2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな接客、ダメな客 Part5

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 09:55 ID:tkp+gN3A
コンビニ、ファミレス‥対象は店という名のつくすべての場所。
    _____
   / \\\\\
  /   \\\\\
  / /   ̄ ̄ ̄ ̄\
 |/         |
 (6     ´  っ` |   客から店員へ
  |    ___ |  <店員から客へ
   \   \_/ /    迷惑、失礼、非常識!すべてぶちまけるデス!!
    \___/
前スレ
ダメな接客、ダメな客 Part4
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1057220269/

前々スレ
ダメな接客、ダメな客 Part3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1047788364/


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 09:59 ID:PRPyfW2g
オイこそが 2げとー

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 12:14 ID:mSjT3HO3
なんか……なんつーか……1で力が抜けるつーか……

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 12:16 ID:OQmQXGBO
次スレの時はアナゴさんキボンヌ

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 14:45 ID:9Y6j9PZT
タラちゃん、乙でちゅ。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/19 22:36 ID:3S3tV/6P
タラちゃん、乙華麗。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 00:56 ID:dRfxD65B
ちょっと離れたコンビニ行った。
雑誌を立ち読みしていると、横で同じように立ち読みをしている奴がうなり声をあげる。
よく見ると懐にチワワらしい小型犬を入れていた。
その時点で、すでに非常識極まりないのだが、そのうち、重くなったのか犬を床においた。
食品を扱っている店内で犬はまずいだろうと注意しようとしたところ、店員が走ってきた。
その店員の第一声は「可愛い!」

はしゃぐ店員をみながら、このコンビニには二度と来ないことを決意した。
割れ鍋に綴じ蓋って言うのか、民度が低いって言うのか…

あぁ、どうせこんなところに住んでいる俺も、所詮同類だよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 01:56 ID:WNSMSfSc
>>7
きっとその犬は介護犬か聴導犬のチワワだったんだよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 02:55 ID:4S1vUc4O
うちの近所の中華料理屋では厨房に柴犬がいたぞ。
料理人の飼い犬っぽい。腹立たしいを通り越してあきれた。
一応食ったが、犬の毛が入ってないか食中毒にならないか
ビクビクしながら。食ってる最中も奥でワンとか聞こえるし…

もちろん、料理はまずかった。二度と行かない。
こういうのはどこかに通報したら取り締まってくれるんだろうか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 03:27 ID:Ld522zxi
>>9
きっとその柴犬は盲導犬だったんだよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 08:54 ID:FAd68og0
いや、食材だろ

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/20 11:31 ID:2cNaEZcE
>>9
保健所に通報汁。
飲食店の営業許可を出したり衛生指導は保健所の仕事。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 12:26 ID:6XqUxT6t
先日、MU印で買い物した時のこと。
外は結構な雨。

私が買ったのはA4サイズのバッグで、
店員さんは手提げの紙袋に入れてくれたのだが、袋から端が出ていた。
「すみません、雨が降っているのでナイロンに入れてもらえますか?」と尋ねたら、
無言でジーッと人の顔を見詰めたあと、
紙袋からバッグを乱暴に出し(破れた)、
紙袋をレジ背後の作業台(他の店員さんが梱包作業中)に投げ捨て(すぐ床に落ちた)、
手提げのナイロン袋に突っ込んで無言で渡してきた。

店内にいたら外の雨降りレベルなんてわかんないだろうし、
それを責めたわけでもないのに、
この程度のお願いで自分の仕事にケチをつけられたような気持ちになるんだったら、
客商売なんてやめちまえ! と思った。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/22 14:06 ID:mBPfjha6
>>13
そりゃ酷いな。
そういう時は店員の名前を覚えておいて、電話でも無印のサイトからでも
良いので、店舗名と店員名を添えて苦情を言うべし。
店名、店員名はレシートにも載ってます。

或いはあなたに勇気があれば、その場で「店長を呼べ!」も有効です。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 12:34 ID:gxJHgIxI
常識が無いことを言ってる奴ほど、
「こんなの常識じゃないですか!」っていう

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/23 13:01 ID:NlQ11L/R
>>15
「そうです常識じゃないんですよ!」と返してやれ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:04 ID:G66NCdl5
>>13
同じようなことを旅行会社でされたよ。後味は悪くも無かったけれど。

相手は女性社員で40代くらいの方。私は海外旅行を予約。
手続きもすべて終わり、帰る時、外が台風だったので申込書控えやパンフレット、
領収書等を入れるための袋を要求したら「え?」と三秒ほど見つめられ
(恐らく)社員用の引き出しを空けておもむろにダイエーの使い済みの
白い袋を出してポイとカウンターの上に置いた。もっと立派なというか、
会社で作っている簡易的な袋でもくれるかと思ったので吃驚していると
いきなりそれを見ていたのか「コラ-!」とカウンター裏から店長らしき年配の男性
の方が出て来た。そして女性社員をひっぱってカウンター裏へ。3分くらいして
店長だけ出てきて何度も私たちに謝って代わりにビニールでコーティングされた立派な
袋を出し私たちの持ち物を入れてくれた。
 女性社員は現金を端末を見ながら片手で受け取ったり
袋も店員が先だって用意をしてくれてもよかったんじゃないかと
最初からあまりよい感じの人ではなかったので少しがっかりしていたが、
事後周りを見ると他の店員さんも苦笑いを浮かべて私たちのほうを向いて
何度もお辞儀をしていた。女性社員は最後まで見れなかった。

 帰ってから袋の中を見ると、気を使ってくれたのか予備の立派な袋が6枚も入っており
さらに、ハッピーターン(小)が2人分入っていた。
 一体なんだったのだろう。他のお客さんも店長の声にきょとんとしていたし
少しコミカルな感じがして笑えてしまった。なんなんだ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:10 ID:QuvCe0+4
ハッピーターン(小)にワロタ

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:15 ID:/CmE1/nw
海外系旅行会社のカウンターの接客が悪いのは、
意外とよくある話らしい。海外板見ても。

あと知識ないと旅券発行のみのオーダーだと、割高チケット
押しつけられる傾向にあるよん。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:20 ID:z49Cg7UB
自分とこのパック旅行ばっかりすすめられたりするしな。○TBにはもう2度と
いかねー

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:25 ID:lVAqDSGx
>>12
よく看板犬とか看板猫なんつって、おされ系カフェに
犬や猫がいたりするけども、あれはどういう形の許可をとってるんだろうか。
厨房には入らないかもしれないけど、絶対とは言えないし・・・。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:25 ID:8lAQ3FAv
オタベ

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 01:29 ID:/CmE1/nw
>>21
保健所の検査が入る時に、基準がクリアしていれば認可おります。
逆に言えばその時さえ基準を守っていれば、あとはOK。
余程チクられるとか事件にならない限り、オーナーの好きな様にできます。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:30 ID:6Pn2rL+l
さっき下尾で目撃した光景。
50代くらいのオジサンが、他の客が受付してる横から顔を出し、
奥で作業していた店員二人にカウンター越しに話し掛けていた。

(オ)「このビデオ、30分くらいずっとチラチラして見れなかったんだけど。」
(店)「はあ、そうですか。」
(オ)「何とか見れないかと思って頑張ったんだけど、どうしても見れなかったんだよ。」
(店)はあ、そうですか。」
(オ)「・・・このビデオ、古いんじゃない?」
(店)「古いですよ。」
(オ)「一番いいトコでチラチラして、全然見れなかったんだけど。」
(店)「一番いいとこだけですか?」

店員達はオジサンの顔も見ずに応対してた。
オジサンのマナーにも難はあるが、店員のこの態度はクソだよな。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:43 ID:MD+3sZB/
>>24
ビデオの内容がアダルトかそうでないかで
ずいぶん印象が変わる気がする。

どうなんだろ?

