2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土木の現場監督に俺に質問あるか?

1 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:08 ID:B+htTg8R
なんかある?

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:08 ID:YajqEXRk


3 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:09 ID:B+htTg8R
ちなみに大卒だぞぉ

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:10 ID:C215XeJr
板違いでね?

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:11 ID:spUwuUFx
質問です。
大規模マンションは手抜きが多いってのは本当??

6 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:12 ID:B+htTg8R
>>4
土木作業員の私生活という事で勘弁してくれ
>>5
ああ。予算が限られているからね。

7 :衛生JV:03/10/05 13:15 ID:4Uxsg1rg
もっとマシな図面よこさんかーーー

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:17 ID:6TaOp9sp
土木と建築の区別を知らない1は偽者。
よって、このスレはネタ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:17 ID:YTXom+2i
あのぉ、よく競輪場や競艇場にいる方でつか?

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:18 ID:4Uxsg1rg
なんだ建築じゃないのかw

11 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:19 ID:B+htTg8R
土方舐めてると ぶっころされっぞ

12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:25 ID:K2sEbqic
>>1
日当はいくらでつか?

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:26 ID:4Uxsg1rg
>>11
そういう発言がDQN視される原因。
勘弁して欲しい
情けないw

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:27 ID:MVqq0co+
>>11
愛車はセルシオかシーマだよね?

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:28 ID:vuBOpUeu
マジで質問。鳶の人達は何故ダボダボのズボンなんですか?
高所での作業は風圧を受け危ないと思うんですが。
裾を踏んだりしないんでしょうか?
分かりません。

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:28 ID:AUch1az4
日本語おかしくないですか??

17 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:30 ID:B+htTg8R
>>16
日本語はろくにしゃべれねぇ。土方やってると自然にそうなるんだ。


18 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:32 ID:B+htTg8R
>>9
そうだよ。はらまきしてる奴がいたら 俺だ。
>>12
俺は社員だから、日当じゃない。
>>14
よく分かってるじゃん
>>15
ファッションだよ

19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:33 ID:MVqq0co+
>>18
セルシオ!!? 金持ちだね・・・・

20 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:34 ID:CP8nDPLt
やっぱ893か、うよくだよね。

21 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:35 ID:B+htTg8R
>>19
土方は儲かるぞw
奥さんも子供もいねぇから

22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:37 ID:MVqq0co+
>>21
いいな〜 でもどうやったら土木関係の人になれるんですか?

23 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 13:37 ID:B+htTg8R
>>22
ん?面接に行けばいいんだよ。


24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:38 ID:MVqq0co+
>>21
それとセルシオはやはりローダウンですか? 

25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:40 ID:MVqq0co+
>>23
おばあちゃんに聞いたんだけど
黒部ダムとかの建設現場のタコ部屋だとか作業船にのったりすると
博打とかで給料まきあげられるって本当ですか?
またタコ部屋で売ってるアンパンやビールが何千円もするって本当ですか?

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:50 ID:5r6gW9rC
>15に対してまじめに答えてくれよ。ファッションじゃねぇだろ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:53 ID:MuNcryou
ホモが多いって本当ですか?

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 13:56 ID:IpEhGz8H
飯場のご飯ってどんな物がでるんですか? 
自分が想像してるのは、あじフライ、とんかつ、トン汁、たくわんとかですがどうでしょうか?

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 14:57 ID:Bz0GKAzK
5年後・10年後まで今の仕事を続けられると思いますか?
5年後・10年後まで今の会社が存在すると思いますか?

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 15:13 ID:hwJQZaMy
サボるな

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 15:59 ID:YY+Uq/hc
土肩のおっさんどこいったん?

32 :20:03/10/05 16:37 ID:CP8nDPLt
おーい
こたえろ〜

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 16:46 ID:fjhVdAXU
>>15
本当の理由はバランスをとるためらしいよ
DQNは理由も知らずファッションで履いているのだろうが・・・
車運転するとき車間もうすこし空けてくれませんかねぇ
それと無理な追い越し、車線変更
早く帰りたいのはわかるけどさ

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 16:54 ID:7rma73ev
鉄筋にひっかかってバランスを崩し、落下して負傷する例もあるだってさ。
おきまりのファッションの為に脊髄損傷されちゃ悲惨だな。

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:18 ID:4zZ5u1wL
一つ言っておきたい

土木の現場監督の俺に質問あるか?
            ̄
じゃねぇのかw?

