2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ人生って嘘の付き合いだろ?

1 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 00:20 ID:s9DaK0a0
学校でも会社でも、家でも妥協して人は過ごしているよな。
就職のするときの面接でのハッタリ、妥協。
恋愛でも、自分と釣り合う相手じゃないとダメだし。
男は金持ってる奴が勝ちで、
女は綺麗な奴が勝つ。

お前らも思い当たるだろ?
自分は嘘言ってるなァ
負け犬の言い訳だなァ
と思うことが。



2 : :04/03/21 00:24 ID:nJh6wHzb
 ミ          ヽ
二 ノ (          i
三 ⌒ へ    /` |
二    _     _ |
三    ┰     ┰ |
l^          (
} !  ヽ /  {\ ノ
l    i  ( 、 , ) {
∪、      j   |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |  ‐――――┴、  < さよならするのはツライけど。時間だよ。仕方がない。
  |     ̄`ー―ァ'′  \_____
  \______)

3 :ありさ ◆Q3Rf0rNBGY :04/03/21 00:24 ID:pxjwBbKC
まぁ、、嘘も方便って諺だってあるんだからさっ。。

4 :伊万里:04/03/21 00:24 ID:GnfJ45qw
     /  . i,‐、',! /./ /./  !,k ゙i
     i : :i‐、ソ/-‐/'''//  .rソ':、! ゙|
    .|  :: ゾ/ /',.--'、   ,.- 、| :.| 意外と、子供なんだね。
    .l  /´~ノ , ' ,.o^・   ',c^'i .|: |  十代の主張みたい(笑
     !、 l 、__ .! | ) |   | ) !.//    もしくは八つ当たり?
     `i'゛、__、  `.- '   ,.゙‐' .!
      丶,,,,!ヽ     、___,..  ,.'     (>>1
      ┌| |,  丶      '      ヽ|〃
      _,i' .|, :'|ヽ,.:::/゙,ー‐i':´|   ____|_______
     /゛ヽ,|. : | "/:i' / : !    |________|
    /゛ヽ、 '|, : |.:\゙i,i | :. !.  _.|  ___     ::::|
    i'   ヽ |、: |゙i、゙i:!l.|: /゙!  /.┴ '´ ....゙ー,  .::::::|
    |    `,.!|, |. |::Y:^::|/:| ゙! ./    '´''´ j、 .:::::::|
    !     i::ヽ!.,!::::::::::|::i' ゙,!´      ,.:・'.:::::::::|
    ヽ     `i::i/:::::::::::::::,!:'´       _.ゝ:::::::::::|
     i.     ゙i::_:_:,.;/i゙´|    ,.;;;--‐‐、'´.T ̄ ̄
     .l     ゙/ i ゙!, | ゙i、 ,.・i´ i  \, _ゝ'
     'i,    i' ゙i ゙!,  ,゙:i" i' |  \,゙!'
      〉、       ゙i_,.:'´::i   i   _i
      |〉'、.    ___,.::'´:::::::::゙i__,,,,_,./'´
     (::'´::゙;::::::'´::::::::::::::::::::::|


5 : :04/03/21 00:28 ID:30gQN2FB
1の人生相談なのか?

6 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 00:34 ID:s9DaK0a0
例えばルックスが可愛くない彼女になんて誉めたらいいの?
また俺のいいところってどこだろう?
と質問しても答えにつまる。
そんな会話ばかりだったけどね
まあ昔の話しだけど。

それ以来人の嫌なところを見るのや、
自分のダメな部分を見せるのが怖くて恋愛できない。
就職はもうしたけど、罪悪感というか、面接での
質問に答えた「自分像」とかけ離れているのだよ。


7 :元木:04/03/21 00:37 ID:lf0IW4d3
●●●●●●●●●●●●●●●●●
  元木・沖縄未成年少女淫行事件
●●●●●●●●●●●●●●●●●
99年2月16日。巨人宮崎キャンプ中のこと。
A子さん17歳は「元木選手」と「槙原選手」が来る合コンに誘われ出かけた。
夜8時頃から飲み会は始まった。飲んで歌って宴もたけなわ、
元木はA子さんを隣に座らせ、キスを迫る。やがて体を触り、スカートに手を入れる。
抵抗したが「オレに会いに来たんだろ」と聞く耳持たず、
延々局部をまさぐり続ける。まわりは見て見ぬふり。
10時半ころ、元木が帰ると言い出す。
そしてA子さんにタクシーで巨人宿舎まで同乗してくれと迫る。
槙原からも「一人で帰すのは可哀想だから送ってやって」と頼まれ、送ることに。
タクシーに乗るとすぐにA子さんの頭をつかみ
自分の股間へ無理矢理持っていき…(中略・わかりますね)…。
タクシーを降りると、また「それ」を要求してきました。
仕方なくいわれるままにしていたら、元木の携帯電話が鳴った。
電話中、オシッコがしたくなったA子さんは、
近くの公衆トイレに行こうとしたが、元木が強引に引き止めた。
電話が終わると近くの草むらに連れて行き、強い口調で「ここでやれ」と言う。
怖くて逆らえず、座って事を済ませようとすると、
元木はしゃがんでいるA子さんの前に座り込んで、ライターの火でアソコを照らし始めた。
「ニヤニヤしながらずっと……喰い入るように見てました!」
この後セックスを要求し、彼女は断り別れたのだが、その時に元木はこう言ったそうです。
「今夜の事を他のヤツにばらしたら、おまえが潰されることになるからな!」
 http://homepage.mac.com/butinyaon/news/kiji0002.html



