2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【力を】私に常識を教えて下さい【貸して】

1 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 19:12 ID:neWzjH7x
母が癌になってしまいました。
あまり長くないかもしれない。
父は単身赴任で家にいない為、
今母に死なれたら私は一人になってしまう。
一人になった時、私は何をどうしたらいいか絶対分からない。
そこで、今まで親の下でぬくぬくと育ってきた私に
世の中の常識を叩き込んでやって下さい。
お願いします。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:13 ID:j+jEmhAW
親孝行してあげな。

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:35 ID:ROrIwxNP
常識とは?
食事の前には手を洗う、とか、そういうことか?
そういうのがマジでわからない人もいるから、
1000まで羅列するのもいいかもな。

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:40 ID:/91Yr4LK
じゃ、俺の知っている小さな常識を一つ。

返信用のハガキや手紙で「〜行」となっている場合、その「行」を消して、
「様」、ないし「御中」(相手が個人名でないとき)に書き換える。

なお、お祝い事の場合は消すと物騒だから、抹消線の代わりに「寿」の文字で消去する。

役に立てばいいのですが。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:47 ID:rn5oJ7q4
体験して得ないと身につかないものだと思ふ
たくさん恥をかいて覚えるなさいな

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 19:58 ID:F/6+WTXL
ふぐりを左に2さすり右に5さすり
健康第一ですぞ。

7 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:06 ID:neWzjH7x
>>2
はい、そうするつもりです。
>>3
えーと・・・とりあえずもし母が亡くなったら
私は今住んでる家にこのまま住んでいいんでしょうか?
年齢は18です。
>>4
ありがとうございます。
そういうの知りたいです。
>>5
体験・・・ですか。 そうですね。
一応バイトくらいは経験してますけど、まだ知らない事だらけです。
>>6
??

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:06 ID:INDiq4TT
エスカレーターの左側は立ち止まる人が、右側は歩く人が
使うんだよ。決まりってわけじゃないけどまあ常識だな。
混んでないときはそうしなくてもいいけどさ。
ちなみに関西は逆らしいよ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:07 ID:CsW0OH26
恥を恥と思わないにも程があるっ!という手合いも多い昨今。
常識以前レベルのものを敢えてカキコするのがいいんでは。

洗い物したスポンジ等は、最後にちゃんと濯ぐ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:08 ID:AL7PL8db
>7
高校生?
世の中にはいろんな人がいるんだよ。
でもその「いろんな」を知っておくことは、悪いことではないとおもうよ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:09 ID:rn5oJ7q4
この手のスレではいちいち全レスしない事。
さして盛り上がりもしないので。
これ常識。

12 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:09 ID:neWzjH7x
>>8
関西は逆なんですか! 知りませんでした。
>>9
スポンジを消毒したい時は、食器用洗剤をつけたまま
しばらく放置しても大丈夫ですか?

13 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:12 ID:neWzjH7x
>>10
高3です。
>>11
そうなんですか。
どこからどこまでレスしたらいいか分からなくて・・・
わざわざ時間割いて書いてくれる人がいるって有難いです。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:14 ID:/91Yr4LK
>>12-13
だから全レスつけるとうざいっていうの。

>>>8
>関西は逆なんですか! 知りませんでした。

そう、あそこはちょっとおかしい地域だからね。気をつけて。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:15 ID:RDpy5ZLH
>>12
このスレを続けたいなら、そこから先は自分で調べろ。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:16 ID:TPXbJxWv
これだけは自信持って言える


2chやってる暇があったら母のそばにいてやれよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:17 ID:hppnWF0c
ネタじゃないなら。。。
レス付けてる暇があるなら、今一緒にすごせる時間を大切にしろ。


18 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:18 ID:hppnWF0c
>>16
ケコーンしてくれw

19 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:19 ID:neWzjH7x
>もし母が亡くなったら
私は今住んでる家にこのまま住んでいいんでしょうか?

とりあえず、誰かこれを教えてくれませんか?

