2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「勉強しなさい」と全然言われなかった子の末路

1 :名無しさん@HOME:03/08/08 14:20
どうですか?

関連スレ
 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1039443216/l50
勉強しなさいと言われつづけた子の末路

2 :こっくろーち:03/08/08 14:21
2


3 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :03/08/08 14:26
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < うちのじゅりあんがそうだぎゃ
              まつろはあと20ねんばかしまっててほしいぎゃ

4 :名無しさん@HOME:03/08/08 14:27


5 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :03/08/08 14:27
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ 

6 :◆PQNekusoyI :03/08/08 14:32
もう少し言えばよかったと
かーちゃそが嘆いていた。

7 :名無しさん@HOME:03/08/08 14:41
まずは漏れからマジレス
勉強しなさいと言われた記憶はほとんどないが
話の要所要所(この資格は女に有利だぞ!とか、公務員の良さとか)
に親の希望を押し付けられた
進路を決める時期がちょうど、親に反発した時期と重なり
医療界にも進まなかったし、公務員にもならなかった

よって、自分的には、勉強しろと言われても言われなくても
親のエゴを押し付けてくる、という点では同じだった。
勉強しろと言われなくても、反動がくる場合もある


8 :名無しさん@HOME:03/08/08 15:14
元々頭はよくなかったけど、勉強は嫌いじゃなかった。
努力すればそれにーなりに結果が出たし。
中の中の高校を卒業後、大学に行きたかったけど
両親が女は大学なんぞ必要ない、と断固拒否して断念。
入学金や授業料をバイトで稼ぎながら大学に行こうとは
思わなかった。

9 :◆PQNekusoyI :03/08/08 15:22
マジレスしたのに。

10 :ガブリエル ◆5SlyEtS7j2 :03/08/08 15:28
┐( -=・=-д-=・=-) ┌ < おりだってまじれすぜんかいだったぎゃ

11 :名無しさん@HOME:03/08/08 15:43
勉強できたけど勉強しなさいとも大学行きなさいとも(お金ないんで無理だったろう)
言われなかった。
で、なまけモノなんで当然のごとくさぼり、成績は下がったよう。
でも勉強嫌いだったんで別に良かったかも。

親類でお金のある人と教育熱心なママを持つ人で東大へ行ったのもいるよ。
元々頭のいい家系なんで。

12 :11:03/08/08 15:46
で、私の経験によると、勉強しなさい、って言う(もしくは勉強をみてやる)
っていうのは有効だと思うよ。度が過ぎなければ。
何もしない(無関心)っていうのは、逆に愛情がないような気がする。

できる、できないではなく、自分のやるべきことを一生懸命やるっていう姿勢は
教えておいた方がよい。

13 :名無しさん@HOME:03/08/08 16:09
>7
とか言いつつ、公務員ウラヤマシーとか思ってんだろ

14 :名無しさん@HOME:03/08/08 16:22
「勉強しなさい」なんて一度も言われたことない。
小学校の時に宿題があるかどうか聞かれたぐらいかな?
夏休みの自由研究なんかは、父親のほうが一生懸命だった。

15 :名無しさん@HOME:03/08/08 16:25
「自分の好きな道に進みなさい」っていう親のスタンスは理想だけど、
実際に子どもが思いつく進路・職業・専攻・資格etcって限られている。
ある程度指針を示してくれた方が親切って言うもの。
それに反発して違う進路に進むって可能性も含め。

16 :名無しさん@HOME:03/08/08 16:33
あたまごなしに「勉強しろ」と言うのも、
無関心で何も言わないのも、問題あり。
子供とコミュニケーション取りつつ、
言うべき時、見守るべき時を適切に判断できれば、ベスト。

17 :名無しさん@HOME:03/08/08 16:51
勉強しろ、と言われたことはないけど、
親がほとんどテレビを見ない人たちだったので
夕食後とかすることがなくて、結果、勉強してた。
親はちなみにその時間、本読んだり趣味の楽器弾いたりしてた。

テレビを見れないのも、小さい頃は何で? と思ったけど、
高校生ぐらいになったら段々別にどうでもいい気がしてきた。
結果、今、私は翻訳の仕事をしていて、弟はWebデザインやってる。
テレビ、今だにほとんど見ないです。


