2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民健康保険・国民年金滞納したらどうなる?

1 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:27
>2以下よろしく

2 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:34
市中引き回しの上、打ち首に決まってるだろ?

3 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:36
>2
あはは。

4 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:38
こえだめにあぼーんに決まってるだろ?

5 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :03/08/02 17:38
滞納してみて、報告キボンヌ!!

6 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:38
専業主婦はお金はらってないから年金もらえないんじゃないの?

7 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:39
すぐ専業ネタ持ち込む奴がいるからな。うんざりだ。

8 :マイデータ ◆MYDATAJ0tU :03/08/02 17:40
キッ!!

9 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:40
赤札貼られて晒しあげに決まってるだろ?

10 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:41
DQN一家の仲間入りに決まってるだろ?

11 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:43
マジレスしよう。
国民国民健康保険・国民年金に関わらず
住民税などは5年すると無効。
6年目からは過去は水に流すからこれから払えと請求される。
そしてまた5年後過去は無効。
意外に簡単でしょ。

12 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:44
やったー!

13 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:45
払わないとどんどん蓄積されていくような錯覚に
陥りやすいが、現実は意外にこんなもんなんだよ明智君。
もっとはっきり言っちゃうと
払わない者勝ち。
あ!私は払ってますよ!!

14 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:47
しかし、そこまでになるには度重なる
電話や自宅訪問による請求がある事をお忘れなく。
図太い神経と何事にも動じない強い信念を持って
支払い拒否できる人はしてみて下さい。

15 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:52
不動産関係の税金の場合。

土地の税金を滞納したから土地を没収というのはまずありえない。
脅しで終わり。
家のローンを払ってるけど税金は滞納の場合も同じ。
一応差し押さえ云々言われるがまずありえないです。


16 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:56
税金払うのやめようかなー。

17 :名無しさん@HOME:03/08/02 17:58
>15

そんなことはない。
固定資産税などでも、悪質な滞納者に対して
差し押さえを行っている自治体もありますよ。

18 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:01
>>17
個人対して差し押さえなんてしてないです。
そんな暇じゃないんだよね。
お茶でも飲んでた方がマシ。
莫大な所得隠しなんかしててくれれば監査も入れるけど
普通のサラリーマン家庭レベルだと無視してるのが現状なのさ。

19 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:06
>>18
マルサとかの事?
うちはマルサが入る程お金もないし無視される組になろうかな

20 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:10
貧乏イイ(・∀・)

21 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:12
>>19
そんなところだよ。
取れそうな裏があれば動くけど
大した金もないような貧乏サラリーマンの家なんかほっとくさ。
人件費の方が高くなる(w

22 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:12
漏れ半年分の年金と保険料バックレてんだよな。
でも再就職したら請求来なくなった。


23 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:13
>>332
確かに民間を見下してる奴は多いだろうし、それ以上に公務員の立場に陶酔してる奴は多いだろうな。
辻本の件とはそれるが学生のお前に一つだけアドバイス。よほどのことがない限り公務員になっておけ。
もし超一流企業等、大物のサラリーマンになって成功できる確実な保証があるんだったら話は別だけど
会社員の90%以上の人間はそんな生まれついたような実力はない。ほとんどがクズだ。
頑張って有名企業に入ったって先はどうなるかわからない。リストラ・倒産だって会社ならどんな所でも起こりうるんだ。
だからこそ努力することでほぼ確実に幸せを手にいれる方法がある。
それが公務員さ。周知の通りリストラがない。ボーナス・退職金からリーマンよりも多い年金生活までの保障。
あと俺の経験から言わせてもらえば、リーマンよりも早く帰れるし残業代はきっちり出る。
有給も比較的取りやすいし(取らないと怒られる場合もある)、自分のやりたいことを若いときに満喫できる。
給料も並みの民間じゃ公務員には勝てんよ。もし1日中きっちり働いて公務員より少し多く給料もらったって何の得になる?
時間単位あたりにすれば公務員のほうが断然上。それに今の時代余暇も必要だよ。仕事ばかりの人生なんて楽しいはずがない。
それにこの先公務員の待遇が悪くなっても公務員>民間人という図式は変わらない。
だって比例するように民間もどんどん悪化していくからね(前述の通り景気は絶対回復しない)。
俺の知り合いの中に「安定が何だ、俺は民間に入っていっぱい稼ぐぞ!」なんて息巻いてた奴が何人もいたけど、
そいつらの今の現実は、しょぼい平社員やセールスマン、レンタルビデオ屋の店員などなど。
その中にはリストラされた奴、ボーナス・退職金カットの奴多数。
サービス残業で好きなだけこき使われて自分の人生を束縛されてるよ。
まあ新入社員で「バリバリ働くぞ」と思ってる奴も数年後には民間の現実を思い知らされるんだろうな。
こういうレスすると、自分にレスされてるわけでもないのに「うちは年収〜千万,民間のほうが断然給料よくてやりがいある」
みたいなネタレスで必死に抵抗してくる奴がいるだろ? 釣り・煽りと言ってはぐらかす奴もいるだろ?
でもそういう奴らの言うことにだまされちゃいけない。図星なのが見え見えで笑えるけどな(w。

24 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:14
みんななんだかんだ言っても払うんだろうけど
私もわかってても払ってるしさ。
義務てのも一種の国の洗脳だけど、生きてる以上
払えって物は払った方がいいとは思うよ。
払わないのは止めないけどさ。

25 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:14
17=23でしょ?
たまにそういうミスするよね(大藁

26 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:17
ウチの旦那40前だけど
払っていないよ。

27 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:17
ぷぷっ(・∀・)ニヤニヤ

28 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:18
税金みんなで滞納すれば怖くない

29 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:20
>>26
そんなドキュソぶりを自慢されても返答に困ります。

30 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:21
払わないでDQNって呼ばれるだけなら呼ばれよう
税金の分楽しんだ方が得だもんね。

31 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:22
>>29
そんなん自由でいーじゃん。
それより税金払う人はこんな事してないで、税金稼ぎにでも行けば?

32 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:22
>>29
そうかな?いずれ破綻するとにらんで
意志を持って払っていないんだけどなぁ
事故責任だべ

33 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:23
>>30
税金払わないのは犯罪だヨ。アタマダイジョーブデスカ?

34 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:23
どうせ国民年金なんて払い損だから払わなくて(・∀・)イイ。

35 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:24
>>33
タイホーはされませんのでいいです。
どうぞ犯罪者と呼んで下さい。

36 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:25
ワタスも払っていません。
督促状来ているけどムシ。

37 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:25
国民年金は税じゃない・・・

38 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:25
タンス貯金の方がましじゃ。
絶対に年金は払わない。

39 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:26
住民税と保険税を一年滞納してますが、それほど怖い取り立てではないです。
というのも私は実は払う気満々だから苦にならないのかも。
ただ、お金下ろして銀行に並ぶのが面倒なの・・・


40 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:26
国民健康保険って本当は損してるんだよね。
大人だけの世帯なら10割り負担の方がいいって。
その代り保険に入っとけばいいそうだ。

41 :39:03/08/02 18:27
NHKの方が、取り立てとしては怖いでつ。
あいつら休日の夜とか突撃するから。

42 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:28
国民年金って実質税金みたいなもん
大半を変な建物建てたりするのに使ってたんでしょ?
払う意味ねーぞ!

43 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:29
NHKの取立ては3度断れば来なくなるけど
国民健康保険は一生取立て来るーーーーー

44 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:37
>>42
そういえば厚生年金のほうもバカな建物よくつくるな。
俺の家の近くの山の中に厚生年金ナントカってゆう
クソ豪華な宿泊施設があるんだよな。

>>43
マジですか?
俺は2回断ったんであと1回の勝負
に勝てばもう取り立てにこなくな
るな。

45 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:51
社会保険は滞納すると、保険証機能しなくなるから
やっぱ払うしかないでしょ。やっぱ大きな病気(最悪は重い慢性疾患)
なんかに罹ったら、10割負担はきついよ。
国民年金は現在の所払う義務は20以上の国民なら有しているわけだが
懲罰制度がないから、今は無視してもなんでもない。
しかし、今自民党が法改正進めてるから、近い内に懲罰が発生する可能性
高い。

46 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:51
年金は障害者保険も兼ねてるようなもんだから。
払ってなくて事故で障害者とかになっても年金もらえないよ。

47 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:53
>>45
社保はわからないけど、国保は
みなし保険てのがあって、払ってなくても保険証くれるにょよん。

48 :名無しさん@HOME:03/08/02 18:56
みなし保険って、そりゃ一時的でしょ。効果。


49 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:20
国民の義務だよ
教育、納税、勤労

50 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:22
専業の私は教育、納税、勤労のどれも今していません。
北にでも逝きますわ。ほほほ。

51 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:27
>>49はどれも出来ていないヒキコモリ(プ


52 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:40
日本国憲法しらないの?

