2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人なら日本家屋に住め!!

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:44 ID:4OQcqY0B
日本の町並み汚ねえんだよ、何の情緒も感じないし殺風景だし
もっとヨーロッパみたいに街並みを統一しろ!
すでに日本からは古き良き日本の面影が忘れ去られ又薄れつつある
今こそ日本人は純和風の日本家屋に住むべきである!!!

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:45 ID:ccSQX7cJ
2ゲットゲットゲットゲットゲット!!!

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:45 ID:2wMJcae8
>>1は藁葺屋根が好き

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:45 ID:StH8PbPq
日本家屋って結構金かかるんだよ・・・

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:47 ID:xG52WeKA
重複
地面に近い『和』の暮らしに戻りませんか?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1061563287/
■■■■■■■■■■糸冬■■■■■■■■■■

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 14:58 ID:SJuRVWiK
街並み・景観について考えるスレが社会・世評板にあります。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1059228440/

7 :うんこ:03/09/24 15:13 ID:SbtuZe3r
>>1 お前ヨーロッパの人口密度知ってんのか
てゆうかテレビで見たぐらいやろ
まづ逝ってみてからほざけくるくるぱー

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:15 ID:ZuzkCmGx
古きよき弥生文化の面影を守るため、竪穴式住居に住むべき。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:19 ID:SJuRVWiK
説得力ないなあ、>>7は。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:21 ID:2wMJcae8
>>9の説得力ある書き込み

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:25 ID:StH8PbPq
家屋ってなぁに?

12 :南部十四郎:03/09/24 15:35 ID:SbtuZe3r
>>1 よ、我が国の家屋が気に入らないと言うのならば
どこの国がよいのだ
アメ公か?露助か?
>>7はまだ立派ぞ。貴様死を前にしてなお主張できるか?
>>1よ。貴様の本文は国の大事に殉じ、
大東亜の捨て石となるそのときがくるまで
書を読み武に励むことだ。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:39 ID:SXzBnFV4
ダンボールの品質世界一の日本人はダンボールに住むべき。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:50 ID:nzJh0yTt
>>1
 いやあ嬉しいよ。日本人が君みたいな意識を
持つようになって本当に嬉しい。
 
 つい最近まで、景観が綺麗じゃないって話題
降っても「ハァ?」って言われたもんな。やっぱ
日本人は文化的に成熟しつつあるって感じるよ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:51 ID:VDQy24Ki
少なくとも畳のある家に住みたい

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:51 ID:lZHWAJI6
>>4
安いよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:52 ID:RUPrSALj
日本人はなんで狭い所に密集して住もうとするんだ?

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:55 ID:ZuzkCmGx
>>17
町並みが汚く狭い住環境を好むのが日本人の美意識だからだろ。

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 15:55 ID:7y9/nr7E
縁側に憧れる。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:03 ID:lZHWAJI6
>>19
なんで?

21 :Harberd:03/09/24 16:11 ID:SbtuZe3r
お前等あほやのー
社会は螺旋的ではあっても必ず人間の欲す方向に
適宜斬新的発展を遂げるんや
労働者が必然的に闘争階級に進むように
社会に必要性を帯びた景観などの問題は
随時交錯する懐古主義的自然現象と言えるやろ
社会は絶えず変動し続けるんや
一時的後退や外的要因を含む停滞も
一過性的な反グローバリズムに酷似し、
相対的な観念から諸要因との関係が示唆的であることは明確や
お前等あほどもでさえやがて外的条件に反応し、
熱せられれば熱く感じるとおり
起因と自己本質の相関関係を見いだすことは容易やんけ

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:12 ID:RVwASOCz
太陽崇拝さいたまさいたまの2ちゃんねらぁだからです。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:14 ID:jLDZ22Q/
確かにペリーは日本の下町を見たとき美しいと言ったらしいからな。
今の家は1つ1つが個性出しすぎてるんだよ

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:16 ID:lZHWAJI6
>>22
どういう意味?

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:19 ID:RVwASOCz
>24

太陽崇拝するから縁側でひなたぼっこが最高、という意味る

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:20 ID:lZHWAJI6
>>25
サンルームはだめなの?

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:27 ID:RVwASOCz
日本人なら縁側だろ!

