2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日が】自宅での介護・2日目【戦いだ】

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:23 ID:uCl+584Q
皆さま、お疲れ様です。
介護に関する愚痴、悩み、相談などはこちらでどうぞ。

前スレhttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1038919796/

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 20:31 ID:fbFdLWvc
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/zuza.htm

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/03 21:04 ID:NZ5XMXpk
>>1タソ
前スレにも書きましたが、新スレありがとうございます。
介護、がんがろうね!


4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 00:56 ID:uzclYZqU
新スレはDAT落ち判定が厳しいので保守も兼ねて

お疲れさま、もちろん後悔しないようにっていうのもあるけど
みんな自分の体も大切にしてね

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 01:26 ID:rIUE2FI0
んで?
この週末に実親を犯す決心をした勇者はおらんの?

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 10:44 ID:iFCcL1eO
>>5 よ、どこまでもしっかりついて来るアンタがだんだん可愛く思えてきた。
どーゆーわけか、どこまでもついて来る野良犬みたいだ。
アンタこのスレのポチになんなよ。ね?

7 :おさかなくわえた名無しさん :03/10/04 13:57 ID:lCJdk1I3
ワラタ

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 16:07 ID:73Ty+Trw
age

9 :旧1:03/10/06 14:47 ID:w3SeR/my
>>1さん、乙!
それから前スレ最後の方で励まして下さった方々、ありがとうございます。
哀しいけど頑張って最後まで看取ります。

いつかは皆たどる道。進むっきゃないもんね。

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:37 ID:+1sjPBzE
>>5
よろしく、ポチ!

11 :1:03/10/07 15:54 ID:uWdvESw3
ポチ、人気ですなw

>>3さん
前スレにもご丁寧に有難う御座います
私のところは介護予備軍なんですよ
独り暮しの祖母がいるんですが、まだ最低限の家事はできるようで。
でも最近食欲が落ちてお粥と種抜きプルーンしか受け付けないみたい
チョト心配…

>>9=前スレ1さん
前スレの1さんの「よろしくね」の一言でスレ立ててしまいました
不束者ですが、どうぞよろしくおながいします
最近すっかり秋らしくなってきましたね。
毎日病院に通うのは大変でしょうけど、お風邪など引きませぬよう…

12 :旧1:03/10/07 16:21 ID:ay1CyFF0
>>1サマ こちらこそありがとう。
お祖母様、早めにヘルパーさんに慣らしておいた方がいいのでは?
要・介護じゃなくても要・支援である程度使えるから。
衣替えのお手伝いとか、高いところの掃除とかやってくれるんだよって説明すれば、それほど抵抗ないかもよ。
安否の確認の意味でもそのほうが安心ですよ。

出勤前に病室に寄って顔を拭いていたら、一瞬目を開けてこちらを見てかすかに微笑んだ・・・・ような気がしました。
その微笑がすごーく心に染みたよ。

寒くなってきてからこそ、脱水に気をつけてくださいね。
気付かない事多いから。年取るといっぱい着込んでるし。

で、介護に疲れたらたまにはポチと遊んで気分転換する と。w

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 16:47 ID:auLTTFdu
じいちゃんが脳梗塞で倒れた。遠からずここの住人になるかもです。よろしく。

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:12 ID:/zs8xFXu
>>13 回復後の早期のリハビリが決め手だよ!
脳疾患があるといずれは痴呆になる可能性大とはいえ、良いリハビリ病院探すことだ。

がんがれ!

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:48 ID:XtKPzQM+
最近前スレ見てなかったんでなんなんだけど、スレタイ
2日目よりも2年目のほうが合ってたかな・・・

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 23:54 ID:ZJzN9IEj
 みなさん、毎日お世話お疲れ様です。
 いくつか通院されるところがあると思うんですが移動はどうされてますか?
 うちは車椅子使用なので、バスや電車は利用できません。
おまけに車がないので、タクシーを利用しています。
介護タクシーだと移乗は楽なのですが、予約しないといけないし、
介護保険改定の為家族の同乗が禁止になってしまいました。
そのせいで、介護タクシーに乗せた後、家族が別のタクシーでおっかけるはめに。
 普通のタクシーだと移乗による負担が大きくてもうくたくた。
(それ以外にもなんとなく気疲れしちゃう)

 困っていたんだけど、リフト車個人タクシーを紹介してもらいました。
でも、そんなのってまだ少ないよね?
みんなやっぱり自家用車で送迎なのかな?

>13さん
おじいさん、その後いかがですか?
早く回復されますようお祈りしてますね。

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 15:25 ID:yAko8TqL
>>16 通院にはいつも泣かされました。
エレベーターなしの5階なので、介護サービスか知り合いに頼んで階段を負ぶって降ろしてもらい、
乗用車だと乗せづらいので、コンパクトカーに買い換え、椅子も介護用回転シートに付け替えて。
介護用回転シートはシート単体で12万円でした・゚・(ノд')・゚・。

車がない、となるとそりゃ大変だ。
うちは身体障害者手帳をもらったので、電車・バスともに割引だったし
タクシーも後で全額じゃないけどお金が返ってきました。

手続きは面倒だけど、手帳申請してみれば?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)