53 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:43
>>11
うる覚えだけど、年金おさめられる期限は2年じゃなかったっけ。
2年すぎたものは遡って払いたくても払えなくなる=未納期間として将来減額ってきいた。
バックレじゃなくて支払い免除申請していた場合は10年まで遡って追納できるとかなんとか。

54 :名無しさん@HOME:03/08/02 19:59
専業で払っていないんだけどそう言う場合年金減額されるの?

55 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:08
ウチは自営業なんだけど去年不渡りつかまされて税金&国保払いたくてもなかなか厳しい状況だった
国保の方は年金保険課の職員が親切にしてくれたんだけど
税金の収納課の奴はメチャメチャえらっそうだった
確かに市民の義務を遂行できないウチが悪いよ
でも「お前に金借りてんじゃねーよ!」と言いたい!
税金で飯食ってるくせに市民を恫喝するな!

56 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:14
自衛の集うスレ・・・・

57 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:25
学生時代の免除の請求がキタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━!!
でも払わない・・国をあげてのマルチまがいに献金はできんだす。

58 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:44
俺は、現在国保年額約30万、隣町だと18万5千・・・・引っ越そうかな

59 : :03/08/02 20:44

90円で2日間の見放題
無料動画サンプルをご覧下さい。

http://www12.brinkster.com/nelmaker/fs/index.html

60 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:46
>>53
うろ覚え、でつよ。

61 :名無しさん@HOME:03/08/02 20:56
>>57
では、マルチ組織から離脱しましょう。
離脱しないなら、素直に払うがよろし。

62 :名無しさん@HOME:03/08/02 21:24
>>53
プールできるとかそういう問題じゃなくて
単に払わないという事が前提なんじゃないの?流れからしてさ。

63 :_:03/08/02 21:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

64 :名無しさん@HOME:03/08/02 21:32
国民年金って、実は非常に有利な投資だって、
知ってる奴は少ないんだろうなぁ〜

65 :名無しさん@HOME:03/08/02 21:33
本物の援交美女!
完全素人だからマジ興奮!!
http://www.j-girlmovie.com/

66 :名無しさん@HOME:03/08/02 21:41
国民健康保険、
保険料が納期限から1年を経過しても未納となっている世帯には、
「被保険者証の返還請求通知」が送付され、
資格証明書が交付され、医療機関で受診する際に
医療費の全額(10割)を負担することになります。

このとき払った医療費と保険負担分の差額(7割)が
それまで滞納していた保険料にあてられ
更に余れば返してもらえます。

ビョーキになんかならない
医者になんか芯でも世話にならないって人は
払わないほうがイイ

国民年金については既出ですね
滞納すればしただけもらえる(かどうかはわからない)
年金額が減るだけ。

ただし、払っていないと障害者などになったときの
障害者年金が受け取れません。

年金がもらえる(かも知れない)年齢までに氏ぬつもり
ショーガイになったらそのままイきてても仕方ないので氏ぬ
ってひとは払わない方がイイ

67 :53:03/08/02 21:59
>>60
“でつ”同様、わざと書いてます。

>>62
うん。
とりあえず、払いたくなったら2年までは遡って払えるよという話。
ずるずる払わなかったらその分遡りも無効になっていって、もらえなくなるなると思う。

68 :67:03/08/02 22:00
もらえなくなるなる ってナンダヨー (´・ω・`)

○もらえなくなる

69 :名無しさん@HOME:03/08/02 22:20
もらえなくなるなる・・・・かわいい。

70 :名無しさん@HOME:03/08/02 22:37
なるなるなるる♪

71 :_:03/08/02 22:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

72 :名無しさん@HOME:03/08/03 14:19
国保料(税)を払いたくない、病気になったら全額負担するし。
というような書き込みをよく見かけますが、医療費10割じゃききませんよ。
無保険診療なので、20割、30割請求されます。

73 :名無しさん@HOME:03/08/03 16:37
>>72
そういう心当たりがあるんですか?
だとしたら随分DQNな病院とお知り合いですね。
通常レセプトをきちんと作成しますので、保険証がないからと言って
20割、30割取るなんて事はしませんよ。

74 :名無しさん@HOME:03/08/03 19:31
法人化してない町医者でレセプトを額面通りやってる医者なんていないという罠

75 :名無しさん@HOME:03/08/03 19:51
今は払わなくてもいいけど、
病気になったとき、年とったとき、
みんなどうすんのさ?

76 :名無しさん@HOME:03/08/03 20:04
生活保護。住所は病院。これ最強!

77 :名無しさん@HOME:03/08/03 20:41
国民年金を一ヶ月分うっかり払い忘れてて、二年経過してしまい
払えなくなってしもた。

聞いたところによると一ヶ月分年金貰えないだけらしぃ。

78 :名無しさん@HOME:03/08/03 21:02
>>77
1ヶ月分払ってないから1か月分もらえないって事?

79 :_:03/08/03 21:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :名無しさん@HOME:03/08/03 21:19
国民年金受け取れなくていいから払わないぞ!


81 :名無しさん@HOME:03/08/03 21:36
国民年金の滞納をし、二年を経過した場合ですが
一ヵ月分年金がもらえなくなるわけではありません。

現在の国民年金の月額は13,300円
年金支給額は(40年(480ヶ月)かけていた場合)年額797,000円なので
支給月額にして66,417円のところが
掛け月が479ヶ月なので
年金額の算式にあてはめると
797,000×加入月数479÷加入可能月数480
年額795,339円、月額66,278円
となります。
年額約1,700円ほど少なくなるだけです。
ただし、年金受給年齢から8年以上生きた場合
きちんと納めていた人よりもらえる年金額がその後生き続ける限り
ほんのちょっぴり損が重なっていくだけ。

あくまでも現在の年金額をもとに計算しているので
今後年金受給額が上がれば、8年も待たずに
正しく掛けていた人よりどんどん損をする期間が増えていく寸法。

減額などを申請した人も受給金額がきっちり引かれます

ま、もらえればの話。

82 :名無しさん@HOME:03/08/03 21:48
板違いの削除以来はまだか?

83 :名無しさん@HOME:03/08/04 00:30
削除依頼が溜まりだしたから この程度のスレは処理された後に出せばいいと思う。

84 :名無しさん@HOME:03/08/04 14:30
>>78
そう。窓口のねーちゃんがそう言ったが、>>81を読むとどうも違うようだ。

85 :名無しさん@HOME:03/08/04 21:36
みんなで滞納して崩壊させればいいじゃんか。

こんなスレを立てたほうが面白い。


86 :名無しさん@HOME:03/08/05 18:34
さっさと破綻しる

87 :名無しさん@HOME:03/08/05 18:38
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。

88 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:00
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。
今子供してる次の世代に押し付けようぜ。

89 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:15
>>88 あんた寂しい死に方するんだろうね

90 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:19
国民年金払ってないけど
児童手当もらってる
ってか、二十歳から一度も納付の用紙こないから払ってないだけなんだけどさ
なんで来ないんだろう?

91 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:27
90さん…
自分で税務署行って手続きするんだよ。

役所って払うものに関してはほっとくから自分から行かないと。
勿論月々13300円払わないといけないけどね。
普通は旦那がサラリーマンだったら問題ないけど
仕事してて主婦になった場合ちゃんと手続きしないと損するよ。

92 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:33
おめでたい方々が集まってますね。
生活保護予備軍がイパーイ。

93 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:39
>>91
えっ……本気で知りませんでした
実姉にも友人にも、通知用紙のようなものがきていたので
そういうもんだとばっかり。

ちなみに全額免除の対象なんだけど、遡っては適用されないんだよね?
今手続きしたら、今までの分を全部払って、これからの分免除になるんだろうか?

94 :直リン:03/08/05 21:39
http://homepage.mac.com/maki170001/

95 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:41
やだやだ。76の生活保護のお金も私たちの税金から
出てるんだよ。リーマンは自動的に税金天引きなの
で、損してまふ。
年金制度や生活保護自体、なくしちゃってほしい。
76みたいな確信犯的DQNを養いたくない。

96 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:45
>>93
一度役所に言って良く話し聞いた方がいいよ。


97 :名無しさん@HOME:03/08/05 21:47
>>96
一度そうしますー
ありがd

98 :名無しさん@HOME:03/08/05 22:00
>90 ちょっと〜税務署に来られても困るわよぉ。税務署でそんな手続
  してないわよぉ。

  91にだまされてる?