18 :名無しさん@HOME:03/08/09 10:25
俺は勉強しろとはいわれなかったけど、勉強は昔からできるほうだた。
学校の授業は良く聞いていて家で勉強しないって感じ。
結果早計をでたがいざ社会にでると灯台、東工が幅利かせてて私大卒は肩身せまい・・
勉強すればよかったと後悔。子供には小さいうちから自分自身で勉強を教えるつもり。

19 :名無しさん@HOME:03/08/09 11:11
勉強しなさいというより、日本は学歴社会で、学歴で将来どれだけ左右されるかという
現実を教えてあげると、子供は勉強するかも。

20 :名無しさん@HOME:03/08/09 12:51
私は一度も親に勉強しろとは言われたことがない。
だから小学生の時はすっごく馬鹿だった。
通信簿見せなかったこともあったけど、別に叱られなかった。
でも、中学に入ってから塾とか通信教育とかやりたいと言うとお金を出してくれた。
しかもやめたいと言えば納得してくれた。
私はかえって親から何も言われなかったからこそ、
大学も本当に行きたいところに行けたんだと思う。
今も結婚して子供もいるけど、仕事しながら勉強中。
勉強が苦にならない。
もし親に「勉強しろ」と言われ続けていたら
今の自分はなかったと思う。

21 :名無しさん@HOME:03/08/09 13:08
勉強しなさいって言われたことなかった。
特に期待もされなかったし干渉とかも何もされなった
カナーリお気楽に育ってしまったw
大学は首席で卒業したが「あーそー」てなもんだった。















22 :名無しさん@HOME:03/08/09 13:16
どこからかネタのかほりが・・・・。

23 :名無しさん@HOME:03/08/09 15:22
>>21
悲しすぎるよ。
うそはもうやめようね。

24 :21:03/08/09 16:21
あっごめん、すごい空いちゃった(汗
で23はどんなだったの?

25 :名無しさん@HOME:03/08/10 04:49
兄が今で言う学習傷害で、
勉強しなさいとは直接いわれなかったが、
横でビシビシ叩かれていたから、
ほぼ勉強しなさい状態だった。
これは当てはまらんか。
当然のごとく、成績はよろしくないです。
興味のあることはトップに近いが、他はダメダメ。
古文が良くて、英語が絶望的。
が、何故か海外の大学を出ているから、人生ワカランね。


26 :名無しさん@HOME:03/08/10 04:49
ちなみに海外の大学を出た理由は、三年で卒業できるから。
わっほう。


27 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:00
親が共働きで忙しかったし、勉強しろと言われた覚えはないが
私は国立大法学部で公務員、兄は旧帝大院卒上場企業、姉も
国立大卒で製薬会社勤務。
しかし学歴は私より低いが資格職の配偶者は私の倍以上稼いでくる。
今時、学歴だけじゃ生涯食べて行けるかわからない。
子供たちも専門職につかせようと考えています。



28 :名無しさん@HOME:03/08/10 16:14
なんで勉強しろといわれなくてもするんだろう....えらいな.....
私は「健康でなくてもいい子じゃなくてもいいから勉強しろ」と...
そのくせ三流大だよ。入っても価値のないような大学だよ。
大卒でなければ人にあらずみたいな親だったんで行かせてくれたんだ。

29 :名無しさん@HOME:03/08/10 23:45
>>28
あれだね、なかなか「腕白でもいい、たくましく育って欲しい」と
言える親はいないね。
確かに、勉強が出来ないと、気が気で無いのは理解できるな。
ウチは母親の勤務先の社長の息子と張り合わされたよ・・・。
そりゃ、子供はグレるって、あなたとは器が違うんだから。
トホホホホホ・・・。


30 :名無しさん@HOME:03/08/11 03:55
言われたことないな。
家では本は読んだけど、学校の勉強はしたことがない。
今は研究職。

31 :名無しさん@HOME:03/08/11 04:00
勉強しろって言われたこと無いし、あまり勉強しなくても
上から数えられるくらいのところに入れたので、
努力の仕方を学ばず・・・人生灰色です。

32 :名無しさん@HOME:03/08/11 04:10
>31
何番でも、上から数えられるんですが・・・

33 :名無しさん@HOME:03/08/11 04:13
>>32
乙です。そういう屁理屈に突っ込む人は、
1000番まで1から順に(声を出して)数えてくださいw

