2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職の身内を持つ人のスレ Part2

1 :名無しさん@HOME:03/08/10 20:57
ああ、奴がどこかから借金でもして取立てが
自分に来たらどうしよう、それよりなにより
親が死んだら奴の生活の世話は誰が!?

等々、夫でも兄弟でも親でも叔父叔母でも
義理兄弟でもいいですから、無職の身内を持つ
人の悩み多きスレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

前スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1040052567/

2 :弱酸性 ◆GzCgrlFFVc :03/08/10 20:59
2


3 :名無しさん@HOME:03/08/10 21:00
下げばばあいないけ?

4 :名無しさん@HOME:03/08/11 22:36
このスレを見ると、確かに状況的に大変な方もいらっしゃるようですが(金銭的にも精神的にも)、
他人の私が言うのもなんですが、そんな深く考えるほどでないのでは??
という事も多い気がします。

何となくだけど女性(主婦)の方って、妙に変な世間体を気にしている方が多いと思う・・
もちろん全ての方ではないですが、どこそこの誰々が何々とか。
考えるべき点もあるかもしれませんが、そんな無職の身内のことなんかで悩む時間や
平日昼間にここへ書き込みする時間があるのなら、
もっと楽しい趣味に費やすとか、仕事に出る等、自分の為に時間を使った方が良いのでは。

5 :名無しさん@HOME:03/08/12 03:14
楽しい趣味や自分の為に使えたはずのお金や時間を
無職な身内の餌代にするのが禿しく嫌なので悩んでます。
世間体を考えるとしたら、世間に迷惑かけない方法で
逝ってくれないかという観点だけかな…

そんなに深く考えるほどでもないのでは?
と思えたケースの具体的なレス番キボン

と釣られてみる。

6 :名無しさん@HOME:03/08/12 06:09
4って物凄く世間知らずか厨房?

と私も釣られてみる。
既に古希を過ぎた伯母(小梨)から、ぴんびんに養ってオーラを発射されている
こっちの身にもなってくれ。あ、そんな想像力ないのかw

7 :名無しさん@HOME:03/08/12 14:37
>4
主婦は子供を学校&御近所に人質に取られているようなものです。
世間体を気にするのは、子供のため。
と、釣られて見ました。
>6
三親等(叔父叔母、甥姪)まで、扶養義務あるしね。
けれど役所で調べに来ても、断ればいいだけの話しみたいだよ。
うちはトメと毒義兄のことで頭が痛いです。だから色々調べました。

8 :名無しさん@HOME:03/08/13 01:18
うわー。
俺も無職(バイト)だけど、世間からそんな風にまで見られていたとは。
まあ当然といえば当然か。27才でパラ+バイトなんてねぇ。しかも男。
それでも必死こいて金ためてます(月に生活費10万以上かかるんよ)。。。

俺の場合、この様になったのは自業自得の部分もあるので
諦めていますが(両親に辛い思いをさせているのは申し訳ないが)、
中にはやむをえない事情で無職になってしまっている人もいると思うんですよ。
身内とはいえ傍からだとわからないかもしれないけど、
いろいろな面で苦しんでいる人もいるのではないでしょうか。

9 :名無しさん@HOME:03/08/13 01:26
世間的なものだけならどんなにましか。
親が死んだらその馬鹿無職人間の経済的面倒は
誰が見るんだよ。
生活保護?健康で働こうと思えば働ける
大の大人の面倒を生活保護が見てくれるわけなかろう。
奴が消費者金融から借金でもすりゃあ
こっちはもう破滅だよ。
お役所は待ってくれなくてもヤクザは決して
待ってくれない。

苦しんでるから許される問題ではない。
あなたは苦しんでいるだけではなくて
周囲を苦しめている存在なのだわ。
そういう自覚の元に行動してね>>8

10 :9:03/08/13 01:28
お役所はまってくれても、の訂正。。

11 :名無しさん@HOME:03/08/13 01:50
>8
とんなに気の毒な事情があろうと、どんなに本人も
苦しんでいようとも、それを斟酌してかばってくれる
のは親だけだよ。親以外の身内とその家族等自分
達の生活を守らなければならない人間からすれば
それにに脅威となる存在であれば理由の如何を問
わず排除すべき敵でしかないんだよねぇ。

12 :お仕事しませんか?:03/08/13 03:16
こちらのビジネスは新規パートナー獲得で5000円
そのパートナーが新しいパートナーを獲得すると3000円という2次収入が入ります。
つまりある程度のパートナーを確保すれば何もしなくても収入が入ります。

ほったらかしで次から次へと入金が入る喜びを是非味わってください。

http://www.mahou.tv/semax/partner.htm
ホームページから登録できます。




13 :名無しさん@HOME:03/08/13 03:41
人事とは思えない・・・
うちの兄は半引き蘢り勿論無職20代後半。
バイト始めても3か月ともたない。
なんでも親に買って貰ってるし、遠出したい時も旅費を貰ってる。
親に事情を聞くと、「貸してるだけだから・・・」「治るのには時間がかかるから・・」と。
親はもうあてにならん。
一番辛かったのは、兄が親に金を請求して断られた時、
「いーよ別に?じいちゃんに貰うしー今から行ってこよーっと」と・・・
祖父母に迷惑をかける訳には・・と金を渡す(貸すと言うかたちで)親。
情けなくて情けなくて、涙が出そうだった。

親が死んだ後の事、相続のこととか考えると胃が痛い。
兄を放り出す訳にはいかなくて、私には帰る実家もなくなるのが目に見えてるよ。

14 :名無しさん@HOME:03/08/13 03:50
>8 
たまたま今、無職なだけ〜ならいいよ。 働く気と社会性があれば。
問題なのは、無職+ヒキ とかのパターン。
さらに「周りがなんとかしてくれるのが当たり前」と思っているとか、
そもそも周りがなんとかしてることすら気づいてない、とかだと最悪。
親がソイツをスポイル&共依存してたら、打つ手なし!
ウチの義弟もそう。 将来のことなんて、考えてないよ。 親子とも。
でもって、親が逝った後の身内は、私達夫婦だけ。
これで悩まずにいられるかっての。 >4

15 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:01
>>13
うう・・・、ゴメン、妹・・・。
多分、漏れの妹では無いけど、状況はそんな感じ。
ただ、親は喜んで出してくれてるけど・・・。
妹から見たら、だらしないとか、不公平と感じる部分はあると思う。
いや、いい年ぶっこいて学生やっているだけだけどね。


16 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:05
>>13
祖父母にも協力して貰って、強制的に「自立」を促す事は
出来無い状況なの?
私のイトコも(父の弟、叔父の子)似たような状況になり
物やお金は欲しがるのに、マターク働かない・家から出ないって状況だったが
お金借りに来たり、欲しい物買う時はホイホイ出歩いてるんだよね。
見かねた祖父が息子や娘に(親戚連中)「金貸すな」の命令出して
1年位はイトコも粘ったんだけど(親にせびる・暴言・プチ暴力等)
欲しい物があるうちは「精神状態は普通、ただの怠け者」なんだよ。
怠け者に近い引きこもり人間は、その期間が長ければ長引くほど
更生は難しいよ。(20代後半なら、ラストチャンス)
親を説得するより、もう「脅す」位に「どう更生させるか?」を
話し合う方がイイ。
「将来、兄さんは犯罪者になるね」とか「私が結婚したら、悪いケド
このままの状態ならお母さんたちとも縁は切るね」ぐらい言わなきゃ
親は「兄さんの言いなり」が続くと思われ・・・

17 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:06
>>15
学生と無職では状況が全く違うけど。


ところでなんで親に出して貰ってるの?
いい年こいてって幾つ?
親が出すといっても、自分で働いて払おうとは思わないの?
煽りではなく、純粋に不思議なんです。聞きたい。

18 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:11
>>17
おお、レスサンクスです。
そうですよね、その疑問は当然だと思います。

>ところでなんで親に出して貰ってるの?

自分で稼いだお金は一年で使いきっちゃったからです。

>いい年こいてって幾つ?

30手前です。

>親が出すといっても、自分で働いて払おうとは思わないの?

自分でちょいちょい稼いでいますが、学費と生活費全体は届きません。

これでいいですかね?

19 :13:03/08/13 04:16
>>16
それ、よく言われるんだけど、うちの場合親自体がもう駄目だよ。
暴力、脅迫なんかは日常茶飯事だけど、それが怖いというのとは関係なく、とにかく甘い。
こういう状況が何年も続いてるから、きっと麻痺してしまってる。
真剣に訴えても、もうそれ自体が日常だから。
「またまた大袈裟な〜」「今までもなんとかやってきたじゃない」で終わっちゃう。
だから冷たいようですが、親のことはもういい。親の人生勝手にすればいい。
自分達が死んだ後のことなんて、真剣に考えられないだろうしね。


私は最悪のケースが頭から離れないよ。


20 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:22
>>18
あのさ、将来に繋がる学生生活で学費と生活費を出して貰う分には
妹さんだって「不公平」とは思わないんじゃない?
(財産分与だって、もし高卒と大卒ならその分の考慮はあるんだし)
ただ18が好きなだけで、何にも役に立たないような勉強なら
学費&生活費は「プーに対する捨て金」って事だ。
それなら、いい年してんだからいい加減気付けよとは思うけどさ。


21 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:28
>>20
>あのさ、将来に繋がる学生生活で学費と生活費を出して貰う分には
>妹さんだって「不公平」とは思わないんじゃない?
>(財産分与だって、もし高卒と大卒ならその分の考慮はあるんだし)

どうでしょうね、自分と似たような年の兄弟が一方はお金を貰っていて、
一方はお金を払っている。
理論的には理解できても、
感情的には不公平に感じるかもしれませんね。
自分なら、多少ならず、嫉妬の感情を持つと思います。
遺産分割はまだまだ先の話ですしね。

>ただ18が好きなだけで、何にも役に立たないような勉強なら
>学費&生活費は「プーに対する捨て金」って事だ。
>それなら、いい年してんだからいい加減気付けよとは思うけどさ。

ははは、これは解りませんね、どう転ぶか。
自分にもわかりませんです。
最終的には、多分、そのまま稼いでいた方が
お金的には良いだろうと思いますね。


22 :13:03/08/13 04:36
>>21
うちの兄は過去、結局行きもせずに中退で終わった私立大学の為に
親に莫大な金を払わせましたが別に不公平だとは思わなかった。
あくまで私の場合は、だけど、
「金を貰って不公平」「可愛がられて不公平」なんて全く思ってない。
ただ、現在や将来、自分に迷惑がかかるのが目に見えるから嫌なんです。
21さんはちょっと>>1の主旨とずれてるんじゃないかな。

23 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:40
>自分と似たような年の兄弟が一方はお金を貰っていて、
>一方はお金を払っている。
はぁ?アンタ妹に学費の一部でもせびってんの?


24 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:47
21は言っちゃなんだが世間知らず?
妹さんが払ってるって働いてるから生活費を家に入れてるてことっじゃないの?
そんなの当然じゃない。
当然の事をして自立して立派に生きてる妹さんが、なんであなたを妬ましく思うわけ?
自分だけが両親にかわいがられてるという気持があるのかね?

25 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:48
>>22
>21さんはちょっと>>1の主旨とずれてるんじゃないかな。

うん、ゴメンね、ズレていると思います。

>>23
常識で考えてね。
解るから。

26 :名無しさん@HOME:03/08/13 04:54
>>24
んー、どうも読みきれてないみたいですね。

>当然の事をして自立して立派に生きてる妹さんが、なんであなたを妬ましく思うわけ?

だから、自分が当然のこととされている事をしていないからではないでしょうか?

>自分だけが両親にかわいがられてるという気持があるのかね?

これが嫉妬の原因の一つだろうと推測されますね。

27 :名無しさん@HOME:03/08/13 05:04
>>26
あなたが妹さんに嫌われてるんだとしたら、それは嫉妬ではなく軽蔑です。
擦れ違いだからさっさと出て行って下さいね。
スレタイ読めますか?
あなたは無職ですか?
あなたは無職の身内ですか?

28 :23:03/08/13 05:06
>>25
俺が思ったのは 妹両親へ生活費渡してる>親は21へ学費と生活費渡す
って、理解してたがどうよ?
21両親が妹さんが家に入れてる金を、どう利用してるかにもよる。
妹の収入も入れて家計が成り立ってる家ならば、21はトンデモないヤシだし
親もなぁ〜(妹もひがむ所か、恨むね)
それ除いて親が21の学費なり生活費を賄えてるならば、立派な妹は
半ぷー学生のアニキの事など、ねたましくなんぞ思わんて。
何時までも親のすね齧ってとは思うだろうけどよ(w













29 :名無しさん@HOME:03/08/13 06:40
13は結婚して家を出て縁を切るしかないよ。居場所は家の中にはない。
親の愛情も財産も全部お兄さんのもの。これからもずっと。

30 :名無しさん@HOME:03/08/13 06:52
>>28
あー、無理に解釈すればそういう解釈も出来なくは無いでしょうね。
そうなると、15の書きこみの以下に無理が出てきませんかね?

>ただ、親は喜んで出してくれてるけど・・・。

ここまで読んでいてその解釈だと、
ちょっと想像力が豊か過ぎるかな、と思われます。


31 :名無しさん@HOME:03/08/13 06:55
>>26
いや、普通に仲良いですよ。

>あなたは無職ですか?

そうとも言えますね。
わはは、揚げ足を取るつもりではないが、
そーやってつっかかるの止めようよ。

さて、無職と言いつつ、これから仕事なり。
これだけで食えると何も問題無いんだけどね。

32 :名無しさん@HOME:03/08/13 10:05
13については29の読みが正しいと思う。

でも理不尽だよね、
親にたかる気なくても兄だけ親の援助をうけてたら
13は割り切れないよ。

そんな私は「寝てる間にカキコしたのか?」と
思ったくらい14と同じ状況。

33 :名無しさん@HOME:03/08/13 17:26
親の遺産や援助をあてにしているわけではないが
だからこそあてにしている香具師には素朴なむかつきを
おさえられないし
自分には何ももらえないのに
同じ兄弟であるあいつだけが色々もらってる、
となると、別に欲しくなかったものでも
やはり理不尽な気持ちになるだろう…

34 :名無しさん@HOME:03/08/14 10:41
素朴なむかつきかー、
最初はそうだったけど
今や大いなるむかつきに膨らんだよ。

35 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:02
義兄キモイ。もう脳内アボンで、一生姿を見たくない。
今日は法事に行くのをやめました。義兄とトメの姿を見たくなくて。
トメも、義兄を13歳ぐらいの子供扱いしていて、キモイ!

