2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おかん】ガキん時の変な家ルールおせーれ【最強】

1 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:24
なんか、なんかあるやろ!?今でも別にいいよ。

俺ん家はテレビがまずなくて、飯は皆で食う。食ってる途中に話を切ったら
おかんにマジでボコボコにされる。おもろくない話題をフッたらご飯はそいつが1人で片付ける。
よくいじめられっこが学校で皆に良く見られようと
おもろい話題探したり、おもしろくふるまったりするが、
俺は家で生き残る為にそれをした。

2 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:32
2ゲト

3 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:33
いやゲトってる場合じゃなくておせーれ

4 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:34
4ゲト

5 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:37
5

6 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:38


7 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:38
残したおかずは食うまで食卓に出される。(子ども限定)
親父や婆は食いたい放題、残し放題。トラウマだ。

8 :1:03/07/22 12:43
>>7
わろたーw
うちは親父もどつかれてたけどな

9 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:44


10 :名無しさん@HOME:03/07/22 12:53
10?

11 :名無しさん@HOME:03/07/22 13:04
11ゲトズサー

12 :名無しさん@HOME:03/07/22 13:51
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


13 :おさかなくわえた名無しさん:03/07/22 16:35
休日の午前中は遊びに行かないで、勉強やお手伝いをすることになっていた。
そのせいで家庭学習の週間もついたし、だらだらしないで済んだかも。
だから28歳になったいまでも午前中から遊ぶことには抵抗がある…。

14 :名無しさん@HOME:03/07/22 16:36
おいこそが14げとー

15 :名無しさん@HOME:03/07/22 16:36
すみません今日のメニューとかいうスレどこに行きました?

16 :1:03/07/22 17:08
>>13
それ一種のトラウマじゃないすか。
俺ん家は飯の時にそこにいればどこにいっててもよかたなぁ

17 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:33
「トイレに行ったら手を洗え!!」

これおかしくねぇ?
ひっかからなけりゃイイジャン。って思わねぇ?

18 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:36
>17
自分はよくても他人はやだよ

19 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:37
ポテトチップス1袋は3人前

20 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:38
>>17
でも17さんだって、お母さんがマンコ拭いた手で食事作ってたらやだよね。
レストラン行って、そこの店員がトイレ使った後手洗わないで食事作ったらやだよね。

21 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:39
>17
他人に対するエチケットだよ。

22 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:40
門限6時。
部活があっても6時前には帰る。
お祭りの日は門限7時まで。
新聞は父が見てから。
炊き立てご飯はお父さんが1番。お父さんがいないときは、おとうさんの
茶碗に一口よそってから。
1番風呂はお父さん。
おかずもお父さんが手をつけてから。


23 :22:03/07/22 17:41
おせち料理のかずのこはお父さんが「よし」といわないと食べられない。
おでんの「ちくわ」もそう。

24 :名無しさん@HOME:03/07/22 17:47

「テレビのリモコンはテーブルの上に置くな」

未だに思う。なんでだろ〜〜?

25 :02 ◆countLQaVc :03/07/22 18:33
曜日に関わらず、朝8:30になると母親が
家じゅうの掃除機をかけ始める。
その直後、兄と向かいのイトコの家に非難していた。

26 :名無しさん@HOME:03/07/22 18:40
掃除機いくつ持ってんだ?

27 :02 ◆countLQaVc :03/07/22 18:42
家じゅうを掃除機でかける? ですかね?
掃除機は普通のと小さいの2個使ってたようです。

28 :1:03/07/22 19:31
>>22
>>お祭りの日は門限7時まで。
懐かしくて涙が出た
しかし亭主関白しまくりだなぁ。怖い人だったんですか?

