2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいん家の家紋教えろ。

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 21:57 ID:NbeQU9Ts
俺はもってない。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:05 ID:H07yAs8P
教えたら個人特定までは行かなくても家系が特定される

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:15 ID:u+H3/AAK
花かつみ

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:16 ID:EDW0ZCG1
家紋は個人じゃなく一族が持つものだ。家紋の無い家など無い。
クリスチャンとかじゃないなら自分とこの墓石に彫ってるはずだ。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:20 ID:kcWZ0Pay
菊の絞ならいつも身に付けてるけど。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:20 ID:ylMpjgD8
>2
そうなの?
うちはのぼり藤。
江戸時代に名字帯刀の資格(?)をカネで買ったらしい。

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:22 ID:kcWZ0Pay
>>5
× 菊の絞
○ 菊の紋


8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:53 ID:NbeQU9Ts
1だが、母に聞いてみた。

そして仏壇みたら、○のなかに猫が描かれているやつだった。
貴重は貴重らしい。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:56 ID:69IDiASh
俺も親に聞いてみた。「うわばみ」だって。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:57 ID:IkrVcsfX
家紋は苗字以上に種類があるらしい。
そして家紋の無い家が、必要に迫られた場合
五七の桐をよく使うらしい。
そして武士は戦場で目立つように
憶えやすいようにシンプルな紋を使ったらしい。

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:57 ID:BgvDpOpQ
丸に橘

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:58 ID:SMy8tbHY
巴。
よくある三つ巴じゃなくて雷様みたいにいっぱいなの。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 22:59 ID:NbeQU9Ts
>>10
おまい物知りだな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:00 ID:c31sBWA1
>>10
そして家紋のない家はやっぱり存在したと。

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:04 ID:gzsNtCT4
確かトリがついていた

16 :557188:03/10/01 23:05 ID:CC8lmmma
仏壇にある家紋は蝶が飛んでる図柄。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:10 ID:gJuInk4i
実家は三階菱。
婚家は剣酢漿草。

18 :パイナポー ◆PNP/Uz.TmI :03/10/01 23:11 ID:PHkYw0MD
丸に剣かたばみ
女紋は丸に揚羽

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:14 ID:znq9vsao
うちは抱き茗荷

20 :256:03/10/01 23:19 ID:LbayyS3n
○の中にキキョウ(桔梗)がはいっとります

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:26 ID:aQU1+unY
丸に根笹です

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:52 ID:iuTi/WGs
うちも抱き茗荷。丸に入ってたかも。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/01 23:53 ID:TfozN9bp
まるがいっぱい。大きいまるを小さい丸がとりかこんでるかんじ。よくわからん。

24 :えんらく ( ´D`)ノ:03/10/02 00:06 ID:Q6IjtMLP
>>22
うちも抱き茗荷でやんす

嫁んとこは何だろ?

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 00:07 ID:t1gOEup4
左二つ巴。
玄関になぜかかざってある。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 01:07 ID:/Eyeoqf1
やばい!うちはマジで丸にチンポだった!!!

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:37 ID:hCiiSSO7
丸に四ツ目

28 : ◆65537KeAAA :03/10/02 15:39 ID:w0X/KT6y
丸にニ
シンプルこの上ない。

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:41 ID:F0Vhm1nk
本に書いてある「○○という姓の家紋はこれ」に、うちの家紋は当てはまらない。
多分後から適当につけた名字だからだろう。


30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:43 ID:4ZPVFiJB
○の中に鶴がいるやつ

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:04 ID:1fpy2yyT
先祖が農民の奴にも家紋あるの?

32 : ◆65537KeAAA :03/10/02 16:06 ID:w0X/KT6y
>>31
あるところもある。
ウチは農家だったけど、苗字帯刀を許されてた。

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:09 ID:q+G60bsA
母方は隅切りの抱き茗荷です。
父方は丸に3つ引きです。
旦那ん家のは不明です。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:11 ID:OjF0i3wJ
金で家紋を買うやつは成金。
家紋持ってる貧乏貴族より、
家紋持ってない豪農。

うちのはチューリップっぽい。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:15 ID:ekvPBzv8
丸に横木瓜
マルにヨコモッコウと読みます。

推理小説家の泡坂妻夫(字違うかも)さんは
着物に家紋を書く職人さんで、家紋の本も書いてます。
コンパスと定規だけで5角形を書くやり方とかあって面白いです。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:19 ID:EyP3h6dy
母方は丸に下がり藤。
父方は丸に剣かたばみ。
夫家は御所車。


37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:20 ID:WypHdbOA
>>22 >>24
うちも抱き茗荷だ。多いのかな。

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:22 ID:FFT6aDjl
うちは丸に剣花菱らしい。女紋は知らん。

