2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハミガキするとき、舌もゴシゴシする?

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:01 ID:pHLn3RfY
私するけど、みんなどう?
舌の上の白いのって口の中の微生物の死骸なんだって!
気持悪くない?

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:03 ID:wPlPddJ1
俺もするよ。
始めたばかりのころはちょっと痛かったけど、
慣れてくるとゴシゴシしないと気がすまない。


3 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:04 ID:olurXd9o
2ゲト

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:07 ID:WCdj97UH
舌専用のブラシがあるからそれ使え。
ただし一週間に一回程度で磨かないと、味蕾がすり減るぞ

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:08 ID:Qg7UlQft
前髪切るの失敗した・・・。


俺も舌と歯茎もゴシゴシすんな。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:10 ID:ftg3JCSK
する。
朝おきたらなんか舌きもちわるいし。
>>4
擦り減るんだ。きをつけよう。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:19 ID:pHLn3RfY
するよね?良かった^^
彼氏下の上真っ白だから磨いてってゆったら、
「どこに磨いてるやついる?俺の知り合いにはおらんぞ」
って言われた・・・。
舌磨いたら口臭も気にならないしさ♪

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:20 ID:7ypfL+iq
もう7,8年くらい毎日歯ブラシで舌ゴシゴシやってる。
別に味蕾には異常ないよ。味覚も至って正常。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:24 ID:sClEmgfK
じゃ、みんなゴシゴシするってことで



−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−

10 :5:03/08/30 14:29 ID:Qg7UlQft
おー。なんとか前髪がきれいにまとまった。

ひと安心。

スレ違いですまん。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:32 ID:4OiW8c7K
あれ、やっちゃいけないんだろ。
一度やると、
味がきちんと分かるようになるまで、
三ヶ月ぐらいかかるんじゃなかったっけ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 14:35 ID:7PSP1bRs
>>11
まじで?

自分は舌ゴシゴシしたくても吐き気がするからできないけどね。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 15:11 ID:YCwQ46y9
大体、歯ブラシでは磨きにくいし、すぐに歯ブラシが痛むだろう。
専用舌ブラシ買えって。小さな突起がたくさん付いた面で軽くこすって、
裏面でこそげた舌苔を掻き出すようにする。かなーりオエオエなるけど、
奥歯磨くときもおえおえ言ってるから気にしない。
オレが使ってるのはこれ。ちょっと大きなドラッグストアにならあるだろう
ttp://www.kenko.com/product/item/itm_8321496072.html

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 16:16 ID:YE88YbI9
歯ブラシは舌を磨くには硬すぎて良くないらしいね。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 16:50 ID:wiCOJA9i
>>13
俺もそれ使ってみようかなぁ
いつも舌磨いてるんだけど奥の方が磨けない。
なんか歯ブラシがのどに刺さりそうで恐いんだよね

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 17:25 ID:ju6HdHer
>>11
やっちゃいけないんですか?
ゴシゴシすると舌がすっきりして
より味が分かるようになると
今まで信じて生きてきたのに。

17 :1:03/08/30 17:38 ID:D9NR1qZf
そうなんだ〜(゜∀゜)知らなかった・・・。
私も買ってみよう♪

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 18:01 ID:5am0F/Uo
舌癌になるって聞いた事あるけど・・・

19 :1:03/08/30 18:07 ID:D9NR1qZf
じゃあさ、一切舌磨かないひとって・・・・。真っ白?

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 18:12 ID:RJMhWYku
そうそう。うん。あ〜気持ちいい・・・ちょっと先っぽもやって。う、うわーイイ!!

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 18:12 ID:pLbfhBCK
江戸時代の人もエチケットとして舌苔取ってたし
やるべきだよ。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 18:13 ID:RVGKvpR5
舌苔でしょ?
何か食べれば、それにくっついて取れるよ。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 18:39 ID:cJuAy8Qp
ティッシュで拭くのも減るかな。味蕾。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 19:30 ID:NHKqYmEs
十年以上やってるけど別になんともない

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/08/30 21:42 ID:gGwbLh3g
とりあえずナイフでやってみたら舌ごと取れた。ソギッ

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:16 ID:jF9OCE5U
すり減るんだ・・・。毎日ごしごしやってるよ。
でも、やんないと口くさくない?

