2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共働きの育児って

1 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:54
来年結婚予定なのですが、私も彼女も仕事は続けます。共に
深夜まで仕事があるため、育児に不安を覚えています。共働き
で育児されている方、どうされていますか?

2 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:55
育児板の方が良いと思うぞ


3 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:55


4 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:55
ママが一緒じゃないと無理

5 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:56
結婚してすぐに子供作るの?

6 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:57
共に深夜まで仕事…
奥さんのお母さんにベビーシッター頼むか、
どちらかが、お仕事変わることをお勧めします。

7 :名無しさん@HOME:03/07/26 21:59
>>2に補足

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ 36
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1058226690/l50


8 :名無しさん@HOME:03/07/26 22:03
2>> 7>>
育児板逝ってきます。
ありがとうございます。

9 :名無しさん@HOME:03/07/27 00:50
いつも疑問なんだが共働きふうふでだんなのほうが仕事中に今夜の夕飯考えていることってあるんだろうか?

私はいつも仕事をしながらお迎えに行ってから買い物かそれとも会社からダッシュして一つ早い電車に乗って
お迎えの前に買い物にするかどうしよう?
夕飯は昨日の残りをチャーハンにしようかそれとも昨日のおかずと同じものをそのまま出してあいた時間を
洗濯にまわそうか?等と考えています。

そんな私の男の同僚は「あーあ子供が産まれてから飲みに行けなくなっちゃったよ。こずかいも減っちゃったし
本当に大変だよー」とほざいてます。
何だか腑に落ちない・・

ちなみに家のだんなは帰宅が深夜なので週末に家事をやってくれています。

10 :名無しさん@HOME:03/07/27 00:54
旦那が料理係なら考えると思うけど。
そういう家庭は少なそうだけど。

でも今日公務員の男友達と話してたら
通勤時間10分、残業無し。5時10分には家にいるそうです
そういう人なら料理係もできるよねー
はーーー
ごっっっつうらやましい
うちの夫はいつも帰宅は12時過ぎています

11 :名無しさん@HOME:03/07/27 00:57
1は育児板逝って、いきなりスレ立てるつもりだろうか・・・

共働きで育児が不安なら小梨で良いではないか・・・
そんなに不安なら仕方ない。

12 :名無しさん@HOME:03/07/27 00:59
>>11
静かにワロタ

13 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:05
ともに深夜まで仕事してたら子供どころか結婚生活も
危ないんじゃ?

14 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:06
いざという時に頼める存在が側にいないと無理だよな
姉夫婦は、実家が電車で2時間の距離だったから
母がネをあげて、姉は仕事やめてしまったよ

15 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:08
>14
最初から誰かをあてにした結婚生活というのがまちがい。

16 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:12
>15
よく言った

17 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:12
>>15
親が面倒見たがる家も有る訳だし

大きなお世話。

18 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:29
親が面倒を見たがるのはいいけど
子供を産む時点で誰かを当てにしない
と産めないっていうのは間違っている
と思うよ。親だっていつも元気な訳では
ないし。保育所とかは別だけど。
親として無責任だと思うな。

19 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:31
18に同意

20 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:32
でもまぁ、最終的に夫婦どちらかが仕事をやめて
育児に専念する選択ができるなら、
無責任でもないのでは?

21 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:34
保育所に預けるつもりだったのが、
親が喜んで見てくれるって事になったのなら
親に頼むな。

22 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:36
14の場合は、やってみたらうまく行かなかったのできちんと対応したわけで、
無責任とは思わない。
音を上げた母親をお姉さんが責めたりしたら無責任だけど。

23 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:40
でも、たまに赤ん坊と遊ぶのが好きな老人はたくさんいるけど
イチから面倒見るのを、心から喜んではいないね。これは確実。
共働きで、親に預かってもらってる人は、
今の生活スタイルを壊したくないから、あえてその辺を目をつぶってるけど。
親は、その先の介護問題も含めて、赤ん坊の面倒を見るわけだ
老体にムチうってな。

いつまでもあると思うな親の体力

24 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:43
いくら親でも面倒見てもらってるんだからお礼のお金は渡すべきだよね。


25 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:45
そうか?うちの義理両親は、働け、子供預からせてクレーとうるさいよ。
よく一泊で遊びに行くけど、そのあいだすごくよくめんどう見てる。
泊まりにいったら私は全く子供に触らないですむ。さみしいからさわるけど
どう見ても姑の方がまだずっと体力あるし
あの人に預かってもらって仕事したらみんな幸せだと思う

26 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:48
>>23
自分の環境がそうだからといって、
他人も同じだと決めてけるのは変だよね。

もし孫が出来て、自分が暇しているなら
要望が有れば喜んで面倒見るよ。子供好きだしね。
別に介護して欲しいとも思ってないし。斜め過ぎるよ。>23


27 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:50
つまり、親が協力してくれないと夫婦で残業のある仕事持ちながら
育児は絶対無理と。

28 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:50
>>23って何だかギスギスした環境に生きていそう。ガンガレ。


29 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:52
逆に、うちの親は小さい子供嫌いだから
面倒みてくれなんて、とても頼めない。
夫の親もそう。

喜んで孫の面倒見てくれる親御さんがいるなら、
それは頼ってもいいことだと思う。

私は諸事情あるから、仕事を続けられないけど、
続けられそうな女の人にはがんばって欲しいな。

30 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:52
頼れるなら頼るもよし。

31 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:52
>>27
何で 「絶対」 ってなるんだか..
会社の理解とか周りの保育所の条件とか色々だろうに..

絶対 って小学生みたいだから辞めた方がいいよ。

32 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:53
子供好きな親でも実家に子供がいる場合はなかなか頼めないよね

33 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:54
>25
たまの一泊や二泊じゃ何もわからない
実際やってみるのと、脳内とでは違うわけよ
あと、自分で思ってる程に、体力や根気が無くなってるってのもある
ま、でも>>14みたいに、いざというとき潔くできるなら
やらせてあげてみてもいいんじゃないの

トメ…おおおお恐ろしい。

34 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:55
>>29
子供嫌いな親に育てられたのか....微妙...

35 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:55
ここにはバリバリ残業しながら子育てしてる夫婦いないから意味ないよ

36 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:56
>>35
それもそうだなw

37 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:57
>>33
>実際やってみるのと、脳内とでは違うわけよ

おまえさんは捨て子だったのか?(藁


38 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:57
うちの実母は、疲れるから預かりたくない
身体がもたないと言います。
まだ50代だけど。
そんな母も、始めのうちは喜んで預かってくれてたんだけどね。
始めだけだよ・・・

39 :名無しさん@HOME:03/07/27 01:58
23じゃないけどさ、
孫の世話って結構大変みたいよ。
まあ、個人差だってあるけど、
歳とって自分たちの子育ては遠い昔で、体力も落ちてきて、
孫とはいえ自分の子供ではないから、何かあってはいけないと気も使うし。

たまに可愛がるのはこの上ない喜びでも、
一日中、それが毎日だったら音をあげちゃうのも無理ないかと思う。

同居してるんなら、まだマシみたいだけどね。


40 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:00
まぁ、どっちの親が多いか判らんけどね。
大きなお世話はやめておけ。

41 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:02
だいたいさ、子供産むなら体力のある若いうちが「絶対」いいよ!
とか言っておきながら、
親が孫の世話するのは、「喜んで」やってるって、その辺どうなのよ?
自分よりもっともっと身体もたないだろうにさ

42 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:03
小梨臭い アッチ行け。

43 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:04
でも色々とあるだろうけれど例え面倒を見てくれる人がいたとして夫婦ともに深夜まで残業の仕事は
子供がかわいそうだと思うよ。

保育園にいれたとしても帰ってから深夜になるまでトメもしくは実母もしくはベビーシッターの人に
週5日は預けるんでしょ?
深夜なんて子供も寝ているだろうから変な話子供からみれば親と接するのは朝のばたばたした時間と
週末のみなんだよね。

共働きを悪く言うつもりはないが(そんな私も会社員。時間短縮希望でやっています)子供がいて
深夜まで勤務はちょっと無理があると思う。

10年後に後悔する気がするよ。

44 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:04
>>41
早く子供を生むのは早く孫をゲットする為なんじゃねーの

45 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:05
>>41
なにも24時間365日預かる訳でも無かろうに
変な香具師。

46 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:06
実際に働きながら子育てしてる人の意見じゃないと説得力ない

47 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:07
>>43
まあね。どっちかが早く帰れる仕事にするしかないね。

48 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:09
>10年後に後悔する気がするよ

なるほど。深いお言葉ですな。
ところで、親に預かってもらうことへの
異を唱えてるレスへの反論て、
やっぱし、親に頼りまくりなヤシラなわけ?


49 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:13
出産当初から親を当てにしてる馬鹿ママ達なんでしょ

50 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:13
>>48
なんでそんなに、穿った見方しか出来ないなか
喜んで親に預かってもらってる人は、正直羨ましいよ。

51 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:14
>>48
あなた性格曲がってない?

52 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:15
>>50
そだね。

53 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:17
親が子供の育児を助ける
その子供が、孫の育児を助ける

ばあちゃんの知恵袋じゃないけど
そうやって文化は継承されていたんだがなあ。

54 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:18
>>53
同意。
最近は変な親多いからね。
変な子も育つ訳よ。

55 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:20
同居すればいい

56 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:21
よく里帰りしない人とかいるけどさ、
実家の母親に頼らない人のほうがよっぽど変だよね。
育児ノイローゼになって子供が歪みそう。

57 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:21
また、大きなお世話(藁



58 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:22
>>57
禿同w

59 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:23
>>53
共働き夫婦が一日中子供をバアチャンに預けるのとは
訳が違うんじゃないの?

60 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:24
>>56
そうだね、核家族化も変な方向に向かってるね。


61 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:24
本当に最近おかしな親多いよねぇ。

62 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:24
>>56
激しく同意

63 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:26
>>53
そうですね。
親から子へって大事な事だと思う。
その子がまた、その子供へ伝えていくのって、
家風みたいな物ってなんとなくイイと思う。

64 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:27
去年、耳にした姑とその義姉の会話。
どうやら義姉の息子(30代)が仕事をやめて、実家に妻子伴って転がり込んだらしい。
姑「息子さん夫婦共働きだから、昼間は姉さんが孫の面倒みてるんでしょ?」
義姉「…うん、まあそうよ…息子は今無職だけど、毎日職安行ってるし」
姑「大変ね〜。私だったらこの年からもう一度子育てなんて、ぞっとしちゃう!」
姑なんて孫マンセーかと思ったらそうでもないのね。自分、家庭版に毒され杉。

65 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:28
職種にもよるよね。
私の両親も共働きだったけど、母は6時には帰宅できる仕事でした。
当時は育児休暇なんてなく、産休のみだったので、
0歳児保育のところに預けられたけど。
私が幼稚園にあがるころ、祖父・祖母との同居になりました。


66 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:33
実母にしても姑にしても内孫がいない場合だけでしょ。


67 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:34
>>64は、どうやら馬鹿らしい

68 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:35
私は親を養わなければならないので、
親は「子供は面倒見るから仕事続けて!」と言います。
旦那の稼ぎなら十分専業主婦できるのに、
旦那に、私や子供だけでなく私の親も養ってなんて言えない・・・(泣

69 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:38
つらいね68.......
68の親はどうかと思うけど仕方ない事情もあるしね....

70 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:49
>>68
言っている事が矛盾しているように読めるのは漏れだけか?
今兼業に読めるが、旦那に養って...なのか?
それに>レスできる>>69の読解力は凄いのか?自演なのか?

どうでもイイけどねw

71 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:52
これじゃ出生率下がる罠。

72 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:56
こんなこと考えない勇者だけが子供を産める

73 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:58
>>70
あなたが馬鹿なんじゃない?
69じゃないけど、68のレスは普通に理解できたけど?