旦那の実家は私には関係ないと思いこんでいたけど、
義家族はそう思っていないみたいで、なんかすごく嫌。
ペーパー離婚でも何でもいいから、義家族と縁を切りたい。

36 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:22
法事ってウトの?
行かなくて文句言われませんか。

私も似たような理由で行きたくないけど
行かないわけにもいかず、ってのが現状。

37 :35:03/08/14 16:40
>>36
文句を言われても、もう義実家や義親戚にならいいやと思っています。
旦那には悪いけど、トメも義兄もキモ杉なんだもの。
このまま絶縁してしまっても良いい。
トメは、介護を私にしてもらおうと思っているみたいで、最近擦り寄ってきます。
義兄の面倒も見て欲しいと思っているみたい。
だから何をしても、面と向かって怒ることはしないです。
それも嫌なんだよね。義実家の、私に対する期待がそれだけ大きいからだろうし。

期待されてロックオンされるより、スルーされる存在になって姉妹隊。

38 :名無しさん@HOME:03/08/14 16:41
キモイ理由キボンヌ♪

39 :名無しさん@HOME:03/08/14 17:22
臭いものには蓋。
自分にとって都合が悪い事、辛いことには
例えそれで子供が苦しんでいても
見ざる言わざる聞かざるの三猿状態。
たまに奴にしては子供のためにがんばってるなと
思ったら、それは夫(つまり父)から一喝されて
三食昼寝付亭主元気で単身赴任という母のような
人間には夢のような専業主婦生活が危ぶまれるとき
だけだったりする。つまり子供のためにがんがってるん
じゃなくて、自分が夫から捨てられないための
保身行為なわけね。
あんなどうしょうもない馬鹿女のだらしない子育ての
つけをどうして私が負わなきゃいけないんだろう。
弟よ、自立しろ。

40 :39:03/08/14 17:23
母と私は私の人生の恥部だ。

41 :39:03/08/14 17:24
母と私はじゃなくて母と弟は・・の
打ち間違い。
だけどある意味私も恥部か。はぁ・・。

42 :名無しさん@HOME:03/08/14 18:18
36ですが、35を応援するよっ!
しかし介護してもらう気なんだね、図々しくも。
更に義兄の面倒までって、、、






43 :名無しさん@HOME:03/08/14 20:12
39がそんな風に自分も恥部だなんて思うことはない
多分39は家族の事を自分も責任の一端を担っている気がしてしまうんだね
それは責任感が強いせいかもしれないけど、自分を追い込むのはやめなよ
何の意味もないしそれは間違ってるよ
親の子育ての失敗の責任を子供が取る事もないし責任感じる事も自分を責める事もないよ
39はその弟の親じゃないんだもん

離れることが一番な気がする
自分の人生生きるんだよ・・・・(自分にも言い聞かせています)

44 :35です:03/08/14 23:06
36タソありがとう!頑張るよ!36タソも頑張って!応援してるよん。

>38
私の近くを通るたび、「シュー、ウェー、アォー」とため息をつきます。
それと、パチ中毒でいつもウトにパチ代せびっていました。
ウトが亡くなって、その矛先を弟(うちのだんな)にロックオン。
「なあ弟、金くれよう」「なあ、金くれ、じゃなくて貸してくれよう」と
甘えた声で何度もせびりました。
夫が断ったらキレて暴れました。
トメにはパチ代はせびらないみたい。何かあった時(強制入院させられたとき)
助けてくれるのが(退院させてくれるのが)
トメだけなので、トメは敵に回したくないみたい。
トメは自分には関係ない。という顔をしていました。
でも「家を燃やす!」と騒がれたときは、あわてていました。
ウトに「早くパチンコ屋に金を持って池!」と怒鳴ってた。
そのほか、日常生活も13歳並み。もう50歳のオヤジなのに…

45 :名無しさん@HOME:03/08/14 23:10
俺、フリーターだけど実際無職だなぁ。
事故ったりしても保険ないし。

46 :名無しさん@HOME:03/08/14 23:21
再び36です。
35の義兄50歳なんだ。
こっちのは40代なんで似たようなもんです。
ものすごい悪事の働けるタイプではないのですけどね。

しかし義兄とトメの関係がうちとそっくりで驚き。
ますます他人ごととは思えないや。


47 :名無しさん@HOME:03/08/15 00:10
叔父47歳。大学でて会社きつくてやめてプーしてたら、視力減退して
数年前失明。けど視力減退の時点で、勤労意欲なくしてそれ以来ずっと
ヒキ。今年、同居していた祖母が死んだ。葬式には出たけど、この30年
片手で数えるほどもあってないから、他人。折れの親父は、引き取りたくて
しょうがないのだが、おれたち子供から金をまきあげてつぎ込むのは分かって
るので親父からの金の無心は一切無視。あんな奴早く死んでくれ。身障者で
生活保護受けてるみたいだけど。親父が死んだら、その一族とは絶縁する
つもり。

48 :名無しさん@HOME:03/08/15 02:04
>>47
むー、そりはちょっと・・・。
いや、本人にしたら大変だよね。
切って良いと思います。
しかし、オヤジが弟を助けるのは、仕方ないと見てあげようよ。
自分も兄弟がそうなったら、助けたいと思う。
この場合は、家族に迷惑かけるから、切られても仕方ないよね。


49 :名無しさん@HOME:03/08/15 02:23
お前釣りもいい加減にしないと
マジでどうなっても知らないぞ。

50 :山崎 渉:03/08/15 09:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無しさん@HOME:03/08/15 11:12
>>47
お父さんの介護費用だって、これから発生する。(結構な額かかるよ)
だからお父さんは、弟の世話なんかしている場合じゃあない。
と言う現実を、「いい兄貴」の脳内ドリーム持っちゃった
寂しい父に、分からせたほうがいいよ!
扶養義務は甥、姪まであるし、父の亡き後47に責任がまわって来ない様に。

52 :47:03/08/15 22:31
>>48>>51
まあ、親父の兄弟にそこそこ余裕?があるのがいるのでそこにおしつけます。
折れは若い頃、親父がその一族郎党を連れ込む家を建てる為、結婚を
邪魔され、折れ名義で5千万の借金をさせれそうになりました。
親父が事業に失敗して金が無い時期があって、夜逃げとかした。
羽振りのいい時はこの弟を面倒を見ており、事業失敗と共にこの
弟は逃げ出し、祖母の元から東京の大学でキャンパスライフをエンジョイしてた。
誰がこんなヤツの面倒見るか!
ヒキのなれの果てをみたけど、猫背で生活していたらしく、直立もできない。
醜かった。
父の兄弟にとっては「都合のいい」兄貴らしいが、俺たち子供には比較的冷淡。
最近、実家に帰った時、面と向かって「面倒なんて見ない」って言うようにしているし、
折れの兄弟でも状況を話すようにしているので、祖母の葬式にも旅費以外、1銭も要求され
なかった。
 ヒキは一生なおらんし、年取ると醜いぞ。ここにカキコしてる人は絶縁を進める。



53 :名無しさん@HOME:03/08/17 00:45
実際、無職の身内が怪しいところから借金して
その追い込みが自分の所まで来た経験の
ある方いますか?

54 :名無しさん@HOME:03/08/17 13:01
>>53
ヒキ義兄が、正月に帰ってきた友達とフィリピンパブに行ったことがあります。
無職なのにつけで飲んできたらしい。友達の分もおごったとか。
義実家に893から請求の電話が何度も来ました。
つけ代金は10万円だったそうです。
親ももう65歳だと言うのに、何やってんだと言う感じです。
おごらないと、友達関係が続かないんだろうなという感想を持ちました。
その時は自分の所に来たわけじゃないけど、ウトの亡くなった今、
ヤツがまたつけで飲んだら、これからはこっちに来るんだろうな。

55 :名無しさん@HOME:03/08/17 13:51
義弟が東京の会社を辞めて実家に帰り、もう5ヶ月間も無職です。
就職活動はしているようですが、希望する営業職はなかなか無いとの事。
田舎で仕事自体があまり無いのに販売は嫌だそうで・・・・。
でも子供2人いるんだし、選り好みしていてもしょうがないと
思うのですが。私は兄嫁の立場なので言えずにいます。


56 :名無しさん@HOME:03/08/17 16:16
親が離婚したとき母に一人ついていって支え続けた。
学費も自分で稼いだ。やっとのことで建てた家に転がりこんできた
姉。すぐでていくといいつつ早五年。
現在無職、貯金なし。働いてた頃親は月々五万払えといって追い出そうとしたが
そんなにだせないといわれ断念。
手取り五万なわけなく、自分の使いたい放題つかっているのに馬鹿な親。
こんな親と姉に愛想をつかし、飼っている犬が死に次第、縁をきる。
さようなら、馬鹿な家族。

57 :名無しさん@HOME:03/08/17 17:34
親戚に「兄は元気か?」と聞かれるのが嫌。
何が知りたいんだ。何が言いたいんだ。
自分のことを聞かれる以上に嫌。


58 :名無しさん@HOME:03/08/17 18:35
俺は身内がこちらに多大な迷惑をかけた段階で縁を切る、それが出来ないやつは身内に対してではなく、自分自身の心に甘いと言うことだ。

59 :名無しさん@HOME:03/08/17 20:26
「縁を切る」というのは口で言うほど簡単ではない。
もう愛情も何もなく、心じゃ完全に見放し、
連絡先すら教えず、遠くへ引っ越して縁切り宣言
した後でも、奴が借金すればヤクザがおしかけ、
路頭に迷えば役場から連絡が来る。
「払わなきゃいいじゃん、法的責任はないんだからさ」
と思うだろうが、法律は許してもヤクザさんは
許してくれない。みんな仲良く線路にしゃがみこんで
さよならするしかなくなる未来。

60 :名無しさん@HOME:03/08/17 21:09
あのーヤクザさんも弁護士等に依頼して法的手続きをきっちりすれば問題ない
んですが? 知人にそういう例有り。
>>59はヒキ?

61 :名無しさん@HOME:03/08/17 21:24
かかわりさえきちんと断っておけば、何かあっても裁判所にその旨申し立てれ
ば、席にんん免除される。だから、早いうちにかかわりを完全に断つのが吉
線路にしゃがみ込むのは一人で十分。

62 :名無しさん@HOME:03/08/17 22:11
>>60
法的手続きを取っても
かえって追い込みが巧妙になって
子供が転校しなければならなかった
例有り。結局法的には債務は負わずにすんだけど、
それ以前に子供の小学校の前で大声上げられるわ、
会社に電話かかりまくるわ、隣近所にまで嫌がらせ
されるは、弁護士がなんとかした後でも取り返しの
つかない状態が残るんだよ。一度そうやって
近所や職場から白い目で見られたら、もうなかなか
社会的信用は回復できない。
自分が知ってるだけの例を挙げて
全てを語らないほうがいいよ。

63 :名無しさん@HOME:03/08/17 22:18
62じゃないが、弁護士費用だってタダじゃないよなあ。
最低うん十万かかる。
なんでまともな兄弟でさえいてくれれば払わなくていい
そんな無駄な金を払わなければならんのだろう。
無職の身内を持つ人間は、その893が取り立てに来る
ことを想定して暮らし、その弁護士費用を数十万
積み立てていかねばならないなんて、なんて理不尽な
人生だ・・・。

64 :名無しさん@HOME:03/08/17 22:26
確かにいったん悪い噂がたつと、
同じ場所で暮らしにくくはなるわ。
その時身内に縁談とか持ち上がってたら
影響でかねないよね。コワイコワイ。

65 :名無しさん@HOME:03/08/17 22:45
893が来て騒ぐのもコワイけど、
切羽詰ったヒキがやってきて「金出さないと家燃やす!」なんて騒ぐのも
コワイ。
警察呼ぶしかないのかな。
それと、子供が誘拐されたらどうしようなんて不安もある。

66 :名無しさん@HOME:03/08/18 05:29
ヒキ怖いね、甘やかしてくれないくらいなら全てブチ壊しても良いと思ってるからね。

67 :名無しさん@HOME:03/08/18 06:29
うん、ヒキは最初に甘やかしてくれた人間(主に両親)に何かあれば
他の家族も同様に接してくれなきゃ「もろ共に壊してしまえ!」って
どこか、甘え(考え)があるよ・・・
甘やかす人間も悪いし、ヒキ本人に取れば辛いのかも知れないが
その辛さを我慢出来ず、自宅で引きこもってる間 他の家族は仕事なり
労働し生活してると言う事に、気付いて無いんだよ。
辛いのは自分ひとりで、誰も助けてはくれない>何かあればもろ共に!
つー思考回路だけは強いからさ・・・
時間が止まった人間は、有り余る時間を持て余し最終的な事考えるのが
好きだしね、ヒキ持つ家族は十分用心せねば。


68 :名無しさん@HOME:03/08/18 11:40
67タソの言うとーりだなあ。

その「有り余る時間で考えた」ことがこっちの
想像もつかないことで驚かされることしばしば。
他人と接していないとこんなにも思考回路って
違ってしまうんだなと いつも思うよ。

69 :名無しさん@HOME:03/08/18 16:23
>>62

> 自分が知ってるだけの例を挙げて
> 全てを語らないほうがいいよ。

そうかもしれんが、逆に、あなたもまた特殊例かもしれない。

893だってビジネスマン並み以上の時間的・経済的効率で動いているから、
中流階級の一家をそこまで追い込むことは少ないだろう。

近所を気にしすぎてはいないか?
職場にしたって、ちゃんと事情を話せば、あなた自身の信用が
失われることはないと思うのだが。
それともかなりの田舎?

