2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【余裕?】世帯年収税込1300-1600万の家庭3【厳シイ】

1 :884:03/08/30 13:35
マターリいきましょか。

2 :884:03/08/30 13:36
ううっ、3じゃなくて1か。間違えた。。。

3 :ご町内の平和を守るちと ◆Jz.SaKuRaM :03/08/30 13:38
年収スレも乱立という感じがちまつ。。。。

これ以上増えたら自治スレで3つくらいに減らすよう提案しまつか。。。。。。
雑談スレでつち。

4 :884:03/08/30 13:42
>>3

900-1300万でスレ違いと言われてしまったので建てました。
1300-2000万くらいに広げた方が良かったかな?

5 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:45
税込み年収1500だけど
手取り年収1200。
こんな我が家は駄目れすか?

6 :884:03/08/30 13:47
>>5

OKです。僕も手取り似たようなものですが1000-1300で"スレ違い"と
怒られました。

7 :名無しさん@HOME:03/08/30 13:52
じゃあ税込み1300手取り1100は?
やはり1ランク下にいてきます。

8 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:03
>あっ、884さんだ!
確かあなたは月手取りが100万の若者。
結婚後の家庭内経済方針は決まりましたか?


9 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:08
税込み年収1800だけど、ちょいと色々ありまして…
手取りは1100〜1200くらい。正直どのスレ行っていいやら…
こっちに混ざってもいいかすら?

10 :884:03/08/30 14:12
32歳独身月手取り100万(そろそろ結婚が見えてきた)

家賃:13万
電気ガス水道:0.7万
電話携帯ネット:0.9万
ジム:1万
バイク保険:0.5万
会社昼食:0.8万
食費雑費:2万

で、月の固定費が18.9万、あとは適当って感じです。
この適当は10万〜30万くらいです。

みなさんはどんな感じ?結婚した後のイメージ、教えてください。

11 :884:03/08/30 14:14
>>9

問題ないと思います。手取り僕と一緒ですしね。

12 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:15
1300〜1600じゃ狭いよ。。
乱立禁止ーー

13 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:16
結婚すると、食費と光熱費が跳ね上がると思う。
一戸建てかマンションかで光熱費はかなーり違う。

14 :884(このスレの1):03/08/30 14:18
>>12

やっぱ狭すぎですか?まあ、細かいことは気にせず1300〜のスレという
イメージでいきましょう。

15 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:19
1600以上の人が来てもスレ違いと怒らないよーに!


16 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:21
>>8

こんにちは、全然決まっていませんが、とりあえず

偽の明細書発行はしない(ウソはつかない)
彼女に金を全部は渡さない(食費を渡す)

くらいだけ考えています。

17 :884(このスレの1):03/08/30 14:22
>>15

僕は怒りません。みなさんも怒らないでね。
それであなたの年収は?

18 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:25
>>16
うん。今のところそれがベストかもしれないね。
最初の2〜3年は、二人で色々と話し合いながら試行錯誤してくだされ。
それぞれ家庭の数だけ運営の仕方は違うと思うんで、
自分たちに合ったスタイルを作っていきましょう。ガンガッテネ

19 :884(このスレの1):03/08/30 14:33
みなさん、奥さんに結婚していきなりクレカ作ってあげました?
僕がメインで使っているカードは限度額が多めなので
不安なんですが。

20 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:41
>1
クレカ作ってあげるのはいいとして、
良識ある使い方を認識してもらっておく事は必須。
確か884さんの婚約者さんは、結構お金使ってしまう、て
言ってませんでしたっけ?

21 :名無しさん@HOME:03/08/30 14:49
>1
何か婚約者に対して、金銭的な面での信頼感が全然ないんですなあ。
以前、「嫁に実収入を明かさず、多めの生活費を渡していて、当然そこ
から蓄えもしてるんだろうと期待してたら、全部使われてた!」って人が
いたのを思い出しましたよ。
収入がどれくらいで将来のためにこれくらいは貯蓄に回して、で、生活費
&お小遣いはお互いこれくらいで行こう!って話し合い&合意がキチンと
できてれば、クレジットカードがあったってムチャな使い方なんてする筈が
ないと思うんだけど。
それでも不安、なんて相手なら結婚自体考え直した方がマシでは?


22 :名無しさん@HOME:03/08/30 15:32
>>19=884
なーんか話聞いてると、嫁をもらうっていうより
浪費家の愛人をうまく囲いたいって感じをうけるんですけど。
結婚して家庭を築くって事をなんか勘違いしてませんか?

>21さんの言われる通り、お互いにきちんと話し合って合意できていれば
普通の人はそんな無茶な使い方はしません。
で、普通の人とは思えないような相手なんだったら
そもそも結婚しない方がいいんでない?

23 :名無しさん@HOME:03/08/30 15:56
最近、>1みたいな考えの人が多いきがするなー
僕が(私が)稼いできた、僕の(私の)お金って意識が強すぎない?
家庭を持ったら
僕が(私が)稼いできた、家族みんなの為の家庭運営資金で、
家庭への貢献度に応じて個人的なお金を「家庭から」もらうって感じ
なんじゃないかな。
自分の取り分を多くする事で頭一杯になってるのって何だかおかしいよ。

24 :¶ROM中¶:03/08/30 15:58
あたいわ金を毟り取ってる悪妻さぁ〜〜〜二やり。
ベンツ買ってくれてありがとうなんて言うもんか!
Mクラスなんかいやだった!Sがいい〜〜
所詮年収これくらいじゃMが精一杯なんでしょね〜糞

25 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:00
>>23
妻になる人が浪費家で、全額渡したら渡した分だけ使われそう、
って話だが。
それなら自分で家計管理して貯金とかもしっかりしよう、
と思ってるみたいだよ、1さんは。

900-1300スレの884から読んできてみて。

26 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:03
25追加。
奥になる人も働いてて稼いでるそうだから、
それを全額好きに使わせたらいいんじゃないかと。

27 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:03
年収1450万。
ちょうどこのスレの真ん中へんですね。
ようやく素で語れる年収スレが出来て嬉しいです。

28 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:05
>23
禿同。
まあ、その家庭内で合意されてれば、どんな意識でもカマワンといえば
カマワンのだろうけど・・・。


29 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:06
あ、ごめん、26補足。

妻がパートで稼いでいるのに家に金をいれません
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1062075646/

なんていう、セコい旦那のスレもある。
妻に妻自身の給料を好きに使わせるここの1は、
それだけでも十分だと思うんだが。


30 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:08
>妻がパートで稼いでいるのに家に金をいれません
>なんていう、セコい旦那のスレもある。

なんかさぁ、女性に都合のいい考え方ばかりだね。
夫のお金は家族のもの、全額家庭に入れろ、
妻のパート代は妻の小遣い、家庭に入れる必要なし???
ただただ純粋に、どうしてこういう考えになれるのかわからん。


31 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:08
>>26
でも、それじゃいつまでたっても子供のままみたいな・・・
結婚するからには奥様にも多少の意識改革をしてもらわんと884さんが
後々困るのではないかと。

32 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:09
>25
それはそれでいいんじゃネーノ?
ただ「収入を明かさない」(今ではそのつもりはないようだが)とか「カードを渡すと
心配」とかってのは、どうよ?とオモタ。
ひょっとしたら「漏れは高収入」ってことをウリに、婚約者ゲトしたのはいいが
「これでアテクシもマダームね♪」って浮かれてるように見える彼女に、チョト不安を
感じ出してるってところかな?とオモタり・・・。

33 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:13
>30
それはどんな状態がデフォルトって考えるかによるんでは?
元々専業主婦で暮らしては逝けるが、奥の小遣いまでは手が回らん、
もうちょっと余裕もって服飾品も買いたいわ、なんて人なら、家事はその
まま、全負担、遊んでた時間をパートに当ててそれはお小遣いに、って
発想になりがちだと思うし。

34 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:15
>>30
>夫のお金は家族のもの、全額家庭に入れろ、
>妻のパート代は妻の小遣い、家庭に入れる必要なし???

なんてどこかに書いてあったっけ?
私もこんな風な考えを見かけたら???とは思うけど。
>29さんの言いたいのはそういう事ではないと思うよ。

35 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:21
でも妻がパート代を家庭に入れるように望む夫は
「セコい旦那」なんでしょ?
どうしてセコイと思えるのかが不思議。

ちなみに「夫のお金は家族のもの、全額家庭に入れろ」は
>>23からね。

36 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:27
>>33
うち、それに近い。
夫的には、私にあまり家から出て欲しくないみたいだけど、
子供も大きくなった事だし、家事(私が全負担)がおろそかにならない程度なら
パートしてもいいよって言われたんで、月に8万くらい稼いでる。
夫から見たらほんっとーにささやかな小遣い稼ぎにしか見えないようで
家庭にいれろ云々なんて言われた事ないなあ。
あまり無駄遣いしないでなるべく貯金しなさいねとは言われるけど。

なんか親子の会話のようだ・・・

37 :23:03/08/30 16:29
>35
「夫のお金は家族のもの、全額家庭に入れろ」とは書いてないよ。よくみて。
私は「夫&妻のお金は家族のもの、全額家庭に入れろ」って書いたつもりなんだけど。

38 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:38
これくらいの年収がある人なら、すべて家庭に入れなくても
いいと思うけどな。
手取り25万の人が、生活費15万しか入れないのと、
手取り100万の人が、生活費60万しか入れないのとでは
やはり話は違ってくると思う。
そこは甲斐性の違いってことで。

39 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:51
家庭に入れないとどうなるの?
夫(妻)が相手の同意を得ないで勝手に使っていいお金になるの?
月収100万の人が生活費60万入れて、
その残りには口を出せないというのではちょっとやだなあ。

40 :23:03/08/30 16:55
>38
私的には一旦夫&妻の収入全てを合算してオープンにした後、
必要に応じて分配すればいいんでないかと思ってるだけだよ。
生活費には40万もあれば足りるだろうけど、残りをどういう
分配(貯蓄にいくら回すのかとか)にするのかは、夫婦間で
きちんと話し合って決めるべきではないかと。

金額の多い少ないっていうのと、不透明会計が良いかどうかは
関係ないと思う。

41 :名無しさん@HOME:03/08/30 16:56
>>39
すべて把握したいの?
いいじゃん、小遣いには口出さなくても。

42 :29:03/08/30 17:00
>>35
そこのスレの1の奥は、
パート代の8万円のうち4万円は家に入れている。
で、残りの4万円も家にいれろ、とそこの1は言っている。
奥のお小遣いの4万円までも取り上げたいっていう1に共感できなかった。
だから、「セコい」って思った。

で、このスレの1は、食費は自分が出す、
残りは自分がやりくりする、
奥の給料(20万)は好きに使っていい、
っていう太っ腹wなんだが。
自分はそれに賛成している。
「全額家庭に入れろ」とは言っていない。(それは別の人だ)





43 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:00
実際問題、共働きで一定の生活費を出し合って、残りは自由、
って夫婦増えてるよね。
不透明が気になるのは、稼いでない側なのかも。
気にしない人も多いと思うよ、余裕がありさえすれば。

44 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:02
>>42
ふーん。でもパートして月8万しか稼げないのに、小遣い4万?
コレ聞くと、泣けてしまう旦那が沢山いるような・・・。

45 :884(このスレの1):03/08/30 17:05
すみません、いろいろ書き込まれていて一つ一つにレスできないです。

>>42

そういえば、前スレでは食費と小遣いで30万を彼女に渡す、くらいが
妥当だという雰囲気だったのですが、みなさんそんな感じですか?
ちょっと多すぎるような気がするのですが。

46 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:41
このランクの人が一戸建て購入にかける費用って
どの程度でしょうか?

47 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:48
>>40
多分、このスレの1の奥は、それをやると
「あら、こんなに収入あるじゃない。もっと私の小遣いによこしなさい」
っていうタイプなんじゃないかな?
だから、1もうかつに収入の額を言えないんだと思う。

世の中には、経済観念のぶっ壊れた奥もいるということで。
「夫の愚痴」スレなんか見ると、
1000万円の収入のある旦那にたかりまくって(ねだりまくって)
借金まで作らせた奥の話もあったよ。

40のやり方がベストだとは思うけど、奥の性格によっては
それが向かない家庭もある。

48 :名無しさん@HOME:03/08/30 17:48
>45
二人なら食費と小遣いなら10万で十分?かと。
でも1さんぐらいの稼ぎがあれば、20万ぐらいかな。
奥になる人も働くんでしょ?
1さんはしっかり貯めといて、いざと言う時にまとめて
出してあげればいいですよ。
最初から浪費癖付くと本当に治らないからね。
ガンバテ!

49 :884(このスレの1):03/08/30 18:21
>>48

彼女の収入は"一切使わずに貯金しなさい"って言うとしても
20万で十分だと思いますか?

現時点での僕のイメージは、

僕の小遣い:10万

彼女の小遣い:10万
食費雑費:10万

って感じで、残りは僕が管理して家賃や二人で?旅行に行ったり
外食したり、残ったものを貯金かな、なんて思っているんですが。


現在、どちらかというと彼女が結婚を意識して僕があいまいな
感じにしている状態で、あまり"結婚したら"という話はしていません。

50 :名無しさん@HOME:03/08/30 18:44
>49
長文ごめんなさい。
うちは一応法人の自営業で、夫・妻とも役員として給与をもらっています。
収入としてはこのスレよりはありますが一応参考に

公共料金と家の家賃=社宅扱いと、個人としての借金返済(当初個人事業)
および夫カードは夫口座から、家庭で必要なそれ以外の経費と娘にかかる
学費・仕送り、私のカードは私の口座から動かします。

毎月現金で使うお金は上限を決めていて、これをできるだけ超えないようにし
残った場合は上限までを補填するような形でおろしています。
 生活費=5千円×日数
 夫小遣=6万円 (これだけ定額)
 私小遣=6万円
 予備費=3万円 (冠婚葬祭など)

続きます




51 :名無しさん@HOME:03/08/30 18:44
>50の続きです

夫の収入と比べて小遣は少ないのですが、これで買うものは雑誌や本、CD
ちょっと食べるもの、たまに飲みに行く時などで、金額が大きいものは
カードなので不足はないようです。
っていうか、たまっていることもあります。

家計簿をつけていた時期もありますが、つけていると細かいお金にこだわり
すぎてイライラしやすい性格なので、だいたいの出費がつかめた時点で
この形に移行しました。

が、
給与としてもらう金額が多くても、明日をも知れぬ自営業、日々の生活は
できるだけ質素にを旨としているつもりでしたが、家庭板の収入スレ、
家計簿スレを読んでがーんとなり、この7月から*年ぶりに家計簿をつけて
います。 

継続したい。

52 :名無しさん@HOME:03/08/30 19:29
>>49
ちょっとまったー
「食費雑費」ってなんじゃ? 食費と雑費は別物だぞ?
「食費」のみなら二人で10万でもいいと思う。
「雑費」もコミなら15万くらいはいるんじゃないの?

あと、彼女の収入は全て貯蓄で、食費以外は全て884が管理する場合、
彼女さんはお皿一枚買うのも、生理用品を買うのも、トイレットペーパー買うのも
自分の小遣いから買うか884に相談するかになるのかな?
それとも884自身がそういう細々した買い物を担当するの?

53 :884(このスレの1):03/08/30 19:53
>>52

食費雑費で10万は足りないですか?
一人暮らしをしていると食費雑費って全然お金がかからないので、
いまいちいくらが適正なのかわからないんですよ。

一日2000円で月6万、雑費4万って全然甘い?

