2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義実家の墓に入りたくない

1 :名無しさん@HOME:03/08/29 02:54
子供が入るまで血の繋がった人が一切いない義実家の墓に
入るのに抵抗があるのは私だけでしょうか?

2 :名無しさん@HOME:03/08/29 02:55
2ゲト。

入りたくないよ。知らん人ばっかの墓なんか。


3 :名無しさん@HOME:03/08/29 03:03
どうでもいい。

氏んじゃったら意識も何もないから関係ない。

4 :名無しさん@HOME:03/08/29 03:09
定期的にこういうスレ立つな

5 :名無しさん@HOME:03/08/29 08:58
5ゲト

関連スレ
山崎攻撃食らってだt落ち中

【絶対】旦那の実家の墓には入りたくない【イヤ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1043239750/


6 :名無しさん@HOME :03/08/29 09:18
私「私はお墓も葬式もいらない」
トメ「嫁子ちゃんそんなんじゃ駄目よ(アンタは常識が無いのよというような感じで)」
私「うちの両親もお墓いらない派なんですよ。
  お墓なんてなくても気持ちがあれば供養できますから〜」
トメ「だったら、嫁子ちゃんの両親もうちのお墓に入ればいいじゃない」

・・・入る墓はあるし、自分たちで墓だって作れる。
ただお墓という概念にとらわれたくないだけなのに。
それに、なんでうちの両親までアンタ達の墓に入らなきゃならんのじゃ。

7 :名無しさん@HOME:03/08/29 10:11
ははは、常識無いのトメじゃんね。

8 :名無しさん@HOME:03/08/29 10:38
骨壷マンションとかお骨で大仏様作って供養してくれるところとかいいなぁ。

9 :名無しさん@HOME:03/08/29 11:50
義実家の墓なんて入るもんか!
気持ちわりぃ
私の骨は実家の墓に入れるよう公言してます

ちなみにまだ子供が小さいのだが、(もうすぐ一歳)
私が死んだら実弟夫婦の養子に入ることになってます
それくらい義父母がDQN、夫がヘタレなアフォなんです
もちろん子供が物心ついていて、判断ができる歳であれば子供の意思にまかせますが、、、

なんでそんなアフォ夫と結婚したのか?なんで離婚しないのか?というつっこみは不要です

10 :名無しさん@HOME:03/08/29 12:31
夫との間に子が産まれれば、将来気が変わるかもしれないが、
今のとこ義実家の墓なんて赤の他人の墓だからなー。小無のまま
夫に先立たれたら(縁起でもないけどw)籍抜くつもりさ。
骨が離ればなれになっても魂があるなら、そのうち天国?で会い
ましょーね、あなた♪

11 :名無しさん@HOME:03/08/29 13:22
>>10
妊娠中に夫に先立たれたらどうするのか?

12 :名無しさん@HOME:03/08/29 22:17
私は>10さんではないが、
子供1人入るけど旦那さんに先立たれたらなんのためらいもなく
堂々と籍を抜かせてもらいます。自分にとって義実家は旦那が唯一の接点なのにいなくなったら
居る意味もメリットもない。トメには悪いが孫も私が育てます。
あんな田舎じゃろくな教育も就職も出来ん!

13 :名無しさん@HOME:03/08/30 09:30
お墓の話しついでに。。。
墓石に一番先に女性の名前を入れるとその家系では女性が強くなるんだそうです。
だからお墓を立てるときは女性が先に死んでも男性の名前が一番先に来るように
スペースを空けるのが良いそうです。
どうりで義実家、トメの家系は女ばかりしかも長寿だと思った。。。
勢い強くてイヤ。トメもイヤだがトメ姉もっとイヤ。

14 :名無しさん@HOME:03/08/30 09:34
>>13
何故女が強いといけないのかがまず疑問だ…
あ、13タソに噛みついているんじゃないよ〜
私の実家(墓はまだない)も女系なんでつい…


15 :名無しさん@HOME:03/08/30 09:53
わざと女性の名前を最初にいれるのもアリって
事ですね

16 :名無しさん@HOME:03/08/30 09:59
>15
私も思ったよ〜
「女」が強くなるということは嫁も苦労せずに済んでイイじゃん!
しかし、トメも強いんだろうな・・・んむー

