2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【着メロ】君が代が何か変なの?

1 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 12:59 ID:pezxkJln
世界柔道で、井上選手のファンになって着メロを君が代に変えますた。

実家では、携帯の着信音が君が代でも変な顔されません。

しかし、彼氏はあからさまに嫌悪感を示すんですよ。


君が代浮いてますんでしょうかね?

ちなみに、彼氏は33歳、私は25歳です。



2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:00 ID:nO1gGXMx
彼氏は日本人でないのかもしれない

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:01 ID:gfSkoblE
2だったら風呂釜にブリッジですっぽり収まる

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:03 ID:mIRA/lyo
彼氏はアカの人間。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:04 ID:44WPKIEx
君が代って暗い。
今にも死にそうな人が歌ってるイメージだ。
もっと明るいテンポにならないのかな。。

6 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 13:12 ID:pezxkJln
>>4
アカってあの社民のことですか?


7 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 13:25 ID:93XSrBI+
出かける時は、せめて君が代以外のメロディーにしる!

と彼氏(熊本人です)は言うんですが、国歌って一体・・・?と思いまして。

世間一般では、君が代って恥ずかしいんですか?

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:26 ID:vn+sdH0e
>>1
俺はいいと思うよ




















どうでも。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:28 ID:+W+WNoEW
右翼思想だと思われると

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:29 ID:7wmA/IF8
>世界柔道で、井上選手のファンになって着メロを君が代に変えますた。

意味わかんねえ。
井上の顔が君が代ぽいってこと?

11 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 13:32 ID:1pVw208o
井上選手の礼儀作法に惚れ、君が代いいなと。

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:36 ID:2IDQQbe1
こういう単発スレやめようぜ。だから人大杉になったりすんだよ。

13 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 13:41 ID:ejU6H1YC
>>12の様な態度なんでうよ、彼氏。

君が代止めろと。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 13:45 ID:vn+sdH0e
>>13
彼氏が「単発スレやめろ」と?

従え、アフォ。

15 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 13:51 ID:wa+XFB3j
単発スレというの定義を聞きたいんですが。

いきなり論点をすりかえるのは在日本朝鮮人の特技でしたっけ。



16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:17 ID:BiDp2hJr
ひとつ言える事は












>>1 は 性 格 が 悪 い



17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:22 ID:2IDQQbe1
>>1>>1による>>1の為のくだらない質問スレを意味するんだ
>>1以外の者に全く有益な情報がないスレッドだろ、ここ( ´,_ゝ`)プッ
25のオバンがこんな時間に何してんのw

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:25 ID:q0EBrFNg
君が代俺も好きだよ。
あの荘厳な曲想がいいよな。日本らしくて大好きだ。
サッカーの試合前とか君が代が流れると士気が下がるとか言う人がいるけど、
俺はむしろ緊張感と集中力が高まっていいと思うんだけど。
どこぞのちゃらちゃらした明るくて落ち着きのない国歌みたいなのは絶対日本に向かない。

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:28 ID:lI3rIZFi
「八千・代に」で
単語の途中でハモりからユニゾンになる所が好きだったりするが
人に言った事はない。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:31 ID:lzWfttD8
スレタイに着メロとつけなければ幾分かマシだったかもしれない。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:32 ID:q+G60bsA
考えられるのは
・彼氏は在日もしくは帰化人
・彼氏は共産主義者
・日本人であることに誇りを持てない自信の無い男
・アカ教師に洗脳されただけの自我を持てないアホ

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:42 ID:q0EBrFNg
俺大学時代に作曲科の課題で変奏曲書くのがあったんだけど、
ある程度自分で主題選べたのね。
だから君が代を主題に選んだ。
和声がありきたりじゃなくて、でも複雑でもなくて、面白かったよ。
大抵の国家とか民謡は和声構造が単純で似たり寄ったりだと思うんだけど
君が代はちゃんと日本らしい個性があっていいと思う。

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:49 ID:vwTnnZeZ
あー、なんか高校のときの教師が
卒業式に日の丸は掲げさせない、君が代は歌わせない、って
大暴れしてたなあ・・・。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:54 ID:uEFhZPFP
着メロごときに君が代を使うな。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:57 ID:MTysCtOH
在日は日本の癌

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:57 ID:4ZPVFiJB
au用で君が代の着メロをください

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:58 ID:q+G60bsA
>>24
着メロごときでガタガタ言わん!