って書いてみたら、もしかして甘々か。。。

考えてみたら、彼女は20日働くとして昼食代が2万、
それに食費が3000円x30で9万、これに雑費4万で
合計15万、これでギリギリですか?

そうすると、食費雑費に小遣いを足して30万ですか?

54 :名無しさん@HOME:03/08/30 19:56
>52
二人だから10万でも大丈夫なんじゃない?
大きいものは1が買ってあげるんだろうし、
第一、お小遣い10万だよ。

55 :名無しさん@HOME:03/08/30 19:59
>1さん
彼女の小遣い:10万
食費雑費:10万
↑ 羨ましい限りです。
結局20万でやり繰りお願いね、って事でしょ?
ある程度の贅沢な夕食(外食は含めず)を期待出来ると思います。
習い事や買い物も、浪費でない程度で十分出来るのではないですか。
同じ年収でも夫婦二人だといいですね、羨ましい。
うちは子供が二人いるので結構大変です。
1さんも将来に備えて頑張って下さいね。

56 :名無しさん@HOME:03/08/30 20:19
旦那さんがお金にぎっているとちょっとかわいそうかな。
女の子のほうが洋服、宝飾品、靴にカバンと結構かかると
思うんだけど。
うちは、奥にきちんとした格好でいつまでも素敵でいて欲しい、
という夫の考えから、自由に使わせてもらってます。
小遣いは10万でも、奥がストレスたまらないように
してあげてくださいね。

57 :884(このスレの1):03/08/30 20:23
>>56

一応、買ってくれと言われたらある程度はOKしようと思って
いるんですが、その前提で>>56さんは、食費雑費小遣いの
合計がいくらなら良いと思いますか?

58 :名無しさん@HOME:03/08/30 20:41
>56
別スレで1さんが
「婚約者ちゃんは、お金はあるだけ使ってしまう方」だと言ってました。
だから、色々試行錯誤して相談してるんだと思いまふ。


59 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:06
56です。
食費など、いくら何に使ったか、家計簿つけてないから
はっきり把握できていないけれど・・・
年に500万貯金して残りは使ってるかな。
まだ夫婦ともに26で小梨なので、あんまり貯蓄に励んで
ないかも。

60 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:20
>56
夫婦26でこの年収スレとは2馬力でつか?

61 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:45
あのー、そろそろ884さん一人のスレ状態から脱しませんか?

62 :名無しさん@HOME:03/08/30 21:56
56だけど、扶養内でバイトしてます。
不動産収入も入ってくるので、このスレに来てます。

63 :名無しさん@HOME:03/08/30 22:12
>>53
52ですけど。
慣れない最初のうちは色々と無駄もあるだろうし多めにかかると思うよ。
あなた、結婚したその日からいきなりベテラン主婦並にやりくりできますか?
無理でしょ?向き不向きもあるけど誰でも最初からなんでも上手にはできないよ。
みんな最初は失敗しながら試行錯誤して、段々とやりくりできるようになって
いくのではないかな。長い目でみてあげなされ。

で、彼女がフルタイムで働いてるなら昼は毎日外食になるのかな。
外食費用は全て夫もちで、二人ともお酒は飲まないなら10万でおさまるかも。
フルタイムで働きながらまともな食事の支度って大変だと思う。
割高の食材に頼る事になる可能性も高い。
夫婦ともにどのくらい料理上手かによってもかかる金額は変わってくる。

64 :名無しさん@HOME:03/08/31 10:23
うちは家賃、保育園代、小遣いの他に月25万は使っている。
面倒くさくて丁寧に読んでいないけど、光熱費とか保険、通信費、医療費、
車経費、衣服費などなどをすべて1が払うのかな?
たとえ10万が食費と雑費のみだとしても、雑費はサランラップとかゴミ袋
とか、本当に身の回りのものしか買えないでしょう。

65 :884(このスレの1):03/08/31 11:39
>>64

僕の収入
 僕の小遣い:10万
 彼女小遣い:10万
 彼女昼食代:2万(これは最近気付いて追加)
 食費、雑費:10万〜(この金額が問題)
 家賃:20万?
 光熱費:3万?
 通信費:2万?
 保険:?
 二人共通の費用:外食代、遊び代、旅行代、買い物、車

彼女の収入
 彼女管理で貯金

みたいなイメージです。その他は二人で相談。

ほんと、>>61さん、僕一人のためのスレみたいになってますね。
ごめんなさい、もうすぐ終わると思います。

66 :名無しさん@HOME:03/08/31 14:58
>1さん
だからさー、あれば使っちゃうような彼女だったら、結婚延期汁!
うちの夫もあるだけ使う性格だったけど、
「2人が稼いだお金は小遣い除いてすべて2人のお金」という意識を擦り込み、
高額(3万円以上)の買い物をするときは原則的にお互いの了解をとること、
というルールを設定しました。
教育の成果あって、現在、夫の貯金は増加の一途。

ちなみに、うちは、2馬力1600万(夫900万、私700万、小梨)で、
2人の小遣い 各10万
住居費 17万
食費・雑費・光熱費・通信費・遊び代・車の維持費等(とにかく2人で使う物) 25万
というかなりざっくりしたイメージ(去年の実績です。)。
うちは、2人ともかなり忙しく、時間をお金で買うという感覚で贅沢してますが、
それでもこんなもの。
さらに、カード限度額30万円ですが、限度額越えたことは一度もありません。

脳内でお金の配分をぐちゃぐちゃ言っても
実際のお金の出入りは予想がつかないよ。
とにかく、収入を隠さなきゃならないような彼女なら、
結婚やめたらー、って何度もガイシュツですね、きっと。

67 :名無しさん@HOME:03/08/31 16:50
1000-1300万を読んでいると、子供の教育費の話とか現実的な話が出てるけど
1300-1600万に来ると、生活感のある話がなくて寂しいです。
今日はこんなおいしいもの食べちゃったとかいう話も聞きたい。

68 :名無しさん@HOME:03/08/31 19:59
うちは2馬力1500万(夫750万、妻750万、小梨(多分この先ずーっと))で
夫小遣い12〜15万
妻小遣い7万

夫の小遣いが多すぎると思う。
世帯年収で考えれば、まーいいんじゃない?って感じだけど
夫(37歳リーマン)一人の年収で考えると多すぎる!と不満満々。
しょっちゅう喧嘩になる。
夫の言い分は
「どうせ子供も作らないんだし、共働きなんだし、いーじゃん」
と。。。
妻の言い分としては
「この先ずーっと今の収入が得られる保証はないし、
子供が居ない分老後の備えはしっかりしたい!もっと貯金にまわしたい!」
すると夫は「大丈夫。俺長生きしないから」

夫の小遣いを妻と同額にする努力は止め、
妻の小遣いを夫と同額にし、
私が抱いている不公平感を解消ようか
と思い始めている今日この頃。。。



69 :名無しさん@HOME:03/08/31 21:00
うちは夫850万、妻600万で1450万。
小遣いは夫3.5万、妻3万。。。

これは家計費、これも家計費って感じで、小遣いってあまり
使うことないのよね。

70 :名無しさん@HOME:03/09/01 00:27
手取りで夫900万妻900万で1800万。30代。
お互いに家計口座に月40〜50万入れて後は不干渉。
平日の昼食夕食代込みで私のお小遣いは20〜30万。靴洋服ぽいぽい買っちゃう。
たぶん夫はあまり買い物しないからお小遣い10〜20万。
年一度住宅ローンの繰り上げ返済のため、それぞれの口座に余ってるお金を
かきあつめて500万くらい。貯金はしてない。
たぶん子供できないし、後2年で住宅ローンを完済するんで
それから貯金しようかなと思ってる。2000万くらい貯まったら
家をもう一件建てて、今住んでるところは貸そうかなと。
老後資金はそれからかなぁ。
文章にしてみるとあまりにいいかげんですね。一度80歳までを試算してみよう。

>67さん
食にこだわりがないので、特別おいしいもの食べてないです。

71 :名無しさん@HOME:03/09/01 01:49
エリートの旦那を持つ妻、語りましょう【Sec.12】
1 :発起人 ◆D7SdbU2xes :03/08/30 18:56 ID:0duL6ml/
【奥が認定するエリート(中間答申)】
各職業の平均で序列化しますがピンキリ幅の著しい職業は分類します。
それでもピンキリ幅の広い職業は下部 1/3 は除外します。

1 政界(国政)、財界、裁判官・検察・国家公務員キャリア(出世組。注1)、大学教授(東大法・経等の有力者)
2 医師・弁護士・公認会計士(最先端)、大学教授(その他)
3 医師・弁護士・公認会計士(その他)
4 優良業界優良企業(総計以上卒で出世コース)(注2)、国家公務員技官

(エリートはここまでで、東大卒が望ましい?)

5 国家公務員(ノンキャリア等)(注3)、地方公務員(都道府県・政令市で総計卒以上の出世コース)、自営業(年収3000万以上)、歯科医、パイロット
6 優良企業リーマン(注4)、自営業(1500万以上)、地方公務員(教師・地方議員含めてその他総計卒以上)(注3)

(注1) 東大法卒が原則だが他でも例外的出世組は可。日銀の上位者を含み、技官は除く(ごめんなさい)。
(注2) 有力業界のトップ数社。
(注3) ノンキャリア国家公務員と地方公務員には格下げ意見多数。
(注4) ノーベル賞・フィールズ賞級の賞を受賞した方は「1 大学教授」の最上位に移送します。

http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1062237363/l50


72 :名無しさん@HOME:03/09/01 07:57
このクラスの方は、外車に乗られている方が
ほとんどでしょうか?うちはディーラーで国産車を購入なのですが
中古にしても外車にこだわる方が知り合いにいて
そんなものかな〜と。。。

73 :名無しさん@HOME:03/09/01 08:12
好みの問題だからどっちでもいいんでない?

74 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:17
うちは夫の好みの問題でずっと国産。エンジン性能でお気に入りの一品があるようだ。
腐ってもBMに乗り続ける人っているよね。好みの問題だが…

75 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:32
家の夫はスカイライン命。4台目。
今のは前から見たらまるっきりのファミリーカー。

76 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:39
昔プジョー、今ボルボ。
腐ってもボルボに乗るつもり。
国産だったら10年以内に買い換えて
いたでしょうね。

77 :名無しさん@HOME:03/09/01 09:47
外車は好きじゃないので。
左ハンドルは運転しにくそうとか、国産の方が壊れにくいと思ってるし。
逆に好きなら買ってるだろうけど。
年収数千万の親でもセルシオだよ。


78 :74:03/09/01 09:57
>75さん
同じです。私はよく車酔いします。子供はどうしてうちの車は狭いのか?と
よく夫に訪ねています。

79 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:12
他の板でこの年収一馬力でネタって書き込まれた、って話がでてたの
このスレだったけ?

ウチは車が外車なのと、年一回の海外旅行を贅沢として他の生活は
いたって質素。
だけど、この部分がとっても目立つらしく、近所の奥さん達が
「会社員であんな派手な生活できないわよ。実家からかなり援助されてるのよ」
と、噂されているのを知った。
旦那が頑張ってくれてるからなのに、日々節約しているからなのに。
憶測って怖いよね。


80 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:20
>>79
>実家からかなり援助されてるのよ

それも実力だよ。
むしろうちは援助すらしてもらえないのかと思われてちょっと肩身が狭い。
都市部の人なら援助無しで胸を張るのでしょうけど、田舎は援助が当たり前
なのでね。

81 :884(このスレの1):03/09/01 10:23
>>72

国産クーペ(総額400万くらい)に乗っています。
両親はこのスレより上の年収ですがセルシオです。

昔からBMWを持つのが夢だった、というパターンなら
ともかく、単に見栄のために外車を中古を買うとしたら、
それはスマートじゃないですよね。

82 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:33
>「会社員であんな派手な生活できないわよ。実家からかなり援助されてるのよ」
>と、噂されているのを知った。
言っている本人達には楽しくてしょうがない憶測。そんな事はこの先ずっっと
ついてまわるから気にならない性格ならそのままスルーしておけばいいよ。
あなたの事以外でもいろんな人の事を憶測してそんな話題ばかりなんだから
付き合う必要なしだな。

83 :79:03/09/01 10:52
皆さん心強いお言葉有難うございます。
以前は仲の良かった人たちだったのに、最近話していると
何か感じるものがあって・・・・。それが何であるか最近わかった
ところだったんです。
皆同じ時期に同じマンションを買った仲間で、最近の物件価格の下落
にため息をついた話の時に、「あら、お宅は関係ないでしょ。
私たちは全部自分たちで払ってかなきゃならないから、事情が違うわ。」
と、言われすべてが判ったしだいです。

気にしないで頑張ります。


84 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:55
>>83
「そちらは大変ねぇ。ウチは金持ちの両親がいるからろくに働かなくても
海外旅行に行き放題ですわ!ガハハハ・・・!」

絶対そっちの方がうらやましい・・・

85 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:57
妬みって難しいよね。お金の事ならなおさら。
いちいち人に「イエ、うちの家計はこうこうでこんな部分に使っているんです」
なんて説明するもんでもないし。好きな人はこんな話もあけすけにするんだけど
そんな他人の財布事情は知る必要もない気が私はするんだけどな。

86 :名無しさん@HOME:03/09/01 10:58
>>72
うちは夫の拘りで国産車は買わない。
でもベンツ・BMも買わない。
勿論日本で乗る利便性から右ハンドルのマニュアル車。
でも年収の半分は悠に超える値段。夫は他に金使わない人だから
いいけど。
結婚時アウディ→サーブ9000→シトロエンXM→アルファ166と来てる。
今乗ってるの以外はもう無いモデルだ。

87 :884(このスレの1):03/09/01 11:00
>>79

それって、僕の書き込みがネタだと言われているってことですか?
意図的に隠したりしている部分はありますが、年収等は本当です。
そこそこの規模の中小企業の会社役員ならこのスレにこれます。

外車は目立ちますよね、海外旅行も。
"主人は車、私は年一回の海外旅行のために節約しているんですよ"
と言ってあとはスルーするしかないですね。

外車って具体的にどの辺のですか?

88 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:08
この年収でネタ扱いされるのもどうか。
確かに多いことは間違いないけど、会社役員でなくても放送局社員で30歳
後半ならこれくらいだよ。別に驚くほどじゃない。
2ちゃんねるはマスコミもよく書き込んでいることをお忘れ無く。

89 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:11
銀行員でも30代後半でこの年収にいくよ。
給料下がってきてると言われてるけど、他業種よりは良い。


90 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:13
銀行は今でもそんなに良いのですか。ハァ〜
1000万円台ではあるだろうと思ってましたが
30代後半で1500万円近くとは驚きです。

91 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:14
どこの銀行かにもよるけどね。

92 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:20
銀行も昔は羽振り良かったんだけどね。
いまじゃ、りそなホールディングスも平均40歳で1000万円しかない。
ttp://profile.yahoo.co.jp/biz/fundamental/8308.html

まあちょっとがんばれば1500に手が届くか。

93 :884(このスレの1):03/09/01 11:25
このスレはやっぱり家計に余裕がある人ばかりって感じですね。

94 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:30
>>92
平均ということは、窓口の女子行員の給料も計算に入ってるのでは?

