2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護で暮らしている家庭なんて本当にあるの?

1 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:42
みたことないんだけど。

2 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:44
二瓶

3 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:44
あっ、そう。

4 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:46
( ´_ゝ`)

5 :せゆぞまじん:03/08/22 20:47
ボロ屋だな




                             はい終了




6 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:47
もちろんそんな家庭無いよ。


7 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:48
>>5
それでどう終了すんの?

8 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:49
ある。


9 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:49
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・ 
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


10 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:51
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) ちょっと気になったのでしばらくここに居さしてもらいますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


11 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:53
生活保護ってホームレスがもらえるやつ?

12 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:54
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)   少しばかり長居をさせてもらいますよ・・・
  |    /
  と__)__) 旦~


13 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:54
あるある
生活保護の人たちって自家用車所有しては、ダメみたい



14 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:54
>>11
家が無いと無理でしょ。
てゆーかホームレスがなに貰ってんの?

15 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:55
>>14
あなたを生活保護博士と呼ばせてください

16 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:55
生活保護受けてると医療費がほとんどただって医療事務してる人から
聞いたけど本当かな〜?

17 :名無しさん@HOME:03/08/22 20:58
うらやましい

実は公務員も秘密の生活保護受けてたりして

18 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:00
本当だよ。失明した叔父が受けてる。さらに障害者なので、なんとかなってる。

19 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:03
>>16
ホントだよ。

あと、以前は「クーラーは贅沢品だから、
持っている人は手放さないと保護費は支給しない」
とされていたけど、今はそんな事は言わない。
固定電話も30〜40年前までは「電話回線には資産価値がある」
ということで贅沢品とされていた。
だからその時、生活保護をもらおうと思ったら、
電話を手放さなくてはいけなかったらしい。

20 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:08
>>19
携帯電話はOKみたいだよ。

21 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:10
パソコンもG3かPen3クラスならOKじゃない?

22 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:13
障害があって働けない人の障害者年金(生活保護?)にタカって
生活している無職兄弟がいたなあ・・・
そういうのありなん?

23 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:15
>>21
何でG3かPen3クラスならいいの?

24 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:19
うちの自治体、人口50万人で約6パーミルです。
千人に6人が生保受給してる。

25 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:19
パソコンは贅沢品に指定されてないんだよね。
だから自動車のように「手放さないとダメ!!」
とは強く言われないよ。そこそこの値段で売れそうな時は、
「売ったら?」とは言われるだろうけど。


26 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:22
生活保護って世帯で受けるの?
それとも個人で受けるの?

27 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:22
猫はダメ?

28 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:26
生保の支給額って、30代の夫婦と就学期の子ふたりの4人家庭で
20万代前半。厚生労働省の定める「健康で文化的な最低限度の生活」
を送るためには20万前半は必要ってことなんだけど、これくらいで
生活してる庶民は沢山いるような気が。


29 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:27
>26
基本的には世帯ですね。

30 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:28
>>28
受給してるって事は旦那が失業してると思うけど、国保とか県町民税等
税金は支払うんですか?もしそれがないのなら十分だと思いますが・・・

31 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:28
猫、犬は家主がいいといえば可。

32 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:31
なんだおい、生活保護なんて5万で十分だろ、
税金やら年金やら払わなくて良いなら
少なくとも食ってはいけるよな。

33 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:35
>>32
田舎の方なら、一人あたり5〜6万。

34 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:37
贅沢して生活保護は許されないでしょう

35 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:38
前、お金が無くて餓死する事件いくつかあったけど
電気や水道料金滞納して止められた家には役所のほうから訪ねること
ないのかな。やっぱ自分から申請しないと。。

36 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:40
>>32
意外と少なかったり。

37 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:41
生保の受給額や所有しても良い物などは
自治体によって違う
昔、エルニーニョ現象で日本中が猛暑に襲われた夏
埼玉県で生活保護を受けている心臓の悪い老人が
近所の人の好意で借り受けたエアコン(水冷式)を
役所が生活保護の基準外だと取り上げ大問題になった。
世間の猛反発を受けたのとその自治体で7割以上
普及している生活用品ならば生保でも所有して良いとの
目安があって結局エアコンは老人に返されたと
記憶している。
借りるだけでもダメなんだよなあ・・・当たり前か
受給者の中には非合法者もいくらでもいるからな
借りた で済ませられたらどんな贅沢もできるもんな
しかし役所が突っつくのは決まって善良な受給者だけ(怒


38 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:41
国が国庫から毎年歳出している、生活保護費はなんと1兆3,000億円。
つまり国民一人あたり1万円もかかってる。

これどうおもう?


39 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:42
>>32
生活保護費には家賃も含まれる
その金額では都会じゃまず家賃も払えないよ

40 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:43
母の知り合いが生活保護受けてました。
役所の人は数ヶ月に何回か来て部屋の中をチェック
されて嫌味言われてたなぁ…。

41 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:44
>>38
将来、自分が病気や事故で障害者になったり天災などで財産を失ったり
万が一のことを考えたら生活保護はあった方が良いが
今みたいに893やBを優先救済するような生活保護は要らない

42 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:45
>30
国保税金医療費全てタダ。公営住宅なら家賃もタダ。
ただ、生保は夫が失業してるくらいでは受給できません。
そんなの今はいくらでもいるから。高齢者障害者以外は、
病気やケガで働けないと診断された人、産み月の近い妊婦
でもなければ、当然働くべし、と一蹴されるんじゃないかな。
働ける人は働いて、それでも基準額より低ければそのマイナス
の分だけ支給されます。

43 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:45
>>38
>>37のような老人にあげるならいいが、
趣味に保護の金まわしてる奴がいたら許せない
つーか、厳しく審査して贅沢してる奴には渡さないようにすることできないかね

44 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:46
>>38
厚労省や外務省が浪費している金額に比べたら
どうってことはないな
北朝支援に一体いくら使ったんだか?
その分、国民に回せ!ホムレスを救済しろ!と言いたいね

45 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:47
>>43
競馬やパチンコやってる香具師もいるらしいね
しかしギャンブルじゃ>>40のように部屋のチェックされても
関係ないからねえ

46 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:48
>>43
まえ、生活保護を貯金していて、それを資産として押さえるかどうかで
もめてた事あった。結局どうなったかな

47 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:49
>>45
民生委員がいちおチェックすんじゃないの?知らんけど

48 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:49
>>46
娘の高校進学のために貯金していた事件なら
生活保護者の勝訴したよ
当たり前だ 
生活保護家庭の子供だって高校へ行く権利くらいあるわい!

49 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:50
多分さ、法の網くぐるような人たちはかならずいるだろうね。

でも、漏れたちの大事な金がギャンブルに消えると思うとトホホだな。

50 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:52
>>48
いや、私の記憶してるのは老人だったから違うと思う。
子供は義務教育までしか保証してくれないんですね

51 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:52
>>46
たしか強制返還させられて(つまり預貯金没収)
裁判沙汰までなったけど・・結局原告側敗訴だったような気がする。

52 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:53
基本的なことで申し訳ないですが、
生活保護を受けるのはどのような方ですか?

53 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:54
私は高校いけなかった…。働いて家にお金入れろ
とか、結婚しても仕送りしろとか言われたっけ。

54 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:54
同じ保育園に通っていたお母さんに、生活保護を受けてる人がいた。
その人、役所の人には、自分が病気で離婚もしているので、
生活能力が出来ない。と言ったらしい。
しかも、子供4人いるから、普通の人によりも手当てが厚く出てる。と語ってた。
でもなぜか離婚しているのに、5人目を身ごもって出産した。
この人、保育料タダのクセして、先生に悪たれ付く優れものです。


55 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:57
>>50
老人・・・
うーん 確か温泉旅行へ行くために貯金してたってやつかな?
あれは高校生のより昔だな うろ覚えだが
>>51の通り 敗訴だったと思う
生活保護者には旅行の自由はないらしい
ま、勤労家庭でも旅行へ行けない貧乏人はいくらでもいるから
当然と言えば当然だな
ただ、その後、どっかの篤志家だかボランティアだか忘れたが
旅行に招待したような・・・よく覚えてないが

高校生の貯金は郵便局の学資保険の事だったよ たしか

56 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:57
いやー、厄介者の親戚のエサには丁度いいよ。

57 :名無しさん@HOME:03/08/22 21:58
生活保護を受けてる子供は、公立は入学金免除だったはず。
制服代と教科書代くらいしか掛からないと思ったけど。
それに確か、高校生になると保護認定が上がるんだよ。
小学生より中学生、中学生より高校生とか言う、
子供が大きくなるにつれてお金が上がるはず。

58 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:00
>>52
単純に言うと
住民票のある自治体に申請して審査が通った人
ホームレスは現住所の住民票がないから
生活保護を受けたくても受けられない
ホムレスになる前に申請すりゃ良いだろ と
思うかもしれないが審査が降りるまでに何ヶ月も
掛かるらしい 大抵それまで待てず家を追い出され
ホムレス街道まっしぐららしい

59 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:00
>>48
そりゃ権利は当然あるが、税金使っていくこた無いだろ、
自分でアルバイトしていけ!