17 :名無しさん@HOME:03/08/30 10:03
自分も墓なんていらない。

義実家の墓は言うまでもなく、
実家の親と仲が悪いんで、そちらの墓にも入りたくない。
そもそも、死んでからもいつまでも
自分の「痕跡」っちゅうもんがあるのがいや。

あっさり海にでも散骨してほしい。

18 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:04



         /⌒ヽ ここ通らないと行けないので、ちょっと通りますよ・・・
        / ´_ゝ`)
        |    /              ∧_∧  ∧_∧
 ピュ.ー  _と_)_) 旦        (  ・3・) (  ^^ ) <これからもとしあきを応援して下さいね(^^)
   =〔         〕――──〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
   =◎―――――◎       ◎――――――◎



19 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:11
今日の某新聞に自然葬についての記事があった。
墓標は小さな木や石で、傍には好きな木を植える。
やがて木が成長して花実を咲かせ、自分はその栄養となる、と。
結構人気らしいです。うちは永久小梨の予定なので
そんな自然葬がいいよう。

20 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:25
墓なんて人間のエゴ。
死んでまで自分の存在を主張しようってのがねえ。


21 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:36
私も海にまいて欲しい
旦那実家のお墓がないから建てなくちゃいけないんだけど
私も旦那も散骨希望・・・
悩むところです。

22 :名無しさん@HOME:03/08/31 11:40
私も墓要らない。
死んでまで生きてる人達に「忘れんなよ」と強要できるほどの人間じゃなし・・・

23 :名無しさん@HOME:03/08/31 23:57
スレ立てたものです。うちの場合は義実家が本家で旦那は長男。田舎なので「家」の意識が強く
そのような環境で育っていない私にするとちょっとうんざりです。ウトは既に居ません。
この前義実家が檀家になっているお寺が修復工事をするので寄付金を払わされました。
一口30万からでトメが1口じゃ格好がつかないって言うので100万近く払わされました。
旦那が一応家長という事になってるので...。そんな事があってからお墓というものがなんだか
うっとおしく感じてしまいました。お金払ってまで故郷から離れた血縁が無い墓に入らされるなんて
何だかなぁ。皆さんのレスを読ませて頂いて私も葬式・墓無しにしたいなと思っています。
でも田舎の人にそれが通用してくれるんだろうか・・・。

24 :名無しさん心子知らず:03/08/31 23:59
海にまくのって良くないって聞いたんだけどどうなんだろ?

25 :名無しさん@HOME:03/09/02 23:41
ええっ、そうなんですか?
綺麗な海に(できればハワイとモルジブとか)ささ〜っと
撒いて欲しかったのに。。。
どうして良くないんだろー。

26 :名無しさん@HOME:03/09/02 23:43
環境破壊って意味じゃないの?

27 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:40
あたしもいやだなあ。
うちの場合、ウトが家と絶縁しているから必然的にトメ側の実家の墓に入ると勝手に決められてる…ウトゥ。


28 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:46
身元がわかるものを持たずに
どこかで行き倒れになって白骨化すれば
発見された場所の近くの無縁仏のお墓に入れてもらえると思いますよ。


29 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:51
多くの海の生物の死骸の事を考えれば、相対的に環境破壊と言える程でもないかと。
海ではないが「土葬」が環境破壊で困るという話は聞かないし。
いま生きている全人類の骨を粉にして一度に海に撒いたらどうなるかわからんが。

30 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:56
人間は海から進化してきたものなのだから、海にまいて欲しい…
といいつつ、それも、死者のわがままなのかもな
もーいーや
残った人が、好きなようにしてくれ!
生きてる人間が、納得いくなら、自分にとってはそれが一番の供養だよ

31 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:58
宇宙いきてぇ!


32 :名無しさん@HOME:03/09/03 02:02
>>1
献体してしまうってのはどうよ?

33 :名無しさん@HOME:03/09/03 02:41
私も散骨にしたいです。
自分の体が地球の一部になれるなんて素敵じゃないですか。
死後、お墓の管理(費用含め)がどうのだの残った人間に心配かけたくないし。

撒くのは「節度(配慮)があれば」大丈夫みたいです。
ググってみたら粉砕、散骨してくれる葬儀社もあるみたいですね。

34 :名無しさん@HOME:03/09/03 03:36
肉骨粉になって牛さんのエサになれたらいいな。

35 :名無しさん@HOME:03/09/03 04:46
他人だらけの墓に入ることも勿論嫌なのだが、その前に旦那実家は喪家なんだよな。
 絶 対 に イ ヤ だ ! !