34 :名無しさん@HOME:03/08/11 04:32
うちも親が関心は家業(法律事務所)のほうばかり。
勉強しろどころか、女の子は親をわずらわせずに一人で勝手に育って
って感じでした。これは今でもそう。
家族の絆より家業のほうが大事と、はっきり言います。

おまけに女の子なんかさっさと嫁にかたずけばいい。中卒の男でもなんでも
まじめに働く男ならなんでも。といわれて育ちました。
当然私の成績なんか関心なし。ま、出来るに越したことないけど。という風。
ただ、割りと家風そものは知的だったので、私自身も勉強はよく出来ました。
一流私大から公務員になりました。
ただ、私よりずーーーっとド庶民のドブスの娘が高望みの高ピーしているのを
みると、うちの親はなんて我が娘を安扱いしてたのかと愕然とします。
おかげで、育ちはまあアッパークラスのプチお嬢様。なのに私自身は腰の低い
庶民レベルのおねえちゃんそのものです。親んとこの女子従業員の方が
エリート意識が高く、えばってるよ。

35 :_:03/08/11 04:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

36 :34:03/08/11 04:46
アッパークラスのプチお嬢様 → アッパーミドルクラス でした。

37 :名無しさん@HOME:03/08/11 05:41
たった5人に紹介するだけで月収40万!
今なら登録するだけで5000円もらえるよ (=゚ω゚)ノ

http://eu.fc2web.com/CashForEmails/

38 :名無しさん@HOME:03/08/11 05:53
>34
自分のこと「腰が低い」て書いてるけど、本当に低いのなら、
>私よりずーーーっとド庶民のドブスの娘が
とは書かないだろうよ。

>親んとこの女子従業員の方が
>エリート意識が高く、えばってるよ。
いや、あなたも相当えばってるよ。

39 :名無しさん@HOME:03/08/11 07:46
>34 釣りか

40 :名無しさん@HOME:03/08/11 08:30
私は小さいころからインドア派で、外で遊ぶよりも
室内で本を読んでいたりするのが好きな子だった。
勉強も好きで、夜遅くまで勉強しているので、親には
「早く寝なさい」と言われて育った。
田舎の進学校(公立)から、地底へ進学。
専門職で数年働いたあと、結婚退職し、現在専業主婦。
やっぱり、根本的に家の中にいるのが好きみたいで、
主婦生活も結構楽しいです。

友人も旧帝卒(東大、京大含む)が多いけど、
親に勉強しろって言われて育ったという話は聞いたことがない。
みんな、あまり勉強しなくてもできる秀才か、勉強好きか、
勉強は嫌いだけど、必要性は小さいことから分かっていて、
親に言われなくても自主的に勉強してるかのどれかだと思う。



41 :名無しさん@HOME:03/08/11 08:31
いや、意外とそんなものだと思う。
法律事務所な等の多忙な家業を持つ子供達は放任されていることが多い。
ご飯の仕度や家の掃除等も全て家政婦を雇っているし、子育ても全て他人任せ。
完全放任ってやつです。
しかしながら家柄というか、勉強だけはやたらできる。
もちろん家庭教師仕込みだけどね。

よって、勉強「だけ」できる無神経お坊ちゃま、お嬢様が多いのも事実。
腰?確かに低いかもね。本人の脳内だけだけど。


42 :名無しさん@HOME:03/08/11 09:29
ここは、勉強しなかったけど、自分は生まれつき頭がいいから苦労しなかったということを自慢するスレですか

43 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:02
>>42
わたしもオモタ。
そして胡散臭いともオモタ。

44 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:37
思ったんだが、勉強できる子ってのは勝手にするから、
勉強しなさいと親が言う必要性が無いのでは?
だから、結果的に言われたことが無いとなるのだろうね。


45 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:40
とは言え、胡散臭いのは同意する。
なじぇか、旧帝大などの学歴馬鹿が気にするような表現が多いよね。
国立とか二流とかでも十分、世間では高学歴で通るからね。


46 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:42
>45
そうなの?


47 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:44
受験勉強の逃避に夏厨が居座るスレはここですか?