99 :名無しさん@HOME:03/08/05 22:14
91だが悪い。98のご指摘通り確かにそうだね間違ってた。
税務署じゃなく社会保険管轄だから市役所の窓口に行って下さい。>90


100 :名無しさん@HOME:03/08/05 22:15
郵便局だろ

101 :名無しさん@HOME:03/08/05 22:21
                    マチクタビレタ
☆ チン                   マチクタビレター            
        ☆ チン  〃  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ヽ___\ (\・∀・)< >>91の差し押さえ、まだぁ?
             \_/ ⊂ ⊂_)_ \____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| . |
        │ 厚生労働省 .. . . |/
     .    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【国民年金法第96条】督促及び滞納処分
【第1項】
 保険料その他この法律の規定による徴収金を滞納する者があるときは、
社会保険庁長官は、期限を指定して、これを督促することができる。
【第2項】
 前項の規定によつて督促をしようとするときは、社会保険庁長官は、納
付義務者に対して、督促状を発する。
【第3項】
 前項の督促状により指定する期限は、督促状を発する日から起算し
て10日以上を経過した日でなければならない。
【第4項】
 社会保険庁長官は、第1項の規定による督促を受けた者がその指定の期限
までに保険料その他この法律の規定による徴収金を納付しないときは、国
税滞納処分の例によつてこれを処分し、又は滞納者の居住地若しくは
その者の財産所在地の市町村に対して、その処分を請求することがで
きる。

102 :こうなりまつよ・・・:03/08/07 20:35
朝日新聞でポスター晒しage(8/7声欄)

江角マキコは『国民年金』を払っているの?
http://life.2ch.net/test/read.cgi/model/1059478233/

103 :名無しさん@HOME:03/08/07 20:39
生活保護。住所は精神病院。これ最強!

104 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:01
さーみなさん
今秋から不払い者に対する
強制徴収がはじまりまっせ〜
ばんばん、差し押さえ頼みまっせ〜♪

105 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:11
不公平感あるよね。
一応国民の義務なんて言っといて
払わない奴はいっぱいいるし。

払わなくていいものなら払いたくないよ。
どうせ年金だってもらえるかどうか分からないんでしょ。

106 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:16
年金払ってる人はもらえるかもしれないけど、払ってない香具師はもらえない。。

107 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:24
>>105
何度も言ってるが
全く貰えないと言う事は絶対にあり得ないよ。
国が保証してる債権なんだからさ、もしデフォルト起こしたら
その時点で国債も円も暴落するよ。日本自体がアポーンする事になっちゃう。
しかし減額される事は充分あり得る。


108 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:29
>>107
その減額っぷりがモンダイなんじゃよ

109 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:33
だってさ、60歳から年金貰えたのがある歳から65歳からでしょ。
(64歳に少額貰えたりする人もいるけど)
この5年間貰えるか貰えないか凄く大きい。
5年間貯金でなんかやってけないって。
家のローンあって子供がいたら教育費払って
で、どうやってこの無収入無支給の5年間生きてけってんだよ。

その時に職があればまだしもさ…

110 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:36
>>109
その場合の為に
現在厚生年金および、国民年金基金があるんだよ。
それと基礎年金だけでも60歳からの早期需給制度あるよ。
かなり減額されるけどね。

111 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:37
なんかふと思ったんですが・・・
一切年金払ってない人間が将来年金もらえないのは
当たり前かもしれないけど、そのときに貯金も持ち家も無くて
ほんとに金が無かったりしたら、その人どうなんの?
何だかんだ言って生活保護とかタダもしくはすんごく安い値段で
公営とか市営住宅に入居させてもらて一応暮らせていけるの?
もしそうならそれって・・・払わないモン勝ち!貯蓄無くても
生活保護っていう違う名目で国や市から援助してもらえる!って事?
なんか真面目に年金やら税金やら国保払ってる人(自分もだけど)
馬鹿みたいだよね・・・?

112 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:43
娘がはたちになって今年から年金払ってます。学生なので手続きすれば
免除になるって聞いたけど、じじばばが3人年金のお世話になってるから
毎月13300円払ってます。
払ってもどうせ貰えないから払いたくないって言う人は、根本的に年金の
制度を知らなさすぎ。身内に年金もらってる人がいたら払うべき。
それに、そんな人に限って個人年金などでしっかり老後の準備をしてないで
結局生活保護の世話になったりする。
確かに今の若者が老人になったときの年金は微々たる物かもしれないが、自
分で蓄えたもののほかに年金があれば、ちょっとしたこずかいにはなるぞ。
健康保険払わない人は、いますぐ死んでくれ。社会のお荷物だから。
払えないとかいって、パチンコ屋に入り浸りの人。

113 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:43
>>111
いいとこつくね
現在その問題がかなりエグイとこなんだよね。
いわゆる抜け道ってやつ。
しかしね、実際問題セイホ受給するのは、かなりの条件満たさないと
支給受けるの難しいよ。金も土地も家もなくても、子供がいるため
支給されないケースもたくさんある。要は天涯孤独で、まったく財産なくて
重い疾患等をもってれば、満点です。

114 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:43
でも最低限の生活でしょ

115 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:48
>>111さん
あんたのおっしゃるとおり

今でさえ・・無年金者で身寄りがなく、生活保護受けてる老人が
なんと100万人単位でいると言われてるんだよ。
そいつらを養う為に・・また我々は重い税金を国や市町村に納めてるわけ。

116 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:52
オマイラ
生活保護の支給額
いくらかしってっか?
聞いたらおどろくどー

117 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:52
でもさ、生活保護って最低限の生活っていうけど
アリとキリギリスで例えるなら貯金も何もなし・税金免除の
DQキリギリスは本来老後は最低限の生活資金も無いはずなのに
死なない程度とはいえ国が面倒見てくれるなんてさぁ。
若いときから税金もきちんと納めて節約して貯金もしてるアリ
(普通の人)としては腹立たない?アリだって貯金も税金も
なければバンバン遊べたのに敢えてささやかに暮らして老後に
備えてるっていうのに。

118 :名無しさん@HOME:03/08/07 21:53
教えて

119 :116:03/08/07 21:59
>>118
おせーてやるよ
自治体によって多少前後するが、俗にいう生活保護ってな
168000〜220000位
その乞食にやってんだよ。むかつくだろ?w
さらーに!
もしその受給者が重い疾患等を抱えてたら
医療費負担分は青天井レス〜
どうだ、びびったかw

120 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:01
>>119
一人あたり一ヶ月の支給額?

121 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:05
119
アホ。


122 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:06
>>120
身寄りがない場合は一人あたり
世帯の場合は世帯主に対して・・

123 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:15
自分が将来貰う予定の年金より貰ってんじゃん…

124 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:21
>>123
正解。ぴんぽ〜ん

125 :名無しさん@HOME:03/08/07 22:25
じゃ払わない者勝ちって事だね

126 :名無しさん@HOME:03/08/10 00:46
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から  http://www.am1960.com/i/ 


127 :名無しさん@HOME:03/08/10 13:26
国民保険って払わないとどうなるの?


128 :名無しさん@HOME:03/08/10 15:00
滞納して支払い期限を過ぎればその部分に関しては納められなくなり、
将来の年金額が減る。これはたいしたことはない。
だが、サラ金じゃないけど訪問催促があり、玄関で滞納を大声で喋られる。
これは格好悪いのでしかたなく払っている。
将来の年金としては全く期待していないで、別に変額年金に加入している。



129 :名無しさん@HOME:03/08/10 15:44
国民健康保険、年間60マソってどうよ!?
払うのやめちゃいたいよ!
でも子供がまだ小さいからやめるのも不安だし・・・
もったいなくて涙出そう。

130 :名無しさん@HOME:03/08/10 15:45
>>128
支払い期限ってどれぐらいなの?

131 :名無しさん@HOME:03/08/10 15:49
会社勤めすると払わなくていいよ

132 :名無しさん@HOME:03/08/11 00:20
どっちみち破綻するんだから、みんなで滞納して早く安楽死させてやったほうがいいよ。

133 :名無しさん@HOME:03/08/11 00:45
>>132
ただし自分で自分の老後に責任がもてる自助努力が必要だけど。

134 :名無しさん@HOME:03/08/14 11:18
今日の新聞で国民年金保険料未納者に強制徴収に乗り出すって載ってた。
悪質なものに対してだけど昨年度の未納者から約一万人絞り込んで
最終的な督促にも応じない場合は財産差し押さえだそうだ。

135 :名無しさん@HOME:03/08/14 13:23
>129
ウチは52万が上限。住む場所によって上限が違うんだよ。

>134
病気でもないのに、お金の無い人は悪質じゃないんだよね、きっと。
一番悪質なはずなのに。


136 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:00
私、結婚前に病院の受付やってたけど、生活保護受けている人って
医療費はタダなんだよ。
そういう奴に限って、受付に受診カードを投げてよこしたり、
文句ばかり言ってくるんだよね。
人間として最低の奴ばかりだったよ。

137 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:05
保護費って、それだけで済むなら少額だが、実際はそれに付随する
医療費が莫大だったりする。タダだから健康管理もせずに病院にバンバン行く。