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 00:29 ID:m+kEELZU
今鏡で見てみたけど、かなりおくまで白いね。
こんなに奥までこするとオエオエするよ。

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 13:50 ID:UDyUOODI
歯みがきついでに舌も軽くゴシゴシしてる。
オエッとならない程度に奥まで。
やらないとスキーリしないよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 13:52 ID:jDSBjIZ6
もう何年も(10年くらい)ゴシゴシしてるけど
特に味覚障害なんてなってないよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 14:42 ID:7n5cTyhf
口臭予防のクチュクチュする液体って(メーカー品名特定せず)
舌苔予防にもならなかったっけ?うろ覚えでゴメソ

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/13 14:43 ID:2UlxLqWB
エブリリトルシングの持田香織はごしごしする
タモリは磨かない
Mステより

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 11:33 ID:xuY8l0HJ
はちみつ100%飴を舐めると舌苔とれるよ!

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:14 ID:D2q2p0Js
俺は薬局で金属のプレートみたいなの買った
けど、あんまりとれないから
爪でひっかいて取ってる

で、気になることがある
爪で舌苔とってるとたまに出血する
舌の上にある小さいツブツブが取れて出血してるみたい
小さい頃はたくさんあったような記憶があるんだけど
今はほとんどなくなってしまった気がする

あのツブツブは舌の大事な味覚を感知するものなのだろうか?
味覚は変わらない気がするんだけど

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:23 ID:1FKUkM/u
>33
味蕾

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:28 ID:1FKUkM/u
僕は子供の頃から母に教えられて、かれこれもう20年以上は舌磨きしてるけど
特に味蕾に異常があるとは自覚できないな。
料理もするけど、奥様のより美味しく作れるよ。
ちなみに舌磨きは普通の歯ブラシでゴシゴシと…。

36 :34=35:03/09/17 12:30 ID:1FKUkM/u
あと、僕が聞きかじった話しでは、舌苔がある状態の方が味覚が鈍感で、舌癌にも
かかりやすいって聞いたぞ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:31 ID:+W5uqyit
舌ブラシで磨いてる。完全に日課
気に入ってた舌ブラシが手に入らなくなって悲スィ

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:34 ID:w1bn2jB0
私も普通の歯ブラシで最後にゴシゴシ。
口臭の元だからなぁ、口苔は。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:38 ID:8UZNMPX8
>>32
マジですか?奥の方の舌苔が取れなくて困ってるんですよ。
でもすぐ虫歯になりそうだなー。矯正してるし尚更。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 12:43 ID:ZMhihtLM
白くなるのはストレスもあるよ。←ママンがなった
私も磨くけど、白いから不潔って断定はあかんでぇ〜。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 13:09 ID:Kak6VRdC
つーか、ふつうにしていた。

>>1は最近気付いたのかな?

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 14:12 ID:IlGH5WIa
俺は体洗う為の表面がざらざらしたタオル買って拭き取ってる。一気に取れて良いよ。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 14:15 ID:7fQnK59u
オェッてなる

44 :32:03/09/17 19:13 ID:xuY8l0HJ
>39
マジっす!
歯磨き前に舐めてみては?

代謝が悪いと舌苔たまりやすいそうです。

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 19:33 ID:hNfyc3zU
どうでもいいけど
ベロ磨いた後の歯ブラシの匂いを嗅ぐの臭いけど好き。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 20:59 ID:J12piC+9
>>45
俺もやるw


47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 21:04 ID:Q3EyYyFV
舌苔ついたなーと思ったらやる。気持ち悪いし。
体調(消化器系)悪いとつきやすいみたい。
強くこすりすぎないように気をつけよう。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 21:15 ID:PaG5KSS3
歯ブラシでやるな

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 21:36 ID:AOpd57vG
「舌苔」ってなんて読むの?