そういうところで893に弱みを見せた、とも考えられる。

70 :名無しさん@HOME:03/08/18 18:48
>>69
大阪府で数ヶ月前起こった
追い込みによる踏み切り自殺を
知らないの?市営住宅に住む老夫婦が
たった10万円を消費者金融に借りたばかりに、
その10万円+法定利息支払い後も
「まだ返してもらってない」と脅迫を受け続け、
どこで調べたのかついには70歳を超えた
妻の兄にまで取立てが来、警察が間に入れば
相手は「もう返してもらいましたからいいですよ」
と口だけ柔らかに問題が解決したかのようにその場で
は装った。しかし手段がますます悪質に激化し
今度は同じ市営に住む赤の他人の家にまで
「金かえせ!!」の脅迫電話をかけ、
老夫婦は近所からも孤立し抗議を受け、
居場所が無くなって兄と三人で踏み切りで
深夜心中したんだよ。
これなんか中流どころか社会の下流にいる
貧しい老夫婦だよ。「話せばわかる」なんて
奇麗事なんだよ。

71 :記事1:03/08/18 18:56
ほれ、正確な記事。金額と詳細はうろ覚えだったので、
実際はこうだ↓
【14】大阪・八尾市の心中:
借金返済に苦しんだ手紙見つかる 
2003.06.15
大阪府八尾市のJR関西線で14日未明、同市内の
清掃作業員の男性(61)と妻(69)、妻の兄(81)が
電車にはねられ死亡した心中とみられる事件で、
ヤミ金融の借金返済に苦しみ、心中を決意した経緯を
つづった手紙を、妻が知人に送っていたことが分かった。
業者に借金の7倍余の額を払わされ、毎晩電話で督促され
ていたことを訴えていた。府警八尾署は業者の強引な取り立て
が心中の背景にあるとみている。
 手紙は便せん4枚で14日午後、知人の無職男性(78)
宅に届いた。夫婦は4月に「にっちもさっちもいかなくなった」
と男性から25万円を借りた。
 

72 :記事2:03/08/18 18:57
手紙は「悪徳業者にひっかかり、大へん困って
おります。2万円借り入れして15万円も払わされている」
と窮状を報告。業者の電話に「お金がない」と言うと、
「近所からとるからな」と脅され、「毎晩、毎晩、デンワ
に怯(おび)えています。主人も兄も私に同情して死を
決意してくれました」とつづり、「死をもってお詫
(わ)びします」と結んでいた。
 無職男性に未返済の20万円のうち5万円は妻が
13日夕に支払いに訪れた。あと10万円については夫の
給料で返済できると手紙に書いていた。
 また、妻は警察に相談に訪れていたといい、
手紙は「警察の方は絶対に払わないようにいわれております」
と記していた。
 無職男性は「私にも業者から『保証人だから支払え』
と電話がかかってきた。3人の死が無念」と話した。【沢田石洋史】

[毎日新聞6月15日] ( 2003-06-15-04:15 )



73 :名無しさん@HOME:03/08/18 21:46
ヒキ、必死だな(w
大丈夫、絶対に絶縁してやるから。

74 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:00
ツーカ、ヒキは日本国籍剥奪して欲しい。国にとってもお荷物でしょ。
カンボジアあたりで人間地雷探知器でもやってくれれば人の役にも立つし。
日本は感謝されるし、口べらしもできる。一石二鳥だな。

75 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:02
トメがボケたら、ヒキが殴りそうな予感。
あれだけ頼って可愛がられたのに、自分のイライラをもてあますだろうな。
トメがボケても、簡単に引き取らない予定です。
「おふくろに会いに来た」って、ヒキに簡単に訪問されない様に。
「寂しいから、うちに呼んだから」と、簡単にトメが呼ばない様に。

ヒキを甘やかしているトメ、自分がボケたり寝たきりになったときのことを
なんにも考えていないんだろうな。
ウトの残した預金、ヒキに小遣いとして少しずつ渡しているみたいだし。
ヒキのいる身内のみんなは、ヒキの宿主である義親の介護とか、どう考えていますか?

76 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:14
俺は叔父がヒキで同居の祖母が死亡(上に書いた)したばかり。
叔父は生活保護受け中。父が面倒見たそうだけど、それやったら
母親を離婚させて法的に一切縁を切るか、駄目だったら両親ごと絶縁する。
俺も毒男なんで、ヒキの面倒まで手が回らん。



77 :60:03/08/18 22:24
ヒキ兄逝ってよし。

78 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:27
車の衝突試験もダミー人形なぞ使わず、ヒキを使えばいい。
自動車会社に積極的に配布すべきだ。

79 :77:03/08/18 22:32
おおっと私は>>60じゃなくて>>59だった。

>>60
なんか勘違いしてるみたいだけど
私はヒキではありません。
ヒキ身内を持つ側の人間です。
だけどあなたよりヒキを抱える側としての
考え方は悲観的かもね。
こっちが縁を切ったつもりでも、
ヒキと本当に縁が切れたかなんて
相手が死ぬまで安心できないな、私は。
旦那の職場にまで兄のせいで電話かかって
くる様になったり子供に危害が及ぶようなら
私は兄を本当に殺してしまいたい。
私はあんな兄を作り出してしまった親を
今とても憎んでます。
一人っ子が良くないとか言う人いるけど、
あんな兄弟がいるぐたいなら一人っ子のほうが
よっぽどましだよ・・・。ウツだ。。

80 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:51
ヒキでも鬱系の内向的なヒキなら「本人の為を思って」「善意で」さ
んざん追い込むようなことを言って自分の始末をつけて頂く(wって
手もあるが攻撃的になるヒキはやっかいですなぁ。

81 :名無しさん@HOME:03/08/18 22:54
海外のボランティアが必要な国に行って、井戸掘りしたりして役に立って欲しい。
弟26歳が大学出てから最近までヒキだった。
貰い事故で相手から慰謝料をふんだくっていたから、親にはあまり縋らなかったらしいが、
何分田舎なので近所の目で親がノイローゼぎみになってしまった。
ブクオフで殺人、死体とかの本ばかり買ってきて、精神異常者のような目つきで怖かったよ。
親のコネで就職先を見つけ、来月から働きに出るようだ。


82 :名無しさん@HOME:03/08/18 23:05
26歳のヒキをどっかの職場にコネで
押し込めるだけまだまし。
うちにはコネも金もねーよ・・。

83 :名無しさん@HOME:03/08/18 23:07
プロ野球ニュース関連のリンク

http://www21.brinkster.com/combit/baseball/index.html


84 :名無しさん@HOME:03/08/18 23:09
無職ならまだいいよ。
借金作って訴えられている親戚持ってみろ。悲惨だぞ。
毎日のように金の無心に来やがる。
もう破産しろ。

85 :名無しさん@HOME:03/08/18 23:14
もうね、兄の年齢が20代のうちはまだ
ましだったよ。20代なら職を選びさえしなければ
どっか雇ってくれるかもしれない、なんとか
なるかもしれないってこっちもわずかな希望を
持てた。だけど25歳、26歳、27歳、28歳、
29歳・・・・・・・・30歳!!もうなんか
社会復帰無理のカウントダウンをしてるような
気分だった。そして親があと2年で定年。
これから今度は親が兄を養えなくなる
Xデーにおびえて暮らすんだろうな・・。

86 :名無しさん@HOME:03/08/18 23:20
>>85
司法ベテ?会計士ベテ?

87 :85:03/08/18 23:34
>>86
馬鹿高校卒の手に職も無いただの
フリーター崩れです。
もう「司法(会計士)試験浪人です」なんて
一応世間体繕えるようなレベルでさえない。
はぁ・・。

88 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:02
75の気持わかるなあ。

うちの旦那がトメとヒキ義弟に
「今後の生活どうするんだ」と詰め寄ったら
「先の事はわからないから考えない」と
ぬかしたそうな。

どうも先の人生にいいことでもあると思ってるらしい。
真剣に心配してるのは周囲だけ、
親戚の叔父にも
「おたくのヒキ義弟がいつまでたっても無職なのは
トメさんの育て方が悪いからだ!」って
電話で言われたらしいが、そのことについても
「余計なお世話なのよっ」とコメントしてたトメ。
その叔父の言うとおりでトメが甘えを許す限り
事態の好転はないな。

私もいつか家庭内暴力が始まると予想している。


89 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:06
じきに30歳になろうとするヒキに将来困ることになるぞと説得を試みた。
返ってきた答えが、「その時になったら考えればいい」
お前の「その時」はいつ来るのか?

90 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:15
ヒキに社会常識は通用しない。
やんわりと遠回りに言ってもアフォだから言葉の裏を理解できない。
だからストレートに言うしかない。
しかし、逆ギレされてしまうという罠。

91 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:25
10年間無職のイトコ(32)が、
自分は友達と遊んだり出掛けたりしてるのでヒキではない・・
と思っているようだが、余計タチが悪いような・・。
遊びに行ってばっかなので金掛かるし。
まあ、イトコだから私には関係ないけど。

92 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:32
離婚して実家に転がり込んでる女も
あれ無職だろ?

家事手伝いって便利な言葉だよな

93 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:37
家事手伝いも実家が何か家業でも
やってないかぎり無職だよね。
だけど離婚して実家に転がり込む
女もまだ再婚という可能性が残されている分、
身内は脳内麻薬発生させることが
できるんだよね。「誰かいい人がいればいつか」
って。行動力のある親なら多少条件が落ちても
見合い話をもってくる。
だけどそれが野郎(男)の場合は99%不可能。
誰が養ってくれるんだよ、野郎をさ。


94 :93:03/08/19 00:41
92が言う意味では専業主婦も無職なんだけどさ、
自分の姉妹が専業主婦で無職だからって
悩む人間はあんまりいないわけよ。
何故って別にその専業主婦である姉妹が
自分達の生活をおびやかすわけでもなんでも
ないから。このスレで悩んでる人は結局、
「身内が無職である事」って言うよりは
「無職であるが故に、将来自分達にその
扶養の義務が発生したり経済的迷惑をこうむる
のではないか、もしくはこうむっている」事に
悩んでるんだよ。

95 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:44
>88、89
その時は、もう来ているんだよね。
それに気づかずに、どんどん事態を悪化させていくヒキ&宿主。
どうしようもなくなってから、やっとまともな身内に頼ってくる。
そこまで行ってしまってから頼られたって、こっちにも生活がある。
なんかゴネ得だよね。
すごい腹たつ。

96 :名無しさん@HOME:03/08/19 00:53
>>92
離婚して実家に転がり込んでも
ずっと無職のままでいるわけでもないし。


97 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:02
つまりは、ヒキのあんたらを面倒みだしたら
私(専業主婦)の面倒は誰が見るのよ!!
ふざけんなよ義理兄弟のヒキ!!

ってことか? >こっちの生活、自分達の生活=私(主婦)の金銭的面倒に支障が出ると・・

なんだかなー 同じじゃねーかよ 


98 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:06
40過ぎた毒男のヒキは、キモくて一緒に住みたくないだけ。
いらいらすると、家の壁ぶち抜いたりするし、パチに行って3日で
20万使ったりもする。
旦那といるより、ヤツといる時間が長いなんて嫌。
それに確実に老後の下の世話も、こっちにまわってくる。
とにかく一緒の空気を吸いたくない。
それと、やつにまわすお金があったら、子供に使いたい。


99 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:08
しかし、義父母が倒れてもれなくヒキ息子まで
付いてきたら・・・地獄だな。


100 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:08
>>97
あんた配偶者と兄弟は対等な権利があると
勘違いしてない?

101 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:12
>>98
うちのヒッキーも両親の老後の貯金まで食いつぶしてる。
パチで。ヒキならずっと部屋にこもっててくれた方がマシ。



102 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:13
そりゃ旦那次第だろ
勘違いはしてないよ

権利を主張しあってるだけで、払う方からすれば
家庭環境によるが、集ってる構図には変らん

ってかココのレスみてると結婚制度がいかに女の保護を目的にしてるか
よく判る  

103 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:13
夫婦は専業だろうが兼業だろうが、
お互い納得済で一緒に生活している。
無職で迷惑な兄弟はそうじゃないんだよね。
もう迷惑で頭痛の種でしかないのに
「養ってくれないのかよっ」と当然のように
でかい顔。


104 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:14
>>97
主婦がヒキこもったら、義兄弟が面倒見てくれるのか?

105 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:15
>>102
男女板の住人ですか?

106 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:17
そもそも兄弟に経済的にぶら下がろうとする
ヒキはそれに対する対価を何か払う気あるん
だろうか。だいたいはなんもしないで
個室にひきこもってるだけじゃないの。

107 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:19
旦那にとってみれば大切な兄弟かもしれん
その采配は旦那しだいだろ
旦那がOKって言ったらそれに従うまでだろ?
血縁と婚姻どっちが強いのかは、旦那次第だろ

職を持たない、金銭的支えを持たない奴は
集るものだ・・

108 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:22
旦那がヒキを取ったら、私は離婚する。それぐらいキモイ。
20歳近く年上の、脳内10代の義兄に、
「メシ食わしてよ〜♪」なんて甘えられたら、多分吐く。

109 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:24
>>107
ヒキ義兄弟の面倒を見るのはいいが、
いつまでもこんな生活送るわけにはいかない。
旦那も安易に、引き取る事にOKは出せないだろう。

110 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:26
>>107
法律的にも結婚後の夫の収入は
夫個人のものではなく、
夫婦のものなのですわ。
その采配を夫が身勝手にヒキ無職の兄弟に
横流し家庭生活を不安定なものにすることは
許されないのですわ。

111 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:28
>>107
っていうか、ヒキって死ぬまでヒキなのか?


112 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:29
>>110
禿しく同意。
ヒキは家族の中に入っていない。
義両親までなら分かるけど、兄弟は関係ない。
私の方の兄弟にもヒキがいるけど、援助を断っている。

113 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:30
>>111
まだ若いころに宿主がアボンしてれば、救いはあるかもしれないけど、
40歳過ぎたら多分一生だと思う。

114 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:32
まあヒキ兄弟が原因で離婚の裁判に
なったとしても、もし夫が妻との家庭生活
より、精神的にも経済的にも実家の
事を優先させた場合は、「家庭を維持する義務を
怠った」という事で有責配偶者って事になると
思うよ。法的にはまず、配偶者との家庭>実家
だからね。

115 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:32
>>110
あーあ、無職主婦のくせに、
夫が汗水たらして働いた金を半分自分の物だと。
ほんっとに結婚制度がいかに女の保護を目的にしてるか
よく判るよ。 


116 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:34
>113
甘い。30過ぎたら一生でそ

117 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:35
冷たい事言ったらダメです、みんなで仲良く食卓を囲みましょう(W
ヒキは失うものが無いので強いですよ

同じ屋根の下で仲良く暮らしてね♪

118 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:36
>>117
ヒキは食卓では食わない

119 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:37
旦那の稼ぎを皆が狙ってる〜〜〜〜〜(≧∇≦) 
これは私の!!!!いやぁ俺のだ〜〜〜

いやいやこれはわしのじゃぁ・・・・
きゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


120 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:39
正直、定職につきたくとも不景気でつけず、
自分なりにせいいっぱいバイトでもして、
なおかつ自分をパラサイトさせてくれている
親や兄弟に感謝をして家の中の事でもちゃんと
手伝うような香具師なら別に旦那が経済的
フォローを義理兄弟にしてもかまわない。
それが妻との家庭生活を脅かさない範囲であるなら。
だけど、働きもせず、働いてもその収入を遊びに
ばかり使い、もしくは引き篭もって頭ばっかり
でかくなり、あげくの果てには血のつながりという
ただそれだけを理由に兄弟の金を減らず口であてに
しているような義理兄弟にだけはなんの援助も
納得する気にならない。

121 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:40
>>115
まあ少なくとも無職の兄弟を保護するようには
できていないのは確かだ。

122 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:40
「義理姉妹」が抜けているぞ

123 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:41
>>120
前者は短期間だろうね。
でも後者は長期っていうか無期・・・。

124 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:42
後者が女になると「主婦」になるから
ふ・し・ぎ

125 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:42
>121
でもヒキが生活保護を申請したら、役所で調べに来るよ。
だからみんな悩んでる。

126 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:42
>>122
義理兄弟姉妹

127 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:42
おにいちゃーん、僕を見捨てないでえ〜
あんな女より僕を選んで〜
だって血のつながりがあるんだよ〜
ってか。キモッ。

128 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:44
主婦を憎んでるヤツがいるな

129 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:44
>>125
調べにくるし、「兄弟でなんとかなりませんか?」
と打診されるのも事実。
しかしそれだけの余裕は無い、といえばそれで
終わり。家庭生活壊してまで養えという
強制力は無い。

130 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:44
>127
うちなんか義兄だよ。旦那に甘えた声出すのやめて欲しい。
そのくせ「兄貴に向かってなんだ!!」と、都合のいい兄貴風を吹かせる。

131 :125:03/08/19 01:45
>129
いいこと教えてもらった。ありがとう!