60 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:01
生活保護=負け組み

昔の人は幾ら貧乏とは言っても、自分の生活ぐらいは確保してた。

61 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:01
読売新聞の「発言小町」っていうコーナーで、
生活保護費を貯めて子供とハワイに行ったってトピ立てたヤシがいて、
バッシング派と擁護派が対立して大騒ぎになってた。

個人的には海外旅行なんて贅沢の部類に入ると思う。
自分の稼ぎで行く分にはなんら問題ないけど、
お上から保護受けてる分際で何のつもりか。

62 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:02
>>59
アルバイトしたらその分減額され総収入は変わらず
結局、高校へは行けないだろ

63 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:03
>>58
では、もともとある程度裕福な人でないと生活保護は受けられないということか?
なんか間違ってないか?

64 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:03
>>58
ありがとうございます

ホームレスに関しては難しいですね
保護などで環境を整えすぎると、働かなくなる人が増えそうです

65 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:03
>>61
そう言う香具師は、是非、当局が執念深く調査して
返還を求めて欲しいです。

66 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:04
>>63
っつーかBさんとか893さんなら受けやすい らしい

67 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:04
>62
減給はあるよね。でも殆ど奴は黙ってバイトしてると思うよ。
そうじゃなくても、保護受けてる奴がパートしてる世の中ですから。唖然

68 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:04
>>67
通報するかしないかは貴方次第

69 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:05
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


70 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:05
ホームレスの半分は甘え病みたいなもん

71 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:06
>>63
日本はそういう国なんですわ

72 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:06
>>70
在外公館の大使や公私に比べれば

73 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:06
>>67
通報すれば?

74 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:07
>>61
海外旅行って
どう切り詰めたって一回行ったら百万はかかるだろ。
生活保護世帯が行って言い訳無いだろ。

75 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:08
日本は腐ってるね

76 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:11
>>61
パスポート取るだけでも生活保護者には大金だろうに・・・


77 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:13
>>74
どんなハワイ旅行だよ
フツーの格安ツアーなら大人1人5万円代からあるよ

78 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:14
>>74は大家族の●●さんでつか?

79 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:15
近所の生保者が贅沢してるのを通報したら謝礼\10000とかにすれば
不正が減るかと
生保を余分に払うよりはかなりお得

80 :61:03/08/22 22:16
トピ主(母子家庭)&擁護派の言い分は、
「私だって毎日頑張ってるし、子供にもいろいろと我慢させてる。
 ほそぼそと収入を貯めたんだから、たまには旅行ぐらい行ったっていいじゃない!」というもの。
呆れて声も出なかった。
トピ主もかなり痛いが、それを擁護するヤシがいたことにも唖然。

おまいの「収入」とやらは働いて得たものじゃないだろ、と小一時間(ry

81 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:16
>>61
あれは生活保護のお金を貯めたんじゃないよ。

82 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:18
>>79
DQNがそのはした金の為にねつ造する悪寒
パチや競馬のギャンブル中毒は1万のためなら
虐待して児相に保護された子供を必死で
連れ戻しに行くからね


83 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:18
その発言小町、私も読んだよ。
厳密には生活保護費じゃないし、金額も微々たるものだったけど
「保護」を受けてる時点で「海外旅行」ってなんだかなぁ、とオモタヨ。


84 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:19
>>80
怒怒怒

85 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:20
>>80
そのトピまだありまつか?
URLおながいしまつ

86 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:21
>>83
生活保護者にとっては成田空港へ日帰りするだけでも充分だろうにねえ

87 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:22
>86
ンだ。
うちはソレで大満足だったりするw

88 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:23
保護はあくまでも税金からもでてるからね
海外旅行や趣味に使うのは厳禁かと

89 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:23
>>85どーぞ
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2003071200000.htm#0150

90 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:24
そんなに旅行したいならヒッチハイク国内旅行汁!

91 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:26
>>89
85ではないがサンクス

92 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:27
>>89
それ今立て読みしたけど、生活保護受けてないんじゃないか?
ただの母子家庭だろうに・・しかも年額8000円。゚・(ノД`)・゚・。
児童手当の方が厚くでてるな。

93 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:29
>母子家庭は贅沢しちゃいけないなんて
> どうして???
>一生懸命働いて貯めたお金を使って
> どこがいけないの??
>な〜んか 納得できません!

書き方がむかつく

94 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:30
年額8000円の慰問金ってうやつだよ。
保護じゃないじゃん。・・・慰問金ってなんだろー?

95 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:31
DQN丸分かりな文章だねw

96 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:32
89のスレも「みんな苦しいこのご時世に手当もらって海外なんてズルイ!」と
スレ主の文章もよく読まずに先走って噛みついてるみたいな感じだな。
それだけ、「保護費もらってる奴」への不満は世間一般でも溜まってるということだな。


97 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:33
>>89
そのトピ主って2chで言う所の「釣り師」じゃないの?
後から年額8000円とか書く辺りすごく陰険な感じがする

98 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:42
>>>89
何というか
この不況で俺だって海外所か国内旅行だって行けないんだぞ!
一銭でも税金から援助受けてるくせに贅沢するな!
って感じで見苦しい人が多いなあ
だからといってこの人達は政治家や官僚の浪費にはダンマリなんだろうねえ
身近な人を叩いて憂さ晴らしなんて見苦しいったらないね

99 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:43
驚くかもしれないけど・・
生活保護受給しているものがパチンコやってて、万が一ケースワーカーに
見つかったとしても・・それは不正受給にはならないの、知ってる?>オール

100 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:43
補助もらって海外旅行か(笑)ええねえ〜気楽で

101 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:44
>98
しかし開き直ったようなトピ主の態度もおかしいと思う・・・
胸張って言うようなことでもないだろ。

102 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:45
その海外にもよるな
ムカツキ度は

103 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:46
格安ソウル29800円とかだったら笑えるね

104 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:47
>>98
政治家や官僚はもっと叩かれてるよ
ただ、叩いただけではどうにもならないのが現状だがな

105 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:48
母子家庭如きで、あれだけ叩かれたら開き直るトピの気持ちも分からんでもないな。
だけど、>89よ、オマエキチンと読んでから考えろよな。
生保と関係ないじゃんか。

106 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:48
>>99
知らない

107 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:49
>>101
そうか?
母子家庭で頑張って海外旅行へ行きましたって話をしたかっただけだろ?
父親がいない分、子供を海外へ連れてってやったり、その子供が何歳か
知らないが、幼稚園とか学校で友達に引け目を感じない様に
なんとか不憫さを払拭しようとしてだけと思ったけどねえ
まああれはネットに慣れて無くて性根が貧しい連中に叩かれて
熱くなっただけじゃないの?Yahoo!辺りにはよくいるタイプだと思うよ

108 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:50
>>105
私は81=89だよ。61の誤解をときたかっただけー。

109 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:51
パソが贅沢品なら生活保護受けてる人がここ見てることはあんまり無いのかな。
仕事にも遊びにも行けない状態ならネットしてるしかなさそうだな〜
私なら

110 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:51
>>99
パチンコやっててもって、それで大当たり出したら?
それは減額対象にならないってこと?

でも宝くじで仮に10万当たったらその分は
生活保護を削られるんだよね?

111 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:52
>>78
え、俺って新婚旅行でグアムで結構我慢したが普通に110万掛かったが・・・
結構贅沢旅行だったのかな?

112 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:52
とりあえず、小町のことは母子家庭スレに何度も出てきてるし
これ以上は向こうで話してください

113 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:53
>111
贅沢だとオモワレ。
でも新婚旅行用って割高だからね

114 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:55
>>111
お前ねえ
ホテルのランクってもんがあるだろ!
部屋にしたって新婚向けスウィートと
家族旅行向けスタンダードじゃ全然違うだろ!
食事の内容だって違うし
普通庶民の家族旅行ってのは一人10万も掛けないんだよ
グアムくらいだったらな!

115 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:56
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!


116 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:56
>>111
110万あったら、家族四人でヨーロッパへ一週間行けるです。

117 :名無しさん@HOME:03/08/22 22:57
まあまあ。新婚旅行は金額じゃあありませんよ。思い出ですし

118 :99:03/08/22 23:06
>110
厳密に、杓子定規で言えば、大当たりして換金した場合その金は
収入になるので、本来はケースワーカーに伝えて、その分減額を受けなくてはならない。

しかし、実際の所、そこまでの厳格な既定を適用していないのが、現状。
実際問題、一回生活保護法に基づく保護を申請し、巧く認定されたら・・その後は
受給者は天国モードなのが、実態です。

119 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:08
>>110
パチンコは法的には換金できないことになっているから
民生委員(?)がハケーンしても手が出せないんじゃ?
もし認めちゃったらパチンコ自体が違法になってしまう

120 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:09
補助貰って海外旅行がダメなら、
児童手当家庭もダメだし、乳幼児医療者受給者証持ってる家庭もダメだろうが。
生活保護と自治体の補助金は違うっつーの。

121 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:11
>>119
まあ、どうせ少ない額で勝つ事なんてほとんど無いでしょうし、
無駄づかいすることが問題なのでは?