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:45 ID:nRKR8Wsf
>>25
どっちにしろ、店員の方は駄目だろ。


27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:58 ID:MD+3sZB/
>>25
うん、駄目。
でも問題のビデオが

『淫乱団地妻  〜濃いの欲しいの〜』

みたいなやつだったら可笑しくない?

>一番いいトコでチラチラして、全然見れなかったんだけど。



28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 21:04 ID:SkqoXIUa
>24
何となくなんだが、そのおじさんは、いつもその店に来て
同じことを言い続けてる人なんじゃないかって気がする。
店の方針として「あの人は放置!」みたいな。
かまってほしくて毎日そういうことする人って、案外いるよね……。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 21:40 ID:x0injR4n
>>28
それは考えられるな。
そうでなきゃ、さすがに24で書かれている態度は信じられないほど
悪すぎる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 22:02 ID:ZRonSBT5
>>24
そんなクレームで店長が代わりの同じビデオを持参してお宅訪問したら、
デッキが化石級に古くて、テープ入れる所がバゴーンって上に飛び出るようなので、
「ありゃ〜何見たって乱れるに決まってるやん」とぼやきながら帰ってきた。


31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 13:57 ID:on6x6PrI
ファーストフードで運悪くどんくさい店員にあたって、無駄に待たされると、いらいらしてあかんね。
ファーストフードって早いのがとりえと違うんかYO!
ってどなりつけたくなってしまう。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 18:01 ID:ZW4hrZu/
ファストフード

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 18:26 ID:bcpKfD/o
会社のビルに入ってるマック、
11時半くらいに行くといつも
「ポテト3分ほどかかってしまいますが…」と言われる。
でも実際は五分以上。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 21:54 ID:lluSMHGu
>>32
その議論は長くなる。結局、ファーストでも良いと言うことで決着が付いてたはず。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 01:52 ID:oEnJ+sgG
>>32
なんかエゲレスではファーストフードと言うんだったっけ?
英と米ではcakeの発音も違うらしいし。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 15:45 ID:vAh3glhY
ダメな受け付け、ダメな患者ですが…

昨日、産婦人科に薬を貰いに行った。
先生の診察を終え、支払いを待っていると
会計の所には、私より先に診察を終えたケバい30代後半の女がいた。
その女は保険屋らしく、会計の人にずーっと保険の切り替えの
説明などをしている。
会計の人(50代くらいの女性)も、うんうん聞きながら
「そうねぇ、じゃあこういう場合はどうなるのかしら?」などと話してる。
結局、15分くらい2人は喋って、保険屋は帰って行ったが…
ここは病院だろう?確かに待合室には私しかいなかったし、薬を貰いに
来ただけだけど、具合の悪い人だって来るんだよ!いつまで喋ってるんだ!(#゚Д゚)ゴルァ!!
…と、面と向かって言えなかった私はヘタレでつ…
次は勇者になります…


37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:36 ID:6A/aiZ8e
ファストフードは早いのが売りだろうに。
カウンターの中で私語ばっかりでのろい。
もうだめぽ

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 01:00 ID:PtVCkKDd
FFかぁ。
猛烈にド忙しい店しか見たことないから、私語はさすがに見かけないなぁ。
ただし、1台のレジ前に2〜3人も集まられると、歯がゆい。
お前らは一人でレジもできんのかと。
(むろん、注文量が多いわけでもテイクアウトでもない)

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 11:58 ID:nKoTQZJI
>>38
レジの子が新人の子とか、或いはピークタイムに少しでもサービングを早くしようと
思って、1〜2人が後から各レジの作業を手伝うんだよ。
別に3人でレジボタンを押すわけでもない。
タイミングによっては、それ程忙しいそうなわけでもないのにやってると感じること
もあるだろうが、何でそんなことで文句を言うわけ?
ダメな客だなお前は。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 13:21 ID:6aVQY+53
>>39

私もそんなので嫌な気持ちになったことない。
むしろありがたい。

何にでも文句付ける奴っていんだね…

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 14:13 ID:u8T6njVK
手伝う2〜3人とレジ担当がくっちゃべってたらイラつきもするでしょう。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 16:13 ID:ytcgvxxj
>>41
後出しジャンケンすんなやボケが!

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 16:17 ID:PtVCkKDd
>>42
俺じゃないぞ、それは(w
じゃあ、後出しジャンケン呼ばわりのついでに。
1つのレジに人が集まって嫌なことは。
「入れ替わり立ち替わり、何度も同じ注文を繰り返させるなやヴォケ!」
そーゆーこった。
なんで別々に俺に注文を聞く必要があるのかと。
なんとかせいやと。

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 16:41 ID:ytcgvxxj
>>43
>>42

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:01 ID:XnzfTK1W
こゆのがクレーマーになるのね('A`)

46 :37:03/09/28 21:29 ID:u8T6njVK
>41
それ自分。すまんかった。

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 00:24 ID:RTuM/vXh
このスレで「ハッピーターン」なるものを初めて知った

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 00:49 ID:FAP3Je00
買い物とコピーをしに、コンビニに行ったんだが…
折悪しく、コピー機がトナー切れで、店員さんを呼び付け替えて貰う事に。
ところが、初心者店員だったらしくモタモタと手間取り、首を傾げるばかり。

しょうがないので、取敢えず、先に買い物の精算をすることにした。
ところが、お釣りを渡している最中に、何を思ったのかレジ店員が何の挨拶もなしにコピー機の手伝いに向かってしまった。
こっちは、お札のお釣りは返してもらったものの、まだ小銭は受け取っておらず、手を差し出したまま呆然。
普通、どんなに急いでいても、釣銭くらいは全部渡してから交替するもんじゃねーですかい?
すぐ交替のレジ係が入ったものの、こちらが指摘しなければ、釣小銭の返却忘れにも気付いてなかったし。

肝心のコピー機の方も、結局、セットすら出来ておらず。
つーか、店員二人も張り付いていたのは、単にイチャイチャおしゃべりするだけの為だった模様。
ずっと脇で待っている客がいるのに、挨拶の1つもなし。
いい加減腹が立ったので、コピーは諦めて帰る事にした。
店員達に、『もう結構ですから、原稿を出させて下さい』と言った処、帰ってきた返事は『ハァ』。
退こうともしないので、原稿出せないじゃん。
しかも、コピー機の上に、ゴミ箱乗せてるし!
『こう言うモノを乗せてたら、中から取り出せないんですけど』と言っても、返事は『ハァ』。
ほんっとに腹が立ったので『ど け て く だ さ い!』と言いつつ、店員に無理矢理持たせてやってしまった。
…店員、ムッとした顔してました。そうですか、私もダメな客ですか。

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 01:05 ID:1IwqWqr5
その店員頃していいよ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 01:06 ID:HvC0iWdo
出来損ないの店員には
それ位でちょうど良い。

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 04:10 ID:8dYkk7EE
>>45
どの書き込みことだろう(w
リアルでクレーマーって見かけたことないんで、見たことあるなら教えてくれ〜。
ぜひ。
脳内クレーマーなら、世の中にゃ山ほどいるんだろうけどな。
2chで見かけるぐらいだし。
実際にやったらDQNだけど。

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 15:59 ID:rYL2Tinu
>>51
>>41とか>>43みたいに、本当に話の核心になりうる部分を(事実であるにしろ)
あとから付け足すように説明するような考えの浅いヤツのことでは?