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 14:59 ID:FdAdGH2S
普通に考えれば、右翼の人だと思われます。


29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:13 ID:1gswMYml
曲がレで終わると、終わった気がしないから、
今日からこういう風に変える事に私が決めました。

ラードーレー  「苔の」
ドーレーラーソーラーソミレー  「生すまで」
ドーーー。  「よ。」

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:14 ID:A0qKMlyD
きみがよ=きみわる

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:18 ID:UmTTQFjy
アメリカ国歌にしようよ
君が代ださい

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:29 ID:B2UYSjyG
>>31
アメリカ逝け

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:35 ID:lzWfttD8
>>28
なんでだろ?
愛国者ならば右翼なのか?

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:36 ID:iACvIcvS
そうだな。
俺は右翼でも左翼でもない、嫌韓でも嫌米でもないふつーの日本人の
つもりだが、俺の彼女が君が代を着メロにしていたとすれば、

1 こいつは右翼か?思想に偏りがある奴はちょっと・・・
2 それともいっそ左翼か?君が代をバカにするためにわざと着メロに?
3 いずれにせよ、君が代を安易に考えるのはどうかと思うがな。
  この着メロを聴かされちゃあ、人によっては極端に反応するからな。
  止めて欲しいよなあ・・・

と考え、やんわりと止めさせようとするでしょう。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:36 ID:sy9oe5/l
君が代ってドイツ人作曲でしょ?現役アカとしては個人的には好きではないが、
好きな人にけちをつけようとは今更思わない。
しかし曲が「日本らしい」というのはやめれ。
歌詞は「日本らしい」かな。
まあ着メロとしてはダサイと彼氏は思ったんだろうね。
当方も六甲颪なのだが、やめれといわれたら、ほっとけや、と
思うし、あなたもそれでいいんじゃない?個人の趣味に口出しするな、この
ファシストが、ってね。
九州男児はファシスト率高そうだが。

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:37 ID:4ZPVFiJB
ほんとは右翼→憂国者の気がするけど
日本は右翼→愛国者になってるね

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:44 ID:SYhWN+Fb
フランスW杯の頃アルゼンチン国歌を着メロにしようと
楽譜をおしえてくれと大使館に尋ねて拒否されたって
話を思い出した

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 15:47 ID:XZ9mChFB
>>34
納得。本人があまり深く考えてなくても
右翼団体の人に過剰に反応されて勧誘(?)されたり
左翼の人に敵視(?)されたりしたらやだよね。
1の彼は、1のことを心配して言ってくれてるのかも?

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:21 ID:8i+EIdhA
>>1
ぜんぜんおかしくないぞ!

戦後教育と偏向メディアにどっぷり浸かった脳無しどもの意見なんか気にするな。
ダサいとか○○国の国家の方がカッコいいとか言ってる奴らは
他国の歌詞なんてよく解ってないし君が代の詩を真剣に理解しようともしてないアホばかりやぞ。



40 :1 ◆yhRDABsdZ. :03/10/02 16:25 ID:aif8/nej
戦後の日本で右翼左翼と呼ばれる団体、それに関する実情は

理解しています。

実家は国粋主義でもなんでもないんですが、、、

36さんのおっしゃる、愛国=なにがなにでも日本万歳

という感覚は北の国とかぶりますね。

今夜彼氏に聞いてみますね。

実家は朝日新聞なのかと。



41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:28 ID:OoEyBJqr
君が代は日本人が作った曲だよ。
もとは雅楽だった。
それを明治時代になって、ドイツ人が西洋風の和声付けをして現在のような形になった。
もともとは旋律だけの曲だったわけね。
和声が西洋風でも旋法が純日本式なので「日本らしい」といって正しいだろう。

レで終わるのも19世紀までの西洋音楽のルールではなかった。
20世紀になって印象派が登場するまで西洋音楽では主和音で曲を終えるのが常だったからね。
解決しそうで解決しない微妙な雰囲気の曲は実は非常に近代的なわけ。
和声的なあいまいさがあり独自の旋法を使っている君が代は、実は
起承転結がはっきりしている他国の国歌よりも高度な構造を持っているんだよ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:40 ID:uEFhZPFP
ひとつ言える事は












>>1 は 性 格 が 悪 い


43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:41 ID:44WPKIEx
右とか左とか思想云々じゃなくて・・・
単純に暗いんだよ。。。鬱になる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:43 ID:lI3rIZFi
なんでもかんでも1行空きで書く輩の心理を知りたい。