48 :_:03/08/11 10:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

49 :名無しさん@HOME:03/08/11 10:46
くだらなすぎ

50 :名無しさん@HOME:03/08/11 13:51
勉強なんて全然しなかったけどコロンビア大学を卒業したザマス

51 :名無しさん@HOME:03/08/11 13:52
>50
あまりすごくないとおもう。

52 :名無しさん@HOME:03/08/11 14:04
家族全員が毎日常に何らかの勉強(仕事、趣味両方)をしていたので、勉強は
好きでするもので、生涯常に学び続けるものだとごく自然に思っていました。
なので、「勉強しなさい」と言われた経験は無し。
とにかく学ぶことが楽しくて、中途半端な学校の授業にいらつくことも。
日本の学校って、「出来ない子」は切り捨てて、「勉強したい子」は変人扱い
で放置されてる気がする・・・。「勉強が嫌いなのは当たり前」という感じで。

勉強にも向き不向きがあるし、勉強大嫌いなのに無理して大学行く必要も無い
と思います。子供に勉強させたかったら、まず親の姿勢で示すことも大切かも。
私自身はまだ大学生なので、末路としてはどうなるか分かりませんが、自由に
勉学に励める機会を与えてくれた家族に感謝しています。

53 :名無しさん@HOME:03/08/11 15:05
>>52
親に言いなさい、親に。
大学生が夏休みにど〜したの。

54 :52:03/08/11 15:17
>>53
はい、両親には機会がある度に感謝の言葉は伝えています。
夏休み中なので、下宿で勉強中。お盆休みには帰るので、目一杯親孝行してきまつ。
52では何だか偉そうな書き方になってしまいましたが、それぞれの家庭の雰囲気や
子供の性格等にもよるのではないでしょうか。
勉強習慣が全く無い場合、ある程度の「勉強しなさい」は必要かと。

55 :名無しさん@HOME:03/08/11 15:37
素晴らしいご家庭のお育ちのようですが、何処の家庭においても
参考になるかどうか・・・。
やはりその子に合った方法を見つけてあげるのが一番いいかと。


56 :名無しさん@HOME:03/08/11 15:58
>>46
国立とか、二流って部分かな?
どんな地方でも、国立大学を出ていれば、
高学歴と普通の人は判断するよ。


57 :名無しさん@HOME:03/08/11 16:21
わけのわかんねー大学生がいるな。

58 :名無しさん@HOME:03/08/11 16:35
言わないですむものなら、学校はいらん。

59 :名無しさん@HOME:03/08/11 16:37
高学歴の幅ってけっこうあるのね。

60 :名無しさん@HOME:03/08/11 18:42
人によるでしょう。
実際、私にとっては地方の国立大はすべりどめだったし。
国立大卒、すご〜い、という反応をされると、困っちゃう。
「第一志望じゃないんだよ・・・」なんて行ったら嫌味だしねえ。
でも、本当にいきたくなかったんだよ、静岡大。

61 :名無しさん@HOME:03/08/11 18:43
静岡大はどっかと一緒になったところだっけ?

62 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:03
うち子供2人いるけど上の子出来が悪くて勉強しなさいって親はしょっちゅう言ってる。
対して下の子は優等生タイプで何も言わなくてもずっと勉強している。
あんまり遅くまで勉強するからもう寝なさいっていっても止めない。小5
本人によると勉強が大好きなんだそう。
下の子は上が怒られてるのを見てやってるのかなとも思うけど
やっぱり勉強が好きなようにみえる。
自分の身近にこんな子いなかったからなんか不思議。

63 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:04
自慢ですか?

64 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:13
自慢じゃないんですけど。
旦那も自分も親に勉強しなさいって言われないと
勉強しない子だったんで。私の兄弟もそうです。

65 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:14
極めて簡単な結論
勉強する奴は「勉強しなさい」と言われようが言われなかろうが勉強する
勉強しない奴はいくら口酸っぱく「勉強しなさい」と言っても全く勉強しない

気質や性格といった生まれつきの要素が大きいから素直に諦めることだな、後
者のような子供を持ってしまった親は。
子育て=失敗しても逃げられないギャンブル、と心得るべき。