122 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:12
借金している家庭が生活保護受ける事になったら
自己破産しなきゃいけないの?まさか生活保護で借金返済なんで
出来ないでしょ

123 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:13
>>120
同意
補助や手当てがダメなら
扶養控除すら叩かれそうだなあ
でも変な話だよね
国民が税金の還元受けると叩かれて
官僚が投資ギャンブルで年金の財源なくしても
指加えてるだけなんだもんな
外国だったら暴動が起こっても良いと思うんだが
日本はこんな風に個人叩きで終わっちまう
結局みんなそれほど切羽詰まってないってことなんだろうな

124 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:13
>>122
悪徳ローンの話で生活保護者が被害に遭ってるという話を聞いたことがある様な・・・

125 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:14
海外でもなんでも逝ってくれやと思うが
公の場で堂々と言うなや!とも思うがな

126 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:16
>>125
君も一度海外へ行けばそんな風に思ったりしなくなるよ

127 :99:03/08/22 23:17
>>121
その無駄遣いなんだけど・・その無駄・・という認定が難しいんだよ。
上のほうで旅行に関しても議論されていたが、旅行もパチンコも同じでね、生活保護法に基づく
生活扶助の支給額というのは、厳密に言うとまさに、食費や衣料費の
部分における支給というのが本来の趣旨なのだが、現実には一旦支給した
金額を受給者がどう使おうと、当局は一切関知しないのが現状なんだよね。
つまり、国は、遊興費も生活扶助の枠組みの中で、事実上認めている。。って言う事なんだ。

128 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:19
>126
なんじゃんそりゃw

129 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:20
>>127
確かに、生活していく上で衣食住以外のものにも使うのは
仕方ないかもしれませんね。
しかし、生活保護を受けているのに家賃や光熱費を滞納しているとかいう
話も聞きます

130 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:20
>>127
いっそ生活保護は現物支給にすりゃ良いのに

ナンテ言ったら、海外から日本はdでもない国だと
言われそうだな
埼玉のクーラー事件の時も海外の友人に激しく
言われたし・・・

131 :99:03/08/22 23:22
>>122
借金をしている世帯は、現状では、保護認定受けるの難しいよ。
まずは、どうにかこうにか、借金をチャラにしてから、申請しろっていうのが
現制度。

132 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:41
>>133 はあ??アメリカは食料クーポン券だぞ・・・

133 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:43
>132

で、どのレスに対しての意見?



134 :名無しさん@HOME:03/08/22 23:54
,在日朝鮮人の誇り 池田名誉会長を称えよう
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1039876547/
★学会と北朝鮮がそっくりだと思う★
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1045972720/
【風化】伊丹十三自殺の真相【させるな】
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1050498321/
■創価学会はカルト■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1051703770/
拉致されても在日朝鮮人参政権かよ!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1032391601/
東村山市議怪死事件の真相
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025945371/

135 :名無しさん@HOME:03/08/23 09:39
>>130
それいいかも
特に善意の現物支給なら一石二鳥

・税金は使われない
・古くなった洋服や電化製品などが捨てるに捨てられない人が善意の寄付を喜んでしてくれる
・ゴミが減る

一石三鳥だった

136 :名無しさん@HOME:03/08/23 10:25
簡単に言うと・・・
保護を受ける香具師=貧しい人

137 :名無しさん@HOME:03/08/23 12:29
知人、40代前半女性バツ1
生活保護受けて、一人暮らしで月15万もろてるよ。
クーラーつきワンルーム1ヶ月6・5万円在住
医療費タダなんで趣味のように医者がよいしてる・・・水虫とか、歯医者とか
テレクラで知り合った男と次々つきあって毎日遊び暮らしてる
本人は「恋愛」してるっていいはるけど、「恋愛」って
毎月(ときにはもっと短い)ちがう人とするもんなのか???
ボランティアで売春してるみたいだよ
そのうち、性病うつされるんじゃないかなってぐらいヒドイ
うつ病なんだってさ
審査基準どうなってるの
生活保護ってほんとうに困ってる人に需給されるもんだと思っていた
バカバカしくて税金払うのイヤんなるよ

彼女の存在を知ってから、売春してる人間ってエライと思った
少なくても、自分で働いて稼いでいるだけ、生活保護者よりはるかに
人間のレベルが上だ





138 :名無しさん@HOME:03/08/23 12:33
>130
他国は穀類のクーポン券支給とかだよ。

生活保護者は現金手にした帰り道、麻薬か酒を買えるだけ
買ってしまうからね。
日本もおなじ。現物支給にしる!

139 :名無しさん@HOME:03/08/23 12:57
昔役所でバイトしてました。
毎月一日は生活保護の支給日なんだけど、派手な服装の人や
毛皮(フェイクかもしれんけど)でお金もらいに来る人もいて、びっくりしたー
その日くらいは、ちょっと考えて貧しそうにしてほしい。
結構そういうとこ見られてて打ち切りの対象になってたりするからねぇ。

140 :名無しさん@HOME:03/08/23 13:33
生活保護は、貧乏人が"なんだ、自分はまだ幸せな方なんだ"と
思うように意図的に宣伝されているが、実際はほとんどいない。

141 :名無しさん@HOME:03/08/23 13:36
>>138
クーポン券(・∀・)イイ!

と、思ったけど、日本の場合はきっと金券ショップで売って
現金化するんだろうな・・・

142 :名無しさん@HOME:03/08/23 13:48
うち、生活保護うけてたよ。
本当に貧乏で地獄のような生活だった。
お金がないってこういうことなのか、って感じの。
給食費のための口座の残金がない、なんてこともあったし
ワーカーの人の資質が低くて
祖母にいじわるしてた。

でもどうにか高校までは全日制の普通科にいけたし、
いい人と結婚できたので
今は人並み以上の生活をしているけど。
だから、税金や年金なんかの保険料を
堂々と払えることが「ありがたい」です。

生活保護って、本当に必要としている人には厳しくて
なんでこんなのを保護するの?っていうようなところに
いっぱいいってる。
ワーカーの人はたいへんでしょうけど、本当に必要としている家庭にこそ
温かく対応してあげて欲しい。

143 :名無しさん@HOME:03/08/23 13:58
>>142
>税金や年金なんかの保険料を
>堂々と払えることが「ありがたい」です。

(´Д⊂グスン
貧しさをきちんと糧にできてらっしゃり素晴らしい!
さぞかしご家庭での躾や育ちが良かったんでしょうね

ところでワーカーはどんな人がなるんですか?
公務員試験のようなものがあるの?

144 :名無しさん@HOME:03/08/23 14:12
>>143
民生委員ってやつかなぁ?

145 :名無しさん@HOME:03/08/23 16:09
月、十五万と聞いて驚いたよ。
生活保護の金額、国民年金満額でも、十五万以下
なんだって。これだったら生活保護の方が
ましってことになって、未納者が増えて当然と思ったよ。



146 :名無しさん@HOME:03/08/23 16:50
なんだあのヒキ叔父生活保護だけでも15万もらってるのか!
障害年金とかももらってるらしいから20万超えてるかも。
なんだ俺ともう一人の勤労者で食わしてやってるようなもんだな。
絶対に助けん。

147 :名無しさん@HOME:03/08/23 16:51
結構いっぱい支給するんだよね。
北のほうじゃ燃料手当てみたいに暖房費もまとめてでる。


148 :名無しさん@HOME:03/08/23 17:56
>>145
てか、まともに稼いでてもこれだけ稼げ無い奴って
結構居るよな。
あほくさ・・

149 :名無しさん@HOME:03/08/23 18:12
金額はピンキリだろ

若くて働けるうちは手当ていらないと思うが

150 :名無しさん@HOME:03/08/23 19:29
>>145
だから自治体ごとに家賃だとか物価が違うんだから
金額は全国一律じゃないってば

151 :名無しさん@HOME:03/08/23 19:34
>>148
あのさ
得るものってお金だけじゃないでしょ
それで知り合える人だとか身に付くことだとか働くこと自体に意義があるんだからさ
定年退職したおじいちゃんなんか毎日身体が鈍ったり惚けないように必死だよ
知り合いに給料なんていらないからなんか仕事させてくれとか頼んだり
生活保護で金が入って得した気分になってる人がもしいるとしたら人間として気の毒だと思うよ


152 :名無しさん@HOME:03/08/23 20:17
>>139
生活保護、現金支給だったんですか?

153 :名無しさん@HOME:03/08/24 10:37
病気もちじゃないと支給されないんかな。

154 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:17
学会関係者はすぐにもらえるよ。
20代で実家入りびたりで、ほとんど小遣いにしているヤシを知っている。
それで、本当に必要な人はたいてい申請してもはねられる。
どーなってるんだ

155 :名無しさん@HOME:03/08/24 16:47
そうやって会員増やしてるとか・・?

156 :名無しさん@HOME:03/08/24 17:30
>>154
フツーに所得がある場合は公営住宅で優先入居できるらしいね
でも昔のクラスメートで学会に入ってる友人はいつも外れてばかりだと言うから
中古で良いなら先着順があるよと教えてやったよ
同じ学会でもなんだ香具師はそーゆー特典がなかったんだろう?
いつも不思議なんだよな

157 :名無しさん@HOME:03/08/24 17:54
生活保護の医療は現物支給だから
病院はコンビニ感覚みたい。
時間外料金も要らないし、薬もタダ。
込むから時間外に行くらしい。
サラリーマン3割負担とか言う時代に生保パラダイスが続く。
そんな折れも生保の友人一家にいつも
抗生物質とか、痛み止めとかビタミンをタダで貰ってる。
ちゃんと働いてたら、病院行く時間はもう時間外。
病院って・・・思う。

158 :名無しさん@HOME:03/08/24 18:16
情報化がどんどん進んで、生活保護法の実態や申請のノウハウが
これほど広まっちゃうと、正直モラルハザード起こす可能性あるよね。
真面目に働く人間ほどバカ見て、生保受給している人程、負担が何にも
なく楽しちゃうなんて・・どこか間違ってるし、法改正も考えないとね。
(生保受給者には全て現物支給にするとかね)

159 :名無しさん@HOME:03/08/24 18:18
堕胎もタダなのかしらん

160 :名無しさん@HOME:03/08/24 19:34
>159
それはさすがに保険効かないから
自費で払ってるんじゃなーい?