132 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:45
ヒキって何で威張り散らすんだろう・・。

133 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:47
ひきはお金が無いので財産分与は大目です


134 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:49
うちのイトコはヒキなのに彼女が出来た。
でも職探す気配ないらしい・・。
普通それを機に仕事探さないか?


135 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:50
>>133
生前贈与もめいいっぱいもらって、親の介護は他の兄弟に丸投げだしね。
ほんとゴネ得。腹立つ。
自分の老後のことも準備してないし、馬鹿じゃないの?

136 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:52
私個人としては、男兄弟が経済力のある
女性に惚れられて「主夫」になってもいいし、
宝くじでも当たったなら一生無職でもいい。
要は兄弟姉妹に依存しないで生きていって
くれればいい。
夫婦は元は他人だから、お互いが嫌になったら
別れる可能性もある。何故一緒に暮らしているかと
いえば、そこにお互いの求めるものがあるから。
だけどパラサイト兄弟(姉妹)は宿主にいったい
何を与えるんだ?血のつながり、ただその一点で
ぶらさがってるだけにすぎない。

137 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:53
ヒキが、今まで面倒見てくれた親の老後を見れば、
すべて丸く収まるんだよなあ・・。

138 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:55
>>137
でも我慢が出来なくてヒキになるんだから、
我慢が続く介護なんか出来るどころか、虐待に走るんじゃないの?

139 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:57
放置→死亡でしょ。でも親が死んで年金が入ってこなくなると困るから
死亡届は出さない。つか、実際そういう事件があったような・・・

140 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:59
ヒキと同居している義両親のことを心配しているけど、
ヒキをどんどんつけ上がらせている人たちでもあるわけで、
将来面倒をみたいとは思えなくなっている。

141 :名無しさん@HOME:03/08/19 01:59
>139
あったよ。
これから増えそうだー類似事件

142 :名無しさん@HOME:03/08/19 02:05
親がさ、親の築いた財産や収入で
不肖の我が子を養うのはもうしょうがないと
あきらめるよ。親の金を親がどう何に使おうが
親の勝手だしさ。それで親が生活できなくなって
こっちにかかってくるのはおかしいと思うけど。
だけど問題はその親が死んだ後なんだよなあ。。

143 :名無しさん@HOME:03/08/19 02:10
死んだ後も問題だけど、死ぬ前も問題。
ヒキにさんざんお金あげて、介護費用もない親と、親にたかってたヒキ。
大体ヒキは生活能力ないから、親が倒れたら家事も出来ないし、
悪質な訪問販売にも引っかかりそう。
親の介護だけで大変なのに…

144 :名無しさん@HOME:03/08/19 09:54
結婚当初は140と同じで義両親を心配してた。
今はウトが死んでトメのヒキ息子溺愛が進行してる。
トメのことは最初からキライだったわけじゃないけど
ヒキ息子が私に対して暴言吐いても知らん顔。

そんなヤツらの面倒絶対みない。


145 :名無しさん@HOME:03/08/19 10:09
>>144
旦那にゃ〜悪いが、その方がイイね。
将来「やっぱり親の面倒を」等と、旦那さんが言い出したら
「離婚して、共倒れ家族になる?」って言えば、旦那も
ヒキ息子可愛がる親は見捨てるんじゃ無いかな?>144タン旦那
そこまで嫁に言われるくらい「ヒキ兄弟はお荷物」の何者でも無い
って事を、親の方も理解してくれなくちゃね。

146 :名無しさん@HOME:03/08/19 10:15
144でっす。
うちの旦那も私と同意見なのです。
というか、旦那は結婚前からずーっとヒキ弟に
悩まされてたわけで、私の何倍もイヤな思い出が…。

実は結婚するまで無職兄弟がいるなんて私は知らなかった。
適当にごまかされてたのです。
「世間には恥ずかしいことなのでヒキがいることを
公表したくないが、親族のなかでは暖かく接してねん」
ということみたい。
外で大手を振って歩けないぶん家庭内での態度が更に大きくなってます。

147 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:32
ヒキ皆殺しあげ

148 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:36
あーもー、皆殺しにしてほしー。

149 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:41
>>115

大丈夫 夫からアボーンされたら 長年働いてなかった専業はつかいものにならない。
パートで時給800円。食ってけないでしょ。
三食昼寝 夫の金は自分のものというどんなに自分が優遇されていたかわかるだろう。
虎のいを狩る狐だった。
自分が鏡台からから厄介物あつかいされるよ。 因果ということさ。


150 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:43
誰が誰に話しているのやら。

151 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:44
これは文章につっこみをいれてほしいという意思表示なのだろうか・・・
「からから」とか「いを狩る」とか・・・

152 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:45
主婦叩きって、やっぱりヒキだったのか

153 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:47
主婦はこれからは、年金も分割できるようになるが
ヒキは身内にあぼーんされたら、生保または終わり・・・

154 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:47
非婚スレで釣れないからこっちにも出張してきたんでしょ。
淋しがりやさん(ハアト

155 :名無しさん@HOME:03/08/19 16:50
暇な専業(無職)が 自分の身分をわきまえずくっちゃべってるレスだったね
短時間でこんなにレスがくるとは。

156 :名無しさん@HOME:03/08/19 17:39
>155
ヒキは、家の中でも安心できん
背後に注意しといたほうがいいぞ

157 :名無しさん@HOME:03/08/19 17:45
家事をやってくれるヒキはいないのかい?

158 :名無しさん@HOME:03/08/19 17:48
掃除をする潔癖症のヒキならテレビで見たような・・・
夜中に台所を磨いたりするの。

159 :名無しさん@HOME:03/08/19 17:52
>158
見た三田、あんなのタダの自己満足だし気持ち悪いだけ

炊事選択、食事のための買いだし、後片付けまでこなすヒキで
おとなしいなら、まだいいかもな。
そんなのヒキじゃないかw

160 :名無しさん@HOME:03/08/19 17:55
家事を普通にする性格だったら
ヒキなんかにならないよ、きっと。
家族のために役立とうという気持が
ヒキにはまるでないのよね。

161 :名無しさん@HOME:03/08/19 18:09
なるほど。
>160
それができたら男でも、結婚して専業主夫にもなれるしね。

162 :名無しさん@HOME:03/08/19 18:26
トメの所の(うちの。とは言いたくない)ヒキは、汚いよ。
布団ひきっぱなしで、ラジオから好きな音楽録音してたり、厨房のような生活。
目の前で宿主が、どんどん年を取ってヨボヨボになって来てるのに、
なんの不安もない感じ。

旦那(弟)が義実家に帰ると、当主席(上座)を退くから、
旦那に面倒を見てもらうつもりらしい。

163 :名無しさん@HOME:03/08/19 22:18
次のものはヒキの手の届かないところに置いておく事

・印鑑(認印含む)
・預金通帳
・財布
・携帯電話

164 :名無しさん@HOME:03/08/19 22:21
>163
義兄は、義親の通帳持ち出してパチに使ってしまったらしい。
3ヶ月帰ってこなかったって。

その時叩き出せば良かったんだ。

165 :名無しさん@HOME:03/08/20 08:58
164の義親はそれでも甘やかしを続行?

実の子なら何でも許せるのか。

166 :名無しさん@HOME:03/08/20 09:01

☆★ 無修正DVD専門店 ★☆
安心のアト払い!ダマシ無しの裏モノです。
いまならキャンペーン中でお買得!!

http://book-i.net/moromoro/

        

167 :名無しさん@HOME:03/08/20 12:42
あげ。 生活保護の認定はそれほど厳しくない。 関係者に電話確認しておしまい。 叩き出して絶縁しよう。

168 :名無しさん@HOME:03/08/20 12:56
>>164
>義兄は、義親の通帳持ち出して

それ犯罪

169 :名無しさん@HOME:03/08/20 13:23
親がしんじゃいました。兄のところにいったのですが、そこの嫁に冷たくされて
だから今、家の前に段ボールの家作って 交渉中です
おにいちゃ〜〜〜ん 俺死んじゃうよ〜〜 お腹すいたよ〜〜〜

明日は兄の会社に言ってみようかと思います。あんまり冷たくするなら
ここに全てを晒します  今、電気店から書いてます 


170 :名無しさん@HOME :03/08/20 13:34
>>169
そんな書いたら、あなたが大丈夫?
ここ、いろんな人が読んでるよ。


171 :AHOKA:03/08/20 13:59
>>169あほか。働け。うちのコトメも今は両親死んでしまい。残された遺産使って
(ちゃんと兄弟で2分割済み)、実家を占拠して(共有名義)
暮らしているが、働くつもりナーシ。無職バリバリ32歳独身。。
家を直したいとこの間、だんなに言ってきたが、テメーがいつまでも嫁にいかないで
実家占拠してすんでるから、こちとら家も購入できず、いまだに賃貸よ。
その家は共有名義だが、今テメーが住んでんだからテメーでなんとかしろってかんじ。
うちは、そんな余裕ねーんだよ、嫁いかずごけの無職やろーっ。
って、旦那の耳元で冷静につぶやいていたら震えてた。。。
働く気のない人間はいくら家族であろうと、私は許しません。
そして、もうそろそろ、縁を切りたくかんじとります。


172 :名無しさん@HOME:03/08/20 14:11
すいません ネタで書きました 
マジレスはやめて下さい

そんな私は遠い親戚 近所の人にはプーだと思われてます(した)
自営なんで超ラフな格好、休みもまちまち、頭ぼさぼさ
出勤スタイルはお茶のペットボトル一本(W

これでも平均年収はリーマンより上だと思いますが・・
まぁ社会に適合できない点は同じかなぁ

173 :名無しさん@HOME:03/08/20 15:36
>171
家を直したいって…
自分が直したいんだろう。なんで兄にそんなこと言ってくるんだ。
なんかその妹、すっかり性根がパラになっている気がする。

174 :_:03/08/20 15:37
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku09.html

175 :名無しさん@HOME:03/08/20 21:37
age

176 :名無しさん@HOME:03/08/21 17:35
>>172
わ、ユニーク!!!

どういった関係の仕事なの?

177 :名無しさん@HOME:03/08/22 12:33
亀レスだけど
>165
それでもトメは甘やかせていました。
「○○(義兄の名前)、なに食べたい?」なんて、ウトより長男の食事に気を使っていた。
ウトは70歳近くまで、義兄のパチのために働いていたよ。
今じゃトメも気持ち悪い…

178 :名無しさん@HOME:03/08/22 18:14
家庭内でヒキ息子を一番大事に扱うトメなんて
見たくないね〜。
息子じゃなくて自分の老後の心配しなよ、とか思います。

179 :名無しさん@HOME:03/08/22 18:26
定期あげ

180 :名無しさん@HOME:03/08/22 19:24
>178
トメはウトが亡くなって、自分の老後の心配始めたらしい。
家の旦那の年収気にし出したから、「仕送りしても月4千円です」と現実を言っといた。

義兄のことは、「自分が寂しいから」と言う理由で、そのまま飼っているそう。
トメを引き取ったりしたら、無理やり義兄も連れてきそうだ。
でなければ、介護してもらっている愚痴を義兄に言って、
義兄がうちに殴り込みに来て、ついでに小遣いくれとか暴れそう。

トメが死んだら縁も切れるだろうけど、その前の数年、ビクビクして暮らさなくちゃ
ならないのかな…。
パチ代欲しさに頭から灯油かぶるなんてことするヤツに、なに言っても通じないだろうし。
トメには施設に直行してもらうしかない。でなければ離婚…

181 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:26
180の気持すごいわかる、
私もトメが死ぬまでだと思ってる。
トメが施設に入る財力があれば、いいよねホント。
今はうちもトメ介護は必要ないけどいざそういう状況に
なったらどうなることやら。
でもそんな理由で離婚するなんて、悲しいこと考えずに
がんがってね。

182 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:44
失敗したねー。
俺は15年かけて、親父の腐れ一族とは疎遠にしといたよ。
妹なんて祖母の葬式にいかない始末。
親父が死んだら、ヒキ叔父の顔も見ることもないな。

183 :名無しさん@HOME:03/08/23 14:56
うちは父親が、会社をリストラされた後退職金をパチに使ってしまった。
ヒキ叔父(精神病院で老衰で亡くなった)の葬式に行かなかったのは、
父親のパチ代の尻拭い(仕送り)したくなかったから。
今まで放っておいて、困ったら擦り寄ってくる親なんか、どうなってもいい。

184 :名無しさん@HOME:03/08/23 16:50
定期age


185 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/08/23 17:19
>>147-148
また同じ発言をしたら通報しまつので気をつけてくだちゃい。

186 :名無しさん@HOME:03/08/23 17:55
樹海にヒキすれば誰もこまらん。 誰か捨ててこいよ。

187 :うむ ◆i.PcNecsWw :03/08/23 20:57
(・∀・)ソレダ!