66 :65:03/08/11 21:21
面白いのを紹介しとくよ

「人間には三つの種類がある。と僕は思うてます。
一つは,自分で燃えることができる人。発火装置を持っていて、自分で
火をつけて燃えられる人です。
ただ、そういう人は全体の三パーセント。百人の従業員のうち三人だけ
やね。」
「二番目に、自分では燃えられないが、火をつけてやれば燃え上がるこ
とのできる人。これが八〇パーセントで大半を占めます。
この八〇パーセントにどう火をつけるかで、会社の将来はきまりますな。
トップが、わしは燃えとるから、おまえたちも燃えろ、いうて引っ張っていかなあかんのです。」
「残りの十七パーセントは、発火装置を持っていないし、こっちで火を
つけても燃えない、せいぜいちょっと暖こうなるぐらい。
この燃えない症候群が全体の二五パーセントになったら、会社はあかん
ようになります。
一〇パーセントに抑えたら,会社は伸びます。」
(日本電産・永守社長)
上前淳一郎「新人はトイレを磨け 読むクスリ28」(文春文庫)より

何も言わなくても勉強する子供は一つ目の種類の人。
言われたり周囲に刺激されて勉強する子供は二つ目の種類の人。
いくら言われても勉強しない子供は三つ目の種類の人。

67 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:35
あれこれやかましいな。

68 :27:03/08/11 21:50
勉強しろとうるさく言われた覚えは無いけど、
そう言えば知的なレベルは高かったかもしれない。
父の書斎は本だらけで、読むものが無くなったら
いつも勝手に岩波文庫や新書引っ張り出して読んでた。
テレビを見る時間は規制されてた。裕福ではなかったが、
定期的に古本屋で好きなだけ本を買ってくれた。
原書(英語)で小説を読む父に影響されて、読み出した。
自分も親と同じように共働きで子育てしていて多忙なのだが、
やはり子供たちには同様な知的な環境だけは整えてやりたいと思う。


69 :27:03/08/11 21:51
「知的な環境」→「知的で、あたたかい家庭」ね。

70 :名無しさん@HOME:03/08/11 21:53
みなさん満足ですか?
自分のこと知的と思ってるの?

71 :名無しさん@HOME:03/08/11 22:22
>>62
うちと全く同じだ。我が家の事かと思ったよ。
ただ、年齢が違う。うちは上が高3、下が中3。
私自身は勉強しろと言われた事がない。
別に勉強が出来たわけではないよ。
親が教育とかに全く関心がなかった。
自分自身の経験から、放任はよくないと思っている。

72 :名無しさん@HOME:03/08/11 23:30
>>68
>定期的に古本屋で好きなだけ本を買ってくれた。

いや、これだけで十分に恵まれているよ。
塾に通わせるお金はあっても、こういうお金をかけない母親は多い。


73 :名無しさん@HOME:03/08/11 23:32
よかったですね。
すばらしいですね。

74 :名無しさん@HOME:03/08/11 23:43
確かに私も、「勉強しなさい」と怒鳴ってばかりの母親より、
「これ、面白いよ」と本の話をしてくれたりした父親のほうが
影響を受けたかも。

「勉強しなさい」と言って素直に勉強するぐらいの歳の勉強って
大したことないんだよね。
「勉強しなさい」と言って東大にでも入れるんだったら
私も子供に365日呪文のように唱えてると思う。w



75 :名無しさん@HOME:03/08/12 02:20
>>74
>私も子供に365日呪文のように唱えてると思う。w

わかっちゃいるけど、やっちゃうのも親なんだと思う。


76 :名無しさん@HOME:03/08/12 18:15
まだうちの子供たちが小さい時、「子供は親の背中を見て育つから、
子供と一緒の時は親は本を読むようにしなさい(雑誌でも可)」と書いてある記事を
読み、実践してみました。夫にも協力してもらったところ、確かに本好き、勉強
好きな子に育ちました。まだ小さいので、優等生かどうかはわかりませんが。
ゲームやゲーセン、ギャンブル、たばこなど、子供が関わって欲しくないものには
親も関わりません。
子は親の鑑といいます。子を見れば親がどういう人かわかります。
それだけ、親の生き方は子に強く影響してしまいます。
口先だけで「勉強しなさい」というより、自身の向上のために切磋琢磨
する姿を見せる方が効果的かもしれません。
子育ての先輩達に、偉そうな事いってごめんなさい。


77 :名無しさん@HOME:03/08/12 18:39
「勉強しなさい」と言って、
自分たち「親」と同じくらいの学歴になって欲しいのか・
それとも、自分たちより高い学歴になって欲しい のか