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:20 ID:/91Yr4LK
>>7

>>>4
>ありがとうございます。
>そういうの知りたいです。

なんだか自分のレスがなかでも特に的を得ていたようなので、調子にのってあと三つ、常識を披露しましょう。

1.上司にビールを注ぐときは、便を両手で持って、片手でラベルを隠すのが礼儀。
2.名刺を受け取った時には「へぇ、なになにさんと仰るんですかぁ」とか、
適当にいじくっているべきで、即座に名刺をしまうと失礼にあたる。
3.的は射るものであって得るものではない。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:21 ID:TPXbJxWv
いいかどうかは自分で判断しなさい。
18にもなったらそれくらいの判断はつくでしょ

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:21 ID:/91Yr4LK
× 便を
○ ビンを

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:22 ID:iyA+VzuM
>19
そんな事は親父さんがちゃんと対処してくれる。余計な心配せんでもよろし。

24 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:25 ID:neWzjH7x
母は隣にいます。
一緒に過ごす時間も大事にしてるつもりです。
常識なんて親に聞け、と思われるかもしれませんが
「その時になったら色々教えてあげるから、今は高校生活楽しみなさい」
と言われてしまうんです。
「そんなの、もし急にお母さんが死んじゃったら教えてもらえないじゃん」
と言いたいのをぐっと堪えてます。
せめて兄弟でもいればいいんですがね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:25 ID:+x/iwCAT
というか親父に聞けよ。
何処に住むかくらい。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:27 ID:TPXbJxWv
>今は高校生活楽しみなさい

お母さんがそう言うんなら、尚更2chには来ないほうがいい。

27 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:30 ID:neWzjH7x
>>20
すごく有難いです! 感謝。
1も2も知らなかった。
>>21
いや、家の名義が母と父半々になってるんですよ。
そういう場合、母が死んだらどうなるのかなと思って・・・
父名義になっても私一人が住んでいいものなんでしょうか?

父は不倫してるようなのでアテに出来ないです。

28 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:34 ID:neWzjH7x
>>26
2chは色んな情報を得るのにはいい場所だと思うんですけどね。
母が言う高校生活というのは、遊びだけでなく勉強も含めての事だと思っています。
だからここで常識を叩き込んでもらおうと思ってスレ立てました。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:38 ID:iyA+VzuM
ま、常識より真偽を選別する眼を養ってね。全てが本当とは限らない。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:40 ID:/91Yr4LK
>>27
>>>20
>すごく有難いです! 感謝。
>1も2も知らなかった。

な、みんな分かったろ。1も2も知らないけど、3を知っているってことは、>>1
かなりコアな生活板住人だ。
だから母とか病気とか家とか不倫とかのネタにマジレスして思いやりのある自分に
酔っている暇があるなら、さっさと自分の知っている常識を発表していくことにし
てください。

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 20:44 ID:nfzHZBfZ
常識とは十八歳までに身につけた偏見のコレクションのことをいう。
アインシュタイン

32 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 20:45 ID:neWzjH7x
>>30
コアってなんですか?
それから、ネタじゃないです。 本当に。
この板に来るのも初です。

いつもは他のコテハンで主に恋愛板と音楽一般にいます。
見つけたら向こうでもなんか絡んでやって下さい。
あ、ちなみに文体は全然違います。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:33 ID:/91Yr4LK
>>32
あなたは細かいことは気にしなくてよろしい。

ちなみに夢路いとしこいしのうち、生きているのは弟のこいし師匠の方だっていうのは
常識として知っていていいと思う。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:42 ID:0yFUz4qt
>>33
それは常識ではなく雑学レベル

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:45 ID:w3eXj31A
こんなんでいちいち生活板にスレたてんなよ
ラウンジかニュー速でやれって









お母さんいたわってやれよ

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 21:55 ID:/91Yr4LK
>>34
そうかな?
これを知らないと社会的に困る場面に遭遇することもあるだろう?

