2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎】薪ストーブ・暖炉のある暮らし【炎】

1 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 11:59 ID:AM2PMNEM
憧れています。
オーナーも憧れている人も共に炎の前に集い話しましょう。

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 12:00 ID:athcMsUY
2

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 18:00 ID:RBRmoFKb
ダイオキシン出さないよう気を付けろよ

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:08 ID:dQk20/WP
薪割がしたいならばこのスレ読め。もうすぐ1000で落ちるが
「『斧マニア』募集」
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/998299272/l50

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:16 ID:l1M8PKXG
来週のTVチャンピオンのお題が「木こり王決定戦」な訳だが・・・
木こりってなんかシュールな響き。

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:27 ID:dQk20/WP
木の伐採合戦でもするのか

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:30 ID:CTJ9p2Q+
木こりは環境破壊

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:31 ID:l1M8PKXG
でも「木こり」っていい人そうだよね。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:54 ID:SivtsPa7
ストーブも色々ありますよね国産や輸入物。
燃料だって石炭・薪・ガス・石油・ペレット・・・
どなたか暖かい炎の生活を送っていらっしゃる方はいませんか?
教えて下さい!
薪を蓄えるのは大変だそうですね。出来るかな?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 20:56 ID:B1NMbutW
ヘイッヘイファイア

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 21:03 ID:dQk20/WP

ここ読んでみればいいかと。薪に付いては
http://www.rakuten.co.jp/mitsuyoshi/

12 :1っす。:03/10/04 21:39 ID:SivtsPa7
>>11
ありがとうございます!!
岡山か〜。初年度は薪は買うことになるでしょうから参考に致します。
みなさんストーブ・暖炉なんてあまり興味ないのかな?
わたすは子供の頃から憧れていたのだけど・・・
ここにストーブオーナーが来てくれないかな



13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/04 22:48 ID:bjreLTo+
やっぱり煙突を作るの?

14 :1っす。:03/10/04 23:30 ID:Qo4V0hgC
そうです。
家を建てるついでにストーブライフをはじめよっかと・・・
でも、調べてみると色々大変そうで・・・




15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 00:20 ID:hV6PfpfQ
斧のスレにある意味感動。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 03:00 ID:dUsGR9Tm
俺もすごくマントルピースに憧れる。4畳半でもいいから暖炉のある家に住みたい。

17 :1っす。:03/10/05 11:46 ID:QEmhDxrr
そうでしょ。
イイですよね家の中で焚き火出来るなんて・・・
上手くすればこれ一台で家中遠赤外線でポッカポカだそうです。
ても、薪生活のところ色々読んでみたけど激しくアウトドアしないと
いけないみたい。
 旦那さんはほとんど一年を通して休日は薪集め・薪割りしてるみた
いです。もちろんお子さまもかり出されている。
個人的にはヨツールかウォーターフォードのストーブがいいかなと
思っています。


18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 12:29 ID:75/xCG2X
実家にマキストーブあったよ。そんなカッコいいものじゃなくトタンか何かで
出来た奴。たぶん当時の省エネブームで燃料費削減のために導入した
んだと思うけど、当時は子供だったのでどのくらい節約になったのか
ならなかったのかはわからない。
確かに傍にいれば暖かだったけど、掃除が大変、時々煙が逆流して
部屋がススだらけ、火がなかなか点かないとかの面倒さだけが
思い出される。親もマキ割りとかしてたし。今は石油ストーブで
生活してるみたい。
 
ガスストーブ、石油ストーブってわりと当たり前のものだと思うんだけど、
>>1さんは今どんな暖房器具を使っているの?

19 :18:03/10/05 12:40 ID:75/xCG2X
あと思い出したこと。
家のつくりによるんだろうけど、家中ぽっかぽかっていうのはどうなのかな。
当時の自分の部屋は2階にあって、親曰く「階下で火をたくんだから
2階も温まる筈」っていうんで2階にはまともな暖房設備がなかった。
でもめちゃくちゃ寒かったですよ。東北にある木造家屋なんだから今思うと
当たり前だけど。それで今でも寒いの大嫌い。

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 12:44 ID:bKOKl3xu
私の実家にもあります。
外国製のかっこいいやつではないですがw。
暖かいし、火を眺めていると和みますね。
実家は毎年北関東のほうに薪を買いに行っているみたいです(東京在住)。
2トントラック山盛りで7万と言っていました(一冬分)。
交通費もろもろで10万ってところでしょうか。
場所もとりますね。屋根のあるガレージに入れています。
薪の置き場所もトラックもあって、自分で運転して取りに行ける父だからできるのかも…。
でも私も家を建てる暁には薪ストーブをつけたいと思っています。
そしたら薪も通販かなぁ。高そう…。