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:45 ID:x8fwDWBl
どうでもいいが、いま国粋主義者を気取ってる連中は
右翼じゃなくて、ファッショ、全体主義者でしょうが。

君が代のルーツは諸説あるけど
薩摩琵琶曲「蓬莱山」の一節であるというのが有力。
明治のはじめ、薩摩藩の軍楽隊を指導していたイギリス人のフェントンが
「日本に国家はないのか?」と伝習生たちに聞き、
それを藩の砲兵隊長大山巖が知り、彼が好きだった雅楽の君が代から節と詞をとった。
そもそもがこの曲は縁起のいい言葉を連ねた祝賀の曲であって
天王とはなんの関係もない。
君は相手への敬語、代は年齢のこと。

ついでにいうと、俺の着メロは中国国家。べつに深い意味はないけど。
でも世界でいちばん勇壮でカッコイイ国家だと思う。

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:46 ID:iACvIcvS
>>41
俺も君が代の最後の部分の旋律は大好きだ。余韻が残る本当に
いい曲だと思う。

着メロにすると、着信ボタンを押せば曲が途中で途切れてしまうわけ
で、これを君が代への冒涜と取る人もいるだろう。
着メロっていうのをとても「軽いもの」と取り、逆に君が代に思い入れの
強い人なら、特にそう受け取るのではないか。
左翼よりむしろ、右翼にいちゃもん付けられる可能性があると思う。
危ないと思うよ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:49 ID:vwTnnZeZ
着メロって、外で鳴っちゃうだろ。
そうすっとだな、君が代の場合、周りからどんな目で見られるかしらないぞ。
右とか左とかの思想とか、本人は全く関係なくても
周りにはそういうのに固執する人間が一杯いるわけで。

右翼の街宣車の横で鳴っちゃったら・・・どうなるか面白いけどさw

48 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 16:55 ID:FBp1u3IH
>>43
それくらいで鬱になるようでは・・・
精神科へ行け。

49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:04 ID:4bAJZeLm
>>47
以外になんてこともないような気がするけど。
一般人がこのスレの人たちみたいに過剰に反応することの方が多いと思う。
そっちの方が面白いんじゃない?
私は君が代だからってこんな風に話題になったり
反応することの方が世の中がおかしいんじゃないかって気がするよ。


50 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:24 ID:lpNQfnZf
きよしろーバージョンなら許す。


51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:29 ID:1gswMYml
>>41
>レで終わるのも19世紀までの西洋音楽のルールではなかった。

そんなことはない。
あなたの音楽知識は、不完全かつ不正確。
教会旋法のドリアンモードをC-durで書けば、レから始まってレで終わる音階になる。

52 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:32 ID:CkHCFG2d
>>1の彼氏はかなりの国粋主義者で、君が代が流れても、直立不動にも
ならず、唱和するわけでもない>>1に嫌な顔をしたのでは?

53 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:38 ID:JV0S9NyD
君が代行進曲はどうよ?

54 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:41 ID:RfBQLFOS
>>1は君が代が流れているのをブチ切って電話に出るのか?
街中で右翼に刺されるなよ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 17:53 ID:xfPy/lwE
正直俺なら引く。

56 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:43 ID:c2/UfIzG
俺だって引くよ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:45 ID:waINKnh6
ガイシュツ?
君が代を作曲したのは外国人という罠。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:46 ID:waINKnh6
ありゃ思いっきりガイシュツだった

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/02 18:52 ID:fQsq1LVT
あんなダサダサのこっ恥ずかしいの国際舞台で流されるのは赤面モンだ。
その時だけはテレビの音消す。

60 :_:03/10/03 02:25 ID:yNMj62rp
>>59はチョソ?

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 08:58 ID:Cu1NywZe
君が代を着メロって言うのは
天皇崇拝者ってイメージは感じる。
歌詞の「君」と言うのは「天皇」の事を言い表すんだから・・・
着メロで歌詞は流れないから関係ないと言うかもしれないけど
どうして、井上の礼儀作法から君が代に繋がるのかと・・・

ただ、旋律自体はは日本らしくて良いなって感じ
旋律まで西洋諸国と同じになったら
本当に植民地なのかって感じがして嫌だな
イメージを悪くしてるのは街宣車のせいじゃないかと・・・

私は別に天皇廃止しろとかいう人間ではないけど
崇拝する人間でもない
いるんだったら別にいいんじゃないのぐらいです。

62 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 10:53 ID:AoCvA/Vw
天皇は国民ではない、というのはガイシュツ?