37 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 21:56 ID:neWzjH7x
このスレはこの板だろうと思ったんですが・・・
板違いですか?

38 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 21:57 ID:neWzjH7x
>夢路いとしこいしのうち、生きているのは弟のこいし師匠の方だ

分からない・・・

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:00 ID:TK41I3/1
お染ブラザーズはどっちが死んだんだっけ?

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:01 ID:yGQELIcV
>>36
ワロタ

>>38
父親名義になっても住むことに問題は無いよ。
でもそんな親父だったら、面倒だから売っちゃうとかいう話出てない?
そんで>>1は賃貸マンション暮らしになるんじゃないかな。
親戚は近くにいないの?

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:01 ID:/91Yr4LK
>>38
ごめん、たしかにその書き方じゃまずいな。ただしくは、

夢路いとし喜味こいしのうち、生きているのは弟のこいし師匠の方だっていうのは
常識として知っていていいと思う。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:02 ID:IqoQq1W1
>>1さん
お母様がガンなんて辛いね・・・・
私はあまり常識を文章にして教えられないけど1さんは人の道を外れない、真っ当な人生を歩んでください。
あなたのお母様もそれを望んでいらっしゃると思います。

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:03 ID:6/n2bJ+p
とりあえず仕事を探してください。
話はそれから。


44 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:03 ID:SoAY+W/Z
>>41
すまんがその常識を使う場面が想像できん。

45 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:08 ID:neWzjH7x
>>40
売るという話も出ています。
でも母は私に残したがってるみたいです。
親戚は従兄弟がいますが、あまり会った事がありません。
>>41
ご、ごめんなさい。 それでも分かりません。
ちょっと調べてみます。

46 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:10 ID:neWzjH7x
>>43
大学に進学します。

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:14 ID:/91Yr4LK
>>44
そうかな?
じゃあ例を変えると、志村けんが初めからピンで活動していると思っている
人間に安心して仕事とか任せられる?

>>45を見る限り、このこいし師匠のことを常識として知らないために既に困
っているみたいだしさ。

48 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:17 ID:neWzjH7x
なんだか難しい方向に行ってますね。

大学に進学すると、一人暮らしをする事になるんですが
保険証なんかはどうなるんでしょう?
親も必要だし、私も必要だし・・・

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:19 ID:/91Yr4LK
>>48
保険証は世帯ごとの発行だよ。
そんなこと常識かどうか分からないし、役に立つ知識かどうかも自信ないけど。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:20 ID:SoAY+W/Z
>>47
仕事上は関係なく任せられる。
年代によってはドリフとか知らなくてもおかしくない。
プロ野球球団の変遷とか全て知ってます?っていうレベルだぞ。

>>45は、なんだ?この人は・・・ってなもんだろ。

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:24 ID:SoAY+W/Z
>>49
すまん、なるほどそういうことなんだな。
ここをネタスレとして、カキコしてんのな。
邪魔して悪かったよ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:25 ID:/91Yr4LK
>>50
そうか・・・。そういわれたらそうですね。
別に持っていなければならない常識ではないかも知れないです。
すいませんでした。

53 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:31 ID:neWzjH7x
>>49
と言うことは片方しか持てないんですか?
片方は実費になるのかなぁ・・・


54 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:32 ID:0yFUz4qt
>>48
保険は親の扶養に入れば良いよ
学費はは奨学金貰うとか。
早めに返せば1割貰えるから、必要なくても申請しとけば?

