2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貯金ゼロだけどマイホームが欲しい

1 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:02
がんばりまっしょい

2 :だっつざんす:03/09/05 23:02
がんばってください
土管は3まんぐらいでかえますぎゃ

3 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:02
2?

4 :バンゲリングベイ:03/09/05 23:02
がんばり・・・

5 :3:03/09/05 23:04
はじめて2取ったかと思ったのに、、、。
そんな我が家は2800万ローンが残ってるのに貯金は50万くらい

6 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:10
私も貯金ゼロ。子供は1歳と3歳。月6万円の賃貸住まい(2DK)。
ゼロと言っても学資保険には入ってるので教育費は心配ないけど。
唯一の救いはダンナが公務員だからローンが組みやすいことくらい?


7 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:10
頭金ゼロの物件だったとしても
最低でもいくらぐらい準備してなきゃいけないのかな。

8 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:14
>>7
100万くらいじゃね?

9 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:14
>>7
それも貸してくれる場合があるらしい。
でも、これから大きな借金をする人が貯金ゼロなんて・・・
何かあった時、怖くない?

10 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:21
今は諸費用もローン組めたりするらしいね。
マンションの折り込み広告に、
「頭金0、諸費用ローンもOK!」なんて書いてあるのもある。

うちも貯金ほとんどなくて、まだまだ住宅購入なんて出来ないけど
月々のローンだけなら払っていけるんだよね。
だから時々、買うことは出来るよな…と思ってしまう。
さすがに全てローンで買うのも怖くて踏み切れないけど。

11 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:29
他に固定資産税だか火災保険だかかかるんだよね?
マンソンだと管理費、駐車場代、修繕積み立て費は別かな?
そこそこ頭金あるけど、怖くて踏み切れないよー

12 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:30
最近は頭金500万くらいで買う人が多いそうだよ。
でもゼロで買う人もそれなりにいるらしい。

13 :nobody ◆other5OudI :03/09/05 23:31
良スレの予感。
「そんなのキャッシュで全額払いましたがなにか?」とかの
低能煽りをスルーできれば。 (;´Д`)ハァハァ

14 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:43
登記手数料などは一括現金払いでないといけない。
中古物件は諸費用のローンは組めない。

15 :名無しさん@HOME:03/09/05 23:48
>>11
どうせ買うなら一軒家すれば?
管理費、駐車場代なんかが勿体無いし


16 :名無しさん@HOME:03/09/06 00:07
土地が無い場合、建売がいいのかね

17 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:14
頭金0で済むのは医者等高所得者、役人など所属組織がまず潰れない
所。
建売は注文より安いけど、あまりに安いのは安物買いの銭失いに
なりかねない。
>11
マンションの場合、管理費用などは別であるが、ローン計算時には
入らないのでこの分を含めて月の負担を考える。
今、ニュースで長期金利の上昇とよくいってますね。これは
一般のローン金利も上がりますの意味。
数年後にもの自体は安くなっていても、金利が高ければ負担総額は
数年後の方が多いことも十分考えられる。
世界的に見れば、住宅ローンの金利は5〜6%前後が標準的。

18 :名無しさん@HOME:03/09/06 01:55
貯金0で家買って、失業、病気、事故の時はどうするの?
借金だけしか残らんよ

19 :名無しさん@HOME:03/09/07 12:20
漏れの例
貯金70万、車のローン3年残ってる状態で2800万の家購入。
(くるくるパー!!)
頭金200万親戚の援助、目先の100万ほど親に借りる。

5年後の結果
何故かその後年間200万ほど貯蓄出来るようになり、順調に
貯金も溜まり、他の借金も返済、ローン繰越返済も行なって
とりあえず何とかなりそう・・・。
こりゃ全くの偶然、人様にお勧めは絶対出来ん。

20 :名無しさん@HOME:03/09/07 13:15
binnbouninn

21 :名無しさん@HOME:03/09/07 13:30
頭金の5、600万を貯められない人間が果たして月々のローンを
返していけるのだろーか?

22 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:30
頭金以外0を歌っていても他にもお金かかるよね。
事務手数料、固定資産税、保険料、マンションの場合は管理費、修繕積立金、駐輪場代等。
引越し代、新居に移れば家具なんかも買い換えたりするし(照明やカーテンなど意外と馬鹿にならない。)


23 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:36
頭金って5.600マンですむんだろうか・・

24 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:36
購入金額の何割ためればいいんだっけ?