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 11:03 ID:9nyvIlde
「君」は「天皇」ではない、というのはガイシュツ?

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:33 ID:Cu1NywZe
>>63
君は天皇じゃないの?
私は20年以上前に小学校で君が代を唄う時にそう習ったよ。
日教組の凄く強い公立の小学校で
国歌として君が代を歌う場合があるけど、
実際は君が代は国歌ではありませんとか、
「君」と言うのは天皇陛下の事を言うので
国民が君が代を歌うと言うのは天皇崇拝を押し付けてるとか
さらに関係ないけど「万歳」と言うのは
天皇陛下が長生きするようにと三唱するものだから
これもまた天皇崇拝に繋がると習ったよ。

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 12:35 ID:4k5qFzdC
>>64
君が代は元々恋愛の歌だろう。
それに「君」がもしも天皇を指すとしたら「世」が不敬。
「君が御世」としなければならない。

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 16:30 ID:6CxK479K
>>64
だからそれが日教組の思想なんじゃないか。

俺の消防時代もそんな感じだった。
まだ何もわからない子供に対してそのような思想教育、
今思うと腹立たしい。

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 18:55 ID:DGg0KP1G
>>64
東京の国立市とか広島の福山市とか?

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:10 ID:hFjF+FD3
こけのむす が変なんじゃないかと。

69 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:13 ID:/maj/dim
君が代自体はなんとも思わない。
後からくっついた解釈や思想が問題にすべきでは?
天皇に対してどうこうというのは全くない。
ただわしらの税金を使いまわっているのはいただけない。

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:28 ID:Cw5g16Ri
私はメロディがきれいだと思うから
君が代好きだけど、着メロにしようとは思わない。

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 01:22 ID:/U4m3G+K
>>64

ということは
北チョンの人たちは
我が国の天皇に対して
マンセーしてるんですね

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:50 ID:LV+1fFCD
漏れも君が代嫌いだ。
戦争を連想しちゃうんだよねぇ。。。

73 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 21:58 ID:lRkWOlYY
>>72
馬鹿ですね。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:42 ID:asB6cfBu
前に皇后の実家を取り壊すって話があって、
反対派のおばさん連中が体を張って工事を止めてたことがあった。

で、工事が中断するとおばさんたちは勝ち誇ったように
君が代を大合唱してた。
あれを見たときはマジでキモイと思った。

75 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 10:49 ID:NN/v3Fkb
>>69
天皇が使ってる税金なんて微々たるもん。
そんなものよりも朝銀につぎ込んだり同和対策で使われている金の方が腹立たしい。

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:02 ID:dsB2poLj
俺の彼女も着メロ君が代だ。
キレイな曲でいいじゃん。

77 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:53 ID:y3+16qcA
貴女の趣味が嫌になった彼氏はそのうち勝手に離れていってくれます。
もしかしてそれが狙い?

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:03 ID:y3+16qcA
あれはもともと五七五七七の短歌の詠唱に適したメロディ。
テンポが遅く、音が伸びきってるので、携帯の着メロには著しく不適。
もし隣で「君が世」鳴らされたら音楽的に耐えられない。


79 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 12:25 ID:REjEhCF+
耐える必要があるのかすら謎・・・。

てか外で着メロ自体聴く機会ないや。
着メロ鳴らしてる人なんてあまりみない。
気がつく着メロなんて電車内くらいだよね? 音楽どうのこうのより、マナー悪っ、と思う。

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:44 ID:syyNJl77
彼氏がサヨとかいろいろ言われてるが…
実際君が代を着メロにしてるところを目撃した時…

左翼:天皇崇拝の歌を好んで聴く→こいつ軍国主義者!?
右翼:神聖なる国歌を軽薄な着メロごときに→不敬罪!!!

でどっちからもよく思われないと思われ。
偏見まみれの推測だが。

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 12:36 ID:FWtmB871
君が代が好きだと言う人にあれこれいう筋合いはない。
君が代が嫌いだと言う人にもあれこれいう筋合いはない。
君が代斉唱中に六甲颪歌うのも自由。
着メロに使うのもOKでは?
まあ>>80のいうことが的を射ている気はする。安全、という意味ではな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)