161 :名無しさん@HOME:03/08/24 19:53
>>1
うちがそうだよ。
母子家庭で親が病気だったから。
漏れはやっと今年から社会人。
高校・大学・国民年金の学生特例免除あわせると
300万近くの債務抱えてるので、親のめんどう
はまだ見られない。とりあえず、仕事がんばって
年収アップさせなきゃ・・・

162 :名無しさん@HOME:03/08/24 20:31
生保なのに大学までいけるの?

163 :名無しさん@HOME:03/08/24 20:43
>143
ケースワーカーは公務員。市や県の職員で、
たまたま生活保護担当課に異動してケースワーカーになる。
4大卒なら専門は何でも可だったと思う。

>162
生保家庭から大学行った人もいたと思う。
もちろん、授業料とかは自分で用意するんだけど。
生保受給世帯から離れて別の世帯として生活すればいいんじゃなかったかな。


164 :名無しさん@HOME:03/08/24 20:47
>>162
いけますよ。
ただし、保護費はでません。当たり前です。
方法は大学進学者を世帯分離させるんですね。
俺は、国立大に入学したんで、授業料は全額免除。
授業料免除は生保じゃなくても低収入ならとおるみたい。
入学金と書籍代でなんとかなった。
生活費は奨学金とアルバイトですよ。

165 :名無しさん@HOME:03/08/24 20:52
>>159-160
ん?優生保護法で貧困だったら無料で中絶できるだろ?

166 :名無しさん@HOME:03/08/24 20:52
もうかる
http://www.opt-club.com/member/195083/

167 :名無しさん@HOME:03/08/24 21:02
>164
164さんみたいな人ばっかりだったら
ケースワーカーも仕事のやりがいあるんでしょうけどね。
生活保護担当課は役所で「行きたくない課ナンバー1」
「ストレス度ナンバー1」と言われてます。

168 :名無しさん@HOME:03/08/24 21:14
--------●○●別れさせ屋●復讐代行業務●○●----------

●騙された・裏切られた・弄ばれた・逃げられた・捨てられた・
相手に誠意が無い・異性問題・家庭内暴力・不倫疑惑解明・人間関係・金銭トラブル★
●  http://www.blacklist.jp/i 【ファイルにコピーして開いて下さい】
別離工作・情報収集・トラブル対策・ボディガ―ド・等々!
●真剣にお悩みの方、安心してご相談下さい。解決へ導きます★
□■各種データ・電話番号調査・住民票・戸籍謄本など調査■□
ジャンプしない場合にはファイルにURLをコピーして開いて下さい★☆★
●  http://www.blacklist.jp/i  ●別れさせ屋・特殊工作・調査全般
●  http://www.blacklist.jp/   ●復讐代行・人生相談・駆け込み寺
--------------------------
リンク⇒ http://okudaira.co.jp 殺人事件簿!!!●●●
●リンク広告主大募集・詳しくは復讐屋まで!!!

169 :名無しさん@HOME:03/08/24 21:19
>>167
167さんはCWの方ですか?
私は高校生の時にお世話になったCWの方にとても
感謝してます。当時、卒業と同時にどこかへ就職しようと思ってました。
ところがその方は、「絶対大学へいったほうがいい。
このご時世いい就職先はどこもない。大学へいって
もっと知識を身につけなさい」と熱心に説得してくださいました。
後からしったんですけど、高校卒業したら親をめんどうみるよう
説得するのが一般的みたいですね。
今の自分があるのもその人のおかげです。
私の親は子供の将来にはあまり関心がなく世の中のことを
あまり語ってこなかったのでいろんなことに無知でした。
自分の親の悪口をいうのもなんですが
DQNの親に生まれた子供ってDQNになりやすいのは
なんとなくわかる気がします。
今は某企業の技術職に就職しました。
間接的ではありますが納税等で社会に貢献したい思ってます。

170 :名無しさん@HOME:03/08/24 21:33
偉い香具師もいるなあ。こういう香具師のために俺の税金使って欲しい。
俺の親父に面倒みてもらって学校行って、会社すぐやめてプー、挙句の
果てに目が見えなくなって障害年金+生活保護受けてる俺の叔父みたい
な屑もいるのに。

171 :167:03/08/24 22:05
私自身はケースワーカーではありませんが、かつて福祉事務所に配属されて
関連業務に携わっていましたので多少の知識ならあります。
167さんはそのような親身なCWに当たって、とても運が良かったのかもしれません。
CWは生保受給者という他人の人生に深く関わる職で、深い人間性が求められる
にもかかわらず、適性があるとは思えない人の配属も多かった記憶があります。
CWは希望者が少ない上に、異動してきてもすぐに他の課への異動願いを出す人が多い。
お金にかかわる仕事ですし、騙された、受給者から傷害を受けた、
脅迫を受けたなどで鬱状態になったり、仕事を辞めたりする人もいました。

167さんみたいな人の話を聞くと、かつて生保業務にかかわったものとして、
なんだか嬉しくなってきます。




172 :名無しさん@HOME:03/08/24 22:23
もう10年以上前になると思うけど、CWの人たちが書いた、受給者を馬鹿にしたような
内容の俳句だか川柳だかが、新聞沙汰になったことがある。
具体的な内容は覚えてないけれど、あまりの露骨さに引きまくった。
でも、不正受給者がいるのも事実だからなぁ。

173 :名無しさん@HOME:03/08/24 22:26
>165
優生保護法は、合法的に堕胎出来ますという法律で
保険は効きませんよ
病気じゃないんだから
出産だって保険効かないでショ

174 :名無しさん@HOME:03/08/24 22:45
俺が学生時代のころにも164さんみたい
な友人がいたよ。俺は毎月10マソ以上の
仕送りで楽な生活をしてたんだが、友人は
仕送りなしで家庭教師、深夜のアルバイトで苦労してた。
俺はその友人がかっこよく見えた。

たしかに、生活保護制度は必要だ。
問題は不正受給と給付水準だな・・・

175 :名無しさん@HOME:03/08/24 22:46
>>53
泣ける

176 :名無しさん@HOME:03/08/24 23:30
以前、医療機関で働いていたことがありますが、生活保護を受けている人の中で、
本当に保護が必要と思われる人は2〜3割と思いました。
でもしょっちゅう旅行に行ったり、ブランド物を買ったりという人が多かったです。(つまりDQN)
患者の全体の中では10人に1人くらいが保護を受けていました。
市役所や区役所の審査で生活保護から外されるようなことになったら、
役所担当の係りの人に金や物を渡して、引き続き保護を受けられるように
している人もいるそうです。

177 :名無しさん@HOME:03/08/25 03:30
>>151
おいおい、本気でそんな事言ってるのか?おめでたい奴だな。

生きがいがどうこう言う前に、まともに働いてても
食うことさえ困ってる奴も居るんだよ。

178 :名無しさん@HOME:03/08/25 07:53
>176
>役所担当の係りの人に金や物を渡して、引き続き保護を受けられるように
している人もいるそうです。
そんなこと本当にできるんでしょうかね。
家で咲いた花もらったことはあった。
バナナとか。(←だれもひきとってくれなかったけど)
だからといって扱いが甘くなるとかいう事はないと思いますが。

ケースワーカー1人当たり年間1億ものお金を扱う訳ですから、
課内のチェックはもちろん、会計検査院や県等の外部の監査が毎年
1、2回はあってランダムに抽出されたケース多数を徹底的にチェック
されてましたよ。
議員等を使って圧力かければ簡単に受給できると思ってる人、多かったけど。


179 :名無しさん@HOME:03/08/25 07:58
生保並みに在外公館初め公務員への手当て等の支出も
厳しくチェックして欲しいと思う今日この頃
国民にばかり厳しく官僚には甘い日本はまるで
お隣の某国と同じだわ

180 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:00
でも、不正受給者がいるのは事実でしょ。

181 :名無しさん@HOME:03/08/25 09:01
↑<178

182 :名無しさん@HOME:03/08/25 12:33
>>1
>みたことないんだけど

自分、あるいは自分の親と同レベルの収入がある人としか付き合わなきゃ、
生活保護世帯とは無縁だろうね。
思いきりいろんな人間と付き合ってみろよ。
今は生活保護を貰ってないけど、昔、貰っていた事がある、、、
なんて人と知り合えたりするから。

183 :名無しさん@HOME:03/08/25 12:49
日本は既に階級社会ってことかな?

>思いきりいろんな人間と付き合ってみろよ。
>今は生活保護を貰ってないけど、昔、貰っていた事がある、、、
>なんて人と知り合えたりするから。

どこで知り合えるのやら?

184 :名無しさん@HOME:03/08/25 16:44
ネット。

185 :178:03/08/25 18:29
>180
>でも、不正受給者がいるのは事実でしょ。
ええ、事実です。
実際に悪質な受給例が報道された事もありますし。
本当に一握りの人だけだと信じたいのだけど。


186 :名無しさん@HOME:03/08/25 18:30
生活保護受けてますけど別に悪いことはしてないもーん。

187 :名無しさん@HOME:03/08/25 19:36
>>89のトピ主ってヤな奴と思った。
年額8000円しか貰ってないのが本当なら、
不満は「年に8000円しか補助を貰ってないのに
海外旅行に行ったら『(国の補助を受けてるくせに)贅沢だ』と言われた」
みたいになりそうなもんなのに。
きっと「母子家庭でも自分の収入でこれくらいのことができるのよ〜」と
自慢したかっただけなんだろう。


188 :名無しさん@HOME:03/08/25 22:24
>>182
いやいや・じゃあ逆にいえば生活保護受けてる人の友達は生活保護受けてる人
ばっかなの?