>>52
普段どういう仕事してるのか非常に興味あり
すれ違いなんで答えなくて良いけどw


55 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:32 ID:neWzjH7x
今日はここで寝ます。
レスくれた方どうもありがとうございました。

56 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:37 ID:neWzjH7x
>>54
もちろん扶養には入りますが、住んでいる土地が離れているので
病院に初診でかかる時などどうすればいいのかなぁと思いまして。
コピーじゃ駄目ですよね??
奨学金は育英会に申し込みました。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:40 ID:SoAY+W/Z
>>53
遠隔地用の分割保険証(名称は正しくない)みたいなのを
発行してもらえます。
今でも親父の(母親共に)扶養家族でしょうから。
その他の事を含め、役所に相談に行くことをお勧めします。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:40 ID:0yFUz4qt
>>56
地元の役所の保険課に行って遠隔地の手続きすれば君用の保険証くれるよ
コピー可は病院によりけり

59 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/28 22:41 ID:neWzjH7x
>>57
ありがとうございました!
役所に相談してみます。
では今度こそおやすみなさい。

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:43 ID:0yFUz4qt
>>59
若いのに随分早く寝るのね
お(^o^) や(^O^) す(^^) みぃ(^-^)

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 22:55 ID:HFwE7BMU
お母さんのこと、大変でしょうけど、
不幸中の幸いは、あなたが自分で物事を決められる年齢になってるってことだと思う。

わからないことは恥ずかしがらずに何でも聞くってことが一番でしょう。
(2chの中だけでじゃなくて、
役所の人とか病院の人とか、対リアル人間に聞くってことですよ)


62 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:01 ID:IcCaUzw/
生きていく上では、常識よりも「人間としての可愛げ」の方が大事だと思う。
そういうのがある人は、たとえ常識に多少欠けてても、周りがいくらでも
助けてくれる。おせっかいが好きな人って結構いる。丁度ここみたいに(w

朝は明るい声で挨拶する。
人の陰口を言わない。
なるべく嘘はつかない。
困ってる人には、親切にする。

こういう人に、「力を貸して欲しい」とか言われたら、喜んで貸すね、おいらなら。
常識なんか怖がるな。笑顔が似合う、素敵な人間になれ。

お母さんを大切に。









63 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:45 ID:ont/qxGc
18でこんなにしっかりしたヤシもいるんだな 微妙に女子高生=DQNという偏見を持っていたかもしれん 正直すまんかった

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:49 ID:/91Yr4LK
>>63
未だにそんな分かり易い偏見を持っていた人がいるところにビックリ。
メディアの思うつぼですね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:53 ID:ont/qxGc
>>64 いや全部がそうだとは言わんが大半は…と思ってた。 でもここまでしっかり考えてるヤシは珍しいんじゃないか?

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:55 ID:hxJlsD86
>1 そのHNは何か意味あるの?

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:56 ID:/91Yr4LK
それはそのくらいの歳の人と接点がないからそう思うのでは?
それよりもいい歳して、「ヤシ」とか書くとその18とかに笑われますよ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:57 ID:SoAY+W/Z
>>67
保険証よりもいとしこいしが常識だって言ってると
世間の人に笑われますよ。

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:58 ID:ont/qxGc
いい歳ってまだ22だが…まぁいい歳か 確かに女子高生とはもう縁がないな

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/28 23:59 ID:/91Yr4LK
そうきますか。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 00:04 ID:Y8HMyZBv
まぁ1よ、勉強も遊びも体壊さん程度にやれ 体が一番大事だからな、それだけは覚えとけよ! 漏れの彼女、この前過労で倒れたんだ。 そんな事になったら母親泣くだろ? 程々に、な。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 00:38 ID:ty+psLE/
保証人にはならないこと。
借金はしないこと。いくら親しい人でもお金の貸し借りはしないこと。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 01:14 ID:V9/0EnZm
ぱすたさん!
私も18ですが、心中お察しします。
常識としては、「お疲れさまです」と「ご苦労様です」の違いではないでしょうか。
私の実家は自営業なのですが、お客様に「ごくろうさまでーっす!」と言ったら
母に怒られました。
ご苦労さま、という言葉は目下の人にしか使ってはいけないそうです。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 03:38 ID:791QSZ0E
>1
尊敬語と謙譲語の使い分けは重要だよ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 04:41 ID:2Xc9M8Si
73>お客に「ごくろうさま」・・・か。
   
