2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やたら賢こそうな発言をしたがる人

1 :あぁ:04/03/19 14:32 ID:7jw3RR3n
タイトルにある通り「やたら賢こそうな発言をしたがる人」が
気になります。
「賢そうな発言をしたがる人」は論点が微妙にズレたり、
自分の得意とする分野の専門用語を多用して
(もちろん話の脈絡に沿っていない)
他人より優位に立とうとしたり、世の中のすべてを見てきたような顔と
語り口調で、常に相手の思いを的外れな先読みをして他人にアドバイス
したりします。

2 :あぁ:04/03/19 14:32 ID:7jw3RR3n
(つづき)
そしてやたらと世相を切りたがります。
妙に張りのある声とぎらついた目が特徴です。
逆に徒労感をにじませため息まじりに語る者もいます。
「ちょっとした勘違い」や「知ったかぶり」では済まされない、
「親切心」や「人のいいおせっかい屋さん」とはあきらかに
違う空気を持っているこのような人たちとの接し方について
アドバイスをお願いします。


3 :本当ですね:04/03/19 14:33 ID:1BF32odZ
↑ 1 参照

4 : :04/03/19 14:36 ID:QCBJLL7/
>>1
残念ながらあなたもその中の1人ということに気付いていませんね・・・


5 ::04/03/19 14:37 ID:xEUMN+vw
要するに、「親や周りに『すごいねー○○ちゃんはこういうこと知ってて』といわれたい子供」
と、精神年齢同じなんだよ。そういう人は。
こっちが大人になって、相手のペースに巻き込まれないようにするしかないね。

6 ::04/03/19 14:41 ID:lRJJgijZ
知識を得たら、それを人に教えなさい。
それが知恵になり智慧になります。

7 :  :04/03/19 14:42 ID:1BF32odZ
>>4 お互い仲間なんですね(笑)

8 : :04/03/19 14:43 ID:kf0sMmyJ
>>1
余程そういう人に腹が立ったんだね。


俺も周りにもいるよ。そういう奴。
普通に俺が
「今日マジ眠い・・・」と言ったら
「眠いのか。それはな、レム睡眠とノンレム睡眠(だったかな)が・・・(ry」
と言ってきた。
ただでさえ眠くて腹が立ってるのにそんな話されたら・・・殴りたくなったよ。

9 :う〜ん:04/03/19 14:43 ID:1BF32odZ
>>6 あ〜・・いいご意見ですねぇ・・うん.

10 :いぃ:04/03/19 14:44 ID:RYRhYAlE
気にすんな

11 :あきひと:04/03/19 14:47 ID:ROVctcVN
>>8
わらた

12 :あぁ:04/03/19 14:59 ID:7jw3RR3n
>>4>>7そうかもしれないですね。
自分と似ている部分を感じるからこそうっとおしいのかな?
>>8のような話大歓迎です。いろいろ対処法が見えてきそうです。
>>5わかりやすいですねぇ。ありがとうございます。
>>6>>9ありがたや〜〜


13 :_:04/03/19 15:00 ID:ByhCx2oG
ハタ迷惑な人間はやがて淘汰されます。
というか、自分の欲する所のモノを、
上手く他人に喋らせる事が重要なんですけどね。
多弁で無傷の人間なんて殆どいませんから。


14 :  :04/03/19 15:02 ID:1BF32odZ
>>12 フロイドの概念「投影」というやつでつよ。
   ご自分でおべんきょうを。  ではさいなら

15 :あきひと:04/03/19 15:05 ID:ROVctcVN
>>14
普通「フロイト」って言わない?
「フロイド」が正しい発音?