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 21:41 ID:8dYkk7EE
>>52
ただのやり返しだってことに気が付いてくれよ(w
さすがにそれほど天然じゃないって。
ネタにマジレスどうも。

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:19 ID:9BzGPbBh
>>53
>ネタにマジレスどうも。

典型的な馬鹿厨房の逃げ方だな。
そんな捨てゼリフなど吐かずに黙って去ったほうが良かったのに・・後出し君。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 00:01 ID:4oyDYG60
中田氏君よりはイイ

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 04:12 ID:oy+kKNGn
>>54
それ、やめた方が良いよ。完全に釣られてる。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 10:05 ID:zVSWyyb4
>56
それこそ釣られてる。以下、無限ループ(藁

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 10:57 ID:kKSADj4S
10年ぐらい前に友人と3人でO県に行った時のこと。
大きな幹線道路沿いにあるチェーン店のピザ屋Sに入った。
我々の他に客はおらず、店員達は厨房の前でお喋り中。
注文をしにレジ前に立っても、一向にこちらに来る気配は無し。
「すみませーん」と声を掛けても、横目でチラと見てお喋り続行。
『すみませーん、注文お願いしますー。』ともう少し大きな声を掛けた。
するとお喋りしていた店員達が一斉に振り向き、こちらを見た。
「見た」というより「睨み付けた」という感じのすごく怖い目付き。
再度「注文宜しいですか?」と声を掛けると、ようやく一人の女性店員が、
返事もせず憮然とした態度でゆっくりとレジの方へやって来た。
こちらが注文を告げ初めても、レジを打つでも無く斜に睨み付けていた。
「あの、会計は・・・」と尋ねると、注文を確認もせず乱暴にレジに打ち込み、
また黙ってこちらを睨み付けた。金額も言わず、表示されている値段を
指し示しもしない。「○○円、ですか?」と尋ねても返事せずそっぽを向いた。
お金を出すともぎ取るように受け取り、また睨む。「あの・・・お釣りは・・・?」
そう尋ねると、『ハアッ!』と苦々しく溜息し、ガチャガチャと大きな音を立てて
レジに入力し、釣り銭をダンッ!とカウンターの上に叩き付けた。

59 :58:03/09/30 10:58 ID:kKSADj4S
何なんだろう、この店員はと不愉快に思いながらも、注文したピザが来るのを
待つために友人と共に席に向かった。他に客はおらず、レジからもそう
離れていない席に付いたので、店員の声はよく聞こえる状態だった。
注文を頼んだ店員は、我々の注文内容を厨房に伝えるでも無く、お喋りを
再開したように見えた。いや、でもまさかそんな事は・・・。聞き逃しただけだよな。
そう思いながら30分が経過。客は我々だけなのに随分時間が掛かるな。
そう思いつつ待っていると50分も経ってしまっていた。幾ら何でもこれは遅過ぎる。
レジへと向かい、相変わらず厨房の前でお喋りしている店員達に声を掛けた。
「すみません、まだお時間掛かりますか?」一斉に喋るのをやめてこちらを睨んだ。
そして『チッ!』と舌打ちし、注文を受けた店員が厨房に向かってこちらを見ながら
『はあ!あれらーが○○(ピザの種類)食べるとか言ってるわけ!』と言った。
それからピザが出来る迄の10分足らずの間、店員達はずっとこちらを睨んでいた。
ピザが厨房から出てくると、こちらに声も掛けずにカウンターの上に投げるように置いた。
我々がピザを食べている間中も、何故かひたすらこちらを睨んでいた。
友人達と「私達、何か悪い事した??」と小さくなりながら食べたよ。
思うに、彼女達は高校生のバイトだったのだろう。友達と楽しくお喋りしている所に
我々が割り込んで邪魔したと感じたのかも。店長のような責任者がいない時は、
バイト生の態度ってこんなもの?この店員達が以上だったのかな?
長文失礼致しました。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:06 ID:2NPU1pUd
>>59
店の名前晒せ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:08 ID:0iSIkSSe
またえらい前の話だね。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:08 ID:2NPU1pUd
>>58-59
もとい、チェーン店なら本社に電話したほうがよいと思われ。
まあ、もう遅いと思うが。

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:30 ID:4oyDYG60
何故その場で怒らない?
不思議だ・・

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 11:42 ID:0kTwfHPB
>>50-51
俺なら、呼んでも来ない時点で店を出る。
何でこんな店で飲み食いできるのかが不思議だ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 12:08 ID:6k3Q+P0+
得体の知れないもの入ってるかもしれないしね

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 12:59 ID:c+f0WT8v
>>58-59の話はもうネタとしか思えない。(くらいひどい)
噛みつくわけじゃないんだが、10年前の話でちょっと記憶が部分的に・・・
とかいうことはないのかね?

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 13:29 ID:QBvNvlWP
58はネタだろ。
こんなのに釣られるなって。

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 14:28 ID:S6jeqg6o
嫌な店ではお冷をファインマン風にして帰ることに決めている。

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 15:26 ID:nW3I9n89
長いからよまない

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 15:47 ID:+es+on2p
私もこんな店なら水の入ったコップひっくり返しそうでいやだ。


71 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 16:53 ID:AwkobpHv
私もこんな店ならレジ蹴っ飛ばしてしまいそうでいやだ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 16:54 ID:4oyDYG60
  _、_
( ,_>`)   悩んでいます





73 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 19:58 ID:bn0aMX3q
デパートで買い物していると、怒声がするのでそっちを見たら、
ヴィトンのバッグ持った若い女性が怒鳴っていた。

店員がレジに品物を持っていこうとすると、
「どこ持っていくんだよ!こっちは急いでるんだよ!」
「包まなくていい!包むなっていってんだろ!」
だだっこみたいに激しく足を踏み鳴らし。
店員に「早くしてよおばさん!」 

周辺中に響き渡る罵声に、回り中唖然としてました。
ビックリしたし居心地悪かったなあ。


74 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 20:08 ID:QBvNvlWP
>>73
そのような女性のことを品性下劣と言うのでしょう。

75 :58:03/09/30 20:36 ID:DrONIYI4
58です。かなり昔のことですが、初めて行った県でのことなので、
旅の思い出といった感じで、今でも鮮明に覚えています。
宿泊先で「ピザ食べたい」と思い立ち近くの店に行ったので、
他に近場にピザ屋は無く、食べずに出るという考えがありませんでした。
初めての地でのことだったので、怒るというより??という気持ちでした。
「O県ルール」というようなものがあって、我々がそれに従って無かったのかとか、
観光客お断りだったのか、等考えて首を傾げるばかり。
あの頃の我々はまだ青かったんですね(w
ネタでも思い違いでもありません。シェ○キ○ズでの体験です。
度重なる長文ごめんなさい。

76 :37:03/09/30 22:34 ID:jx/W/iNe
実は開店前か閉店後だったりしてね
>75

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 22:51 ID:NvLqtMmy
それはそれで言いようがあると思うが

78 :75:03/09/30 22:56 ID:ZvYFeh2e
>76
午後10時迄営業の店舗に午後8時に入りました。
ピザを待ちながら時計と睨めっこしてたので確かです。


79 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 23:15 ID:3W2xv3iw
>>78
そんな時間に他の客がいなかったんだ・・・ふぅん・・・

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 23:27 ID:4oyDYG60
  _、_
( ,_>`)   ふぅん・・・


81 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 00:51 ID:aoxYJIa5
>>75

>「O県ルール」というようなものがあって、我々がそれに従って無かったのかとか、
観光客お断りだったのか、等考えて首を傾げるばかり。

なんてお人好しだよ(w
仮にそんなルールがあったとしてもそんなもん通用するかい!