>>24
すぐなくすからとかか?w

>>25
爆笑。どこの家も同じなんだなー。俺ん家は機嫌が悪い時とか目覚ましよりさきにフライングしてくる。
近所から苦情が来たこともある。それでまた機嫌が悪くなるというエンドレスになったこともあったよー

29 :1:03/07/22 23:51
もうねーのかぃ。あげときますで。

30 :名無しさん@HOME:03/07/23 00:01
テレビで時代劇ドラマがあるときは
家族全員居間に集合し、静かに鑑賞しなければならん。
集合は嫌々ながらしても、時代劇みるのが苦痛なために
そこで本や新聞を読んだりしたら、
家族の団欒についておかんが小1時間説教。
番組終了後、ストーリーの矛盾を攻撃するのはOK。

31 :名無しさん@HOME:03/07/23 00:06
フロを最後に使用した者は、誰であろうと
風呂場のドアが閉まってしまわないように
必ずバスピカの容器をドアにはさんで出る。
シャンプーやリンスの容器では不可。

32 :名無しさん@HOME:03/07/23 00:28
残業で遅く帰宅しても10時になれば
「アンタ、10時やで。はよ寝なさい何時やと思てんの」
「そこで寝んと2階で寝ーや2階で」
「パジャマのすそ、ズボンの中に入れんと風邪ひく!」
「リモコンは6ちゃんに合わせてから消しなさい。
 明日の朝おはよう朝日見るねんから」
「松崎しげるは犬に似てるからキライ。あんな人の番組なんか
 見なくてよろしい。なに?松崎しげるは別に好きでない?
 ウソ言うてもわかる」

メチャクチャばかり言うおかん、なつかし。
でも生き返ってくれなくてもいいぞ。
スレの趣旨と違ってしまったね。ごめん。

33 :名無しさん@HOME:03/07/23 12:30
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


34 :3ソ33イ ◆Miso//oxc2 :03/07/23 12:35
おふくろの話しなんですが子供の頃手品を見るのが禁止だったそうです。
なんでも祖母曰く「あげん人を騙くらかすもん、すかん!」てのが理由。

35 :名無しさん@HOME:03/07/23 21:15
「食事中は水(お茶)をのまない」
くそオヤジの決めたルール。
妹は未だに食事中に水飲めないそうだ。
私はそんなルールも忘れかけてた位だから飲めるけど。

なにがムカつくって親父はそんなルール強いてたのを忘れてる事。
小さい頃の食事って量が多すぎたり、苦手なものも絶対食べないと
いけなかったりで、いやな記憶しかないなあ。

36 :名無しさん@HOME:03/08/01 22:23
/

37 :名無しさん@HOME:03/08/01 22:24
キスシーンは皆硬直

38 :名無しさん@HOME:03/08/02 23:05
秋から初夏にかけての土曜日は夕食が毎週すき焼きだった。
初夏から晩秋にかけては、毎週素麺になる。
昔はすき焼きが大嫌いだったので、土曜日が嫌で嫌で仕方なかったが
今考えてみると、カナーリ贅沢・・・?

39 :名無しさん@HOME:03/08/02 23:08
ばか殿とものまね系は禁止

かなり軽蔑してるらしい、うちの両親。
旦那の両親は馬鹿笑いしながら観てるが・・・

40 :名無しさん@HOME:03/08/04 12:39
俺が決めたルール。父が死んだから俺が一家の主だ。
大晦日は家族そろって自宅で年越しそばを食べる。
元旦の朝は家族そろって自宅でお屠蘇を飲む。
外地で年を越すなどもってのほかだ!
そんなふざけたことをやっていたらその年がどんな一年になるか、思いやられる。
海外旅行やスキーに行きたければ他の時に行けばいい。正月に行くことはない。
何か新しいことをはじめる年になるかもしれない。そして、何を始めるにしても、まずは自宅からその第一歩を踏み出すことになるだろう。
だから、年末年始は自宅だ。新しい年の第一歩は自宅から踏み出す。
  
「変だ」と言われることもあるが、そんなに変だろうか?
年に一度だけのことだ。俺に言わせれば、年末年始にこういうふうにしないほうが変だ。


41 :名無しさん@HOME:03/08/04 12:45
>>40
うちも似たようなもんだ。子供の頃の話だけど。
元旦は、家族で和服。三つ指ついて信念のご挨拶の後
父親が年賀状を最初に見て家族に割り振り。
先に見ようもんならぶん殴られる。
大学行って家を出てからも、正月帰れないなんて許されない。
変な家族。オヤジ死んでから全然守ってない。