8 : :04/03/21 00:37 ID:NYuR2Bjj
>>6
ルックス良くない奴を褒める必要はない。
あえて嘘つかんでいい。
そら「私って可愛いと思う?」なんて聞かれたら答え方に困るが。

ダメなとこを最初から見せてたら案外平気だよ。
自分をつくるから恋愛できないんじゃね?

9 :狆念@1t1SSIZM :04/03/21 00:39 ID:ri44m8Nh
>>1ごくろうさん

10 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 00:46 ID:s9DaK0a0
>>8
ああそうか・・・
でも俺は学生時代結構もてはやされたというか
そこそこいい学校行ってたし、ルックスも人並み以上だったし
周りから何でも器用にこなせる、欠点のないキャラだった。
だから、どうしても男女関係なく、そういうキャラ作ってしまうし、
第一印象というか、そのときにそういうキャラだと思われてしまう。

でも実際の俺は今大学に落ち、しがないフリーター。。。
ファッションだけが取りえ。
金もないし、実は俺は超不器用。
学生時代は勉強やスポーツができるだけでもてはやされた。
俺はそれでごまかしていたに過ぎない。
俺には、取りえがない。


11 :伊万里:04/03/21 00:52 ID:GnfJ45qw
     /  . i,‐、',! /./ /./  !,k ゙i
     i : :i‐、ソ/-‐/'''//  .rソ':、! ゙|
    .|  :: ゾ/ /',.--'、   ,.- 、| :.|
    .l  /´~ノ , ' ,.o^・   ',c^'i .|: | とりえがないなら
     !、 l 、__ .! | ) |   | ) !.//  つくれば良いじゃない。
     `i'゛、__、  `.- '   ,.゙‐' .! 現状確認できたら行動行動。
      丶,,,,!ヽ     、___,..  ,.'     (>>10
      ┌| |,  丶      '      ヽ|〃
      _,i' .|, :'|ヽ,.:::/゙,ー‐i':´|   ____|_______
     /゛ヽ,|. : | "/:i' / : !    |________|
    /゛ヽ、 '|, : |.:\゙i,i | :. !.  _.|  ___     ::::|
    i'   ヽ |、: |゙i、゙i:!l.|: /゙!  /.┴ '´ ....゙ー,  .::::::|
    |    `,.!|, |. |::Y:^::|/:| ゙! ./    '´''´ j、 .:::::::|
    !     i::ヽ!.,!::::::::::|::i' ゙,!´      ,.:・'.:::::::::|
    ヽ     `i::i/:::::::::::::::,!:'´       _.ゝ::::::::::|
     i.     ゙i::_:_:,.;/i゙´|    ,.;;;--‐‐、'´.T ̄ ̄
     .l     ゙/ i ゙!, | ゙i、 ,.・i´ i  \, _ゝ'
     'i,    i' ゙i ゙!,  ,゙:i" i' |  \,゙!'
      〉、       ゙i_,.:'´::i   i   _i
      |〉'、.    ___,.::'´:::::::::゙i__,,,,_,./'´
     (::'´::゙;::::::'´::::::::::::::::::::::|


12 : :04/03/21 00:58 ID:NYuR2Bjj
>>10
あー、まあ浪人して大学受かれば大丈夫だろ。
大半に奴に言えるが、とりえのある奴なんて少数派。
ほとんどの奴が無個性の奴だよ。
ま、伸ばすなら人並み以上のルックスキープと勉強そこそこできるように。
ルックスは甘くみたら逝ける。
大学入って太る奴多いからな。
キープするようにせにゃならん。

13 :家来:04/03/21 01:05 ID:s9DaK0a0
男って金が学歴だということが最近わかってきましたよ。
高校までは、あまりコンプレックスを感じたことがなかった。
でも最近はコンプだらけ。
車、金、学歴、肩書き・・・