加えて、国民年金免除、水道料半額(各自治体によって変わる)等、
特典がてんこ盛り。

保護費に国民年金、健康保険、税金、光熱費の一部などを足してみそ。
結構な額になる。どーよ。

138 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:13
納得いかんな。

不平等、不条理この上なし。
金のない奴にはない理由がそいつ自身にあるんだろうよ。
これからは自己責任で自分の貯えで老後生きて行くって事にしたら潔いな。

139 :名無しさん@HOME:03/08/14 14:30
昨日他の板に書いたんだけど、こっちのほうが相応しい話題なので、
書かせてもらいたい。マルチポストになるかな?でも考えてほしくて…

街の小さなクスリヤやってます。
最近、国民健康保険に入ってないと思われる若者の来店が多く、
重篤と思われる症状をも売薬で治そうとするので怖いです。
40度以上熱があるのに解熱薬で直そうとしたり…病院に相談して
国保後払いで診察してもらいなさい、とアドバイスするんだけど
行ってないだろうな… 若者、働いてるのに所得が低くてお金が勿体
無いんだろうね、着るものや遊びにはお金を使ってるんだろうけど、
診療を受けずに後遺症が残ったりしたら困るよ!と思うわけで…
国民年金も払ってないだろうしなあ …払わないと傷害年金とか
出ないんだよね?
これからコンビニで薬売るようになると、こう言う人が濫用して障害
残ったりするんじゃないか、と思うんだよね、薬剤師なら「このクスリでは
間に合わない」と思えば病院行きを薦めるし、福祉のアドバイスもする。
それをコンビニで出来るとは思えなくて…こういうことを書くと規制緩和
に抗う既得権者だ、と言われるのだろうか。

でも、自分も払ってるけど国保高すぎるね、それは事実。若者向けの
簡易健康保険とか、アメリカのERみたいに貧困者も行ける病院、あれば
いい…

140 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:04
そもそも20歳から国民年金保険料払えったって払えるか?
学生にその義務背負えるか?
バイトしながらなけなしの金で生活してたりするのに毎月13,300円も払えるか?

>>139  誰のせいでもな自分の責任だろ。ま、着るものやら他に金使える
余力のある奴に限って言えばの話だが。
ホントに金ない奴もいるからね。
数えきれない位面接受けてそれでも受からない仕事ないってのいるから。


141 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:07
日本テレビを見ろ。年金特集やってるぞ

142 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:08
10年払えば年間412万も貰えるんだってさ。>国会議員年金

143 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:09
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030814-00000081-kyodo-soci

これぐらい払えや!
ついでにオナ━━━━||Φ|(|´|Д|`|)|Φ||━━━━ワ

144 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:12
年金納めたって、ほとんどが議員に行くのなら払いたくない

145 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:14
ホント、あほらしいな。

146 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:16
議員年金の国庫負担率が年々上がっているらしい。
<年金の国庫負担率>
・国民年金=3分の1
・議員年金=7割  

147 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:16
で、こいつら国民の年金支給額減らそうってしてるんだろ。


148 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:17
しかも議員年金の他に国民年金や厚生年金も貰っているんだと。
2重3重の年金授受も出来るそうな。

149 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:19
しかもこの制度、議員自ら作成し、
それにともなう第三者的機関は一切ないのだそうな。

150 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:19
フランス革命みたいに市民は立ち上がらんかな。
上がらんだろナ…

151 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:21
なんかむかついてきた。
議員なんかに取られてたまるか!


さ、買い物いこーっと

152 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:32
>>150
私もよく考えるよ。
フランス革命みたいなのとか昔の農民一揆みたいなのとか。
現代じゃ無理なのかな。

153 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:40
ほんと食べるより税金やら保険料やら年金払うので精一杯。
300万そこそこの所得で年間の国保料は50万弱だし。
こっちの年間限度額は53万なのになんでウチみたいなのが
ほぼ限度額に近い金額設定なのか理解不能。
それに加えて年金夫婦で二人分。(第一号とその妻)
これにもろもろの税金。
貯金する余裕もありゃしない。不安でたまらない。
かといって減免とか減額が通るラインからぎりぎり外れているし。
ウチの所得よりさらに少ない家庭のほうが色々補助やら減額やら
免除受けれて結果、裕福なのはなぜ・・・?

154 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:40
>139
国保ってそんなに高い?十分安いと思うけど。
国保を上げて、個人負担割合も上げれば、厚生労働省も保険点数を見直さざるを
得ないと思われ。患者も過度なな診療や投薬を避けるようになるし。
経済的余裕のある人間は、自由診療で高度な医療を受ける、と。

漏れが不公平だと思うのは、健康管理に気を遣って生活している人間と
生活習慣病患者の保険料が同じという点。食生活に気を付け、勿論禁煙、
飲酒も程々。休日にはスポーツやウオーキングで体力作りに勤しむ人間と
極端な例ではあるが、脂肪タプーリの食事にヘビースモーカーの百貫デブが
同じなのは納得いかん。

健康や資産管理に関しても、自己責任が大切だと思うのだがな。
勿論、難病・奇病などの患者は別。

155 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:41
革命起こさないかわりに静かなる抵抗で払わないんだよ。

自分は自営で一応払ってるけど払ってない人に怒りは感じない。
払わない理由も分かるからな。むしろ役人に怒りを感じる。

払うのが馬鹿らしいんだよ。こいつら役人は税金無駄使いして
しかも自分達だけには優遇されてる仕組みにさ。


156 :名無しさん@HOME:03/08/14 15:50
てめーらだけが、貧乏人から甘い汁を吸い上げてるくせに
子供生まん女のせいにする腐れジジイを
これ以上贅沢させたり、養いたくないよ

157 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:58
国民年金に関しては、何か事故が起こったときの
障害者年金も兼ねてるので、払ったほうがいいと思う。
いつ事故にあうかわからないし、障害残って動けなくなったりしたらアウトだし。
つぶれる危険性のある民間の保険屋にかけるくらいなら
日本国にかけたほうがまだましなのでは、と思う。

158 :名無しさん@HOME:03/08/14 21:39
>154
年収の1割とか2割が十分安いですか・・・・
現実問題として払えるのは5%前後が限界じゃないかな
それか自動車保険だと一年間保険を使わなければ保険料が下がるみたいに
一年間に保険証を一度も使わなければ(予防検診等を除く)
翌年の保険料を下げるとか、半額返金とかしなければ
殆どの人は払いたくても払えないでしょう

159 :名無しさん@HOME:03/08/14 23:46
>>128
それ俺された。
社会保険事務所の女の人が来て玄関先で異様に大きな声で言われた。
間が悪く親父の友人もその時来ていた。
・・・スマン親父。

さらに向かいの家の人もこっちを見ていた。

あの女の人を訴えたい。顔から火が出そうだった。
若い女だったけどな、たくさん給料貰ってどうせ俺のことなんて見下しているの
だろうな・・・

160 :名無しさん@HOME:03/08/15 06:49
>>139
差よのばればれのネタだな。
大げさだからすぐわかる。

161 :名無しさん@HOME:03/08/15 06:50
>>119
母子家庭はもっとすごいっていうけどな。

162 :山崎 渉:03/08/15 09:44
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

163 :名無しさん@HOME:03/08/15 13:18
>158
ものの見方だと思いますが、えーと、まず健康を維持するのは個々人の責任だと言うこと。
しかし、万一の場合を考えると、10割はきつい。その為の国保だと思う。
生命保険と似たような考えかな。

ただね、保険料を年収によって一律に扱うから、健康な人に不公平感が生じる。
そういう意味では高いとも言えるかも。しかし、原因不明で病院を盥回しにされて、
半年以上入院していた時には心から「安い!」と思えたりして(w

是正プランとしては、国保に何種類かランクをもうけて、それに合わせたコースで
診療を受ける。診療の上限額とか、保険適用の範囲とか。喫煙の有無なども
併せるとより良いかも?だったら自分が払えるプランを選べばいいでしょ?
急な入院による多額の医療費については、生命保険で補えるし。

医者だって、腕がいい(w のは、自由診療でやれば良いし、オイオイな医者は
それこそERとか。元々、保険点数の誤魔化しや過度な投薬・検査で
散々儲けた結果がコレだしね。

139さんは、優しすぎるだけだと思う。規制緩和 に抗う既得権者だなんて、全く思わない。
でもさ、その若者。お金が「本当に」無いなら、減免措置とか手続きするよね。知らなかった
や面倒では済まされない話っしょ。何より自分の事なんだから。
幾ら他人が助けても、馬鹿につける薬(ry だと思うよ。

以下は独り言に近いんだが・・・
今の日本は、究極の共産主義社会だと思うよ。誰でも最低限の生活が保障されて、
医療が受けられる社会。頑張った人間から富を吸い上げて、アル中や薬中の
ヤクザにまで保護を与える。んで、社会ルールを無視するのもヤシラだったり。
やりきれん。

気分を悪くしたら、スマソ。

164 :名無しさん@HOME:03/08/16 01:06
北欧にくらべればはるかにましと思われ。

165 :名無しさん@HOME:03/08/16 07:27
>164
金額に見合うだけ保証内容がしっかりしていれば無問題

166 :名無しさん@HOME:03/08/16 11:02
日本は保険料の割に、いい内容だとおもうがね・・・。

167 :名無しさん@HOME:03/08/16 11:06
議員に流れる金額を国民に回せば、もっといい内容になると思うがね。

168 :名無しさん@HOME:03/08/16 11:30
喫煙者は割増料金にしる!