36 :名無しさん@HOME:03/09/03 06:44
皆、入るのが嫌なら、ちゃんと遺言状にその旨を明記しておいてね…
チョト辛い立場になりそうな人間からのお願いでした。

37 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:48
>>36
お母さんから頼まれていたのに遺言がなくてお父さん方に押し切られそうなの?
だとしたら…お母さんは娘にしか言えなかったんだろうね。
なんとかがんばってね。



38 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:13
ドナドナドーナドーナ♪

39 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:37
うちの親も、葬式も墓もいらない等、色々言っていたものだが、
きちんとした形で書き残さず死んだから、残された方はかえって困った。
実際に葬るのは家族でも、故人につながる人々はたくさんいるんだから。
周囲を納得させる形で残さないと、家族が大変。36も何か大変そうだな。

>35 それは禿げしくイヤだろうな。

40 :名無しさん@HOME:03/09/03 20:52
ウトトメがいい人なら別に悩まないけど私も入りたくない。
旦那が死んで義実家に残ってもウトトメのときの遺産は嫁にはないし。
介護損。実際そういう人を今回知ったので皆さんにお知らせ。
嫁には遺言で明記されない限りないんですってよ。アホみたい。
私も自分だけ自然葬するように文章にしてある。別に仏壇にも
収まりたくないし自分の遺伝子は子供が持ってるし。お年忌でその都度
もめている親戚を見ているので余計にそう思う。思い出してくれなくていいよ。
お寺も維持費にお金かかるから子供に迷惑かけたくない。(今迷惑かけられている)

41 :名無しさん@HOME:03/09/04 11:09
40さんに胴衣。
ウトトメは「孫たちにきちんとお墓を守るよう教育しる。」といいます。
ですが、はっきり言って自信ありません。お墓のためにド田舎にしばりつけられる
なんて・・・・
遺伝子のリレーしただけでいいじゃんか!


42 :名無しさん@HOME:03/09/04 16:31
>>お寺も維持費にお金かかるから子供に迷惑かけたくない。(今迷惑かけられている)

ある意味で御利益も受けているのだけれどもね。

43 :名無しさん@HOME:03/09/06 09:55
>>42
どんな利益があると思ってる?

44 :名無しさん@HOME:03/09/16 17:40
age

45 :名無しさん@HOME:03/09/16 18:03
「義実家の墓に入りたくない」ってのは自己意思でナントでもなるが、
義実家がこっちへ入りたいってのはどう阻止したらいいんだろ。
私の実家が昨年墓地を買って、この夏建立式をした。
表書き(?)は実家の名前にせず、結婚して夫の苗字の私も
入れるようにと、「南無阿弥陀仏」として、霊標を立てた。
お盆に夫からその話を聞いた、義実家は何を思ったのか、
「コレで、ワシ等も墓の心配せんで、ええなー」
とふざけたことを言い出した。
私の義実家の墓なのに.....。
この人たちどうにかして欲しい。

46 :名無しさん@HOME:03/09/16 18:05
>私の義実家の墓なのに.....。

間違えた。正しくは
>私の実家の墓なのに、義実家は関係無いはずなのに。

47 :名無しさん@HOME:03/09/16 18:08
何故か「人多杉」で上のほうしか書き込み出来ない。

48 :名無しさん@HOME:03/09/16 21:42
>>45
そりゃ( ゚Д゚)ハァ?ですね
公衆墓場って思ってるんだろうか・・・?
実両親はなんて言ってるの?

49 :名無しさん@HOME:03/09/16 21:49
>>45
もしかして、息子もそこに入れる、なら勿論私たちも!!ってところでしょうか?
図々しい以前に、常識知らずですね。

50 :名無しさん@HOME:03/09/17 12:22
お墓作るにもお金かかるし、檀家になるから管理費や
寄付も馬鹿にならない、よって誰かの墓に居候。
というわけか。田舎の公営墓地ならもう少し安いぞって
勧めてやれ。

51 :名無しさん@HOME:03/09/21 02:12
うちの両親はまだ元気だけど二人で入る用の墓を買ってる。
私もそうしたいけどどうなるかな。

52 :名無しさん@HOME:03/09/21 02:28
ムチュメが亡くなって、みんな早く墓に納めろというけど、

 絶 対 に 嫌 だ 

53 :名無しさん@HOME:03/09/21 11:08
私なら、散骨でも何でもいいから、とっとと土か海に返りたいけどな。
いつまでも家に置きっぱなしとか、勘弁してほしい。