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:22 ID:lpNQfnZf
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d38593609
売りに出してみました。


40 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:43 ID:fxBUf1he
丸に違い鷹の羽
女紋は、柏の葉っぱみたいなのだったと。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:22 ID:F3DmGL6z
>>40
忠臣蔵かなんかで出てこなかったっけ?その家紋

俺んちは○に弓矢の並び矢羽
名字は非常に珍しい。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:30 ID:fxBUf1he
>>41
そうそう、浅野内匠頭も同じ家紋ですね。

でも、どう考えても水飲み百姓以下の家柄と思う漏れん家に、
そもそも家紋なんて物があるのがオカシイ・・・
廃藩置県の折りにでも、勝手に付けたんだろうなと思うます。(笑

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:52 ID:NDoiYlzS
うちのは九曜というらしい。気になっていろいろ調べてたら数時間経ってたw

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:39 ID:OqugRbdA
うちとこは、丸に蔦。興味はあるんだけど由来は知らん。

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:45 ID:FdAdGH2S
下がり藤です。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:46 ID:ViYBiMkt
何か◇の奴

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:47 ID:W9C9g0Gt
まるにくぎぬき

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:57 ID:rCE5aUN2
みつわりざくら
だったかな

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 19:19 ID:vQ6U+a2+
うちも抱き茗荷…しかし、祖先を遡れば九曜らしい。
だから>43とは遠い遠い親戚かもしれない。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:17 ID:ocRqRGGe
うちはこれ(一番左の)
ttp://www.harimaya.com/kamon/column/ume.html

勝手に使ってるだけと思ふ

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:20 ID:DDVVMYGE
違い柏。

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 21:37 ID:Cn0qt4wR
丸に剣三つ柏
意外と珍しい紋らしい。

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:02 ID:dG/pHYm/
下がり藤に銀杏なんだけど、元々は
祖父→下がり藤
祖母→銀杏
だったのを何らかの理由で合体させたらしい
勝手に合体とかして良いもんなんだろうか

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:06 ID:GjWE/oq3
遠山の金さんと一緒です。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:07 ID:YG16VnuG
うちの父のほうは鷹の羽紋。
菊池一族も使っていたらしい。
そういううちは本家で山持ち、土地持ち、お金持ち(?)
なんだけど。九州だけど。

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:29 ID:vecOh3PR
○に桔梗。
江戸時代に代々医者をやっていたが元は瀬戸内海の水軍らしい。
いちおう苗字は江戸初期頃から今のもの。
本家だが私が婿取らないと血が絶えそうだぽ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 22:31 ID:fzSHqmYh
菊の花です。

58 :一休:03/10/02 22:33 ID:w0X/KT6y
>>56
弥生さん?

59 :名無しさん@Emacs:03/10/02 22:36 ID:imZX0eBD
違い矢。

「代替を「だいがえ」と読むやつは信用できない。」のスレと並んでたから、
ついスレタイを「おまいん家の代紋教えろ。」って読んじゃったYO!

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 23:29 ID:4TZJU25m
お皿の上におだんご3つ

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 00:51 ID:ddkYw2u3
台に扇子がのっているやつ。
珍しいらしい。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 01:03 ID:icEPAVHG
板違い
既出
皆さんの家に「家紋」はありますか?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/-100



63 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 08:54 ID:a5FX1oH/
生活板に板違いっていってるヤツが筋違いだと思うけど、
それにしても、苗字すら実名で晒さないのに、よくみんな家紋なんて晒せるね。

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 09:42 ID:72i6t6is
家紋なんててきとうにあとからつけたものがほとんどだからね。晒したってたいしたことないでしょう。

そういえば結婚して5年になるが、何になったか知らなかったよ。
夫が知るわけないし、舅はしってるのかなあ。
実家は抱き茗荷。

65 : :03/10/03 09:51 ID:G3M0zK59
○に梅鉢

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 09:57 ID:5SNs05qF
実家は「○に隅立て四ツ目結」。女紋は高祖母の時代から「浮線桐」。

既婚だけど、実家の紋がスキだなぁ。
女紋である「浮線桐」も、家紋にしている人を見たことが無いし
けっこう可愛い形をしているので、着物にもこの紋を入れています。

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:00 ID:1Ud8UuWp
焼き入れたろかワレ?

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:05 ID:5SNs05qF
>67 なんで?

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:06 ID:Jal1aVM0
極東

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:19 ID:1Ud8UuWp
>>68
クワとかのシゴト道具の木の部分に焼き印入れねーの?