正直、和田さんが羨ましいです。


14 :家来:04/03/21 01:06 ID:s9DaK0a0
訂正

金が→金か

15 : (゚ε゚)きにしない!!!:04/03/21 01:09 ID:hpi+dLXX
   (゚ε゚)お金稼ぐ!!!
.  ノ/  />      
  ノ ̄ゝ


16 :家来:04/03/21 01:12 ID:s9DaK0a0
>>15
その通り。
世の中お金でなんでも解決します。
バイトはしています。

でも仕事できないんですよ。
こんな姿、友達や元彼が見たら引くだろうな・・・
何でもできると思いこんでるから。
取りえは勉強とスポーツだけ。


17 :家来:04/03/21 01:14 ID:s9DaK0a0
また訂正
>>16の彼はカノと読んでくれ。
俺は♂です。

18 : (゚ε゚)きにしない!!!:04/03/21 01:16 ID:neNJ5vIW
   (゚ε゚)それは甘えがんばれ!!!
.  ノ/  />      
  ノ ̄ゝ


19 : :04/03/21 01:21 ID:xRartOHh
俺に笑顔で近寄って来る奴ってみんな俺から金を毟り取ろうとするクズ人間ばっか。
この前は母親にからさえあやうく金を騙し取られそうになった。
むしろ他人より実の母親の方が信用できん。
マジ、生きるのが辛い・・・。


20 : (゚ε゚)きにしない!!!:04/03/21 01:22 ID:neNJ5vIW
   (゚ε゚)人生の不幸を全て1人で背負った様な事言う奴は
.  ノ/  /> 何も考えていない もしくは 後ろ向きにしか考えていないだけ!!!   
  ノ ̄ゝ   前向きに考えられる事は 必ず1つは有る!!! 


21 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:28 ID:sywVBIX7
生きるのがつらくなったら股間をまさぐろう

22 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:30 ID:sywVBIX7
馬鹿じゃん
元々前向きも後ろ向きもねーんだよ

23 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 01:33 ID:s9DaK0a0
ところで
みんな自分をごまかしたり妥協しないの?
俺はそれが聞きたい。

24 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:36 ID:sywVBIX7
「付き合ってください・・・」
「ああ、無理、オマイじゃたたないもん」

25 : :04/03/21 01:38 ID:Axmama2Y
実際人って一日に何十か何百のウソをついてるって
テレビでやってたな
まあみんな嘘ついていないとそれはそれで都合悪いと思うよ

26 : :04/03/21 01:38 ID:cQOi2Owr
来る者は拒まず、去る者は追わず。

27 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 01:43 ID:s9DaK0a0
結婚もぶっちゃけ嘘の付き合いじゃない?
特に経済的に問題のある家庭みてたら
本当はもっとお金持ちと結婚すりゃあよかったとか
絶対思ってるよ。

少なくても息子である俺はそう思ってたぐらいだし。

28 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:43 ID:sywVBIX7
俺が人生でたった一度本音を言ったときの話だ

29 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:45 ID:sywVBIX7
>>27
思ってたとして、何?だからなんなの?

30 :家来 ◆XTBmEb7Umo :04/03/21 01:48 ID:s9DaK0a0
>>29
いやあ演技力が素晴らしいなあと思って。
嘘を突き通すのって難しいからさ。


31 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:48 ID:sywVBIX7
相談がしたいのか語りたいのかわかんねえスレが多すぎんだよ

32 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 01:51 ID:DtvKAuGw
>>1 そうじゃないか、そのとおりだよ。
そうして人はその嘘を本物に変えていける動物なんだよ。

33 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:53 ID:sywVBIX7
>>30
ここで話に食い違いが出てきたな
>>1は皆が皆嘘をつき、それが当たり前であると述べている
「嘘を突き通すこと」果たしてそれは難しいことなんだろうか?
それを語るまえに言いたい
まずい物を食べて「美味しい」というのは悪だろうか?


34 : :04/03/21 01:54 ID:Axmama2Y
かならずしも嘘が悪とは限らないよね

35 : :04/03/21 01:56 ID:30gQN2FB
ぶっちゃけぶっちゃけうるせぇ

36 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 01:57 ID:DtvKAuGw
>>35 流行っているな。「ぶっちゃけ」

37 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 01:58 ID:sywVBIX7
以前犬の鳴き声を翻訳する機械が話題になった
あれが人間に応用されたとしたら自殺する人が出てくるだろうね

38 :ふーん:04/03/21 02:00 ID:bOGMiEt6
「真実とは最も深みのある嘘だ」―ニーチェ
大人になれば嘘が上手くなる。
というより、嘘を付いたり演じたりしても、
嘘をついていると自覚もしなければ、
無意識に演技するようになる。

39 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 02:01 ID:sywVBIX7
「うわべの付き合いがキライ」だとか
「本音で話せ」とか抜かしてる奴の大半は人の本音を知らない

40 :liveevil:04/03/21 02:01 ID:j2PSypQh
そんな機材あるんすかー(*_*)びっくり!