42 :名無しさん@HOME:03/08/09 22:28
>「リモコンは6ちゃんに合わせてから消しなさい。
> 明日の朝おはよう朝日見るねんから」

うちはNHKだった

43 :山崎 渉:03/08/15 10:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

44 :名無しさん@HOME:03/08/28 21:30
<22 うちも新聞は父親から、でした。
懐かしい…父が亡くなってからもう17年経つんだ。
でも、子供には関係なかったけど。
今、ダンナより先に朝刊を読む私。
だってダンナ起きるの遅いんだもん。

お祭りでの買い食い禁止が一番悲しかったかも。
「焼きイカ?りんごあめ?不潔でしょ、ダメダメ!」
ワタアメだけは袋に入っているからOKだった。
でも外で作ってるじゃん!
今思うとあれはケチで言ってたんだな。

45 :名無しさん@HOME:03/09/02 00:16
俺もりんご飴 一度も食ったことねーなー

46 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:17


47 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:25
地面の○は踏んではいけない。

48 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:45
悪い夢を見た日は
朝早く誰にも見つからないように
庭のナンテンの木に向かい
「バクに食わせろ」と三回唱える。
寝ぼすけの私は一度もやったことない。

49 :名無しさん@HOME:03/09/03 21:48
酔ったオヤジに絡んではいけない。

50 :名無しさん@HOME:03/09/10 14:45
あの橋を渡ってはいけない。

51 :名無しさん@HOME:03/09/10 14:53
門限5時。高校生になって電車通学でも。
それからは御飯と風呂トイレ以外は寝るまで勉強。
流行りのドラマもバラエティも歌番も見た事はなかった。

52 :名無しさん@HOME:03/09/10 15:32
あー、うちもお祭りのイカととうもろこしは禁止だった。でもりんごあめはOK。なんでー?
「7時になったら机に向かうこと。」
「7時からはNHKのニュースをみる。以降、子供にチャンネル権なし。」
「夕食後に甘いものを食べる」→太る。家を出てから7kgは痩せた。

53 :名無しさん@HOME:03/09/10 18:52
>>52
夕食後に甘いものをとる。
これ夫の実家の習慣だ。
義父母、糖尿病なのに、この習慣だけは続けている。
死にたいのか?と小一時間・・・

54 :ああこ:03/09/11 00:07

ママは毎日、阿亜子にこう、言いきかせました。

「ゲーセンにも行っちゃダメ。あそこは危険な病原菌が充満していて
 一歩足を踏み入れたら最期、バイキンに感染して不良人間になり
 生涯、低所得者として社会の底辺を這いずりまわるゴミ虫になるのよ」

「あの頃学校さぼってゲーセンに入りびたってた奴ら」のその後の学歴と
就職状況と今の年収(9人の平均)と、私のそれとを比べてみたわ。

そしたら、つくづくママは正しかったと、今でもそう、結論したわ。

55 :名無しさん@HOME:03/09/12 12:34
土曜日を除き、午後8時以降、テレビを見てはいけない。


56 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:41
関西人、下品すぎ。


57 :名無しさん@HOME:03/09/12 16:55
>>50
その橋の向こうに何があるんだろう?

58 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:34
学校か習い事以外外出禁止で家に友達を呼んではいけない
外で自分やうちの事を話してはいけない。

おかげで未だに人と深くつきあうのが苦手です

59 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:39
太陽が沈むまでに、帰宅せよ。といわれた。その当時、不思議だと思わなかったが、
夏と冬では、帰宅時間が違うやないか。

60 :名無しさん@HOME:03/09/17 14:26
お弁当を持って帰ってきたら必ずふたを開けて箸も箸箱から出して
流しに出しておかないと荒いもの当番の人は絶対洗わない。
うっかり出し忘れたときはくさいので自分で洗うこと。

姉はだらしないので一週間放置とかよくやってました。
洗った後鍋で煮て熱湯消毒。
最高数ヶ月って時はさすがにそのまま開けずに捨てたようだ。
今でも継続中のルールです。

61 :.。.:03/09/23 23:38
>>1 食事の時くらいだまってろ うるせぇーぞ大阪人

62 :名無しさん@HOME:03/09/24 08:34
>>60煮沸消毒はアルミの弁当箱じゃないと出来ない技だな

63 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:06
>>62
別に普通のプラスチック弁当でも問題なかったですよ。

64 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:11
>>63そうなんだ。お箸が捻れた事があったから。