74 :名無しさん@HOME:03/07/27 02:59
胴意。70は恥ずかしいね。

75 :名無しさん@HOME:03/07/27 03:02
>70
旦那さんの稼ぎだけでも、充分生活できるけど、
妻である自分の親を養わなければいけない状況で、
親の生活費までは旦那さんに甘えられないから、
共働きしてる。ってことでしょう?
べつに68はわかりにくい文章ではないよ。

76 :名無しさん@HOME:03/07/27 03:05
読解力無さ杉

77 :名無しさん@HOME:03/07/27 03:16
そんなに心配なら1が仕事辞めて(もしくは仕事変わるとかして)
育児すればよいのに。男の人ってそゆ事考えないのか?

78 :68:03/07/27 03:25
>>69,74,75
ありがとう。(じ〜ん・・・)

実は私、まだ小梨なんです。
「子供は面倒見るから仕事続けて!」式に言われたことがあるのも確かだけど、
最近はどちらかというと、
「仕事続けられるように、子供は面倒みてあげるから、安心して子供作りなさいね」式の言い方です。
結婚して3年、ずっと避妊しているのですが、心配しているみたい。

はー
一生なれないかと思うと憧れるのよね、専業主婦。
私みたいな境遇の人がネットで専業主婦叩きしているのかな・・・

79 :名無しさん@HOME:03/07/27 05:49
>>78 あなたみたいな境遇の人って、そうそういないと思う。
普通は、「安心して子ども作りなさいね」なんて言ってくれる人も
そういう環境もなくて、仕方なく子どもを作れないでいる。

自分は2人の子持ちで、フルタイムで働いています。たまに残業、
出張もあり。夫婦でやりくりできない時は、実家の母(片道1時間
くらいの距離)の応援を頼んでいる。子どもらが比較的病気をしない
ほうなので、応援を頼むペースは月に2〜3回くらいか。
知り合いには、親に全く頼れない環境の人もたくさんいるけど、皆、
ベビーシッターなどを活用してがんばっているみたい。

でもさ、そうまでしてフルタイムでがんばらなきゃいけない理由ってさ、
結局、パートだと格段に収入が悪くなるからなんだよね…。

80 :名無しさん@HOME:03/07/27 09:18
低所得の旦那を持つと辛いなぁ
同情するよ

81 :名無しさん@HOME:03/07/27 09:29
「ダンナが外で稼ぐもの」っていう発想古すぎ。
今どきの共働き夫婦って、そういう前提じゃないと思う。

82 :名無しさん@HOME:03/07/27 09:55
>>81
頭の悪い選択小梨に多い発想だな。


83 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:09
>1
>来年結婚予定なのですが、私も彼女も仕事は続けます。共に
>深夜まで仕事があるため、育児に不安を覚えています。

深夜までの共働き続けるか、子ども作るかどっちかに汁!
それか結婚しないかw


84 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:13
わ〜い旦那が朝ごはん作ってくれたぁ。
トーストとハムエッグだったよ♪

85 :フェイタル ◆H/HXX8666s :03/07/27 10:16
俺も浮気した翌朝はけっこう作るぞw

86 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:18
>>85
いや〜ん。ほんとに?
どうしよう浮気されちゃったら・・・・・。
旦那に聞いてみるね。シクシク

87 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:22
>>85
旦那がいつもしない行動をしたら
激しくあやしいわな。
あと、ボーッとしてたりしたらもう・・・
朝飯くらいでこんなにアホ丸出しの奥を持ってる旦那って・・・
便利だろうな〜

88 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:24
>86
旦那さんに聞いて「浮気しました」なんて言う訳がないと思うけど?
朝からかなり痛い奴。

89 :フェイタル ◆H/HXX8666s :03/07/27 10:25
>>87
そうそう。ボーッとしたら完全に陽性だよ。
仕事のことを考えていたと弁解してもいつもそんなこと
したことがないからバレバレw

90 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:26
>>87
俺はカワイイと思った。
実は今朝俺が朝飯用意した。妻が起きないのでね。
用意といっても買ってきたわけだが。
するとどうだ。
「え〜。パン屋さんのサンドイッチがよかったのに」
だってよ。
ちなみに俺は浮気はしてない。が今朝は激しく浮気願望が擡げた。

91 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:26
>84の旦那は浮気をしているに1000モナー!!!!!

92 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:27
>>88
「>」が大きい人おはよう。
今日は小梨叩きと母子家庭叩きはしないのかい?

93 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:27
>>90
ぬっころせ!

94 :フェイタル ◆H/HXX8666s :03/07/27 10:28
>>90
擡げたか、なら即実行。

95 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:29
>>90
それはご愁傷様。
しかし>86の反応を見るとかなり珍しい行動のようだ。
しかもレスを見る限り馬鹿っぽいので俺だったらこんな奴が奥なら
浮気願望持ちまくりだろうな。馬鹿はイクナイ!!!

96 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:31
「気持ちよさそうに寝てたから起こせなかっただけだよ。へんな心配するなよ。(チュ)」
ってされましたぁ。よかったでつ〜。
あ〜ん幸せ♪
今日はダーリンと映画に行って、靴買いにって、お食事に行きまーす。

97 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:32
>>95
そのばかが下でなんか言ってるよ。

98 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:32
>>86
で、旦那に浮気したのか聞いてみたか?
聞くだけ無駄だけどw

99 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:34
>>98
聞いたみたいだよ。うまくごまかされてるけど。

100 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:35
>>96
こんなアホ奥持ったら人生楽しいだろうなー。
ちょっとご機嫌取りしたら何でも出来るわな。
大体スレ違いなんだよ!
どっかに消えろアホ女。
こんなDQNな女でも結婚できるんだな。

101 :90:03/07/27 10:36
>>96の旦那は偉いな。
新婚か?俺はそんなこと聞かれたら切れてしまうが。
切れたその足で風俗駆け込むな。愛人宅でない所が悲しいが。


102 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:37
>>101
がんばってぇ・゚・(ノД`)・゚・
次はもう自分の分だけ買うとか朝マック食べに行くとかしちゃえ!

103 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:37
はあ。朝からおめでたいのが一匹紛れ込んでいるね。
本当は結婚していない毒女の妄想だったりしてw
痛すぎる。
スレ違いなのでsage

104 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:37
哀愁が漂う90がいるスレはここですか?

105 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:38
ダーリンって・・・・
ラムちゃん好きのブサイクか?

106 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:39
>>90
旦那が偉いのではなくて、やましいから怒れない方が正しくない?
普通は怒るよ。新婚でもね。
それこそ好意でしていたら尚更。


107 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:40
私もアホ奥みならおうかな(ボソ
たまにはご機嫌とってほしいよ。

108 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:41
>>105
結婚しているいい年した女が「ダーリン」ってねぇ。
気持ち悪い!

109 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:42
>>107
それは浮気をされるって事ですが?
いいのでつか?

110 :90:03/07/27 10:42
アホ奥の旦那はある意味最良の伴侶を見つけたと言えよう。
しかし映画→靴→食事のコースは俺には耐えられん。

111 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:45
>アホ奥の旦那はある意味最良の伴侶を見つけたと言えよう。
しかし映画→靴→食事のコースは俺には耐えられん。

アホ奥の旦那は幸せだよな。
浮気してもつまらん朝食ぐらいで騙されてるし。
男から見たら激しくアヤスィのにね・・・おめでたい。

ところで、映画と食事は分かるが靴って何?

112 :90:03/07/27 10:46
>>111
靴買いに行くってあったよ。

113 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:47
おイタの代償?

114 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:48
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


115 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:51
えええ?なんで私叩かれちゃってるの〜?
だって今日はせっかくのお休みで二人で張り切ってお出かけなんだよ♪
シャワー浴びてきまーす。シャワシャワ〜。

116 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:53
>>115
_| ̄|○

117 :名無しさん@HOME:03/07/27 10:56
>>115
ウゼー( ゚Д゚)女。
こんな奥は絶対に嫌だ。
本当に浮気でもしないと我慢できん!
芯でくれ!キモ女。

118 :111:03/07/27 10:59
>>90
あ、本当だ。スマソ
俺も耐えられん!
なんなんだこの低脳DQN妻は!
よくこんなのと結婚生活が送れるな・・。

119 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:01
>>115の旦那が浮気しているのに1000000モナー!!!

120 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:04
1さんの実情が分からないんですけど、深夜残業を女性にまで強いる
会社って、産休とか育児休暇とか、制度上あっても取りづらい職場が
多いと思うんです。

結局肩たたきされて、その職場を去ることになるのが近い未来かと
思いますが。どうでしょうか?

121 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:06
120が115だったら面白いのに。

122 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:06
もしかして115は休みに二人で出掛けるから浮気はないと思ってる?
実際しているとは限らないが香ばしい旦那さんだ。
奥はかなり馬鹿かと。
ここまでおめでたいと幸せなんだろうか?

123 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:08
>>120
女でも看護婦とかは普通に夜勤があるじゃん。
もしかして、本当に120=115だったりしてw

124 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:08
>>122
幸せだと思うよ。
少なくとも私よりは・・・・・フッ

125 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:09
>>124
どした!どしたー!何があったんだ。とりあえずイ`

126 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:11
>>122
馬鹿は幸せではないと思うけど?
現実も見れなければ日本語の使い方も知らない115よりは
122の方が幸せかもしれない。
現実を見ない奴は後で痛い目に会うからね。
悩みがあるなら吐き出せ!

127 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:20
幸せかどうかは人が決めることじゃなくて自分が感じるものよ♪
そんなに妬ましい?
だってだって余裕のない人がなんかイロイロイロイロ言っててかわいそうになっちゃった。
何でも聞いてあげるよ〜ん♪

128 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:26
>>127
本当にアホだなー。
お前みたいな奴が旦那に浮気されて「キィィィィィィ」ってなるんだよ。
余裕があるなら旦那に浮気したかどうか聞かないだろう。
聞いている時点でお前は余裕がないんだよ。
お前みたいなアホに悩みを話す訳がないだろうが!
まあ、デブブスでDQN奥のお前の旦那は中卒でデブブスでお前みたいな
アホ女しか相手にしてくれなかったんだろうなぁ。
お似合いか(プ

129 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:26
皆のもの、115が悩みを聞いてくれるそうだ。
人生捨ててるものは聞いてみたらどうか・・・・・・・

130 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:27
>>128
あんたも何熱くなってるのよ。w
それじゃ目くそ鼻くそだよ。

131 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:27
>>129
ワロタ。
人生捨ててる者でなきゃ聞けないよね。


132 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:29
>>130
禿同!
しかし、このアホ奥は・・・。


133 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:30
>>131
ダメ板あたりで115悩み相談室開設したら結構繁盛しそうだよねw

134 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:30
アホ奥はJOYと同類のニオイがする!

135 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:31
誰か115をダメ板に強制連行してくれw


136 :115の明るい相談室:03/07/27 11:33
人生捨ててる人もそうでない人もみんな聞いてあげるよ。
ちゃんとアドバイスできるかわからないけど元気はあげれると思う!
さ〜寄ってらっしゃい♪

137 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:33

看板出した・・・・・

              _| ̄|○

138 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:36
>>115
何回スレ違いだと言わせれば分かりますか?
あなた日本人ですか?
日本語分かりますか?
自分でスレ立ててからにしてください。
アホですね。本当に。
元気じゃなくて、アホがうつります。
本当にキモイです、あなた。

139 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:37
>>115
:115の明るい相談室 :←×

アホ奥の人生捨ててる人限定の相談室←○

140 :115の相談室閉店準備中:03/07/27 11:41
ひどーい!
せっかくみんな疲れてると思って癒しの泉を提供したのにぃ。
もうお店閉めちゃうから!プンスカプン

141 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:42
115旦那、早く映画でも病院でも連れて行け・・・・・・・・

142 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:43
一番疲れていて現実逃避してみんなから興味深々に見られているのが
自分だと早く気づけアホ奥115
旦那に同情します。

143 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:44
癒しの泉って。

144 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:45
いや〜なかなか愉快な人じゃないか。こういう患者さんは病院でも重宝されるよ。

145 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:46
>>143
115は自分が癒されたいんでしょう。
>>115
浮気されても文句は言えないね。
一度でも結婚出来た事が奇跡に近いくらいアホだ。
離婚されてないのが不思議なくらい。
早く病院に行って下さい。

146 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:47
>>145
だから、なんでそんなに怒ってるのよw


147 :145:03/07/27 11:48
怒ってませんが、何か?