41 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 02:03 ID:sywVBIX7
「バウリンガル」とかベタな商品名だったはず

42 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 02:03 ID:DtvKAuGw
>>40 ハードオフで売ってたよ。

43 :{'ω'}変態 ◆LXahHentaI :04/03/21 02:06 ID:sywVBIX7
察するに>>1は「嘘ばっかり言ってる世の中がイヤだ」と訴えたいんだろうが
自分も嘘に生かされていることに気づいてない
まず嘘=悪の前提を失くすことから始めなさい

44 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 02:11 ID:DtvKAuGw
>>43 すげー、いいアドバイスじゃない。

45 :??:04/03/21 02:13 ID:iihLyTyA
結婚が嘘のつき合いの典型じゃないかな?

なんでそう思うかというと、学生時代の友人は当時同じクラブの
誰々がいいとか言っていて、ほとんどが同じ女の子をアタックして
いたんだよね。ところが社会人になったら、えっ?と思うような
女性とけこーんしているわけだ。はっきり言って何それ?と思った。

しかも学生時代のような純情さはないから、性欲は風俗で処理
してるし、家庭は狐と狸の化かし合いとしか思えない。

まっそれでないと世の中成り立たないんだろうけどね....
どうでもいいけど。




46 : :04/03/21 02:13 ID:Axmama2Y
うんそれがいいね
っていうか1はもう消えたっぽいね
どうしてすぐ人生板は1が消えるのかね

47 : :04/03/21 02:13 ID:Axmama2Y
これは43にたいしてな

48 :小早川秀秋 ◆864fRH2jyw :04/03/21 02:16 ID:DtvKAuGw
>>46 レスもらっている内に、
馬鹿らしくなる。
悲しくなる。
眠たくなる。
ちやほやしてくれない。
恥ずかしくなる。
て、やめる・・・・。でない?

49 :liveevil:04/03/21 02:18 ID:j2PSypQh
バウリンガル!すげー!てゆか嘘は上手く利害を考えて使うようになりました。社会人になって無意識に。。1の気持ちもわからなくもないです。

50 : :04/03/21 02:21 ID:30gQN2FB
>>43
>「嘘ばっかり言ってる世の中がイヤだ」と訴えたい
反町の唄みたいやな

51 :ふーん:04/03/21 02:31 ID:bOGMiEt6
ただのオモチャだよ、バウリンガルって。
(オモチャメーカーのタカラの名物社員がつくったヤツでしょ)
>45
悪意的に捉えすぎじゃない?
自分も結婚しているけど、お互い信頼しているし(自分だけが思っているのかも知れないが)
嘘をつくにしても相手を思いやるための嘘だし。
それにケコンしてから風俗なんていったことないし。

52 :liveevil:04/03/21 02:46 ID:j2PSypQh
>45
激しく同意

53 :liveevil:04/03/21 02:48 ID:j2PSypQh
間違えた>51

54 :69:04/03/21 03:09 ID:GVAN+cUO
>>53 理想のけこーんできなくて、人生を誤魔化している家庭を
   みたことないからそんなこと言えるのだと思う。


55 :...:04/03/21 03:21 ID:GVAN+cUO
藤原ノリカと結ばれる機会があって、今の奥を選んだという
自信はさすがにないでしょ?


56 : :04/03/21 03:35 ID:B/r95mUr
漏れは>>1 の言い分はとても理解できますよ。

57 :liveevil:04/03/21 04:02 ID:j2PSypQh
>54
そぅなんゃ、、結婚の理想と現実。

58 : :04/03/21 05:26 ID:ehhgdKZh
墓まで持って逝く嘘は、嘘では無いと
昔誰かが言っていた

59 ::04/03/21 07:20 ID:JW6U1s44
会社のけっこう性格のいい上司が言ってたけど
人の言葉を鵜呑みにするんじゃなくその言葉の裏の気持を
察知しつつコミュニケーションするってことが人の気持を考える
ってことだそうです。