   そういうのを「気が利いて間が抜ける」って言うんだよ。

   自営業をされてるのなら細かな所に気が付くってことも大事。
   いわゆる「捨て目が利く」って事ですな。

   

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 06:08 ID:uhmGh5zM
「ごくろうさま」と「おつかれさま」
使い分け出来てない奴大杉。
些細スレに書くべきか。

>>62 に激しく同意。

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 06:45 ID:oASFsd0M
「ごくろうさま」は何か「おいらの為にそこまでしてくれてありがとね。ご苦労さん」
的な意味がある。

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 13:16 ID:g/47C+X9
>>75
いーじゃん、それで学んだんだし。

79 :ぱすた ◆WOm.PeAXKc :03/09/29 20:06 ID:fdgBCAU4
温かいレスありがとうございます!
母を支えつつ、私自身体調を崩さないように頑張っていこうと思います。

ちなみにHNに意味は無いです。 なんとなくスレ立てた時食べたかったんでw



80 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 20:37 ID:/nKesiUu
基本的なことわざとかも知っておくといいかもしれない。
例えば、「情けは人のためならず」
これは意味を間違って覚えているひとが意外に多いので注意。
気になったら調べてみて。

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 21:12 ID:g/47C+X9
>>80
ちゃんと正しい意味と、典型的な間違い例を書いてやれよ、せっかくなら。
もっとも、そんなに役に立つ常識とも思えないけどさ。

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:13 ID:tQGNhohK
常識じゃないかもしれないけど、薬と食べ物飲み物の
やってはいけない飲み合わせは知ってた方がいいかも。

風邪薬とにんにくや唐辛子は胃を荒らすし、
咳止め薬とカフェイン飲料は動機が早まるし、
便秘薬と牛乳は効きにくくなります。

私も雑誌の受け売りですけど、組み合わせによってはかなり危険な
ものもあるらしいので気をつけてくださいね。

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:16 ID:g/47C+X9
あと、薬を飲むときはお茶ではなくて、水でね。
化学変化を起こすから。

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:21 ID:YiRHxCC4

★一重★目が細いか小さい★目頭がほとんど無い★ツリ目かトガリ目★
★ヨリ目★眉毛がかなり薄い★目と眉毛の間が広い★ハの字眉★
★肌の色が黒い★ヒゲが薄いか生えない(男性限定)★
★スネ毛など体毛が薄いかほとんど生えない★歯が大きい、または出っ歯★
★頬骨が強く張っている★彫りが極端に浅く、起伏に乏しい★
★うりざね型の面長★ゼッペキ頭(過短頭)★


韓国朝鮮人の帰化や混血で日本人に増えている形質一覧

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:30 ID:zma6nKmf
風邪薬とグレープフルーツもいけないと聞いたことがある。
なんでも効きすぎて毒になるらしい。

それから症状によって勝手に薬の量を増減してはいけない。
薬は決められた量を守らないと、多すぎても少なすぎても毒になって体に蓄積される。

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:35 ID:pn18f5aF
>>85
少な過ぎて毒になるなんてあるの?

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:44 ID:y+JzgBjn
>>86
有名なところではステロイドを使用中のアトピー患者や
高血圧の人達が最近体調が良いからと薬の服用を止めたり、量を減らしたりすると
悪影響が出るらしいです、何事も素人考えはよせと言う事です。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 22:50 ID:tQGNhohK
あと、早く治そうと思って風邪薬と栄養ドリンクを
一緒に飲むと、カフェインの摂りすぎで眠れなくなったり、
頭痛がしたりイライラしたりするらしいです。

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/29 23:59 ID:DdCM/+xi
印鑑証明・住民票・戸籍謄本の取り方、ゴミ出しの日や分別とか?