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 02:40 ID:wFwaVE7A
>58
チョソに違いない!

オメーがな(藁
変な日本語で話しかけられても意味わかんねーんだよ
下手に接すると「差別された!謝罪汁!賠償汁!」と言うから
店員は関わりたく無かったんだろうよ
祖国ではそういう店が当たり前かも知れんが
日本ではお前の言うようなそこまで劣悪な店はねーよ
お前らお得意の捏造話だろ?
今すぐ回線切って首つって死ねや(藁

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 02:47 ID:ay2JlnuF
>>82←基地外


84 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 03:14 ID:fwXhZcn0
釣りに釣りで対抗スンナ

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:14 ID:VkzPNws0
いまどき釣りとかいってる奴は真性厨

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:32 ID:+CoYmZho
スゴく儲かる情報を 無 料 で教えます!
最近オークションなどで、儲かる情報を売っている人がいますが、
私はタダで教えちゃいます♪
方法は「詳細希望」とだけ書いて下記にメール下さい。
もちろんフリーメールでも大歓迎!
no27089@yahoo.co.jp


87 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 09:59 ID:4SUBWYuG
>>86の方法をためしてビックリ!
背は伸びたし、腹筋も割れて、
10年振りに彼女もでき、界王拳も10倍から20倍へ!
是非おすすめです!


88 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 12:28 ID:eu/PtsHE
私も >87さんに勧められて、半信半疑の思いで >86の方法を
試してみたところ、何度お医者さんに掛っても治らなかった
頑固な腰痛が治ってスッキリ!
それだけじゃなく、なんとお肌にもスベスベ効果があり、
そのおかげで今はすてきな彼氏もできて、とっても幸せです!

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 13:58 ID:X1PPtO4p
>>88

わたしはロトくじで1億2千万当たりました!
88さんありがとう!

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 14:14 ID:hNLDaVyA
>>86のおかげで母校の陸上部が箱根駅伝に出ることになりました。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 14:20 ID:uoGs4Vs/
>>86のおかげで我が家の猫の抜け毛が減りました。
86さん、ありがとう!

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 15:20 ID:v2JbFsuI
しかし>>86の力を持ってしても、
この世からDQNは無くならないのであった……


93 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 18:02 ID:9InmF58S
>>91

ああっ…恐るべきDQNの力…(悲)


94 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:07 ID:hNLDaVyA
その後私自身が箱根駅伝にでられることになりました。
これもすべて>>86のおかげです。
これからジョギングシューズ買って来ます。

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 20:59 ID:vjRviuKj
お前ら素敵すぎです(w

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:09 ID:qWlJPtxX
>>94

おめでとうございます!
あなたは名誉会員に選ばれました。
よって86のアシスタントになる事が出来、2ちゃん内で
得得情報を広める権利を獲得しました!

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 06:06 ID:yWrn8a3l
もう腹一杯

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 11:54 ID:jyf8+15K
>>97
おめでとうございます!
あなたが腹一杯になりました。
これも>>86の御利益です。以下の口座に(

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:37 ID:8i+EIdhA
とある焼き鳥屋で。

テイクアウトの串を3本頼んだ。
小太りではち巻きといういかにもな姿のおっさんは無愛想に焼き出した。
しばらくすると無言で串の柄をこちらに向けた。
これが「出来たから持ってけ」の合図だったらしいが、そうとは気付かず私はボーッと待っていた。

やがて「焦げるぞ」とひと言。
「は? もう出来てたんですか?」と私。
おっさんはじろっと私を睨み、なおも無言。
しかし串は3本もある。1本ならその場で食うつもりとも考えられようが、
3本も裸で持って帰るかフツー?
しかも黒焦げになってることに腹を立てた私は新しいものと交換しろと迫った。
するとおっさんは突如ブチ切れ、ノミのような刃物を持ち出し
「うるせぇ帰れバカヤロウ!」と怒鳴った。

刃物を手に凄まれたのは生まれて初めてだったので本当にビビった。
カッコ悪くスタコラ逃げた。
そのまま近くの交番に入ったが、呼べど叫べど誰も出てこなかったのでそのまま帰った。







100 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:39 ID:fSz+R/4S
>>99
おっさんにテイクアウトである旨はきちんと伝えたのか?

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:41 ID:snFCrxzO
>>99
悲しいまでのヘタレだな…。

でも、多分お前はいい奴だ。なんとなく。

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:45 ID:Z1T+4LlZ
最後の一行がもの凄く切ない。

103 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:48 ID:I0icLZrg
>>99
その交番の接客は最悪ですね。
苦情メールしましょう!

104 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 12:58 ID:kQk2lCZ0
>>99

場所を詳しく晒せ!
それ犯罪だ!
勇気を出せ!

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:04 ID:5Ft38cGa
99がなんかどこかおかしかったんじゃないの?
バカにした口調で注文したとか携帯電話いじりながらとかさ〜。


106 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:07 ID:u2Bf5B4z
>>105
神経わからん系スレとかですごくありがちだけど、
なんでわざわざ「○○だったんじゃないの?」っていう
空想をひろげるのかが全く理解できない。
なんとなくそういう気配がするようなレスも見かけるけども、
無理矢理に悪いとこ探す必要あるんだろうか。

107 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:09 ID:kQk2lCZ0
>>106

胴衣。99は香ばしい匂いしないし。

もしかしたら105は焼鳥屋なんじゃないかと邪推(w

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:11 ID:kQk2lCZ0
ついで言うけど、たとえ
携帯いじって注文する客は、刃物で脅されてもいいと思うのか?>>105

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:11 ID:5Ft38cGa
だって商売してる人が闇雲にそこまでいじわるするなんておかしくない?
何か原因があると思うけど。

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:14 ID:snFCrxzO
>>109
その焼き鳥屋のオヤジは意地悪したつもりはなかったとしたら?

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:15 ID:5Ft38cGa
「普通」にあてはめて想定してみただけなんだけど、
書かれている事をそのまま疑いもせず受け取る人ばっかりなんだね〜。
週刊誌とかの記事もそのまま信じちゃうタイプなのかな?
まあ関係ないので、これ以降はスルーで進行してくださーい。

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:17 ID:qMgamhvG
>>111
うわぁ…(哀れむような目つき)

113 :99:03/10/02 13:20 ID:8i+EIdhA
>>100
勿論です。
テイクアウト用の道路に面した窓口でしたし。

>>103
八王子の堀之内駐在所ってとこですけど、
もう7年ぐらい前の話なんですよね。

>>105
携帯電話なんか持ってなかったです。
見知らぬ人に高圧的な態度を取ることはないつもりです。



114 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:24 ID:vn+sdH0e
>>111
ごめんなさいが言える人になろうな(憐憫

115 :99:03/10/02 13:26 ID:8i+EIdhA
>>105
この一件の後、いろいろと自分なりに分析しました。

確かに、「もう出来てたんですか?」と素で驚いたときや
新しいのに替えてくれと頼んだときの態度には
おっさんを腹立たせるものがあったかもしれません。

あと、やや自虐的かもしれませんが、
私の関西訛り(弱いほうだと言われますけど)が
ある種の反感を抱かせていたのかもしれないなぁ、と。


116 :99:03/10/02 13:33 ID:8i+EIdhA

皆さん刃物を向けられて凄まれたことありますか?