54 :名無しさん@HOME:03/09/21 12:46
私は自分が死んじゃったらどーでもいいと思ってたんだけど、
ダンナが山好きで「高い山(穂高とかか?)に散骨してほしい。」などと
言い出すのでビビっています。私に登れってか?
つか、それ何歳になると思ってるんだよー。ムリだよー。

今ならまだ登れるだろうけど(ボソ。

55 :名無しさん@HOME:03/09/21 12:49
実家の庭の愛犬の墓の隣に散骨してもらいたい。
義実家の墓なんて絶対に嫌だ

56 : :03/09/21 13:13
義実家はスタンダードな仏教で、私はカトリック。
一応いいわけは立つので、夫と入る無宗教の墓を買うつもり。

別に義実家と揉めてるわけじゃないんだけどね、
あっちの見たことも聞いたこともないご先祖様たちと一緒じゃやだなあ、と。
お参りして貰うのなんて、どうせ孫子の代までだし、
そのあとは無縁墓でもなんでも結構だよ。

57 :名無しさん@HOME:03/09/21 13:57
あの世という物があって、そのあの世でも
今以上の義実家があったらすごいね。
お墓に入らなかったのはなぜだって
先になくなったウトトメに問い詰められたりして。
それも怖〜。
怖いのでsage

58 :名無しさん@HOME:03/09/21 14:01
ウトが亡くなり葬儀も終わり今度はお墓問題が出てきた。トメは生活保護を
受けているほどのビンボーでとてもお墓なんかたてられない。息子たちも自分の
生活で精一杯。その中では少しゆとりのある我が家にお墓を建てて欲しいのが
ミエミエなのだが、そんなことすればバラサイトで借金癖のある独身義理兄の面倒まで
押し付けられるし、他の家庭持ち兄弟も将来的には一緒にと言い出すと思われるので
旦那は納骨堂に入ってもらうか散骨と言っている。冷たいと思われてもすべての負担を
家で背負いたくない

59 :名無しさん@HOME:03/09/21 21:44
>>58
 他 人 の貴方が負担を背負う必要ナシ!!
墓も葬儀も、その人の分相応でよろしい。
生活保護を受けていたならそれ相応に散骨でよい。
それが人生というものなり。

60 :名無しさん@HOME:03/09/21 23:03
今同居してる義実家、1年前に死んだおばあちゃんは
何でも自分が一番でなくちゃいけない!ってひとで
お墓の位置も高いお金出して一番いい場所取ったひと。
トメはそんなおばあちゃんを「自分が人より優れてると思ってる」なんて愚痴っていたが
色々話聞いてるうちに、他の家庭をけなすことけなすこと。
私の実家も悪く言われたし、義理弟の嫁さんの実家もけなしてた

同居してから、旦那もトメと同じ様な人間だって分かって
もうあのお墓なんか入りたくはない。
散骨してもらうよう、遺書書いておこう。


61 :名無しさん@HOME:03/09/21 23:20
>>58
別に冷たくないと思う。
子供に墓代も残して置かない親の方がクズだと思われ。
我が家もお宅とまったく同じでパラサイト義兄家族が義親の所にいる。
ただ一つ違うのは旦那が「墓くらい建てなかったら笑われるのは俺達
子供だぞ!」と言って義兄の代わりに建てそうな所。
ねぇ、一体誰が笑い者なの?




62 :45:03/09/24 08:11
やっと書き込みが普通に出来るようになった。

で、そうなのです。
ウチの両親も全くの赤の他人さんに入られるなんて、考えもしてません。
って言うより、義実家の方が共に実家より高年齢なので、先に逝くと思う。
夫はそれこそ自然葬を希望しているので、現在の所の予定(?!!)としては、
両親、私、子供達&その家族(???)です。
義兄がいるが、多分作る気無いだろうし....。

義実家の田舎(ウトもトメも同じ地域)は大概一族墓だそうで、現在田舎にある
義実家の実家のたった一つの墓に、(主人の)お爺さんの兄弟他、結婚して
帰ってきたお爺さんの妹とか、良くわからない親戚らしい等10人以上は入ってます。
トメの実家に至っては、トメにも自分の両親以外は知らなくって、
(実祖父母位までしかわからないみたい)こちらも名字の違う人まで
入ってます。
今後、伯父達や従兄弟たちも入るそうで、はあ.......。
田舎は凄く交通便の悪いところに有って、ウトトメはもう何年も帰ってない。
義実家もそれで、ウチの実家の墓に「入ってもいい」とたわけたことを
言うのかもしれない。