95 :79:03/09/01 11:31
>>87
レンジ・ローバーのSEです。

96 :名無しさん@HOME:03/09/01 11:34
>>94
その逆もあるけどね。
ちなみに女子行員だって決して給料は安くない。20代でも100万以上出る。
ウチの姉貴は3年前退職したが、退職金よりボーナスの方が良かったと嘆いていたよ。


97 :96:03/09/01 11:35
>>96は給料じゃなくてボーナスね。
さすがに20代女性で給料100万はでない。

98 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:25
でも他板でもこのくらいの年収でも十分金持ちだと思うらしく、
「そんな金持ちは2ちゃんなんてしない」とか書き込むヤツ多い。
そんなに周りは貧乏なのかと思ってしまうが・・・・。

99 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:33
>>98

歌田光って2chねらーだよね。年収1600万どころではないが。

100 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:33
100ゲッツ!

101 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:34
>>98
はいはい、もうわかったよ。

102 :名無しさん@HOME:03/09/01 16:36
>>101
そう書き込んでる人って事?

103 :名無しさん@HOME:03/09/01 17:49
やっぱりこの位の年収があるのは有り難いよね。
嫌な勉強を頑張ってやってきて力をつけてこの年収を貰っているんだと思うけど
どうして「そんなに勉強を頑張らなくても」とか「勉強ばっかりしていた変な大卒
がさぁ…」ってDQって言いたがるんだろう。リアルでも。本心から言っている
訳ではないのかな。こんな話をすると荒れるかもしれんが私もわからない。

昔電機会社のOLしていた時に組合をしていたんだけど、いわゆる工場のきつい
仕事をしている人達は「大卒は貰い過ぎだ」ってよく怒っていた。当然の能力の
差でもあるんだけどでも、やっぱり面と向かっては言えなかったんだよね。
皆が怒っているんだけど、皆の方が勘違いしているんじゃないかと。

視野が狭いって言われるかな…でも勉強も結果として高収入も大切だよね。

104 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:04
みんな外車に乗ったり、結構ぜいたくしてるんだね。
私はこのスレの上限ですが、怖くてあまりお金が使えません。
このクラスのサラリーマンってリストラされても
そう簡単に同程度の仕事ってみつけるの大変だよー。
特に今は求人が少ないし。
それともこのスレは経営者の方が多いのでしょうか。

105 :名無しさん@HOME:03/09/01 18:51
うちは自営です。でもどの職業でも明日は不安な時代だと
思いますよ。

106 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:07
高級外車に乗る程度なら意外とお金掛かりませんよ。
車両価格が少々高いだけで税金もランニングコストも他の車と一緒ですから。
初期費用のみで終わる代物は大したこと無いんですよ。
むしろ好きな車をずっと大事にしていけるという満足感で、特にこれといって
愛着のない高級国産車を乗り継ぐよりずっと経済的であったりします。

107 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:09
高級外車と高級国産車を比べられても・・・

108 :104:03/09/01 21:35
うちは車自体持ってません。
タクシーも乗らず、電車・バスのみ。
それも回数券や1日券をフル活用。。。
貧乏臭くてごめん。

109 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:51
うちも怖くてお金使い切るなんてできまへん。将来どうなるかわからないし。
旦那と私は普通の国産車を大事に大事に乗ってます。
子供は中古の軽を大事に大事に乗ってます。
しっかし若い人用の自動車保険って高いねー(泣)


110 :名無しさん@HOME:03/09/01 21:56
>108
都心部に住んでるんなら車はいらないんじゃない?
かえって電車とバスのが早い。
私は田舎に引っ越して、あまりの不便さに必死で免許とったよw

111 :名無しさん@HOME:03/09/01 22:10
>108
>110の通り、交通の便がよければ車はなくてもいいと思う。

それと、ある程度の余裕があって、買おうと思えばいつでも買えると
いう状態になると、自分の本当に必要なもの、欲しいものが見えてくる
という側面もある。見栄とか無理とかが削ぎ落とされて行く感じ。

ちなみにうちは田舎もいいところなので、車は一家に二台は普通。
大人の数だけ車があるとおぼしい家もある。





112 :名無しさん@HOME:03/09/01 22:57
でも実際として都内の真ん中に住んでる人でも車って持ってる人が
ほとんどだけどね。
ドライブに出かけたりやっぱり車には公共機関にはない自由さがある。

113 :名無しさん@HOME:03/09/02 00:23
うちは、私の憧れと夫の希望が重なったBMW318。
二人で半分ずつお金を出し合いました。
高かったけど、幸せ〜♪
フィットの方が安いし燃費もいいし合理的だけど、
小梨の時はちょっとくらい贅沢したかったの。

去年子供ができたため、次に買い換えるときはきっと国産大衆車だー!
都心在住(通勤を優先させました)のため、
車が不要と言えば不要なんだけど、
子供がいるとやっぱり車は便利だよね。

114 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:08
私1000 嫁600
しかし嫁は車貸与、交際費あり、てなわけで 実質同額かな
こづかい 15,15 服、靴、二人での外食は共通費用から
お金はほとんど外食で使う
週末は食事一人1万円は 普通に使う
温泉は一番高いランクへ行く
車は RVとVWゴルフ
家は目黒持ち家
でも 貧乏だなあとよく思う
働きすぎなんだな
時間が欲しい、旅行を2週間ぐらいしたい。

115 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:08
みんなこの収入にして本当にこんなに質素なの?
育った環境が質素だったとか、友達が質素とかなのかな?
考えられないんだけど・・・。
子供に教育費が掛かりまくりとかなら判るけど小梨もいるみたいだし・・・。
都内といえど、車じゃなきゃ面倒な場所も多いし、ドライブも行くでしょ?
国内旅行にも必須だし。
最低500万円台くらいの車を周囲は持ってるけどなぁ・・・。
あと週1は外食するから月10万くらいの外食費は飛ぶ。
貯金はしてないけどね。


116 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:11
・・・・と思ったら上にウチと同じ感じの人が同時に
書き込みしてた。収入が配偶者独りだって所が違うけど。
今月私の被服費だけで50万消えちゃった。
でも立ち上がりだから毎月ってわけではない。


117 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:12
1600万ぐらいじゃ
そんな贅沢はできんってことだね。。。


118 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:18
嫁とスイス旅行した
二人で時計を買った
嫁ジャガールクルト
私ゼニス
嫁はこれもついでと言って
笑って指輪を買い物かごに入れた
カードに限度額が無くてよかった。

なんか 上の人と似てるか

119 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:41
もともと貧乏出身だから背伸びした消費はしないなぁ。車も200万くらいのだし。
家も都内だけどすごく小さな一戸建て。
もしシーズンごとに使っていい被服費が1000万とかあるんだったら
ハリ−ウイストンのネックレスとか普段使いに欲しいけど。
実際は100万くらいなので悪くはないけどそれなりのものしか買えないよ。
年齢年収があがってからハイブランドに触れる機会ができて思ったんだけど
やっぱり良いものは良いんだよね。エレガントに見せてくれる。でも普段使いできる
ほどの余裕はない。
もしもの話で年収1億になったらなったで今度は年収10億だったらなと思うのかな。

120 :104:03/09/02 01:49
>>115
ご実家がお金持ちなんですか?
うちは両実家とも特に金持ちでもなく(というかあまりお金が無い)
仕送りをしているので、貯金しないなんて考えられないっす。
車もあれば便利でしょうねー。
あなたの言うとおり、不便なので国内旅行にはほとんど行きません。
買い物もカートをガラガラ引いて商店街に行ってますわよ・・・。
外食もほとんどしないし、うちの近所は物価が安いし、小梨なんで
食費は外食入れても月4〜5万ぐらいかな。
ほんと、質素なものですよ。
定年まで雇用と収入が保証されていたり、
実家が資産家だったりして、将来困らないなら
私も貯金しないでバンバン使っちゃうけどね。

121 :名無しさん@HOME:03/09/02 01:57
>118
買い物かごにいれる指輪・・・。

122 :名無しさん@HOME:03/09/02 02:01
>>121
わしもワラタ
脳内か?

123 :名無しさん@HOME:03/09/02 08:15
私立小学校の学費もやっぱり高いよね。
うちは教育費に一番かかるかな〜

124 :名無しさん@HOME:03/09/02 08:31
家はサラリーマンの一馬力だから、月給は手取り60万円台。
そこから、貯金、保険、ローン、教育費を支払うんだもん
贅沢なんて出来ないのわかるでしょ?
子供はまだ幼稚園児二人だけど、月謝と稽古事で月12万円。
ボーナスからは、帰省費、旅行費、被服費、車、税金。
やっぱり余裕ないよ。

125 :124:03/09/02 09:00
補足:
幼稚園の月謝は月3万5千円です。私立ですが、受験用などでは
ありません。地元に公立の幼稚園はないので、全員私立。
この月謝もバス代込みなので、平均的金額。
教育費に特別お金をかけるという贅沢もしていません。

126 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:01
交通の便がいいから車を買わないとか、果ては田舎に来て必死に車の免許を
取ったという人はネタですか?
運転手をつけてる芸能人や野球選手でも自分の車持ってるよ。
金持ちで都心に住んでる人たちが車に乗らないと言うのは勘違い。
自分で運転しないのは政治家と相撲取りくらいじゃないかな。

127 :115:03/09/02 09:08
>>120
そうですね。夫婦共実家はお金に不自由する事は無いです。
(というか、親の方が遥かに金持ちです・・・・・)
中学から私立だったんで、自ずから周りは裕福で。並外れた
お金持ちも多いから感覚としては家なんかはかなり貧乏な方。。。
でも自分で環境とか収入をレベルアップさせてご両親にまで
その若さで仕送りしてるなんてエライです。
>>124
上レスにも書きましたが、お子さんにどーっと教育費が掛かる場合は
疑問を差し挟む余地なしです。

128 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:35
>>119
>>もしもの話で年収1億になったらなったで今度は
>>年収10億だったらなと思うのかな。

そうなんじゃないかな。自分は被服費1000万はいかない、
500万程度だけど、何か細かい物で大きい物買わなくても
あっという間になくなっちゃいます。服の価格帯ってどんどん
上がっちゃうんですよね。前は3万のセーター高いと思ってたのが
8万でも普通になっちゃったり。

129 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:39
この年収で被服費500万円って、どうやって生活するのですか?

130 :名無しさん@HOME:03/09/02 09:46
ただのバカ。ネタだよネタ。
そうじゃないならバブル引きずってるわがまま主婦。旦那が大変だ。。。
こういう輩は簡単に路頭に迷うから数年後古着でも恵んでやれ。

131 :111:03/09/02 10:08
>126
運転得意じゃないし、好きじゃない。疲れる。
田舎に来るまでペーパーだった。

狭い道とかちっこい駐車場とか苦手だから、
公共の交通機関+タクシーの方がらくちん。
とめる場所を考える面倒も無いし。

車が好きな人には分からないかもしれないけど
欲しいものは人それぞれだと思う。

自分だけでの事を考えると、交通の便利なところに居たら
車はいらない。でも、夫は車好きだから家には4台。
3台は趣味性が強くて日常には使えない。

いつもは、夏も冬も無理なく使えるトヨタハリヤー。
面白くもなんともないけど、過不足なく「使える」車だ。
冬は二人でこれを取り合う。

132 :名無しさん@HOME:03/09/02 10:59
主婦なら車乗らない人は珍しくないか。

133 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:18
>>126
>110ですけどネタじゃないです。
運転下手だし方向音痴なんで、一方通行が多いのも駐車場が狭いのも嫌だし
営業車とタクシーでごった返してるのも嫌。
電車を使った方が早いし時間も読める。
週末の道が空いてる時に、必要なら夫に運転してもらえばそれで充分だから、
都心部に住んでる時は、私自身は免許をもっていませんでした。
どこら辺がネタ臭いですか?

そもそも、金持ちで都心に住んでる人は…って話なんかしてないし、
運転手をつけてる芸能人や野球選手と庶民を比べられても困りますがな。

134 :名無しさん@HOME:03/09/02 11:30
>>133
132 :名無しさん@HOME :03/09/02 10:59
主婦なら車乗らない人は珍しくないか。

だってさ。

135 :名無しさん@HOME:03/09/02 13:14
>>126
億単位の金を稼ぐ芸能人や野球選手を例に出すなんて頭おかしいんじゃないの?
もしや、このスレの年収が、彼らレベルのお金持ちだとでも思ってる?

136 :名無しさん@HOME:03/09/02 13:23
>>135
おいおい、芸能人や野球選手が聞いたら怒るぞ。

「僕たちは年間1600万円ももらってません」って。

いやマジな話。


137 :名無しさん@HOME:03/09/02 13:29
渋滞がすごくて運転いや。
タクシーひろえばいいことやん。着くまで眠ってられるし。

138 :名無しさん@HOME:03/09/02 13:31
>>136
野球選手や芸能人もピンキリって事?

139 :名無しさん@HOME:03/09/02 14:38
うちのマンソン、県内の高額納税者や会社経営者、
一時期一生を風靡したデザイナーやらがたくさん住んでる。
きっと一桁も二桁も違う年収なんだろうな。
何だか場違いな私達。

140 :884(このスレの1):03/09/02 22:51
>>137

もっともなんだけど、やっぱり自分の車って持っていたいですよね。
僕の場合は実家と自宅の往復(車で30分)は荷物の移動も多いので
車は必要ですね。

保険:年17万
車両:年80万(400万-160万)÷3年
車庫:年18万
ガス:年16万(年10,000kmでリッター7km110円)
税金:年6万
整備:年6万くらい?

合計:年143万(月12万)

これでも僕の場合は駐車場が安いほうですよね。
車ってぜいたく品だ。。。

141 :128:03/09/02 23:27
>>129
すみません、このスレ税込みじゃないと思ってました。
手取り1600万なら500万服買っても残り1100万で夫婦二人
普通に暮らせます。もっとも服は親と買物に行く時買って貰う
事が多いので、もっと行くかも。130の方、何故そんなヒステリックな
レスを付けるのやら・・・・。
>>133
車は夫が持ってれば問題ないと思います。
私も普段は電車とタクシーです。自分の車は持ってません。
車が一台も無いとしたら不便じゃないか、という話なのでは?
・・というわけで部外者だったのでこれにて。。。。

142 :名無しさん@HOME:03/09/02 23:55
うちは
夫25マン。
私19マン。

はあ...

