2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【町田貞子】主婦の為の自己啓発本【中山庸子】

1 :名無しさん@HOME:03/08/15 23:48
家事や家庭の事、メンタル面で参考にしている本を教えてください。

2 :名無しさん@HOME:03/08/15 23:52
2?

3 :弱酸性 ◆0/p8PH.wuo :03/08/15 23:52
∧酒∧          
(,,*゚o゚*)うぃ〜<2

4 :弱酸性 ◆0/p8PH.wuo :03/08/15 23:53
∧酒∧          
(,,*゚o゚*)うぃ〜<ひっ 

5 :名無しさん@HOME:03/08/15 23:53
本も最近はホラーばっかり読んでるな。

6 :名無しさん@HOME:03/08/15 23:55
「暮らし上手の家事ノート」や「すてきなあなたに」に
興味があります。まだ、読んだことがないのですが・・・

一遍に読むのは無理なので、ここで色々と聞いてみようかと
思いまして。

7 :名無しさん@HOME:03/08/16 00:02
今まで読んだことがあるのは、

山崎えり子さんの本。35年ローンを7年で返したという帯に
惹かれて買った本ですが、ちょっと真似が出来ませんでした。

あとは、片付けの本で良かったと思ったのは、
「少しの手間できれいに暮らす」という本。
言い訳
子どもが多すぎる
幼稚園児がいる
十代の子どもがいる
わたしが片付けるのより、子どもが散らかすほうが速い
パートナーがだらしない
外に働きに出ている
時間があまりない
いつも疲れていて、エネルギーが足りない

8 :1:03/08/16 00:03
>>6-7は1です。
ここってIDが出ないんですねー。

9 :名無しさん@HOME:03/08/16 00:37
バカの壁、読んだよ。養老さんは博識だなーと思った。
自己啓発本の類いは、胡散臭い奴が胡散臭い内容で金儲けをしている
ってな感じの本が多いので全く買いません。キライです。


10 :1:03/08/16 00:52
>>9

ここにレスがつかないところをみると、
そういう人が多いんでしょうね。

大人になっても、まだマニュアルというか、
誰かに指示されないと動けないとは、我ながら情けないです。
私みたいな性格だと、そういう本を読むとやる気になり、
実行には至らないというなんとも悲しい結果になります。

まぁ、最後の望みとして「暮らし上手の家事ノート」を
読んでみたいと思うのですが、買っただけで満足してしまいそうな
自分がいます。ネット検索してみると、わりと評判が良く期待している
のですが。図書館で探してみようかな。

11 :1:03/08/16 00:55
今どき、花嫁修行というのもなく、
料理もその家庭の味がないに等しくなっている気がします。

私は、母親から料理なんて一切教えてもらわないで結婚しましたし、
整理整頓のなってない実家だったので、なんていうか、
基本的なことが身に付いていません。

夫は、口うるさくないのでますます、ズボラ主婦に。
あ、やる気はあるんですよ。でも、どうしたらよいのか
途方に暮れています。

12 :1:03/08/16 01:00
夕食はヨシケイ。洗濯は洗濯機におまかせ。
整理整頓なんてとんでもないです。押し入れは何が何処にあるのか
わかりません。

小さい頃からの習慣は恐ろしいですね。

一応、専業主婦なので、生活の達人とやらになってみたいのですが。
夢ですかねー。

あ、夢といえば、中村さんの「夢ノート」これは独身時代に
読みたかった本。今となれば、大きな夢なんて何ヶ月も考えても
答えが出せない。
今日は、パソコンをしない。煙草を吸わない。という小さな夢しか
ないのが悲しいです。

13 :1:03/08/16 01:04
このままdat落ちの予感・・・

落ちるまで、たまに一人語りさせて頂きます。

14 :名無しさん@HOME:03/08/16 01:35
あのね、主婦のサイトみたいのがあるのね。
もちろんイタイ人が自己満足で日記みたいの書いていて
2ちゃんで晒されちゃうようなサイトも多いんだけど
中にはすごく感じが良くて主婦業を毎日マジメにやってるような人のもあるの。
もう、そのエキスパート主婦ぶりには驚くくらい。
サイト読むとマジで触発されます。
私もマジメにやらなきゃなー、と反省させられること間違いなしです。
そういうサイトを参考にしてみたらどうでしょうか。
で、そういうサイトのURLを教えてくださいってなると思うんですが
それは既女板とかで調べてくださいね。

15 :1:03/08/16 11:56
>>14
ペンちゃんのとこなら知ってるけど。あの人はすごいと思う。
もっとあるんでしょうね。既女板行って来ます。

16 :1:03/08/16 12:12
みつけたぁー。
けど、あれね、人の日記を読んでると欲求不満に陥るっていうか。

17 :1:03/08/16 14:45
自己啓発って言葉が妙に怪しさを醸し出してるのかもw
セミナーとかそんな印象の方が強い言葉ですね。

18 :1:03/08/16 15:13
毎年、夏休みの時期になると、
夏休み前に小学校で作った一日の計画表を思い出します。
丸く時計みたいになってて、
身じたく、朝食、勉強、お風呂、遊び…と書いていくやつ。
色なんか塗ったりして、あれを作るのが楽しかった。
実行は出来なかったんだけどね。だって、無理が大杉 w

この前、本屋さんで陰山メゾッド生活ノートというのが売っていて
買って来ました。2ヶ月で基本的な生活習慣を身につけよう!と
いうものなんだけど、起きる時間、寝る時間、テレビの時間、
歯磨きという項目があって、目標の時間を守れたら3点、1時間ズレる
ごとに1点減点で、その日の生活点数を出していく。