188 :名無しさん@HOME:03/08/23 21:06
ヒキ全員殺しあげ

189 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/08/23 21:09
>>188
警視庁に通報ちまちた。

190 :名無しさん@HOME:03/08/23 23:44
>189
何やってんだか…

191 :名無しさん@HOME:03/08/24 21:48
age

192 :名無しさん@HOME:03/08/25 12:34
ヒキの収容所があれば良いのに。
工場と直結してて、嫌でも仕事をしなくちゃならない様なやつ。
寮母がいて、ヒキの生活費管理してくれて、
老後はヒキがお互いに面倒見合うの。
そこでもヒキろうとしたら、精神科医が強い薬を処方するなんていいかも。

193 :名無しさん@HOME:03/08/25 22:01
>>192
戸塚ヨットスクールが似たような施設だね。
やりすぎて問題になったけど、子供が更正してくれて
今でも感謝している人がいるというからね。


194 :名無しさん@HOME:03/08/25 23:27
旦那さんの方はそんなに深く考えていないんじゃないですか?
無職っていってもこのスレにいる平日の真昼間に2ちゃんやっている人と何ら変わりないような・・・
無職のヒキ身内が転がり込んでくる事なんてそんなに無いと思うよ。
それなりにプライドもあるだろうし。
駄目なら縁を切れ。で、有無を言わさず生活保護受けさせれば良い。

それでも万が一転がり込んで来る可能性があって不安なら、
旦那が働いている平日昼間に2ちゃんなんてやらないで
とにかくパートでも何でも良いから働いて、
少しでも金銭的に余裕(別に無職野郎をどうこうじゃなくて)を持った方がいいですよ。
余計な暇があるから余計な事を考えるのでは?

195 :名無しさん@HOME:03/08/25 23:46
専業主婦って旦那がリストラされたらどうするんだろう。
再就職だって上手く出来るかわからないよ。
そうなれば身内から厄介者扱いだね。
正に明日は我が身かも。


196 :名無しさん@HOME:03/08/26 09:48
>195
パートの口なら結構あるでしょう。

時給700円×8時間×約20日=112000円

税金引いたら10万足らずか。
生活レベルを徹底的におとし、食べることと寝るだけの空間を確保し、
なおかつ一人だけなら(夫は夫でなんとかしてもらわんと。最悪別居だな)
これでなんとか生活できていけると思うけど。

197 :名無しさん@HOME:03/08/26 10:17
>195
自分で何とかしようという意欲を持って、実際に行動すれば
厄介者にはならないと思われ。

198 :名無しさん@HOME:03/08/27 11:44
ヒキが専業を妬みはずめますた。

199 :名無しさん@HOME:03/08/27 15:53
専業主婦もダンナがリストラされたらって・・・
リストラされたら困るのはそのダンナも独身男女も同じでしょうに。
なんで専業主婦だけことさらに???

ここで言ってる「無職」っていうのはさ、
単に金になる労働をしてないってことじゃないのだよ。
たとえ無職で親と同居してる身内でも、それが例えば
寝たきりの親を介護するためだったりすれば、
感謝しこそすれ厄介者にはしない。
そういう人だったら、親が死んだ後、働くことも出来るでしょう。
それはもちろん時給700円のパートかもしれない。
でも、それでその人が生活できないんだったら、
私だったらその人が生活できるよう援助することに何の文句もない。

金になる労働だけじゃなく、家事だの人の世話、
それどころか自分の世話もろくにしないで
なんでも人にやってもらって当たりまえ。
自分は人のために一ミリでも動くなんてトンデモナイ。
自分の人生を自分で引き受けて落とし前つけるっていう心構えゼロの
「無職の身内」について語り合うスレなんだよ。

そんな区別もつかないで、嬉しそうに「専業」を持ち出して
一本取った気になってるところが世間知らずなんだって。

200 :名無しさん@HOME:03/08/27 18:11
>>199
寝たきりの親を介護してくれる感謝はするけど
だからといって親が死んだ後、その人が働けるとは限らない

どこかのスレで読んだ話だけど
男男女の兄弟がいて、母が倒れた時
妹が仕事を止め母の面倒を見た
兄達は感謝し、母+妹の生活費を出した(父はいなかったと思う)
長い時が過ぎ母は天寿をまっとうし、兄たちは妹のためだけに
生活費を出すのを拒み、残されたのは仕事のスキルも
仕事のあても貯金も無い初老の妹のみ、という話を聞いたことがある

こんな経緯で働けない妹が出来たとしても、兄達は
無職の身内として忌み嫌うんだな、と心にささった

もちろんこのスレにかかれるのはそれ以前のヤシが多いけど

201 :名無しさん@HOME:03/08/27 20:54
>194
プライドの無いヒキだから悩んでるんです。
弟(旦那)に小遣いくれと甘えて見たり、叔母に「飯作ってぇ♪」と甘えたり、
50才の大人がですよ?
旦那に小遣いを断られて、義兄は私のバッグをあさっていました。

みんながそうじゃないのかも知れないけど、義兄にプライドなんかは無いみたい。

202 :名無しさん@HOME:03/08/28 11:39
>200
それは「老人介護問題」であって、このスレの「無職の身内問題」ではないのでは。

両親と同居している40代の姉、
彼女が両親が動けなくなったとき、きちんと介護して看取ってくれるような人間なら、
何もこんなところにカキコして愚痴るつもりはない。
しかしそういう人間じゃないからこそ、一度も定職に就くこともなく、
生活費はおろか家事から何から全部親抱えで平然と暮らすことができているんだよ〜
そこが問題なんだよ〜

うちの場合、両親はもう70をすぎているのだが、
家の中のことはもちろん、団地の草むしりから何から、
いっさいの面倒なことに姉は出ることなく、両親にまかせっぱなし。
自分は食費もなにも親が丸抱えのくせに、
親が私や私の子供たちのためにちょっとでも何かお金のかかること
(数千円のものを買ってあげようという程度)をしようとすると、
血相買えて難癖をつけに来る。

親も何度か忠告しようとしたらしい。
しかし、そのたびに泣きわめき、
「私は親に愛されていなかった、私がこんなになったのはそのせい」
とかなんとかわめき散らし、暴れ、
親はもうすっかりびびってしまって、口出しできない状態・・・

プライドはあるのさ。
「私は下々のことなんてする必要のない、芸術家」という
何の根拠もないプライドが。
だから、時給数百円のバイト一つ、「そんなことをしたら芸術家としての私の魂が汚れる」からできないらしい。
一つも作品を世に出していない(というか、
制作しているのかどうかも不明な)芸術家さんなんですが。
でも、人の世話になるのは魂が汚れないからいいんだってさ!

203 :名無しさん@HOME:03/08/28 13:09
うわ・・・宅魔みたいなこと言ってるね。ヤシも、音楽家になって
富と名声を手に入れたはずとか空想しているらしい。

204 :名無しさん@HOME:03/08/28 22:44
>>202
今は宿主がいて心に余裕があるから、そんなプライド持っていられるのかもよ。
宿主が弱ったら、姉はどうするのかね?

205 :名無しさん@HOME:03/08/30 10:43
大好評ヒキ自殺追い込みあげ

206 :名無しさん@HOME:03/08/30 11:21
「宿主」を「しゅくしゅ」と読んでしまう私は目黒寄生虫館のファン。

207 :名無しさん@HOME:03/08/30 18:16
私の兄30歳で職歴ないです
本人は働きたいらしいけどプライドが高くて会社が決まらない
田中耕一さんの本読んでるらしい
親は自分たちも兄も精一杯頑張ってるって言い張るんだよなあ・・・

208 :名無しさん@HOME:03/08/30 18:31
>>206 他に何と読む?

209 :名無しさん@HOME:03/08/30 19:29
田中耕一さんは東北大でて島津製作所に入ってリーマンしてるんだが。

210 :名無しさん@HOME:03/08/30 20:18
>208
「やどぬし」では?


211 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:41
>>200
>寝たきりの親を介護してくれる感謝はするけど
>だからといって親が死んだ後、その人が働けるとは限らない

同意。
スレ違いだけど、無職で介護をしている人のほとんどは
その後介護以外の仕事はできない。
介護という苦労のしているはずなのに、内面的に幼い人が多い。

212 :名無しさん@HOME:03/08/31 16:56
うちなんて、3人兄弟で、兄が二人とも無職だよ。
私は就活中の学生だけど、まだ決まらない。
呪われている・・・。
面接官に兄のことを聞かれてバカにされたこともあるよ。


213 :名無しさん@HOME:03/08/31 23:56
プライドがあるうちはまだ良い
自分が社会不適合者だとはっきりと自覚するとあれだね
他人に頼らんと生きていけない人間ってのはある程度いて当たり前
頼らんとホームレスか自殺かどっちかだろ?
でも世界TOPクラスに金持ってる日本で金がなくて自殺なんてアホでしょ
悪いことしなきゃ生きていけない奴ってどこにでもいるのよ
国も知り合いも助けてくれないなら
窃盗、詐欺、強盗やるでしょ
自分が飢え死にしそうな時に、目の前のトマト畑からトマト盗むのはしゃあないやろ
トマト盗まんで飢え死にしたらただのアホ
ホームレス生活なんかより刑務所の方がいい生活できるしね
北朝鮮で真面目に畑仕事やってる奴より
日本で窃盗やってる奴の方がはるかにいい暮らししてるからな
でも北朝鮮の奴ってそんな生活でも必死に生きてるだろ
人間は精神病まない限り、自殺ってのは難しいんよ
寄生虫だって宿主には迷惑だが寄生しなきゃ生きていけないんだし
寄生して何が悪いって考えるようになる
だから自分が寄生虫だと自覚されたほうがやばいんです
社会復帰考えてるうちはまだいい方ですよ

214 :名無しさん@HOME:03/09/01 00:52
取立屋が来た時ってさー、証拠に録音したりして警察に届ければ
いいんじゃないの?
大体、保証人じゃない限り人の借金は少しでも返しちゃいけないんでしょ?


215 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:46
>214
取立屋の程度にもよると思うよ。
警察や弁護士が出てくると匂わせた時点で撤退する取立屋もいれば、
老夫婦が自殺した事件のように、警察が取立屋に一言いっても、
「ああもう返してもらいましたからいいですよ」とばっくれて、
その裏でやっぱり老夫婦に貸した以上の取立を繰り返していた、ってのもあるから。
断っても、証拠を取っても、警察に訴えても、強硬な取立を続ける業者はいる。

216 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:00
>>215
それでも何度も警察に届ければいいんじゃないの?
悪徳業者って結構逮捕されてるみたいだけど。

217 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:12
>216
最終的にはそれでいいと思うけど、そこに至るまでの道程が、
業者がしつこかったり、警察の腰が重かったり、近所に故意的誤爆被害があって
肩身が狭くなったりと、そうとう精神を消耗すると聞くから、
警察に通報したらそれですぐに解決! とまでは思わない方がいいと思う。
無論、解決のためには警察への通報は必須なのは間違いないけど。

218 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:01
なんで赤の他人のヒキに、ここまで悩まされなくちゃならないんだろう。

トメは相変わらずヒキを可愛がってる。
トメまで嫌いになってきた。

219 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:51
叔父は生活保護受けてヒキってる。月15万で医療費もタダ。もうすぐ50.

220 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:32
無職ヒキが頼ってきても無視して追い返せばいいよ。
悩まなくていい。。。

221 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:14
>220
追い返そうとして、暴れたらどうしよう。
ガラス割ったり放火未遂したりしたら。
やりそうで怖いんだよね。

222 :名無しさん@HOME:03/09/02 18:19
私は病気で働けません。 療養して5年になります。 両親と同居。
親に介護してもらっている状態。 元気になって働いて 結婚は無理でも
親の面倒がみれるくらいには回復して恩返しがしたい。
弟夫婦には迷惑かけたくない。

ここでのみなさんにとりこんな奴は厄介者なのですよね。
弟嫁も無職病弱義姉をもって みなさんと同じように心配しているのでしょうか。
将来義姉の介護がきたらどうしようって。


私も数年前までは元気で働いてもいました。
健康管理に注意していてもおきてしまう病気もあるのです。
もう貯金も少ない。
なんだか 生きてて申し訳なくおもってしまいます。
生きていていいのでしょうか?

明日をわが身とは思わないのでしょうね、みなさん。
私も健康なときはそう考えていたなあ。


223 :名無しさん@HOME:03/09/02 18:23
>>221
びしっと対応しないとガラスどころじゃすまなくなるよ

224 :名無しさん@HOME:03/09/02 18:34
>>222
いつもそんなふうに卑屈な態度を取っていると健康な人でも疎まれるよ

225 :名無しさん@HOME:03/09/02 19:35
>>222
そんなに金ないのに、ネットやってんの?

226 :名無しさん@HOME:03/09/02 19:35
>222
落ち込んでいる所恐縮だけどサ、こうやってネット出来るんだから公的扶助
が受けられるか位調べられるでしょ?ちゃんと調べてる?

私も一生抱える持病持ってるから(ケコーンしたけど)、辛さは少しだけ分かるが
嘆く前にやることあるでしょ?私は一生働き続けて生活するのが困難な可能性が
見えた時点で調べたよ。んで、結果を周りに知らせた。心配すんな、と。
死亡時には嫌でも連絡が行くだろうから、その時だけは頼む、他はこのように
手続きしてなるべく迷惑をかけないからって頭を下げたよ。

泣く前に、ロープを首にかける前に、あがいて、もがいて、踏ん張って、全力でつき進む。
苦しくても惨めでも、生きてさえいればの一念でがんがれば、自ずと道は開けるよ。

227 :名無しさん@HOME:03/09/02 20:59
>222
このスレで、厄介がられているのは、感謝の気持ち1つ見せず、
人の声にも耳を貸さず、身内の世話になっているくせに、
自分の力で生きていると混同しているようなヤシ。あなたとは違うよ。

228 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:01
このスレの人って就職活動した事のある人っているのか?
今の雇用の現状を知らないような人も多いんじゃないの?
真面目に学生の時に真面目に勉強している人でも、
内定もらえずノイローゼになる人もいるくらいだよ。。
仕方なくフリーターをしている人だって多いのに。

>>196
パート職を甘くみているようですが、
今はパート募集の定員に対して何倍も応募が集まるんですよ(地域にもよりますが)
もちろん昔は見向きもしなかった若い人も沢山くる。
そんな買い手市場で、主婦とはいえブランクのある人が雇われるのは結構難しいと思いますよ。
まあこれはスレ違いか。

>>222
私も病気になった時は不安ですよ。
自分自身、貴方のような状況にはなった事が無いのでどうこういえる立場ではないですが
その様な場合なら受け入れてくれるのではないでしょうか?
結婚されているなら、いろいろな面での支えもあるとは思うのですが、
そうでないと何かと心細いですよね。。。

229 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:07
マジで親がヤバいんだけど聞いてください。
なんか50代にもなっていつも大喧嘩してるんですよ。妹にも当たる始末。
漏れは数ヶ月前から呆れていて口も聞いていません。無職だからって何もそこまでしなくてもいいと思っていたのですが。
何か暴れてるし 叫んでるし 吠えてるし
いったいどうしたらいいのでしょうか?