71 : ◆65537KeAAA :03/10/03 10:21 ID:+FoEYIJ6
>>70
それは中々カッコイイな。

家紋っていいデザインなんだから、もっと日常で使えばいいのにね。
俺はXPのユーザーのアイコンに使ってる。

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:35 ID:5SNs05qF
>69
 ええ〜そうなの?気が付かなかった〜。
ちなみに父親は原油やコンテナを日本に運ぶ海運業の会社にいたよ。
副社長には徳川本家の人が就任していた会社で、元・政府系企業。

TVで見てたら、「○に隅立て四ツ目結」紋、貴乃花親方の家の紋と一緒だったから
安心してたのに・・・。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:45 ID:zxaWBPlh
結婚して10年になるが、まだ作ってない。

74 :>72:03/10/03 10:46 ID:5SNs05qF
それとも、「浮線桐」の方?
だったら「女紋」だから、この紋こそテキトーなんじゃないかな?
お墓にも入れない紋なんだし、形がカワイイから選んだ、ってこともありうるし。

とにかく、>>69の考えすぎだと思う。


75 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:46 ID:KRA9SHP2
ごさんのきり

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:49 ID:nE5qJ0yS
>75
あら同族様 ハケーン
つか ものすごく多いよね、ごさんのきり

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:51 ID:H2iAjWF1
>>55
阿蘇神社(阿蘇神道)の紋が鷹の羽なので氏子達は
鷹の羽の紋を使ってる人が多いのです。

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:51 ID:bYkHV4We
有名だからじゃないか?

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:53 ID:bYkHV4We
ぬあ。しまっつ。
78は>>76へのレスれす。

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:28 ID:dkBgbp2e
(,,゚Д゚)∩鷹の羽です

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:55 ID:ujFruVtP
家なんかキュウリですわ。かっこ悪ひ。。。

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:02 ID:N3cqddCZ
>>81
珍しくていーじゃん
なすの家紋なんかもあるぞ

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:23 ID:+DbjeRF1
うちも丸に抱き茗荷。
なんか多くて嬉しい。

婚家は亀甲の中に丸が七つ。なんて言うのか覚えてない。

ttp://www.harimaya.com/o_kamon1/konna/kon_nan2.html
色々検索してみたら、「後向き番い兎」なんてのがあった。
これがいいよぅ・・・( ゚д゚)

84 : ◆65537KeAAA :03/10/03 14:25 ID:+FoEYIJ6
http://www.harimaya.com/o_kamon1/konna/kon_nan.html
ココにある桃の家紋って桃屋のマークじゃねぇか?

85 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:32 ID:TuxIZ3Dm
うちの家紋なんだったか忘れちゃったから
俺は勝手に俺の家紋はピカチュウにトゲピーに決めた。

86 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:38 ID:a5FX1oH/
>>85
面白い人ですね。

87 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:40 ID:JHNzTyHL
家は笹竜胆だ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:42 ID:UcPjuI26
お墓には○の中に菱が彫ってあった。

89 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:46 ID:ayKRuXmm
>83
丸に抱き茗荷って静岡の方に多いって聞いたよ。
ウチは丸に橘(花の蕾と葉っぱ)。着物の紋にするにも花の柄なので呉服屋さんにも
「イイですね」って言われる。
ありふれているとは思うけど。

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:46 ID:bYkHV4We
思いの外、伸びますな、このスレ。
なんか可笑しい。

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 14:47 ID:rqKIu23H
銭のマークが6個ある。
通称六文銭と呼ばれて、真田幸村の家紋といわれてるが
私の家系がそれと通じてるかは不明w

でも、苗字は同じ真田なんだけどね。

92 :83:03/10/03 14:57 ID:+DbjeRF1
>>89
>静岡の方に多い
初耳です。なんか嬉しいなぁ。
近い・・・といえば近いかな。岐阜県出身です。

でも茗荷って言うと茗荷=物忘れのイメージが強くて大体笑われるんです。
このスレ見て調べたら、仏教の冥加とかけてるらしいけど。

同じ植物でもイメージが違いますね。
橘なんて雛壇にも並ぶくらいだからかっこいいなぁ。

93 : :03/10/03 16:32 ID:sMjzczik
丸に横木瓜

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:05 ID:0BrXMOt6
家も抱きミョウガ!ちなみに本家は横須賀です。

95 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:10 ID:v/RjNoI/
板違い
既出
皆さんの家に「家紋」はありますか?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/980887931/-100





96 :33:03/10/04 13:28 ID:ZHqlPux9
>>92
そういえば隅切りの抱き茗荷の家の姓は寺下です。
ちなみに本家は「寺本」です。
分家には「寺坂」、「寺床」もあります。
なんでも比叡山の僧兵の家系だと伝えきいております。


97 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 14:04 ID:k57h6V+T
九曜星。

98 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 16:28 ID:wOPL/ww6
>>95
時地中消えろ

99 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:13 ID:uJU0dvRw
見たこと無いんだけど
伊達正宗と同じ家紋らしい。

100 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:18 ID:+9vEwtY5
丸があってその外側に梅の花びらみたいなのがある。丸の中は一つ巴
けど、右巴か左巴かがわからない。あれって回転している向きのこと?