189 :名無しさん@HOME:03/08/25 23:00
>>187
鏡なのよね
そう思うって事はアナタがいつもそう言うことをしているor考えてるってことね
私はそうは受け取らなかったわ
私は頑張ってるの〜 頑張ったの〜 
誰かに聞いて欲しいの〜 ただそれだけ〜
って、大人でもそう言う時ない?
微笑ましいなあと思ったけど 自慢ねえ・・・人によって
受け止め方もいろいろあるのね

190 :名無しさん@HOME:03/08/26 00:19
漏れは現在借り入れ9社で370マンあります。
延滞も続き督促の電話に毎日ビクビクしていましたがネットやるついでに
小銭が儲かるとの事でベルメールに登録しました。
内容はメール貰って広告を見るだけと至って簡単。
最初は月にプロパ代くらいでしたが今では月に7社これだけで払える収入があります。
始める前は11社で430マンありましたが今では督促も無く楽に返済出来ています。
どうせネットに接続してるなら少しでもお金になった方が良いよね。
やらなきゃ損です。今すぐ↓へ!!

http://optin.e-camo.net/bell/c.cgi?00075091-e










191 :名無しさん@HOME:03/08/26 12:28
前に病院の受付でバイトしてたけど、
そこの病院はカウンセリングもしてたから、
精神的にヤバいという理由の生活保護系の人が結構来てた。

でも、精神病で働けないという名目の生活保護の人って、
何と言うか、単なるわがままで怠け者なだけじゃないの?
という印象を受けてしまいました。

皆さん、健康そうで〜。
ガタイもしっかりしてらっしゃって〜。
病名ついたもの勝ちだね。

192 :名無しさん@HOME:03/08/26 14:16
>>191
ヲイヲイ(^_^;
目に見えることでしか判断できないDQNか?

193 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:07
>>192
精神的にやばいから生活保護受けてるってのはほぼDQNだろ。

そんなのに税金使う必要なし。

194 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:15
191はおそらく精神病を患っている人に対して平気で
精神が病むのは根性が無いからだ
とか言いそうだな。
DQNなのは生活していく余裕があるのに生活保護を受けて贅沢してるやつ。

195 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:17
>>194
あと、下らんことで精神病(のようなもの)になる奴は、そもそも生きていけないだろってのもあるね。

196 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:19
最近は、生活保護受けたいから精神病として認定してくれって
頼んでくるDQNも多いんだってよ。そういうのは大抵、精神病ではないんだって。
精神科医の知人から聞いた。

197 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:24
>>194
>精神が病むのは根性が無いからだ

で、思い出したが
昔、喘息を起こすのは根性がないからだ!と
言って無理やり体育に参加させて子供を殺した
教員がいたような・・・・


198 :名無しさん@HOME:03/08/26 15:27
195がその子供殺した教員です(・∀・)

199 :名無しさん@HOME:03/08/26 16:04
何か生活保護って卑怯な気がする。
病気や暮らしに困っている人への援護費用なら頷けるけど
外車乗り回してるのにどうして生活保護?

200 :名無しさん@HOME:03/08/26 16:29
>>199
それは管理監督する役人がヘタレだからです
日本は実は官僚天国、お隣の国も真っ青の
世界に冠たる共産主義国
民意?(゚Д゚)ハァ? 納税者の権利?( ゚д゚)ポカーン
もらった税金はお上の物
役人の采配次第で好き勝手に使える
それが正しい税の在り方なんです罠

201 :名無しさん@HOME:03/08/26 18:44
>199
車は所有できない。
借りて運転も不可だよ。


202 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:14
車は原則持てないけど特例はあります。
例えば、車椅子でしか移動できないような障害者が
身内にいると許可されます

203 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:41
以前生活保護受けてた方が、嘘をついて保護を受けてる
と自慢げに語ってくれたので、連絡いれました。
結局生活保護はストップされたようです。
こういう人許せない。

204 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:44
恥ずかしながら生活保護を受ける予定です。

205 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:57
>>204
恥ずかしいことじゃないと思う。
職員に何言われても気にすんなよ。場所によってはキツいこと言われるらしいががんがれ。
204さんのような人の為にある制度です。あまり気にしないで利用しる!

206 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:59
恥ずかしい〜!!!!!!!

207 :名無しさん@HOME:03/08/26 22:59
結婚前後 職場を首だの妊娠ですぐやめたりで、出産後 夫とその父の借金いくつも発覚して、精神的に疲れきって、離婚して生活保護受けようと思っていた事がありました。卑怯ですか?

208 :名無しさん@HOME:03/08/26 23:27
収入だけじゃ生きていけそうも無かったのならいいんじゃない?

209 :名無しさん@HOME:03/08/27 00:46
私もバイト先の患者に生活保護を受けている人が何人かいたけど、中には中流以上の暮らしを
していそうな格好の人もいましたよ(ファッソンだけ頑張ってたのかもしれないが)
何人か見てきて、皆意外と普通だと思った(一目見ていかにもな人はいなかった

210 :名無しさん@HOME:03/08/27 06:37
奨学金で大学行って成績優秀だと奨学金返さなくていいだろ。

211 :名無しさん@HOME:03/08/27 14:27
子供の頃友達で生活保護受けてた子がいたけど全然気がつかなかった。
服装も振舞いも、普通だった。
その子の家に遊びに行ったときも、狭くてボロいマンションだったけどそこまで切羽詰ってるようには見えず。
卒業間際にそのことを本人から聞いて驚いた経験がある。

212 :名無しさん@HOME:03/08/28 17:53
生保の人(特に女性)は見栄っ張りが多い。
でも、もらえる額は決まってるから、実際は火の車。または、家族、男から
お金もらってる。

213 :名無しさん@HOME:03/08/28 21:49
生活保護受けてると近所からまるわかりなの?
監査にたびたび役所の車が来てればもしかして・・・とは思われるだろうけど

214 :名無しさん@HOME:03/08/28 21:58
女って生活保護が貰えるからいいよな

215 :名無しさん@HOME:03/08/28 22:13
男だって貰えるだろ
このまえ16歳の少女殺して自殺した男も生活保護だったそうだし

216 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:33
>>212
生保家庭じゃなくても育ちの低所得者層は見栄っ張りが多い
遊ぶ金欲しさに売春するような中高校生がデキ婚すると
子供も似たような見栄っ張りになるんだろう

217 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:39
うちの父が生活保護をもらってた家庭で育ったらしい。(今から50年以上も前の話だが。)
父親(私の祖父)が早くに亡くなって5人の子供を抱えて生活するのはやはり厳しかった。
そんな時代、それはそれは近所の人の目は厳しかったそうです。
子供が大きくなって生活保護を受けなくても生活が出来る状態になった時
家族で涙を流して喜んだそうだ。

218 :名無しさん@HOME:03/08/28 23:51
勝手な 事言って・・・・何を 知ってそんな事が 言えるのか。
みんな 知ったかぶりです。
頭に来る!好きで 生保に成る人も居るけど どうしても 
そう成らないと暮らせない人の気持ちを 考えて欲しい。
でも 生保の母子家庭は 貧乏臭いのは 隠せない・・・・。
見栄っ張りでは無く 精一杯の虚勢と 受け取って。
お願い。


219 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:14
パートの母子家庭でも生活していけるけど、
生保の方が贅沢できるし。

220 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:19
>>218
>貧乏臭いのは 隠せない・・・・。

隠す必要はない
現実を受け入れ分相応にすればよろし
誇りさえ忘れなければミジメになることもなし
堂々としていればよろし
虚勢や見栄を張る方がよっぽど恥ずかしいわい


221 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:29
生保を受けて無くてもビンボくさいです。。
100エンショップで買ったサンダルでどこまでも
でかけていきますが何か。
スーパーじゃ見切り品しか買いませんが何か。

222 :名無しさん@HOME:03/08/29 00:31
222

223 :名無しさん@HOME:03/08/29 01:19
>>221
かまわないでしょ。
無駄に金使ってる方がアフォに見える。
生保は受けてないけど無駄な出費はしないよ。

224 :名無しさん@HOME:03/08/29 02:07
>>218
虚勢を張ること自体が間違ってる

225 :名無しさん@HOME:03/08/29 02:10
>>218
虚勢張ると余計惨めに周りからは見られる罠。
生保受けてるのは事実なんだから堂々としる!

226 :名無しさん@HOME:03/08/29 02:17
>>218
必要があって受けている生保は恥じる必要はないから堂々としる!
恥じるべきはただの風邪で救急車を呼び、かかりつけの病院まで送らせた橋本龍太郎。
後者は完全な税金のむだ遣い。

227 :名無しさん@HOME:03/08/29 12:29
最近読んだ週刊誌に
生保もらった家の子は
まじめに働くのがバカらしくなって、
結局生保をもらう生活を続けるって載ってたよ。
生保2世3世がザラだそうだ。どこの地区のことだろう。

228 :名無しさん@HOME:03/08/29 12:35

下町都営団地

229 :名無しさん@HOME:03/08/29 12:48
不況のせいか、受給世帯数増加しているという話。
全世帯の1%に達したそうだ。これからどうなるんだろうね。

230 :名無しさん@HOME:03/08/29 14:55
>229
給付金額を見直すっていうような、ニュースを読んだ気がするが。
生保もらったほうが、ラクチンなんて社会になったら、誰もまともに
働く気なくなる罠。

231 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:16
モラルハザードが起こる給付水準は
なんとかせんとね。
医療扶助がうらやましい。
コンビニ感覚でいけるじゃん・・・

232 :名無しさん@HOME:03/08/29 20:33
モラルハザードは金融保険業界、年金制度で国が推進しているからな。

233 :名無しさん@HOME:03/08/30 04:39
>>230
とりあえず、今、生活保護の為に使ってる税金を
これ以上増やすなと言いたい
さらには、審査をもっとシビアにして頂きたい

234 :名無しさん@HOME:03/08/30 09:12
私が働いている病院に来る生保受給者のおばさん。
うちの親のよくいくカラオケスナックで
しょっちゅう、男引き連れてきて、いつも大勢におごってるらしい。
周囲の人は「お金持ちの気前のいいおばさん」
と信じ込んでいるらしい。うちの親もそう思ってた。
おいおい、皆の税金で辞めてくれよな!!