148 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:49
>>147
おちけつ

149 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:50
>>146
なんで>145が怒ったてると思うの?
私は思わないけど・・?
呆れてるようには見えますがね。

150 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:51
>>149
もういいよwわかったから。ね。

151 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:52
必死な人がいるスレはここですね。

152 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:53
きっと疲れてるんだな〜。
それはそれで気の毒だな。
映画行って靴買って来い・・・・・>>149

153 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:54
>>149=>>115
ですか?


154 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:55
>>153
115みたいなのが大嫌いな局でしょう。

155 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:56
115の十年後が知りたいな

156 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:56
それで、一体デートはどうなったんですか?
ダーリンとの。


157 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:57
さっきから115にアヒャヒャって見てる人が多い中で一人鼻の穴広げて興奮してるからね。

158 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:57
>>156
もう店じまいしていなくなっておりますw

159 :名無しさん@HOME:03/07/27 11:58
>>157
アヒャヒャってw
ワロタw
アホ奥は観察するのは面白いが
近くにいたら嫌だねぇ。

160 :名無しさん@HOME:03/07/27 12:02
>怒ったてる
ここからも鼻息の荒さが伺えます

161 :149です。:03/07/27 12:06
もしかして145と間違われていますか?
>怒ったてる
すみません。変な日本語ですね。


162 :名無しさん@HOME:03/07/27 12:07
>>161
もしかして2ch初心者?????

163 :名無しさん@HOME:03/07/27 12:10
夏休みだねぇ

164 :120:03/07/27 12:12
だから、1さんの実情が分からないって言ってるじゃないですか?
残業のきつい職場では、子育て中の女性は邪魔者扱いされることが
多いから言ってるんですけど。

看護婦さんだって、誰かのフォローがないと、大変ですよ。

165 :名無しさん@HOME:03/07/27 12:22
私の知ってる看護婦さんは
一人目を出産1年後に職場復帰。
保育施設がある病院勤務で1年は旦那と奥さん
交互で送り迎え。
それでも迎えに間に合わない時はお隣さんが迎えに行って
帰宅まで預かってくれたらしい。
ま、その人は恵まれた環境にあったと思われ。


166 :名無しさん@HOME:03/07/27 12:40
立てました↓
【闇金融】違法取立て馬鹿の自称八島総業を叩くスレ!!
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=rage&vi=1059058002


167 :名無しさん@HOME:03/07/27 13:29
最近会社の先輩女性が妊娠し、退職しました。
「仕事を続けようと思っていましたが、色々と夫とも相談して
 退職することにしました」と言っていたけど、後で聞いたら
社長に「女性は育児に専念するものだ」などと言われ続けて
結局辞めざるをえなかったらしい。(うちは中小企業)

自分も妊娠したら産休取って復職、と思ってたけど現実は厳しい、、、

168 :名無しさん@HOME:03/07/27 14:25
私の友達も、けっこう名の知れた企業なんだけど、本人は出産して戻る
つもりだったんだけど、露骨な肩たたきをされて退職してしまった。
福利厚生はしっかりしているところなんだけど、やっぱり難しい。

169 :無職からの豆知識:03/07/27 14:59
なのに職安には妊婦がたまにいる。



金がないなら妊娠すな!

170 :名無しさん@HOME:03/07/27 16:18
>169 詳しくないんだけど、失業手当か、産休の手続きか
 ハローワークでやるんじゃなかったっけ? 退職した人は。
 
 働く気もさらさらない義妹が、仕事辞めたとき言ってたような・・・

171 :名無しさん@HOME:03/07/27 17:43
貧乏人は共働きして苦労してみたらどう?ぷ

172 :名無しさん@HOME:03/07/27 17:47
>>167
>>168
今、その手のリストラ流行ってるらしいね
この前某結婚式で、
新婦上司挨拶で、
結婚後は職場には「従業員」としてではなく、
「客」として来て下さいだってさ・・・

173 :名無しさん@HOME:03/07/27 18:40
>171 はいはい、頭が悪いと就職もできなくって大変ですね。

174 :名無しさん@HOME:03/07/27 20:45
>>170
ちっがーう!
職探しの端末の前でしっかり仕事探してるのだよ。


175 :名無しさん@HOME:03/07/27 21:36
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


176 :名無しさん@HOME:03/07/28 00:19
肩たたきは妊婦に限ったことじゃない。
知り合いが不妊で小梨のまま仕事続けていたら
夫に役つけられて、肩たたき。放り出されたよ。
割と名の通った会社での話しでつ。ここじゃ、スレ違いですね。

177 :名無しさん@HOME:03/07/28 01:13
うちも大企業だけど、社員同士で結婚したら女の方が肩たたき。
女子社員を嫁候補としか見てないなら初めからバイトとして採用してくれよ

178 :名無しさん@HOME:03/07/29 01:21
実は育児スレでスレがたてられず、こっちに戻ってきてしまいました。

120>>
彼女も私も資格をもってますして、資格の性質上、肩たたかれるようなことは
あまり考えられないかなぁと思っています。一生仕事は続けるんじゃないかと。。。

彼女の親は自営で育児のサポートは難しいし、うちの親は子育ての体力は
もう無いし、いろいろ考えてると幸せってなんだろうなんて思ってしまい
ます。。。

179 :_:03/07/29 01:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

180 :名無しさん@HOME:03/07/29 22:56
今日はダーリンと夕方待ち合わせをしてディナーしてきましたぁ。
ワインがとってもおいしかったでつ。
「おいしそうな顔して食べる○香(私の名前)を見てるだけで幸せだよ」
って言われちゃいました♪

181 :ナマステ人 ◆NaMaXy/WSc :03/07/29 22:57
いいないいな〜
そんな事言われてみたいだすな。。。

182 :名無しさん@HOME:03/07/29 22:58
おう!今日は悩み相談室やらないのか?>>180

183 :名無しさん@HOME:03/07/29 23:00
>>181
大丈夫だよ〜。口に出さなくてもきっとナマステさんのダーリンもそう思ってるよ♪

>>182
ん〜〜。今日はそんなに疲れてる人いないみたいだから「癒しの泉」はお休みで〜す。

184 :名無しさん@HOME:03/07/29 23:01
すみませんがこの方は誰ですか?
なんですか、「癒しの泉」って

185 :名無しさん@HOME:03/07/29 23:03
ダーリンてw
仲良きことは美しきかな。

186 :名無しさん@HOME:03/07/29 23:04
みんなは旦那しゃまのことなんて呼んでるの?私はずっとダーリンだよ♪
変かな〜〜?

187 :名無しさん@HOME:03/07/30 00:59
旦那しゃまが変だろ!

188 :名無しさん@HOME:03/07/30 01:06
旦那になる人ほぼ毎日午前様。
私は毎日定時。
できることなら子育てに専念したいけど、
今後の教育費、住居費、老後のことを考えると共働きしたいなぁ。
こんな甘い考えじゃ仕事続かないかしら?

自分が子供を産む時までには共働きももっと増えて、
保育所増えていることきぼんぬ。

189 :名無しさん@HOME:03/07/30 01:16
定時だと、辞めるのもったいないね−

190 :名無しさん@HOME:03/07/30 01:45
みんな!!違法取立てバカの闇金、八島総業が名前と電番変えて必死だぞ!!
イタ電だ!!!
八島総業=須賀興業=大谷興業=朝妻興業だ!!
住所にはいつも必ず1-7-1を使っている!!
↓↓詳しくはこちら!!↓↓
【闇金融】違法取立て馬鹿の自称八島総業を叩くスレ!!
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=rage&vi=1059058002


191 :名無しさん@HOME:03/07/30 01:51
定時ならなんとかなるでしょ。通勤時間にもよるけど
子供が病気持ちにならない限り、多少のヘルパー費覚悟しとけば続けられそうだね

192 :名無しさん@HOME:03/07/30 02:09
家も2人して帰りが遅いよー。
旦那の給料だけじゃとても生活出来ないので
この先、不安だらけでつ。

保育園って順番待ちとかあるのかなぁ?
妊娠したと同時に入園の申込に行くとか出来ないのかなぁ。。。

一度、その辺の所を役所に相談に行こうかと思ったりもしてる、
結婚3年目の小梨でつ。。。

193 :名無しさん@HOME:03/07/30 02:22
>192
保育園って確か子供の居る事実(産後)
と既に働いてる事実。
それと保育する者が居ないという事実が必要だったような・・・

194 :192:03/07/30 02:29
>193

レスありがとうございます。
そうなんですか。。。
ってことはお願いしに行ったときに保育園が一杯だったら
仕事辞めなきゃなんないのかなぁ。。。

やっぱ、子供産めないのかしらん。。。
グス。。。

195 :193:03/07/30 02:48
うーん。難しい問題ですよねぇ。
私の友達には、どうしても働く事を止められない事情から
職場復帰時には無認可の保育園に預け、
空きが出来たので公立の保育園に入園させた人もいますよ。

手放したくない仕事であれば多少金銭ののリスクを背負って
無認可に預けて空き待ちって手もありますが・・・


196 :192:03/07/30 03:12
無認可保育園ですか。。。
実際のところ
公立と何か違いあるんですかね?

197 :名無しさん@HOME:03/07/30 03:14
生活のレベルを下げれば、子供持てるんじゃないの?
分相応って言葉があるんだから、旦那の給料で出来る
生活すりゃいいじゃん。
旦那の給料だけじゃできないような生活しているのがおかしいんだよ!

198 :名無しさん@HOME:03/07/30 03:17
近所に住む、兼業(教職)のママさんは、保育園の延長保育終了時刻に
子供を迎えに行き、また職場へとんぼ帰り。
子供を膝の上であやしながら、職員会議してたそうです。

本人は武勇伝のごとく語っていたが、私も昔、会社勤めをしてたけど、
そんな同僚、ちょっと・・・イヤンと思った。
単純に、公務員と民間の違い?
それとも、今はもう、社会全体がそういう感じなの?  私が古いのかなあ。

199 :65051:03/07/30 03:18
過激恋愛 http://i.peps.jp/masya


200 :192:03/07/30 03:34
>197

わかるのだけど。。。
仕事辞めたくないって思いもあるし、
旦那の給料が少ないからこそ、
将来の事を思うと、なんとか仕事続けながら子育て出来ないかと
思考錯誤しているわけで。。。

201 :名無しさん@HOME:03/07/30 06:32
無認可にいれてます。
うちはいいところです。
話を聞くと認可とあまり変わらない。
ただ、先生が資格もちでないけど、経験が長いからきっちりした
おばちゃん先生で、子供たちもわたしも信頼してます。

202 :名無しさん@HOME:03/07/30 08:03
認可と無認可の違いって色々あるけど、値段が高いのが痛いね。
認可だと、市からの補助が大きいから。

うち、保育園激戦区だから、フルタイムで10年以上働いてても、
1年待ちで、無認可に入れたら保育料月10万円でした。(次の年度
から認可に入れたら6万円になった)

203 :名無しさん@HOME:03/07/30 09:12
でも1回仕事辞めちゃうと、再就職も大変だよ
保育園等の施設利用出来るのはもちろん前提だけど
その他にも急な子供のトラブルに対応してくれる親族の方等が
そばにいらっしゃいますか?と必ずそこを強調されるもの。

保育園の料金といい、働く母親に優しくない社会だよね

204 :名無しさん@HOME:03/07/30 09:25
共に深夜まで仕事しててどうやって育児するのさ!>>1
不安がる前に、ちょっと頭使えばわかるでしょーに。

205 :名無しさん@HOME:03/07/30 09:32
保育園の料金充分安いって。
私立幼稚園と比べてみなよ。

206 :名無しさん@HOME:03/07/30 10:11
>>203
同意。
保育園なんてほんの何年かのことなんだから
多少負担がつらくてもやめないでがんばったほうがいいよー。


207 :名無しさん@HOME:03/07/30 10:12
意中の人に告白することは、とても大変なことです。
もし、断られたらどうしょう。
最初から高嶺の花だったんだ。
そんな苦悩の言葉が心で飛び交っているかもしれません。
でも、諦めては駄目!!
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。
↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


208 :名無しさん@HOME:03/07/30 11:57
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


209 :名無しさん@HOME:03/07/30 12:44
保育園の値段でガタガタ言ってるくらいだと
とても大学などにはやれないよ。

もっと働け〜〜♪

210 :名無しさん@HOME:03/07/30 13:19
>>198
アグネスか?
ちょっとどころか絶対いや....
周りに一歳迷惑かけない子供なんかいないし、
子供にも負担がかかるよー

かといって世のお母さんが働く環境が整ってないとは思うが....