僕は自分でも恥ずかしいぐらいにビビっちゃいました。
窓口越しで1m以上距離があったけど、
投げられるんじゃないかと思って心臓がきゅーっとなりました。
目を離すのが怖くて後ずさりしながら逃げました。

それまでは映画とかで人が襲われるシーンとか観ると
「戦えよなー、情けない」などと思ってましたが、
よほど追い詰められない限り自分にはそんなの無理だと思うようになりました。


117 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:13 ID:MRyj7k0F
交番においてある電話つかわなかったのか?

118 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:34 ID:+TYsF1/X
>>106
よくあるな、そういうの
そんで本人が降臨して、「上で言ってる通り〜・・・」とか言って、
嘘かほんとか知らんがさ

119 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:30 ID:xw4lUdkg
>>112

ワロタ(w

捨てぜりふ哀れ。必死すぎてかわいそう>>111

120 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:32 ID:xw4lUdkg
>>112

7年前かー。もうないかもね。そこ。
八王子行く機会がないのがよかったのやら残念やら。

とにかくご愁傷様でした

121 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:00 ID:p53U/InM
>99
3本ってのがオサーンの気に障ったのではないのかな。
「1本からでもオケ」って書いてあっても、
5本なり10本単位で頼むのが暗黙の了解になってるとか。
だから勘弁してやれってわけじゃないけど。


122 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:29 ID:oFQgJkCf
おい、みんな!
いま5Ft38cGaは彼女に振られたばかりで人間不信なんだ。
察してやれ!

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:44 ID:TcOiGF5n
いい加減シツコイ。

124 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:53 ID:i2xixdLP
でもあれだな、ビニール袋やナイロン袋に入れてくれなんて
そこまで気を遣うの日本人だけじゃないか? 
あと、マニュアル教育受けてる店員がマニュアル以外のこと
頼まれて怒るってのもマニュアル教育の弊害なだけ。



125 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:08 ID:183yPCJG
>>124
ここは日本ですがなにか?

126 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:19 ID:i2xixdLP
見方をちょっと変えれば許せる事もあるってことだ

127 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:25 ID:183yPCJG
>>126
そこをあえて書き込むのがこのスレの趣旨では?

128 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:26 ID:a9VseKJa
先日某うどんチェーン店に行ってきました。
注文が決まって店員さんを呼んでも返事をせずに
テーブルを拭いてたので4回ほど
「すみませーん」
と、声をかけました。それでも返事がないので
なんなんだろうと思って振り返ったらすぐ真後ろにいました。
ちょっと怖かったw
注文するとメニューを繰り返さずにとっととさがってしまって
10分くらいしてからまた無言でうどんを持ってきました。
うどんを勢いよく置いたので汁がはねて服が汚れたってのに
謝らずに伝票をテーブルの上に投げ捨てたので頭にきたので
食べずにレジに行って
「店長を呼んで下さい」
と、言ったらその彼女が
「何の用ですか?」
と、言ったので
「あなたじゃ意味ないので店長呼んで下さい。」
と、言って呼んでもらいました。
店長が出てきてどういう教育してるのかと言ったら
店長はまともな人みたいですぐ謝ってくれたので
じゃあ良いか、と思い会計をしました。
(店長は良いと言ってくれたのだけどもうできてしまった
商品だったし店長は良い人っぽかったので)
そしたら厨房のあたりから彼女がこっちに向かって中指立てながら
睨んでました。
ああいう人には何を言っても聞かないだろうなあ、と思って
店長に、客に向かって中指を立てないように教育して下さいと言って
店を出ましたがなんとも後味が悪かったです・・・・。

129 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:50 ID:10tMUS5F
>128
 後続の人のために
 ぜひ店名を(ry

130 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 13:01 ID:th06ayYr
うどんチェーン店というと山田うどんしかおもいつかない。
けど店長が対応よくても、そのDQN店員を採用したのはその店長なのでは?

131 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 13:34 ID:rf6xi0Ku
>>124

どうぞあなたは焼き鳥も生魚も裸で持ち帰って下さいね。
俺はビニール袋に入れて欲しいです。
海外でどうあろうと俺は日本で住んでいるので。

132 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 13:38 ID:a9VseKJa
>>130
言われてみりゃその通りでした。
あ〜、何か自分やっちったって感じだ・・・。
もっとちゃんと言えば良かった。
店長がすぐ謝ってきたからこっちも早々に
切り上げちゃったよ(鬱)

ま、良いか。いつまでも怒ってても良い事ないし。

>>129
店名は130の通りです。

最近はうどん食べたい時ははな○うどんに行ってる。
ここは対応良い。

133 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 13:49 ID:lrStqsoi
>>132

店長がいい人でまだよかった。

そういうときは名札見ておいて本社に連絡もいいよ。

134 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:01 ID:joMNPv2T
>>130
採用したのは店長なのは当たり前だが、それが何だと?

135 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:41 ID:fF/uu8vX
中指立てるって・・・俺なら殴る、確実に。人間の尊厳の問題だ。

136 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:47 ID:6CxK479K
>>135
俺も蹴り入れる。宣戦布告された訳だから、男だろうが女だろうが関係ない。
第一中指立てるのがどんな度合いの事か分かってない馬鹿大杉。カッコつけんなって。

137 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:52 ID:e6ALl+le
>>136
おいらは、クソ食らえって意味だと思ってるけど、解釈あってるかな?
ちょっと不安になった。もっときつい意味か?

138 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:16 ID:6CxK479K
>>137
うん、確かに糞食らえって感じだけど、単純にその言葉以上に
キツイ意味だと俺は認識してる。
映画の劇中や外タレミュージシャンがよく使うんで
もっと気軽なモノと勘違いしてるのが多いのではと。

夜の六本木あたりで黒人にやってみな。間違いなく半殺しw

139 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:28 ID:Sm/NPm79
>>137
中指立てる前に
まず、「おぃ、このニグロ」と声掛けてからだからな。

140 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:44 ID:rYkk08eq
高校時代、遠足で写真撮ろうとしたとき友人の一人がふざけて中指を立ててポーズした。
すると横にいた交換留学生のカナダ人が
「ヤメテクレ・・・」と
物凄く申し訳無さそうにお願いした。
その残念そうな顔が今も印象的。


141 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 19:44 ID:f51v/gUZ
中指立て=Fuck you、だよね?
お前を犯してやるとかレイプしてやるとかいう意味では?

142 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:15 ID:joMNPv2T
>>141
直訳すればそうだし、語源もそういうところから来てるんだろうけど
実際にはもっと広い意味でとにかく相手を最低に汚く侮辱し挑発す
る言葉。
くそったれとか、糞野郎とかと訳されることが多いけど、なかなか
上手い日本語訳はないと思う。

143 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:43 ID:3GexmtNH
中国人に唾吐きかけるかんじ?