スレ違いですね。
これにて。。。

143 :名無しさん@HOME:03/09/03 00:13
だいたい、車にステイタスの一部を求める輩は
これもれなくドキュソ
持ち物なんて、本人の真価には無関係なわけよ
真の生まれついての金持ちは、普段はかなり質素だよ
980円の健康サンダル履いたりね

出るとこ出ると、突然、超上質の生地であつあらえた
フルオーダーのスーツとか着ちゃうんだよ
タグ無しで、祖父の代からの行きつけの洋品店製だったりさ

144 :名無しさん@HOME:03/09/03 00:14
あつあらえた→あつらえた

145 :名無しさん@HOME :03/09/03 00:35
>143
その後半のレスって、もっと高収入で産まれ育ちがハイソな人じゃないかなー?
このスレだと、そこまでないと思う。
祖父の代からの行きつけの洋品店とかはね。
うちは祖父の代はただのリーマンで、金持ちになったのは親からだし。
しかも母行きつけの呉服屋さんとか、私が着物に興味無いので付き合いないし(w

146 :名無しさん@HOME:03/09/03 01:33
>>141
このスレ、一応1300〜って事らしいから1600越えてても居てもいいんじゃない?
しっかし手取りで1600っていうと税込みだと2000ちょい越えくらい?
そのくらいなら混ざってもいいと思うけどな。
流石に3000越えてると話も感覚もずれるだろうけど。

147 :名無しさん@HOME:03/09/03 07:59
100円ショップとか行きますか?
私は行ったりするんですけど・・・・


148 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:16
>>145
でも、本人の収入と育ちは関係ないですけどね。
>>143の言ってる事は判らないでもないけど、ちょっと一昔前の
感覚ですね。今は育ち良くてもそれなりのお金は使いますよ。
祖父の代から行きつけの洋品店がそのシンボルならうちも立派な
良い家になるけど、そんな事ないし。
車に関しては単に好きで買う場合だって多いし。
高い車=ステータスなんて発想そのものが謎です。
>>146
混ざってもいいと自分は思うのですが・・・。

149 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:26
>147
>146レベルの収入ですが、行きますよ〜。
食器の幾つかと、お風呂用品(シャンプーボトル入れ?とか)ダイソーだ。
文具もはさみとかは買う。ペン類は近くの店の方が88円とかだ。
後、化粧水も買った事あるし、子供用雑貨とかも買うよ。
本も買ったな〜。

150 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:31
このスレぐらいの収入って、数百万の人に取っては「お金持ち〜」な気がするかもしれないけど、
実際はそりゃ、そこまで節約しなくても割と好きなもの買えるし、教育費も出せるけど、
うっかりお金持ち気分でバカスカ買っちゃうと、貯金も出来ないし、ブランド三昧に
浸れるほどの収入でも無いと思う。

ほんとの金持ちは、不動産でも買わない限り、使っても使っても減らない状態だと思うんだが。

151 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:39
>>150
誰もここが「本当の金持ちスレ」だと思ってない。
実に質素ではないか!

152 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:52
金持ちの行動をあれこれ推理するレスしかないようじゃ、
ここに年収1600万円の人間はいないな。

153 :名無しさん@HOME:03/09/03 09:57
>152
それって「私は年収1600万はありません」って言ってるだけじゃ?

154 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:02
>>152
当然、私の家はそんなに無いですよ。
お宅はあるの?


155 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:03
>>152
厨房ですか?読み取れてますか?

156 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:38
共働きなら当たり前の年収だしね。
金持ちとはいえないと思う。つーか誰もそんなこと書いてないような・・・。

157 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:48
>>147
100円ショップに行った後って、どの店も高く見えたりw
うちは園芸用品とかは殆どダイソー。
外用のほうきやちりとりもそうだし、アイライナーなんかは
ダイソーのが一番お気に入りだったりする。
夫や子供は妙なもんを買いすぎるから、あまり一緒に行きたくない。

158 :名無しさん@HOME:03/09/03 10:54
どのレス指して、金持ちの行動をあれこれ推理してる、
と言うのだろう・・。

159 :名無しさん@HOME:03/09/03 11:11
要するに>152だけが「1600万=金持ち」だと思いこんでるようだから
その辺で他の人と話が噛み合ってないみたいね。

160 :名無しさん@HOME:03/09/03 11:38
>>146
手取りだとしても、収入の約3分の一が被服費って変だと思う。
それだけの服装をしているのなら、その他諸々もかなり豪華なんでしょ?


161 :名無しさん@HOME:03/09/03 11:58
いや、そういう病気の人いるよ。

162 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:14
普通に100円ショップの食器とかグラスを使ってるぞ。

163 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:37
キッチン用品や文具は100円ショップで買うけど、
食器は買わない。何となく寂しい気分になりそうで・・・。

164 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:42
100円ショップの食器は、白いココット型、大中小各種
あれはとても使い勝手がいいと思ったな
さびしくなる食器って、ちょぼいイラストとか、褪せた色遣いとかじゃない?
白だと、そんなには気にならないよ
そりゃ、ボーンチャイナというわけにはいかんが

165 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:43
25cmぐらいの平皿は、貧乏臭くないよ。<ダイソー

166 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:48
年収1000万あってもダイソーの皿使って生活して”貯金命”じゃ、
人生の敗北者だな。

君たち本当はこの年収に届かないだろ?

167 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:50
また僻みが来た。

168 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:51
そうかなあ
ダイソーだろうが高級食器だろうが
本人が満足してればいいんじゃない?



と釣られてみた。

169 :名無しさん@HOME:03/09/03 12:59
私の場合は食器に趣味が無いからなー。
ダイソーもあるし、他のもある。
ダイソーで買うかデパートで買うかのどっちかだ。
ただガラスコップは、買って数日内に3個ぐらい割れたので、
ダイソーはやめた。

昔は年収数百万だったから、今別に小金もちぶる必要も無い。。


170 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:25
このまえセレブのホームパーティは100円食器やグラスが大活躍って
やってたよ。
ゲストに気を使わせないのも今や常識なんだってね。
みなさんって本当にここの年収の人?
それともなりきり?

171 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:35
だから、子供の教育費にヒーヒー言ってて
潤いなんて望めないのよ。この年収でも。

172 :名無しさん@HOME:03/09/03 13:37
>>170
せめて掲示板の中だけでも金持ち気分で話がしたい。
・・・という暇な主婦がほとんど。

173 :名無しさん@HOME:03/09/03 14:01
>>170
それってホームパーティでの話でしょ?
使い捨ての紙皿・紙コップと同じ様な感覚なんでしょ。
普段は使ってないだろう。


174 :141:03/09/03 14:45
自分も普段使う物は良い物を使いたいから100円食器はパス。
でも人の趣味やお金の使いどころはそれぞれだから「おかしい」
とは思わないです。
>>160
確かに変だとは思う。でも買物依存症ではないです。服ヲタではあっても。
他も豪華って言うのは何を指してるのでしょう?
車は夫の趣味だから豪華かもしれない。外食もまぁまぁ贅沢の部類かな?
でも前にも書いたけど子供いなくて貯金もしてないから、別に何も問題なく
余裕で生活出来てるんですけど・・・・。節約とかしたこと無い。

175 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:10
ホームパーティで使い捨ての紙皿・紙コップ使ってるって書いちゃってるし(藁

176 :146:03/09/03 15:28
>>160
私に言われても困るよ。うちは年間被服費に50万もかけてないし。
>141に言ってくれい。

177 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:48
>>172
素朴な疑問なんだけどね。
このスレに「金持ち気分の話」なんてあった?

178 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:56
相変わらず金持ちかそうじゃないかなんて話してるのかw
肝心の話し合いが全然無いね。
意外と頭の悪い連中が集まってる層なのかな?

179 :名無しさん@HOME:03/09/03 15:58
普段の仕事ぶりとか、節税対策なんか聞きたい。

180 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:06
会社員です。忙しいです。
でも、会社員なのでガラス箱。節税なんてしてません。出来ません。

181 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:07
この時間に遊んでる会社員って・・・

182 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:08
忙しいほど仕事のある会社なら仕事中になんで2ちゃん?
それにアクセスの監視とかしてないの?


183 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:09
休暇取ってるんじゃないの?

184 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:09
ごめん、夫が会社員です。私は専業主婦よ。

185 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:10
これだから専業主婦は馬鹿だと(ry

186 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:10
>会社員です。忙しいです。
>でも、会社員なのでガラス箱。節税なんてしてません。出来ません。

>ごめん、夫が会社員です。私は専業主婦よ。

どう見ても書いてからハッっとして取り繕ったとしか思えない。


187 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:11
時間を間違えてたんだよ
ついでに曜日感覚もずれてて今日が土曜か日曜だと思ってたんじゃないの?

188 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:12
メルヘン=ガラス馬鹿

189 :180:03/09/03 16:13
一馬力、夫の職業は会社員です。
毎晩残業続きで心配です。

って書き出しならよかったかしら?

190 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:13
>>188
おいおい(w
別スレの話を持ち出して話をぐちゃぐちゃにするなよ。

191 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:14
今更遅い罠

192 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:18
残業ってもしかして、ヒラ社員・・・
一人で1600万稼ぐ人が?

193 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:20
?????
>>192
重役は一切残業をしないとでも?
親は会社員じゃなかったのかな?

194 :180:03/09/03 16:21
いえいえ、管理職なので残業しても手当ては付きませんよ。
手当ても付かないのに、毎晩残業なのでもっとかわいそう。

195 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:23
>>193
重役が残業って・・・

196 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:39
>>195
残業って言葉がいけないってこと?

197 :名無しさん@HOME:03/09/03 16:44
ねぇってば、誰か教えてよぉ〜

198 :名無しさん@HOME:03/09/03 17:34
>>普段の仕事ぶりとか、節税対策なんか聞きたい。
     
>毎晩残業続きで心配です。

プッ
高収の仕事ぶりといえば、残業という発想・・・ぷぷぷ! 


199 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:48
>195
重役ってそれこそ残業しまくりでしょ?
取引先と夕食とか休日にゴルフとかって、「ご馳走喰って会社のカネで
ゴルフかよ〜!」とかって思う人もいるかも知れんけど、
「残業&休日出勤」に他ならないワケで。

200 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:50
>195
重役ってそれこそ残業しまくりでしょ?
取引先と夕食とか休日にゴルフとかって、「ご馳走喰って会社のカネで
ゴルフかよ〜!」とかって思う人もいるかも知れんけど、
「残業&休日出勤」に他ならないワケで。

201 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:51
>>199
はいはい。わかった残業ねw
で、お宅の甲斐性なしは今日も残業?
ろくな残業代も払ってもらえず、会社のために毎日働く日々か。
役員は大変だねえ。

202 :199:03/09/03 18:54
>201
二重投稿スマソ。
ウチのは役員じゃないし、私は>193でもないれすよ。
色んな会社があるだろうけど、基本的に責任も重いし、上ほどシンドイって
常識だとオモテたけど。

203 :名無しさん@HOME:03/09/03 18:58
普段の仕事ぶりと言われても、毎日遅いとかしか言えないんでない?
こんな所で内容をぶっちゃける訳にもいかんだろうしw
節税対策って言ってもリーマンだからどうにもなんないしなあ。
贈与税対策ならちょっと興味あるので、詳しい人の話聞きたいな。

204 :名無しさん@HOME:03/09/03 19:30
>203
一応、毎年110万ちょっと超えるくらいの贈与は受けてるよ。で、贈与税
払って領収書ゲト。
っつーか、親から贈与受けるって話だよね?
それとも子供さんに今から贈与しつづけておこうって話?

205 :名無しさん@HOME:03/09/03 20:00
なんでこの年収帯の話題が贈与税対策なの?
贈与税対策なんて親から援助を受ける貧乏人が、少しでも税金を逃れようとする
みみっちい小細工じゃない。

本当にみなさん、年収1300万以上あるの?
それとも、”世帯年収”って独身でまだ親離れしてないおこちゃまが、自分の
親兄姉全ての年収をひっくるめて「ウチは1300万以上・・・」って言ってる
わけじゃないでしょうね?

206 :名無しさん@HOME:03/09/03 20:02
>本当にみなさん、年収1300万以上あるの?
>それとも、”世帯年収”って独身でまだ親離れしてないおこちゃまが、自分の
>親兄姉全ての年収をひっくるめて「ウチは1300万以上・・・」って言ってる
>わけじゃないでしょうね?

(・∀・)ソレダ!

207 :名無しさん@HOME:03/09/03 20:59
贈与税か。関係ないな。
親は援助してくれるようなタイプではないし(結婚したら自立しろ)
親に援助するような甲斐性もない。
うちは二馬力でやっとこのスレの真ん中へんだから。

家買わなきゃ、老後資金貯めなきゃ、教育費貯めなきゃ。
全部これからの30代前半です。

208 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:11
>205
へ?
相続対策なんか子の年収がいくらであろうが必要っつーか、しておいた
方がいいに決まってると思うけど・・・。
「税金?いくらでも払うわよ〜♪」なんつー年収でもないとも思う。
(ていうか、そんなヤシ、どんな金持ちでも居らんとも思うが。ww)

209 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:44
なんでこんなに釣りだらけなんだろね?
ウチはここの税込み年収最低ラインだけど、そんなに
金持ちだと思ったことないなぁ。
金持ち金持ちっていうなら、スレ違いなんじゃない?

210 :203:03/09/03 22:44
>>204
あ、親からもらうって発想は無かった。スマソ
親からもらうとしたら遺産相続か。これはこれで面倒そうだけど
今のところまだ元気だし、そっちは親に考えてもらうとする。

とりあえず、子供への贈与についてみんなどうしてるのかなと。

211 :名無しさん@HOME:03/09/03 22:56
>>209
時々立て続けに煽る人が来るけどスルーした方がいいよ。きりないし。

「本当にこのスレの年収あるの?」とか「金持ち」とか「貧乏人」
とか言いだす人は、みんなスレ違いな人だと思う事にしてる。

212 :名無しさん@HOME:03/09/03 23:16
>203
うちは今は110万、前は60万子供の名義で貯金して
贈与と考えてました。

>204
やっぱりちょっとオーバーさせて税金払っておいた方が
安全ですか?税理士さんはこれで大丈夫って行ってくれた
んだけど。

一番の贈与&相続は教育。教育費には税金かからないから。

213 :名無しさん@HOME:03/09/03 23:23
税理士が大丈夫というなら平気でしょ。
うちも贈与のことじゃないけど、税理士にまかせてる。

214 :名無しさん@HOME :03/09/04 00:34
うちは親から贈与受けてるよ。
子供達もうちの親から贈与してる。まあ自社株だけど。
親の遺産相続税対策だよ。


215 :税理士の娘:03/09/04 00:53
相続のとき、預金の名義はあまり関係ないですよ。

216 :名無しさん@HOME:03/09/04 01:08
>211
それもそうだね。レスありがトン。

子供への贈与はあんまり考えたことが無いです。
教育費に税金は掛からないけど、教育費そのものが
お金掛かる・・・・。

217 :名無しさん@HOME:03/09/04 06:39
お金持ちだなんて、思ったことないよね。
私立の学費もさることながら、習い事も多いし。
私自身は、ホテルのエステへ行ったり
海外へ行く時にお金がかかるかな。

218 :名無しさん@HOME:03/09/04 08:55
うちも全然金持ちじゃないよ。
毎週お気に入りのフランス料理店に行ってたんだけど
月2回に減らしたもの。それでもう2回はイタリア料理に格下げ(涙
子供も塾に5つ行かせてるし、将来留学なんてことになったらもうどうしたら
いいの?って感じ。
海外旅行なんかもう半年以上行ってないし、あ〜あ、、、つまんない。


219 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:02
>>218
好きで5つも通わせてるんでしょ?
だったらそれで良いと思うけど。選択してるのは自分なんだから
愚痴る事もないかと。
それ、お子さんが望んでる事をお子様の為に祈るよ。
・・・かと言って請われるままに5つもの塾に通わせる甘い親というのも
どうかって感じ・・・・。

220 :884(このスレの1):03/09/04 09:05
>>218

このスレの年収あっても、既婚者、特に子供がいると大変ですね。

221 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:25
子供の教育費をどうするかで、変わってくるよ。
子供が優秀なら教育費はそんなにかからないからね。

222 :名無しさん@HOME:03/09/04 09:31
218は釣りじゃない?

223 :名無しさん@HOME:03/09/04 12:11
(・∀・)ソレダ!