65 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:30
寝る前にはおしっこをする。

66 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:31
お風呂に入らなくてもまんこだけは洗う。

67 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:32
わき毛とすね毛は剃ってもいいがまん毛と太もも毛は剃ってはいけない。

68 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:33
蜂の巣を見つけたらつぶせ。

69 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:34
自分でみつあみができないなら髪はのばすな。

70 :コケコッコー ◆KokeBusodk :03/09/24 15:13
ご飯の前にはトイレに行くこと
ウンチが出たら両親のどっちかに見せること

71 :名無しさん@HOME:03/09/24 15:16
ルールとかじゃないんだけど…

「みかん投げると酸っぱくなる」って言われてたんだけど、前にそれを
夫に主張したらそんなの聞いたこと無いって言われた…
(夫にみかん取って〜と言ったら投げてきたので酸っぱくなるんだよ!と
言ったんだけど…)

聞いたこと無いですか?うちだけ?

72 :名無しさん@HOME:03/09/24 15:18
投げられたみかんとそうでないのを食べ比べてみ(w

73 :名無しさん@HOME:03/09/24 16:06
投げると痛みが早くなりそうなのでむしろ甘くなりそう。

74 :名無しさん@HOME:03/09/24 20:33
甘くなるって聞いたことあるよ。
でも、行儀が悪いよね。だから、酸っぱくなるって言い聞かせたのかも。

75 :名無しさん@HOME:03/09/24 21:36
うちではみかんをお風呂に入れてから食べたよ。
甘くなるって母に言われて。
ちなみに 静岡です。

76 :名無しさん@HOME:03/09/24 21:48
>72-74
そうですか酸っぱくなるって言わないのですね…
いったい誰がそんなことを…(いや親が言ってたんですが)。
案外理由は>74さんのおっしゃるようなことなのかもしれません。

>75
それは何となく納得できますねぇ。早く熟しそう。

妹にも電話して聞いてみたんですが「そういやそんなこと言っていたねぇ」
程度の記憶ですた!!!
あんな高らかに夫に宣言した程強く「酸っぱくなる」って思い込んでたのに…
子供にどう伝えていくか迷っています。

77 :名無しさん@HOME:03/09/25 14:52
子供の頃のルール
1、テレビのチャンネル権は父(子供部屋にテレビ設置後はリビングのみ)
2、父が帰宅の際は子供全員で玄関でお出迎え、その際膝を床につける
3、成績が悪かったり叱られる時は茶の間続きの板の間で正座
4、食事のメニュー父はワンランク上の物を食べる、もしくは一品多い
5、子供の序列はトップが長女、それ以下の子供は同じ扱い
6、お小遣いは長女1万円、以下の2人は1千円
7、子供の生活用品は出きる限り長女のお下がりを使う
8、ドラゴンボールは家族全員で鑑賞する


78 :名無しさん@HOME:03/09/25 14:56
子供のテレビチャンネル権は夜8時まで。

お陰で、ザ・ベストテン、オレたちひょうきん族、8時だよ全員集合
などの昭和の名バラエティほとんど観れず。

79 :名無しさん@HOME:03/09/25 15:01
>>78
まぁ、私もですわw
8時からは大人の時間と言われ早々と自分の部屋で勉強するか
読書でした。友達が11PMみたことある?と聞いてきたのを
びっくりしてた記憶が・・・・・・・。

80 :名無しさん@HOME:03/09/25 15:07
夕方から夜のテレビなんてニュース以外見た事なかったよ。

アニメは4時からの再放送を5時まで。

81 :名無しさん@HOME:03/09/25 17:19
>>78
>>79
55です。
8時以降は「チャンネル権」どころか、テレビを見てはいけないことになっていた。
ただし土曜日だけは許されていたので、全員集合とひょうきん族は知っている。


82 :名無しさん@HOME:03/09/25 17:26
うんこがでてるときは声をだす。

83 :名無しさん@HOME:03/09/25 20:50
魚肉ソーセージ、赤い皮のウィンナーは禁止。
コーラはだめだけど、ファンタはなぜかOK(?)
「8時だよ全員集合」禁止。
小3くらいまで8時に寝かされてたが
「ベストテン」を見ないと友達との話題についていけず
親に頼み込んでようやく見られるようになった。