230 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:18
>>228
ちょっと論点がズレているよ。
一生懸命やってダメな人は誰も非難はしていないよ。
問題になっているのは、無職で身分不相応な事をしているとか、
選択無職の人達さ。
誰も、50歳でリストラくらって、再就職の出来ない様な、
仕方ない無職の人を非難していないよ。


231 :名無しさん@HOME:03/09/02 21:19
>>229
まず、あなたは的確な日本語を身につけるべきだと思う。


232 :228:03/09/02 21:57
え? それはすみません。
スレッドのタイトルと最初の方の
>>9 とか
>>11 とかしか見なかったのもので。

50代もそうだけど、若い人でも行き場の無い人も多いみたいですよ。
勤め先の会社の人事の人も数人の枠に何十人も募集があるとの事。


233 :232:03/09/02 21:59
×勤め先の会社の人事の人も数人の枠に何十人も募集があるとの事
○勤め先の会社の人事の人も募集人数に対して10倍以上の募集があると言っていた

234 :名無しさん@HOME:03/09/02 23:15
>>232
働きたくても不況で仕事が見つからない人じゃなくて、いい年してヒキコモリしていたり、
「働く」と言いながら、就職活動さえしていなかったりする人などのことを話しているんだよ。

スレ全部読めば、わかると思うけど。

235 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:28
そうそう。
でもって兄弟にまでパラサイトする気マンマンの香具師のことを言っています。
パラしなくても自分で行きて行く方法はいくらでもあるのに、
それさえしようとしない人達のことです。

236 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:43
親丸抱えで、心労のタネになっているのに、
本人の脳内では「私が一緒にいてあげているからお父さんもお母さんも寂しくないのよね」
「お父さんとお母さんに尽くす親孝行な娘」だったりする。
で、本当に介護が必要になったとしたら、
「なんで一緒に住んでるからといって私が世話しなきゃいけないの?
同じ子供なのに不公平よ!」
で、嫌なことがあると自分の部屋に閉じこもって結局何もしない。

237 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:25
私の義母は女手一つで兄弟二人大学院まで出して育て上げた
しかし去年定年,家には30歳ヒキ&無職の息子(義弟)が・・・

長男であるわが夫は月15万も仕送りしているが、
それは共働き小梨夫婦の我が家だからできること
そろそろ子供も欲しいが、仕送りのこと考えると私も仕事やめられない

はあ、トメはしかたないとしても、
こら義弟!はたらかんかい!
しかしちょっと意見するとすぐ「死んでやる」と脅すため強く出られない
おまけに仕送りに関して、夫には感謝しても私には礼のひとつもいわん
納得いかん

夫のこと好きでなきゃそっこー別れるな

238 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:38
その仕送りで、ヒキもご飯食べてるんだね。
なんか納得行かないよね。

239 :名無しさん@HOME:03/09/03 23:22
>192
ナイスアイディア!あとは、どっかの無人島に搬送するとか。(ヒキ島とか名前付けて)
帰りたければ自力で戻ればいいし、イヤになったら、そこで自然消滅しても良いのでは。

240 :名無しさん@HOME :03/09/04 00:39
>237
送金は、あなたの名前で送金したら?
「夫は私達の生活支えるだけで精一杯。だからそっちに送金する分は
私が働いて出してます。
送金が無ければ私も働く必要無いんです。」とか。

241 :名無しさん@HOME:03/09/04 05:54
>>240
それじゃあ237がヒキに将来的にも介護とか期待されて、
ロックオンされちゃうのでは?
僕達本当のきょうだいのようだ。とか。
そして送金出来なくなったら、ヒキが237を逆恨みしそう。

子供が出来て送金出来なくなったら、子供に焼きもち焼きそうだね。

242 :237:03/09/04 08:41
送金もねえ、給料みたいに○日振り込み日みたいにキッチリやって
あてにされちゃ困るんで、あえてアトランダムにしてるくらいなんだよ・・

夫もヒキに意見したり、
送金ストップして兵糧責めにして働きに出させようと試みたけど、
結局母親を人質にとられてるもんで、うまくいかなかった

何かあると母親にあたったり、カネむしりとるんだもん
送金も、形としては夫からトメへだから、「自分は世話になってない」って顔してる
トメ家庭の財政はよくわからないが、たいして蓄えがあるわけはなく、
やっぱりうちが支えることになるんだろう。仕送り増額?コワッ

243 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:15
>237
義母親の方をゆさぶってみるとか。

夫「弟もそろそろ働きに出て嫁でも貰って独りだちしてくれれば、俺がおふくろを
引きとってくらせるのになぁ」(←一応夫の独断で237は知らない、という設定で。
万が一実現しそうになったら237は『聞いてない!』と嫌なら拒否れ)

別の機会に
237「そろそろ子供持ちたいんですよね。そうなると私働けなくなるし、収入が少なく
なるだろうな〜。教育費とかも大変だし」
237「なんだかんだいっても義弟さんは男なんだから、いざとなったらお義母さん一人くらい
支えられますよね〜」(裏の意味:私、面倒見ませんから)

あと、アトランダムついでに仕送り額もランダムにして危機感煽ってみるとか。
なんとか義母親がヒキを捨ててくれないだろうか…。
ムリ?

244 :237:03/09/04 10:31
<243
あんなヒキ&無職の男にヨメなんてこないよー
万一できても、犠牲者を増やすだけだ

トメは息子になーんも言えない人。ひたすらオロオロするのみ
それがまたかわいそうで、夫はいろいろしてあげるわけだけど
「働かざる者食うべからず!」とか「家にいるなら家事くらいしろ」とか
一喝できる気概を持った人ならいいのですが・・

トメも悪い人ではないけど、最近なに考えてるかわからなくて気持ち悪く感じるようになった
夫実家は、社会から隔絶された母(定年後)&息子(ヒキ&無職)の二人の愛の巣
もう近づくことさえこわい場所です

今のところカネだけですんでるから、ガマンすべきなのかな

245 :名無しさん@HOME:03/09/04 10:46
>237
変な小細工はせずにきっぱり送金を辞めるべきだと思う。
最後の送金は多少多めに送って、一緒に
「これが最後。こちらも子供がほしいのでもう送る金がない」という手紙を送りつけるとか。
(直接会って話したりすると修羅場になりそうなので、一方的に通告する)

お金を出すだけが親孝行の形じゃなくて、
親にとっての孫を生んで、立派に育てていくことも親孝行なんだと思うよ。
そこんとこ、旦那にわかってもらおう。

トメも女手一つで兄弟大学院に行かせるぐらい働いたなら、
年金だって結構ついていると思う。
いざとなったら生保ていう手もあるんだし。

246 :237:03/09/04 11:15
>245
ありがとう
トメだけならねー。贅沢もしないし問題ないんだけどね

結局はあのパラの義弟なんですよね
若くて一応健康だから(精神は健康ではないが)、生保ってわけにもいかん
哲学の大学院出で、プライドだけは高いが、
収入もないのに食えてることに矛盾を感じてないので頭は悪いと思われる
「現存在とは・・」「人生とは・・」とかくだらないことばっか考えてるみたい
新聞配達でもすればいいのにね

かわいそうなトメが食いつぶされないように、ついつい送金してしまう

247 :名無しさん@HOME:03/09/04 11:24
偉いというか気の毒というか…うーん
237さんはしごく真っ当な大人なんですね
そんなあなたに、まるであつらえたかのような哲学ヒキ義弟とは

義母もきっと、年とって一人になるのが恐いんだろうね
かといって、義母だけ引き取るわけにもいかないんだよね?
ともかくその義弟を何とかしないと、せっかく子供を作っても
『無職のおじさん』が今度は子供の足枷になるような気がするよ
まあ、わかるよ。私の義弟もそうだから…
義両親が多少金持ってるんで、今は平和だけど、って感じだね

248 :名無しさん@HOME:03/09/04 13:21
うちも237さんと同じ境遇。・゚・(ノД`)・゚・。 義理兄 現在40才 職歴無し 義父と二人暮らし
パチ等のギャンブル狂い。恐らく人格障害の一種だと思う。
家事は「一応」やるんだがな、家は汚家で、食事はお弁当率高し。
ってか、義父もその程度ならできるんだな。でも、俺が面倒をみているに脳内変換。
義父はいい人だし、ヒキを抱える将来も不安なのでダンナに「義父だけ」同居を提案したが却下。
定期的な仕送りはしていないけれど(年金が沢山あるから)、何かにつけ多めに
現金を包んだり、プレゼントしたり、旅費送ったり、色々物いり。

働くのは「嫌」らしい。「俺は俺の道(どんな道だ?w)を行く」らしい。
義父のような性格ならいざ知らず、虚実の区別もつかない程の嘘つき。
見栄っ張りで誇大妄想の固まり。何より昔、旅行鞄を開けられてランジェリーケースやら
使用済み下着やらを何度も開けられたのが最大のトラウマ。セーリだったんで、
ジップロック入りの使用済みナプも入っていたんだぞー _| ̄|○

ダンナは「共依存だから放っておく」と言うが、いざとなったらどうなることか(((( ;゚Д゚)))ガクブル
キレたら何をやり出すか分からない上に、失うものが何もないヤツなのでコワヒでつ。

自分語り&長文スマソ

249 :名無しさん@HOME:03/09/04 13:33
>248
使用済み下着を見るなんてやばいよ、義理兄
性欲の方はどう処理なさってるのかわからないけど、
矛先があなたに向いたら危険だわ
くれぐれも二人きりにならないようにね

ほんと失うものがない人ほど恐ろしい存在はないです
他人に迷惑かけず、自爆してくれたらいいんだけどね

250 :名無しさん@HOME:03/09/04 14:09
社会的に見たら、ヒキ&無職なんて「社会的弱者」なんだろうけど、
血縁で否応なしに関係させられている、まわりのまっとうな人々は、
失うものをおそれるあまり、そいつらより断然立場弱いよね
「社会的弱者」なんだけど、存在そのものが暴力的
うちのヒキ&無職は、我が道を行くことにかけては一番の強者だ

251 :名無しさん@HOME:03/09/04 14:10
>249
やばいです、マジで。法事とかでスカートをはいていくと(普段は絶対履いていかない)
ソファから立ち上がる時など、さりげない風を装って覗きます。吐きそう・・・。
女友達は山といるらしいですが、嘘です(きっぱり)
ダンナには告げたので、出来うる限りかばってはくれますが、本当に気持ち悪くて
思い出す度、顔を見るたび激鬱になり体が震えます。

以前、過去の艶話等を聞かせられましたが、自分を完全に受け入れてくれる人&傷つけない人
以外には対応できないので、嘘だろうな。良くて風俗か。オエ
幸い、大凡の性格は掴んでいるので、大事には至らないであろう予想と、あっても面罵すれば
泣き出して暴れて終わりだと思う。殴られるかもしれないけれどね。鬱鬱鬱

252 :名無しさん@HOME:03/09/04 14:23
>>251
あなたが神経質・自意識過剰になってるってことはない?
例の下着の一件でそちらを意識しすぎるとか?

こちが嫌ってると態度で相手にばれるから、注意したほうがいいかもよ。
かえって相手の嫌悪感を誘発するかもしれないし・・。
見られても減るもんじゃない位に思ってないとさ。

253 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:13
>252
嫌ってるってハッキリ知らせないと、ヒキの脳内では
嫁子=次の宿主にロックオンかもしれない。
でも、嫌っていると知らせると、殴られるかもしれない。

というジレンマが兄弟の嫁にはあります。251もそうかも。

そういうジレンマ抜きに私は、あんまりにも嫌いで、どうしても顔に出てしまうけど。

254 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:26
>252
座って居ながらにして、上体を床まで倒し目線がバッチリ私の下半身に向いていれば
誰が見ても嫌でも分かります。それも1度や2度じゃないし。
「見られても減るもんじゃない位」とは私には思えません。

私の事は嫌っていると思いますよ。既に散々嫌みや嫌がらせ等を受けましたから。
最初は何と言ってもダンナの兄弟ですから、仲良くしようと思い、努力しました。
が、こちらが我慢すればする程に傲慢になった上に、私の実家にも迷惑を
かけ始めた結果、ダンナがぶち切れ、以来、見事 敵に認定されました。
しかし、それからは髪や肩に触って来なくなったので、嫌われて嬉しいくらいですが(w

ダンナが「親父も(心労で)長生き出来ないだろうな」って言うんだよね(´・ω・`)
ヒキって親が死んだらどうするつもりなんだろう。心配かけ続けて、良心が咎め
ないんだろうか。

255 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:27
>252
この手の輩は、神経質・自意識過剰なくらい注意して接した方がよいと思われ

>251
ほんとに気をつけてね
義兄と接触するときはキツキツのガードル2枚重ねでいったら?
いちおう男だから、スキ見せたら力で勝つのは大変だよ
無気力人間でもそっち方面は枯れないもんだねえ・・困ったもんだ

お義父さまも大変だね。自分のまいた種とはいえ
ほんとは逃げ出したいけど、義兄を野に放たないため、
251さん夫婦に累を及ぼさないために体張ってくれてるのかもよ

256 :名無しさん@HOME:03/09/04 15:58
>251
宅間みたい…

257 :名無しさん@HOME:03/09/04 21:19
みんな最初が肝心だぜ。ヒキの叔父がいる父方の一族とはこの30年
片手で数えるほどしか会ってない。祖母の葬式の時に知らない従兄弟
がいてびっくりしたっけ。

258 :名無しさん@HOME:03/09/05 00:19
母が商売をやっており、そこに叔父2人+叔母1人を飼っている。
3人共「30〜40代真性ヒキ・就職経験無し」だったのを、母が自分で
会社を興したのを機に「社会復帰」させようとしたらしい。

無論、全く使えない。叔母は僅かに「電話番」程度なら出来るようだが、
叔父達はパチ・競輪の合間に「金を借りに(無論永久に)来る」だけ。
それで尚且つ「年齢並の給料」を貰ったりしているから、本来必要な
人手を抱えることが出来ない。

で、まぁ百歩譲って俺に「ボランティアでの手伝い」が要求されるのは
容認しても構わんのだが、俺が出張なんかで不在の時に、嫁を
刈り出そうとするのは勘弁してくれ、と思う。ウチは子蟻の共働きじゃボケ。
何が「○○(子供)は叔母さんが見てるから」じゃ。能無しに子守り
されるくらい怖いもんないわい。
まぁ、カミさんに「仕事を辞めてこっちを手伝え」とか言わんだけマシなの
かもしれんが。

つーか、嫁も俺に言う前に自分ではっきり断っとけ…というのは無理か。
無理だよなぁ…

259 :名無しさん@HOME:03/09/05 00:25
>>258
頭に来るね?それって・・・。

260 :名無しさん@HOME:03/09/05 00:27
>>258
そこは自分の親戚なんだから258がはっきり言ってやらないと
嫁さん気の毒だろうと思う。

261 :名無しさん@HOME:03/09/05 00:36
じつは、漏れも零細自営で30台ヒキ義理オトトを雇ってみたりしたのだが、
使えない。信用を落としたのでやめてもらった。
ていうか、無断欠勤したのを、迎えに行かないでフェードアウト。
だめだこりゃ。


262 :名無しさん@HOME:03/09/05 10:14
三年以上の熟成ヒキには、法律でボランティアを義務づけるっつーのはどだ?
カンボジアあたりで。地雷の片付けとか。
まあ、「過去三年間で就労期間合計六十日未満の者をヒキとす…」云々の定義は
必要だろうが。

263 :名無しさん@HOME:03/09/05 18:40
そうすっとウチは凄くラッキーだったんだな・・

漏れが零細自営業立ち上げる時に両親からパ
ラヒキ弟のことを懇願されたんで「勝負かけよう
としてる息子の足引っ張る気かゴルァ!!」と小一
時間問い詰めたんだが、

毎日働きに出る週間を付けさせたいので一年間
限定のバイトで良い、その間の人件費は全額親
餅、もちろん一年後には解雇可

と条件を出して来たんでまあタダの労働力なら使
えないやつでもいっかなと受けた。

半年で化けたね。やつに逃げられると穴埋めにバ
イト二人は入れなきゃならんレベルに。まあ漏れが
ガンガン仕込んだせいもあるが。

それから五年になるが、もう欠かせない漏れの右
腕。去年やつも結婚もしたしめでたしめでたし。

264 :名無しさん@HOME:03/09/05 20:31
>>263
社会復帰は年を取れば取るだけ大変になるんだけど
参考までにその弟さんがいくつの時ただの労働力として
働き始めたか聞いてもいい?