169 :無料動画直リン:03/08/16 11:31
http://homepage.mac.com/miku24/

170 :名無しさん@HOME:03/08/16 14:22
来年から「余裕があるのに払わない人のリストアップ&強制徴収」決まったよね?税金差し押さえとかなんとか・・

171 :名無しさん@HOME:03/08/16 14:30
健康保険って若いうちに払うのバカみたいだよね、毎月あんなに取られて3割負担だって。
会社もそんなに抜け出して病院行く訳にもいかないしね。
年金なんざ、絶対破綻するって分かってるのに払えって言ってるし、オレンジ共済よりひどいんじゃない?
健康保険も年金も個別徴収やめて消費税+αでやれよ、不平等すぎるよ。

172 :名無しさん@HOME:03/08/16 14:39
本当に余裕があるんなら強制徴収は当然だろうね
余裕が有・無の基準が難しいんだろうけど

173 :名無しさん@HOME:03/08/16 14:41
強制徴収の前に議員年金を改善してほしい

174 :名無しさん@HOME:03/08/17 13:00
市町村の議員、都道府県の議員、国会議員とそれぞれ10年ずつやると
その3つからそれぞれ年金がもらえるというような話があったと思う。

年収だけでなく前年度に使用した医療費も国保の額に反映して欲しい。
そうすれば少しくらい公平感も出るのではないかと

175 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:20
議員もそうだけど、公務員も今回の改正で支給額うpしたのみんな知ってる?
しかも、民間は段階的に金額が下がるけど、公務員はそれを補正して上がるようになった。
つまり、民間と同じようには年金の額が下がらないってこと。
なおかつ、厚生年金の2階建て支給の上に負担無しの3階建て目の支給も加算される。
サラリーマンの強制徴収で公務員の老後を支えるような仕組みにどんどんなっていく。
公務員には素晴らしい制度ですね。そもそも公務員の為の制度だからな。

176 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:25
一人暮らしのときに国民健康保険2年ほど滞納しましたが、大して影響ないです。
今はリッチなマダムやってます。


177 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:30
>>175
いや、ともかく議員年金高杉だろ・・・
しかも10年だっけ?おさめてれば、満額支給だとさ
逮捕されても辞職しない自民党の議員ジジイども
高額の月給もらって、たとえ前科持ちになっても
つとめあげて出てくれば、議員年金で左うちわ。

178 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:38
議員の年金は確かに気に入らないし多いと思う。個人だけ見れば。
でも、絶対的人数と絶対的支給額は公務員の比では無い。
議員と公務員では人数がぜんぜん違うんだから。
まぁ、公務員も議員も両方おかしいと言えばそれまでだけど。
国民の負担率で言えば圧倒的に公務員。

179 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:43
>>175
ソースある?

180 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:45
入りたくないヤツは入らなくて良いんじゃないの?
ただし後々、ギャーギャー言わなければね。
出産育児一時金とか万が一、中途障害者になったとき
なんの保証もないよ。
あると言えば、生活保護だけかな。

此処見てて、年金とか健保のことちゃんと知らないの
大杉だとおもう。
マスコミに踊らされない方が良いよ。

181 :名無しさん@HOME:03/08/20 00:46
因みに、175も勘違いが所々見られる。

182 :名無しさん@HOME:03/08/20 01:01
確かに、無知多すぎかと
一度、役所に行って説明して貰ったらいいのにね。
仕組みが分からないとか、将来どうなるのかとかいって。
簡単に言うと 国民 厚生 共済の3つに分かれる。
会社員は厚生年金と国民年金を払ってる。
公務員は共済年金と国民年金を払ってる。
その他の人や自営業者は国民年金のみ払ってる。
自営業者などが国民年金だけでは不安と言うときは
国民年金基金などがある。

年金の支給額は年齢・払い込み年数などで大きく異なる。
主婦などが以前に何年か厚生年金を掛けていた時などは
年金支給年齢に近くなれば事務所に連絡をすると
少しだが支給される。
仕事を辞めて専業主婦になる場合は、必ず3号の届け出がいる。
さもないと、年金未払いと見なされる。

183 :180:03/08/20 01:10
民間の保険、やたら入るより安全確実だけどね。
国保で1マン5千円までだし
厚生や共済でも2マン5千円ぐらいかな?
国民皆保険になってから40年ぐらいかな・・
払ってない人の行く末見てるからな〜。
家族が迷惑するよ。

184 :名無しさん@HOME:03/08/20 02:32
年金制度についてはちゃんと学校で教えた方がいいと思うなあ。



185 :名無しさん@HOME:03/08/20 02:34
言えてるね。
無知な聞きかじり知識を食卓で伝授され…なんて
悲しすぎるわい

186 :名無しさん@HOME:03/08/20 03:37
払って無い人は自分の周りに多い。
しかし払わない香具師は割と国民年金のしくみをかじってる香具師が多い
(週刊誌とかじゃ無くて授業とか本とか)。
払わない理由を問うとリスクは覚悟の上ある意味政治的主張みたいな感じを受ける。

転じて払ってる人も自分の周りに勿論いる。
払う理由を問えば一様に皆払ってるから。
そして必ず 自分だけ払うのはズルい!皆も払うべき!という主張。

そもそも未払い人口増えた事で 年金構造の悪用だの運用批評だのに一躍
かった気がするし。

なぁ、未払いが年金減額の主な理由じゃないだろ、運用失敗だろ?
それでも改善されて無いどころか未だ自分達だけ甘い汁吸ってる現状に
腹を立てて払う気力なくした→不況追い討ちって気がするな。
漏れが今でも忘れられないのは
年金貰ってる現70才あたりの香具師が言ったセリフ。
「藻前達は払った分貰えないんだ。自分達迄が払った以上貰える、セーフだった」
香具師は教師だった。
親が払ってくれてるけど漏れは払いたく無いな。

187 :名無しさん@HOME:03/08/20 14:41
>186
20歳過ぎの学生さん?
子どもの老後までも心配して年金を払ってくれてる親御さんの気持ちを
無にするもんじゃないよ。
払ってればその事実だけで親は安心するんだからさ。
最近親の心が身にしみる20歳より。

188 :187:03/08/20 14:43
最後の一行、30歳の間違いだ。鬱。

189 :180:03/08/21 01:54
>>186
親を大切にしなよ。将来を考えてくれてるんだよ。
凄く良い親だね。一生懸命育ててくれたんだろうね。
私は、既婚者の女だけど
親が収入なし貯金ほぼ無し年金なし
私にも「他人のために当てにならんもん払うな。どぶに捨てるようだ
家に持ってきたら使ってやる。」とか言う実親。
年金無くや最低限の保証しか残されてない親って情けない。
優しい夫が仕送りしてくれるけど、当たり前だと思ってるよ。
家賃未払いで探しに行ったらパチンコ屋にいたりして、
悲しいというか、一瞬死んでくれって思ったりする・・。
ふと、後何年こんな事が続くんだろうって思うよ。

年を取ったときのわずかな収入って案外大切だよ。


190 :名無しさん@HOME:03/08/21 02:09
>>189
貴女のやるせない気持ち・・察するに余りあります。
かくいう私の両親も無年金者です。
私は30代年収800万円既婚、子供二人のサラリーマンの身ですが
両親に毎月10万円の仕送りをしています。
自分達の生活費や住居費、子供達の教育費だけでも大変なのに、正直
両親の仕送りはかなりの負担です。因みに私には二人の実姉がおりますが
二人とも既婚で嫁に行き、専業である為、仕送りできる状態ではありません。
更に、最近妻の父が入院し、治療代等の支払いに追われました。ああ、しんどい。。

191 :名無しさん@HOME:03/08/21 12:52
働いてたり無職だったりを繰り返してる主婦です。
国保の支払いは世帯主であるトメに請求がきてるみたいだけど、私の分の国保払ってないみたいで
督促が来てる。いまは働いてるから社保だけど、来月契約きれたらどうしようかなあ


192 :名無しさん@HOME:03/08/21 13:13
http://z.peps.jp/tknb
http://z.peps.jp/tknb1
http://z.peps.jp/tknb2
http://z.peps.jp/tknb3
http://z.peps.jp/tknb4
http://z.peps.jp/tknb5
http://z.peps.jp/tknb6
http://z.peps.jp/tknb7
http://z.peps.jp/tknb8
http://z.peps.jp/tknb9
http://z.peps.jp/tknb10