211 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:15
私は仕事もがんばりたいし、子供も欲しい。
でも仕事は時として終電になることもあるので今のところ
子供諦めてます。
私の周りにはそういう女性がたくさんいます。

212 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:24
なぜ国はジジババには介護保険なぞを作るのに
育児のために何もしないのか?
子供は投票できないからか?

213 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:25
本来なら結婚しない方がいいんだが、
その様子だと、1タンは出来ちゃった婚か。


214 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:26
>>211
そのうちに諦めるではなく、ただの不妊になる。

ポンコツ女のできあがり。ワラ

215 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:29
そうだよね。日本って老人にばかりお金を使っている気がするよ。
結局日本の政策を握っている人たちは老人の選挙権が欲しかったり、
老人が使う医療費でもうかっていたりと、そっちの方が自分達に
とって都合がいいからでしょ?
そうやって自分のことしか考えてないじいさん達が日本を仕切っている
限り、このまま少子化問題なんて解決できないよ。

216 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:29
日本は年寄り多すぎ。

217 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:30
少子化は女性の社会進出が主原因。

フルタイム女に育児は無理。
DQN作るだけ。

ポンコツ女>>>フルタイム兼業子蟻

218 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:31
>>215
いつも思うんだけどさ、その少子化って、
なにがそんなに問題なん?
誰が、子供増えることを望んでるんだ?

政府は、子供を減らしたいんだよ。
政策見りゃ、それぐらいわかるだろうが。


219 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:32
>>218
子供が増えることと、少子化は別。

政府は子供の減少を嘆いてるのであり、増加を望んでいるのではない。
バカサヨみたいなレスするな

220 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:32
子育ては支援したいが、子供って時間をかけて手間をかけて育てるべきものと思っているので
終電仕事をしていて、仕事の時間を一切削る気はない(削れない)人はやっぱり
子供はあきらめざるをえないだろなあ
保育園が充実してれば....とかいう問題ではない。

221 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:33
昔は大家族で皆で支えあって暮らしていたよね。
それと同じように、今の元気な老人達が子育てにもっと参加できる仕組みを
作るっていうのはどう?

222 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:34
>>220
そういうこと

賃金労働>>>育児
の奴は子供作るな。

223 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:36
>>219
じゃあ別に、子供が減る分にはニョウ・ピュリョビュリェミュ
という点では一致してるわけか。


224 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:36
昔の人間は子供を作りすぎ。
今の方が自然な気がするよ。
考え梨にポコポコ子供を産んだ世代のつけを払わされるだけ。
日本人は無駄に長生きしすぎだよ。
寝たきりでご飯もたべられなくて会話も成り立たなくてご長寿なんてなんの意味があるわけ?

225 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:36
>>218
まあ皮肉ってみれば今の政策は確かに少子化に拍車をかけているが
実際問題として子供が増えなきゃ社会がまわらんってことだ。

ちなみに自分的には保育園たくさん作ったり働く母親を支援しても
少子化は改善なんてされないと思っている。
逆に子育てに専念できる社会、専業でも子育てしやすく、なおかつ
子育てという行為自体の社会的重要性をもうちょっと広く認識させて
母親に自信を持ってもらう方向にもっていかないとダメ。

226 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:37
>>221
昔は寝たきりになって何年も生きる老人は少なかった。
いくら元気でも老人に赤ん坊抱かせるなんてできないよ。
落としそうでこわい。何かの拍子に転んだり。

じゃあ、4〜10歳の少し大きくなった子はどう?
っていうだろうけど
もっと大変だよ。遊び相手には運動量激しくてついてけないし。
言って聞かせるったって限度があんだろ

227 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:37
賃金労働マンセーが間違っているカラナ。

経済破綻寸前の日本に必要なのは無償労働。
(サービス残業を意味してるのではないから勘違いするなよ)

228 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:38
>>224
昔の人間は子供をいっぱいつくったから、その子供たちの払う年金で
今最高にウハウハな老後を送ってるんだってどうしてわからないの?
私たちは「子供を産まなかった」ツケを老後に痛いほど味あわなきゃいけないんだよ。

229 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:39
>>225
大丈夫、大丈夫。
子供がいなくたって老人がいるんだから、
ニョウ・ピュリョビュリェミュ。

お年寄りなんて、おれらよりもはるかに体力あるんだぞ。
働かなくても金もらえるから、体鍛えたりできるんだからよ。


230 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:40
今は医療技術が進歩しているから長生きできるけど。
欧米みたいに延命治療の拒否とかそういう概念が日本人の年寄りには欠如しているから。
いつまでたっても人口も減らないし医療費はかかるし年金も破綻。


231 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:41
>>224
心配しなくても。
あと20年もすれば、孤独死、のたれしぬ老人は珍しくなくなり
ニュースにもならなくなるよ。

小梨老人の孤独死なんて誰にも同情されなくて、迷惑がられるだけになるよ。ワラ

232 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:41
>>229
楽天的だねえ
まあ自分は元気な年寄りになることしか想像ができないんだろうけど。

233 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:42
>>231
今でももう、ニュースになってないじゃん。
子供が氏んだときばっかニュースにしてて。


234 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:42
私は元気に動けなくなったら市にたいよ

235 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:42
私も老人に本格的な育児を任せるのは怖い。体力的に。
保育士だって若くて男性だったりする方が嬉しい。

236 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:42
>>228
それは違うよ。
産めよ増やせよで日本人が急激に増えて、しかもなかなか死ななくなったから


237 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:43
昔は良かったという考えはどうかと思う
老人に任せた故の事故は結構聞くし
どの程度の老人かにもよるけど



238 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:43
>>232
おれじゃねーよ。
今の政治家見りゃわかるべ。

お年寄りが仕切ってるってことは、
お年よりはまだまだ大丈夫ってことだよ。


239 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:43
私も延命のためだけに生きるのは嫌だな。


240 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:45
>>236
は?
今の年寄りがどのくらい年金もらってるかわかってんの?

241 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:46
昔は沢山子供を産んでも早く亡くなる子も多かったし
年寄りも今ほどは長生きしなかった。
今は子供は少ないが年寄りは長寿。
バランス悪くなって当たり前。

242 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:46
>>236
第2次世界大戦は終わりましたよ?

少子化というのは、子供を作らない、出生率の問題で・・。
社民党みたいなこと言ってるね

243 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:47
>>238
政治家なんか年寄りでもバカでもできるってだけのことさ。
すべての仕事がそうではない。

244 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:47
>>238
は?
年寄りの政治家がうまく仕切りきれてないから
問題になってるんじゃん

245 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:48
そのうちバランスも良くなるでしょう。
何十年後かに・・・・

246 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:48
出生率は下がっても、これからは一時的に、
生まれる子供の数は増えるべ。

なんたって、ベビーブーマーが控えてるからねぇ。


247 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:49
>>241
だから、一人の女が子供を二人産めば、少子化ではなくなるって。

無理矢理論点すりかえてない?

248 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:49
産めよ増やせよは戦時中の話ね。
その世代が今の年寄り達(&予備軍)じゃん。

249 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:49
第二次ベビーブーマーは今もう30代だよ・・・
つか私の年代

250 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:50
>>245
だから、一人の女が二人子供を産まない限りバランスは改善されないんだって

251 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:50
>>248
だから、その世代はいま年金満額近くもらって、日本で一番裕福な層なの。

252 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:50
ポンコツ女が社会から消えて無くなれば、少子化は改善される。

253 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:50
>>244
問題になんかなってねーよ。
老人の比率が増えて、固定票が取りやすくなってんだからよ。

与党の狙い通りじゃん。


254 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:51
ベビーブーマーが産まないから困っているんじゃ?

255 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:51
わかってねー毒男と小梨が少子化の言い訳をするスレw

256 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:52
>>253
>>243

257 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:52
>>254
いや、困ってはいないよ。

政治家たちは、日本をよくしたいんじゃなくて、
自分の富や権力を安定させたいんだからさ。


258 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:52
>>251
だからその世代のせいで年金も破綻なんじゃん。
産みすぎたのに国が何の対策もしないからこうなったのに
次の世代に責任なすりつけてるだけじゃないの?

259 :_:03/07/30 18:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

260 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:53
自分達さえよければいいっていうのは政治家も今の年寄りも小梨も一緒だわな。

261 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:54
若い連中は投票に逝かないから、
ほっといたって票には影響しまい。


262 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:54
うーん、これだけ借金のある国なのにみんな自分の権利は主張して曲げないからね。

263 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:56
>>258
違うだろ・・・アホか???
老人はたくさん産んだから老後は安泰、
でもその子供たちの子供(今の20〜30代)は全然産まないので老後が不安
年金の破綻は産まない私たちの世代のせいだろボケ

264 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:56
自分の子供が将来どうなるのか考えたら・・・・鬱

265 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:57
>>258
産まない世代の小梨がなにを言ってるんだか・・・
責任なすりつけてるのはアンタだよ。

266 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:57
>>263
でもね、今の日本が歴史上一番人口が多いってのは事実だし。
産まない世代のせいとばかりは言えないよ。

267 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 18:58
年金なんて、初めからアテにはしねーよ。

今の段階で無茶な労働をしないで体力を温存して、
年老いても働き続けてやるんだ、おれは。


268 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:59
>>267
その時に仕事があればいいねー。

269 :_:03/07/30 18:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

270 :名無しさん@HOME:03/07/30 18:59
>>266
だからお前が今ここに存在するんだろが。
自分も年寄りから生まれたうちの一人だってこと忘れてんの?

271 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 19:00
>>268
ソフト技術者だからね。
結婚さえしなければなんとかなる。

給料が安くても済むようにしておけば、
キャリアの分だけ有利に働くんだよ。


272 :名無しさん@HOME:03/07/30 19:37
小梨叩いてるヤシって、将来年金をちゃんと貰えると信じてるところが
かなりイタイ。小梨でも子蟻でももう貰えないよ。
それと、定年退職時に夫婦二人で4000万の貯金が必要だそうだから
がんばって貯めろよ。

273 :名無しさん@HOME:03/07/30 19:58
こんなに税金年金支払ってても、私達30代前半の夫婦が老後にもらう
年金額、世帯で月3万とどこかで見かけました。
やってられない。
せいぜい健康なうちは共働きでがんばります。

274 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/30 19:58
もらえるのであれば、おれだってもらえるし、
もらえないのであれば、子供がいてももらえない。
年金に子供の有無は関係ないからねぇ。

さて、寝るか。


275 :名無しさん@HOME:03/07/30 20:51
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


276 :名無しさん@HOME:03/07/30 23:04
>>273
そもそも私たちの世代は添加物やら何やらで長生きできないらしい。
40歳寿命説もあるくらいだ。

277 :名無しさん@HOME:03/07/30 23:11
>>272
立派な墓石と葬式ができそうだな。
喜ぶ親戚も多そうだね。

278 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:29
40歳はさすがにないかと

279 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:51
育児板の妊娠何ヶ月まで働くってスレ見て思ったこと。
働く妊婦に対して以外と働く女性からの意見が厳しい。
同姓からも理解が得にくいならば、共働きの育児の道のりはますます厳しいものになりそうですなー


280 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:54
そこは読んでないけど、妊娠中の女性とコンビだったとき
何ヶ月にも渡り、毎日机に突っ伏してメロンパンかじってるだけ(それしか食べられないらしい)
私も女性ですが泣きたかったです
その後、私も妊娠して仕事に穴をあけたことがあります
妊娠中に働くって難しいね....