36 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 17:28 ID:69/TQRJF
もしもの時の為にどんな職場か聞こうと思ったけどネタスレかよ

37 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:00 ID:phwelJUB
>>35
あーあ、言っちゃった。まあ、俺も突っ込みたかったけど

38 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:05 ID:mQVqKIYI
愛用のカメラは?

39 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 18:23 ID:9+re77rv
(´-`).。oO(みんな黙ってたのにな・・・

40 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 19:47 ID:L9eJKATp
あんまりいっぺんに聞くな
今頃知恵熱出てるぞ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:02 ID:VTD2a3Wz
>1よ、小泉政権になってから仕事は増えた? 減った?

42 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:03 ID:fh7LK2AX
土方に対して一つだけ憧れる事がある

みんな筋肉質でええ体してる

そんぐらいやな・・・

43 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:09 ID:L9eJKATp
そんな事は無い。イパーイあるだろ?
悩みとか無さそうだし。


44 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:20 ID:GymyxIar
外で道路で芝生でトラックで美味しそうに昼ごはん
食べてる土木の人とか
見てたら結構羨ましいよ

45 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:25 ID:fh7LK2AX
よ〜く考えたら二つだけ思いついた!

・昼食時に餃子を食べる事ができる
・毎朝、髭を剃らなくても出勤できる

これ以上は・・・う〜ん・・・

46 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:28 ID:gm62y3pS
俺も学生時代に夜間トンネル工事のドカチンやったけどメシ美味かったぜw
バイト料も一晩で25kと凄かったしな^^

47 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 20:46 ID:hhPNiyLB
1みたいに無責任でも社会塵でございって顔出来るんだぜ?
結構羨ましいよなぁ

48 :じてんしゃや ◆9be1TCSq2E :03/10/05 21:24 ID:F16XAC91
うちのオヤジは大工なんだが、、
昔はあんなダボダボなニッカーのお化けはなかった。
「ピッ」とてるのがカッコよかった、いなせだねぇの世界だな。

もともと膝まわりの動きを妨げないように少しだぼっとしたのを
履いていたのだが、それを「かっこよく」したいとどんどん膨らみを
大きくしていった成れの果てがあの裾ふんづけそうな物。

鉄筋に云々の話が上にあったけど、その通りであって
ダボダボすぎるのは行動の邪魔であり、あれは見た目以外の意味は無い。
>>33
>>15
>>34


49 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:12 ID:CP8nDPLt
トライチも最近その傾向だね、大昔のDQN学生じゃあるまいし。

50 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:30 ID:oEVPwMYO
みんな、>>1は東京大の大学院博士前期課程修了だよ?わかってると思うけど。
専攻は土木工学。だから土方。でも大学院まで出てドカチン呼ばわりも何だね.    

51 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/05 22:38 ID:rn5YQEf4
ニッカポッカはいた東大卒カッケー

52 :ヒマな設備屋:03/10/05 22:43 ID:gR/AlY18
バイク板から、こんにちわ。

>>5
規模云々より、親会社の体質とか、施主(マンションブローカー)の体質とか次第。
手抜き工事の一番の原因は、施工業者ではなく、金を払う施主側にある、と言い切って
みるテスト。
ちなみに施工業者の大半は、プライドを持って仕事をしてるので、手抜き工事はしたく
ないのが本音です。手抜きはしたくないが、金が無けりゃ(払ってくれなきゃ)抜かざる
を得ないのが実情です。(マジです)