193 :名無しさん@HOME:03/08/21 13:25
もっと中学高校でしっかり教えて欲しかった
20歳の時いきなり払えと言われても学生だから無理だった
免除手続きも面倒だったから数年分は未納で期限過ぎました

194 :名無しさん@HOME:03/08/21 14:19
>190
ああ仲間が・・・うちは旦那の両親がそうです。
自営で、国民年金のかわりに老後の資金を貯金してたそうですが
結局倒産し貯金ゼロ。仕送り10万してます。
いまは私も働いてるからできるけど、子供も出来るだろうし
定年までいられるわけでもなく先のことを考えると途方に暮れます。



195 :180:03/08/22 01:19
>>190
ありがとうございます。
お互い大変でしょうが、頑張りましょう。
子供には絶対、そんな苦労はさせたくない。
そして、最低限のルールは教えたいです。
お金の無心をする親・その子供、どちらも惨め。
お互い人としての穏やかな心なんて無く殺伐としてる。
優しい夫の広い心で、やっとこさ心を立て直してる。

社会のルールってやっぱり大事だと思うな。
年金にしても、払うのが無理なら相談できるんだし・・ね。

196 :名無しさん@HOME:03/08/22 10:43
年金を67まで引き上げようとしているな。
どうなっちゃうんだろう。

197 :名無しさん@HOME:03/08/22 12:37
でも、わたしらの世代って、今のジジババよりも短命な気がする。
こんなに不摂生して、長生きできると思う?汚染物ばかりだし。
わたしなんかもらえる歳まで生きる自信がないよ。・゚・(つД`)・゚・。

198 :名無しさん@HOME:03/08/22 13:26
つまり無年金者は子供を作るべきではないと言うことで

199 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:26
↑そうだね。でも、吹き出物感覚でできるんだろうね・・。
子供を金蔓か、奴隷か奉仕者とでも思ってるんだろうか。
死んでも、お見舞い金も出ないんでしょ。
埋葬手続きもややこしいんだよね。
届け出した親族がdqs扱いの目で見られる罠


200 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:04
子供は宝でありながら奉仕者として扱うべきだと思うが
子供をなんだと思ってんだ?
元来、子供なんてのはそういうもんなんだよ。
いつのまにやら大事に大事に扱うようになっておかしくなった。

201 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:35
無年金者の親を養って当たり前、というのが普通なんですかね。
最近の老人は昔と比べて寿命が長いからなー。
親戚の男性は20過ぎから無年金の親を扶養していましたが
50代で急逝しました。
無年金の親は生存しています。
これから親はどうやって食べていくんでしょうか。

202 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:51
子供が「お父さんが働いて、お母さんが
家事をしてくれて自分が生活できるんだから」
って感覚で感謝して親に従うように、
ジジババも、「息子が働いてくれてるんだから。
嫁が家事をしてくれてるんだから」って感覚で
生活してくれるなら同居も考えないでもない。
ジジババ威張りすぎ。

203 :名無しさん@HOME:03/08/23 01:09
払いたくない人は払わなくてヨイよ。
そのかわり貯金などせずに、どんどん浪費して。
少しでも景気がよくなるように。
子供も不妊じゃない人はドンドン産んでチョーダイ。
2人で打ち止めなんて言わずにさぁー。
いっその事年金制度なんて破綻して、
今までの掛け金を65才になった時に全額返してもらうってのどう?
65才になった時に一括でまとまって700万近くあれば
それなりに運用できるかもしれん。持ち家のローンさえ終わってれば。



204 :名無しさん@HOME:03/08/23 03:24
ただ今28歳の俺は実際のところ何歳から年金が貰えるのだろう。

205 :名無しさん@HOME:03/08/23 03:26
67から支給になるって
厚生年金も65からになるって
ホント?

206 :名無しさん@HOME:03/08/23 03:37
しょうがない、ガキをポコポコ作らない喪前らが悪いんだ。
少子高齢化が進むんだよ、
「支給開始年齢を上げる、保険料を上げる、給付金を下げる」を
やらないで現水準を維持しようとすると、2025年には年収の50%が
社会保険料になる。
「支給開始年齢を上げる、保険料を上げる、給付金を下げる」をやる
ことで、2025年でもなんとか年収の40%程度に抑えられる。
どっちがいいかよく考えてみい。

207 :名無しさん@HOME:03/08/23 03:40
年金は納めた分より相当多く戻ってくる。
最初に納めた分なんか40年も国に置いとくわけだから、「利息分」だ、
というふうに説明されている。
どうせ喪前ら、自分で資産運用できないだろ? 通貨変動にも対処
できないだろ? 納めとけ納めとけ。

208 :名無しさん@HOME:03/08/23 04:22
>>128 >>159
すっごい亀レスだけど、うちもやられた!
どうしてインターホン使わないで玄関で叫ぶんだろうね!!
うちは庭から来られたよ、近所の人とかもいた時に
「国民年金の滞納分なんですが〜」って大声で言われて、
その時は払うの忘れてた時だったんだけどすごく恥ずかしかった。

あと、きちんと毎月払ってるにも関わらず督促状が何回も来る。
で、何回も問い合わせして「ちゃんと払ったんですけど」って言うと
毎回毎回「じゃあこちらの手違いだと思います」
は?「だと思います」??
明らかに手違いだろーが!!!

209 :名無しさん@HOME:03/08/23 07:59
年金払わない奴は国賊
けっこんしない高齢独身女は非国民

210 :名無しさん@HOME:03/08/23 09:29
国民年金40年かけて夫婦2人で支給額12万/月。
生活保護は夫婦2人で支給額18万/月。

やってらんねーよ。

211 :名無しさん@HOME:03/08/23 11:35
>>210
生活保護の場合は65にならなくても支給してくれるところだ。
俺なら、ありったけの資産を金に変えて、墓と仏壇にくっつける。
墓や仏壇は祭祀財産だから生活保護認定時に取られない(ニヤリ

212 :名無しさん@HOME:03/08/23 18:38
>>211
その生活保護だって今の法律のままで続く保証はないよ。
チクられて財産没収されたらそれまで。

213 :名無しさん@HOME:03/08/23 18:46
強制徴収開始!!かなり厳しいらしいよ。

http://www.amezor.to/lobby/030721012938.html

214 :名無しさん@HOME:03/08/24 00:34
>>212
なるほど。
それじゃあ、さっそく月曜日にでも破産します(ニヤリ

215 :名無しさん@HOME:03/08/24 12:34
年金支給開始67歳に=25年度以降、2歳遅らす−財務省方針

財務省は21日、2004年の次期年金制度改革で、
国民年金、厚生年金などすべての年金支給開始年齢を、
25年度以降は当初計画から2歳引き上げて67歳にする方針を固めた。
サラリーマンらが加入する厚生年金などの支給開始年齢を、
25年度にかけて65歳へと段階的に遅らせるスケジュールも前倒しする。
近く厚生労働省と調整を始めるが、現時点では65歳定年制のめどすら立っておらず、
年金加入者の反発を招くのは必至だ。 (時事通信)


216 :名無しさん@HOME:03/08/24 12:52
>>215
財務省の思惑で、年金支給開始年齢の引き上げ論がまた
出てきましたなぁー
しかし、皆さん安心なされよ。年金の支給開始はさすがに廃案に
なりましよってな。財務省もそんな事は、百も承知でわざと議論を
提出しているだけ。
じゃー財務省の本当の思惑はどこにあるのか?
それは消費税アップですよ。これが本丸。
支給年齢開始が上げられないのなら・・じゃー消費税アップしかないですね。。
ってことで、今後段階的に間接税アップを狙ってるのが本音じゃよ。
その布石として、来年4月から、一斉に商品やサービスの価格が消費税込み
の価格に義務付けられた。これが、良い証拠ですな。

217 :名無しさん@HOME:03/08/24 13:14
>216
え?ということは、支払う時点で消費税は取られなくなるということ?

218 :名無しさん@HOME:03/08/24 13:17
>>217
「内税化」で検索してみろ

219 :名無しさん@HOME:03/08/24 14:29
内税化ってハラタツ〜!
国民をそこまでバカにするのか!ってオモウ。
で、税率上がるたびに表示が変わるのね〜。

sage。

220 :名無しさん@HOME:03/08/24 15:00
現在の年金制度はその根幹や存在自体を揺るがすほどの
基金枯渇問題を抱えてるのはたしかじゃな。
このままだと、なんかしらの抜本的改革をせんと、
破綻は避けられない。年金運用の失敗や国民年金の支払い拒否の
問題やら、少子化の問題等、難問山積じゃが、なぜこれほどまでに破綻寸前まで追いこめ
られてしまったか。。その主因は、実は現役受給世代が、掛け金よりもかなり多くの支給金
を受けている。。という事なのじゃよ。今の利回りからしても、ちょっと信じられない位の
高配当で支給を受けているのが実態。この問題をまず早急に改革して(例えば支給額の減額等)
からじゃないと、消費税アップなどは現役納付世代は納得せんじゃろな。
受給世代の現状の支給額を今の水準よりも20%ほど減額するだけで、何も消費税を上げなくても
年金制度は維持できるという試算もあるんじゃよ。

221 :名無しさん@HOME:03/08/24 15:02
>>220

主因はそんな綺麗な事じゃないぞ!!