281 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:56
明日はわが身ってことを若いうちは解らないんだよねえ。
で、年配になると・・・自分達だって苦労した!
喉元すぎればな状態になるし。

282 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:56
同性には厳しいもんだからね。
女の敵は女。

283 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:56
女はライバル心が強いというか・・・
同性に対して結構冷たいもんだよ。
女医さんだって同性だから解ってくれると思ったら
案外暴言を吐かれたとか結構あるし。

284 :名無しさん@HOME:03/07/31 00:59
>>280
>何ヶ月にも渡り、毎日机に突っ伏してメロンパンかじってるだけ

妊婦で体調が悪いのはわかるけど、これじゃ給料泥棒だ。

285 :名無しさん@HOME:03/07/31 01:01
先輩で結構ぎりぎりまで周囲に妊婦であることを内緒にしてた人がいた。
やっぱり気をつかわれるのが嫌だったのかな。。。
フレックスも使わなかったし、仕事も普通にこなしてた。

でも早産だったんだよね。
仕事が原因かわからないけど、やっぱり無理はよくないと思った。
病気じゃないけど、普通の身体じゃないんだから無理しないほうがいいなった思った。
仕事の変わりはあるけど、赤ちゃんの変わりはないんだし。

286 :名無しさん@HOME:03/07/31 11:23
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


287 :名無しさん@HOME:03/07/31 11:25
ポンコツ女にとって妊婦ほど憎いものはないからね。

288 :名無しさん@HOME:03/07/31 12:17
うちの会社なんてリーダーが自分のチームに入れたい人を選ぶ
仕組みになっているから、妊婦さんは仕事にあぶれてしまう気がする。
で、仕事していないと評価が下がってしまって結局「辞めてくれ」って
話が来たりする。
かなり覚悟が必要。


289 :名無しさん@HOME:03/07/31 12:40
友人は医局で働く女医。
同僚の女性がめでたく妊娠。
それはいいが、このひと、前に何度も流産してる人らしい。
上司も「とっとと休め!」と言いたいところをぐぐっとこらえて、
はらはらしながら見守ってたらしい。
友人には「君は同性だし、特にフォローしてね!」とお達しが。
「ここで怒りを覚える私は人非人?」と、友人は黙ってフォロー。
すると「余計なことしないで!」と言われたらしい。
「仕事、溜まってんな〜」と思いながらも「孕んだ雌オオカミには近づくな!」
とw他の同僚に言われ、おそるおそる見守っていると、そろそろ安定期
だなと気を許したとたん「すみません。健康に自信がないので。。。」
と休職した。上司は「どうぞどうぞ」という感じだったらしい。
が、「フォロー頼む」はまだ生きていた依頼だったらしく、彼女は夏休みが
ありませんw
「別に人非人じゃないよ。怒って当然!」となぐさめてやりました。

290 :名無しさん@HOME:03/07/31 13:02
そういう話ってよく聞くけど、一人の人に押し付けるのって
ひどいよね。
少なくとも皆でフォローするくらいじゃないと、同僚だって
大変だよ。

291 :名無しさん@HOME:03/07/31 13:20
>上司も「とっとと休め!」と言いたいところをぐぐっとこらえて

なんでこらえるのか?よくわからないです


292 :名無しさん@HOME:03/07/31 13:24
働く権利を制限するわけいかないからじゃ?

293 :名無しさん@HOME:03/07/31 13:57
夫婦共働きは良いとして妻が深夜勤務って常識外ですわ。私のトコも共働き
ですが私は定時でサッサと帰ります。職種的には残業が当たり前の業界ですが
そんな事かまってられません。実際に子供2人いるんで育児も家事もしなく
ちゃなんないから。旦那は帰りは遅い休日出勤有りなので専ら仕事中心。
だいたいこのパターンが多いのでは?妻も深夜勤務したいというなら、それは
妻の「エゴ」。贅沢とはいかなくても旅行や外食、ショッピングしたいだけ
なのでは?旦那の給料だけどもやっていけるに決まってるじゃんよ。母子家庭
だってちゃんと生活出来てるんだし。「最低限」の生活が嫌なら子供は産め
ないよ。そのくらいの覚悟はいるよ。責任も。ものには程度があると思うん
だよね。二人共深夜勤務で夫婦生活もままならにのに、いっちょまえに子供
が欲しいなんて妻は欲が深すぎ。妻が定時で帰れないなら却下する事。
でないと子供は育たない。子供は毎日保育園に無事行けるかどうかだって
疑問。病気だって罹るし保護者の集まりも多い。現実的に仕事を優先させる
女は考えが甘いし男同士で結婚したようなモンだよな。

294 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:18
>293
ようワカランのだが、何故に定時に帰るのは「妻」でそれをしないと「エゴ」
って言われるのだ?「夫」が定時に帰って家事育児をする家庭があったって
カマワンじゃないか?
それに「子供が欲しい」って思うのは女性だけか?
二人共深夜勤務でいっちょまえに子供が欲しいなんて「夫婦」は欲が深い、
とは思うが。

295 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:26
294に同意
293みたいな女性が女性の敵なのかな?
ポカーンです
定時で帰れる公務員の男性の存在などは...
さほど例外な話でもないと思うが...

296 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:33
女の敵は女・・・
本当にぴったり<293

297 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:50
>>293
DQNですか?

298 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:50
 姉の家庭は共働きで、3人の子供がいます。
姉は、母と私に子供の面倒をよくみさせます。
共働きには賛成だが、周りに頼ってばかりの癖に「あなた達、暇でしょ。アタシは働いてるから〜」てえばるな。
自分の子供の運動会の弁当や、夏休みの昼飯ぐらい用意汁!!



299 :名無しさん@HOME:03/07/31 14:55
298は働いてないの?
だとしてもどうでも、いやならやらなくていいよ〜
基本的には子供は親が見るもので、
他の人に頼むときは相手がそれを望んでる場合だけだよ

300 :名無しさん@HOME:03/07/31 15:11
>299 
 6年位前に、ムニエル病という病気になってから無職です。
ただいま 1歳の子の育児中です。
この子が小学生になったら働く予定です。
 姉のタカビ〜な態度はむかつくけど、赤ちゃんのときから面倒を見てた姪と甥はかわいいのよ。
私も幼い頃、姉の世話になってたから恩返しだと思ってガンがルよ。
299さん愚痴を聞いてくれてありがとう。



301 :名無しさん@HOME:03/07/31 15:12
いま299がいいこと逝った!

302 :名無しさん@HOME:03/07/31 15:35
>>293
定時に帰るのが「妻の役目」と決め付けるのは自由だけど、
自分の家庭がそうだからって、他人の家庭にもおしつけるのは
辞めて欲しい。
しかも仕事をする理由が旅行や外食したいだけって決め付けてる
のもちょっと・・・
あなたはそうかもしれないけど。

303 :名無しさん@HOME:03/07/31 15:47
293は男だろ。皆さん煽られ好きね。

304 :名無しさん@HOME:03/07/31 15:56
>>293
うん、どうみても女を騙った男の意見だな。
だって男にばっか有利な条件で、女がそれをするのは「エゴ」なんだもん。
取り敢えず彼女が出来てから書きこんで欲しいね(w

305 :名無しさん@HOME:03/07/31 17:51
仕事終わらないのに定時で帰ろうとするバカを何とかして欲しい。

とっととクビ切ってくれよ。

306 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/31 17:55
>>305
クビにするということは、そいつの仕事を、
305が引き継げなきゃ以下略。


307 :名無しさん@HOME:03/07/31 17:56
生まれつきの魅力だけでもててる人なんてごくわずかです。
もてる人は、みんな努力してるもの。
正しい努力をすれば、きっとあなたも・・・。
美容・健康・占い・ダイエット・・そして結婚へ・・・。
結婚にあこがれている方、結婚が決まった方、そして既婚者の方にも楽しんで
いただけるよう、女性カウンセラーが企画・制作しています。
http://www.l-mari.com/


308 :名無しさん@HOME:03/07/31 17:59
コテはこの板から消えなさい。

309 :8782 ◆KQ12En8782 :03/07/31 18:04
>>308
消えてもらうということは、そいつの発言を、
308が引き継げなきゃ以下略。



310 :名無しさん@HOME:03/07/31 18:45
>300
ムニエル病……ごめん白身魚の切り身に小麦粉つけて焼いたやつを思い浮かべちゃったよ…w
メニエール病のことだと思うけど、もう治ったのかな? 自分の体が大事だから、無理しないようにね。

311 :名無しさん@HOME:03/07/31 21:37
>>293
ムカムカ。。。

312 :名無しさん@HOME:03/07/31 21:41
>293って、最初は「〜〜ですわ」とか言ってるのに、途中で「〜〜じゃんよ」
最後は「〜〜なモンだよな」ってww
ネカマ修業も大変ですわね。

313 :名無しさん@HOME:03/08/01 00:17
『キャッシング・サマーキャンペーン』

キャンペーン期間中に限り、借入件数
6件までなら50万円までご融資致します。
{安心の法定利息内融資}
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


314 :名無しさん@HOME:03/08/01 12:16
>>293
なんで「覚悟」と「責任」を女性だけが負わなければいけないわけ?
男性は子供が生まれた前も後も何も変わらなくていいんだ。
変なの。

315 :名無しさん@HOME:03/08/01 12:49
>>293
大多数の女は、
〜ですわ って
掲示板で使わない。
そろそろリアルの女性を見てみよう。


316 :名無しさん@HOME:03/08/01 12:52
>>293  です。煽りじゃないし女です。確かに男にとって有利な意見でした。
もちろん男が定時で帰って家事・育児してもいいんだけどさ、それって
ちょっと不自然じゃない?ある程度の補助はしてくれれば最良なんだけどね。
 私はもちろん遊ぶ暇ないし旅行もしない。勝手に想像していただけです。
子供も小学生くらいになるとわりと一人で何でも出来る様になるけど幼児期
だと世話が大変だし、やっぱ女の方が良いかと・・。
 別に女の敵という意識は無いけど、それくらい家事・育児・仕事の両立は
大変だって事が言いたかっただけです。本当に夫婦共々深夜勤務するんであれば
お互い「順番」にって事もありますけど。知り合いの公務員夫婦は送り迎え
保育園の行事は完璧順番。そう出来れば問題ないですけどね。

 男の人は絶対仕事するもんだし、優先順位としては男→一生仕事なんだし。
女の場合は専業、パート、常勤の選択肢があるけど男には無い。
専業主夫って言葉は一般的ではないのでここでは考えていません。


317 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 13:01
さて、仕事仕事。

318 :名無しさん@HOME:03/08/01 13:19
>316
すんごい視野狭いですね。
>男が定時で帰って家事育児は不自然。
>男の人は絶対仕事するもんだし
>優先順位としては男→一生仕事なんだし

ジミン党のオヤジのような発言。


319 :名無しさん@HOME:03/08/01 13:23
>318
ていうか、実際には「男性の方は仕事優先」「女性は家事育児と両立できる
程度の仕事につく」ってやり方でやってる家庭って多いんだろうとは
思うけど、それを「皆、そうすべき!」「それを嫌がる女はワガママ」って風に
言っちゃうところが問題だと思われ。

320 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 13:29
いいなぁ、男なのに定時で帰れて・・・

まあ、給料が低くてもよければ、
定時で帰れもするんだけどね。


321 :名無しさん@HOME:03/08/01 13:30
>>319
同意。
「結果としてそっちが多い」っていうのと、「誰でもそうすべき」ってのは違う。
自分の家庭がいちばんうまくいく方法を、それぞれが模索すればいいだけのことだよね。

322 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 13:33
このスレは女ばっかだな。

男は好きで長時間働いてるわけじゃないことさえ、
わかってないんだもん。


323 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:05
>ジミン党のオヤジのような発言。
ほんとにねー。ポカーンポカーンだよ。
頭おかしいのかな......とさえ思ってしまう。
人に対してこんなこという私も失礼すぎるけど.....