235 :名無しさん@HOME:03/08/30 11:34
>>234
通報汁!

236 :名無しさん@HOME:03/08/30 12:35
>>234
冗談抜きで通報してください
ではよろしく

237 :名無しさん@HOME:03/08/30 12:39
>>234
どうすれば生保でそんなことができるんだろう?
激しく疑問

238 :名無しさん@HOME:03/08/30 12:57
私はパソコンで簡単にできるビジネスで高収入を得てます!
HPを見てもらったらわかると思いますが、
違法性は全くないので安心だし、
誰にでも簡単にできるのでほんとにオススメです!

最初に登録費用として1万円かかっちゃいますが、
すぐにその何十倍ものお金を簡単に手にすることができます。
私も1万円もかかるのか・・・と始める前は思いましたが、
始めてみたら元はあっというまにとれるどころか、
その何倍ものお金を手にすることができました!!
詳しくはこちらのページにあります。
ttp://finito-web.com/tsjapan/

239 :名無しさん@HOME:03/08/30 20:03
>233
審査自体は今でも結構厳しいと思う。
相談に行った段階で却下されることも多いし。
申請にはそれなりのスキルが必要なんだよ。
それとは別に、あんなこんなでちゃっかりもらえる人たちもいるわけ。
このままでいくと、生保ですら「選ばれた人」でしかもらえない社会になるかもよ。


240 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:33
1担当で80ケース(世帯)ってのが国の基準ってことになってたけど、
実際は100超えるほど持ってるのがざら。
それを格付けに応じて定期的に訪問するのです。
定例の訪問しながら、怪しいケースの病状調査したり、働かないケースとハローワークいったり、身内に援助してと頼んだり、噂の裏付けとったりしてたよ。
なんかあったら役所に通報するべし。
その人が生保受けてるかどうかは個人情報なので答えないし、
多分その場ではきちんとしたこと言わないかもしれないけど、調べてるから。


241 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:50
生活保護を受けてる家庭が近所にあった。
ボロボロの一軒屋に住んでいて、生活保護を受ける理由が
その家のご主人が病気のためということだった。しかし、そこの
ご主人、毎朝ワンカップの日本酒を自販機で買って我が家の前を
通って自宅に帰って行った。それが唯一の仕事のよう。奥さんって
人もパートに出てはいるけど病弱ということであまり熱心に働い
ている様子は見られなかった。
でも世の中そんなに甘くない。そんな親の態度はしっかり子どもに
反映し、上のお子さんは引きこもり状態で30歳を過ぎた今でも無職。
下のお子さんはある事件を起こし新聞にデカデカと写真付きで記事が
掲載されていた。

242 :名無しさん@HOME:03/08/31 15:39
こんな奴らに支援する必要なし。
いいから働け。



243 :名無しさん@HOME:03/08/31 17:58
税金払ったんだから権利だ!と言う人もいます。

244 :名無しさん@HOME:03/08/31 18:45
>>214
もしかして、援交と生保をごちゃ混ぜにしてないか?



245 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:17
役人がヘタレで、893が給付を受けてた例がある。

246 :名無しさん@HOME:03/09/01 20:51
国もお金だけ渡すんじゃなく、金銭感覚とか教育して欲しい。
子供の将来の為にも。
それにしても生活保護受けてる家庭って結婚できるの?

247 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:32
教育(指導と言う)してうまくいく人はさっさと保護やめて自立していくのです。
いい人、まじめな人は間違いなくいます。
長く保護受けてないので目立たないだけです。

保護受けて結婚はできるけど、相手に面倒みてもらうのが基本なので、
保護やめてもらうか、結婚する人だけその世帯から出てもらうよ。

248 :名無しさん@HOME:03/09/02 02:54
>249
保護をもらう事情にもよると思うが、実際に自立できる人って多いのかな
若いうちにもらってしまうと、怠け癖がついてしまって「自立しる!」と
口癖のようにいっているが、結局何の努力もしないまま、ずるずると
年をとっていくパターンが多いような気がするが。

249 :248:03/09/02 02:55
>249 → >247

250 :名無しさん@HOME:03/09/02 04:35
生保受けてても、少しでも働いてたら、収入あったこと
役所に報告しなきゃならないでしょ?それしない人の
こと不正受給者っていうけど、わざわざまわりが通報
しなくても、バレちゃうのってなんで?税金がからんでると
聞いたんだけど。確定申告とかなの?20歳すぎてから、
高校時代のバイト代バレて返還させられた人がいるよ。

251 :名無しさん@HOME:03/09/02 07:14
>250
給与を払っている側が、人件費を経費として処理しているからでは?

税務署は、収入をもらっている人からはしっかり税金取ろうと
思っているから、給与を払っている会社などが調査対象になって
年末調整の帳簿などをつぶさに調べられると、わかってしまうのかも。

よくわからんが。

252 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:06
隠れて働いたって、
税金がからんでれば確実にバレると思う。
そういうチェックは厳しいんじゃないかな。
税金も福祉も同じ役所の中の仕事だし。
電算システムでつきあわせるのなんて簡単そう。

253 :名無しさん@HOME:03/09/02 18:16
生活保護世帯数は東京区部で14.8%
7世帯に1世帯は保護世帯

ちなみに区部で最も多いのは山谷を抱える台東区の38.2%
3世帯に1世帯以上の割合。
ついで、足立区25.6%、墨田区20.5%、板橋区20.2%

逆に保護世帯が少ないのは
世田谷区5.9%、文京区6.7%、杉並区7.9%
世田谷区で20世帯に1世帯の割合

254 :名無しさん@HOME:03/09/02 22:50
>>253
うわぁ!!そんなにいるんだ。
自分の周りではほとんどいなかったから、
そんなにいるものだとは思わなかった。


255 :名無しさん@HOME:03/09/03 00:36
>>248
実際に自立する人はいるよ。いなかったらきっと保護だらけになってる。
でも、自立廃止(ケースが保護受けなくなることをケース廃止という)は確かに割合としては少ない。

制度に甘えてしまって自立できないってのもあるけど、
それ以前の問題で、離婚したら即保護もらえばいいなんて他力本願な人が多々見られるよ。
夫が給料もって帰るかわりに国からお金がもらえると思ってる人もいるし。
だから離婚届出したその足で保護の担当に来る人も…。
同じ女としては正直「もっとしっかりしてよー!」と思うことがあるよ。
一緒にハローワーク行ってもさあ、「えー、そんな仕事したくなーい!」とか言われてさあ。・゜・(ノД`)・゜・。

>>250
税金ばれはあるでしょう、きっと。


256 :名無しさん@HOME:03/09/03 00:43
>>255
一緒にハローワークに行ってもらえるの!?(苦笑)
どんなお仕事を拒否するのかしら・・・?

257 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:00
>>256
拒否されたのは、清掃と調理助手だった。
自分より20近く年の違う人に「わたしデパートとか好きだしい」って言われた時は意識が遠のきました。
元気かなあ、彼女。

258 :名無しさん@HOME:03/09/03 03:13
>>257
それは甘えているね。
そんなんでも、支給されちゃうんだろうなぁ・・・。


259 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:38
>>254
今年はもっと増えています。

260 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:50
年に2%ぐらい増えてる。
小学校学年100人いたら15人は生活保護世帯で次の年は17人になるってことだ。

増加率で見ても
世田谷あたりはあまり変っていないのに対し、
台東・板橋・足立あたりは結構増えてる。

261 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:02
>255
>離婚届出したその足で保護の担当に来る人も…。

そんなお手軽に申請しても通るものなの?

262 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:08
いくらなんでも保護率多すぎ。
単位が違ってないか?

263 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:16
%と‰見間違えてない?


264 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:18
一応ソース出しておきます。
PDFですが、東京都福祉局のページ。
http://www.fukushi.metro.tokyo.jp/gaiyou/2003_6toukei.pdf

まぁ実際は小学生を持つ一般家庭に保護世帯はあまり多くなく、
旧スラムの労働者、身体障害者、知的障害者、傷病者、母子家庭、老人などが多いようですが。
あとは暗黙の了解でBとか。

B地域と保護世帯数ってのは比例しているような気がします。

265 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:19
‰間違えてました。お騒がせしました。

266 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:25
ん?‰ってなに?無知ですみませんが。
東京都区部8,330,412人に対し保護数127,030
15.24%ですね。

267 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:32
いるよ。自分の浮気がバレて子連れ離婚。保護貰ってる
くせに、以前より派手だなあ〜とおもってたら
「女捨てることはでけへん」とかいって愛人から金貰って暮らしてる
詐欺師。巻き髪で現場の清掃員してるらしい・

268 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:38
‰は1000人あたりで何人かってこと。
読み方はパーミルかパーミリだったかな。
%は100人あたりで何人か。
1‰は0.1%ね。

269 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:04
すみません、Bってなんですか?