前者と後者ではずいぶん違うと思う。
後者に「パパみたいになっちゃダメよ」という意味合いがあったら、
すごく怖いです。


78 :名無しさん@HOME:03/08/12 18:59
私も勉強しろって言われたことないなあ。
大学行きたいって言った時も、女は行く必要ないんじゃない?
とか言われたし。
でも自分で勉強してちゃんと大学まで出たよ。
でも私は自分の子供は私立小学校とか受験させそう。

79 :名無しさん@HOME:03/08/13 14:17
>>77
俺は自分の娘が俺を越えてくれると嬉しいと思うよ。
学歴が高い低いではないけれど、大学に残ってリードできる人材になってほしい。
女の子だからそう思うのかもしれないがね。
もし息子だったら、やはりどこかに勤めて家族を養わなければならないと思うかな。
そんな娘はまだハイハイも出来ないけれど。w

80 :名無しさん@HOME:03/08/13 14:19
ばかですね

81 :名無しさん@HOME:03/08/13 15:43
>>80
オマエモナー

82 :名無しさん@HOME:03/08/14 06:02
>>79
いや、ご立派な親馬鹿ぶり。
けど、多分、みんなそう思うんじゃないかな。
子供がかわいいからね。



83 :名無しさん@HOME:03/08/14 11:26
>>66
結構為になった
>>79
漏れもそう思うが、それって子供にとってプレッシャーだろうな
恥ずかしい話、自分がそうだった
過度に期待をされて、勉強したけど成果が上がらなかった
一流短大→大手銀行→結婚退職→現在専業主婦
2,3流大学なら、行けないこともなかったが・・


84 :山崎 渉:03/08/15 10:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

85 :名無しさん@HOME:03/08/23 14:03
>>83
女性なら「漏れ」とか書くな”!!
そんなに下半身濡れてるのか。
たわけもの!!

86 :名無しさん@HOME:03/08/23 14:51
>>85
いやいや年取っちゃって尿漏れが深刻なんでしょう。

87 :名無しさん@HOME:03/08/29 16:56
2ちゃんって国立大出とか旧帝国大とか学歴を書きたててるレスよく見かけるけど
(たとえば27とか)ここで得意げに書き並べたところで証明できるわけじゃなし
別にどこの大学出ているかなんて知りたくもないのに自分語りうざいよ。



88 :名無しさん@HOME:03/08/29 16:58
田舎ほど国立とか旧帝大とか学歴に固執するらしい
都会との時代感覚の差を感じる今日この頃

89 :名無しさん@HOME:03/08/29 18:16
52もうざいけど特に27の68のレスなんてイタすぎ。いい加減にしなよ〜
自分でいけしゃあしゃあと知的レベルが高いって言ったり アカデミックな
教育環境の整ったおうちのお話なんかされてもねー みんながみんなあんたとこみたいに
教育環境を整えられるわけじゃなし参考にならないよ。
それほど自分の家の教育環境を自慢するなら 立派な本だらけのお父様の書斎でも
うpしてみせてよ!
明らかに自慢の入った自分語りって聞いていてうんざり 

90 :名無しさん@HOME:03/08/29 18:21
>>1
学歴は低いが、のびのびと育ち、カコイイ人をゲトして幸せに暮らしてます。
旦那いわく「女はおバカくらいの方がかわいい」だそうです。
バカにされても怒らない所もいいそうです。

91 :名無しさん@HOME:03/08/29 18:22
いいじゃないか、てきとーに驚いてやれば・・・・おとなげない(w


92 :名無しさん@HOME:03/08/29 18:23
>>91 おー、すげーなー(棒読み

93 :名無しさん@HOME:03/08/29 18:38
原書(英語)で小説を読む父親なんて日本の親父のうちでどれだけいるんだろう?
嫌味だねーーーー。



94 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:17
うちも特に何もいわれなかったなー。
夏休みにたまーに「宿題はちゃんとやってるの?」て聞かれるぐらい。
基本的に勉強は嫌いなのだけど、負けず嫌いでもあるので、宿題がある時と、
試験前には自ら机に向かってた。
(試験勉強といってもせいぜい一日2,3時間)
成績は科目によってバラつきがあるものの、平均すると中ぐらいか。
でもどんなにひどい点をとっても怒られたことはない。
苦笑されたことはあるけどw
もし勉強しろってガミガミいわれてたら、自分の性格からしてかえって
もっと勉強してなかったように思う。
ちなみに大人になった今は仕事しつつ自分の好きな分野の勉強を細々と
続けています。