324 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:10
>>318
激しく同意。
「仕事は男がするもので、女は補佐的な仕事をして家庭を守る」
ってまさしく男性の意見。

「絶対」とか言っているところがまた痛い



325 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:12
毎日、タンスに500円玉。




326 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:27
>>293男の人は絶対仕事するもんだし、優先順位としては男→一生仕事なんだし

まさしく男にとって都合のいい女w

327 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:31
子供が生まれても育児を全部奥さんに任せる男性って
思いやりが足りないと思うな。
特に奥さんが旦那と同じくらい責任のある仕事についている場合。
仕事をしている女性の仕事が全部片手間で済むわけではない。

328 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 14:37
て優香さ、働きたいんなら、結婚なんてすんじゃねーよ。

家事や子育てもしなきゃなんない状態じゃ、
こっちも安心して仕事任せらんねんだよ。


329 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:39
でも、293読むかぎり、やっぱりネカマの釣りのような気がする。
なにしろ「ですわ」だもん。


330 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:41
>>329
同意。
わざと働いてる女の人のカンにさわる言葉選んでるだけだよ。
そんなのに引っかかってスレ伸ばしてもつまんないよ。

331 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 14:49
しかし、結婚しても「働きたい」女なんて、ほんとにいるのかねぇ?
ここで書いてる女たちこそ、ネカマに見えてしょうがない。

「働かざるを得ない」女ならわかるんだが・・・


少なくとも、おれは会ったことないや。


332 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:52
>331
「働かざるを得ない」から「働く」んだが、「働く以上は快適に働きたい」
ってことなんじゃネーノ?


333 :名無しさん@HOME:03/08/01 14:53
>331
異常に働いてることに誇りを感じてらっしゃる方、とか。
2ちゃんでしかお目にかかったことはないけれど。w

334 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 14:58
あれ?
さっきは女に見えて、今度はネカマに見えて・・・

男の立場がわかってないから女に見え、
女の立場がわかってないからネカマに見え・・・

つまり、子供が書いてるわけか。


335 :名無しさん@HOME:03/08/01 15:19
一生懸命周囲と競って勉強して資格をとったりしてると
仕事続けたい気持ちもわかるけどな。
今までライバルだった男どもに、ヘヘン、これでドロップアウト?
みたいな顔されるのも寂しいもんだよ。

336 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 15:30
>>335
気持ちはわかるけど、だからこそ、
結婚なんかしないで、仕事続けりゃいいじゃん。

結婚は男にとったって、足かせなんだからさ。


337 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 15:45
今思ったんだが、男がライバルで、
「ヘヘン、これでドロップアウト?」とか言ってられるってのは、
相当な大企業のようだな。

おれのいる会社じゃ、女性社員は、
おれがライバルだとは思ってねーぜ。
一人一人、役割がちがうもん。

それだけの大きい会社なんだから、
辞めるのはもったいない。


338 :名無しさん@HOME:03/08/01 15:51
ウチは共働きだけど
仕事してないと外に遊びに行きづらくなるから辞められない。
特に夜。飲みに行きづらいし。
友達と旅行に行きづらいし。
服買いづらいし。

339 :名無しさん@HOME:03/08/01 15:52
いや、私はドロップアウトした口で
知り合いの同業をから仕事もらってほそぼそと手伝っているだけなの。

だから、辞めたくない女性の気持ちもわかる〜〜〜と
言いたかっただけです。
応援してあげたいよね。頑張っている人は。

340 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 15:54
>>338
結婚できたんだから、それぐらい我慢しなきゃ。

飲んで服買って旅行に行くより、結婚が大事だったんだべ?


341 :名無しさん@HOME:03/08/01 16:03
>340
結婚できたんだから・・・ってあーた何様?

342 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 16:03
>>341
天下無敵の毒男様だよ。

つまり、独身のおれが一番マトモなわけか。


343 :名無しさん@HOME:03/08/01 16:10
>342
結婚できないからって(ry

344 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 16:14
既婚男はな、>>338以上に、服だの旅行だのを、
それこそ当たり前のように我慢してんだぞ。

オヤジはよく、無趣味でつまらないかのように写ってるけど、
ほんとはやりたいことだって、たくさんあんだよ。

でもな、結婚できたんだから、と言い聞かせて、
妻のため、子供のために、人生のほとんどすべてを犠牲にして、
一生懸命働いてんだ。

それを察してやらねーから、
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1059602136/l50
のようなスレが延々と続くんだぞ。


345 :名無しさん@HOME:03/08/01 16:24
>>344
あんたやっぱ、ダンカイ世代だろ
どうも感覚に非常にズレを感じる

346 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/01 16:26
>>345
それだけオトナってことかねぇ?

見た目はよく実年齢より若く見られるんだが・・・


347 :名無しさん@HOME:03/08/01 18:29
共働きって、奥さんの仕事がパートでもバイトでも良いの?

348 :名無しさん@HOME:03/08/01 18:37
>347
アンタ、学歴ネタに食い付くタイプでしょ?w

349 :名無しさん@HOME:03/08/01 18:42
>>344
て優香、非婚スレの毒男の主張は
「女も一生定年まで働けるようになったら結婚してやらぁ」なんだけどな・・・
8782の方が亜流だよね。

350 :347:03/08/01 18:50
>>348
ううん。違います。
私はバイトしてるんだけど、このスレって正社員の人が大勢いるのかな?
って感じたもんで。

351 :名無しさん@HOME:03/08/01 20:14
別板にも書いたけど、頭ガチガチに固い人にとっては、
「女が仕事すると生意気になる、女は家に収まって子供産んで育ててろ」
ってことなんだろね。政治家含む。

他の人のレスだけど勝手に引用。
>社会一般
>「女が自分の勝手で働いている」
>「本分である家事・育児をほっぽらかして何を勝手なことを」
>「しかし専業主婦もラクばっかりしてないで少しは働け」
>と本音では考えているわけで、これに従わない女が何言ったって
>くれくれ君扱いで終わりなんだから。

仕事したい女が存在するのがそんなにいけない事?
私はバリバリ働きたいし子供も欲しいので、最初は共働きで、
出産したら夫に専業主夫になって貰う予定。
夫も働きたいみたいだけれど、今の社会では現実的に無理。

352 :名無しさん@HOME:03/08/01 20:29
結婚して子供産んで、育てる為に専業主婦に・・・
理想だけど旦那に甲斐性がなきゃ無理な話だよね。
子供一人育てるのにどれだけ金が掛かると思ってるんだろう。(政治家含む)


353 :名無しさん@HOME:03/08/01 20:40
>>352
禿同。私は351だけど、生まれ変わったら今度は専業主婦になりたい。
家のことキッチリこなして、3人は子供産んで、毎日しっかり面倒みて育てたい。
それだけでも大変なことなのに、今の世の中では子供にやたらお金かかるし、
現実的に難しい人も多いよね。
ましてやこの不景気、子供巻き添えに一家心中しろと言うのだろうか、と。

354 :名無しさん@HOME:03/08/01 23:13
うん。子育てもお金かかるし、老後は自分で自分達を
養わなくてはいけない、って考えるとますます怖くて
「お金ためなきゃ」→「仕事辞められない」→「子供生めない」
になっちゃってる

355 :名無しさん@HOME:03/08/01 23:18
私は仕事もわりと好き。
パート程度の仕事だけど、自分なりにがんばってるつもり。
生涯どんな形態であれ、働き続けたいとは思う。

だけど、子供産むときっと両立難しいよね。
子供にいい生活させたいし、学費は惜しみたくないから
収入は多いに越したことない。
だけど、昨今物騒だから、専業主婦になって学校の送り迎えしてあげたい。
自分がどうしたいのかさえ定まらないから、
まだ子供作れない。

356 :名無しさん@HOME:03/08/01 23:31
うちは私の方が稼ぎがいいけど、だからといって
旦那が専業主夫になるという選択肢も考えにくいなあ。
半々とは言わないまでも6:4くらいでは手伝って欲しい。

357 :名無しさん@HOME:03/08/01 23:40
>>351の旦那さんはもう仕事辞めることを承諾してるの?

私は子供の頃からなりたかった仕事に就けたので、子供産んでも仕事辞めるという選択肢はなしです。
在宅仕事なのでなんとかなるかな?なるといいな....という感じ。
今子供は4ヶ月。まだ手がかからない時期。これからどうなるかなー
夫が専業になってくれたら嬉しいけど、彼も仕事楽しそうです。

世の中がもっと子育てしやすい仕組みになって欲しいですね。
会社員の友達はみんなしんどそうです。

358 :山崎 渉:03/08/02 00:04
(^^)

359 :名無しさん@HOME:03/08/02 00:48
8782の意見がもっとも一般的な意見だと思う。
正しいとかただしくない、ではなくてね。

360 : :03/08/02 00:57
今の37〜38歳あたりを境に、男はかなりはっきり分かれるね。
その上はもう駄目。
思考が既に動脈硬化起こしてる。
それ以外は、はじめっから「ありえない」と思っているので
どう変えていったらいいか、というところへいかれないみたい。

自分は今38で、大学に二つ行ったし、院までかなり長居したので、
20代の学生さんたちともつきあいがあるんだけど、まるで違います。
柔軟だし、体がさっと動く>若い男の子。


361 :名無しさん@HOME:03/08/02 01:14
>360
それは世代の違いなのか、はたまた、単に年齢の違いなのか。
今、20代で柔軟でさっと動く若い男の子も、ひょっとして37〜8歳になったら、
思考の動脈硬化を起こすのかも分からない。
或いは、同年代の男性はアナタに気を使わず素を見せるが、若い人は気を
使って迎合してくれてるのかもワカラン。

362 :名無しさん@HOME:03/08/02 01:16
>>357
351です。本筋から逸れそうなので説明を省きましたが、正確には婚約中です。
私も子供は欲しいのですが、仕事の性質上、一生無理だろうと諦めていました。
しかし婚約者の彼が子供を熱望して、それならば専業主夫になって欲しいと
頼んだところ、悩んだ末にOKとの返事。
一応彼も手に職は持っているので、仕事復帰は何とかできそうですが、それでも
色々難しいですよね。
社会全体が子育てを支援する体制になって欲しいと願う今日この頃。

363 :360:03/08/02 01:29
>361
そうですね。
年齢ということは考慮に入れなければならないかもしれません。
いわゆる「働き盛り」になると、また意見も違ってくる可能性はありますね。
ただ4〜5年前は、30代前半以降はだめだなあと感じていたし、
実際、これより上の連中は、学生時代すでに「動脈硬化」だったので
世代の差も大きいと感じます。

ちなみに私に「迎合」というのではないでしょう。
若い彼らが女の子とデートするとき、あるいは結婚してから
女性が忙しければ、ひょいとお弁当を作ってくれるようなところを
見ていての感想ですから。

364 :名無しさん@HOME:03/08/02 01:47
>363
なるほど。
そう言えば、いつの頃からか男性が「僕はお料理できます!」って言うのが
ウリになるようになって来ましたね。
大昔、「私、作る人!僕、食べる人!」って言ったCMが大問題になったのと
隔世の感があります。

365 :名無しさん@HOME:03/08/02 01:58
これからは男が仕事して、女が家庭を守って、なんて決めつけの
ない世の中になって欲しいな。
男も女も仕事もして育児にも参加する。
それが当たり前の社会になって欲しい。

そうすれば子供に問題が起きたときに
「お前の育て方が悪かったんだ」
「あなたなんて育児に何も協力してくれなかったじゃない」
なんて罪のなすりつけあいとか、
「誰のせいで食わせてもらってるんだ」
「家事の大変さなんてあなたは全然わかってないじゃない」
なんて言い争いもなくなるんじゃないかな。

366 :名無しさん@HOME:03/08/02 02:07
まぁあと10年はかかるわな。
社会の意識がそこまでいってないよ。男性の育児参加は。
心から「育休とりたい!」って男性も、取らせてくれる会社もなかなかないもん。

でも女性の社会進出も共働きも当たり前になったんだから、
きっといつかはなるでしょうね〜それまで女性は頑張らなくては!