こうやって、何でも決めて行かないと、人ってどうも怠けてしまうん
だよね。ハァ〜
昔、勤めていた会社にもそういえば、そんなのがあったっけ。
毎日、上司に提出して、前詰め前詰めでやっていくよーにって
言われてた。

専業主婦ならなおさら、自分で決めないといけないし、ダラ奥が
増えるのも納得。

19 :1:03/08/16 15:21
子どもの頃、「人から言われないと何も出来ないの?!」と
よく叱られてました。その時は、悔しかったなぁ。
今やろうと思ってたのに、そんな事を言わなくてもいいじゃないかと
思ってました。

でも、大人になっても変わらないんですよね。
その頃と同じ。やることは山積みだけど、けじめがないって言うか、
やる時はやるっていうのが身についていません。

結局ダラダラして、いざ出掛けようと思うと、あれもやってない、
これもやってない、どーーしよーうとなる。
で、今日は特別、特別、出掛けて気分転換したら帰って来てから
頑張れちゃうかもしれないと思って出掛ける。
でも、帰って来るとドーーーーと疲れちゃって、なーんにも
やりたくない。猫のごはんだって面倒臭くなっちゃう。

20 :1:03/08/16 15:36
私は、一人暮らしをしたことがありません。
ずーっと憧れでしたが。

実家では姉と一緒の部屋で、その姉が私以上にダラシナイ人。
箪笥の前に、服が山のように積んであって、もちろん畳んでなく
グチャグチャの状態で。姉は煙草を吸いませんが、連れが煙草を
吸う人らしく、その服の山からは煙草の匂いがプ〜ンとしてました。

そんな姉も結婚し、相手は口うるさい人でしたが、
いつの間にか、その口うるさい旦那までもが姉のペースに
なってしまいました。

21 :1:03/08/16 15:42
人間、ダラが心地よいのでしょうかね。
いや、誰だって綺麗な部屋でビールが飲みたいってもんです。

でも、ダラを更正させる程、労力を使うものはないです。
時には夫婦喧嘩になってしまうこともあります。
私はこれで何度も夫と喧嘩をしました。そう、私の夫もダラ。
私がやる気になればなるほど、怠ける夫。
それで、キーーーーーーーーーとなってしまうのです。
喧嘩をした後は、やはり疲れて何もしたくない。ご飯も作りたくない。
ならば、宅配ピザでも頼もうとなる。

22 :1:03/08/16 15:48
ここまで書いて、私が暇な奴で、怪しい奴だと気付きました。

いえ、暇ではないんです。お皿洗いをしなければならないし、
部屋も掃除しなければならない。現実逃避です。

で、話す相手がいないんですね。
実家に電話しても、母のグチを聞かされ、私の語りたいことは
話せず欲求不満となって電話を切る。
最近では、だーれも私の話を聞きたがる人はいなくなりました。
人間的に魅力がないんでしょうね。
わかってます。わかってます。一日中、家にいる人の話なんて
聞いていても面白くとも何ともない。

でも、自分ここにありきと大声で叫びたくなることがあるんです。

23 :名無しさん@HOME:03/08/16 23:38
友達いないの?>1

24 :1:03/08/16 23:49
いませんよ。

25 :1:03/08/16 23:57
まぁ、
友達と呼べるのは小、中学で一緒だった人達かなぁ。
でも、結婚して生活レベルが違ってくると、
話すこともなくなりました。悲しいですね。
独身の友達とは、全く連絡を取り合わないようになってしまいました。

大学時代の友達は、あちこちに散らばり近くに住んでる人は一人も
いません。私も散らばった一人ですが。(実家は遠方です)

あとは、パート時代に仲良くしていた人は共通のものがないため
疎遠に。

近所付き合いはありません。


26 :名無しさん@HOME:03/08/17 00:33
猫相手じゃダメなの?>話し相手

27 :1:03/08/17 00:36
子どもがいます。

28 :1:03/08/17 00:38
友達がいなくても寂しくないとはいいませんが、
それほど、切羽詰まっていませんよ w

ただ、根っからの屁理屈屋なので語りたいだけです。

29 :名無しさん@HOME:03/08/17 00:42
どっかのチャットルームに入って主婦のチャット友達つくるとか。
まずはメールから始めてさ。

30 :名無しさん@HOME:03/08/17 00:46
子供小さいんでしょ。小さいうちは母親も振り回されて他に何もできないし
しょうがないと思うよ。ある程度適当でいいじゃん。
ま、育児はちゃんとやらないとマズいからそっちはあまり手を抜かずに
家事なんか必要最低限のことだけ適当にやってればいいよ。
あまり全てをちゃんとやらなければと自分にプレッシャーをかけると
ますます何もやる気がなくなって自分をキライになってしまうよ。

31 :名無しさん@HOME:03/08/17 00:54
一日は24時間しかないんだから欲張っちゃダメ。
今日はコレが出来ればいい、明日はコレだけはやろう
こんな感じでいいじゃない。

あとね、web日記とか自己啓発本なんて
書き手の書きたいことしか書いてないんだから
あんまり真に受けちゃダメ。

子育てがんばりやー。

32 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/08/17 00:58
あがってると削除依頼したくなるのでsageでやってくり。

33 :名無しさん@HOME:03/08/17 14:02
小梨チュプでつが、中山庸子さんの初期は好きでつた
最近の本は同じパターンばかりでちとお腹イパーイ

34 :名無しさん@HOME:03/08/18 00:10
>33
胴衣。
同じネタの使いまわしが多いよね。
でも「すきま時間」ってのはちょと目からウロコでヨカッタ。
5分単位で行動を考えるっていうの。

町田さんの「暮らし上手」の本は文庫で買いました。(上下)
偉すぎて実行できないけど、読むと清々しい気分になるので好きです。
子供が多くても貧乏でも時間がなくても、やる人はやるんですよね。




11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)