224 :名無しさん@HOME:03/09/04 12:17
>>221
優秀な子は私立中進学が当たり前だよ(首都圏の場合)。
6年間の学費だけでも、かなりの教育費がかかる。
大学は国立行けばすむけど、大学院まで進学すれば生活費やら色々かかる。

225 :884(このスレの1):03/09/04 12:22
>>224

奨学金あるよ(大学院なら、論文通せば親の収入に関係なく出る)。
兄は大学から博士まで国立で奨学金あり。
僕は中学〜修士まで私立で、奨学金もなし。。。


226 :名無しさん@HOME:03/09/04 12:28
兄弟でも色々なんだねえ・・・シミジミ

227 :名無しさん@HOME:03/09/04 12:30
2ちゃんは高給となうえ、資産家のお子さんが多いんですね。
相続税なんて、一億以下の資産の人はほとんど関係ないのに・・・
羨ましいです。

教育費は確かにかかりますね。
学歴が欲しいではなく、裾野を切るために私立へ進学させたいですものね。
公立には確かに優秀なお子さんが沢山いらっしゃいます。
でも、それ以上に自分の子供に接せたくない人が多いのも現実でして。

228 :名無しさん@HOME:03/09/04 20:43
とりあえず子供名義で貯金はしようと思ってます。
今0歳なんですが、年間100万くらい、15歳まで持ち出しなし、くらいで
足りますかね?

229 :名無しさん@HOME:03/09/04 20:49
うちは実家が開業医。
相続税は心配ですね。
まだまだ先の話だけど。

230 :名無しさん@HOME :03/09/04 21:57
うちも祖父の相続税対策しないといけないんだけど、
本人なかなか協力的じゃなくて。
税金とられるのは、資産があるんだからしょうがないでしょって。
何のために会社設立したんだ?って聞きたい。


231 :名無しさん@HOME:03/09/05 08:56
>>230

お祖父さんの財産はあなたのものではないのに、
何か勘違いしていませんか?

232 :名無しさん@HOME:03/09/05 08:58
>>230

多分、あなたがお祖父さんの財産に目の色を変えているのが
いやなのでしょう。亡くなった時の遺言が楽しみですね。


233 :名無しさん@HOME:03/09/05 11:09
>230
個人事業→法人にすると資産とか債務とかの
整理が難しいよね。全部自分の物、いつまでも
元気、みたいに思われてるとちょっとー。

お祖父さんが元気なうちに、亡くなった時
混乱が起きないようにきちんと整理しておいて
くれるといいですね。

亡くなって債務を整理したら家が事業の担保に
なっていたり、個人の資産になっているものが
少なかったりして、お祖母さんの老後に大打撃
なんていやーですね。

234 :名無しさん@HOME:03/09/05 12:59
曾祖父が倒れた。
家の父は三男。
長男が曾祖父の事業を引き継ぐと言ってる。まぁ、会社役員として働いている
のでそれは良い。同居しているので家も貰うと言っている。
なのに、それらの管理だけで大変だから、曾祖父の介護はその他の兄弟で
やれ!と言っているらしい。虫が良すぎない?

235 :名無しさん@HOME:03/09/05 13:02
あっ、ごめん。私からすると祖父だったわ。
子供出来てから、言い方か変わっちゃって紛らわしい。

236 :名無しさん@HOME:03/09/05 13:10
>>234
このスレとどんな関係が?

237 :名無しさん@HOME:03/09/05 20:37
>234
いやだったら、逆の提案したら。
誰かが事業ついで、家も貰って、曾祖父の世話は
長男さんにまかせたら。

238 :名無しさん@HOME:03/09/06 23:01
>>234
完全に流れを止めましたね

239 :名無しさん@HOME:03/09/06 23:03
えっと、もうすぐフルタイムで働き始めます。
そうしたら、こちらのスレにきますのでよろしく♪
今は、1100万ぐらいです。

240 :名無しさん@HOME:03/09/06 23:08
まだ相続税の話をしてるとは・・・

241 :239:03/09/06 23:49

誰も、歓迎してくれない・・・。


242 :名無しさん@HOME:03/09/06 23:53
>>239
歓迎するから泣くなw
フルタイム大変だろうけどがんがれー
私は週三日のパートだけど、会社が遠いからちょっとしんどい。

243 :名無しさん@HOME:03/09/07 04:18
>239
2馬力ってやつですね、がんがって貯金してね

244 :239:03/09/07 10:41
皆様、ありがとん♪
がんがりまーす。



245 :名無しさん@HOME:03/09/07 11:53
今1100万(1馬力?)で奥タンがフルで働き始めるってことは、
もしかして、1600万以上になるのかな?
すげーがんがれーーー

246 :七誌:03/09/07 12:00
http://f4.aaacafe.ne.jp/~burial/income.html

大変やがな

247 :名無しさん@HOME:03/09/07 12:15
>>245
あーうちの会社に総合職同士の夫婦がいる
両方とも、年収1500万ぐらいなので
2馬力で年収3000万・一人っ子(女児)・
家は相続済み(都心に2軒)←一軒は賃貸・ここからの収入はまた凄そう・・。

・・「金使うのに苦労する」とかマジで言ってる。
でも、二人とも高校までは公立だってさ・・。
私立受験させるの嫌になるよ

248 :名無しさん@HOME:03/09/07 12:55
す、凄いね。
子供をもっと産めばいいのにねぇ〜
こう云うのを勝ち組云うのかなぁ〜

249 :名無しさん@HOME:03/09/07 13:12
でも1千万以上も収入が有ると生活は楽だよね?

250 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:44
安売りに並ばなくてもいい、とか、タクシーに抵抗がない、という意味では
生活が楽なんだろうけど、共働きを成立させるためには
お金で時間を買うことは必須だから、
結局、貯金はそんなに貯まらないなぁ。うちだけ?(w

一馬力でこの収入だと楽なんだろうね。ふう。

251 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:48
年収1000万円でも、決して贅沢はできない。
手取収入の約半分を将来の為の貯蓄にまわさなければいけないからだ。

仮に手取が900万円としても、450万は貯蓄。残り450万で1年間、
親子3〜4人が生活する設計を立てなければいけない。

そして子供が中学〜大学に入る段階で貯蓄は一気にゼロになり、
そこからはまた、夫婦の老後の為に貯蓄を始める事になる。

もちろん、
これは一般的な話であって、子供が才能あふれるスポーツ選手や
芸能人になったり、学費の一切かからない天才である可能性もあるが
そんな事を最初から期待して、ろくな貯金もせずに子を産むのは愚かだ。

252 :名無しさん@HOME:03/09/07 17:22
>251
ある程度の収入を得る事ができるということは、
先の見通しを立てる能力がある可能性が高い。

先の事を考えると、子供にかかる経費、自分の老後にかかる経費の
予測がつく。自分の生涯に得る事ができるお金の予測もつく。

となると、子供に十分な教育を与え、子供の負担にならない老後を
過ごすには、何人までの子供を持つ事が可能か予測がつく。

そんなわけで、案外収入の有る人の方が、子供の数が少ないのでは
ないかと考えたりする。

毎年返済の増える借金のようだと思う事もある>教育費

253 :名無しさん@HOME:03/09/07 17:30
>252
そうだね。周囲でも高学歴、高収入の夫婦ほど子供が少ない。

254 :名無しさん@HOME:03/09/08 12:52
人少ないーみんな他スレを覗きに行っちゃったのかな?

>>250
うちもお金で時間を買うタイプなんで全然貯まらないw

今日は久しぶりに会社休んで時間はたっぷりあるけど、
風邪をこじらせて肺炎一歩手前状態になっちゃってるので
時間はあってもスポクラ行くわけにもいかないしつまらない。
はぁ 呼吸がくるちい・・・

255 :名無しさん@HOME:03/09/08 13:02
>254
無理せずお大事にね。

うちもお金で時間を買っているなあ。
春に全自動洗濯乾燥機を買って、家に帰った時間に
洗濯ものがほかほかって幸せ〜

でも、電気代15000〜/月。

家に入るのは夜の7時から朝までなのになー。
IHクッキングヒーター に 食器洗い器朝晩使用じゃ
しょうがないかな。


256 :名無しさん@HOME:03/09/08 13:16
いいなー金持ちで

257 :254:03/09/08 13:31
>>255
ありがとう。

家も夜間に結構電気使う方なので、もうちょっと何とかならない
ものかなーと調べてる所っす。
ttp://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/erabu/type_b/index-j.html
これをやろうかどうしようか迷い中・・・
夏場は電気代が2万以下にならない(涙

258 :名無しさん@HOME:03/09/08 20:36
>>257
うちも乾燥機付全自動洗濯機に食器洗浄器。IHは使ってないけど。
子供がいて、暑いとぐずるのでクーラーもつけてる時間が長い。
で、この夏の電気代15000〜/月。
それに加えて、子供の洗濯物が多いので、毎日の洗濯に加えて
もう一度することもあり、お風呂もまめに湯を変えているせいか、
水道代まで10000円〜/2月になってしまった。
一番まともなのがガス代か?これが〜8000円/月。
光熱費で簡単に3万超える・・・。

便利・快適さをお金で買ってます。


259 :名無しさん@HOME:03/09/08 20:54
みんなすごいね。
うちはオール電化で乾燥機なし、IH、食器洗浄器なし。
別に節約とかしていないけど、月5,000円くらいだよ。
安すぎだね。
家族2人だし、私も週3日パートしているから、
昼にいる時間がすくないからかなあ。
他の人みてうちってすごいかも、と思った。

260 :255:03/09/08 21:07
>257
おーうちよりかかっているお宅が、と思ったけど、東京ですね?

うちは北海道だから、帰ってくる頃=日が落ちて涼しくなってる。
窓をあけてしばらく風を通して寝るまでなんとかエアコンなし。
寝る時は鍵を閉めたいのでエアコン使ってる。
夫が暑がりだし。

>259
えらいぞ!

この板の家計簿スレみると、皆さんあんまり光熱費がかかってなくって
やっぱり私ってエコじゃないよなーと反省してます。
でも人を頼むほどの家事の量でもないけど、自分でがんばるには
ちょっと大変なのよ。



261 :さらに30万円の副収入:03/09/09 06:12
懸賞より遥かに儲かります。
仕入原価ゼロ。利益率100%。売り上げ1件1万円利益の副業のご紹介
サイドビジネスでリスク無く月収30万円も可能な「激裏情報」の販売業
のご紹介です。
マルチや出会い系などではありません。

●開業資金僅か1万円、その他一切不要。
 ランニングコストゼロ、パソコン1台で経営できます。
●情報の無店舗販売。仕入原価ゼロ。ランニングコストゼロ。
●売り上げの全てがあなたの利益!
●売り上げ1件で1万円の利益。
●振込は「お客様から直接あなたの口座へ」 中抜き無しの絶対安心経営

今回、この素晴らしいビジネスの詳細を下記のホームページから入手して
ください。
http://www.k-taiclub.com/topsecret/




262 :名無しさん@HOME:03/09/09 21:56
このスレの住人はどっか行っちゃったのかな?
寂しいからあげとく


263 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:05
いるけど、何か話題になるネタはないな。

264 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:57
ちゃんとチェックはしてるけど、話題もないし、書き込まないだけ。
同じような人はたくさんロムってると思う。

265 :名無しさん@HOME:03/09/09 22:59
261を読んで
月+30万にどのくらい税金かかるかなって思ったの私だけか?

266 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:11
私は、このスレ範囲の人が、家にどのくらいお金をかけたか
聞きたいです。
夫は6000万は高すぎだと言う。5000万くらいまでで、買えるものを
買うべきだと。

267 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:14
うちは9000万・・・・
バブル期だったんで。もったいねーーーー

268 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:23
うちは今探してます。
予算1億だけど、土地から探していきたいので
あんまり広いのは無理かな。
都内は高い・・・

269 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:27
やっぱりそのくらいかけますよね?
私は家+土地で7000万くらいかな?と思ったのを、少なめに6000万+諸経費
と言ったら高いと言われました。
年収はスレ範囲の真ん中辺です。

270 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:28
>>268
同じだ〜。うちも1億以内の物件を探しているけど、
やっぱり都内だから、高くてなかなか希望どおりのものが
見つからないのが悩みです。

271 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:30
いいなぁ、1億。
うちは地方都市だから、土地70坪くらい買えそう。

272 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:31
9000万(土地6500マソ、建物2500マソ)
だったけど、なんだかんだで1億かかったよ。
少し予算より安めにした方がいいぞ。
例えば、外構工事とかは意外にかかる。


273 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:32
建物2500万って安くないですか?
建坪はどのくらいですか?

274 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:33
>>273
37坪です。
今なら3000万いくでしょうね。
当時は安かったんです。


275 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:36
土地100平米位のをと探してるんだけど、
これくらいの広さの土地に家持ってる人に質問。
せまく感じますか?それとも、結構十分だったりします?
うちは夫婦二人、でも、子供もゆくゆくは1人欲しいです。

276 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:44
皆さんお金持ちですね。うちは1馬力の1400万。
子供に手が掛からなくなったので、来年度から働きに出る予定です。160万くらい稼げたら嬉しいけどな。

277 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:47
えー。扶養から外れちゃうの?
160万なら扶養範囲内のほうが得じゃない?
年金、保険、扶養手当、住民税などなど。

278 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:49
3人だったらいいんじゃない?
これくらいだったら掃除も億劫にならないし。
でも、収納が足りなくなるかも。

279 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:50
160万以上なら得になるよ。

280 :名無しさん@HOME:03/09/09 23:54
>>278
ありがと。あとはどこに買うかだな。

281 :名無しさん@HOME:03/09/10 00:49
うわ みんな凄いな・・・
うちは4500万のがやっとでした。


収入はスレの上限越えてるけど・・・

282 :名無しさん@HOME:03/09/10 03:27
うちは4000万未満のマンソンだ。
二人とも自営みたいなもので保証がないから、
怖くて手が出せなかった。
子供も産まれたし、これからどんどん生活が厳しくなりそう。

283 :名無しさん@HOME:03/09/10 07:40
>>275
都内で建ぺい率、容積率等の問題がなければ家族3人ぐらいなら問題ないと思う。
広くはないけどね。
郊外だと狭い家しか建てられないのでかなり窮屈。
100平米って30坪そこそこでしょ?


284 :名無しさん@HOME:03/09/11 22:39
ageとこう

285 :名無しさん@HOME:03/09/12 04:26
今度転職考えてます。

給与所得のみで年棒1800として、賃貸住宅、専業主婦、子供1人として
計算すると、可処分所得は1200ぐらいになると思いますがこの計算
正しいですか?

286 :名無しさん@HOME:03/09/12 08:49
普通は、可処分所得の中に家賃も含むと思うがな。
税金と社会保険料をひいた金額でしょ?
賃貸住宅は関係ない!!
ついでに、1800の給与所得なら、オクが働いてようが専業だろうが
それも関係ない。

287 :名無しさん@HOME:03/09/12 11:51
この年収で1億の家なんて買ったら、維持できないんでないの?