367 :名無しさん@HOME:03/08/02 02:42
>365
う〜んと、前段に別に反対というわけではないんだけど・・。
男が仕事をして女が家庭を守るって方式の家庭があっても、逆の家庭が
あっても構わないし、そういうやり方=分業方式であっても、後段の
ような争いがあるのはやはりおかしいのでわ?
正直、ウチは「男が仕事して、女が家庭を守ってる」んだけど、そんな馬鹿げた
言い争いなんかしたことないれすよ。

368 :名無しさん@HOME:03/08/02 02:55
>367
所詮、人格の問題なんじゃネーノ?
例え、男女双方が働き、家事育児もするのが普通って社会に
なったところで、そういういい争いをする輩は、やれ「自分の方が稼ぎが
多いのに」だの「家事分担が不公平で自分の負担が大きいのはおかしい」
だの言い出すような気がするよ。

369 :名無しさん@HOME:03/08/02 03:41
>365はまだ社会人ではないような・・。

370 :名無しさん@HOME:03/08/02 03:43
>>365
>これからは男が仕事して、女が家庭を守って、なんて決めつけの
>ない世の中になって欲しいな。
>男も女も仕事もして育児にも参加する。
>それが当たり前の社会になって欲しい。

そんな息苦しい社会は真っ平御免ですね。
なんで旧共産圏みたいに誰もが男女共働きにならなきゃいけないの???
日教組やフェミの「働けイデオロギー」に毒されてない?
「男=仕事、女=家庭」
「男=家庭、女=仕事」
「男=仕事、女=仕事」
どれを選んでもOKという社会が理想でしょう。
ま、私としては宝くじが当たって「男=家庭、女=家庭」が理想ですが。。。

371 :名無しさん@HOME:03/08/02 04:58
働かなくても子供の一人や二人は養える蓄えはあるけれど、一生働き続けたい。
ただ、育児ばかりはお金があるからって解決する問題ではないから難しい。
自分が二人になって仕事も育児も同時にこなせられる技術が開発されたら、
飛びついて買っちゃいますw ・・・ドラえもんの世界でつね。

372 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/02 09:12
子育てって、おれが思ってるより楽なんだな。

専業主夫か・・・


373 :名無しさん@HOME:03/08/02 09:45
子育てって一人でやっていると育児ノイローゼになる場合も
多いって聞くし、男女のどちらかが家庭を守るって選択肢に
なった場合でも、もう片方もできるだけ手伝った方がいいよね。

374 :名無しさん@HOME:03/08/02 09:46
>>373
甘えんな

375 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/02 09:52
ソフト技術者の世界も、ノイローゼ多いからねぇ。


376 :8782 ◆KQ12En8782 :03/08/02 09:54
会社は辞めることできるけど、
子育て辞めることは以下略。


377 :名無しさん@HOME:03/08/02 09:54
育児ノイローゼなんていうのはダラ奥の言い訳。
作っておいて育てるのが嫌だなんて調子いいことを言うな。

378 :名無しさん@HOME:03/08/02 09:58
>377
子供はいるのですか?

379 :名無しさん@HOME:03/08/02 10:03
>>378
夏厨はスルーしる!

380 :名無しさん@HOME:03/08/02 10:06
>>379
年中休みですが何か?

381 :名無しさん@HOME:03/08/02 11:35
>>370
365ではないですが、365は、
>誰もが男女共働きにならなきゃいけない
といってるのではないと思いますよ。
365>男も女も仕事もして育児にも参加する。それが当たり前の社会
370>どれを選んでもOKという社会
同じことをいってるようです。

現実には育児の時間を取れない男性が多いですよね。
就業時間が長すぎる。
ドイツに住んでる友達に聞くと、やはりずいぶん就業時間が短いようです。(平均で)
どういうしくみなんだろう。日本もそういうふうにできないのか。
今は景気が悪いから経費削減→リストラ→残ってる社員に負担増
という流れが多いけど、バブルの頃だって世のお父さんは忙しかったし


382 :名無しさん@HOME:03/08/02 13:29
以前「らせん」を書いた鈴木光司がTVの対談で話していた主夫時代の話が印象的だった。
奥さんが中学教師で多忙だったため、売れない作家時代は主夫をしてたんだけど
その主夫業の話の中の手際にちょっと見習いたいように思った。
朝家事をして子供の弁当をササッと作って9時までに保育園に送り届け
そのまま行きつけの喫茶店に資料持参で出勤。
5時まで小説を書いて、子供を保育園まで迎えにいく。

その時思ったんだけど、9〜5時の仕事があって子供を保育園に預けられるなら
育児なんて男女どちらでもいいなあと。
ある意味、保育園の先生に躾まかせられる分、家に余計な育児道具おかずに
すませられる分、こういった育児の方が楽かもしれない。

共働きの環境を整えるためにも、労働時間の短縮と保育所の増設は
ほんと早く実現してほしいなあと。



383 :名無しさん@HOME:03/08/02 14:29
>382
売れて無くても「書いて」れば、作家=働いてると認められるノカー!
普通、「専業主婦」は保育園に子供は預けられないよね?


384 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:30
多少は収入があったんじゃないかな?
自由業の場合、確定申告とか事業申告書で保育園に働きを認めてもらうらしい
詳しくは知らないんだけど...

>>357です
>>351
ほほー
かいしょありな夫婦ですね!
少数派なのでうっとおしい思いすることもあるかもしれないけどがんばって下さい〜

385 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:33
仕事も育児もいやだけど金だけは欲しい人が集うスレはここですね

386 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:41
>>385
まだ400もいってないんだから、よく読みなってw
共働きになる理由は色々あるだろうけどね、お金がないと生活は出来ないよ。
独身の学生さん?

387 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:00
>386
ワロタ。
中学生じゃない?

388 :名無しさん@HOME:03/08/06 14:16
多分自分にかかってる授業料も
パソコンで遊んでいる電気代も
何もわからん餓鬼だろうな


389 :名無しさん@HOME:03/08/07 14:05
今は子供は保育園なんだけど、子供も年々大きくなるし、
そのうち在宅を始めようかと思っています。
やっぱりお金欲しいし。
でも、子供も鍵っ子は可哀相だし。

390 :コケコッコー ◆KokeBusodk :03/08/07 15:10
うちはよく、「私が稼ぐから@が子育てやってください」
と、冗談交じりにいってます(w

391 :名無しさん@HOME:03/08/07 15:28
>389
子供が保育園なら仕事は始められるのでは?

392 :名無しさん@HOME:03/08/07 16:29
>>391
あまり遅くまでは、預かってくれないよ。
会社の定時くらいには
普通は迎えが必要だし。
遅くまで預かってくれるところもあるけれど
なかなか空きがないし、お金もかかる。
子供が熱を出したから迎えに来て下さいとも
連絡突然くることもあるしね。
これは小学校くらいまではよくあることだね。
迎えにいって病院連れていって・・・・
とか考えるとやはり在宅を考えるな。



393 :名無しさん@HOME:03/08/07 16:36
会社に勤めているとなると
大事な会議が入っていても
熱出したとなったら
年休使って帰るしかない。
仕事も中途半端にしかできない。
片親だけだとこれが顕著に出てくるね。
片親だけで育ててる親ってすごいと思うよ。
両親ともにいるならば、片方が駄目だったら、何とか
もう片方に、調整をお願いすることもできる。

394 :名無しさん@HOME:03/08/10 00:44
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から  http://www.am1960.com/i/ 


395 :abc:03/08/10 00:48
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


396 :名無しさん@HOME:03/08/10 00:54
在宅です。
まだ子供は4ヶ月なのでなんともいえないんだけど、
今のところは、このままなんとかやっていけるかな?と思ってる。
>>389もがんばれ!

397 :名無しの心子知らず:03/08/10 01:16
最近、雑誌や新聞で
「育児休暇」を取った男性の連載や記事が目に留まるようになった。
ほぼ共通して「仕事しているほうが楽だ」って文がある。
だから、
>>377
みたいなカキコはマジで頭にくる。
近々職場復帰予定の女より。

398 :名無しさん@HOME:03/08/10 01:17
>389
専業なのに保育園に入れてるの?

399 :名無しさん@HOME:03/08/10 01:17
ニュース速報板に
火星人出現!!人類初世紀の会話展開しています。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1060080824/l50

400 :名無しさん@HOME:03/08/10 15:56
女性ですが、役割分担として仕事と家事&育児と
どっちか選べと言われたら仕事を選びたい。
そんな私は専業主夫やってもいいと言っている旦那と
結婚しました。

401 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:08
でも旦那さん専業じゃないんだよね?まだ子供いないのか。
うちも私は仕事続けたいとか旦那は専業でもいいとかいっていたが
子供できたけど二人とも仕事は辞めなくて現在に至る。
なかなか専業主夫って難しいのかもーまだまだ少ないもんね
400はこれからどうなるのかな?変化遭ったら教えてください

子供は生まれつきの性質によって手間が全然違うんだろうと思う。
風呂に入れて一日4回ミルク。今のとこ絶対必要な育児ってこれだけ。
(一緒に遊んだりはするけど、仕事が忙しいときはしなくてもいいことだから)
あまりにも楽なので、私が専業だったら困ったろうな。趣味ないし。

402 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:12
400です。子供はまだいません。いずれは欲しいと
思っているのですが。
私の実家も彼の実家も離れていて協力を期待できないので、
どうやったら子育てできるのか二人で考えている最中です。
401さんは保育園の送り迎えはどちらがなさっているのですか?

403 :401:03/08/10 16:16
私は在宅なので参考にならないかも。
子供はまだ小さいのでうちにいます。
保育園にそのうち入れるとしたら、私が行くことになります。
っていうか結局家事も育児もほとんど私がしてんのです
さっぱり参考にならなくてごめん

404 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:26
生後数ヶ月で子供を保育園に入れるなんて
不幸な子供。
そんな子供は、大きくなってから色々と問題起こす。
会社から帰ってからだって、疲れて子供に優しく
接する事ができないし、子供にとっていい事なんてない。
ただ自分達が育児を放棄して、自分達の自由になる
お金をひたすら稼ぎたいだけ。図星。
子供がかわいそう。子供は、親を選べないからね。


405 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:29
>404
そう思う子も居るだろうけど
そう思わない子も居る。

406 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:38
私の親は共働きで私たち兄弟は生後すぐから保育園育ちだか
まあまあ普通の学歴(国立大理系が主。旧帝大もいる。)で公務員や上場企業勤務。
皆幸せな家庭を築いています。
母親が働く事を勝手に可哀相がられてもねえ。
母が働いたのは自分たちの自由になるお金が欲しいためではなく、
子供たちに自由な人生を歩ませるためだったと考えています。
おかげで、子供たちは皆好きな道に進学する事ができたし、
親の老後の生活(経済的こと)の心配をせず生きていく事ができます。
今時、夫が民間勤務で非資格職、資産無し家無し状況で専業になり
子供作ることなんかできませんよ。


407 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:39
>>404
保育園に入れられて育ったんだね。かわいそうに。よしよし

408 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:44
寂しい思いをするのは親とその子の性質にもよりけりだしねぇ。

409 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:55
子供は親を選べない。どんな環境でもそれがその子の運命。
ということさ。

一戸建てじゃないとかわいそう、車が無いとかわいそう、
お稽古や塾に行けないのはかわいそう
と、思うのか、それとも
親が家にいないのはかわいそう
と、思うのか。
どっちを選んでも、しょせんは親の勝手なの。

410 :名無しさん@HOME:03/08/10 17:00

そうそう
同じ環境下にいても考え方なんて人それぞれだし
その子供次第だしね。

411 :名無しさん@HOME:03/08/10 18:12
うちの家は共働きだったけど、子供の頃は寂しい思いを
したこともあるけど、愛情がなかったとは思わないな。
むしろ、一生懸命私たち(兄と妹の私)を大学まで行かしてくれて、
本当に感謝している。母は家事も手を抜いていなかったし。
後、私の主観ですが、働いてる女の人の方が考え方とか、
変に感情的でなくてバランスが取れてるので、子供に対しても、
良い関係を作っていけるのではないかと思います。

412 :名無しさん@HOME:03/08/10 18:17
>411
まあ、「主観」と仰ってるのでアレですが・・・・。
働いてる方が良い関係を作れる方アリ、そうでない方もアリ、ってとこじゃ
ないでしょうか?