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 16:36 ID:lZHWAJI6
>>27
縁側って意外と暗いんだよね・・

29 :19:03/09/24 16:50 ID:7y9/nr7E
いや、縁側というものを実際に見たことも使ったこともないんで…。

30 :28:03/09/24 18:19 ID:nItRcCOJ
自分は和洋折衷が一番良いと思いますよ
例えばこの三つがお勧めです
http://www.sekisuihouse.com/products/shawood/mgravis-stage/index.html
http://www.isize.com/house/built/030_101669001_004.html
http://www.isize.com/house/built/030_101669001_010.html

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 18:34 ID:6dA52WQa
最近の住宅はプラモデルのようで。
まあ、おもちゃのような車にはよく合いますが。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 18:36 ID:Shf4jocP
確かに電線とかは汚い感じするよね。電線を地下に埋める
工事してるみたいだけどさ。

日本家屋で柴犬と共に暮らしたい。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 18:52 ID:tuUMHkHx
重複
地面に近い『和』の暮らしに戻りませんか?
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1061563287/
■■■■■■■■■■糸冬■■■■■■■■■■

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 18:56 ID:OB2CUfBe
住みてえなあ、木造平屋。
こう、雨の日なんかさ、庭木にさわさわと雨粒が落ちる
音がふぁあーっと聞こえてくるようなさ。

でも、おらの収入じゃ一戸建てはムリずら。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 19:19 ID:nItRcCOJ
>>34
競売物件なら相場の1/3くらいで買えることもあるので大丈夫です。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:17 ID:EW9GYsbG
>>1

hageruhodo doui!

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:21 ID:0YZLYTA4
土地が足りねーっての。





でもいいなぁ、日本家屋。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:24 ID:0YZLYTA4
ん?もしかして日本家屋て長屋みたいなものを指してる?




それはいや。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:27 ID:fjOT1HxY
>>31
最近の住宅の方が日本家屋より高級で立派だよ。内装なんかとてもかないませんから。

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:33 ID:QRzvSZuh
>>1
当然チョンマゲだよな?W

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 20:46 ID:Hv8qJb/e
庭で柴犬とニワトリを飼って、縁側でお茶をすすりながらマターリと暮らしたい。

でも、屋根瓦が重くて壁面が少ないから、地震に弱いんだよねぇ。

それと近所の日本家屋のじいさんが寝ている間に囲炉裏に座布団が落ちて、
火が燃え広がって家が全焼した事がある。ちょっとコワイ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/24 23:39 ID:dfIkF8yF
縁側は夏のイメージがあるな。ひんやりしてて。
強烈な庭の日差しと異様な屋内の暗さの対比がいい。

43 :名無しさん:03/09/25 01:40 ID:ZbHV3i6T
昔のしもた屋みたいな家に住みたい。
だが自分がそれだけの資金貯められたころには
そういう家を作る職人さんがいるかどうか・・・

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:43 ID:8jW8nda0
>>39
最近の家のほうが高級で立派?( ´,_ゝ`)プッ

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:59 ID:bdMtw7uc
日本の街並みは汚い。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 02:01 ID:G062m+yZ
高いもん

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 02:11 ID:Qn9ghtdV
以前他の板で100年前の日本の街並みのパノラマ写真を
見たけど、たしかに綺麗だった。

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 09:14 ID:m/OZLmC9
夏はクーラーいらず・・・イイ

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 09:23 ID:FIz92TF+
>>48
うちは冬はクーラーいらんよ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 11:33 ID:WPnBeh4t
>>48
そうなのだ。
何故都市にクーラーが必要不可欠になってしまったかというと、
一つの原因が『通風性の低下』があるのだ。

昔の日本家屋は優れていた。
家の中に自然の風が通るのだ。だから涼しさを満喫できた。
だからクーラーという文明の利器が要らなかった。

今の都市事情でそれが成立するか?
周りに高層ビルや高層マンションが建ち並んで通気性もありゃしない。

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 11:51 ID:GRNbupmZ
実際に住んでいた自分としては、

風が通る=クモムカデの通り道&耐震性の欠如
濡れ縁の下=ヘビの住みか

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 11:59 ID:FIz92TF+
>>50
高層マンションに住んでるけど風通しは凄い良いよ。
以前田舎で住んでた日本家屋の何倍も風が通って涼しい。
日本家屋ってじめっとしててあまり好きくない。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 12:02 ID:WPnBeh4t
>>52
あなたは何を言っているのだろうか?
「高層マンションは通気性がない」と言ったのではない。
高層マンションの陰になる場所に通気性がないと言っているのだ。