288 :名無しさん@HOME:03/09/12 12:08
>>287
きつくて無理だろうね。
義親宅は年収3000万円以上あるけど、
「億家はキツイな。」と呟くもん。
まっ、7年掛からないで返すんだからキツイんだろうけど。

289 :名無しさん@HOME:03/09/12 17:55
夫婦2馬力でここのレンジの真中ぐらいです。
でも、嫁も若い割にはかせいでるから、彼女が辞めるとレンジした。
同じ世帯年収でも、専業でこのレンジに要られる人とは将来への危機感が違うね。

因みによめ(秘書)の勤め先は、ある超難関資格必須で、しかもその分野でも最先端。
彼女のセンセ(女)が
30半ばで2千万と聞き、「えっすごいじゃん、年収?」と聞いたら「ううん、納税額だけで」
と言われて、一晩鬱でした。

290 :名無しさん@HOME:03/09/12 19:18
>>286
>1800の給与所得なら、オクが働いてようが専業だろうが
>それも関係ない。

多少は関係有るんじゃないの?
関係無いなら、何の為に私は103万以内のパートをしてるんだか…

291 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:20
>289
まあ、上を見ても下を見てもきりないし。
納税2000万している人もウツでしょう。
働いても働いても税金だ、ってきっと思ってるよ。
税金対策しているのかなー??

奥さんが若い割にかせいでこの年収帯ってことは
289も年齢の割にかせいでいるほうでは?
出産などで奥さんが仕事を離れるかもってことなら
今のうちに貯金に励んでおくがよし。





292 :名無しさん@HOME:03/09/12 20:34
お金ってどんどんいるようになるでしょ?
それにつれて年収もあがるんだけど(今までは)、支出の増加に
追いつかないという感がある。

つまり若い人ほど余裕がある!

独身OLなんて、親宅に住んで、残りを好きなように使ってて、
傍や、私立高校生、大学生を抱えた上司は、月の小遣い3万
とかで頑張ってたりする。
結婚したてで子供がいない夫婦も裕福だよね。
そっからだんだん年取るごとに厳しくなる。
どこまで収入が増えても楽にならない。

と私は思うんだけど、みなさんはどう思う?


293 :名無しさん@HOME:03/09/12 21:16
そうだね。うちは今20代半ば小梨だから結構自由に使ってる。
子供も2年後くらいに欲しいけど、子供が増えたら、車もボルボ
からベンツGに買い換えたく、貯金もなくなりそう・・・

294 :名無しさん@HOME:03/09/13 10:25
>292,293
うーん、その事は他の年収のスレとか家計ヲチでも言われているねえ。
この年収でこども二人、大丈夫かとか。

若い時余裕があるのは、ほんとに余裕があるんじゃなくて
生きてくのにどのくらいお金がかかるかなんて考えてないから
じゃないかな?

結婚したり、子供が欲しくなったり、自分の親が年取ったりして
初めて生活にかかるお金とか、教育費、老後の費用とかに
思いが及ぶっていうか。家計ヲチなんて随分しっかりした人多いけど
私は若い頃そんなこと考えてなかったよ。

これからどんどん年収が上がって行くって期待薄だし、長期計画は
必要になるだろうなあ。




295 :名無しさん@HOME:03/09/13 10:33
>>294
そうですね、うちは旦那34歳ですが、既に長期計画遅し?
と思い始めています。もう生涯賃金もだいたい計算できるし、
その中から教育費・家関係・老後資金を引くと、そんなに
余裕のある生活はできません。

子供生まれてレールの上を動き出しちゃったもんなー。
もう後戻りも止まることもできないので、将来見据えて節約
するしかない。

296 :名無しさん@HOME:03/09/13 10:55
或る日、突然のリストラって困っちゃうね。
少しでも貯金はして置いた方が良いね。

297 :名無しさん@HOME:03/09/13 14:22
>>294
言えてる。
自分が若い時は周りも若いし、親の介護なんか全く現実味が無かったし
まして自分の老後なんて、何となく想像って程度だったからなあ。
いつまで体が動くか解らないし、具体的に先が見えて来ると浪費するのが怖くなる。

298 :名無しさん@HOME:03/09/13 14:42
>>297
失礼ですがお年は?

299 :名無しさん@HOME:03/09/13 15:25
皆さん、年間貯蓄はどれくらい出来ますか?
200万くらいでしょうか?

300 :297:03/09/13 21:22
>>298
夫49、妻40です。

幸いにも私の方も夫の方の親も今のところ元気だけど、
同じ歳の友人の家では次々と介護が始まってるとの話を聞くと
何となし、こっちもお尻に火がついたような焦りが・・・

301 :名無しさん@HOME:03/09/13 21:25
>>299
目標500だけど、300〜400くらいしか貯金してまへん。

302 :名無しさん@HOME:03/09/13 22:37
  おまいら、ぜいたくすぎるよ、いい気に成るな〜
  俺なんか中卒で、その上嫁さんが内職で
  月3万しか稼いでくれないから世帯年収
  400以下だよ!!
  だからって、田舎だからそれほど生活には困って無いよ。
  車だって、軽四の新車と2500ccの大衆車持ってるよ。
 
  お前ら贅沢すぎるんだお!
 
  悔い改めろ〜
 
  こちらでリロードしてください。GO!
  分からないことがあったら2ちゃんねるガイドへ。。。
 

303 :名無しさん@HOME:03/09/13 23:24
>>301
子蟻か子梨も併記して

304 :名無しさん@HOME:03/09/13 23:42
とりたてて誰もこれといった贅沢してないと思うけど・・・
>301ってなに?なにかの宣伝??

305 :名無しさん@HOME:03/09/13 23:42
間違えちゃった・・・>301じゃなくて>302

306 :名無しさん@HOME:03/09/14 08:31
>>299
保育園児一人ありで、年間貯蓄600万ほどです。

307 :名無しさん@HOME:03/09/14 09:29
>>306
お〜、素晴らしい。
5年で3000万かぁ〜
この年収ならこれ位は出来ないとね!


308 :301:03/09/14 14:53
>>303
子供は大学生1人です。

309 :名無しさん@HOME:03/09/14 15:47
小梨共働き。年間貯蓄750万。
旦那実家に同居。
従って住宅ローンなし、家賃なし、駐車場代なし。
いつの日か、キャッシュで家買って、ここを出て行きたい。

310 :名無しさん@HOME:03/09/14 15:49
>>309
私だったらローン組んででも即刻出るが・・・。
それほど同居が嫌じゃないのかな?

うちも家賃なかったら、年間750万貯まるなぁ。

311 :309:03/09/14 17:05
>>310
同居は全然嫌じゃない。
どころか、むしろ共働きだから何かと助かっている。
宅急便を受取ってもらえたり、
町内何だかんだは全てお任せしてるし、
晩御飯のおかずをおすそわけしてもらえたり、
週末に食事をごちそうしてもらえたり、
急な雨降り時は洗濯物を取り込んでもらえるし、
旅行中はペットの面倒を見てもらえるし。

別世帯と認識されているので、生活に干渉される事もない。
っつーか、私達夫婦の帰宅時間が日付が変わってからというのが
けっこう多いから、干渉する時間も無いかと思われ。
1ヶ月くらいウト・トメと顔を合わせない事もザラだし。
一つ屋根の下に住んでいながら、
「あら〜、久しぶり〜。元気でした〜」なんて会話してるし(~_~;)

今は二人とも寝に帰ってると言っても過言ではない状況。
私達の部屋の窓から隣の家の壁しか見えない、
間取りやキッチンが使いにくい等々あるので、
いつかは自分の気に入った家が欲しい〜。



312 :名無しさん@HOME:03/09/14 18:16
>>311
ポジティブなんだね。

313 :309:03/09/14 23:25
>>312
ポジティブ?
そうなの?
なんで?
自分ではフツーに思ってるだけなんだけど。。。

私達夫婦の居住スペース(トイレ、フロ、洗面所、1LDK)と
同等の部屋と駐車場を近所で借りるとすると、月々20万円は下らない。
ということは、毎年240万円を贈与されているのと一緒だな〜
と今ふと思った。


314 :名無しさん@HOME:03/09/14 23:31
>>313
ちょっと、皮肉言われたんだと思うだけどw


315 :309:03/09/14 23:53
皮肉言われるような事を何か書いちゃったんだ、私。。。
気を付けます(´・ω・`)ショボーン


316 :名無しさん@HOME:03/09/15 00:02
たかるだけたかって出て行きたいって、本音ご立派だね。

317 :名無しさん@HOME:03/09/15 01:22
>>311
町内の雑用やら家事の手伝いやらペットの面倒までやってもらっていて、
まさかとは思うけど・・・
トメ・ウトに一銭も渡さないでがっつり貯金してるの?
ちょっと信じられないんだけど・・・

318 :名無しさん@HOME:03/09/15 10:21
>316
禿げ上がるほど同意。
たかり同居も悪くないと思うけど、
普通は、たかったら将来は面倒見る、が当然だと思うのに、
たかった結果の貯金は別居のための資金にするのか・・・。

そもそも、このスレの収入があればたからずとも
マイホーム購入できると思うけどな。

>317
たとえウト・トメにいくばくか渡していたとしても、
月10万未満なら、かなり信じられないっす。。。

319 :名無しさん@HOME:03/09/15 13:11
同居って家賃とか払わないものなの?
少なくとも生活費って渡すよね。
例え食事が別でも、お世話になってますって。

320 :名無しさん@HOME:03/09/15 13:47
>318-319
その辺は、ウトトメと合意さえあればいくら渡そうが渡すまいがカマワンの
でわ?
0円で貯蓄して家を買ったって、「無税で贈与できてラッキー♪ ○○家の
資産が増えた!」って考えるウトトメだって居ると思うし。

321 :名無しさん@HOME:03/09/15 14:01
でも、何となくだけど309は、人間的に問題ありそうなんだよな。


322 :名無しさん@HOME:03/09/15 14:15
利用出来る者なら親でもしとけ!ってタイプだっているよ。
でも、親の方も喜んでるなら別に構わないのでは?
だって、嫁の中には洗濯物を取り込まれたりしただけで
怒る人だっているんだし。

323 :名無しさん@HOME:03/09/15 14:17
>320
お互い納得済みなら、それでいいのよ。
でも、
>309は
同居の家に文句つけて、あまり感謝もしてないみたいで、
>いつの日か、キャッシュで家買って、ここを出て行きたい。
なんて言っているから、人間的にどうかと思うわけなのさ。
出ていきたいと思うなら、とっとと出ていけばいいのに。
低収入で同居じゃないと無理ぽな人だって、
>私達の部屋の窓から隣の家の壁しか見えない、
>間取りやキッチンが使いにくい等々あるので、
>いつかは自分の気に入った家が欲しい〜。
と言ったら、激しくもにょるのに、
さらに、この収入があるんだから、普通に家賃払うかローン組むかして、
別居すればいいのにね、と思うんだよ。

余計なお世話かもしれないが、309はもっと謙虚になって義父母に感謝汁!

324 :名無しさん@HOME:03/09/15 15:01
他人ちの事情にそこまで熱くなれる>323が裏山すぃ…

325 :名無しさん@HOME:03/09/15 15:17
>>324

でも正論。逆に、他人だからこそ言えるって感じでしょ。

326 :名無しさん@HOME:03/09/15 15:27
309が名無しでレスしてる気がするw

327 :名無しさん@HOME:03/09/15 15:54
間違いなくw
鬼女板のアンチ皇室スレで噂の947と同一人物だったら
面白いんだけどなw


328 :名無しさん@HOME:03/09/15 22:16
前に家の話が出てるようなので、参加。
うちは旦那の年収1500くらい。私はずっと専業だったんだけど
家を建てることが決まって働き始めて年収手取り120万くらい。
小梨。

頭金は(手元資金を少し残して)500万くらい入れて、4000万
ローンすることにしました。土地は30坪、2400万。

旦那と結婚したのが、旦那が37歳の時で旦那はそれまで
お金使いまくり、貯金ゼロだったよ。結婚後も一生賃貸のままの
予定だったので、その後も2人で趣味にお金使いまくり。
貯金なしでこの頭金&この値段。まあ、身の丈にあった物件
ということでしょうか・・。

とりあえず今は間取りの設計中。打ち合わせが楽しいです。
旦那は3Dソフトで設計したりで楽しいみたい。

329 :名無しさん@HOME:03/09/16 00:29
>>328
間取りの設計って楽しそうでうらやまー
うちは建て売り買っちゃったからどもならしまへん。

それにしても4000万のローンは結構きつくない?
先月辺りからまた金利が上がってきてるみたいだし・・・
何パーセントで借りたの?

330 :名無しさん@HOME:03/09/16 00:38
うちも早く家が欲しいよ。
賃貸もすごく楽だし、環境も抜群なんだけど、
やっぱり家を買おうかなと。
でも、手入れも大変だしとなかなか決心がつかない。

331 :名無しさん@HOME:03/09/16 01:12
>330
手入れは確かに大変かも。マメな奥様なら苦にならないんだろうけど…
雑草がこんなにやっかいだとは思わなんだー
もう庭全部をコンクリで固めたくなってきたよ…
あと、買っちゃったら、たとえ隣に変な人が住んでたとしても
おいそれとは引っ越しできないから買うなら慎重に撰ばないとだ。
良い所悪い所それぞれだし、よく考えてからにした方がいいぞー

332 :名無しさん@HOME:03/09/16 07:11
土地35坪だけで、6000万円近く。。。
建物は3000万円以内で納めました。
隣はまさに変な人だけど、仕方ないかな。

333 :名無しさん@HOME:03/09/16 08:13
>>331
うちは、隣に変な人が来ちゃって悲惨だよ。
不気味な一家です。
母と子供2人はボーダーの池沼ちゃんで、
父は、キモオタデブメガネタンソクブサイク

終わってるね。

334 :名無しさん@HOME:03/09/16 19:13
>>328です。
>>329
4000万はきつそうだけど、今は契約したてで、ハイになっているかも。

うちはウトが某半官半民の銀行のOBなので、そこの親族用の
ローンを使う予定です。5年固定で1.7%。あとは変動(短プラ+0.8%)。
とりあえず最初の10年くらいで、一生懸命繰上げ返済したいです。

ローンはちょうど今日旦那が申し込みに行ったところなんです。
月15万+某茄子60万か、月20万で茄子なしのどちらかにする予定。
今、払ってる家賃が15万くらいなので、やはり同じくらいにして
おきたいなと思ってるところです。

335 :名無しさん@HOME:03/09/17 21:22
1.7%! 安ーーい!
うちは2000万を7年固定の2.6%で借りました。
月18万でボーナス払い無し。

ボーナス払いは無しにした方が安全とはよく言われるし・・・
払ったつもりでボーナス丸ごと貯めて繰上返済って方式をお勧めします。
お互いに繰上返済がんばりましょう!

336 :名無しさん@HOME:03/09/18 11:18
家は親の土地に2世帯建てたので土地代は只だったけど、家だけで
6500万円也。5000万円くらいの予定だったのに親がわがまま言い放題で
結局予算をかなりオーバーしたさ。
3500万円のローンだけど、月々は10万弱ナス45万ほど。
支払は全然大丈夫だけど旦那が小遣い月15万、ナス30万持っていきます。
これがなければ繰り上げ楽勝で10年くらいで完済するのに。。
貯金は手元に50万くらい残して全部繰り上げる予定。
これまで3年これで何とかなっています。ちなみに子供2人(小学生、3才)

337 :名無しさん@HOME:03/09/18 19:25
>>335
でもうちは5年固定なんですよ(不安)。
ちょうど3年固定=1.5%、5年固定=1.7%の
キャンペーンに滑り込みでした。
あと保証料、団信保険料、繰上げ返済時の手数料不要とか。

そうですね。茄子なしにしておいた方がいいんだろうなぁ。
旦那と検討してみます。ありがとう!

>>335さん、>>336さん
繰上げ返済、頑張りましょうね!