144 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:03 ID:SKjoPU0F

適当な訳が見つからないのは日本人が沸点が高い(ブチ切れにくい)からでは?
一発でブチ切れさす言葉なんて日本には無い。



145 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:07 ID:IBynwFvE
アッチョンプリケ!

146 :128:03/10/03 22:12 ID:7/cEmMkw
あー、中指立てるってそんなに嫌な意味だったんだ・・・・。
そういう人には何か言っても
「はぁ?何こいつ」
くらいの反応しか得られなそうな気がして無意味な
感じがしたから店長に軽く言っただけだけど。
そうか、そんな意味があったんだ。まぁ、けんか売って
るような感じなのは分かったけど。
まぁ、もう関わらないから良いけど。
そうやって深く意味考えるととんでもない店員だなw

147 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/03 22:25 ID:OUXAuGFr
うちのほうには「味の民芸」といううどん屋がある。

148 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:03 ID:i2xixdLP
>>128 中指立てはあっちのテレビではモザイクかかるほどです。
放送禁止ジェスチャーって感じでしょか。

>>131 焼き鳥はちゃんとパックに入れてもらうべきです。
屋台のおっちゃんがおかしい。 だいたいこんなおっちゃんとか中指立てる
ねーちゃんのような人が接客してはいけない。 サービス産業で働いてはいけない。
おっちゃんもねーちゃんも無愛想で、常識がなさそう。 あと、もうカワイイだけの
コを看板娘的に雇うのもやめてほしい。
オレがビニール袋がどうのって書いたのは、もっと前の方のカキコで、雨で商品や
書類が濡れてしまうので〜ってやつです。 

149 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 23:07 ID:joMNPv2T
>>146=128
ただ、あんたが意味をちゃんと知らなかったように、その店員もあんまり深い意味は
解らずに中指を立ててたんだろうと思うけどね。
とは言え普通の神経してたらDQNでも接客中にはやらない行為だけどね。

150 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/04 06:58 ID:4Xa3Ge5G
普通の神経していたら、人にむかってしないでしょう。
「レイプスルゾ!」といってるようなものなんだから。

151 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 09:13 ID:nENbQk8E
>149
まあ、世の中には「知らなかった」「深く考えてない」では済まないこともありますわな。
たとえば、ナチス式敬礼をカッコいいと思う人も、まだまだあるだろうけれど、
それはやっぱり、やらない方がいい。
「日本国内で日本人同士ならセーフ」って考え方も、
結果論としてならともかく、姿勢としては利口とは言えない。
いつどこで、相手も考えずにやっちゃうかもしれないからね。

152 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:22 ID:hFjF+FD3
店長も大変だな。

住宅展示場に見に行って営業マンとおしゃべりしながら見ていたら、
若い女の事務員みたいなのがホウキで掃除をし始めた。
瞬間的に「どうやら私は招かれざる客なんですね」と言って
帰ろうとしたらものすごく怪訝な表情をする営業マン。
アンケートに名前を書いていたので後日そこの支店長と営業が
うちにやってきたが、「いやあ、私は嫌われたみたいですから
結構です」と言って断ったが相手は何がいけないのか気付いてないようだった。
あえて指摘しないでおいた。気付け。

153 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:44 ID:hNThLcXP
>152
来客中の掃除開始って 「カ エ レ!」 って意味だっけ。
そういう意味だと知らないまでも、やっぱりお客がいるのに掃除は失礼だと思うな・・・。

154 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:50 ID:tlnT0qI2
箒に手拭かけて立てかけてたとか

155 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 13:22 ID:nyt46JzK
>>128>>146
遠慮せずに本社に連絡しる!!
それがその女のためでもある。
オレはセブンイレブン本社にクレーム送りつけたぞ。

156 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 13:27 ID:qnf1wO4h
>>155
結果どうだった?

157 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 13:49 ID:uvw45u7z
>>152
なんかお前って嫌味なヤツだな。
確かにその事務員のしたことは失敬なことなのかもしれんが、
お前のその態度にも人間的な小ささを感じたよ。
こういう男を旦那に持つと女は大変だろうなぁ。

158 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 14:38 ID:29+rVyNi
>>157
アソコも小さかったら…奥さん二重に大変だ…(ノД`)シクシク

159 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 14:52 ID:RdIAj7Aq
>>157
わかるわかるw
なんかイヤミな姑っぽい感じ。
テーブルの上とか指で擦って、「これで掃除したの?」とか言いそう(ワラ

160 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 15:06 ID:nENbQk8E
>157
相手が外国の人ならともかく、
「ああいうことは失礼です」と指摘するのも、ある意味失礼。
気づかない方が馬鹿だと思う。

161 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 15:45 ID:RdIAj7Aq
>>160
( ゚д゚)ポカーン...
誰がいちいち ンな事指摘しろと・・


162 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 16:30 ID:l/wKaEh5
>>160 ???????????????


163 :俺のイメージ:03/10/04 19:31 ID:AJ6irmS3
ちゃんと指摘ができる人ってシテキッ(ステキ)!!
と言ってスレを和やかな雰囲気にしてみよう。

164 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 19:57 ID:ZxcxNcno
>163
和やかどころか、閑散としているのは、決してお前のせいではない。

165 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:12 ID:W3/YOnB7
ダメな接客とはスレ違いかも知れんが、近所のスーパーの店員は皆が皆
冷凍物や冷蔵物、お惣菜ををビニール袋に入れてくれない。
他の商品が結露でびしょ濡れになるわ、お惣菜の汁でコートされるわ。
マトモに袋詰め出来ないのなら、セルフサービスにして欲しいもんだ。
てか、「自分で詰めるから袋よこせ」と言えばいいのかな?角が立ちそうだが・・・

166 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:42 ID:5qkQpynD
>>165
そう言うシステムの店だと思って行かないのがいいんじゃないかと。


167 :山田ではそれが通常の接客です:03/10/04 22:52 ID:NHvWaKmG
だれも山田うどんに突っ込まないのが、ちょっと新鮮

そんな私はBグル在住

168 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:57 ID:2ml4xFRc
別に駄目ってわけでなく笑えた話ですが。
デニーズに入ってテーブルに付くなり新人らしき
ウエイターが水をもってきて元気良く「ご注文は以上でおそろいですか?」
と言いました。「水以外にも食べ物を注文させてください」と
笑いをこらえて言いました

169 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:57 ID:E07YU+aN
>>167

メル欄使うのがしゃれてると思ってる?もしかして。

170 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:01 ID:2ml4xFRc
連続書き込みすみません。
私が観光地の売店で働いてた時の話。

おばちゃん「このまんじゅう何個はいってるの?」
私(新人)脳内で必死に思い出す ディスプレイ上店員側から
まんじゅうの数はかぞえられない つうかサンプル飾ってるねから
自分でおばちゃん数えてよ で、私「えー12個です」
おばちゃん数え始める「10個やないの!」・・・最初から自分で
数えろよ。混んでるのにぃ。

171 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:12 ID:L/MexGjs
なんだっけなー。そうだ、T○U○A○A綾瀬店にビデオを借りに行った時のこと。
綾瀬店って行ったことある人なら判ると思うけど、店員の質が最悪なんよ。
無愛想だし作業とろくせーし、で一年くらい前かな?会計の時に
細かい数字忘れたけど600いくらになったのよ。お金払おうとしたら五千円と小銭しかなかったから
5100いくらレジに出したのよ。俺KUMON習ってたからぴっちり一円玉消化できるように計算してお金出したら
店員が人馬鹿にした口調で「や600いくらっすよ?」とかぬかしやがったから
今までためにたまってたむかつきに引火して
「アホがいらん事考えんなやボケ」と言ってしまいました。

172 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:26 ID:Ge4/kc1q
その後は?