84 :名無しさん@HOME:03/09/25 21:48
屁をする前に「出る」って予告をしなければならない。

85 :名無しさん@HOME:03/09/26 21:04
あはははは、>84さん
予告があると、家族は皆部屋を逃げ出すの?
それともばたばた窓を開けるとか…

86 :名無しさん@HOME:03/09/26 23:05
しつけとは違うけど、室内用ブランコの屋根からよく飛び降りさせられた。
小さい頃は、自分よりずっと高いとこから飛び降りなきゃいけないから、
怖かったよ。でも勢いつけて飛ぶと母親は喜んでた。いまだに意味がわからん。


87 :名無しさん@HOME:03/09/27 08:32
屁が出た後には「失礼」と言わなくてはならない。
ゴメン、は不可。
あくまでも「失礼」。

88 :名無しさん@HOME:03/09/27 08:38
8時だよ全員集合が禁止だった。理由は食べのもを粗末にしたり下品だから。
今思えば、おとんが裏番組のプロレスを見たかったためだと思われ。
学校で友達のギャグについていけなくて鬱だった。
8時だよ・・が禁止なわりには、ウィークエンダーはOKだった。そっちの方が普通禁止だと思う。


89 :名無しさん@HOME:03/09/27 12:57
>84&87
うちと同じです。屁が出そうだと思ったら部屋から出るか団欒の輪から離れる、
間に合わない時は出そうなことを告げ、出てしまったら謝る、でした。
母は「出そうなんだけど、ここでしちゃっていいかな〜?」と訊いてたけど
クソ真面目な父はいつもさりげなく席を外していたので
私と弟は父の屁を聞いたことがないまま結婚して家を出ました。
少し前、母が笑いで震えた声で電話をかけてきて
「今朝ね、お父さんがオナラした音聞いちゃったのよ!眠ってる時に!
 結婚して40年で初めてよ〜!!」・・・ずるいよ、お母さん。

90 :名無しさん@HOME:03/09/27 13:35
>89

ホホエマスィ−

91 :名無しさん@HOME:03/09/28 20:51
土曜日は、まんが日本昔話を見る。これは両手放しに許されてた。
そしてそのまま全員集合…を見たかったけれど、
普段から8時には寝ていたので途中で寝てしまう私。

全員集合はいい子にしているとたまにみせてくれた。
でも裏番組のひょうきん族は絶対に駄目だった。
ひょうきん族は下品だから駄目、じゃぁ全員集合は、というと
ドリフターズが元々はミュージシャンだから音楽に凝っている、
音楽がよいから観てもよい、だそうだ。

母親は学生時代バンドマンだった。
今でも音楽にはちょいとウルサイ。
ほんとうるさいから勘弁してくれどうせ私は音痴だよ!!

92 :名無しさん@HOME:03/09/28 21:03
http://www.postadult.com/data/31498.shtml

93 :名無しさん@HOME:03/09/28 22:53
うちの家は最後に風呂入ったら
風呂洗い。
20年間くらい何の疑問もなく従ってました
よく考えたらおかしいっす

94 :名無しさん@HOME:03/09/28 23:45
>>93
そんなおかしいことでもないと思うけど
いいとかおかしいとかってより、なるほどねえってかんじ

95 :名無しさん@HOME:03/09/29 11:58
トイレットペーパーはシングル限定。

お風呂に水をためる時は、チョロチョロと。
水道メーターがあまり回らないらしかった。
(今は使えない節約法)

真冬の皿洗いは、湯沸かし器のお湯厳禁。
裏にボアのついたゴム手袋を使用の事。

もちろん、食器用洗剤は別ボトルに薄めて使う。

テレビ等の家電の電源を落とす時は、
「電気代がもったいない」といいながらスイッチをOFF。

冬の灯油ファンヒーターは電気代が掛かるので使ってはいけない。
(それなのに、なんであるんだ?しかも、御丁寧に灯油まで
入ってる)

灯油ストーブの上には、必ず、水の入ったやかんを乗せて置く事。
この時出来たお湯を保温ポットに移しておく。最後にストーブを
消した人の仕事。これを怠ると次の日、ものすごい剣幕で怒られる。
そのお湯は、次の日の朝、洗顔、皿洗い用に使用。
保温ポットは7つくらいあった。

ぜーんぶ節約法だった (´・Д・`)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)