2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハチが庭にたくさんいます

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 13:51 ID:CgxVT9DC
どうしたらいいでしょう、助けてください。
木酢液をばらまいてみましたが、いなくなってくれません。


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 13:53 ID:1A1V9YYm
黄門様を呼びなさい

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 13:54 ID:0VDabzd3
2

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 13:56 ID:SqIn5GjV
おそらく巣がすでにあるだろうから、
完全防備(厚手の皮ジャン+ズボン3枚重ね、あればヘルメット+ゴーグル)で
煙の出るものを持って巣を破壊しる。

5 :1:03/09/10 14:00 ID:CgxVT9DC
>>4
やっぱり巣があるかな(;_;)探しても見つからない…。
晴れてる日はいっぱいいるんですが、天気の悪い日には
全くきません。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:05 ID:H+Z5F2i2
ハチって、ミツバチ?
スズメバチとかだったら業者呼んだ方がいいかも。
素人が下手に手を出すと死ぬ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:05 ID:aWLyZvXz
ハチの巣見つかったら、駆除のプロに頼んだ方がいいのでは?
お金かかるけど安全だよ

8 ::03/09/10 14:08 ID:CgxVT9DC
ハチはミツバチよりも大きめでスズメバチよりは二周りくらい
小さいハチです。名前わからないです。すいません。
庭木がたくさん茂っているので、探しづらいです。
ガサガサやって刺されるの怖いです。

業者も巣が見つからなきゃ来てくれないし…欝

9 :4:03/09/10 14:10 ID:BE5mVzf3
>>6-7
スズメバチならともかく、アシナガバチぐらいなら大丈夫じゃない?
まるっきり無責任な発言だが。

10 :6:03/09/10 14:12 ID:H+Z5F2i2
>>8
写真うぷしてくれれば判別できるかもしれない。

>>9
とんでもない。
ミツバチでも大量に刺されて死亡した例がある。
俺も子供の頃にミツバチに薬指を刺されたことがあるが、しばらく指の感覚がなくなった。
捨て身のハチはマジで怖いよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:15 ID:+IBfw9/x
ハチホイホイを作ってみるか。

1.5リットルペットボトルに日本酒100ccを入れて砂糖(できれば黒砂糖)を適当に溶かして、
そのへんの木につるしておく。
糖分に釣られてハチは入るが、おぼれて死ぬ。
ただ、ハチだけじゃなくてハエやカナブンなんかも釣られてくるけど。

近くに巣がない限り、これを数日続けていればいなくなるはず。


12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:16 ID:XEbKd1xZ
庭を燃やせばすべて解決

13 :4:03/09/10 14:17 ID:BE5mVzf3
>>10
そうだな、奴らも必死だからな。

>>8
それたぶんアシナガバチだね。
巣は日の当たる、高さ1〜2メートルの所にあると思われ。

14 ::03/09/10 14:19 ID:CgxVT9DC
ぐぐったらアシナガバチっぽかったです。
ほんとに庭を燃やしたいですよ…家が焼けなければ。
ハチホイホイやってみようかな。日本酒を準備せにゃ。

15 :6:03/09/10 14:22 ID:H+Z5F2i2
>>14
時期的にも符号するし、多分そうだろうね。
アシナガバチは益虫だったりするんだけどね。
肉食で、庭木の害虫始末してくれるから。

まあ、ハチが飛び回っているというのはあまりいい気分じゃないな。
酷いようなら保健所に連絡することをお勧めする。
市によっては駆除費用をいくらか負担してくれるし。俺の地元では半額負担。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:28 ID:Mqwg2ETv
蜂は煙が苦手。
バルサン一発で何度も退治したけどな。

17 ::03/09/10 14:29 ID:CgxVT9DC
飛び回ってるだけならいいんですが、洗濯物につくんです、
それが危なくって(´д`;)
木の周りをうろろして何か探しているみたいです。
バルサン手軽でイイ(・∀・)!かも。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:38 ID:zREhaYTz
探してきたよ、蜂の巣にはこれ
http://www5.mediagalaxy.co.jp/earth-chem/products/insecticide/027/index.html

何か面白そうだろ?w
多分、強盗とかストーカーとかにも効く

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:40 ID:uRb9rnAm
>1
アシナガバチのおかげで樹木や草花の毛虫等が激減してるはずだから
あんまり駆除しない方がいいんだけどね。
植え込みの陰になってるところをそっと長い棒でつついて
蜂が要るようならその陰にフマキラージェットを蒔くと良いかも。
うちの庭のアシナガバチはわりに大人しくってそうとうやらないと刺されない。
いちど草抜きのはずみに蜂の巣をたたいた時は2箇所刺された。
跳んで逃げたので被害はそれだけ。



20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 14:52 ID:CGrm2mWm
庭にありえないくらいびっしりバルサンを敷き詰める

点火

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 15:09 ID:8wrdXYVN
ぐぐったらここ出てきた。
なんか味のある文章で他も読みたくなったよ。
http://www.gpwu.ac.jp/door/todokoro/solilo/bee.html

22 ::03/09/10 15:12 ID:CgxVT9DC
4の人の13のレスを参考に巣を1〜2Mの所で探してて、
見つからないなーと思ったら、室外機の裏にありました!!
大きさは直径で15cmくらい。
母親に通報したところ、業者に頼もうと止めましたが、彼女
Tシャツ、短パン(黒)でゴキジェットスプレーと箒で巣を破壊してくれました。

とりあえず、今日、明日で帰ってくるハチの様子をみます。
レス下さった皆様本当にありがとうございますm(_ _)m

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 15:43 ID:RDMgtdb+
母は強し!

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/10 17:26 ID:nR5YRW/q
彼女言うなw

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 17:49 ID:MSLfHD6K
友人宅なのですが、日中留守にした後帰宅したら2階の窓際に計
20匹のハチの死骸を発見したそうです。
窓は少し開けていて、網戸は閉まっていたらしいのですが、これ
は家の中に巣があると思って間違いないでしょうか?
ハチはミツバチらしいという事です。

この後の対処法を御教示下さい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/15 18:01 ID:5YBOFyDu
もしや地震の予兆・・・

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 11:17 ID:W7tS+xjX
うちもアシナガバチが発生してます。
昨日5匹退治したんですが、また今朝1匹発見して…
巣が近くにあるんですけど見つかってなくて。

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/17 15:18 ID:QJ081krT
>27
どうしてそう退治したいの?
止まってるのをつまんだり、握ったりしないかぎりは
アシナガバチなんてそうそう刺さないってば。
アシナガバチがいると毛虫芋虫が少なくなるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)