>>7
いや、図面を出してくれるだけでも「ありがたい」と思わなきゃ・・・
「じゃ、アンタが図面書いて?」と某大手ゼネコンの監督に云われた事何度もあり・・・
設備屋にとって、思いっ切り有利な図面書いて渡したら文句言われた。
「だから設備屋はダメなんだ」
腹立ったので無言でブン殴った。会社に帰ったら社長に殴られた。
事情を理解してくれた主任が後日、頭下げてくれたら無かった事にする。って事で泣く
泣く頭下げた。ブン殴った監督は二度と漏れの前に現れなかったなー。

>>8
例えば誰もが知ってると思う鹿島建設は、土木工事で会社が成り立ってるようなモン。
土木屋兼建築屋って非常に多いです。あと造園屋兼建築屋も。

>>12
日雇い労働は、今はどこも雇わないよ。掃除人工程度しか。
交通整理はよっぽどな現場以外は警備会社に依頼してます。警備会社もよっぽどな
事情が無い限り、日雇いは雇いません。

53 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/05 23:11 ID:B+htTg8R
かってに東大卒にしないでくれよw一応、関西の有名公立大卒だけどw
2ちゃんねるでは低学歴扱いw

54 :ヒマな設備屋:03/10/05 23:18 ID:gR/AlY18
>>15
ニッカボッカですね。元々はズボンの裾を靴下の中に入れたり、紐などで絞る事で、
引っ掛かたりする事を減らし、作業しやすくするのが始まりだとか。
(ググってみてください。見付かるはずです)
七分(しちぶ)は、ロングの靴下を使ってスネまで覆ったのが始まりらしい・・・
(ググってみたけど、何だかイマイチ)
ダボダボに、必要以上に太くなったのは、70年代のヤンキーの独特な感性が原因かと。
それ見て育っちゃったDQNが更に太くしていったと思います。

>>20
よ〜く意味を調べてから、その単語を使った方がいいよ。マジで。

>>21
いつの時代の話してる?

>>25
映画の中だけの世界。今やタコ部屋なんて無いよ。裏の世界は知らんけど。
今あるとしたら、違法営業の産廃処分屋。これ以上はいろいろあるから書けん。

>>28
普通に仕出弁当屋に依頼してる所が多い。1食辺り200〜350円前後と安いからね。
おかずと言うかメニューは、その弁当屋次第。

>>29
漏れ等みたいな管理職はともかく、職人さんは現場があれば。だから勤めてる会社が
潰れてもそんなに関係ないよ。職長が親方になって職人を取り仕切る・・・って事は珍しい
事じゃないし。


55 :ヒマな設備屋:03/10/05 23:21 ID:gR/AlY18
>>38
やはり「現場監督」が一番多いね。
ただ、建築会社や施主によってはデジタルデータしか受け付けない場合があるので、
デジカメが普及し始めてきました。ネガは提出する必要がないので、デジカメで撮影して、
画像修正して(以下略)。



56 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 01:21 ID:LBSCrJQj
以前、交通誘導のアルバイトをして思ったんですが、
どうして土木作業員て、コーンをトラックで踏み潰すんですか。
一言「どけてくれ」って言えばいいのに。

57 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 11:33 ID:brzndcAf
決して煽っているつもりは有りませんが、
アルバイトが交通誘導をする様な現場だから です。
つまり、そういう現場にはそういう作業員&業者しかいません という事。

52さんが、12さんに答えているとおりなのです。

58 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:49 ID:2fzEjFCR
ニッカポッカは英国貴族のポロ用のズボンって聞いたけど、それの真似じゃないかしら?
職人ってカッコつける人って多いしイナセだから

59 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:53 ID:nxbE/UDk
ナチスのジョッパーズパンツの真似かもw

60 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 14:58 ID:cRmJUcAf
現場監督はドキュと違うんじゃないの?監督だから結構学歴上の人多いよ。
真性ドキュは作業員

61 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:00 ID:7nlcA7yS
動物だと角やタテガミが大きかったりおしっこの匂いがキツイほどオスとして
優れてるっていうから・・
だから、あのヒラヒラの面積が大きいほど喧嘩が強いってことだと思う。


62 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 15:17 ID:VDvWGMI9
お願いですから、jwで施工図書かないでください…。

63 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 16:54 ID:EMq28wtZ
>62
確かにJWCADでの書類作るのはあんまりメリットないな。汎用性低いし。
ただレイアウトの自由さに関してだけはワープロや表計算にも優るのは確か。
どなたか施工図書作るのに良いソフトご存じ?