270 :名無しさん@HOME:03/09/04 05:50
>>266
ちゃう、ちゃう、1.5248945%です。
約、1.5%です。
びっくりした。



271 :名無しさん@HOME:03/09/04 05:52
>>269
部落民、いわゆる江戸時代まであった
えた・ひにん等の被差別階級の子孫のかたがたを指します。
もっと知りたければ、ここなんか良いですね。

えた、ひにんってどういう人達だったの?3
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1057179306/

272 :名無しさん@HOME:03/09/04 10:05
>>250
役所を買かぶりすぎ
税金バレなんてないよ!!

理由は部署が違うから(w
隣の部署は他人よりも遠いらしい・・・・・。

不正受給なんかもそうだけど
役所もきちんと調べていなかったり
CWなんていう誰でもなれるような奴らに全てを押し付けていたりして
ちゃんとした仕事してないんだよね。
俺はむしろそういう役所のいい加減さが頭に来る。

で俺は年金払うの止めた。

273 :名無しさん@HOME:03/09/04 11:20
生活保護のお金って主にどの名目の税金から出てるの?


274 :名無しさん@HOME:03/09/04 12:16
>>277
あ、ホントだ。すんません。

275 :名無しさん@HOME:03/09/04 14:37
生活保護は甘いやつには甘くて、冷たいヤツには冷たいと思う。
甘いのは離婚した母親、これマジ簡単に通る。
冷たいのは精神障害者系。俺の知り合いは精神障害で一日中布団の中にいないと狂うのだが
生活保護下りなくて金も無いからガリガリに痩せて餓死寸前で自殺未遂した。
病院で意識回復したときには生活保護の手続きしときました!とかほざく職員が枕元にいたって。お役所仕事なんだね。

276 :名無しさん@HOME:03/09/04 18:43
>>275
その人が保護降りて月12万貰っても生活していけんだろ。
生活保護の責任ではないと思うが。

277 :名無しさん@HOME:03/09/04 21:53
>>272
生活保護制度が気に入らないから、年金おさめないのなら、
年金もらえなくなってから、間違っても生活保護申請するなよ。
これはまじめにそう思うぞ。今からちゃんと貯えておくように。

それと税金ばれはある。
怪しいヤシは役所に通報するべし。

278 :名無しさん@HOME:03/09/05 07:51
うん、私も税金ばれを見たことがある。

近所からの通報はすごく多い。車乗ってた、母子に男が
出入りしてたのって。市民の目は実に厳しい。
匿名電話、郵便での投書、メールと手段は様々なんだが。



279 :名無しさん@HOME:03/09/05 07:52
年金払わない人はまさに生保予備軍では?

280 :名無しさん@HOME:03/09/05 12:02
>>277
年金納めれば
生活保護の世話になんかなる事はないとでも思ってるの?
生保の世話になる気はないが
年金の(特に国民年金)給付額で生きろという方が
まじめに考えさせられる。

281 :名無しさん@HOME:03/09/05 12:03
それから税金バレと
苦情バレを一緒にするな!!

282 :名無しさん@HOME:03/09/05 21:14
>>280
国年で生きられるなんて当然思ってないよ。
人によって差はあるけど、月額にしてもせいぜい5,6マソ。最低生活費にはほど遠いからね。
しかし、保険料おさめずに無年金はそれ以前の問題でしょ?
年金制度自体は当然考えなくちゃいけない問題だと思ってる。

>>281
苦情ばれ→税金ばれってことがあるでしょうが。
まったくつながりのない話ではないし、通報があればマークするよね。
まあ、そんなに怒って言わなくたって…

283 :名無しさん@HOME:03/09/06 08:58
>>282
保険料おさめずに無年金はそれ以前の問題でしょ?

収めなきゃいけないという前提の元に語っているね。
年金が役人どもの裏金として利用されていたり
福祉施設として何十億もの建物に化けさせられていたりしてる事は知ってる?(後に二束三文で売却)
年金の無駄使いをされてまで払わなければいけないもの?
今は改善の兆しも見えてきた年金という制度だけど手遅れだね。
役人達が加入している年金には何のお咎めも与えないまま
破錠が目に見えてきたものには数々の制約。。。 
こんな糞システムにでさえアナタは【保険料おさめずに無年金はそれ以前の問題でしょ?】
等と言うの?

俺は馬鹿馬鹿しいので銀行の積み立て定期に切り替えたよ。 


284 :名無しさん@HOME:03/09/06 09:35
どんな糞システムでも、成立しているシステムである以上、
支払わないのはDQN。
年金システムの廃止や改善のために運動でもしてるわけ?(w

>俺は馬鹿馬鹿しいので銀行の積み立て定期に切り替えたよ。 
この発言自体、年金システムを理解してないものと思えるけど。

285 :名無しさん@HOME:03/09/06 09:44
公営住宅に住むボッシー家族。
子供は二人小6と小5。ここの女、元旦那に無理やり車乗せられて
交通事故にあったとかであっちが「痛い〜」「しびれる」だとか言って
生活保護だよ。ひと月に1回は総合病院でMRIとかで検査している。
病院側は異常ない。と言っているが本人が痛いとか言う以上お役所も
どうすることが出来ないらしくてずっと保護状態だよ。
家にはエアコンや車はないけど、子供も親もブランドの服を着てる。
女は夜飲みに行ってるらしい。噂ではあるが、飲み屋で日払いのバイトらしき
ことをしているらしい。
いいよね、母子手当てと生活保護。おいしい話でしょ。
民生委員さんがよくチェックしているらしいけど、女の話にすっかり同情。
疑う余地なし。
子供達は夜7時くらいまで公園で遊んでる。
自治会長さんが子供達に女の話を聞くと食事は毎日ホカ弁、コンビニ弁当らしい。
ねえ、こんなことで手当てもらっていいの?

286 :名無しさん@HOME:03/09/06 09:55
>>284
成立しているシステムである以上支払わないのはDQN。 (プッ

年金システムを理解してない?
還元率の話か?

払った分返ってくる保証なんて今の年金制度にはないぞ!
国民年金は勿論の事 厚生も払わない会社が増えてきている中では怪しいしな。
元本だけでも保証してくれるし尚且つ満期まで貯めれば
ある程度はおろして使う事の出来る銀行とは大違いだよ!

70までおろせない貯金なんだぞ!!
年金と言うのは? わかっているのか?

287 :名無しさん@HOME:03/09/06 10:30
年金払わないのはまともな社会人ではあるまい。

288 :名無しさん@HOME:03/09/06 10:35
>>287
なんで?

289 :名無しさん@HOME:03/09/06 10:52
どういう職業だったら払わなくてすむの?
普通の勤め人なら給与天引きだよね。
自営業でも社会的な信用を必要とする職業では
払わないなんて考えられんけど。

290 :名無しさん@HOME:03/09/06 10:58
フリーター

291 :名無しさん@HOME:03/09/06 11:09
自由業だよ。

社会的な信用?
社会的な信用とは年金を払うか払わないかで決まるものなの?(プッ

292 :名無しさん@HOME:03/09/06 12:22
年金ていうのは将来のためだけじゃないだろ
障害者年金その他もろもろが財源から支払われるわけ
まあ、あんたみたいな人は払わなくていいよ

293 :名無しさん@HOME:03/09/06 16:09
>>284
>年金システムの廃止や改善のために運動でもしてるわけ?(w

禿同!
口先で言うだけなら誰でもできるんだよ。
それに対して何かアクション起こしているのならともかく、
ただ払ってないだけなら、「金がないから」と保険料払わないDQNと同じ。

年金やら社会制度と貯金を同じレベルで語るようなやつは、
自分で全部金払って、社会サービスは受けるもんじゃないよね。
みんな金払った分だけ戻ってくるようににできてるわけではないし、
払ってなくても享受できるものもある。

でも、まあ、だんだんスレ違いになってきたし、そろそろ生活保護の話に戻そうよ。

294 :名無しさん@HOME:03/09/08 23:32
で、何かネタないの?


295 :名無しさん@HOME:03/09/08 23:40
ネタかぁー!?
国民年金をキチンと払ってる人が6万円しか貰えなくて
払わなかった人が生保で17万て納得出来ない!

296 :名無しさん@HOME:03/09/08 23:53
親父の会社がいきなり厚生も健康も支払ってくれなくなって
借金も抱えて毎月支払いでギリギリの思いをしている我が家と
生活保護をゲットして毎月生活の心配のない家、どっちが勝ち組だろう

297 :名無しさん@HOME:03/09/09 21:59
>>295
国民年金で足りないのなら、それで生活できないのなら福祉の窓口へ。
もし、受給できるなら基準額から年金差し引いた額を支給される。
あんまり知らずに言うでないよ。
でも、保険料おさめた人と無年金の人が同じ額受け取るのは、なんか納得できないと思う。

別に生保がいけないって言ってるんじゃないんだよ。
その制度にあぐらかいて、嘘ついてでも受け続けようとする人が問題。
生保踏み台にして、自力で生活してる人もいるんだから。

ということで、制度にあぐらかいてるやしのねたきぼん。

298 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:03
役所まで生活保護の相談へ行った。
家賃は4万5千円以下のとこに住まなきゃならないし
貯金は5万を切らないと申請できないそうだ。
私には絶対無理だと思った。

299 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:08
>>298
生活保護は最後の頼みの綱だからね。
普通に稼ぐ人間が受ける制度じゃないよ。
働いたほうが良い暮らしが出来る罠

300 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:16
それが病気持ちで働けないんだよね・・・
離婚して子供引き取って
貯金を崩して生活してるんだけどもうそろそろ限界かも。

301 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:34
>>300
じゃ、何が無理なの?