25 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:41
3500万の物件買うのに850万って聞いたから、えーっと…
誰か計算して。

26 :ぐぐってみた:03/09/07 14:45
「頭金デスけど、何割あればいいと思いマスか?」
「うーん・・・世間的には2割って聞くけど、どうなのかしら」
これについても、下でさっそくご説明しましょう。
頭金は必ず2割とは限らない
 自己資金から諸費用分を除いた残りが頭金となるわけですが、
これは一般的に住宅代金の2割といわれています。
それは、以前の住宅金融公庫(以下「公庫」)は、
住宅価格の8割までしか融資を行わなかったため。
残りの2割は現金を用意しなければならなかったからです。
 




27 :ぐぐってみたつづき:03/09/07 14:46
ところがいまでは、税込年収400万円から500万円以上なら
8割を超える融資を受けることもできるようになりました。
銀行などの民間ローンも、8割を超えた融資を行っており、
頭金は必ず2割なければならないというわけではありません。
 ただ、あまりに頭金が乏しいと、その分借り入れが増えて、
ローン返済の負担も重くなってしまいます。引越代や家具・
照明代などもばかになりません。ですから、頭金と諸費用を
合わせた自己資金=キャッシュは、余裕を持って住宅価格の
3割程度は用意することを目標にしましょう。


28 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:47
結論として3割らしい。

29 :名無しさん@HOME:03/09/07 14:58
アフォだなモマエら。頭金なんておおけりゃ多いほどいいんだよ。
最低限、のハナシってだけさ

30 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:05
>>29
今その最低限いくらかなって
話をしてたんだが。

31 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:21
年収400〜500万でマイホーム購入も無謀だろう
頭金と物件価格にもよるけどさ〜

マイホーム購入後に金銭面で余裕をなくし
夫婦仲が悪くなったところ見てるからなー
何の為のマイホームなのか・・・


32 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:26
自己資金0円からってマンション物件が沢山あるが
先々を考えると恐ろしいよね・・・

33 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:28
うちは目標6割を設定してる。
社宅なのでがんがるぞ。

34 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:52
>>33
意外と盲点なのが借入時の本人の年齢。
ローンの規則では返済完了時に70才とか75才までになっているが
定年までに返し終わろうとすると、職業によるがだいたい60才まで。

となると、35年ローンを組んで月々の返済を安くしたいという
選択肢はなくなり、60−自分の実年齢=ローン期間となる。
6割を貯めるまで待つのもいいが、返済開始時の年齢を考慮したり、
子どもの学費などが気になる場合は長めのローンで月々の返済を
楽にするのも選択肢の一つ。どっちにしてもがんがれ。



35 :名無しさん@HOME:03/09/07 15:58
>>34
普通は繰り上げ返済するんじゃないの?
頭金多ければ利息分少なくなるし、買うのが遅くなればその分家の耐久年数
が伸びると考えも出来る。

36 :名無しさん@HOME:03/09/07 16:03
早く買っても、繰上げ返済しなければ返済額は大きくなるし、
修繕費もかかるし、いいことないよ。

37 :34:03/09/07 16:35
>>35>>36
もちろん、その通り。

でもがんがってお金貯めて、それからローンって時に
30年ローンで払う予定が実は20年ローンにしかならなかったら
けっこうショックじゃない?
確かに期間短い分払う利息分は少ないが、月々の支払い額は
数万単位で違うからね。学費がかかる子どもがいる家庭で、
月々数万の差はかなりパンチ来るよ。

たとえば某フリーソフトでの計算によれば
2500万円(半分ボーナス返済) 金利3.5% 30年ローンで
毎月返済56,130円 ボーナス時338,166円

これが同じ借入額、同じ金利で20年ローンとなると
毎月返済72,494円 ボーナス時437,151円

実際にこのご時世でボーナスで半分返済なんて漢なヤシは
あまりいないだろうから、月々の返済にさらに上乗せはかかるわけで…。

自分の年齢って意外と計算に入っていないよって意味だけです。





38 :名無しさん@HOME:03/09/07 18:14
30歳で結婚、60歳で完済するつもりで家なりマンションなり買うとして、
めちゃめちゃ少なく見積もって・・・

3,000万の物件で頭金600万、諸費用100万(?)結婚資金+
引越し資金も地味婚でグッと少なく見て200万、結婚後手元にまあ
500万は残らないと不安、とすると・・・
夫婦合わせて1,400万も無いとイカンのか??