64 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:16 ID:Vk66uo7K
>>63
お前、図面書きやろ? ほんま仕事ないんやろな〜w

65 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:41 ID:FMWtSIa8
土木系のお仕事着(ニッカポッカではなく作業着の方)に結構萌える自分がいる…

建設現場で、空き缶を鉄骨?の先っぽに刺してるのは何故ですか?
大きなビルとかは分かりませんが一般住宅とかで良く見かけます。

66 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:44 ID:ukINuHOU
>>55
そのカメラは普通のとどこが違うの?

67 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 18:49 ID:Eb/gpjmQ
>>65
ころんでブスとやらないためです
うちの祖父はこれで死にました

68 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 19:58 ID:1n1wzvFN
寅壱って知ってるか?ん?

http://www.toraichi.com/frame01.html
だぼだぼニッカーは左の一番上、TOBI BESTSELLECTIONからな。

>>65
君はその下のワーキングウェアコレクションの方ね。


69 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:32 ID:bLvDMLLR
生コンがあと0.5立米足りない。最後のミキサーに今5立米残ってる。さあどうする?

70 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 20:40 ID:zaUQkqSY
会社どこ?

71 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/06 22:27 ID:brzndcAf
>>63
互換性等含め、総合的に考えると
図面ソフトに関しては『AUTO CAD』辺りが
無難ではないかと思うのですが、、、

72 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 00:14 ID:H2XUOf7y
>>69
砂と水を0.5立米余計にどばどばいれる

73 :ヒマな設備屋:03/10/07 02:57 ID:WZsUlFR8
我ながら泣けてくるぐらいナイスなコテハンだ・・・( ´・ω・`)ショボーン

>>56
あなたが現場に直に雇われていたのか、警備会社に雇われていたのかで
「よっぽどな現場」だったのか、単純に気の短いDQNな土方にーちゃんが
多かっただけなのか、違いが出てきます。
ちなみに「よっぽどな現場」の代表的な特徴として
 1.工期が激しく短い。突貫工事以上に突貫工事・・・(;´д⊂
 2.予算が激しく削られ、人件費が異常に少ない・・・(;´д⊂
 3.親会社が(自主規制)・・・(;´д⊂
 4.施主が(自主規制)・・・(;´д⊂
 5.周辺住民が(自主規制)・・・(;´д⊂

>>58
粋で鯔背な本当の職人さんが居たのは遥か彼方の・・・(;´д⊂
で、ポロ用のズボンは確かにニッカボッカーと呼びます。裾を靴下の中に入れる
ようになったのは>>54で書いた事みたいです。

>>60
いやぁ〜何とも言えませんw

>>62
>>63
安く手に入るCADソフトがあるだけ羨ましい・・・
設備CADは高いわ、使い難いわ、操作性に一切互換性はないわ、etc。

>>66
「現場監督」と「カメラ」でググって見てください。いろいろと面白いサイトが見付かる
と思います。
ボディがデカいのを除けば、ツーリング用に最適だったりします。

74 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 07:38 ID:1JqJ4EBD
>>56
交通誘導さんは、気と体を使って
コーンを踏みつぶされる前にどかさなくちゃ駄目でしょ〜。
それも交通誘導員の し  ご  と  だヨ。

75 :63:03/10/07 10:18 ID:L0xby+hA
>64
いや。現場監督も設計もやってたんですが。
どっちにしても計算書だの作らないといけないわけで。
つーことで>71説明不足スマソ。
正確には「各種計算書作るのに良いソフト」でした。
当方は今はEXCEL+JWB32+JWCAD使ってます。
CADに関しては>71に同意です。
>73
専門業種系のCADはそうらしいですね。
姉貴(元基盤系CAD使い)が同様の事をぼやいてました。