173 :sage:03/10/04 23:30 ID:2ml4xFRc
>171 うちの息子に公文習わせようかな・・・

174 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:47 ID:0othZEnA
>>171
むかし八王子の某コンビニで似たようなことがあった。

「は?」とか言って金を見つめてるからムカつき半分呆れ半分で無視してやった。
そしたら恐る恐る出された額をレジで打ち始めた。
「チーン!」と同時に釣り銭がキレイな数字になって表示されたのを見て
「ああ・・・」とホッとしたような声を出してた。
ア ホ か と。



175 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:52 ID:jnVmqFNT
>>174
なんかワラタ

176 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 23:56 ID:0M/enQk8
>>171

good job!

その店って地域(各店?)で差があんだね。
俺は渋谷と恵比寿だけしか行ってないんだけど
どっちも対応いい。

177 :前にも書いた気が:03/10/05 00:02 ID:KDZn3tSz
確か850円の買い物に1050円出したら、
小一秒考えた後に無言で50円玉突っ返してきた
コンビニバイトに遭遇したことがあった。

178 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:17 ID:aP74IWsG
逆パターンもある。
むかしコンビニでバイトしてたとき、たま〜に変な金の出し方する客がいた。

例えば¥1,300の会計で千円札を2枚出し、
「あ、細かいの200円だけあります」とか言って出す奴。
おいおい、それじゃ釣りは¥900になってまうから意味ないんやって。

そーゆーコトされるとマジで一瞬止まる。
俺がアホなんか? レジの打ち間違いか? 金の数え間違いか?
あの瞬間だけは接客態度のあり方を忘れる。


179 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:34 ID:ZJsMnvII
うちの近所のスーパービッグ〇ラ。
ここのチェッカーは、渡した札の数を確認しない。
渡したらそのまんまレジに入れる。
そのくせ、お釣りで渡す札は、嫌味なほど数えてから渡す。
(普通に2回数えて、更に1枚ずつ指でめくって数えるのを2回で
合計4回)
気分悪すぎ。

180 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:36 ID:MgkPqwzr
みんな優しいな。171の書いた「T○U○A○A」にダレも突っ込まないw

181 :171:03/10/05 01:01 ID:XBDoZlhv
>>172
その後は普通に「すいません」と言われただけだった。

>>173
公文の算数は今になってやってて良かったと感謝しとる。
国語は役にたったかどうか判らないが。

>>176
渋谷ツタヤは行った事無いが渋谷ツタヤのスターバックスは世界で一番
売り上げてる店だ。

>>180
ひょっとしてツタヤのスペルをTUTAYAと思ってる?TSUTAYAって書くんだよ?
突っ込むとこがここじゃなかったらどこか教えてくれ

182 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:12 ID:eTfcS2WS
>>181

> >>176
> 渋谷ツタヤは行った事無いが渋谷ツタヤのスターバックスは世界で一番
> 売り上げてる店だ。

らしいね…あまりに混んでるから1度しか買ったことないけど。
サイズひとつしかないし。


> ひょっとしてツタヤのスペルをTUTAYAと思ってる?TSUTAYAって書くんだよ?
> 突っ込むとこがここじゃなかったらどこか教えてくれ

俺もそう思った。教えてくれ>180

183 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:12 ID:MgkPqwzr
おぅ!おれ間違えた。

184 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:19 ID:eTfcS2WS
>>183

そうか。
よかった、疑問が解決して。

185 :181:03/10/05 01:23 ID:XBDoZlhv
183は今日から爽やか大使と名乗るように。とても気持ちのいい人間だね
嫌味な言い方してスマソ


186 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:53 ID:ERJ6lsYB
183はローマ字すら修得できてないDQN

187 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:57 ID:VDvg2nFH
>>178
すまん、それ俺。
釣りがぴったりになるように出そうとするが
たまに妙な金額を出してしまったり・・・お恥ずかしい

188 :155:03/10/05 05:30 ID:omW5IWHH
>>156
Eメールで「不快な思いをおかけして申し訳ありませんでした。厳重に注意します
ので差し支えなければ、店舗名を教えていただけませんでしょうか」
と送られてきたよ。

189 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/05 08:43 ID:4/l1iH5K
>>188
メールと言えばヤ○ダ電機本社に近所の店の接客態度について
苦情のメールだしたことあるけど一切返事無かったなあ。
まあ「うちの接客が嫌だったら他の店で買えよ!」と言うことなんだろうけど・・・・・・・

190 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 08:51 ID:uvNYLIiB
>178
あと、たまにいるのが、釣り銭に反応するやつね。
768円→千円預かり→打ち込み→232円の釣り、とレジに表示、
ここでいきなり「細かいの2円?だったら出すよ」とか言い出す。
「いえ、8円でして、これはお返しの金額です」と返すと、
中には「紛らわしい数字出すな」とか逆切れするやつもいる。


191 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 08:52 ID:uvNYLIiB
>189
あそこの場合、本社への苦情が多すぎて、
いちいち返事を出していられないのかも(w
当地にある店も、そりゃあもう、ひどいもんだからねえ。
安いから、消耗品は買いに行くけど。

192 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 10:56 ID:BoPThi2X
>>190
ごめん、笑ってしまった。
なんかのコントみたい。
突っ込み入れたくなるね。

193 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:06 ID:PW5kytDQ
コンビニで宅急便頼んだら大学生ぐらいのバイト兄ちゃん、
「これなんて読むんですか?」と言って「兵庫県」と書いたところを
指さした・・・


194 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:28 ID:ERJ6lsYB
>>193
字が汚すぎてってわけではなく?

195 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:52 ID:uvNYLIiB
>194
個性的な字を書く人は、他人には読みにくいということに無頓着。
単に下手くそな奴(例えば俺)だと、「せめて読める字を」と思うけど、
本人は達筆のつもりだったりすると手に負えないね。

196 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 02:40 ID:6aNBcaXa
>>194,195
そういうのもあり得るね。
しかしだ。
宅配の伝票って、都道府県はそれだけで一つの欄になってるよね。
そこに書いてあるってことは都道府県のどれかなんだから
「これは47のうちどれだろう」って推測してみてもいいんじゃ?

「兵庫・・・ですか?」と言えば(たとえ間違ってても)
ダメ店員扱いはされなかったのでは、自分はそう思った。

197 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 03:20 ID:ep8gAMLX
>>196
だから、県名部分と解っていても読み取れない程ヒドイ字だったってことは?

198 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 03:59 ID:M8WLk+A8
>>197

あり得る

199 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 05:18 ID:g2ycZlbi
つり銭といえば、「2003円です」って言われたのに勘違いして2004円だしたら、ごく普通にレジを打って「1円のお返しです」って言われた。
レシートには預かり2004円、つり銭1円って印刷されてるし。
間違ったのは俺なんだが何か疑問が残った。

どうでもいいがコンビニでいかにも頭の悪そうな店員に
「お箸は一膳でよろしかったですか?」
って聞かれると妙に感心してしまう。

200 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 07:49 ID:a0fOLWnA
>>199感心部分
人を見た目で判断してるだけ

201 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:18 ID:rWDUeF+5
>>197
充分あり得るな。
ホントに信じられないほど酷い癖字を書く人っているからね。
汚い字ってのは案外可読性はあるんだけど、癖字は不可読の場合がある。
仮に何とか読みとれる程度だとしても、皮肉を込めて「何て読むんですか?」って
聞かれたのかもしれんな。

202 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:40 ID:1GjSIfrB
なんて読ませるつもりですか?