人生ってなんて金が掛かるんだ・・・。



39 :名無しさん@HOME:03/09/08 00:54
貯金があんまり無い人は、
あと5年がんばって500万ためよう。
年間100万くらいの貯金ならできるはずだ。
で、それを手数料にして中古物件を買う。
1000万円くらいの物件を20年ローン。

これっきゃない!!

40 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:02
うちは比較的地価の高い地域の中古一戸建てを買って
リフォームするつもり。予算3500マソぐらいしかないし。
3500マソで地価の安い地域に新築を買っても
年取って売って老人ホームの資金にしたくても
売れなかったり建物の資産価値がゼロになって
土地だけの値段だし。数百万とかそういう世界。
ならば土地だけで2000マソぐらいはする地域の
2500万ぐらいの中古の一戸建てを50歳ぐらいで
キャッシュで買って1000万ぐらいかけてリフォーム
したほうが、その地域のステイタス感も味わえて、
転売する時も地価が高いからそれなりのまとまった
お金にもなっていいと思う。
考え方によるんだろうけどさ。

41 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:02
土日祝も夫婦でもう一つずつ登録バイトで働こう!日払いの。

42 :40:03/09/08 01:03
われながらわかりにくい文章。。

43 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:11
>>40
関東ですか?

44 :40:03/09/08 01:14
>>43
転勤族なもんで、どこにするかは決めてない。アハハー

45 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:16
リセールの良さそうな土地にプレハブ

46 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:27
>>40
確か築20年以上の建物だと、減税やローンの優遇とか効かないから
あてにすると痛い目にあうよ。首都圏で建物が500マソぐらいの評価額だと、
たいてい築15年以上は越えているから要注意。
個人的には中古でも平成7年(阪神大震災)以降の基準で建てた家
でないと耐震性も心配。リフォームで耐震性上げるのは大変だからね。



47 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:29
>>40
500万の価値の建物に1000万のリフォーム代を払えるなら
2000万の土地に1500万で新築した方しても、あんまりかわらないような・・・

48 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:33
>>47
ドウイ。坪60マソとして建坪が25坪ぐらいになるが。

49 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:37
リフォームに1000万ってーー;


いったん更地にする気か?

50 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:38
リフォームに1000万かかるのは普通でしょ。

51 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:40
いったん更地にして建て直したら、いくらかかると思ってんのかな。
よほど安い家を建てたのか・・・。

52 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:40
まじか?

なら、マンションの方がいいや。

53 :名無しさん@HOME:03/09/08 01:51
>>50
1000マソは普通じゃない気がする。築年数にもよるし、
前の住人が上手にきれいに使っていれば、クロス張り替え、
畳入れ替え、外壁塗り直しぐらいで終わるぞ。贅沢しても
お風呂とトイレ総取替ぐらいで。

あと建物の規模な。2階建てと平屋建てだと金額全然違う。

54 :40:03/09/08 02:16
間取りを自分の思うようにリフォームすると
思うので1000万はかかるかなっと。

55 :名無しさん@HOME:03/09/08 02:30
>>54=>>40
それなら納得。

漏れの昔住んでいた家が、築数十年+リフォームの家。
売りに出ている途中で資産価値を上げようと不動産会社が
400万ぐらいかけてリフォームしようとしていたところを
お金がもったいないからと言って、途中で止めさせた。
そしたら廊下の床がべこべこ。
歩くたびに震度5ぐらいの感覚を味わっていた。

今では懐かしい思い出。


56 :名無しさん@HOME:03/09/08 03:15
>>54
あんまりいい考じゃない・・・
新地で建てた方が長持ちするし

57 :名無しさん@HOME:03/09/08 10:51
頭金は、あればあったほうが何かと心強い。
うちは400万円でぎりぎり綱渡り状態かも。

58 :名無しさん@HOME:03/09/08 10:55
たまにチラシで案内されてる、住宅展示場の移築
880万円で1名様!ってのを毎回申し込んで
当たりを待つとか。