76 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:28 ID:/vAW0TDb
普通、工事の流れなんて、誰も警備員に
教えてくれませんよ。というか、おれがい
た現場はそうだった。殺気満々の作業員
たちに聞く気にもならないし。
バイト初日に作業員に挨拶したら、
「今責任者がくるから!!(だまってろ)」
なんて怒鳴られちゃうし。思い出すのもいやだ。
このバイトをやった人の半数は、コーンつぶしを
目撃しただろうな。

77 :土木作業員の王様( ・∀・)つ ◆IRhvj/Fe8s :03/10/07 18:34 ID:GRhw8k/f
 ごるぁ

78 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 18:40 ID:WLI0tN7f
>>76
俺は交通誘導員に当日の作業内容をピシッと知らせ、なおかつ簡単な左官仕事や
土方仕事させますが、なにか?

79 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 18:40 ID:Lrc7iaV4
シャブコンは日常的に行われているのですか?

80 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 18:41 ID:yXheDF5z
気づいたら作業員が3人ほどいなくなってた事はありませんか?

81 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 18:50 ID:78G3HWqi
道路で昼寝するのやめてください
通れません

82 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:44 ID:OLPI0Zzr
なんで「ばか棒」って言うんですか?

83 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 22:47 ID:1JqJ4EBD
「馬鹿でも」使う事が出来るからです。
『立ちんぼう』は困りものだけどね(ちくり

84 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:18 ID:5P1DELiy
現場監督になるにはどうすればいいですか
何を勉強すればいいですか?
適正はどういったものが求められているんですか?


85 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 06:50 ID:Ls6EuJiz
不ロムAでさがして下さい。

86 :ヒマな設備屋:03/10/08 10:30 ID:SZ1JOGxD
>>84
ズブのド素人が建築現場・土木現場に入ったとしても、いわゆる「現場監督」と言う
立場には絶対なれない。なれるとしたら激ヤヴァな現場。それこそ素人にはお薦め
できない(w
まずは専門課程があるので、ソッチ系の学校に入学する事がマジお薦め。
「建築系」か「土木系」か大きく2つに分かれる。
建築系の場合は建築物自体の建築系。電気・ガス・水道などの設備系に分かれる。
学校は専門学校と大学と分かれる。
大学の場合は「学問として」成り立ってる面があるため、基礎的な事、応用的な事
は非常に強いが、現場と言う実践の場では余り役立たない場合がある。
専門学校の場合、基礎的な部分は必要最小限とし、現場での実践的な事をメイン
に進む。教員のほとんどが元どこかの建築会社の部長だ、課長だ、支社長だ。
元設備会社の(以下略)。だったりする。
ゆえに、就職活動も実は大学より非常に有利。
ちなみに漏れは建築設備系の専門学校卒。

で、>>84よ。とりあえず入学して、とりあえず卒業してみれ。専門学校なら入学試験
が無い学校がほとんど(w 高卒以上なら願書提出すれば入学できる。


87 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 10:59 ID:0MH7l0ci
>>84
こういうテも有る。
大学で建築・土木等を専攻し、無事卒業出来たら「ゼネコン」に就職。
現場を切望すれば なれる。

東京都水道局とか住宅局とか、県庁の土木とかに就職しても、
監督気分は ちょっぴり味わえる。

88 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:04 ID:AHAz2ANB
>>83
ちがうでしょ馬鹿


89 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:32 ID:DM67/eAc
昼休みは涼しいとこ見つけてコンパネの上で寝るに限る

90 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:47 ID:RyFy6s65
>>89
コンパネって何? コンクリート・パネルの略?

91 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:49 ID:AHAz2ANB
こんぽじっとぱねる
合板

92 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:52 ID:RyFy6s65
>>91
外で寝てたら人にジロジロ見られて恥ずかしそう・・・
OLやギャルに見られたらモットはずいよ〜・・・

93 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:54 ID:AHAz2ANB
>>92
それがどうしたの?そんなこと思う方が恥ずかしいよ

94 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 12:57 ID:RyFy6s65
>>93
なんか潔いっていうかカッコイイね 

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)