2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(TдT)会社で結核が…(TдT)

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 04:39 ID:8qT1iZZe
今日、退勤時に
「申し訳ないがこの会社で結核が出ました。明日明後日はとりあえず会社休みです。月曜に指示だすからみんな病院行ってね」
って言われますた…


どぉしよぉ

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 04:40 ID:P3I/Fy18
まぁ落ち着け

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 04:46 ID:A2iFnehP
最近は薬で治るらしい

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 04:46 ID:8qT1iZZe
>>1
結核って死ぬのか?

5 :4:03/09/21 04:47 ID:8qT1iZZe
間違えた(汁

>>2


6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 04:48 ID:8qT1iZZe
今、必死で結核でググってまつ。

結核って現代じゃ、ありえない病気だと思ってた…

7 :しみず:03/09/21 05:05 ID:JUFp30Se
実は最近は、結核の集団感染がけっこう問題になっていますよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:07 ID:Maqn1dDv
うちの親戚のおじさん結核になったよ。
6でもあるけど、最近結核の免疫(?)のない人が増えてきて
珍しいことではないらしい

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:14 ID:YJBI5mo5
いや、今でもしっかりと欠格が原因で死亡者は毎年出てる。
ただ、昔のように「不治の病」的では無くなっただけ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:15 ID:A2iFnehP
うちの学校ででたよ。
関係者に対する検査や結核についての講演会など、
先週は慌ただしかった…

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:18 ID:U2bZPvH5
海外でもらってくるのかなぁ?

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 05:37 ID:nt//zfq+
┌───────────────────────┐
│    人         う ん こ     認 定 証.      |
│   (__)                                .|
│  (__) うんこー!                    |
│  ( ・∀・)                           |
│   このスレが当番制うんこスレ審査委員会の定める  .|
│  .認定基準(第5項)を満たしていることをここに証する.|
│ 平成15年9月       2ch うんこ審査委員会 .     |
│                   理 事 長  ひろゆき@管直人  |
│                  認定委員 名無しさん@4周年  |
└───────────────────────┘


13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 06:00 ID:5vkN6CRM
>>1
あまり気にしすぎるな。>>3の言うようにいい薬もあるし。
ただし、油断はすんなよ。たとえ風邪だって毎年死人が出るんだから。

ちなみに俺の友人で、去年かっけと診断された奴がいる。

>>11
いや、日本国内で細々と菌が生き残ってる。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 07:03 ID:0NmGI6S3
ケッカクがハッカク!

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 07:27 ID:ao3GIrOs
病気が原因で亡くなる方の、いくつかある病気のうち、
結核って確かトップ5くらいに入ってたと思うよ。
まあ体力の無い方だと思うけど(ジジババ様とか)。
病院で検査して、会社の消毒が終わったら復帰だね。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 07:52 ID:54242Wfl
以前会社で結核の人が出た時、会社からの通達では
「健康診断の直後なので、全員の検査はしません。
でも心配なひとは健保組合の診療所へどうぞ」
だった。どういうわけか検査に行ったのは、
結核になった人と話をしたこともなさそうな人ばかりだった。


17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 08:01 ID:J1BxhjQG
小学校ではこれから予防接種しなくなるんだって。
院長の所に先生がやってきてどんな風に対処したらよいか
悩んでたらしい。
身内の調査(罹患の)があってもめるかもね、、、

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 08:03 ID:Mn8l+IWo
身体・健康板に結核スレハケーン。
参考になるかも。
結核病棟<まけないぽ>
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059829430/l50

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 10:40 ID:9DCgBLqE
昔、病院で「結核の疑いアリ」と言われたことがあったよ。
(実際は違いましたけど・・・)
その時医者が、
「あなたみたいな、痩せて体の薄っぺらいタイプの人は結核になりやすい」
と言ってたんだが本当だろうか?

ちなみに、母方の親戚はみな痩せており、スリムな家系と思われるが
戦前は相当結核にかかった香具師がいたらしい。
一方ガッチリ型の父方のほうは、結核になった人など一人もいないらしい。
かかりやすい体質とかあるのかもしれない。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 10:59 ID:39EUQntH
練炭よりいいな。結核。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 11:04 ID:0MoQnl+H
友人も職場でうつされたって言ってました。
一ヶ月位薬を飲んでいたよ。
結構増えているみたい。

確かにその友人は痩せていた。

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 11:06 ID:lJXpXbpc
風邪ひいてるだけ、と思って出社してたりしたのかな。
インフルエンザなのに無理して仕事してるヤツとかさー
伝染病に罹ってるのを知ってるくせに、
自分が感染を広めてるって自覚が無い人って迷惑だよね。

23 :早口言葉:03/09/21 11:15 ID:Yvc1tYkK
結局結核潔白

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 13:24 ID:pSZH01FL
どうでもいいけど貞子も結核だった。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 15:09 ID:QXsq76Q5
うちのじいちゃんも結核だった。しかも知らないうちに罹ってて
知らないうちに治っていた。別の病気で入院した時に判明。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/21 17:08 ID:5vkN6CRM
>>22
はげしくどうい。
休んで寝てた方が早く治るだろうに。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:39 ID:s6OngiNj
今年の冬にはサーズがぶり返すらしいのでインフルエンザの
予防接種を受けた方がいいよ!!
それはさておき結核出すと県に報告するのがめんどっこしいよ、、、

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 16:52 ID:eeMrnQ+c
会社なんか最近は右も左も派遣や契約社員ばっかりで、
大抵彼らは毎年の健康診断なんて義務付けられてませんから、
万一患者が混じってたら、集団感染という事態も起こりうるでしょうね。




29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 17:28 ID:qyVY2vDV
うちの会社にはネンガラネンジュウ風邪ひいてる奴がいる。
本当に咳をしない日ってないくらい。
毎日ゲッホンゲッホンやってる。おまけに手で口をおおうどころか
顔を上に向けて咳してる。どういうつもりか?
仕事中に机に突っ伏したりして、具合悪さをアピールする。
みんなに「具合悪いなら帰ったら?」と言われると
「いや、大丈夫ッス」とマスクもせずに咳し続ける。
みんな、奴が心配なんじゃなくて伝染されるのが心配なんだけどね。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 17:41 ID:QuGV8MUH
>1
まだ感染症センターには報告されてないみたいだけど?

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 18:32 ID:9bQm9jp2
学生の時に超貧乏生活をしていた先輩がなってしまい、
療養所にお見舞いに行った。
「若い人もいるよ。なんだかサーファーが多いよ」と言っていた。
日焼けして健康そうな結核患者・・・

32 :ノーブランドさん:03/09/27 18:40 ID:VXjCSvM/
>>1
どこのエリアだ?
関西か?
それだけでもいいから教えろ

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 19:05 ID:WwMzTndp
>>32
国立感染症研究所感染症情報センター 
の結核発生動向調査月報報告
ttp://www.jata.or.jp/tbmr/tbmr.htm

8月だけで全国で2,641名が新規に感染。
関西なら、例えば大阪府の8月新規感染者は308名いる。
>>1がどこに住んでようが、あんまり関係ない気がするが。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 20:40 ID:iLWfTnCp
今の結核は、多剤耐性菌化してるものもある。
あまり、馬鹿にも出来ないね。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 20:53 ID:FS86QNYW
まぁ今は特効薬があるから

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 05:13 ID:6qWSCm4G
いたちごっこの特効薬やけどな。

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 15:19 ID:nmk7UDIH
いたちごっことなる一因に
薬の出し方が下手な医者が多いということは
あげられないだろうか。
抗生剤も、診断に基づいてだすのでなく
儲け優先な気がしてならない


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)