59 :名無しさん@HOME:03/09/08 10:58
>58
知り合いで当てた人がいる。

家はすごいゴージャス(当たり前か)。
でもあれを丸ごと移築できる土地があるのが大前提なんだよね。
因みに、その知り合いは農家です。

60 :名無しさん@HOME:03/09/08 10:58
質問。
築23年のマンションなんだけれど、環境が良く、手入れも良くて
100平米越えの部屋が売りにでているの。(通勤にも便利)
広いので、間取りも変えてリフォームして住もうかな?
と考えているのですが、リフォーム予算1200万円。
購入価格と合わせると3500万円。

新築買った方がいいかな?


61 :名無しさん@HOME:03/09/08 10:58
展示場の建物は延床面積が広い罠
相応の土地を用意するとなると、かえって厳しいかもね

62 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:09
>>60

建物全体の設備がどうなっているのかわかんねーと、
漏れは怖くて買えない。
鉄筋が100年もっても、中の配管やら電気配線などが
ボロボロではそれだけ金がかかる。今、いろいろ問題になってるでしょ。
その点を含めて
>手入れも良くて
と、言えるかどうか。

また築年数が経っていると、当然、修繕積立費も
月々の支払に大きく上乗せされるかと思うんだが。

それでも立地重視だと言うなら止めませんけど。

63 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:09
>>60
築23年ってところがひっかかるね。
建物自体が老朽化しているから、何かあったときはかなり高額の
修繕費を求められるだろうし。(修繕積立があったとしても全部
まかなえるとは思えない)
それだけ広ければ、間取りのリフォームは我慢できないかなぁ。
理由はその分毎日の生活に余裕が出るから。

個人的には新築よりは築浅中古をおすすめするけどね。
お得感が全然違うよ。



64 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:12
うちの近所に展示場の建物を当てたのが建ってるけど、
土地の形状の関係なのか、表と裏が逆。
角地なんだが、道に面して勝手口があり
立派な玄関は、人ひとり通れる隙間の奥にあるよ。
はじめは何の建物かさっぱりわからなかったw。

65 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:19
>>64
それでも家を建てますか?だな
ワロタw

66 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:21
>>60
中古の建物だけは、現物みないと何とも言えないんだけど
騒音対策・耐震対策共に発達途上な時期の建築物の可能性もある?
それからリフォームについても、構造によっては思うような間取りに変更出来ない事も
↑で心配されてる設備の老朽化ももちろんあるし。
あとコンクリート内の砂の問題によっても耐久年数短くなるから
外壁の老朽化の具合もちゃんと見ないとね。

あとは、これから何年住むかだよね。
適切でない時期に建て直しの問題に巻き込まれたら、辛いだろうし

67 :60:03/09/08 11:27
みなさん、有難うございます。

外観はまったく問題無しなのですが、騒音対策、配管までは
まだチェックしていません。耐震は広告にお墨が付いていました。
将来子供を転校させたくないので、10年は住むと思います。
そうなると築35年は行きますね。

もう少し悩むことにします。
色々アドバイスありがとうございました。感謝しています。

68 :名無しさん@HOME:03/09/08 11:30
>>58
私も一人だけ知ってる。。。
息子さんに買ってあげたんだって。
でも、お嫁ちゃんがいないから
誰も住んでない。
>>60
絶対に止めた方がいい!
中古を買うなら出来るだけ広い土地を買うのがお勧め。
マンションの中古程、最悪な物は無い。



69 :名無しさん@HOME:03/09/08 12:16
>>60
23年かぁ。あと12年で築35年になっちゃうね。
物件によっては、「買い」な場合もあるとは思うけどねぇ。
まずは、そのマンション全体の過去の修繕履歴と今後の計画
をしっかり確認されては?
土地の持分比率や、万が一立て替えになった時に必要になるであろう
費用なども確認すべし。
あと、住人層も確認した方がいいよ。
#立替・修繕するのもお金がだせん!とごねる住人がいないか、
 過去・現在、修繕・管理費滞納してる世帯がないか。
古くても需要の高いマンションかどうかとかも。