ついでにいつ頃から親からお金を貰うのやめた?

265 :263:03/09/05 20:57
>264
30の時。社会復帰どころか大學出てからずっとパラ
ヒキだったので初社会進出。
人件費負担は当初の約束通り一年間。

たまたま地道にチマチマやる仕事が本人に合ってた
ようでつ。対人折衝は苦手でも手抜きをせずコツコツ
とな性格なのが幸いしたようで。

応用はきかないやつだけど言われた事はキチッとやっ
てくれるのでそれはこっちが指示出してって感じ。

266 :264:03/09/05 21:25
>>265
ありがとうございまつ
よい指導者に恵まれましたね>弟さん

267 :名無しさん@HOME:03/09/05 22:44
実弟と義弟ではどのくらいゴルァできるかも違うかもしれんし
そこで親が「●●ちゃんにそんな厳しくしないで」とか
言い出さなかったのも幸いしたね。

ウチ、実弟が半ヒキ(自称鬱病、そろそろバイト探そうと言いだしてから
腰を上げるまでが、決まってから辞めるまでより長い)で
ケコン約束した彼氏が自営。261さんの奥タンの立場に近くなるのかな。
本人は零細だと言ってたし、金銭感覚とかがほどよく近かったから
まあ私もがんがって働けばちゃんと暮らしていけそうだしいっか、
私程度には十分すぎるくらい良い人だしな、なんて思ってた。
その後、思ってたよりも随分と収入も貯金も
あったことが分かったけど、素直に喜べないでいる……
何でそんな期待に満ちた目で「将来の義兄さん」の
資産や会社の状況を聞きたがりますか貴様。
実家と両親の年金と関心をすべて引き渡してやっただけでは足りませんかそうですか……

268 :名無しさん@HOME:03/09/23 11:46
現在無職の毒男です。
退職後(リストラ但し割増退職金付き)
兄(会社員)と妹(旦那は会社員)
に金を貸す破目になりました。
スレの主旨を
「身内に経済的負担を掛けるな!」
と解釈して書き込みを続けてよろしいでしょうか?


269 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/09/23 11:51
こっちのスレの方が適切のような気がしまつ。

あなたならどうする? 親類関係のお金の貸し借り
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1041667572/

270 :名無しさん@HOME:03/09/23 13:15
ウチの無職半ヒキちゃん、親の財布から金ぬく。
それがばれても決して謝らない、親の方もろくに叱らない。
どころか、こずかいが足りないからかと額を増やす始末。
なんなんだこいつ等…
親は自分の育て方が悪かった、でも今更どうしょもないし
自分達が死んだ後は知らんと開き直ってる。
ようするに面倒だから表面上だけうまく行けば、本人がどうなろうと
兄弟がどうなろうとかまわんらしい。
お前らの失敗の後始末をこっちに押しつけるような真似すんな!
なんか情けなくて泣きたくなってくる。
普通の兄弟が欲しかった…

271 :名無しさん@HOME:03/09/23 14:02
270に心より同情するよ。
私の義実家(義弟が半ヒキ)と同じ状況だけに。
自分の死んだ後のことなど構わないって無責任も
いいとこだよね。
老いてきて何もやる気がないのだろうが、ヒキ息子ばっかり
甘やかして、まっとうに
働いている他の兄弟のことを思いやる気持はないのかと。

272 :名無しさん@HOME:03/09/23 15:33
うちの無職半ヒキはなんとウトの葬式の時香典の中身を抜いた。いままでもウトの
財布から勝手にお金を抜いたりウトの名前でサラ金から金を借りたりしていたので
義理兄から「香典を取られない様に気をつけろ」と言われていて肌身はなさず持っていたのだが
なんと郵便でとどいた香典の中身を半分抜いて渡していた。トメはおそらく解かっているのだとは
思うがとぼけて「どこいっちゃったのかな」といっていた。それでも被害が二万で済んだだけ、良かったと
思わなければならない。

273 :名無しさん@HOME:03/09/23 15:47
金をかすめ取ってゆく半ヒキと、金は使わない完ヒキ、どっちがいいもんなの?

274 :名無しさん@HOME:03/09/23 23:47
完ヒキの方がマシ

275 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:29
どっちも嫌

276 :名無しさん@HOME:03/09/26 00:12
>272
トメがもっとしっかりしていれば、
半ヒキももう少しまともになったかも知れないのにね。

将来、トメが伸だあと、半ヒキに宿主ロックオンされない様に
気をつけてね

277 :名無しさん@HOME:03/09/26 01:37
義兄大っ嫌い。気持ち悪い。


278 :名無しさん@HOME:03/09/26 10:35
今日は旦那が義実家へ行きました。
お金の要る用事だったので、通帳と印鑑を持って。

旦那はヒキのこと信用しているから、いつも自分の荷物を
居間に放置して、義実家の手伝いをしてくる。
だから今日は釘を刺しました。
「ヒキは数年前、義親の通帳を持ち出して、全額ギャンブルに使ってしまった。
だから通帳をその辺に放置しないで」と。

旦那はその事実も知らなかった。
実の兄弟なのに。だから私が苦労するんだよ(´Д⊂

279 :名無しさん@HOME:03/09/28 22:04
もうシニタイ…

280 :名無しさん@HOME:03/09/29 14:21
>>279
大丈夫?何があったかここで吐き出していいんだよ。
愚痴言うだけでも、つらさのループから脱出する糸口になったりするし、
一人で悩まないで。

281 :名無しさん@HOME:03/09/29 17:37
>>279
とりあえず愚痴れ

282 :279:03/10/01 20:53
ありがとう。
ここの皆さんと同じように実兄が無職なのですが、
職場なんかで兄のことについて聞かれるとほんとに困ります。
「会社に勤めてます」とか嘘ついたりして…
でも嘘つくの下手だから、詳しい作り話もできなくて
すぐに話そらしちゃうし。
どうしてこんなんで苦しまなきゃならないんだろって思う。
余計な重荷を背負ってるようで嫌でたまりません。
地震が来て、すべてが帳消しになればいいのにと思う日々です。
愚痴らしてもらっちゃってすいません。
友達にも言えない悩みです。

283 :名無しさん@HOME:03/10/02 03:02
私だって死にたい・・。
長女の私は母からヒステリックに怒られる日々を
過ごして育った。弟も多少怒られてはいたが
私ほどじゃなかった。
私には許されなかった事が弟には許されてた。
家に引き篭もりがちな母に過保護に育てられたせいか
弟はほぼフリーター。母にどうすんだと詰め寄っても
「そんな事言われてもねえ。。あんまり言うと○○君怒鳴るし・・」
って目先の事しか考えてない浅はかさ。何にも子供時代と母は
変わってない。怒ったもん勝ちかよ、いい子にしてたもん負けかよ、
親から優しくしてもらうのって。
なのになんで私の生活が脅かされなきゃいけないんだろう。
せっかく私を受け入れて包んでくれる人が現れて、実家の事
が無ければ「生きてて良かった!」って心から思えるのに。


284 :名無しさん@HOME:03/10/02 03:10
両親が死んだら弟は路頭に迷うでしょう。
路頭に迷った人間がまずどうするか?
借金で食いつなぐ可能性が高い。
まともな所は貸してくれないはず。じゃあどこから?
サラ金や闇金から借りることになり、当然返せない。
じゃあその矛先はどこへ?
唯一の身内である私へ来る。
せっかくマイホームを買おうと貯金してても、
その事を考えると無気力になってしまう。
子供ができたらその子にも迷惑がかかるのかと
思ったり、夫の職場に借金の追い込みの電話が
きたりしたらどうしようとか、
自分の生んだ子供が将来無職で路頭に迷って
しまう可能性を考えて子供を作ることを迷う瞬間が
あったりもう半分無職身内ノイローゼ状態です。
弟がいるかぎり私の未来にはXデーが訪れるのだという
怯えでもうおかしくなりそうです。
私がどん底だった時になんの助けも無く私を罵った
ような弟です。もうなんの愛情も感じない・・。

285 :283=284:03/10/02 03:11
283=284です。
長文ですみません、でもまじ苦しい。。


286 :名無しさん@HOME:03/10/02 04:30
ちょっとスレ違いかもしれませんが…

彼氏の弟が無職で、それが理由で結婚出来ません。
弟は小・中と登校拒否していて、高校に進学はしたものの、やはりほとんど通わず、結局一年で退学したそうです。
それからは家にひき籠もり、23歳にもなって、アルバイト経験すらない奴です。
ロクに学校にも通っていなかったから、人とのコミュニケーションがとれるわけ無いですね。仮にどこかで採用されたとしても、浮いてしまってすぐ辞めて、またひき籠もるのでしょう。
彼のご両親が亡くなった後の事を考えると、私も、私の両親も、もちろん彼自身も恐いです。今に犯罪でも起こすんじゃないかと思っています。

もう約五年付き合っていて、私の両親も彼を気に入ってくれてるのに、弟がひき籠もりで無職な為に結婚出来ません。
自分のせいで、一体どれだけの人の人生を狂わせているのかなんて、奴は考えた事など無い事でしょう。



消してやりたい。

287 :名無しさん@HOME:03/10/02 04:48
嗚咽 その4
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1045352440/424-426

288 :名無しさん@HOME:03/10/02 08:05
ヒキこもり無職もきついけど、中卒チンピラ(職業、麻雀店
アルバイト。未成年)も最悪。
ヴァヴァはそれを「やんちゃ(はーと)」で片付けている。
今時、中卒なんて、○カキバラくらいでしょ?
○クマでも高校行ってるし、職は転々としてるけど一応働いてはいる。
ジジヴァヴァが、年甲斐もなくガキ作った結果がこのざま。
もう面構えが、カタギじゃないもの。
無責任なヴァヴァは、ストレスがないから閉経が遅いね。
ジジヴァヴァが孫みたいな歳のバカ息子のご機嫌をへらへら
とるだけで、こっちに「私達もう歳だからあとよろしくね」とか
言ってるので、まとめて死んで欲しいと思っています。

289 :名無しさん@HOME:03/10/02 08:32
「私達もう歳だからあとよろしくね」うちもこれを言われたが旦那が「俺には家族があるんだ。」
「自分達で責任を取れ」とブチきれた。そんな事をいってもなにかあればみてくれると甘い考えで
いたようだが、バカ兄がうちに黙って入り込みカードと現金を盗んでいったとき旦那は告訴をして
刑務所にはいってもらった。いちばんあせったのはウトトメで取り下げてくれるよう泣きついてきたが
旦那は無視し、その後のトラブルもウトトメにかかってきて自分達で尻拭いをさせられている


290 :名無しさん@HOME:03/10/02 08:46
>>289
旦那様がまともな人でよかったね!!!
感動したよ。

291 :名無しさん@HOME:03/10/02 08:50
>>289
旦那素敵〜

292 :名無しさん@HOME:03/10/02 09:12
旦那さん、立派です
身内を訴えることは、勇気がいりますよね
でも、家族を守りたかったのかな?
私、旦那さんとみたいな人と結婚したい

293 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:06
なんかこのスレ読んでて、怖くなってきました。
私にも引き籠りの姉がいます。30歳、大学でて2年間は働いたものの(なじめず4回転職)
以降職歴なし、30年間彼しなし、処女です。

自称鬱病ですが、妹の私からみて働けないほど重症ではなく、遊びに行ったり、一人で旅行
したりもします。親は「自分の子育てが失敗した責任がある」とその費用はすべて出してやり、
少しでも社会にと、週1回の習い事までさせてやっています。化粧やおしゃれに疎い彼女のため
化粧品や洋服を買い与えています。

いままであまり直視しないできましたが(そのほうが精神的に楽)結婚してこどもを
もつと、この親子の異常さが改めて身に沁みます。

親が死んでからのことを思うと、、、。自称鬱病の人を身内にもつひといますか?
彼らは本当に働けないのでしょうか?

294 :名無しさん@HOME:03/10/02 10:08
>>286さん
心中お察しします
でも、今はつらいかもしれないけど、その彼とはお別れして新しい道を行った方がいいかも?

私も似たような状況で、夫が大好きだったので結婚したの
ヘンな義弟ができても大丈夫、私が守ってあげる!ってね
結婚8年目の今でも夫はとってもいい人。私のことを大切にしてくれる
ただ優しい性格なので、DQNな家族も見捨てることはできない

そのヒキ義弟の存在が年々重くなってきてる
義両親も年とってきて頼りにならないどころか、だんだん手助けしなくちゃいけなくなるし、それは実両親も同様。
若いうちは背負うものが自分たち二人だけだったけど、気がついたら何倍にも増えてた
死ぬまでその荷物は減らないわけで。
親だったら多分自分が荷物を背負える体力があるうちに逝ってくれるけど、弟はねえ・・

金銭的な面だけでなく、いつ犯罪者になるかっていう不安も、かなり夫婦間に陰を落とすものですよ
精神をじわじわとむしばまれる

うちはそれでレスになってしまいました
義弟によりかかられたらかわいそうで、子供が作れないんです

結婚ってホント二人だけの問題じゃないのよ
286さんもよく考えた方がいいよ

295 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:12
>>289さんのご主人、偉い!私もそういう人と結婚したかった。

私が、夫に不信感を持ったのは、結婚してすぐです。
金銭的・時間的なことで新婚旅行に行こうという気になれなかったのに、
「新婚旅行に行かないんだったら、弟を海外旅行に連れて行ってやりたい。
本当なら修学旅行に行けるのにあいつは行ってないから」と。ハァ?
結婚して最初の長期休暇、その最中に私の誕生日も入ってる、のに。

夫は結婚資金も貯めてなくて、夫の親もサカリっぱなり産みっぱなしの
無責任人間なので、結婚式も私の貯金と私の親の援助で挙げました。
そんなに弟が気になるなら、独身時代に行っとけよ!