203 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:44 ID:5Ehd5Jcd
>>202

そんなに酷い字としたら、先方まで正確に届けないといかん
宅急便屋は大変だな。
まあいざとなったら先方に電話して届けるのか…

204 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:57 ID:FL780IfH
>203
電話番号も読み取れなかったりして(w

205 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 13:17 ID:ep8gAMLX
常識的に考えて、「兵庫県」という字が読めないという確率よりも、
字が酷すぎて読み取れないという確率の方が高いと思うがどうか。

206 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 13:40 ID:/Tqdbea5
先月実際にあったコンビニでの話。
ある客が荷物出そうとレジに持っていき店員がコードを調べていた。
神戸ってどこですかねえと客に聞いていたが客もわかりませんねえと答えていた。
思わず兵庫県ですよ突っ込み入れてしまったよ・・・・・。


207 :平成の黄門:03/10/06 13:55 ID:PzFrJ72m
神戸だけやったら
全国にあるからどこか分からないかもな
神戸市だったら兵庫だけだがね


208 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:03 ID:CE6KCO3c
俺もコンビニバイトしてた頃宅配伝票が全く読めずに
失礼ながらお客さんに訊いたら、怒られてしまった経験あり。
ちなみに宅配業者の人は職業柄、かなりの悪筆でも読めるので
そのまま宅配屋に回してしまうのが吉のようです。

209 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:19 ID:IdK9zeEZ
今はコンビニはレジに登録だべ。

バイトが郵便番号さえしっかり読み取れれば、住所は勝手に画面上にでてくるし、
電話番号がわかれば宅配業者もなんとか配達できる。

でも字が読み取れないことによるロスにより、
希望の時間や曜日に配達できない場合もあるだろうから、
他人が読めるように書いた方がいいべ。(当り前だが。)

210 :193:03/10/06 14:57 ID:Di+uwFWy
おれの字が読めなかったんだろうということで
落ち着いたようだが、
http://www.yam.info.gifu-u.ac.jp/intro/intro_word_02.jpg
これの左端が読めるのであれば、おれの字はもっと確実に読める!

で、そのときの様子なんですが、
もう一人の手馴れたおばさんがレジを打ってて「何県?」と
バイト兄ちゃんに聞いて、兄ちゃんが紙を見て「これなんて読むんですか」
となったというわけだ。
実際あの場にいたら硬直しちゃうぞ。マジで。

211 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:02 ID:FL780IfH
都道府県名を書かずにいきなり○○市と書かれても、
まあ、なんとかなる場合が多いけれど、
郡名も書かず、町村名から始められると困る。

でもそういう奴に「何県ですか」と聞くと怒る。
「郵便番号分かりませんか」と聞けば、
「それを調べるのはおまえらの仕事だ」と来る。

それでいて「早くしろ」と言う。

212 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:21 ID:KKuIMPww
コールセンターで働いている時、
電話番号をたずねると、市外局番を言わない人が意外に多くてびっくりした。
普通に4桁の市外局番を省略して自分の電話番号をいうのは、どうかと思った。



213 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:34 ID:esLeAA6s
>>212
うちの会社に掛けて来られるお客様にもたまにいらっしゃる。
ナンバーディスプレイだから、代表番号は表示されるんだけど、
部署によって番号が違う場合もあるから、口頭で確認するのね。
で、市外局番を言わない…。
いえね、うちはNDですからわかりますけど、NDじゃない所もあるでしょうに…。
スレ違いスマソ


214 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:20 ID:CE6KCO3c
>>210
なるほどコンビニ兄ちゃんが単なるおばかさんだったのね。
本当に悪筆の人は、日本語かどうかさえわからない場合あるよ。
下手な人が丁寧に書いてるのはとても読みやすいんだけどね。

215 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:25 ID:W6+zn+ga
>>212,213
コールセンターが、自分の家と同じ場所(市外局番内)にある。
と、理由も無く思い込んでいる人は少なからず居る。
本人が市外局番を回して電話を掛けていたとしても。

「市外局番からお願いします」と聞きなおして、怒ったりしないのであれば
ダメ客って程でもなかろう。


216 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 17:00 ID:oGgPh9f4
>>215

いるいる。
それは単にあまり想像力のない人なだけよ。

ところで「神戸」話だけど俺は関西人なので「えっ!」と思ったけど
「前橋」と言われてもとっさにどこの件かわかんない…

217 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 17:30 ID:ep8gAMLX
>>216
それは君が馬鹿だからだよ。

218 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 17:40 ID:nHMugPKg
>>212-213
そういうケースがあると知っておきながら、何故最初から
 「市外局番も含めた電話番号を教えてください」
と、問い合わせが出来ないのか?


219 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 17:53 ID:ep8gAMLX
そういえば俺は逆に市外局番から言ってウザがられた事があるわ。

クリーニング屋さんで会計の時に電話番号聞かれたので、市外局番から
言い出すと、途中で遮るように「あー市内からでいいです」とか面倒臭そう
に言われた。
因みに当時俺が住んでた地域と、その店のある場所とでは市外局番が
違っていたのだが、ムカツイたのでその事は言わずに「そうですか」と市内
局番からのみ言って帰ってきた。

220 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:45 ID:uHqF3Ihf
コールセンターの件。
相手の電話番号を尋ねるときに、
「お電話番号を市外局番からお願いいたします」ってすればいいだけのことだよ。

>>219
こういうことって、けっこうあるよね。

221 :220:03/10/06 18:54 ID:uHqF3Ihf
ついでに言うと、相手に住所を尋ねる際も、
「ご住所を郵便番号からお願いできますか?」って聞くよ。
するとたいていちゃんと県名&郡名もフルで答えてくれる。
たまに可愛く『すみません、ちょっと郵便番号はド忘れしちゃって・・・。』
なんて人もいらっしゃるので、そんな場合は普通に、
「こちらでお調べしますので大丈夫ですよ」と伝える。

こちらの“聴き方”“尋ね方が重要だと思います。

222 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:07 ID:FL780IfH
DQNに合わせてまともな人の不興を買うのはぞっとせんなあ。
ほとんどの人は市外局番から言ってくれるでしょうに。

でも、最近そういう対応が増えてるねえ。
俺なんか「幼稚園児扱いすんなや」って思っちゃうけど。

223 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:15 ID:qGqcAVNu
「とうきょうぜろさん」って言う人は何割くらいいる?

224 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:54 ID://8Xrf5n
>>214
俺がそうだよ。大学のレポートで先生が○○君みたいに丁寧に書いてくれると
見やすい。見にくい字は綺麗でも意味がないと言って俺の小学生みたいな字を晒された時は恥ずかしかった
>>223
いない


225 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:15 ID:R5swDTYg
>223
0%じゃない程度にはいる、というくらいかな。
東京に限らず「おおさかゼロロク」だろうが「ふくおかゼロキューニ」だろうが、
政令指定都市クラスなら同程度(つまり、ごく少数)存在する。
ちなみにビジネスホテルです。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)