景観にしてもそうだ。
高層ビル・高層マンションがあるから見通しも悪くなる。

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 13:12 ID:FIz92TF+
>>53
だからどうしろと?
通気性にしても景観にしても高層マンションに住むか人の少ない田舎に住むか
しか選択肢がないと思うんだけど。
核戦争とか大震災でも起こって人口が10分の1に減ればみんなが地べたに
住めると思うけどな。


55 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 15:10 ID:WPnBeh4t
>>54
そうカリカリするな。
このスレにそれなりの議論をしているから少しは学べ。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1059228440/

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 15:21 ID:FIz92TF+
>>55
5秒くらい眺めて見たけど、現実性のない意見ばっかり。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 21:23 ID:5z6giYI/
和風建築デザイナーズマンションでもつくれば流行りそうな気がする。
つーか古民家にすみてーー。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 21:28 ID:DzyKdzpv
最近は外壁がコンクリとかサイディングとかが多いが、
最初は綺麗だが、10年すると目も当てられないくらい汚くなる。
やっぱ今だけでなく後々のことを考えてやるべし。

焼き板マンセー!!!

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 21:35 ID:BZwoD9ha
腰痛持ちには椅子とベッドは欠かせません。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 22:53 ID:WPnBeh4t
>>56
よく読んでみたら。
かなりレベル高い議論が展開されているよ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 00:08 ID:wc3qnwgB
古民家と言われる様な物に住んでます。
1925年に建ったそうです。
隣のオバサンの家は防空壕が残ってるらしい。
○○京の上なので掘ればイロイロ出てくるらしい。


62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 00:19 ID:UpQLII6f
引越ししたいけどテラスハウスばかりでうんざりだよ。
ボロでも瓦葺きの一軒家がいいのにさ。
一見ボロで中身きれいなら松本零士でなくてもシャレてると思うだろうに。
業者も客寄せに工夫して下さい。

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 11:07 ID:jOsT2GCn
特区で昔の街並を再現した街作ってくんないかなあ。


64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 11:33 ID:Asd7yt42
>>60
よく読んでみたけど、やはり現実性がない。
結局、日本の狭い国土で景観のイイ街づくりをしようとすると人口3000万人
くらいまで減らさないとまともな住居には住めそうもない。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 11:37 ID:T/o5aM+B
京都・奈良・鎌倉辺りなら出来ないこともない
古都が売りなんだし歴史的建造物もかろうじて残ってるし

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 12:36 ID:MWsmbo87
>>64
人口3000万人に減らす事の方が今の段階では現実性がないよ。
一人暮らしの増加が住居を増やしているわけだからね。
キミはまず家族形態のあり方を考えたら。

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 13:13 ID:Asd7yt42
>>66
だから、現実性がないって事が言いたいわけ。

今、漏れは会社から40分の場所にある80平米のマンションに
親子3人で暮らしてるわけだが都内の高層建築を全て取っ払ったら
それすらも普通のサラリーマンの年収では不可能になるわけだ。

昔みたいに親子3代同じ家に住めとか言うのは、今の日本の産業形態では
それこそ非現実的なのはわかってるよね?

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 14:59 ID:Iaa/68Un
>>44
自分の家は田舎の大工が建てた純日本家屋で坪単価60万程度で
いまやそのくらいの値段ではローコスト住宅に入ります。
だいたい田舎ではそのくらいの家がほとんどです。
>>30にあげている3つの高級住宅に比べるととても安く内装もちゃちいです。
実家も赤い珍しいヒノキや8寸の柱を使ってたりしますが30にあるように
ニレや花梨や樫などとても使ってはいません。
一度、モデルハウスとかに行って実物を比べてみてください。

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 22:38 ID:MWsmbo87
>>67
貴方は自分中心の発想だから、何を言っても通じないだろうなあ。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/26 23:02 ID:ngfBqrM2
子供の頃、田舎の藁葺き屋根に生えてるこけが転がって落ちてきて
頭に当たったりして怖かった

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 03:28 ID:0+RjeXyO
>>70にとって日本家屋とは「藁葺き屋根」の家か・・・
貧困な知識だね。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 12:09 ID:WTaYU5eU
>>68
京都の町屋だったら、むしろ頼むから(いい人に)
住んでくれってことで月数千円で入居者募集中だしね。

 まあ面接が厳しくて、落ち着いた熟年夫婦以外は
難しいと思うけどね。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/27 23:20 ID:FgU4mJJW
>>72
京都人?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)