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 22:00 ID:VO0tVpY1
ぜったい

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 22:09 ID:gh/+EIK0
うんめい

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 23:38 ID:o7dMAIJN
ttp://www.google.com/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=%90%E3%91%DB

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 13:26 ID:7gZYl7No
タバコやめて舌キレイになったなぁ


54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 23:23 ID:BY0QJozx
AV見る

男優発射予告

女優が舌を出して待ち受け準備

怒張

女優の舌が汚い

萎え〜

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 01:47 ID:ZYETdS+u
俺は毎日舌磨いてます。
だけど友達のまえで歯磨くときはなんか遠慮して舌は磨かない。
舌垢ブラシとか人に見られるのはずかしくないですか?
友達の家とかいくと必ずチェックするけど、いままで舌垢ブラシもってる
やつは見たこと無い。

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 01:59 ID:dQs73csp
ちなみに、氷砂糖を一袋食べると味蕾が取れて舌がツルツルになりますよ。
しばらく痛いし味も分からなくなりましたけどね、。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 02:47 ID:2sNvMnF9
歯磨きついでにちょちょいってしてる
お口のエチケット

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 02:52 ID:F/Bwr2/8
>>31
あ〜その放送見た だいぶ前だよね
当時はハァ?と思ったけど、彼女がやってるの見てやってみたら以来やみつき
歯磨く時には必ず舌もブラッシングするようになった
おかげでいつでも白いカスはついて無いゼ 
コーシーのんだ後はかなり色付いてる

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 03:08 ID:3Mau1M8k
牛乳とか飲んだ後は、ビクーリするくらい付いてる。
私はいっつもステンレス製ので、とってるよ!

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 03:12 ID:6KZkOn/s
私も毎日磨いてて、今も磨き終わったとこ。
TVとか見て、舌真っ白な人見ると、口臭そう〜舌磨けよ!と思ってしまう。

>>59
そ、それは舌苔じゃなくて、牛乳が舌についてるだけではない?

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 06:20 ID:C2hOK8j3
一通り歯を磨き終わった後にそのまま舌も一緒に磨く、というか擦る。
歯ブラシ横にしてごしごしごし。
少し黄ばんだ歯ブラシ(タバコとコーヒーが大好きなので・・・)と綺麗になった舌を
鏡で見て一人で満足。歯ブラシ洗った時に黄色から白になるのもプチ快感。

ところで歯磨きする時は歯茎と歯の境界あたりから磨くといいそうですよ。
少しくらい血が出ても歯垢ポケット(って言うのかな?)が綺麗になって逆にいいそうです。
あと歯ブラシに付ける磨き粉は練り歯磨き粉なら1cm程がベストだそう。

長文になってしまうけどもうちょい書かせて。
みんな歯磨きした後は歯磨き粉の味がしなくなるまで口をゆすぐ?
私のつきあった人はみんな1〜2回軽くゆすぐだけのタイプだったので。
気持ち悪くないのかな〜?

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 07:33 ID:wRcRQXuL
みがくけどオエッとなるよね。
たまに胃から食べたもん出ちゃってくる。

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:31 ID:XfVJ4rDC
俺は思い出した時ぐらいかな、舌磨きは。
だいたい週に2回ぐらい?
奥のほうはオエッってなるのがイヤだからやらない。

>>61
歯磨き後の口ゆすぎは、完全に歯磨き粉風味がなくなるまでする。
なんかスッキリしないし、1〜2回じゃ無理。

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 13:38 ID:1A+NeuYH
>>61
>>63
何回もゆすぐと歯磨き粉の効果がなくなるらしいよ
1回、簡単にゆすぐ程度でいいらしい。
そういう漏れは何回もゆすいでるけど。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 13:45 ID:Q8NTkT4m
舌磨き買ってきた
やっぱり奥のほうをやるとオエッとなるのは変わりないや…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)