2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文章を読むときの方言は何?

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:28 ID:18gKKlbC
漏れって関西在住の京都人だけど、
話すときは関西弁。

だけど、こうして書くときや
文章を読むときには
頭の中でなぜか標準語の発音で読んでる。

みんなはどう?


2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:29 ID:bDe1FYdJ
2ゲット

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:30 ID:57Qz/dlP
読み物は英語が多いけど、話し言葉はほとんど日本語

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:30 ID:jJuD0naW


5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:33 ID:bDe1FYdJ
福井在住ですが、文章を読む時まで福井弁ではありません。
書くときも、福井弁は出ません。
不思議ですね。

ていうか福井弁だと通じないからなんですけどね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:40 ID:18gKKlbC
>>5
いま、>>5さんの文章を読んでたら、
一部分は関西弁で読んでたよ。
この感覚はどういうわけなんです?

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:41 ID:1etegG5G
香川在住です。両親が関西出身なので

・家で話す時→関西弁
・友達と話す時→讃岐弁
・書く時、読む時→標準語

そういや子供の頃から無意識に使い分けてたなぁ。


8 :おさかなくわえた名無しさん :03/09/25 01:43 ID:s95dfyvg
きゃー、なんだかさりげない>>5に惚れそう。
福井弁好きやし、>>5と付き合いたい〜。

そんな私はもちろん、読むときは標準語。
あらゆるお嬢様言葉を駆使して読むこともございましてよ。
ごめんくださいまし。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:44 ID:UOVSavkP
俺も関西人やけど、こういう掲示板は報告書でもないし
標準語で書くより「口語」主体になるから、書くときは、関西弁。

但し、読むときにわざわざ関西弁に脳内で変換しとったら
手間がかかるから、正直しんどい。読むときは原文のまま理解するわ。

10 : :03/09/25 01:47 ID:VTE+hptM
>5
ほんとけやぁ、おめぇ〜
嘘ついたら、あかんざぁ、おもっしぇ〜のぉ〜!

  とは書けないよね(w

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 01:51 ID:18gKKlbC
>>10
喪前はちょっと勘違いしてる。
読むときに頭の中でどうやって発音してるかってこと。
ここに書き込むときの文体じゃないです。

12 :5:03/09/25 01:58 ID:bDe1FYdJ
>>6
どういうわけでしょうか??
どんなに頑張っても、抜け切らないイントネーションがあるのかもしれませんね。

>>10
そうですね、書けません(w
どうしてそんなにリアルな言葉をご存知なんでしょうか。
もしや、ご近所さんだったりしますか?


13 : :03/09/25 07:48 ID:VTE+hptM
>11
ログ読んだらいかが?
通常私は標準語ですがなにか


>12
嶺北TKFです(w




14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 07:55 ID:+JO6YTNK
標準語じゃ無くて、共通語だ。

15 : :03/09/25 21:03 ID:VTE+hptM
ご指摘、ありがとう。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/25 21:45 ID:wWS/+TqP
××「弁」に対して
共通「語」なんて言うから
エラソに聞こえるんだ。
共通弁て言やーいい。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 17:54 ID:reufiQj2
熊本県民だけど、掲示板とか多くの人の目に触れる文章は
共通語(共通弁?)で書く。

人が書いた文章は、共通語なら共通語のイントネーションで
関西弁なら関西弁のイントネーションで読む。

でも地元の友達にメールするときとかは、心のうちをそのまま
文面にするので方言が混じる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)