誰だって自分意外の家庭のことなんてわからないけど、客観的にみて
やっぱりおかしいかも?と思う家の人とは、結婚しない方がいいと思う。
>>289さんみたいに冷静に判断できる人が理想的です。
うちの旦那なんて、同僚に「弟が中卒〜」なんてベラベラしゃべって
それを「そんなこと言いふらさないで」って言ったら
「本当のことだろ!」と怒鳴る、殴る、蹴る。
ヴァヴァにそのことを言ったら、殴られる方が悪いと。
「家族の悪口は許さない!」っていうのとはちょっと違わない?



296 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:20
>>293
慰めになるかどうかわからないけど・・。
無職の身内が女性であるうちはまだわずかながら
希望があると思う。
特にあなたのお姉さんの場合は、親の援助で一応
おしゃれにも気を使って旅行やお稽古事など
他人との接点があるし。
仕事には向いていなくて働けなかった人でも、
女性の場合はそういうものから解放されると
それなりに人付き合いができる人もいるから結婚の
可能性だってまだゼロじゃないと思うし。
私の意場合は弟だから、どっかに嫁にやるって
わけにもいかず・・。はぁ・・。

297 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:29
そうそう、女性なら結婚でなんとかなるよね。
「箱入り娘」っていう言葉でごまかす!
問題は男性なのよ。
顔を整形させてホストにしても、性格に難があるから
愛されそうにないしなぁ。
人に気を使わせるだけの人生なのよね、結局あの人達って。

298 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:31
>295
あの無責任なことは言えないけど、別れることも考えたほうがいいのでは?
この先あなたは都合のいい家政婦&稼ぎ手にされそうで不安です。
ひきこもりって家族にとってはかわいそうなのかもしれないけど、
それを、ずーっと後に結婚したあなたにかぶせられてもねえ……。

299 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:42
>>295です。
>>298さん、そうなんです!

夫は、結婚前は歳の離れた弟に両親の愛を持っていかれていて
今私と家庭を持って「余裕」ができたんでしょうか。
弟のことを「年下だから面倒をみないと」とか言い出しました。
私も弟や妹がいますし、兄弟を大切に思う気持ちはあります。
でも、うちの兄弟は、年下だからしてもらって当たり前なんて
ことは絶対にありません。
兄弟に迷惑をかけないように、一生懸命生きています。
親と兄弟は、違いますよね。
旦那の親も、夫が保護者代わりの気持ちになってるのを利用しています。





300 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:13
あえて、厳しい事言うけど「女は結婚で」ってのは楽観視しすぎ
私はウチの義姉で経験しました・・・
夫婦って、どちらか一方に全責任なり負担をかけて生活は出来無いモノ
最初は良くても、子連れで返品される事になりますよ。
精神的に安定して無い人は、結婚生活も正直無理なんです・・・
考えてみれば、安住の地である親元に暮らしてても「働けない」
「人との接触が嫌」と、思ってるのだから 他人との共同生活である
結婚生活が(親戚付き合い・子育て)無事送れると思います?
私が旦那と結婚する前、義姉(無職、プチヒキ)に難色示した私親の手前
それこそ「箱入り」と称し、見合いで義両親は娘を嫁入りさせたけど
2年も経たないうちに、子連れで返品されて帰ってきましたよ。
義姉の嫁ぎ先曰く「ウチにこの人(義姉)の全責任を、被せたつもり
なんですか?全く図々し過ぎやしません?(冷笑」でした。
今じゃ義姉だけじゃ無く、義姉の子供(赤ん坊)まで義親が世話をし
将来の事を考えると「あなた達に、赤ん坊だけでもお願いしたい」と
義親は泣き付いて来てます。
これが、他人に厄介モノ押し付け責任逃れした義親の現実態。
女は結婚したらって言葉は、言え無いでしょ 
もう1人(今度は罪の無い)依存者が、親族に加わる事になるから。



301 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:25
>300
子供の世話も出来ない義姉って。
絶句。

302 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:35
そんなコトメいたらウザー

303 :293:03/10/02 14:37
子ずれで返品とは恐ろしいですね。
うちの場合30ヅラさげて恋愛経験ゼロなので結婚すら困難かもしれませんが
子育てって一番大変ですもんね。


304 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:39
兄が引きこもり。私は友達や知り合いに兄弟は?って聞かれても
一人っ子だと答えてる。両親に甘えて24年間働きもせずブクブク太って
食うだけ食ってゲームしたりパソコンでエロサイト見てるだけのキモい人間。
昔いじめられたことを今も根にもっている。私だっていじめられたことは
あったけれど、それをプラスに変える力は誰にだってあると思う。
弱さが許せない。最低。憎い。尊敬できる兄であって欲しかった。
あいつに対しては軽蔑と苛立ち以外の感情はない。
消えて欲しい。

305 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:45
自称鬱とか鬱の人とか無職が、自分であぼーんしたら
保険金て出るの???

306 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:00
「スーパーで万引きして捕まった42才独身女」

身元引き取り人がいないと警察に連行されちゃうと泣きながら電話してきた
はっ?バカ杉

307 :300:03/10/02 15:02
>>301
子供の面倒は看てる、ただ本来の世話(収入を入れ養う)が出来無いの
親と暮らしてるから、義姉は離婚しても生活保護は貰えないし。
子供の親である元ご主人からは、毎月3万円を成人まで養育費として
送って貰ってるらしいけど、精神的な弱さ?隠して結婚した事もあり
向こうは弁護しを立てて、慰謝料無しで離婚成立。
(義親も、事実だから何も言えなかったんだと思う)
チョロチョロ買い物もするし、子供を虐待する訳でも無い・・・けど
働かないから(働けないと言う義姉)子供と共に義親が生活費一切を
出して現在4年目。
そろそろ義姉の子も、保育園なり幼稚園に通いだす事になるだろうし
(保護者としての最低限の付き合いも無理そう)
義親としては「戸籍上だけでも、アナタ達の養子に出来無いか?」と
泣き付いてきます、けど私としては丁重に断りを入れてます。
一見したトコで義姉は、全く普通の人です(鬱入ると暗いけど)
まぁ黙ってたとは言え、嫁にも行けた位ですし
原因を突き詰めても詮無い事と、最近は義実家と距離を置き何とか
コチラの精神状態を保ってますね(w
男・女、無職の人間を身内に持つと、一生懸命夫婦単位で自立してても
漠然とした不安を感じてしまいます・・・

308 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:07
義親もひどいわよね。
なんで、307さんたちが養父母にならないといけないの?
自分の子供どころか孫までおしつけてきて・・・。
誰かが言ってた。人間のくずっていうのは、男女関係ないって。
腐りきってしまったら、男も女もないんだって。
腐りきったゴミに、元の形がないのと同じだって。



309 :300:03/10/02 15:40
>>308
私の親の手前、自分の娘の面倒を看てくれとは言い難いのでしょう。
けど、結果的に義姉の子を養子にすると、私達に実子が生まれても
将来私達が一生懸命働いて、子に残す財産は双方へ行くし
養子にした子は我が娘の老後を看て、実子にはあなた達の夫婦の老後を
面倒看て貰いなさいって、言う義親の脳内願望でしょう。
「育てるのは娘にさすから」ってのも、これから掛かる教育費を
アナタ達で出してくれって事でしょうね・・・
(面倒な学校関連の事も、私に頼みたいのでしょう)
甘やかし「女の子だからお嫁に出せば」ってのが、義親の持論だったが
結果、このような事態に。
以前、養子養子としつこく言われて私もキレ
「お義母様とお義父様は、死んでも働いて○君と○子さんの生活費を
入れてやって下さいね、私達は今の現状を良しとは全然思ってません」
と、言ったら多少なりとも動揺はしてた>義両親
旦那も「お前の言う通りだよ」と、納得してくれてるので
今の所、夫婦間でもめる事が無いのが救いです。


310 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:52
「この子に罪はない。こんな小さい子がかわいそう。
あなたたちは冷たい」とか、わけわからんこと言ってくるよ。きっと。
「私にも罪はありませんけど〜」っと言ってやらんと。
あなた方にお子さんが産まれて、その子にそんないとこやオバがいたら
本当に迷惑だよね。一応血縁になっちゃうわけだし。
まして、養子にしちゃったら、兄弟になっちゃう。
義両親ごと、絶縁しないととんでもないことになりそうね。

311 :名無しさん@HOME:03/10/02 20:05
絶縁てどうやったらできるの?
自分では切ったつもりでも、犯罪者になった時の警察さんとか、
借金したときの取り立て屋さんとかには通用しないよね?
法律的に絶縁する方法はないものでしょうか?
自分は離婚って手があるけど、子供は死ぬまで血縁だよね


312 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:02
絶縁なんて法律的にはできないみたい・・・
死ぬまで縁は切れないみたい・・・

でも、絶交はできるよ。
私はよりかかってくる義実家に、まず盆暮れに帰らないようにし、
電話をかけないようにし、ついにはかかってくる電話も着信拒否に。
留守電と違って向こうの声を聞かなくていいし、ベルすら鳴らない。
超おススメです。
来年は、年賀状も出さないようにします。
じょじょに距離を置いていきましょう。
「家族じゃない」「困ったときはお互い様」なんて、勝手な理屈は
普通の家族でいう言葉、助けてあげたい方がいう言葉。
人並みの生き方もできない人が、迷惑を押しつけるときにいう言葉じゃ
ないよね。

313 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:04
どう思われても、どう言われてもいいっていう強ーい精神があれば、
事実上の絶縁は出来ると思う。 
ただ、そこまでの強さはなかなか持てないもんなんだけど。。。

314 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:18
こいうのはどう?
http://members.at.infoseek.co.jp/mogmon_tosnor/index.htm

315 :名無しさん@HOME:03/10/03 02:59
>>300
その義姉の子供、元旦那に親権移せないの?。

それともその旦那の方も厨なのかな?。

316 :300:03/10/03 16:12
義両親と絶縁・・・
まぁ〜現在プチ絶縁してるって言えば、してますけどね(w
結婚を経験して初めて「婚姻関係における親族って、一体ナニ?」と
実感しております(本当の身内と違い、図々しい事ばかり呑めと要求)

315タンの言う>その義姉の子供、元旦那に親権移せないの?。
も、義姉の元嫁ぎ先相手側は「子供は置いていって欲しい」と出てたが
義姉はともかく、義両親が「子さえ渡さないと強固に出れば、離婚撤回を
するんじゃないか?」って、考えで「子供は渡さん」を通し
相手側も「ココで親権を渡さないなら、この先ウチは養育費送金の責任は
負いますけど、再度コチラで養育なり(親権を渡し)責任はどうなると
文句を言ってこられても、子供に対し全責任はもう取れませんよ」とキパーリ・・・
案の定、現在義姉の元旦那は再婚し、風の噂ではもうお子さんも居るとか。
相手側の弁護士はカナリ優秀辣腕の方で「精神的な事を付けば、お子さんの
親権イケそうですよ(取れる)」とも、言ってたらしいけど
離婚させたく無いばっかりに強固に出てた義両親は
「離婚した上に、子供まで取るのか?」と、身の程も先の事も考えず激怒。
結局、養育費月3万(他、進学等に掛かるお金も、弁護士を通し折半)
今後一切、直接の来訪も断るって事で離婚が成立・・・
義親は何も言いませんが、「直接の来訪も断る」と相手に言わす程
(まかりなりにも、2人の間に子供だって居るのに)
義姉は、一体嫁ぎ先でどんな生活を送ってたのでしょう。
可哀想だけどそんな事情で、親権を父親側に渡せるとは到底思えません。
もし義両親がアボンした場合、義姉に本当に経済力が無ければ何としても 
旦那と2人で、義姉の元嫁ぎ先に「子供の為に引き取って欲しい」とは
願い入れようと、考えては居ます。
しかし、関係無い私達夫婦も非難浴びせされられる事でしょうね(ハア



317 :名無しさん@HOME:03/10/04 19:28
>>312
>「家族じゃない」「困ったときはお互い様」なんて、勝手な理屈は
>普通の家族でいう言葉、助けてあげたい方がいう言葉。
>人並みの生き方もできない人が、迷惑を押しつけるときにいう言葉じゃ
>ないよね。
 ウチの実両親がこれ。若い頃地道なリーマンを嫌って一旗あげようと
 したが、30台前半に借金まみれ。苦労したのはおまえらの失敗で
 俺達のせいじゃねーよ。

318 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:52
夫の弟=義弟が無職、働いたことのない30歳。
義両親はいい人たちだけど事なかれ主義。
誰も、健康で若いのにバイトもしない義弟のことには
触れません。夫にも「それだけは口にださないように」と
言われています。うちなら家族会議で糾弾ものです。
義両親亡くなったらどうなるのか心配です。
もし「将来、○○のことをよろしくね」と言われたら
「お断りします」とはっきり言うつもりです。

319 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:29
>>300
義理親は義姉の再婚を狙ってるんじゃないか?

娘と孫の世話にも疲れた、気力体力財力も続かない。
孫は300夫婦に引き取らせて早いうちに再婚させれば、娘も2度目はうまくやれるだろう。
そうよそれなら全部丸く収まるじゃないの!ナンテナー

しかし本当にその子供は気の毒すぎる。300さん、キツイだろうけどきっぱり断れ。


320 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:50
53歳の義兄が家族持ち無職です。孫も2人います。
義兄は働いた事が無いので義親、義姉、我が家にお金の無心です。
来月から夫はもう一つ仕事をしなければなりません。
何で皆無職の甘ったれを甘やかせるの?

321 :( ´,_ゝ`)プッ:03/10/05 03:48
>320
そう思うのならハッキリ言えばいいじゃん。
「いい年してあまえんな!」って。
そういうことも言えずにこんな所に書き込んでどうする?

322 :名無しさん@HOME:03/10/05 13:34
>>321
禿同。何か事情があって援助させられてるのかもしれないが、
320夫婦がヘタレなのは間違いなさそうだ。

323 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:10
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)