338 :名無しさん@HOME:03/09/18 20:05
やはり皆さん頭金たくさんあったんですね。
うちは下積みが終わってようやくこのスレ範囲に来てまだ
2年なので、今は年間600万ほどは貯金していますが、
頭金・諸費用に回せるのは1000万しかありません。

土地3500万まで、家2500〜3000万くらいで購入を考えている
のですが、どのくらい頭金がたまるまで待つべきでしょうか?
家は今すぐにでも欲しく、今は土地を探しています。
収入は安定していると思います。

339 :名無しさん@HOME:03/09/19 22:53
>>331
コンクリじゃないけど、雑草が生えない土ってのが売ってるよん。
見た目白浜の砂って感じで、コンクリと違って水を吸収するの。

340 :名無しさん@HOME:03/09/19 23:16
>>338
うちはこのスレ範囲に入ってから5年くらいかな。
頭金をどのくらい用意した方がいいかっていうのは、
いくらの物件を買うかによって違ってくるから何とも・・・
このスレ範囲の収入の場合、私的には3000万以上の借金はしたくないです。

341 :名無しさん@HOME:03/09/20 10:22
いくらの物件って書いてあるのに・・・

342 :名無しさん@HOME:03/09/20 14:26
あ、ごめん。値段書いてあったね。
もし、>>338さんの希望物件をウチが買うとしたら
頭金は3500万以上は貯めてからって事にすると思います。
まあ、そもそもそんな凄い値段の家の購入は考えないけど。

343 :名無しさん@HOME:03/09/20 16:10
人がいませんねぇ。

344 :名無しさん@HOME:03/09/20 23:29
はーい、いますよ!
今日は知人の一級建築士さんが自宅兼事務所兼
ショールームを建設中なので、見学に行ってきました。
棟上して屋根とかは出来てるんだけど、気密の
作り方とか、換気とか、いろいろ勉強になりました。
図面とか見せてもらって、おもしろかったです。

すごく立派なお家で、木材は無垢板、無垢の柱
(集積材じゃない)がふんだんに使われていました。
すごーくうらやましかったよ。

345 :名無しさん@HOME:03/09/21 01:14
うちもつい最近おうち購入しました。
賃貸16万+駐車場3万払うのがさすがにバカらしくなり、
これからの物件回り勉強のつもりで近所で公開していた家に
行ったら、はからずも気に入ってしまって…
今までにマンションを見たり、コーポラティブハウスを
検討していたので夫婦の理想の家がほぼ決まっていたのだけど、
それがピタッと合っているような家だったのです。
あるアーティスト(音楽関係)が数年前に設計したらしく
吹き抜けがあったり、天井が高かったり、リビングやベランダが広く、
収納も十分、壁も無垢な板であしらっていて、気持ちよく暮らせる
工夫がたっぷりです。所有者が病気で亡くなったので(少し高齢で)
遺産処理のため相場より安くなっていました。
予算より1000万近く浮いたので、早めに繰り上げ返済して
しばらく住んだら建て替えも考えてます。
妹が一級建築士なので(とはいえ低賃金でかわいそうだけど)
いろいろやりたい!と今から張り切っています。

住宅のスレでも勉強しましたが、早めに繰り上げ返済できるなら
新生銀行が手数料無料なので便利らしいですよ。うちは月々の支払いを
今の家賃程度におさえ、その他に年400万は返そうと思っています。
まだ子どもをもうけるのは早いので、頑張ってガンガン返すぞ。

346 :名無しさん@HOME:03/09/21 07:43
>>345
いいなぁ、お若いのにこのスレ範囲で、もう家も購入されたの
ですね。
うちは子供を持つには遅くはないが早くもない、という年齢で子供を
一人産んだところで、何かと物入りです。
広いリビングでのびのびと遊ばせてやりたくて、住宅購入にも熱が
入っているのですが、なかなか良い立地で良い物件はないもので・・・。
凝ってあるのなら中古がいいと思うのですが、建売住宅のような
中古しかないので、やっぱり土地を買って建てるかな、と。
そうしたら高くつくんですよね。
はぁ。

347 :名無しさん@HOME:03/09/21 15:46
うちは子供が生まれた頃って600-800の範囲だったなあ。
若いうちにこのスレ範囲だったらもっと都心部に家を買えたかもなー
とか思うと とってもうらやましーぞー>>345

うちは子供の学費が鰻登りになるのとほぼ同時に家を買っちゃった
考え無し一家です。もっと計画的に買えばよかったよー とほほ...
ローンと大学の費用を払いながら、繰上返済用の貯金も同時進行ってのは
正直ちょっときつい。

348 :名無しさん@HOME:03/09/22 15:19
>>339
遅レスだけど、
雑草が生えない土なんてあるんだ?!
良いこと教えてくれてありがとうーー探してみます。

349 :名無しさん@HOME:03/09/22 15:38
無垢材って冬になるとヒビが入るんだよね.
うちの柱や梁も一年目はビッシッビシッと結構な音が。。
ドップラー現象かと思った。
見るとけっこうパックリいってる。

350 :名無しさん@HOME:03/09/22 15:52
無垢材はやめたほうがいい。後悔してる。

351 :名無しさん@HOME:03/09/23 10:23
家を買った人達、本気で探し始めてからどのくらいで買いました?
うちはそろそろ1年になるのに、いいのが見つかりません。

352 :名無しさん@HOME:03/09/23 14:07
うちは今年の5月に家を建てようか?って話が出て、
7月には土地を契約して、今は家の間取りの打ち合わせ中です。

うちは予算とだいたいの場所が決まっていたので、
いい土地が出た!即買い!みたいな感じでした。

353 :名無しさん@HOME:03/09/24 23:33
>351
4月に探し始めて先週契約したよ。
都心で探したかったから、予算と理想のギャップにウツに
なるときが多かったけど、やっと納得できるモノに出会った
って感じ。
で、今はローンのことを考えて再びウツになってます。

354 :名無しさん@HOME:03/09/30 00:36
今年1500万域に突入したけど、まだ家賃32000円のワンルームに住んでます。
毒男ゆえ。

355 :名無しさん@HOME:03/09/30 08:02
>>354
もうちょっといい所に住めよ。
って、32,000/月って、都内だと風呂なし物件の値段だな。

356 :354:03/09/30 13:31
>>355
茨城です。

親への仕送り30万。
税金ストック50万。
貯金25万。
生活費25万。

なんだか全然リッチじゃない生活なんですが・・・。

357 :名無しさん@HOME:03/09/30 14:01
内訳が理解できん。

自分の生活費より仕送りの方が多いの?
税金も月?年?

358 :名無しさん@HOME:03/09/30 14:10
都内だったら今時32,000の部屋なんて聞いたこともないけど・・・
それにしても仕送り30万って凄いねえ。>356
持ち家でもないのに税金ストック50万ってのがよくわからないけど。

1人なのにがんばって稼いでて偉いね。
うちの夫は、家族が居なかったらこんなに稼ぐ意味ないよって言ってますた。
もし独身だったら、もっと楽してギリギリ生活できるだけしか稼がないつもりらしい。

359 :名無しさん@HOME:03/09/30 15:04
>357
同意。
っていうか354氏の家庭の事情もあるだろうから、イパーイ仕送りするのも
別にいいと思うが、もし結婚するとなったら仕送りはどうするのか?って
難しい問題だろうね。

360 :名無しさん@HOME:03/09/30 17:19
2年半前に憧れのマイホームを建てた。

土地5000万、建物+外構7000万
借金4000万
繰り上げ返済でようやく残債2700万まできた。

がんばるぞぉ。

361 :354:03/09/30 17:20
個人で仕事してるので、税金ストックは確定申告での所得税・住民税支払いのために
あらかじめとっておくことにしたんです。
毒はすごい税率なんで・・・。
収入は経費引いて月130万+-くらい。
親への仕送りはちょっと多い気もしますが、貧乏な時代に随分助けてもらったので
せめてもの恩返しと思って送ってます。

ケコーンはちょっと諦め気味。
1日中家にいるし、元々あんまりモテル男でもないのでw

362 :名無しさん@HOME:03/09/30 18:01
>361
もしかして経費引いた残りを全部自分の給料にしちゃってるの?
会社の運転資金用貯蓄はしてないの?
仕送りするのは偉いと思うけど、この時代、何の保証も無い自営って
相当引き締めて貯蓄しておかないとちょと怖いぞ。

363 :名無しさん@HOME:03/09/30 21:10
1500万の年収ですが、年間150万ぐらいしか
貯蓄にまわせません。
ローンや教育費で今が一番お金がかかる時なんだろうけど、
何だかとても貧乏な気分です。

364 :名無しさん@HOME:03/09/30 21:21
うちもそう。
贅沢はしてないけど子供にお金がかかる。
老後資金も考えたら足りない。
でも世間一般からみたら高給なんだよな。

365 :名無しさん:03/09/30 21:23
昨年年収1800万、公務員夫婦で働いています。
4年前6000万の家を頭金1700万で地方に建てて、2500万の借金
が残っています。ようやく妻に、いつやめてもいいよと
言えるようになりました。

366 :名無しさん@HOME:03/09/30 21:25
金銭的な悩みが無くなるのは年収いくらからなんだろう・・・

367 :名無しさん@HOME:03/09/30 22:27
>>366
少なくとも億単位ではなかろうかと・・・

368 :名無しさん@HOME:03/09/30 22:57
>>366
逆に、生活保護を受けるようになれば金銭的な悩みはなくなる罠。

369 :名無しさん@HOME:03/10/01 16:29
夫婦二人でこの年収なら、余裕ですよね?
子供が巣立ったら楽になると思いたいが、
その頃、同じだけ貰えるかどうかわかんないしなあ。

370 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:46
うちもそろそろ家を建てようか。。と考え中。
土地は目をつけてるんだけど、まだ販売しないから今年中には
なんとか交渉できたらいいんだけど。
土地は貯金で購入して、その後2年後くらいに自宅をと思ってます。
ローンはなんか損しそうで土地買ってから少し我慢です・・

あ〜〜〜〜金がほすぃ。。

371 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:20
そう
土地で借金しているようだと
まともな家は望めない。
少なくとも、このレンジの人たちのレベルでは

372 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:35
うちは夫婦合わせると3000万以上の稼ぎだけど
いまだ60uの賃貸マンション暮らし。貯めずに使う浪費家夫婦なので
自宅購入など夢のまた夢・・・宝くじ当たらないかな。

373 :名無しさん@HOME:03/10/02 09:13
2馬力で3000でつか
なのに、うちのガレージ2つ分の広さにお住まいとは...
貯金しなはれ。

374 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:54
みんなはマンションより戸建て志向なの?

375 :名無しさん@HOME:03/10/02 13:55
マンソンに住んでる

376 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:06
うちは戸建てだけど老後はマンソンに住みたい。

377 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:12
夢としては庭の広い家に住みたい。

現実としては、老後は都心のマンションか、海辺の老人ホームに住みたい。

378 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:21
>374
誰かがお掃除&手入れ全部してくれるなら、お屋敷もいいけど
自分でしないといけないなら、最低限の広さのマンソンが(・∀・)イイ!
あ〜、でも虫とかに弱いから前者でもヤパーリ、マンソンの方がいいかな?
ン十年後の資産価値とかはどうでもいい。住んでる間が快適でなきゃ
意味がないと思う。

379 :名無しさん@HOME:03/10/02 14:34
私も子供巣立ったら、今より小さめのマンションでいいから、
都心の便利な景色のいい所に引っ越したい。
出来れば、旦那の実家から離れた所…

380 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:05
ここに書き込んでる人は
税金に400万ぐらいもってかれるの?
私の年収300万なので
うらやましい

381 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:16
>378
言えてる!!老人が資産抱えてても仕方ないし。快適なら(・∀・)イイ!
やっぱ歳とってから掃除三昧ってキツイよねー
旦那は絶対に何もしないに決まってるから、老後は老女1人でも
楽に掃除できる広さに住みたい。

>380
いや400万までは行かないんじゃないかなあ?
うちは税金だけなら370万くらいだよ。

382 :360:03/10/02 15:19
>380
モレも昔はそうだった。
がんばれ


383 :名無しさん@HOME:03/10/02 15:24
脂肪を不敗週によりハッケーン
>381
他人様の資産価値、ゲンショー


384 :名無しさん@HOME:03/10/02 22:39
>>383
それって近所付き合いも全くしなくて、ボロボロのアパートとかに
住んでる孤独な老人ってイメージがある・・・

私が老後に住みたいのはシルバーマンションタイプだから、
死んで腐敗臭がするまで発見されないなんて事は無いと思う。

385 :名無しさん@HOME:03/10/03 01:29
>383って一瞬何が言いたいのか解らなかった。

386 :名無しさん@HOME:03/10/03 20:37
どこだったか忘れちゃったけど、一階が病院になってるシルバーマンションを
どっかのスレで見かけてから、老後はああいう所に入りたいなーって
ずっと思ってます。
かなーり高いから無理かもだけど・・・

387 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:25
>>386
入居時に一人3000万で、月に20万くらいのところですよね?
私も、その年になったら、一部の不動産売り払って住むのが夢です。

388 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:58
一部のってのが嫌味だわw

389 :名無しさん@HOME:03/10/04 03:02
は!
一部って、トイレとか?
なんて考えた....貧乏人なわたくし

390 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:22
>>389
いえいえ。
トイレ売っただけでシルバーマンションに入れるという発想
ができるあなたは、超お金持ちでは?

391 :名無しさん@HOME:03/10/04 10:18
土地は買った。
よーし、次は温泉地に別荘だ!
高速を使って、1時間ちょいで通勤できるのがミソ。

392 :名無しさん@HOME:03/10/04 14:24
>>388
一部残しておかないと、入居してからもかかるから。
家賃収入です。

393 :名無しさん@HOME:03/10/04 21:03
地方には住めない

394 :名無しさん@HOME:03/10/04 21:06
だと思うよ。
少なくとも君には

395 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:20
>>387
それそれ! うちは全部の不動産を売っても無理ぽ
1人だけなら何とかなるかもだけど、、
沢山の不動産をお持ちの方がうらやますぃーーです。

396 :名無しさん@HOME:03/10/04 23:52
別荘ってすぐに飽きちゃって使わなくなるっていうけど
漏れも別荘買うよりは各地のいいホテルにその都度泊まるほうが
いいと思うなあ。

397 :名無しさん@HOME :03/10/05 00:03
犬飼ってるから、マンションというわけにはいかないな〜。

私も別荘よりは、全国のホテルや旅館派。
キャンピングカー持ってた時は、年数回しか使わなくて、
このお金でコテージやロッジ借りた方が良いとオモタよ(;´Д`)。
う〜ん、貧乏性(w

398 :名無しさん@HOME:03/10/05 00:18
別荘って維持管理が大変って言うよね。
行って掃除して、帰りに片付けてって考えたら
短い休みに疲れに行くようなもの。

サービスいいホテルに行く方がくつろぐし
今はまだ色んなところ、行った事無いところへ
行きたいなあ。

399 :名無しさん@HOME:03/10/05 07:30
国内、海外旅行は勿論別に行く。
このスレでも、買えるやついないのか?
何に使ってるんだ??
あの世に金もっていけないんダゾ。

400 :名無しさん@HOME:03/10/05 09:36
>年数回使うか使わないかの別荘買うよりは、各地のホテルに〜

と思うような人はそもそも別荘なんて身分じゃないんだよ。
もう一度自分を見つめなおそう。
たまにしか使わない事を、もったいないと思わないその時、
ようやくそれを持つ身分になったということではない?
本当のお金持ちは、たとえ3年に一回しかいかなくったって
別荘を所有し、他の旅行は旅行でするもんだよ。

401 :名無しさん@HOME:03/10/05 10:51
今までは、別荘は相続税対策になった。

上流階級とのネットワーク作りにも。

本当に上流階級に入れてもらえるのは
おじいちゃんの別荘に行く、孫の代からと思うが。

402 :名無しさん@HOME:03/10/05 21:43
自分のやりたいこと、夢をかなえられるクラスだと思う。
自分達の可能性の芽を摘んで、画一的な生活だけではしたくない。

何もアンダークラスの真似しなくたっていいじゃん。
自分の感性でライフスタイルを充実させたい。
心にゆとりをもつこと、これはお金だけでは買えないものだ。

403 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:07
見る夢も人それぞれだから叶えられるクラスかどうかは微妙。

404 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:08
ほんと、もっと上を目指したいよ。

405 :名無しさん@HOME:03/10/05 22:47
このスレだと、アンダークラスの真似をしてるというよりも
更にハイクラスを目指すとか夢を実現するために切磋琢磨中という
人の方が多いんじゃない?
まだ安穏とできるようなレベルじゃないと思うし。

このスレで、現状で満足、もういいやって思ってる人っている??