222 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:10
2chって凄いよな。今みたいに国民年金未納者急増が 
社会問題化する1年前からこんなスレが立ってたんだね。↓

■■ 変なダイレクトメールが来ました! ■■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1030618063/  

223 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:16
保険料徴収、支給ではなく
保険機構の運用自体に問題があるのでは?

224 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:48
保険料徴収、支給にもおおきな問題がある。


225 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:57
ココまで滞納の状態を放っておいて建て直しは無理


226 :名無しさん@HOME:03/08/24 23:02
俺は年金制度は廃止してほしい。
65まで生きられるかもわからんものに金なんか出せるかよ。
廃止して、払った金を返金してくれ。

227 :名無しさん@HOME:03/08/25 22:30
>>226
障害年金と遺族年金てご存知ですか?

228 :名無しさん@HOME:03/08/26 00:17
漏れは現在借り入れ9社で370マンあります。
延滞も続き督促の電話に毎日ビクビクしていましたがネットやるついでに
小銭が儲かるとの事でベルメールに登録しました。
内容はメール貰って広告を見るだけと至って簡単。
最初は月にプロパ代くらいでしたが今では月に7社これだけで払える収入があります。
始める前は11社で430マンありましたが今では督促も無く楽に返済出来ています。
どうせネットに接続してるなら少しでもお金になった方が良いよね。
やらなきゃ損です。今すぐ↓へ!!

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00075091-e





229 :名無しさん@HOME:03/08/27 02:02
今ここ発見してすごい焦ってます。
22歳で結婚して今32歳のずっと専業です。
20歳から結婚するまで、家事手伝いしてて
年金なんて払ってませんでした。
どうしよう… 今から払えないんでしょうか?
このままだったら、もしかしたら貰えるかもしれない年金が
将来全然貰えないって事なんですよね?
どうしよう… 焦ってます。
どなたかどうすれば良いか教えて下さいませんか?
よろしくお願い致します。


230 :名無しさん@HOME:03/08/27 02:19
>>229
旦那さんがサラリーマンで、あなたがずっと専業で
働いたりしてなければ多分もらえるんじゃないかな。
額はちょっと減るかもしれないけど。

231 :名無しさん@HOME:03/08/27 02:29
>>229
市役所で聞くのが一番正確です。
大事なことだから公の機関に確かな
事を聞きましょうね。

232 :229:03/08/27 02:50
レスありがとうございます。
確かに役所で聞くのが一番ですよね。
でも未払いを叱られそうでつい…
ありがとうございました。

233 :名無しさん@HOME:03/08/27 02:54
まずは旦那さんの状況を教えれ >>229
サラリーマンなら問題ないかと。

234 :名無しさん@HOME:03/08/27 03:02
未納は確か現在から2年前までしか遡れないと思うけど、
国民年金は合計した加入期間さえ満たしていれば
もらえるはずだから、20歳〜22歳までのあなたの
空白期間程度ではたいした影響ないはずだけどね。
いずれにせよ、市役所へごーだね。


235 :229:03/08/27 03:16
再び229でつ。
旦那は公務員です。
結婚した時は5〜6年目です。退職まであと18年程です。
レス下さった方、ホントにありがとうございました。

236 :名無しさん@HOME:03/08/27 05:47
私はパソコンで簡単にできるビジネスで高収入を得てます!
HPを見てもらったらわかると思いますが、
違法性は全くないので安心だし、
誰にでも簡単にできるのでほんとにオススメです!

最初に登録費用として1万円かかっちゃいますが、
すぐにその何十倍ものお金を簡単に手にすることができます。
私も1万円もかかるのか・・・と始める前は思いましたが、
始めてみたら元はあっというまにとれるどころか、
その何倍ものお金を手にすることができました!!
詳しくはこちらのページにあります。
ttp://finito-web.com/tsjapan/

237 :名無しさん@HOME:03/08/27 07:16
>>235
公務員妻が何を心配してんだか。

無知もここまで来るとちょっと腹立つな。

238 :名無しさん@HOME:03/08/27 07:18
>>235
旦那さんに感謝してね。

239 :名無しさん@HOME:03/08/28 14:43
病気しないし・・国保未払い
国民年金未払い外国債で運用

240 :名無しさん@HOME:03/08/28 14:56
私も公務員妻ですが扶養に入らず
月12万円ほどの収入の中から道民税やら年金やらで
5万近く払ってるんだけど
扶養に入って7万くらいのパートにしたほうが楽なのかなぁ・・・?


241 :名無しさん@HOME:03/08/28 20:13
俺、自営業で主婦ばかり雇用してるけど、全員が年間92万円以下になるようにシフト調整してるよ。
はじめは皆がもっと収入をあげるように俺もしてたんだけど、半端に上げるなら92万円以下にしてくれって。
別にトータルの支払い給与額が増えるわけじゃないから俺は損しない、むしろ無給でやってくれる人も多い。
結局は日本の租税システムの矛盾をついたということなんだろうけど、おかしな話だ。
同居人の扶養の範疇を超えず、なおかつ所得税の課税対象額よりも低くするのが一番利口かもね。

242 :名無しさん@HOME:03/08/29 17:56
>152
すごい遅レスだが選挙で落とすなり自ら立候補するなり
すればいいのだから暴力に頼らなくても政権が変わる。
現代日本ではする必要がない。

243 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:45
爛熟期のローマ帝国では、「パンとサーカス」と呼ばれる現象が巷に溢れ、刹那的な享楽生活に明け暮
れていた公民は国家の将来に思いをいたすことなく、若者の結婚嫌いと出生率の低下が表れていた。政
府はアメとムチ作戦で結婚出産を奨励したが大きな効果はなかった。やがてローマ人は人口不足をゲル
マン人等周縁の「蛮族」に頼り、彼らなしでは社会が成り立たなくなったローマはやがて「蛮族」によ
り滅ぼされる。日本はこのローマの崩壊過程を辿ろうとしているのか。少子化が深刻化しており史上最
低を更新し、この事態を受けて少子化対策基本法が議員立法で成立したが、この法律は男女共同参画社
会が進展すれば少子化が解決するという認識に立った、第二の共参法的性格が濃厚であり、これでは逆
に少子化を一層進展させるだけだ。


244 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:46
少子化はバブル経済期の“不良債権”である。この認識を持たない限り原因も対策も見誤る。バブルの時代、日本人の価値観は大きく変わり、
豊かで自由きままなライフスタイルを追い求める傾向が確立した。DINKSなる言葉が流行語になったのは1988年のことである。今年度の「国
民生活白書」は「若者が結婚しない理由として自由に使えるお金が減ってしまうことややりたいことが制約することを挙げる人が多い」と分
析している。バブル崩壊後も国民の価値観は変わらず、それば晩婚化未婚化、少子化を招いている。真の少子化対策はバブル以来の国民の価
値観に転換を促す政策でなければならない。しかし、少子化対策基本法は逆に「男女共同参画社会」の名の下に女性の社会進出の価値ばかり
説き、バブル以来の価値観を一層進展させようとしている。


245 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:47
重要な示唆含む“森発言”
公的年金における賦課方式の下では、保険料さえ払い続けていれば子どもを育てる
コストを負担しなくても年金を受給でき、自分では子育ての負担をせずに他人が産
み育てた子どもが支払う保険料で給付を受ける「ただ乗り」の存在を許してしまう。
現行の年金制度では子どもを持つと経済的に損をする。賦課方式はドイツでは憲法
違反の判断が下っている。フランスのように子育て期間を年金額に加算したり大幅
な児童手当の支給等、傾斜配分が必要だ。これに関連して先ごろ、森喜朗前首相が
「子どもをたくさん産んだ女性は将来国がご苦労様といってたくさん年金をもらう
のが本来の福祉のあり方だ。(中略)子どもを産まない女性は好きなことをして人
生を謳歌しているのだから、年をとって税金で面倒をみてもらうのはおかしい」と
発言し問題となったがこれは賦課方式の不公正の問題を指摘したものだ。「女性蔑
視発言」などではなく、少子化の根本原因に踏み込みその解決策を示唆した重要な
発言である。


246 :名無しさん@HOME:03/08/30 00:35
一応両方払ってるけど、目の病気があるのでよく医者に行く。健康保険
のおかげで手術代も5割引き以上だった。年金で元がとれなくても
健康保険では元が十分取れてるのでこれでいいとおもう。

247 :名無しさん@HOME:03/08/30 06:17
>>243
前半は面白い。
日本は近未来には、人口が6000万人程度になりGDPも半減化する。
ヨーロッパの国の一つのような規模にダウンサイジングする。
問題はヨーロッパのどの国のようになるかってことだ。
イギリスのように大英帝国崩壊後も一定の力を持ち続ける国になるのか、北欧の国のように福祉国家になるのか、
イタリアのような観光国になるのか、、。

>>244
バブルと少子化は関係ない。
先進国はどこでも少子化が進行している(アメリカを除く)。

248 :名無しさん@HOME:03/08/31 00:00
しかしながら、バブルが原因かどうかは別としてバブルをはさんで
婚姻、出産に対する意識が大きく変わったような気がする。
未婚化傾向が定着し始めたものバブルの後のような気がする。
それまでは男も女もある程度の年齢になれば結婚するのがあたり前という
考えが全般的だったのが、バブル後その考えが急に希薄になったような気がする。

249 :名無しさん@HOME:03/08/31 00:55
>>248
時期は一致しているが、違うと思う。
バブル後に景気が悪くなって子供を育てる負担に耐えられなくなったのが少子化の原因。
未婚が増えたのは、男女雇用均衡法などで女性が社会進出して、専業主婦にならなければ
生活できない人が減ったためではないですか?