101 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 19:31 ID:r5K7VJve
>>41
うちも丸に並び矢羽。
しかも苗字も結構珍しい。
同じだったりして・・・(((( ;゜Д゜)))ガタガタブルブル


102 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:09 ID:bhuaVNXP
>>101
うちの祖母の実家と同じの家紋だから
やや珍しい系苗字だけど犬童です。
ちなみに41ではありませんが。。。

103 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:15 ID:l3VBGjEM
左三つ巴。

墓作ったら隣の墓も左三つ巴だった。

104 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:24 ID:DvgFqWw5
丸に剣カタバミ。普通なんだけど結婚する時に義父の母親の実家の
家紋とダブったので血縁があるかも、と騒ぎになった。(市内なので)
調べたら本当に遠い親戚だった。

105 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 10:45 ID:zv+AHjK1
抱き角 こんな奴
http://www.harimaya.com/o_kamon1/zukan3/kazuno.html
本家は長野で神社を守ってまふ

106 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 11:40 ID:SMskkmgR
でも家紋なんて、冠婚葬祭時位しか、目にしないよね。

107 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:36 ID:l/PcBoua
名前わかんないけど、ひし形が3っつ重なってる様なやつ。
子供の頃見てあんまりカコヨクなくて嫌だった記憶があるなぁ。

108 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:45 ID:GPQTuDOn
九曜に月…だって〜

109 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:26 ID:p7lHz2pO
葉っぱか鳥の羽っぽいやつが二つ交差しててそれをまるで囲ってあるやつ。
調べても出てこないんですが、どういう紋なのか誰か教えとくれませんか?

110 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:32 ID:F8MAEd6a
>>109
http://www.japan-sea.ne.jp/pet/contents/kamon.html
ここの 310番 丸に右重ね違い鷹の羽 では?

111 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:59 ID:qTlReOqP
本家のお膳やら何やらには、家紋が入れてあって「カコイイ」と思ったもんだけど、
分家のウチにあっても様になるもんではないよなあ。

112 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:37 ID:Uxv8PRoS
丸に剣三ツ星。

かっこよくて気に入ってるんだけど
マイナーらしくて観光地の家紋キーホルダーとかに
入ってない。寂しい。

113 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:39 ID:U8EKPW4s
わたなべぼし。どう見ても皿に盛られた団子。

114 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:41 ID:C9CYaw8v
抱き稲穂。熊野の神官出、生粋の鈴木姓でございます。

115 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:41 ID:ZXohYe6f
婚家のは丸に三柏。割と普通。
実家のは宝崩しに巻丁字だって。
家紋事典で調べたが載ってなかったから珍しいのかな。
三つ窓のある葉巻型UFOが遠くからシュインと飛んできたような形が
こんな◇の中に入ってる感じ。

116 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:42 ID:U8EKPW4s
おっ>>60と一緒だ。ガイシュツごめん。

117 :えんらく ( ´D`)ノ:03/10/05 19:57 ID:YsB91OQg
>>22で既出な「丸に抱き茗荷」でつけど、うちは三重出身
でつよ。三重といってもその手は桑名の焼きハマグリな
とこなんで、ほとんど名古屋に近いでつけど

静岡とか岐阜とか来てるから、東海地方が多いんでつ
かねぇ……

118 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:59 ID:0P2adyGq
父方はやけにシンプルな○の中に二。
母方はやけに複雑な○に紋白蝶。

119 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:01 ID:0P2adyGq
>>118
あげは蝶だったかも。

120 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:03 ID:mvXtpo+D
実家が名古屋だけど、
やhり家紋が丸に抱き茗荷。
名古屋に多い家紋なんだね〜>>117

121 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:21 ID:tEj9l8ru
>>119
ふつうはあげは蝶だね
いいなあ・・・ワシもあげは蝶がよかたよ

調べたんだがちどりもかわいくていいよな

122 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:17 ID:slL36mXO
母方は『丸に違ひ鷹の羽』。

父方は知らない。かなり珍しい名字なんだが。
検索したら、『花丸型に違ひ鷹の羽』みたいな形のものが出てきた。
これが合っているのかどうかはわからないが。

ちなみに母方は、中部地方の某県(これを書くとさすがにまずい……)の元・大地主の家。
父方は、関西の家。コンタクトが無いのでよくわからない。

123 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:12 ID:8EX/Ncg9
みんなカッコイイ
うちは○に井桁。丸井のマークと同じでカコワルイ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)