つい、購入する部屋の状態ばかり見てしまいがちだけど、
マンション全体の質がどうなのか見極めないと中古マンションは怖い…


70 :名無しさん@HOME:03/09/08 12:33
3500万円のローンが組めるなら、建替え可能な中古の住宅を買っておいて、
将来、狭小3階建て住宅にするという手もある。



71 :名無しさん@HOME:03/09/08 18:21
中古マンソンはダメ、新築はどうのと文句付けるのは簡単だよね。
でもその文句にも正当な理由があるから、理由が納得できるように
土地や建物の構造のこと、後々の売り方や税金の話を自分で勉強して、
必要な知識を学んでから、どうすべきかを考えても決して遅くないと思う。
その結果として中古を買っても、賃貸のままでいても、自己責任だし、
自分で納得して購入できればそれが一番じゃないかな。

考えもなくて勢いで買うとか、安かったら買うって考えだけはやめた方がいいと思う。



72 :名無しさん@HOME:03/09/24 11:18
うちはマンション派なんだけど、その理由は防犯面と
庭木に掛かるコストかな。
案外庭木まで考えずに家を買ってしまった人って多そう。>実家の周囲

73 :名無しさん@HOME:03/09/24 12:07
>72
そうかなぁ?うちはガーデニングが趣味なのであえて一戸建て派。
空き巣被害はマンションの方が多いしね。

74 :名無しさん@HOME:03/09/27 23:58
欲しい物が有ったら金を貯めて買うのが常識。
家に関しては、少なくても1/3、できれば半分。
そんな当たり前のことの分からないヤツが多すぎるので、不幸が頻発する。

75 :名無しさん@HOME:03/09/27 23:59
あと10年もすれば土地・住宅
の両方もっと安くなっていそう

76 :名無しさん@HOME:03/09/28 00:02
>>73
それ、一人暮らし用のアパートとかの話だと思う
>空き巣被害はマンションの方が多いしね

77 :名無しさん@HOME:03/09/28 01:45
こいうのはどう?
http://members.at.infoseek.co.jp/mogmon_tosnor/

78 :名無しさん@HOME:03/09/28 02:34
漏れの住んでいる地域にスレタイぴったりの物件があるよ。
県庁所在地の大型マンソンで、国道に面している。
価格ははっきりとは覚えていないが、築2年弱。
最上階の角部屋で、月々の支払が7万程度。
頭金、ボーナス払い、共益費、修繕積立金、駐車場代、無し。
目の前にバス停、すぐ近くに駅や商業地域がある。

もちろん難はある、というかありすぎるからこんな破格条件がついている。
国道に面しているが、渋滞が酷く、車の出入りが非常に難しい。
そこは近くに鉄道が走っているが、昔から飛び込みが多い。
いわれが分からないが、お地蔵さんが数体立っている。
マンソン建設の時にこのお地蔵さん達を数メートル移動させた訳だが、
お地蔵さん移動工事のまさにその時に労災事故があり、1人亡くなっている。
これまたいわれははっきりしないが、昔からいる土地の人間は、そこを避ける土地柄。
そして当然のように、値下げが激しいので、売り出したばかりの時に購入した世帯と、
値下げしてから購入した世帯の間での軋轢がある。

どうですか?

79 :名無しさん@HOME:03/09/28 02:51
3,000〜4,000万の家なんて、その気になれば20代でローン完済できるよ。
やる気の問題だよ。俺はプラス別荘も持っているよ。
35歳までにはリーマンの副業でアパート経営もやってみたいです。





80 :名無しさん@HOME:03/09/28 02:58
大学卒業してから29歳までの8年間で4000万返済するとしたら
年500マン
もちろん借金だから利子もあるので600マンくらいか?
年600万払えるのって年収いくらだろ?