413 :名無しさん@HOME:03/08/10 18:38
うちの母は専業でしたが、あまりに幼稚で社会性がなく見栄っ張り
で勝手な性格でした。
子供も3人いたので弟1人分の大学の学費しか出せないため、私達
女二人は当然のように就職しました。
今、子供達の人生の選択枝を広げるために共働きで稼いでます。
自分も通信の大学で卒業間近です。
母はせいいっぱいがんばったのでしょうが、キャパの狭さに哀れ
と思うだけで、反面教師であんな専業にはなりたくないと思います。


414 :名無しさん@HOME:03/08/10 18:39
   ↑       
今、わたしは子供達の人生の選択枝を広げるために共働きで稼いでます。


415 :名無しさん@HOME:03/08/10 23:58
411です。
>412
そうですね。両方で利点もあり難点もありですよね。
ちょっと偏った書き方をしてしまったかもしれません、ごめんなさい。

私は今年の最初に体を壊してしまい、今は専業(小梨)ですが、
専業は体が楽でゆとりがある反面、どうしても家にいたり一人で
いることが多いので、何かと視野が狭くなりがちだな、と思います。
兼業の頃は、外にいてる分、いろんなところに目が行くし、金銭的に
ゆとりがありキャパが広くなる反面、体力的に余裕がなくてゆとりが
なくなってしまう・・・。どちらも良い点、悪い点がありますね。

私も体力が戻り次第また働くので(金銭的な余裕が欲しいので)
後者にもどる予定ですが。

416 :名無しさん@HOME:03/08/14 07:45
子供の将来も選べないような収入じゃ、働くしかないよね。
収入に余裕があれば専業でも世界は広げられるし。
そうゆう人は正直うらやましいけど、余裕もないのに子供の進路をせばめてまで、
そばにいてあげなきゃ、ってゆう人は理解できないな。
それに今の不況下じゃ、親が働いている姿を見せるのも教育かも。


417 :名無しさん@HOME:03/08/14 08:02
親戚の公立中学教諭ママは、保育園、実家(平日はずっと子供は実家
保育園の送り迎えもおばあちゃんの役目)、シッター(休日)と子供預け
まくり、週1回しか子供に会わないそうだ。

418 :名無しさん@HOME:03/08/14 10:22
そうゆう場合、子供はさみしいというより、親として認識するんでしょうか?
旦那は何してんだろ?

419 :名無しさん@HOME:03/08/14 10:42
411さんのお母さんは仕事もして家事も手を抜かず子供に愛情を注ぎ・・・
本当に素晴らしい!
私も「主観」ですが、本当は専業したいのに金銭的な事情で仕方なく働いている
(しかも職場の選択肢が少ない為やりたい仕事ではない)場合は、精神的にも
肉体的にもゆとりがなくなり子供への愛情も薄れがちのような。
母がいつも子梨の人をうらやんでいました。
「あの人は子供がいないから○○できる」「私が○○なのは子供を産んだから」と。

420 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:35
うちの母親も「おまえがいなきゃ、もっと仕事に専念できたのに!!」
とよく言ってた。欲しくもないのに産むな!!!

421 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:25
家は生後2ヶ月から息子を保育所に預けて仕事復帰。でも旦那は何も家事育児手伝ってくれず。
あたしは熱だしてもね。自分には子育て関係ないってスタンスだから。
子供はよく病気したけどもちろん仕事休むのはあたし。
旦那は平気で飲みにいくしね。かんけーねーって感じ。
「は?なんで俺が飲みにいっちゃだめなの?」て真顔でいうわけよ
隣の子供が熱だしたんだって感じだしね。まじ頭きてもう誰にも頼らないってかんじで
やってきた。
まだいないほうがマシ。同じ家にいる以上つい頼りたくなるのに頼れない苦しみに悩まされてきた

422 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:13
素朴な質問(私は小梨です。

専業で、子供を幼稚園や保育園(私立
とかに入れたら、だめ?

423 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:15
私立でも保育園は無理だと思われ。
自治体によっても違うかもだが、私立でも自治体が管理してるよ。
無認可は可能。

424 :422:03/08/14 17:22
>>423 回答ありがとうです。

う〜ん、無理か。ってゆうかなんでですか?勉強不足ですみません<(_ _)>
やはり働いている主婦が優先って事ですか?

425 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:30
幼稚園は文科省のもと、学校と同じものとして運営されています。
保育園は厚生労働省のもと、運営されています。
村とかだったら、けっこうはいれるんですが、都市になればなるほど
待機児童が多くて(うちの市は800人!)、難しいんですよ。もしかして、就労証明書提出とかご存じない?
だから正社員はまだいいけど、パートは厳しい。ましてや、求職中なんて後回しに
されるんですよ。

426 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:32
正社員でも育児休暇で家にいることになると、退園しなきゃいけないのに
なぜ、専業が保育園に預けられるでしょうか?
そもそもなんのために預けたいの?
遊ぶためw

427 :422:03/08/14 17:41
(*_*) (*_*; (+_+) (@_@) (@_@。 まじっすか!!!
待機児童が多くて(うちの市は800人!)!!!!!!Newsとかでチラ見する程度の知識です。

本当に少子化かなの???
2年後に子供を作ろうと思っているので、まだまだ先の話しだしという事で
全然調べてなかったです(ーー;)

ちょっと調べるざんす・・。勉強不足ですいません<(_ _)>
教えてくれてありがとうです。

428 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:44
>本当に少子化かなの???
ほんとだよね。
私はもう子供いるけど全然わかってないんだけど。
422がんばれ

429 :422:03/08/14 17:46
>>426

へ〜そうなんだ。知りませんでした。


430 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:49
子供いないとまったく知らない世界だもんね。
それぞれの自治体で違うから是非調べてみてね。でも、無認可に預けるしか
ない人が後を絶たないのは、受け入れが少ないのと、預かり時間に融通が
効かないからだろうね。
なかには、知り合いの自営業に就労証明だけ出してもらって、専業で預ける
違法な人もいるけど、そうはならないでね。

431 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:52
>426
現状がそうなってる(両親働いてる子優先)てのは分かってるんだけど
その理由ってのがイマイチ理解できない。
大昔みたいに、母親は働かないのがデフォルトで働いてる母親が居る家って
のは、そうしなきゃ食べることさえできない、って状況なら、「福祉として
子供を預かる」って意味があると思えるんだけど・・・。

432 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:55
ん〜、でも働けない事情がある人は、専業でも保育園優先ですよ。
介護にいそがしいとか、通院中の病気だとか。
働こうと思えば働けるのに、働いていないのなら仕方がないのでは?

433 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:56
待機児童がたくさんいる現状では無理だろうね>431
だから、過疎の村なんかでは全員保育園入れるでしょ?

434 :422:03/08/14 17:57
正社員でいても、預かってくれる所が保証されなきゃ、
働けないですね。

ああ、なんて、この国は共働き夫婦に冷たい国なんだと改めて実感。

現実を知る前の私(5分前位)は、自分が専業でも兼業でも
子供をさっさと幼稚園に預けて少しでも早く子供に社会性を身に付けて
させようと思ってました。
社会性とは(偉そうな事をいいましたが・・
集団生活とか、友達とか、受け答えとかが、ちゃんとできそうな気がする。
そんな事を期待するのは無理かな?


435 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:59
>>426
そうなんですよね。私がそうでした。二人目の育休のとき、退園してくれって。
一人目は3歳だったから家で過ごしたけど、これが5歳だったら幼稚園に入り
直さなければならないでしょ?  そんなことは大変でできないと思って、
3人目を作りませんでしたよ(>_<)

436 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:02
確かに、社会性ははやいほうがいいと思うよ。公園デビューするよりも
幼稚園や保育園の中でもまれて育った方がいい。自分の周りの子供を見ると
保育園の方が、年下に優しいような気がする。延長保育で縦割りに慣れている
んだと思うよ。

437 :422:03/08/14 18:05
ううう・・私が描いてた未来予想図は、明らかに阿呆が見る夢ですね(T_T)

私の母は専業で、子供3人全員3才から幼稚園?に入園させてたので
それがデフォルトだと思ってました。

あの頃は、いい時代だったのかしらね。


438 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:08
幼稚園ならできるんじゃ?

439 :422:03/08/14 18:09
>>436 おお、やはりそうですか!!

まだ見ぬ我が子よ、あなたを幼稚園に通わせる為にも
お母さん頑張って働くぜ〜って気分になりました。


440 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:11
場所によるよ。いとこは田舎に住んでるので専業だけど子供は保育園。

ところで小さいうちから集団生活させてると社会性がつくというのは普通?
私は自分が、3月生まれで、幼児教室一年、幼稚園2年を
小学校に上がる前に行っていたのですが(二歳一ヶ月から集団生活)
いつでも、クラスに口をきける友達が一人いればいい方みたいな人生だったので...
生まれつきの内気さがきつすぎで。
ほんとに社会性つくの?っておもってしまう....

441 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:14
結局は個人差があるんだよね。
絶対なんてありえない。

442 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:19
>419
411です。レスありがとうございます。
やっぱり100%完璧な人っていないもので母親もしんどそうだったり
機嫌が悪いときがありました(w 年を考えずにバリバリ仕事してたので後半は
体を壊してしましたし。いろいろ分別のつく今だから感謝できるということで411を
書いたって言うカンジです。正直悔しいけど、母を超えるのはむりぽ(w

419さんもお忙しいとは思いますが、くれぐれも体を壊すような無理だけは
しないでください。私も仕事と家の事の両立で体を壊した口なので・・・。
子供の立場としては多少家の事手を抜いてでもお母さんが体を壊さないで
元気な方がやっぱりいいと思います。


443 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:49
>422
幼稚園なら専業とか兼業とか関係ないですよん。
3年保育でも3歳からだけど、それ以前にプリスクールとか併設してるところ
もあるし、この頃は給食あります、延長保育もOKってところもあるし。>幼稚園
フルタイムで働くのとうまく両立できるかどうかは知らんけど、専業なら
余裕でっせ。

444 :名無しさん@HOME:03/08/14 21:20
保育園に預けている正社員&自営業です。
やはり入るのは結構田舎なんですけど、難しいですよ。市の方にコネのある人は早く入れて、本当に貧困な人にはなかなか回ってこないのが現状です・・・
本当に働きたいのに(働かなければ食べていけないぐらいの人でも)入れる予定が無いことだけでパートを断られたり・・・知り合いで本当に苦しくてこんな私に援助を求めてきた友人がいます。
それでも入れてくれない今の現状に腹立たしい限りです。(友人は、民生委員と話し合ってやっと入ることが出来ました)
保育園の充実が無い限り、働くというのは大変です。体重も増えませんよ。忙しすぎて。
でも、ある意味専業でもパワーがあれば一時保育制度を使って徐々に社会へ出て行くことも可能です。
子供も囲われただけでは学校生活になったときに、順応するのに大変だと思います。
幼稚園でも保育園でも人間の上下関係は同じなので、是非可能性を見つけてほしいですね。

母も子もがんばろう!!!

445 :山崎 渉:03/08/15 09:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

446 :422:03/08/15 11:49
>>443 回答ありがトウです

幼稚園は専業でもOKなんですか、うほほ♪なんて思いましたが、
昨日の夜から自宅近所直径3km以内で幼稚園&保育園探しをしました。
犬の散歩のついでだけどね。netで調べてから行ってみた。
netで調べた時から気が付いたけど、ないないない!!どこにもないぞ
幼稚園!!!保育園は4つ位あった。やっと見つけた幼稚園は
超難関そうな有名私立幼稚園でした(お受験は興味ないのね)。
後は無認可の駅前のビルの一部屋でやってそうな幼稚園←ちょっと不安。

普通そうな幼稚園は、自宅からはるかかなた。
送り迎えで痩せれるかなと少し期待。しかし、負担になるのは目に見えてる・・。
根性無しなんで。ちゃんと遅刻しないで送り迎えしないとね。

ちなみに、私の母は遅刻魔(在園中にフルタイムで働き出したからかもしれないけど)!!幾度となく待ったな〜。
あれは、寂しかった。挙句の果てには、何時になっても来てくれないから
自分で帰ったら誘拐騒ぎになっていた(年長サンの時ね。
大分話がすれ違いですね、ごめんさなさい。


447 :422:03/08/15 11:51
しかも、省略されてる・・。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)