95 :名無しさん@HOME:03/08/29 19:54
>93
うちの上司も原書でハリポタ読んでたよ。
普通の地方公務員だけど。
英語をはじめ、外国語習ってるオヤジって私の
周りでは少なくないけど。

96 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:06
>95 今ではNOVAとか英会話学校がたくさんあって習っているオヤジも
たくさんいるだろうが 2~30年前だと少ないと思うよ。


97 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:15
従兄弟は海外赴任。アメリカ行ってたから一家皆英語話せる。
兄は仕事で海外赴任あるかもしれないってんで、自発的に英語勉強してる。
同級生達にも海外へ留学や仕事で行った人は数人知ってる。
今時、英語話せる・読める人はそれほど珍しくないのでは?
(私はできないけどさ)

98 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:29
今時、英語話せる・読める人ってそれほど珍しくないだろうけど
27が子供の頃お父さんが原書で小説を読んでいたってことだから
随分昔のことなのでは?
その当時だと出来る人は出来るだろうけど 今ほどじゃないと思われ・・。

99 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:37
必要が生じれば何とでもなる。

100 :名無しさん@HOME:03/08/29 21:49
私も夫も本の虫なんだけど、長男には高学年まで全然読書も勉強も進
めなかった。自分が頭でっかちで大人びたひねた子供で周囲から浮い
ていた自覚があったから。結果、中学受験を前にとんでもない国語力
のなさに頭をかかえてます。平均点とれたら万々歳って感じなの。
でも私の子供時代よりはるかに友人に恵まれて幸せそうなのは確か。
ただ、塾に行かせなかったら全く勉強の楽しみを知らなかっただろう
ってのがちょっと怖い・・。小学校6年生にしてはじめて「勉強って
何だか結構面白くなってきた」と言った奴なので。



101 :名無しさん@HOME:03/08/29 23:00
>>100
心配スンナ。
世の中、得意なことがあれば何とかなるよ。
俺も国語の偏差値だけは常に40台だったけど、
それでも東大卒業できたし。

センター試験で国語の偏差値が50以下だったのは笑ったけどね。
このままアシきりで受けられないかも、と本気で心配したわ。

102 :名無しさん@HOME:03/08/30 05:47
>>101
それは凄い頑張ったね。

そーいや、今は中国語が良いぞ。
もう、英語はある程度読み書きできて当たり前になっちゃったからね。
求人を見ていても、中国語の需要がかなりある。
が、ちょっと前に、なまじ中国語が出きるので、
SARLS(だっけ?肺炎のヤツ)の中、
シャンハイに送り込まれたヤツのから相談を受けた。
「どうやったら、赴任しなくて済みますか?」って。
とりあえず、ビザが下りないようにしておけとアドバイスしておいた。


103 :名無しさん@HOME:03/09/01 07:46
>>93
アメリカ人に原書で源氏物語を読ませたいものだ(w

英語ができると得意になってる人って後進国か植民地の
似非エリートみたいで情けないよね
うちも一応仕事柄子供も英語はできるけど絶対得意がるなと
日本人としての誇りを持てと常に言い聞かせているよ
英語ができても自国内では敢えて使わないフランス人を
日本人も少しは見習った方が良いと思うよ

104 :名無しさん@HOME:03/09/01 19:44
東大を卒業できただけで自己懐疑がみじんもない101がとっても
心配です

105 :名無しさん@HOME:03/09/02 00:59
>>104
センター程度の国語が人並みに出来ないって言うんだから
いまごろ実生活で苦労してるんじゃない?

106 :名無しさん@HOME:03/09/02 02:02
研究職だったら日本語使えない奴なんて掃いて捨てるほどいるぞ。
英語が出来りゃなんら問題ない。

107 :名無しさん@HOME:03/09/02 08:48
国語ができなくても問題ないとする香具師が掃いて捨てるほどいるなんて事態は日本国として大問題だろ
しかしマスコミを始めとして意に介さない低脳が多いのは事実
今も地球上から消滅する言語があるそうだが日本語が今世紀中に消滅しても不思議じゃないな

108 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:09
何で英語が世界中に蔓延しているっていうか最も多くの国地域で使われているのだろう?
やっぱり世界各国に植民地をもっていたからなの?
教えてちゃんでごめんね。