16 :  :04/03/19 15:10 ID:1BF32odZ
 いい質問だね。
私の敬愛する國分康孝教授がそのよう(フロイド)に使う。
で、その國分先生のゼミの学生が同じ質問をしたという。
國分先生曰く・・「私の恩師の霜田先生がそういう発音をしていた
だから私もそういうのだ」と答えたと。

17 : :04/03/19 15:13 ID:X6LHBDe8
まあ、2chをしている時点で(

18 :あきひと:04/03/19 15:14 ID:ROVctcVN
>>16
なるほどね。
でも俺みたい奴にいちいちそれ説明すんのめんどくさくない?
まあこだわりなんだろうけど。


19 :   :04/03/19 15:15 ID:1BF32odZ
 いつも私に良くしてくれるので大サービス。
本当は面倒(笑) 

 基本は「音は10倍 恨みは100倍」でつよ〜w

20 :   :04/03/19 15:16 ID:bGNvGpjk
>1
具体例がないとアドバイスしにくいです。
勝手にこっちが想像した人物や知り合いに当てはめたらそれこそ
「的外れ」になりそうで。
あなたの質問の仕方の癖がそういう人を作り上げているのかもよ。

21 ::04/03/19 15:45 ID:ZpK34gW3
>このような人たちとの接し方について
>アドバイスをお願いします。

助言:接しない。む。

22 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/19 16:14 ID:tNi6f9Ui
実は僕もそれでした。
でもある日他の人からそれされて思ったんです。

「こいつ殴りてぇ・・・・」

もちろんその日から辞めました。
そんなことしてたと思うと欝で夜も眠れません。

23 :ありさ ◆BORozyl8.6 :04/03/19 16:33 ID:FbmFbzEk
今夜奥様は魔女見てくださいね〜♪あげ♪

24 :21さい@それでも死しか見えない:04/03/19 16:54 ID:tNi6f9Ui
>>23
(°Д°)ハァ?
言われなくても見るに決まってんじゃん

25 : :04/03/19 17:13 ID:t5j8dwaD
>>1
俺の近くにも一人いるのでそいつのパターンに当てはめてレスして見る。

そういう人たちって実はあんまり賢くなくてそれをコンプレックスにしてる人だと思う
考える力が無いからどっかの本やTVから知識や言葉を借りて武装してるタイプ

彼は自分の底が知れてしまうことを極端に恐れるので
むやみに論争するとこっちが根負けするまであの手この手で反論したり論点変えたりしてくるし
追い込んじゃうと切れる

なので、相手の言うことを全体的に受け入れて、要所で同意する。
そうするとこの手の人は自尊心が満たされて上機嫌になります
そしてこのタイプは議論が好きです。
時にこっちから疑問を投げかけてみるとその人なりに考えて応えてくれるので
そこでまた上記の手段を用いる。
ただ、返答は本、TVのコピペが殆どです。「それ○○の意見まんまじゃん」とか指摘するのはタブー。
そうすれば表向き良好な関係を保てます

26 :あぁ:04/03/19 21:08 ID:7jw3RR3n
レス読んでます。
ちょっと時間がないのでまた後ほど書き込みします。

27 : :04/03/19 21:22 ID:HNStFjs+
この世の中に表向き良好な関係というものがどれだけあるのだろうか

28 :  :04/03/21 12:17 ID:FDkvaf9M
>>1
俺はまさしくそーゆー人だなー。
アドバイスできるとしたら、そーゆー人をそーゆー目で見ないところからだろうね。


29 : :04/03/21 12:21 ID:XRqK4V9I
>>1
俺はそういう人だね。だから、機会があればバカにもなろうと
心がけています。そうやって「俺は自分で思っているほど偉くも
賢くもない。もっと偉くて賢いやつは50000といる」と
思い出しています。

30 ::04/03/21 16:13 ID:nq75Vhxv
とりあえず送り仮名は正しく使ってから文句を言うべきでは?
「賢い」であって「賢こい」じゃない。
あなたがいわゆる馬鹿なら当然、他人を馬鹿にすることで優越感を感じたがる輩は
あなたをダシにするのでは?

31 :  :04/03/22 02:34 ID:c64vbZ65
個人的には>>1のようなタイプより
>>28>>29のようなタイプが好き。

遊ぶにしても恋するにしても。


32 : :04/03/22 02:40 ID:TI+pz/JC
頭がいい人の話はわかりやすい

33 : :04/03/22 02:45 ID:4sKtTRIl
このスレは>>28-29を馬鹿にするスレになりました。

34 : :04/03/22 02:48 ID:c64vbZ65
>>1の話はわかりやすいと思うけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)