250 :名無しさん@HOME:03/08/31 10:16
バブル後もサラリーマンの平均年収は増加しているわけだが

251 :名無しさん@HOME:03/08/31 22:16
平均年収が増加している陰で、その増収に加担させられている離職組がいる
アベレージってどうやって取るか知ってるのか?

252 :名無しさん@HOME:03/08/31 22:17
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------


253 :名無しさん@HOME:03/09/05 07:22
ほしゅほしゅ

254 :名無しさん@HOME:03/09/05 07:57
払ってないバカが身近にいて鬱。
32歳の今まで一度も払ったことのないあいつは将来どうするのだろう。
結婚してないのが救いなのか仇になってるのかわからんが
こういう人は野垂れ死にするしかないんでしょうかね?

255 :名無しさん@HOME :03/09/06 22:52
金の切れ目が縁の切れ目・・・。身内だとつらいけれど仕方ない。>254

256 :名無しさん@HOME:03/09/07 00:33
他板でもレスしたのだが満足行く回答が得られなかったので。

昔住んでいた所の国保未納分。今月中旬までに完納せよ!と催告状が届いた。
ところが今のオレには全額払うすべも無い。今居る所の国保も遅納する有り様。
>>11さんは頼もしいコトを言っているが、今回も無視を決め込んだらどうなるかな?
また、今の国保も使えなくなるのだろーか?

教えてクンで悪いけど、良きアドバイスをお願いシマス!


257 :名無しさん@HOME:03/09/07 18:31
うちの義弟のとこは1年半くらい滞納して
保険証使えなくなってたよ
(子供が風邪ひいて6000円くらい払ってた)
分納もできるから少しずつでも払った方がいいよ>256

258 :名無しさん@HOME:03/09/07 18:51
>256
現住所の役所の国保担当の係の窓口に行って相談する。

今の収入の分かるものと、国保の未納分の請求書を持って行く。
窮状を切々と訴える。
なんとか払える方法(分納など)を考えてもらう。

以上

259 :名無しさん@HOME:03/09/18 01:12
【男性差別反対】年金支給開始を男女同一に汁!!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1063809720/


260 :おさかなくわえた名無しさん:03/09/18 01:43
会社辞めて半年、国保も年金も払ってないんだけど
督促状とか来るの?
年金なんてどうせほとんど貰えないのに払いたくない。
今の金持ちの年寄りにもってかれるのもムカつくしな。

261 :名無しさん@HOME:03/09/18 04:33
国保は分納できるよ。役所に電話して頼むらしい。
金額については相談できるけど、どうしても払えなければ生活保護申請とか
自分の場合窓口がいやに居丈高なのが、逆ギレとわかっていても鼻についた。
払う意思を見せたとたん役所の係員の態度が丁寧になるのが更に無常感


262 :名無しさん@HOME:03/09/18 06:42
>260
漏れは障害者年金の為だけに、割り切って払うようにしたよ。

ここを見ている皆さんにお聞きしたい。
国保料は年額幾らですか?
私は、38歳独身、扶養家族無し、年収400万で29万7000円です。

263 :名無しさん@HOME:03/09/18 18:45
国保 28歳 妻、子1あり。建物あり。去年年収650万ぐらいで50万ぐらい。
去年ぐらいまで満額払ってました。

年金 払ってません。


264 :名無しさん@HOME:03/09/18 20:00
サラリーマソは天引きなのに・・・
これだから自衛はアフォだと言われるんだ。

265 :名無しさん@HOME:03/09/18 20:14
専業ばっかり叩かれてるけど、払ってない1号からとればいいじゃんね〜

266 :名無しさん@HOME:03/09/18 21:31
年金を天引きされないからアフォ?
ただ単に自分ができないことを自営がやってるから文句言いたいだけだろ。
そういうのを妬み根性って言うんだろ。
年金払わないで将来なんの保証も無いというのだってリスクなんだから。
文句があるなら自営になれば良いだけ。

267 :名無しさん@HOME:03/09/18 21:37
>>514
気にするな。結局その一言で片付けるということは
月給・ボーナス・年間休日など全ての面において公務員>>民間という事実を心の中で理解しているということ。
コピペだとしても書いてあることは本当のことだから誰も反論できないでしょ(w。
本当は公務員が羨ましいと思っている負け犬が現実から悔しそうに目をそらして見て見ぬ振りしている姿も純粋に興味深いしね(藁

>>517
公務員って妬まれたくないから人前では自分を悪いように言うんだよ。
他人から「あなたはかしこいですね〜」って言われて「はいそうです」みたいなことを言う?(w
つまりはそういうこと。あんまり遊ばれないほうがいいよ。まああんたもわかってるはずだけどね。

はっきりいって民間人ってかわいそうな連中だよ。
給料もなかなかUPしないしボーナスも少ないし退職金も廃止するところが多いとか。
こんな条件で連日連夜働かされている姿には同情します。
少しくらい景気が回復するといいのに悪化する一方でこれからますます苦しいね。まあフリーターや無職なんか問題外だけど。

>>518
現実に目を向けるのならとりあえず読むことをお勧めするよ。
http://dw.diamond.ne.jp/number/030823/summary01.html
「不況なのに給料も下がらない。休暇は取り放題で、役得・余得も山ほどある。そんな夢みたいな職業が、このご時世にまだ残っている。市町村職員から警察官、教師に至るまで、地方公務員320万人の知られざる実態を徹底解剖した」

大阪市のゴミ収集車のおじさんが年収1300万以上とかいろいろあるね。公務員が隠し続けている本当の美味しさがよくわかるよ。
まあ民間人が読んでもストレスたまるだけだろうから読まないほうがいいかも(大笑


268 :名無しさん@HOME:03/09/18 21:50
まだ存在しないレス番に長文で答える姿に感動しますた!

269 :名無しさん@HOME:03/09/18 22:26
>>268
ワロタ

270 :名無しさん@HOME:03/09/18 22:57
>>266
自分たちにもリスクだろうけど社会にも迷惑なんだよ。
年金もらえない年寄りなんか、どうせ生活保護のお世話になるんだろ?
結局は税金に泣きつくハメになるんだよ。
だれが妬むかっつの、本気で払えやゴルァって思っているよ。

271 :名無しさん@HOME:03/09/18 23:48
まずは>>270が今の若者が払った分の年金を最低限確実に貰える個人保証をするべき

272 :名無しさん@HOME:03/09/23 18:48
427 名前:文責・名無しさん[] 投稿日:03/09/19 04:44 ID:qChK0kTp
日本を蝕む旋律のカラクリが、今明らかに!?

『在日の就業と生活保護の統計を見る』
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1063650972/

日本の総人口  127560000人(平成15年4月1日)

生活保護 日本人 1,148,088人 (厚生統計要覧13年度)

日本の人口に対する生活保護の割合  「0.9%」

-------------------------------------------------------

在日韓国・朝鮮人   625,422(平成14年末)

生活保護を受けてる在日韓国・朝鮮人  およそ142000人

生活保護を受けてる在日韓国・朝鮮人の割合  「22.7%」

なんと日本人の22倍!

次スレたちました。
【受給率は】在日生活保護問題2【40%以上?】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1063840323/


273 :名無しさん@HOME:03/09/25 19:26
年金払っているよ。
将来無年金だと、生活保護も受けられなくなるんじゃないかと思って

274 :名無しさん@HOME:03/09/26 15:11
関係ねえよ!!

275 :名無しさん@HOME:03/09/28 22:42
でも、そういうペナルティが課せられるかもね。
っていうか、そうなって欲しいな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)