炊事洗濯は何とかなるよな・・・




90 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 00:24 ID:nIh/scv+
生活便利大百科みたいな本が
5,000円ぐらいから売ってあるので購入すべし。

冠婚葬祭のマナー、人間関係、行政の利用の仕方、法律経済
料理裁縫化粧衣食住、健康についていろいろ書いてある。
読み物としても面白いよ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 00:27 ID:WT43b6eJ
ムーミンはカバじゃないからね。

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 00:48 ID:SQqUd2DT
>90が良い物見つけた。


93 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 01:24 ID:6oeKXAOp
>>90
ああ、俺会社入ってから買ったw。
「生活基本大百科」、4500円。
ほとんど使わないけど、あると安心。

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 01:44 ID:AtB2aJf8
ネットができる環境なら、全て調べられるんだけどね(w

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 01:56 ID:MbNbUQJu
何だかんだ言って手元にあるってのは強いと思う。

96 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/30 16:06 ID:22apc90u
1999年に人類は滅亡する

97 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 04:06 ID:PK+VgZqd
グレープフルーツは風邪薬だけじゃなく他の薬を飲む時もだめだよ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 12:42 ID:tLm8ZYFW
薬は化学変化を起こさないように基本的には水

99 :パイナポー ◆PNP/Uz.TmI :03/10/01 22:03 ID:PHkYw0MD
たまごを冷蔵庫にしまう時はとんがった方が下だよ。

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:16 ID:c31sBWA1
妊娠すると妙に酸っぱいものが欲しくなるよ。

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:46 ID:d5/l6U9a
結婚式のお祝いを贈るときは数は3か7か8が良いです。(縁起が良いらしい)
良くないのは4と9。「死」「苦」に繋がるらしいです。
あと、昔は陶磁器やガラス製品などの「割れ物」は「仲が壊れる」として結婚祝いとしては避けられていたのですが最近はそうでもないみたいです。

102 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:49 ID:d5/l6U9a
http://www.kankon.com/
冠婚葬祭の常識(マナー?)はここに詳しく載ってるので参考にしてください。

103 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:54 ID:ZU4j/W3c
アメリカの歴代大統領で唯一辞任したのはニクソン

104 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:56 ID:c31sBWA1
>>101
あと場合によっては2も良くない。別れるときに分けやすいから。
なので、貧乏だから祝儀に二万円しか包めないとしても、一万円札1枚と
五千円札2枚で合計3枚にして用意すると気が利いているよ。

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:09 ID:gPqKVlgd
家のことは法律相談板で詳しく聞くといいと思うんですが、
離婚してないならお母様の持分はお父様と1さんで半々で
すよね。でも事実上は婚姻は破綻してるわけだからどうなん
だろう?ただでも1さんを無視して勝手に売っても出て行く
必要はないはずですから、とにかく地元の役場に今のうちから
行ってみてください。あなたは未成年だからお父さんは扶養義務
あるし。

無料の弁護士相談とか色々あるはずですよ。

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:16 ID:IKGJfMaC
出かもしれないが、満員電車で入口のそばに乗った時には、駅に着く度に一旦外に出ること

107 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:17 ID:IKGJfMaC
既出の既が抜けた。スマソ

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:24 ID:c31sBWA1
これも既出かもしれないが、逆に入口のそばに乗らなかったときは、降りたい駅
が近づいたからってもそもそと入口に近づいていかないこと。みんな降りるんだ
から慌てなくても大丈夫なので。

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:28 ID:Ah9P7oa5
>>108
多数の乗客が降りる駅ならいいが、逆に多数の乗客が乗ってくる駅だと、
後からのそのそ来られると邪魔だから、予め移動しておいてくれ。
必ずみんなが降りる駅とは限らない。

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:44 ID:+yCM4py3
スーツ着るときに白の靴下は厳禁
黒もしくは濃い目のグレーでGO!

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:01 ID:bZBo/vc3
皆黙ってるけど、都庁って変形するんだよ。
でもそれは秘密にしておくんだよ。危険だから。

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:45 ID:lQh/xHKE

男女で歩道または道端を歩く場合は、車の通る側を男が歩く。

113 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:48 ID:R41f3elw
>>112
ウホッ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)