81 :名無しさん@HOME:03/09/28 05:00
単純に考えて、家賃は給料の3分の1が理想というから
600×3=1800 となる。
1800万円の年収があれば何とかなるという事だな。

82 :名無しさん@HOME:03/09/28 06:50
>>79
年収を明らかにしないと意味ないぞ。



>>78
オレは幽霊気にしない人だから、そこで人が死んでいても
全然気にならないけど、渋滞で車出せないってのは痛いな。
それさえなんとかなれば、そういう物件は買いたいものだ。

83 :名無しさん@HOME:03/09/28 09:02
うち、貯金0で家買ったよ。
3000万物件を月13万返済で5年目、時々繰り上げ返済もして順調です。
賃貸の時の家賃が10万だったので家賃並だったらOKかな?と、買いました。

84 :名無しさん@HOME:03/09/28 13:56
どうして無理をして高い家を買おうとするん?
安定志向がいいとは思わんけど、無理する香具師多すぎ。

85 :名無しさん@HOME:03/09/28 15:01
2700万の中古(築15年)を頭金無しで買った人を知っている。
その家庭には3歳の子と双子の赤ちゃんがいる。
30代の父ちゃんは前年度年収400万。
銀行ローン35年。 無謀だ、無謀すぎる。

86 :名無しさん@HOME:03/09/28 16:51
↑年利2パーセントで利子54万
単純計算で54*35=1890
1890万+2700万=4590万支払い総額

87 :名無しさん@HOME:03/09/28 16:54
1500万の一戸建てを家を手持ち30万ぐらいでローンを組んで買ったが、質問あるか?

88 :名無しさん@HOME:03/09/28 17:16
うちは2500万の戸建てを頭100万で購入
つうか契約しただけだけど、間取りとか考えてると他にもいっぱい
あーしたい、こーしたいが出てきて、結局激しく値上がりしそう・・・
不動産屋の思う壺・゚・(ノД‘)・゚・

89 :名無しさん@HOME:03/09/28 17:26
>>87
変動ですか?固定ですか?
何年ローンですか?
月々の支払いはいくらですか?ボー月は?
中古ですか?
年収はいくらですか?

90 :名無しさん@HOME:03/09/28 17:44
>>85

築15年を35年ローンで買うということは、
自分の名義になるころに築50年ですか。



91 :名無しさん@HOME:03/09/28 20:37
田舎じゃあ資産価値がなくていいなら1000万以下の中古ってたくさんあるよ。
道が細くて家の前まで車が来ないって家とか。
貯金して資産価値のある、いざとなったら売れそうな物件を買った方が
得だとは思うけど、自分で住み続けるなら安い中古もいいと思う。
自分の家なら好きにいじれるし、家賃の安いアパートよりは生活満足度が
高そうだから。

中古だと子供やペットが無茶してもストレスたまらないだろうしね。



92 :名無しさん@HOME:03/09/28 21:27
中古もいいが、自分の寿命と住居の耐久年数を考えよう。
オレは早く死ぬ、とか言っていてもあてにならない。
90まで生きるかもしれないし。


93 :名無しさん@HOME:03/09/28 21:35
30代で新築買ったって90歳までは持たないでそ

94 :名無しさん@HOME:03/09/28 22:29
>>93
耐久性を持続させるという住宅メーカーの言いなりに
リフォームをかけるとすれば、最低でも10年に一度
150マソぐらい金がかかる。

リフォームなんてしなくても住める、と思う人には
スルーできるが、長持ちさせたいと思うとそれだけで
頭が痛くなる…。

95 :名無しさん@HOME:03/09/29 01:52
>>89
2年固定
25年
諸経費ローンと住宅ローンで月々7万ぐらいボーナスなし
中古リフォーム済み
550万

とりあえず30歳前半までにはローンを終わらせる予定です。

96 :名無しさん@HOME:03/09/29 02:03
>>95
2年固定かぁー。
今、金利上がってるけど大丈夫?

始めは、みんな早く返せる自信で満々だけど、
そのうち、2年も経てば、その自信がガラガラ音をたてて
崩れていくんだよね。

お互い頑張りましょう!

97 :名無しさん@HOME:03/09/29 02:33
いまマンション買うか、一戸建てを買うかでもめてます。
ダンナ34で大手企業のサラリーマン、子供が産まれたので
そろそろ引っ越しをと思ったのですが、賃貸続けるのと買うのと
どっちがいいか悩んでいたら、家族にマンションなんて買うくらいなら
一戸建て!といわれますた。都内は無理だけど、郊外ならあるでしょと
いわれたんですが、ダンナの通勤のことを考えるとあんまり遠くもかわいそう
だし・・・。それと、マンションにしろ一戸建てにしろ、皆さま頭金て
どのくらい貯めてから買われたんでしょうか?

