2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     町内会のない街 教えて    

1 : :03/10/07 02:05 ID:tOqOBUHB
今度 家を買うんですが
ひきの一人住まいなので町内会こわいです
町内会のない街に住んでいる方がいたら教えてくださいな

○県○市○町○丁目

近所付合いそのものがなければ尚更良いです
あいさつもしない街ならこれ最強

2 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 02:07 ID:8VtG7GKv
23

3 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 03:27 ID:nO7KfjOe
3get
(´д`)ママン…

4 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 09:17 ID:SjNzTZFv
全て無視してりゃいいだろ。
あと無人島でも買うとか。

5 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:46 ID:rKOcrhcH
確か、武蔵野市は市内全域、町内会廃止になったはず

6 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:51 ID:NEQUrNFi
>5
なんで?なんか事件でも起こったの?

7 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:52 ID:rtLJPWUy
>>1
一戸建てかな?
高層マンシオン(都心に近ければ近いほどOK)に入れば、
隣でさえ近所付き合いないよん。

8 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:55 ID:2RVNYdVG
そうそう。そういう事情ならマンソンにすればいいのに。

9 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:55 ID:Roe5XsHo
>>7
町内会はなくても管理組合がある罠

10 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 10:57 ID:F/QCEwKj
そら、全く人付き合いしないで暮らすのは不可能だろ?

でも、都会で単身者向けのアパートだと、町内会に入れとかって
言われないんじゃないか?

11 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:02 ID:Jw60MxWx
マンションの管理費とかは平気なの?



12 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:06 ID:rtLJPWUy
管理組合かぁ。ただ、それはないといろいろと困るしな。
家に直接訪問されるってことはまずないし。
といっても、それはそのマンション拠って違うかな。

13 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:21 ID:rKOcrhcH
漏れは公団の高層賃貸の築40年に
住んでる
25年住んでるけど隣の奴の顔も知らない
まあ快適

14 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:24 ID:rKOcrhcH
>>8
> そうそう。そういう事情ならマンソンにすればいいのに。

えっマンションのほうが近所付合い楽なの?

15 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:24 ID:5oxMVgVv
>>1孤独死しそうだな…w

16 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:26 ID:2RVNYdVG
自分は築7年の公団賃貸に5年間住んでるけど、住民の回転が速くて、
もはや同じ階の住民で自分が一番の古株。
隣人の顔を見たのは、ハムスターが脱走して探しに行ってドアを叩いたときだけ。
あいさつ以前に、隣人には会う機会がない。
管理費は振り込みだし、管理組合と話したことなんかないような気がする。

つか、町内会やら管理組合がほそろしいという人に
煩雑な手続きの家購入・引越しがこなせるのか??

17 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:30 ID:rKOcrhcH
>>15
> >>1孤独死しそうだな…w
でも2ちゃんは1みたいな奴の巣窟だろ

18 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:31 ID:PttIyuZ6
マンションもいろいろみたいよ。
楽な所があるかわりに、やたらと「親睦」したがる所もあったり
住民によるかもね。

>>1 残念だけど、社会と全く関わらずに生活するのは難しそうです。
ドブ板も街灯もない山奥に住むのなら別だけど…。
郊外の新興住宅地なら町会活動も比較的淡泊なんじゃないかな。
ちなみにウチ(都心から30q)の町内会は年会費5000弱を払う以外、
とくに面倒な関わりもないよ。



19 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:33 ID:RH/rriEq
賃貸なら珍しくないけどね、
隣の顔も知らない、町内会関係は全て管理人が処理、
ただ家賃払って住んでるだけって所。

でも持ち家では聞いたことが無い。 

20 : ◆65537KeAAA :03/10/07 11:33 ID:F/QCEwKj
>>17
実はそうでもないんだな。コレが。

21 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:34 ID:2RVNYdVG
自分自身は近所づきあい皆無だが、他の階では仲良くしてる家もあるようだし、
川向こうの戸建エリアでは、「今年こそ町内会で何か役をやらないと許してもらえない」なんて
言ってたりするから、ほんとに地域というより、その場所によるね。

あと、隣人そのものがどういうタイプの人かにもよるよね。



22 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:36 ID:ltV9UPjW
てst

23 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:39 ID:2RVNYdVG
実家は戸建だけど、そういえば町内会なんていっても、回覧板が郵便受けに入ってるだけだな。
運営はどうなってんのかな・・・
近所の人と顔をあわせれば挨拶はするけど、しなくても生きては行けそう。
新興住宅地だし、戸建アパートマンションが混在してるせいかも。

24 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:40 ID:PttIyuZ6
>>1が幸運にも「町内会のない町」を探し当てて平和に暮らしてたとしても
そのうち近所の暇…もとい「世話焼きオヤジ」みたいのが
「この町にも町内会を作ろうではないか!」と鼻息あらく立ち上がるヨカーン。

関わりを避けて暮らすより、関わりの中でひっそりと目立たずに暮らす方が
楽かと思われ。


25 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:46 ID:kc2Q3V07
調布市に一時期住んでたが、あそこはそういうのは一切なかった。
短期間(2ヶ月)だったし、住民票移してなかったからかもしれないが。

26 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 11:54 ID:cFLE4Qva
関わりを避けて暮らすより、関わりの中でひっそりと目立たずに暮らす方が
楽かと思われ。

<
それができればいいけどなw
現実はいったん関わると、ドロドロに引きずり込まれ、、、
最後はカレーに毒入れられたり、銃で撃たれたり、、、、というワナ(ワナワナ

27 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 12:03 ID:rtLJPWUy
繁華街にある(近くの)マンションに住んで、お金出せば出すほど
プライベートは守られるでしょ。汐留の新しいとことかいいんじゃない?

都心部であれば戸建てでも、新しく越して着た人に積極的に関わろうとする人は少ない。
(極まれに関わろうとする人がいないわけでもないが。)

28 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 14:31 ID:zXAWnLcB
老人ホーム入ればいいんじゃない?

29 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:01 ID:TunOBemV
大金持ちになって、マンションの専用エレベーター付き部屋に住む。

30 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:05 ID:kc2Q3V07
>>29
真紀子さんか?(w

31 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 15:34 ID:Roe5XsHo
>>30
懐かしいな、真紀子さん。

32 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/07 21:58 ID:HaaRxlcU
1の気持ち分かるな

33 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 01:17 ID:TFrX3REH
都会にこいよ。

34 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 10:09 ID:36fB8Tj1
確かに近所とあいさつするのはうざいな






いや、なんとなくだよ、なんとなく

35 :おさかなくわえた名無しさん:03/10/08 11:02 ID:IiNgFkD4
挨拶くらい減るもんでもないし、いくらでもするけど
「○○会」と称した親睦会をするのは、正直メイワクだな。
たまたま近所に住んでるってだけで 親しくする理由がない。
まして嫌な奴と知り合いになったら、近所だけに余計に面倒かも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)