406 :名無しさん@HOME:03/10/06 00:22
うちは夫だけでここの年収だけど、
これ以上切磋琢磨しろとか現状は不満とか言うこと自体、
失礼だと思ってます。夫は一生懸命やってくれてるし。

407 :名無しさん@HOME:03/10/06 00:24
>>400
>>398は掃除がめんどくさいって言ってるんだよ。
私もそう思う。
自宅ですらめんどくさいのに、たまに行って掃除なんて気が狂う。
今以上広い家には絶対住みたくない。今たいして広いわけでもないんだけど。

408 :名無しさん@HOME:03/10/06 02:05
現状で満足と言うか、これより落ちたって全然やってけると思う。
貯金ばっか増えてる。
子供の学費でパーッとなくなるだろうけど。
老後もできればほっといてもらって苦しんでもいいから何もしないで死にたい。

409 :名無しさん@HOME:03/10/06 08:20
>400
おじいちゃんの別荘に行く、孫の代なんですが>398>407に同感です。
たまにしか使わない事を勿体無いとは思わないんですが、たまに行くと
掃除したり、食材やリネン類も持って行かなければならなかったりと
結構煩わしいんです。毎週末行ける方にはとても良いと思いますが。
なので、いずれは会員制リゾートを購入したいと思っています。

410 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:03
別荘もキャンピングカーも面倒だよ。
うちはゴールデン飼ってるけど、犬OKの行きつけの宿があります。
スキーシーズンはいつもここ。
食事も上げ膳据え膳で楽で良い。


411 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:37
少なくとも、面倒くさがりの無精者には別荘は向かん。
金を持っていることを表現したいだけの奴にも向かん。

アウトドアが好きで、自分でコツコツやれて
これに喜びを見出せる人間が家族に一人でも居ないと
建てたは良いが、長続きせんゾ。

別荘というものは、家族同士の関係が上手くいっていないと、
成り立たないという贅沢なものでもある。

そして、別荘に都会の便利さを求めるのは、大きな勘違いだ。
別荘生活と旅行を同一レベルで比較するものではないゾ。
金を持っていても、心が豊かでない日本人が多いような気がする。

412 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:40
別荘持つならリゾートの会員権買った方がまし
好きな時に好きなところへ行ける
あの世にログハウス持っていけるわけでもないし・・・

413 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:44
>412
リゾート自体が解散しちゃうリスクもあるわけで。

414 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:49
ほんとの金持ちなら、別荘にも使用人さんを連れて行くのかも。

415 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:50
>400
所詮スレタイ年収クラスですよ?
「本当のお金持ちは」ったって、このクラスじゃ「本当のお金持ち」じゃないじゃん。
別荘持っていて良い「本当のお金持ち」ってのは、別荘管理人を年中雇ってて
何時行っても良いよう管理させてるクラスだと思う。
我々の年収なら、もし別荘持ってたって、行ったら「まず自分で掃除」クラスでしょ?
それなら、別荘持たずにいろんな場所に行けるホテルやコテージや旅館を選んでもおかしくない。

ちなみに実両親は年収6000万クラスだが、別荘は持ってないし、
国内も海外も旅行自体興味なし(父は仕事関係で海外も行くが)
家も建て増ししたから広めではあるが、30年前に普通の収入の時に建てた普通の家だ。


416 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:51
>>412
そういう人は別荘持つ身分じゃないんだってば。

417 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:53
>>416
買えるけど不自由だからいらないの


418 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:54
なんか勘違いしてる人が多いよね。
ここの年収なんて金持ちでも何でもないよ。
共働きなら当たり前の年収だし誰でも到達できるレベルでしょ。
ま、小梨なら楽かもしれないけど子供がいたら別荘持つほど余裕ないよ。

419 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:55
>>417 >415を嫁

420 :417:03/10/06 10:58
読んだが何か?
藻前がどのレスを書いてるかわからんのにいちいち藻前の気に入るように
考察出来るかよ。
自分の知ってる事は他人も知ってると思い込んでるヴァバーか?藻前?

421 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:58
>>418
本当にこのスレの年収ですか?本当は貧乏人じゃないの?
うちは子供2人いるけど別荘ポンと買える程度の余裕はありますが何か?

422 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:59
別荘は、買いたい人は買えるクラスだと思うし、でも自分で掃除や管理を
しないといけないクラスだと思う。
だから「別荘買ったけど、面倒臭くって〜」とか「でも場所が良いから良かった〜」とか
「買わないで一流旅館にすれば良かった〜」の愚痴とか感想を述べればいいんであって
「本当の金持ちは〜」とか「別荘持つ身分じゃない」とかはいらないような気がする。

423 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:01
別荘買うくらいなら、家を2軒持って、賃貸に出した方がいいよ。

424 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:03
別荘なんて見栄っ張りのヴァバーが買うんだよ。
賢い人間は他の事に金使うよ。

425 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:03
人のため(見栄)でなく、自分達のために別荘欲しいよ。

自然に囲まれ、コンサバトリーで紅茶を...うーん最高。


426 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:03
>>423-424
ハゲドー

427 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:06
>415だけど、だから別荘持つなって事じゃなくて、自分はダラだから
別荘の掃除なんてしたく無いから、自分が持つとしたら、管理人雇えるぐらいになってから
と思ってるだけです。それがこのスレ以上の年収である「本当の金持ち」かなーと。
管理が苦にならない人が、自分で管理しながらでも、持つのは全然かまわないと思う。

このスレ年収は「本当の金持ち」と思ってないので「本当の金持ちなら」みたいなレスがあって
ハァ?誰も本当の金持ちとは言ってないんですが、という点でレスしたかっただけで、
なんか、この年収の人が別荘を持つ事を非難してるよなレスになってスマソ

ついでに=422でもあります。


428 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:07
422
のコメントが的を得ていると思ふ。

429 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:08
世帯年収だろ?
世帯年収って事は各人使うことがあるんだから合算で物を買うなんてしないだろ。
なに金持ちぶって別荘なんて話してるんだか。
一人じゃせいぜい500万程度の年収しかないくせにw

430 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:10
ま、このスレの住人に満足してる物はそんなにいないというわけで。
3000万以上スレのまったり感に憧れるよw

431 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:11
一人で500万で、夫婦合算で1300から1600万になるの??
どういう計算してるのやら。
それとも親や子の収入合算してるとでも?


432 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:12
>>429
いかにも共稼ぎらしい貧しい発想だねw
このスレは旦那だけでここの年収で、
奥は専業っていう人が殆どみたいだよ。アンタ場違いでは?

433 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:12
429
は基地外

434 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:13
金持ち喧嘩せずだ罠

435 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:13
別に同じ年収帯同士で話てるんだから、贅沢だねー、へー余裕、楽勝、無理してるぅ
と普通に話してイイと思うんだが。
なんやらかんやら、文句言いたいのは、この年収じゃないからじゃないの?

436 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:15
じゃ、今度からアップローダーに源泉徴収票でもうpしますかw

437 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:15
みんな釣られすぎ。
完全に貧乏人のリアクションだ罠。

438 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:15
>>435
夫婦2馬力でやっと1300の人が暴れているんだと思われ。
夫1馬力で1300とは、金銭感覚の差がかなりあるでしょうね。

439 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:16
>>436
一気に住民減ると思われ(w

440 :436:03/10/06 11:18
>>439
ほんとだ、途端に書き込みが・・・w

441 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:18
貧乏だと精神まで荒むんだねー。
私は本当に幸せだわ。お金持ち層に入れて良かった。

442 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:18
価値観や人生観が違うんだよ。
成金は所詮成金。

443 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:19
>>442
誰に言ってるの?

444 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:19
>441
このスレ年収じゃないでしょ?

445 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:21
両親、弟の年収も合算してたりして。自分は独女で年収400万。
まあ世帯年収なんだからそれでもこのスレにいる資格があるけどねw

446 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:21
>>444
このスレよりちょっと上の1800万だよ。

447 :436:03/10/06 11:21
>>441
金持ちじゃないって。上には上がいるよ。
うちの近所は平均でこれくらいもらってる人ばかりだし、近所のパイロットや医者、政治家なんてすごいです。

448 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:22
いやだから、成金といわれるほどの年収じゃないって・・・。
どうしてもこの年収をお金持ちと思って僻む人がいるんだね。

449 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:22
>>443
435へのレス

450 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:23
確かに別荘にあれこれ文句つけてる人って成金くさいw
なんか必死だよね。


451 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:24
うちなんて1馬力で1500万円ですからね。
世帯年収なんていって夫婦で1300万円の家庭とは
あきらかに話が合わない。

452 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:27
>>451
年収を自慢するするより
自分の価値観、人生観を自慢白。
自分に何も無ければ、ただのパラサイト。

453 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:28
ここ小梨が多いしね。2馬力が多いのかしら。
はっきりいって小梨とは話が合わないな。

454 :436:03/10/06 11:31
荒れちゃったね。じゃ、またね。>ほんとのこのスレの人達。

455 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:34
それじゃ学費の話でもします?(w
うちは子供4人。学費と服やら衣料医療小遣いとか一切合財で、平均月30万〜です。
公立小×1公立中×2私立校×1です。
今までボツボツ子供達に貯めてきたけど、高校卒業までにそれぞれに1000万ずつ貯めて、
大学の学費は家計から出さずに済む様、貯金中です。

456 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:38
月30万以上ですか?
すごいですね。学資保険はやってないんですか?
うちはまだ払ってる途中だけど、高校入学時70万、大学入学時に630万下りる予定。

457 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:42
>>455-456
やっと1300−1600万の話らしくなってきた。
相続税がなんたらとか別荘が云々なんてあきらかにレベルの低い話題だもの。


458 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:44
・・・それにしても人が少なくなったね。。

459 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:48
あきらかにレベルの高いという話をシロ >>457


460 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:56
いつの間にかプチ祭り状態だった?
乗り遅れた・・・

>>436
源泉徴収票はローン借り換えの時に使っちゃったから今ないー
次のが出るまで待ってー

461 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:59
>>460
はいはい、わかりました。
無理しなくていいよw


462 :名無しさん@HOME:03/10/06 12:02
>456
学資保険は入れ始めの頃はこの年収無かったので、余裕が出来たら+50万
また+50万のように加入して、上3人が一人当たり250万、一番下が400万です。
別に現金でも貯金してますが。
今現在、それぞれの子供に学費保険込みで700〜800万貯金してます。
上の子から集中して、高校卒業までに1000万、頑張りまっす!

自分から話振ったけど、ちょっとでかけます


463 :名無しさん@HOME:03/10/06 12:02
>461
ありがとw
正直ほんとにアップすんのはかなり怖い。

464 :名無しさん@HOME:03/10/06 12:45
>>456
レスサンクス。いってらっしゃい!

しかし、偉いな。お子さん4人。うちは一人だ・・


465 :名無しさん@HOME:03/10/06 12:46
↑ごめん。>>462だった。

466 :名無しの心子知らず:03/10/06 13:25
>462
お子さん4人は本当に凄いなぁ〜
小さい頃は大変だったのでしょうね

ウチは旦那1馬力で1500万位
30代前半の夫婦と幼稚園児1人の家族
今後の教育費(中学から私立の予定)が怖いので
早く住宅ローンを完済してしまいたいです

467 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:58
ここは思った以上に外野が多いような?
本当は、夫婦で一馬力か二馬力、子蟻か子梨より
親世帯の年収(資産)の方がいろいろな意味で影響あるはず。
世帯年収のくくりだから仕方ないけど
同クラスでもかなり違うと思う。


468 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:24
いちいち親の資産の事まで考えてたらキリが無いんじゃない?

469 :名無しさん@HOME:03/10/06 17:42
それもそうですが生活レベルや金銭感覚かなり違うと思いますよ。

470 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:28
うちは旦那の一馬力で1500マン。小梨。
でも普通の生活というか、まわりも同じような年収の人や
もっと上の医者とか坊主とかがたくさんいるから、
普通に思えるのかも。

うちは旦那の親が元銀行員だから、多分金持ち。
今、年金、年額800万らしい。旦那は一人っ子だけど
二世帯住宅にはしなかった。その代わり、親のお金は
全部2人で使ってもらう。援助ももらわない。トメかウトの
どちらか一人になったら同居になるだろうけど。

471 :名無しさん@HOME:03/10/06 22:44
まーなんていうか
友達とか、仕事関係とか同じような収入の人が
多いし、近所の人も同じような生活レベルだし、
特に自分の家がお金持ちとも貧乏とも思わない。
子供の学校も私立で似たような家庭の子が多いみたい。
公立の小学校に行っている時はやんわり嫌み言われたり
したけどね。

でもどんな年収でも自分の周りとはあんまり収入差はないん
じゃないかな。こういうところで年収スレ見たり家計簿スレ
見たりしない限り人の年収とか家計なんて分からないしなー。


472 :名無しさん@HOME:03/10/07 20:23
うちなんて、私が仕事やめたら、2つ下のスレまで転落。
本当は辞めたいけど、今が正念場、頑張るぞー。

473 :名無しさん@HOME:03/10/08 01:09
公務員で1300あったけど今年度でやめることにしました。
自営業になります。
このすれにも来れなくなるでしょう。

474 :名無しさん@HOME:03/10/08 01:12
>472
がんがれ!仕事は裏切らないよ。
んで、今が正念場って?



475 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:04
やはり扶養家族、労働人員の数によって生活ぶりは随分違ってくるようですね。
問題は可処分所得なのかな。

476 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:36
扶養家族4人(40代前半)
食費        180,000
子供学費他         350,000
親小遣い          100,000
保険         155,000
車(車検+買換え積み立て)50,000
財形         150,000
貯金           60,000
日用品+ペット    25,000
光熱+電話+新聞+CATV(携帯は小遣いから)60,000

ボーナスは10万ぐらい使って残りは貯金。100万単位で上下して変動が激しいので・・・。
被服美容医療その他は子供費、親小遣いの中から。足でたらボーナスより。
旅行は子供の部活で中々行く暇なし。
実家は近いので帰省費用なし。


123 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)