絶対ヤダ!!御断りしたい。

63 :名無しさん@HOME:03/09/24 12:51
>62
おかえり。アク禁だったのか。
義両親、おかしいね。「入ってもいい」?はぁ?
もしかして結構アタマ悪い?一族揃って。
(あ、ごめん、旦那さんは抜きね)
お断りして当然でしょう。「もう予約で満員でーす」でどう?
「そちらは定員ないようなのであと二人ぐらい平気でしょう」で、
そのすし詰め墓に詰め込んでやれ。


64 :名無しさん@HOME:03/09/24 13:19
>62さん
義実家は本気で言ってるのですか?
ご両親が立てたお墓なのにチト図々しいですね。
ご両親からでもきっぱりお断りしてもらった方がいいのでは???
自分がお墓に入った時、せっかく自分の実家に戻ってきたのにウトトメが
またいるなんて嫌だ〜。
何かの折に真剣にお墓の話をして「イヤダ!」という意思を
きちんと話しておかないとうやむやにされて葬式のどさくさに紛れて本当にお墓に
入ってきそう。。。

65 :45=62:03/09/24 15:50
義兄は、義実家の墓を知ってる。
何年か前に車で旅行に行った際に見に行ったそうで。
(本当に見に行っただけで、お参りはしなかったらしい)
だから義兄としては、叔父叔母が住んでるから其処へ入れておくと
親族が適当にお参りするから、自分が参らなくっていいと思ってるらしい。
だから、ウチの実家墓に入ろうと勝手に思ってるのはウトトメのみ。

今度そんな話が出たら、絶対に御断りする。


66 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:37
話し変えてスマソ
なんかの雑誌に瀬戸内寂聴さんの相談コーナーがあって
60代後半の男性が「妻が自分の実家の墓に入りたくない」と言う
投稿があった。何でも奥さんが姑問題で苦労したらしい。
寂聴さんは「本人がそんなに嫌なら入らなくても良い」
とコメントしていた。さり気に散骨もすすめてた。
私も死んでからもお墓とか家にしばられるのもやっぱりイヤだなぁ。
こういう考えを旦那とか義実家はなかなか理解してくれない。。。



67 :名無しさん@HOME:03/09/25 22:41
あたしも厭。なあんで他人と骨になってからまで一緒にいなきゃなんめえ?
絶対イヤ。しかもうちの夫の両親は早く亡くなってるから、親族のお墓に
入ってる。そんな所は厭じゃ

68 :名無しさん@HOME:03/09/25 23:03
何時かの新聞に宇宙葬の記事が出ていたよ
ロケットにお骨乗せて宇宙に打ち上げるとか
コレいいやんと思った
義実家の墓に入りたくないのは言うに及ばずだが
ウト・トメと同じ星に、骨だって置きたくないんだよ!!

69 :名無しさん@HOME:03/09/25 23:11
私も死んだ後自分の両親と同じ墓に入りたい。
何で死んでまで気を使わなきゃいけないんだ。
マザコンと言われようと死んだ後も自分の親に思いっきり甘えるんだ

70 :名無しさん@HOME:03/09/25 23:12
姻戚の墓に入るのを敬遠したい気持ちはわかるが・
本来、墓というものは、死者の為にあるのではなく、生きし者の
宗教行為の為にあるんじゃないかな?
不謹慎な言い方かもしれないが・・
生きし者の敬虔な行為を継続させる為にも、骨というのはなるべく近場でしかも
一緒くた・・のほうが良いのでは?

