2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法事】故人の供養in家庭板【お墓】

1 :名無しさん@HOME:03/08/19 15:39
皆さんの家庭では故人の供養はどのようにしてますか?
自宅でしている・実家に任せている・・・
仏教・神道・キリスト教・その他宗教・無宗教・・・
身近な人を亡くした・見知らぬ先祖を供養している・・・
家庭や地域によって、そのやり方は様々でしょう。
お盆の報告もどうぞ。

2 :名無しさん@HOME:03/08/19 15:40
板違い
冠婚葬祭板へ逝け


3 :名無しさん@HOME:03/08/19 15:41
>>1
うちは全て、おばあちゃんがやってます。のでわかりません。
お盆にはお墓参りはします。

4 :名無しさん@HOME:03/08/21 14:00
うちは父が田舎から都会に出てきたんで、実家にも仏壇はなかった。
全て田舎の祖母にお任せ。
だから「先祖、ナニソレ?」 いまいちピンとこないな。
お墓参りも30年以上していないし、そんなんだからどこにあったのかも、わからないよ。
私は40歳代だけど、身内を亡くした経験がないんです。
両祖父は私が生まれる前に亡くなっていたし、
両祖母は、90歳代と100歳代で、まだ元気。

だから夫の父親のお墓に参っても仏壇の前でも、それらしく手を合わせているけど
正直なところ、なーんにも祈ったり考えたりしてないんです。
みんな、手を合わせて何を祈っているんだろう????

5 :名無しさん@HOME:03/08/21 14:19
実家の墓にはたくさん人が入ってるけど、とうとう位牌に
書ききれなくなった。前回は全部消したらしいけど
どうするんだろ?

6 :名無しさん@HOME:03/08/21 15:09
板違い
冠婚葬祭板でどうぞ


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)