21 :1っす。:03/10/05 13:28 ID:QEmhDxrr
今、うちはエアコンと石油ファンヒーターです。
2000年問題の時になんか危機感にさいなまれて、石油ストーブを
購入しました。その時に「あー家の中で焚き火だうれしいな〜」
と思いました。(今、それは人にあげたのでありませんけど)
ちょっぴり憧れに近づいたような・・・気がしたんです。
それで本当の薪を使うストーブが気になりだしてネットで
調べているうちに欲しくて欲しくてたまらなくなりました。

>>18実体験をありがとう。大変そうですが、ほのぼのとしていますね。
2階まではきびしいのかな〜。(´・ω・`)ショボーン

>>20東京ですか。薪集め大変ですね。うちはほどほど町です。
割と近くに山もあるのですが、薪集めは最大の関心事です。
わたしはお宅のご実家のように買おうかなと思っています。
ご近所から煙の苦情なんて無いのでしょうか?ちよっと心配しています。

22 :20:03/10/05 13:42 ID:IxjLNSDv
煙の苦情は聞いたことないです。
ただ、立地条件にめぐまれていて、煙突の出口側には家はなく(高台の縁に建っています)、
両隣の家とも若干距離があるとともにどちらも庭が広いのであまり気にならないのかもしれません。
あと、煙が出そうなものは燃やさないことと(ビニールとか。うちは薪と紙しか入れません)、
いぶさずに上手に火をつけるのがポイントだと思います。
煙突の高さや薪の選び方も大切かもしれませんね。

23 :1っす。:03/10/06 23:21 ID:umnlYzyB
都心部でもだいじょうぶみたいですね。
もくもく煙が・・・なんて事は無いようですね。
よほど薪のくべ方に問題がない限り。
>>22さんのご実家は都心部ながらかなり条件の良いおうちのようですね。
薪選び・くべ方など少しずつ学ばなければと
今日、薪ストーブのバイブルと言われている?

薪ストーブ大全
発行所 (株)地球丸
 夢の丸太小屋暮らす 編集部
2913円
図書館で借りてきました。



24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 09:02 ID:OvBZ721w
ちょっぴり寒くなってきたので薪ストーブとか暖炉とかいいな。
子供の頃にみた本とか画像が脳内に刷り込まれているのか
焚き火みたいなのが恋しくなる。

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:31 ID:U9EDoz6i
薪割りにはどんな斧使っているの?

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:40 ID:tLgrnMlO
うちも昔薪ストーブだったよ。
薪だけじゃなくオガタンってのも使ってた。
使った割り箸とかなんでもくべてたな。
芋入れて焼いたり、台所でネズミ捕獲して処刑したりしてた。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:42 ID:zRPPgeNI
いいなぁ薪ストーブ憧れる
が、反面、ダイオキシンが恐い
幼児が居るんで事故も恐い

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:43 ID:zRPPgeNI
>>26
ショ処刑!!恐いけどワロタ
ワロタ自分に萎えた

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 13:48 ID:tLgrnMlO
26です。
ねずみ、皮製品とかかじってボロボロにするんだよ。
あとね、煙突の余熱で水を温めてそれを床に這わせるっていう
床暖房もやってたよ。余熱だからランニングコストはほぼゼロ。
うちのお父さんが自分でこしらえてた。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:00 ID:O8oeZy0E
都心で暖炉って言えば…
バイオリニストのハカセ太郎と結婚したタレント(名前忘れた)の実家が
麻布にあって、暖炉があるらしい。

葉加瀬太郎は、暖炉のまき割りを手伝って、厳格なお父さんと打ち解けた
とか言う話を聞いたことがある。

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:32 ID:VERAuPBZ
薪ストーブ欲しい!!あこがれる。
けど、管理が難しそうですね。

32 :27=28:03/10/07 15:47 ID:zRPPgeNI
>>29
経済的で暖かそうで良いね
以前、ソウルのキョンボックンっていう王宮に観光でいって
激しくオンドルが羨ましかった
夏は床下を風が吹き抜けて涼しいんだってガイドさんが
言ってた。
実家が、昔々薪でたく御風呂だったんで
テスト用紙なんかを燃やして証拠隠滅やってたよw

33 :1っす。:03/10/07 23:36 ID:OfHXHQhw
今日、偶然入ったお店にかわいいストーブをハケーン!
お店の真ん中にハリネズミの形をしたストーブが
置いてありました。
針の一本一本が輻射熱で暖かさを増すんだろうな。
特注だろうけど、悔しいくらいうらやまし。
早く火の入ったハリネズミストーブが見たいな。
なんかストーブにどんどん引き寄せられていく運命のヨカーン。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:24 ID:dfSyPDYT
ちょっと田舎に住んでいるのであれば、営林局から間伐材とかを格安で分けてもらえる。
都会でも大工さんや解体業者の知り合いでもいれば、家の廃材などを分けてくれるかも。
今時は廃材は全て産業廃棄物扱いになるから、解体業者も喜んで分けてくれるらしい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)