98 :名無しさん@HOME:03/09/29 02:35
漏れの周囲,管理費が無いという理由で一戸建て買うやつ大杉。
俺も一戸建て買ったけど,水周り5年,壁10年,屋根15年周期で
リフォーム代が必要だと思って積み立てしてるぞ。
まあ,とりあえず水周りは5年はもったわけだが,その分壁の
塗り替えの相場を安く見積もりすぎたらしい。

99 :98:03/09/29 02:36
素で「俺」を「漏れ」と書いてしまった。
チョトカンドー

100 :名無しさん@HOME:03/09/29 02:37
>>98
繰上返済なんてしてる余裕ないよね・・・ホントニ
ハァ〜

101 :名無しさん@HOME:03/09/29 10:46
頭金160万、別途諸経費140万 で100万残しでした。
頭金少ないけど、買い替えで残債付でローン組んだチャレンジャー
もいたよ(高給公務員

頭金ためてる最中に父ちゃん病気になると
ローンは組めないし、家賃払いながら頭金ためるの
大変だよな。

102 :名無しさん@HOME:03/09/29 11:53
頭金として400万ためたら 姉がガンで入院 母大腸がんで入院
入院費用やらであという間になくなりました。
中古でも新築でも マンションでも一戸建てでも
若くして自分の家持つっていうのはすごいことだと思う。
お金なくなってしまってのでこんなのはじめてみました
       ↓  ↓  ↓
パソコンでメール受信するだけで結構稼げる方法有り。
せっかくパソコンあるんだから登録だけしとくっていうのもいいと思うよ
登録しておいて損はない
登録はここ (どっちもお勧め)
http://www.k-mail.co.jp/index.cgi?icd=4c6b5
http://www.opt-club.com/member2/200379/index.php
登録後迷惑メール増えるかな?と思ったけど
そんなことなかった 安心
この手のシステムで毎月7から8万円振込まれてます。
メール発信している会社が 
広告主からもらう広告料の一部をメール受信者に還元するシステムなんだって
知ってた? トラブルもなし。
まあ、大金稼ごうと思ったらそれなりの苦労もあるけど
便利な世の中になったんだから 利用できるものは利用しなきゃ損


103 :名無しさん@HOME:03/09/29 13:45
若い時は一戸建て、年取ってきたらマンションがいいと思います。
階段とか大変だし、周りに人がいた方が安心できると思う。

104 :名無しさん@HOME:03/09/29 16:23
退職金で一括購入しては?
人生90年って時代ですから、
60で家買っても30年ありますから。
老後は自分の生活スタイルにあった
バリアフリーの綺麗なおうちで
余生をすごせます。


105 :名無しさん@HOME:03/09/29 19:49
>>104
退職金での一括払いは、金利の分の数百万円が浮くので
お得だが、退職金をあてにせずに、老後資金3000万円を
もっておくことが前提条件。
さらに、自分の健康に自信があるかどうかだ。
家がピカピカでも、病室暮らしなら意味ない。

>>97
>マンションにしろ一戸建てにしろ、皆さま頭金て
>どのくらい貯めてから買われたんでしょうか?

価格の1/3〜1/4くらいは頭金にしたいところだね。

106 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:15
皆さんに質問なんだけど・・
素朴な疑問で、たいして貯金も無いのに(失礼な言い方スマソ)
なんで家なんか買おうと思うの?住宅ローンだって立派な借金だよ。
しかもいくら低金利時代だからってそれでも最低年率1.00%以上
は取られるわけでしょ?
家なんてさ、そもそも最低でも2000万円以上の貯蓄がある人
とか、近い将来確実に数千万のお金が入ってくる状況の人なんかが
始めて検討できる買い物なんだとおもうよ。

この先真っ暗な日本なのに・・
リストラなんかいつなってもおかしくないんだよ?