71 :名無しさん@HOME:03/09/25 23:54
んー、確かにそうかも知れないでつね。。。
それも今までは当たり前だったんですよね。
(心の中じゃイヤじゃと思ってたかもしれないけど)
交通機関が発達して全国各地に嫁げるようになってちょっとずつ
家の定義というか家大事っていう考えは存続しづらくなってきてるかも。
これも時代の流れと言ってしまえばそうなんだろうな。
そしてちょっと考えてみたんだけど実家墓に入りたいとなるとどの家も
お母さんだけ別の墓になってしまうんだろうか。。。
女子は母にくっついて母実家。女性だらけのお墓になっていくの???
チト疑問。でも正直私も義実家の墓は考えもん・・・・・

72 :名無しさん@HOME:03/09/26 00:09
>70
禿げ同
そりゃ、生きてる子孫に取っちゃ〜
参拝するのにも、1ヶ所の方が楽だよね。
自分の母の墓参りする為に、いちいち母の実家に行って
墓参りする、敬虔な子供達や孫達がどれほどいるだろうか・・
将来、結局母の墓だけのけものになる悪寒。

73 :名無しさん@HOME:03/09/26 15:25
>>70
骨を拝む=敬虔な行為、という考えが見直されるかもね。
昔から「仏舎利」が尊ばれてきたが、自分的にはそれは本来の仏教の教義と相容れないものを感じる。

大地に還る自然葬という考えも、ひとつの宗教的概念だろう。
そうなったら、祭祀のために土地を買う・借りる・所有する等は必須ではなくなる。
祀るべきシンボルが必要ならば、なにも墓石でなくてよい。


>>71
> お母さんだけ別の墓になってしまうんだろうか。。。

夫が、既にある「代々の墓」に入りたがったらそうなるが、夫婦(と未婚の子)を単位とする墓を作るという手もあると思う。
前者は戦前の家制度スタイル、後者は戦後の民法の考え方に適合するスタイル。


74 :名無しさん@HOME:03/09/26 20:58
旦那とも一緒には入りたくありません。
遺書に実家の墓に入れてもらうように書いておこうかな。

出来なきゃ散骨してもらう。



75 :名無しさん@HOME:03/09/26 21:05
散骨ってされる側は死んでるからいいんだけど、
する方は、思い入れがあると後にノイローゼになったりするんだよね。
お墓というよりどころがあるからこそ頑張れる人もいるみたい。
うちは義母が散骨して欲しいって言ってるけど、義父も夫も反対してる。
どうか散骨になりますように。。。

76 :名無しさん@HOME:03/09/26 23:40
お墓立てないと位牌作れない事は無いですよね?
私も散骨希望ですが拠り所が欲しいと言われると考えてしまうかも
知れない。。。。。
本人のためなのか残された人の為のお墓なのか分からなくなってきた。

77 :名無しさん@HOME:03/09/28 21:40
>>76
お墓の有無が位牌の条件になるようには思えず。
仏教徒じゃないので詳しくないけど。

78 :名無しさん@HOME:03/10/01 08:40
同意。
墓が予めなくたって、位牌を作って葬式しているでしょう。
でも先祖伝来の墓があるなら、菩提寺に話通しておいた方がいいかも。
>75
義父さんやご主人にとっては、妻であり、母親だからね。
特に義父さんは「偕老同穴じゃないんかい……」と、寂しいのかも。

79 :名無しさん@HOME:03/10/05 11:44
カミサンの母親が亡くなったとき(4年前)です。
カミサンの親は離婚してたんですが、親の実家とは疎遠。
カミサンは父親の籍に入っていたんです。
亡くなって、お墓の問題があるんですが、
ウチはお金ないし、当然カミサンの父親も離婚してるんで
お金は出さない。亡くなった義母の実家では、
お墓に入れるの拒否・・・
で、カミサンが悩み、調べた結果、「自然葬」。
海に散骨しました。そういう「会」が、あったので。
共同でクルーザーで海に出て散骨。17、8万円だったか、
24万だったか、そんな値段でした。
命日には海に行ってます。オレも散骨してもらう予定。

80 :名無しさん@HOME:03/10/06 13:28
>>79
> 命日には海に行ってます。

すばらしい、感動する。

81 :78:03/10/07 14:53
散骨は、お金も掛からず、
墓(海)参りも気軽に行けるのでマジでグー。
位牌も仏壇も無いが、カミサンは家でお線香も欠かしません。
やっぱり、気持ちの問題だと思いましたね。
まあ、田舎の方では、墓が無い=成仏出来るのか?
という考えもあるんですげね。

82 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:17
義実家の墓に入らないためにも長生きしようと思う。
私の代でお墓は辞め。
永代供養おながいして、納骨堂に納めてもらうよ。
私は散骨だな。

83 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:48
トメの思うようにはさせない。

84 :名無しさん@HOME:03/10/08 14:06
散骨まんせ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)