302 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:40
>>301
紹介された市営団地がど田舎にあって
間取りは6帖の居間・6帖の和室が2つ・・・
おまけに築30年
そんなとこに住んだら通院できなくなるし
子供達を転校させなきゃならないし
生活保護は諦めますた。

303 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:30

ttp://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1061343532
生    保     (二人目)

こちらは医療関係者から見た 生 保 の人の実態。
生命保険と区別するためか、ナマポと呼ばれております。


304 :名無しさん@HOME:03/09/13 03:23
何故か私の知りあいは生活保護を受ける母子家庭(県営居住)ながら
夏はサーフィン、冬はスノボ、その他ジム通い。
働いているが収入を県営に住む為か保護の為か月10万ちょっと稼げば良い、
とかで日6時間程度の勤務。
洋服&アクセ、化粧も手抜かり無し。しかしながら男(元ダンナ含む)からの援助も
受けていない。

一体どんな抜け穴が有るのだ?ヽ(`Д´)ノ
身を粉にして働いて切り詰めてる人が多いと思うのだが。
他人事ながら本当に不思議だ。

305 :名無しさん@HOME:03/09/14 16:39
>304
>月10万ちょっと稼げば良い

それ以上稼ぐと、生保切られちゃうからじゃない?
計画的だよね。悪質

306 :名無しさん@HOME:03/09/15 00:53
>>304
生活保護家庭だって遊びにも行きたい、って気持ちは解るけどねえ。
ウチの義姉も保護を受ける母子家庭ですが、旅行行ったり、下手すると夫婦共働きより
優雅です。やっぱり勤務は少なく調整してるみたいです。
保護で受け取る額と合わせると、結構な額になるからラクよ〜って
言ってます。
子供ロクな子にならんぞぉと思っちゃうよ。


307 :名無しさん@HOME:03/09/15 13:24
>>302
紹介されたとは言え、そこに引っ越すように言われたわけじゃないよね?
子供さんの学区内で賃貸のアパートさがせばいいんじゃないかな。
それも引っ越すのは保護受けてからの話だし。

308 :名無しさん@HOME:03/09/15 13:37
>>298
298さんみたいに困ってる人に保護受けさせてあげたいよ。
病気で働いて、余計体おかしくしたら、子どもの世話誰がするの?
施設に入れなきゃ行けなくなるんだからさ、
受けた方がいいと思うよ。
前夫からは、慰謝料とか貰ってないんでしょ?

309 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:24
全部読み通したが、結構いるんだねぇ。
知り合いに生活保護受けてるのに羽振りの良い生活している奴。
ツーホーしたらどうよ?

310 :名無しさん@HOME:03/09/16 23:26
>>308
いや、298さんは受給資格はあるけど、
自分で断っているケースでしょ。
ナマポは元々、「どうしても生活できない人の為」にあるものだから、
298さんが自分でナマポをしないでも生きていけるうちは
支給する必要は無いでしょ。
必要だったら、不便があっても、申請するだろうからね。


311 :名無しさん@HOME:03/09/17 23:08
在日の就業と生活保護の統計を見る
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1063650972/l50

312 :名無しさん@HOME:03/09/18 21:09
中国残留孤児の方の帰国とともにその子どもも一緒に日本に帰ってきて、保護受けることもあるけど、
その子どもたち(50代前後)に中国語で「こんな保護費で暮らせるか!」と怒鳴られてと気が遠くなったことがある。

313 :名無しさん@HOME:03/09/23 12:56
揚げ

314 :名無しさん@HOME:03/09/23 21:07
>>304
いや、基本的な事ですけど生活保護って仕事してもいいの?
何かの手当ての間違いでは?

315 :名無しさん@HOME:03/09/23 22:06
>>304じゃないですが、働かなくちゃいけません。
働いて自活できるようになったら、保護切るというのが理想的な母子世帯のパターン。

316 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:30
生保の人って多くが公営住宅に住んでるんだと思うんだけど
公営住宅ってやたら広くない?

317 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:34
こんにちはー生保レディでーす。

318 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:42
近所のババァ〜生保受けてくせして、
夜中飲み歩いてるんだよ。しかも、掃除のパートまでしてるしさー。
ったく、通報してもいいでつか?

319 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:57
私の友達で10年くらいヒッキーして生活してるのがいる。
お母さんも同居で仕事なんかしてないし、親子とも精神科に通ってるから
多分生活保護受けてるんだろなーと思う。
この友達が何度言っても車の免許は取らないし、仕事をしない。
ここのスレ見て、生活保護受けてる人って車に乗れないなんて初めて知った。
生活保護受けられなくなるから免許も取らないし、仕事もしないのかな・・・。

なんか悲しい・・・。



320 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:31
>>319
生保と決めつけるのは早いかも・・・
母親と同居ということは、父親の生命保険や
年金(職業・年齢によってはすんごい額支給されてるとこ有り)
で生活しててパラってるだけかもしれんし。
それに、精神科通院してて、車運転される方が恐怖だ。
その友人には在宅仕事をすすめてくれ。


321 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:33
>318
しちゃえ!

322 :319:03/09/24 14:15
>>320
細かい事情を説明しますと、父親は友達が小さいときに離婚してます。
弟がいるんですが、その弟は父親違いでその旦那とも離婚してます。
今は内縁の夫状態な男の人がいます。
おうちはボロボロな借家です。
普通に考えて生活保護は間違いなさそうなんです。
マジで親子とも精神的に弱そうな感じはしますが、
仕事できないほどでもなさそうなんですけどね。
あ、あと病院は行きまくってますね。

>その友人には在宅仕事をすすめてくれ。
新聞配達とか、内職系の仕事を勧めてみましたが、
お洒落な職場でないと働きたくないなーという風にやんわりと断られました。

323 :名無しさん@HOME:03/09/25 02:44
>322
>お洒落な職場でないと働きたくないなーという風にやんわりと断られました

ワロタ。精神科の待合室なんて、こんな人ばかりだよ。



324 :名無しさん@HOME:03/09/25 09:17
私の友達の生保ちゃんも雑貨やか古着やでないと働きたくないってよ。
お前のファッションセンスはユニクロどまりじゃんかと目の前で言ってやりたい。


325 :名無しさん@HOME:03/09/25 20:45
生保って生保には加入できるの?

326 :名無しさん@HOME:03/09/26 18:07
>325
できない。生活保護を受けるときに、それまで入っていた生命保険を
解約しなければいけません。
マジレスしちゃいました。

327 :名無しさん@HOME:03/10/02 19:22
生保に入っていて、市営住宅に住めても
協調性の悪さはどうにもなりません。
ああいう所って住宅内や地域の付き合いやイベント参加ってすごく大事なんでしょ?


328 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/02 20:32
>>327


最近はさほどでもないかと。自治会だ子供会だと組織はありますが活動参加は適当でつ。それでもやっていける。

329 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:01
市営住宅をゴミ部屋にしているの見た!ビックラこいた!ベランダまでゴミだらけ!
でも生活保護の市営住宅だと普通のアパートと違ってなかなか追い出せないみたいだね。
あ〜驚いた



330 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:20
こいうのはどう?
http://members.at.infoseek.co.jp/mogmon_tosnor/index.htm

331 :名無しさん@HOME:03/10/03 23:44
生保について
貯蓄性の低い生命保険になら加入はできる
あと、申請が通るかどうかは収入次第、国の定める最低生活費
と比べて収入がひくければ生活保護の受給は開始される。
母子家庭などは最低生活費に加算額が上乗せされるので保護がかかり
やすくなっている。
まあ、加算については見直しされており廃止が検討されているが・・・
後年金改革を行うのならば生活保護費は確実に減額されると思う。

332 :名無しさん@HOME:03/10/03 23:59
私の知ってる生保受給の母子家庭は
母と子二人(中学生1年と3年)、みんなして携帯持ってます。
なんだかなと思いまつ。

333 :名無しさん@HOME:03/10/04 00:05
手取り20万くらいもらえて医療費(ちなみにコンタクトとかの
医療器具も)ただなんだから携帯くらいもてると思う。

334 :名無しさん@HOME:03/10/04 00:07
遺族年金じゃあるまいし、20万ももらえる人なんてそうそういないと思われ(子沢山以外)

335 :名無しさん@HOME:03/10/04 00:24
場所(都市か田舎)にもよるし、持ち家か借家かにもよるけど
最高額なら20万以上は支給されると思う。
確か母子家庭の場合、非保護世帯の平均所得が保護世帯の保護受給額
よりも少額でることで問題視されているから


336 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:03

持ち家でも生保受けられるの?
財産はすべて処分しなければいけないのではないのか。

337 :名無しさん@HOME:03/10/04 13:45
持ち家でもすんでいればOK
もちろん資産価値がおおきければ売る、賃貸するように指示されるが
このご時世、なかなか土地も売れないので土地持ち、家持ちでも
売却できないためにたちまちの収入がないと
みなされ生活保護の対象にはなる

338 :名無しさん@HOME:03/10/08 09:52
>>332
携帯くらいならば持ってても良いと思うよ。
使いまくりでなければね。
逆に固定電話よりは安いのでは?


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)