60 : :04/03/21 08:46 ID:DqvuvFmV
性格で好きになった人と結婚。
顔と体が好きな人は愛人。
妻は愛してるけど…顔は無理_no

61 : :04/03/21 13:52 ID:d7ImS9YS
>>45
中学の頃なんかも、男女とも決まった子がもててる。
でも、それも、「お手頃」前提。
中学生だってこの世にはクラスの比ではない、いい男いい女がいることは、わかった上。
もうその時点でひよってる。男子の噂話を立ち聞きしてしまったら、
「本当はだれそれが好きだけど、相手にしてくれないから誰にする」とかは、言ってたよ。
そして自分の周りでは、結婚どころか、中学3年から高校あたりになるともう、
誰でもかれでも相手を見繕って付き合い出すって感じだった。
本音と現実が違うのは一目瞭然だったけど。大学あたりだと、更に激しく、男は落とせる女から
狙って、高嶺の花を中傷してみたり、女は彼氏がいても、旅先や合コンでつまみ食い三昧。
嘘の付き合い、親子、友達、恋人、会社、夫婦、全てそうだと思うけど、
その競争社会で、椅子取りゲームを勝ちぬいていける者が強者であり、
そんな偽りは嫌だ、ありのままの自分を認めてくれる人を捜し求めるって言ってる人が、
だったら認めてもらう努力を怠ったら、脱落していく、っていうことだと思う。

62 : :04/03/21 14:32 ID:azXGFTTL
西洋のことわざに、「他人の気持ちは悪魔にもわからない」というものがある。

日本の戦争犯罪人が裁かれた東京裁判でも、日本の弁護士が証人に
「彼は何と思っていたか」という質問をしたら、裁判長に次のように
たしなめられたという。

「他人の気持は悪魔にもわからないという諺が西洋にはありますよ。
彼は何を言ったか、何をしたかといってお聞きなさい。彼は何を思って
いたかと聞いたって無意味です。

(野崎昭弘『詭弁論理学』中公新書 1976 p.70)

他人の気持ちは、絶対にわかるものではない。言葉や行動から解釈するだけで
ある。お互いに、ある程度理解し合えたつもりになっているだけだろう。

他人が何を考えているかはわからない。また、自分が何を考えているか、
他人に理解して欲しくない。どんな人間も、誰にも知られたくない心の暗部を
抱えていると思う。

他人の気持ちは絶対にわからない。解ったふりをしているか、もしくは誤解である。


63 :69:04/03/21 23:14 ID:ph9wnIYw
>>61 んじゃ脱落者は嫁さんもこの程度しかきてくれないと妥協するわけだ。
   そんでもって金さえ払えば、綺麗なおねーと快楽を楽しめるわけだから、
   そこで息抜きするというわけか。
   実際そういうのを沢山目の当たりにしているので、なんとも言えない。


64 :X.O.:04/03/21 23:34 ID:j2PSypQh
大変ですね。でも確かに皆さんの言ってることは認めたくないけど自分の経験的にみてもそれぞれが分かる。。>1の様に鬱になるとまではいかないが。それなのに表面的には中身だとかもどかしいな。

65 :0−09:04/03/21 23:52 ID:XVeYTQmE
ーp−

66 :社会人:04/03/21 23:54 ID:EDnRzOZ5
>1
おまえは現実をよく知っている・・・に一票。


67 : :04/03/21 23:58 ID:azXGFTTL
他人を信じるのは自殺行為であるってことですね?

68 :jfhjfjghfkk:04/03/22 00:15 ID:EBf7glnR
>>67 他人と共感したい、分かち合いたい欲求もあるので
安直にそうは言えないと思う。

69 :ひなぎく ◆snow/PoHpQ :04/03/22 00:21 ID:Z5b7MrRv
「人を信じる」のが自殺行為なんじゃあなくって、
「その人を信じる」のがどうか、ってことなのでは?
「その人」ってのがポイントのような気がする。
誰を信じるのか?その「誰か」との付き合いはどうか?
んで「何を信じるのか?」その「何」はどのくらい重要か?ってのを
重視するな〜。
個人的には「信用する人」と「信用しない人」がいる。
んで、できることならば、2.3人でいいから誰かの「信じられる人」に私が
なれればいいな、と心がけるだけ。

70 : :04/03/22 00:22 ID:xeSf4mds
>>68
他人と共感したい、分かち合いたい欲求があろうがなかろうが、
"人生って嘘の付き合い"という凄いリスクがあるのですから
自殺行為でしょ。

71 :良心の化石 ◆ZgQQWdhQsU :04/03/22 01:13 ID:EqKn42ur
この世は君らが思ってるよりずっと事務的に出来ているんだよ
信じたからどうなるものでもないし、疑ったからどうなるものでもない
更に言うなら確かめることは信じないことではない

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)