109 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:22
俺は勉強しなさいと言われたこともあったが、言われないことがほとんどだったので、結局勉強はまともにやらなかった。
でもさすがに高三になったときは将来をまじめに考えるようになり、とりあえず大学へ行こうと思って生まれて初めて受験勉強というものを始めた。
で、俺が大学でやりたいと思った分野の学部がある大学は、地元関東圏にはほとんどなく、結局マーチ一校と地方の大学を受けた。
それまでろくに勉強しないので前者は落ちたが、地方の大学には奇跡的に受かったのでそこへ行くことにした。
入ってみると意外に厳しい大学だったが、自分のやりたいことだったのでちゃんと勉強するようになった。

よって俺の末路はいまんとこ「大学へ入ってからまともに勉強するようになった」である。

110 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:26

大学生の学力低下を伺わせる文章だな。

111 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:29
俺もろくに勉強しないで大学に入ったら留年したよ。

112 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:40
>>110
勉強しないよりましだろ

113 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:42
大学に通う日にちよりパチンコ屋に行く日にちのほうが多かったよ。

114 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:43
4年の頃なんて大学は週一日しか行かないでひたすら旅行してたな。国内だけど。

115 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:50
>>108
>やっぱり世界各国に植民地をもっていたからなの?

その通り
加えて彼ら(主に白人)は日本人とは正反対に
自分達の文化を貫き通す習性がありどこの国へ行っても
現地人にそれを時には憧れさせ時には強要し広めている
特に英国はそれの最たるもの
外国人用の英語教育システムを確立し各国の英国大使館を
通して普及促進させている
翻って我が日本国はどうよ?
まるで教育レベルの低い後進国のように白人文化を崇拝し
自国文化をないがしろにしている
世界各国にある日本大使館は何をしている?
海外で誤った日本が放映されていても正そうともせず
笑ってみているだけ
文科省は何をしている?
日本国の歴史を自国民に正しく教えることもせず外国の顔色ばかりを
伺っている
日本は文化的侵略の前に亡国の一途を辿っているよ

116 :名無しさん@HOME:03/09/02 22:53
>>108
そして、信じられないが、世界ではフランス語の方が多い。
オリンピックのアナウンスでも、フランス語、英語という順番でしょ?
ただし、ビジネスでは英語の方が重要な為に、
英語が共用語とされているね。

自分が独裁者だったら、日本語を世界の標準語にして、
子供達から複数の言葉を習わなくてはいけないという状況から
開放するのに・・・。


117 :名無しさん@HOME:03/09/02 23:02
>>116
どこの国が経済的or文化的に優勢であったとしても、
複数の言語を話せる人間のほうがチャンスは大きいよ。
結局、多言語を学ばなければならないことには変わりない。

118 :名無しさん@HOME:03/09/03 03:14
>>117
独裁者だから、他の言語は禁止です。
ええ、独裁者ですから。


119 :名無しさん@HOME:03/09/03 04:25
>>118
全ての関西人が標準語を話すのか。
無理だろ。

古今東西、言葉を統一した独裁者なんていないよ。

120 :名無しさん@HOME:03/09/03 07:55
>>117
甘いな
自国語や自国文化を広め、浸透させた国が勝つんだよ
良い例がアフリカだ
彼らは部族によって異なる言語を持ち複数言語を使えるが
白人達の侵略の憂き目に遭っている
自国文化を堅持できない国は滅びるんだよ

121 :108:03/09/03 14:11
いろいろ教えて下さってありがとう。
台湾が日本の植民地だったころ日本語教育をうけて
日本の言葉の美しさを愛し 短歌や俳句集を出版された
台湾の人もいましたが そんな話を聞くと嬉しくなります。
某国では日本の占領が全て悪いばかりですから・・・。


122 :名無しさん@HOME:03/09/04 01:06
>>119
関西弁をしゃべると、懲役三年以下、または30マン以下の罰金です。
じゃりんこチエも、標準語になります。
したがって、おてんばチエになります。
独裁者ですから。


123 :名無しさん@HOME:03/10/06 08:22
勉強しなさいと言わなくても自然といろいろなことを知りたいと思う環境を作ることは大切かな。
一番大切なのは、テレビをほとんど見ないということ。

124 :名無しさん@HOME:03/10/07 02:27
>一番大切なのは、テレビをほとんど見ないということ。

これはこれで問題が起こったり。
話題に付いて行けなかったりするからね。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)