107 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:19
>>1
分相応の生活するべき

108 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:21
段ボールとビニールシートで作れます

109 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:22
土地もらって家を全額ローンで建てたよ

110 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:39
過疎の農家にでも行けばただでくれるぞ

111 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:43
貯金はないが、義理親にマンション買ってもらった。
義理母の親が地主で義理母も結婚祝いに家を買ってもらった
そうだ。「自分が親にしてもらったんだから、これくらい当たり前。」
と言っていた。


112 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:48
>>111
うらまやしい。
うまやらしい。
うらやらしい。

113 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:49
うまいらしい

114 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:51
>111
田舎はそんな感じだよね(田舎じゃなかったらごめんね)
分家ってのがかすかに残ってて
ケコーンすると親が家建ててあげるのが当たり前みたいなのが
旦那の実家の辺りではあるよ

115 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:52
うらめしや

116 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:54
>>114
へぇ〜

117 :名無しさん@HOME:03/09/29 20:58
田舎じゃないです。東京(調布市)です。

118 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:14
田舎じゃん

119 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:16
幸せな人もいるもんだ〜
親の財産を羨んでも仕方ないのは分かってるけど、
ちょっとだけ言わせてもらう。('A`) イイナー

120 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:17
金もちと結婚すりゃ良かったね

121 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:18
新宿とかゴミゴミしたところよりは調布とかの方がよい
と思うが?

122 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:19
友達も結婚とともに家建ててもらったな。そういえば。

123 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:20
高学歴より、都内に土地持ちの旦那の方がいいかも。


124 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:22
>121
田舎かそうでないかと、良いか悪いかは違うでしょ?
ゴミゴミがいやならうーんと田舎に住めばよろし

125 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:23
大学時代の友人がすごいお屋敷に住んでて、その家の前
に某大企業の社宅があって、友人のお母さんが「東大出ても
あんなせまい社宅暮らしですものね〜。」と言ってたのが忘れ
られない。確かに学歴だけでは、なかなか都内に300坪以上
の土地&家は無理かも。

126 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:25
杉並を「田舎ね〜。」と馬鹿にしたいやみババアを思い出した
>124

127 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:27
環八の外側は田舎だよ

128 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:27
土地持ち最強か‥。

129 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:29
友達府中だけど、代々続く普通の農家だったが、今は
アパート経営や駐車場経営で生活してるそうな。

130 :名無しさん@HOME:03/09/29 21:31
田舎と地方と使い分ければ、分かりやすいかもね。

131 :名無しさん@HOME:03/09/29 22:17
>128
税金すごいよ。維持管理費も相応にかかるよ。
収入がそれなりだと、持ってりゃいいってもんじゃないと思う。

132 :名無しさん@HOME:03/09/29 22:27
山林もっている香具師は負け組み。

売れないし、税金だけ取られる。

133 :名無しさん@HOME:03/09/29 22:58
ローンも組まずに家を買える都内の土地持ち資産家は
税金多くても羨ましい。

134 :名無しさん@HOME:03/09/29 23:02
山林はまだいいって
農地なんて持ってても良いことないよ。
売れないし評価額安くて担保にもならないよ

135 :名無しさん@HOME:03/09/29 23:11
相続税が子供泣かせなんじゃ?>都内広大土地持ち

136 :名無しさん@HOME:03/09/29 23:18
35年ローンと教育費でお金の悩みがある人生より
資産があって税金の悩みがある方選びます。

137 :名無しさん@HOME:03/09/30 15:31
>135
法人化すればなんてことない

138 :名無しさん@HOME:03/09/30 15:58
>>136
じゃ、あんたに山ひとつあげようか(w


139 :名無しさん@HOME:03/09/30 22:37
友達がマンション買ったんだけど>2千万以上するとこ
そこは旦那→月給20万以下、奥さん→専業主婦、幼児一人。
頭金ゼロ、諸費用はキャッシュバックの100万円で済ませた。
貯金は全然無いそうです。

・・・・大丈夫ですかねぇ?汗
金利も変動とか言ってたし。どうなるんだろうか・・・・。

140 :名無しさん@HOME:03/09/30 23:04
>>139
10年以内に売りマンになります。
中古マンションで、やたらと築年数が新しいのが目立つけど、
そういうのは無謀ローンが原因だからね。
築8年で売りに出されているマンションだって、
買うときはまさか8年で売りに出すことになるなんて
予想だにしていないものさ。
ま、オレみたいに、築10年ものをねらう香具師が
ちゃんと買ってやるから安心しろ。


141 :名無しさん@HOME:03/09/30 23:13
公団か市営か当たったらしいんだけど、
貧乏に見られるからイヤだ!とマンション購入したのだとか。
ブルブル・・・・
同じ生活レベルのうちから見ても無謀としか思えない。
でも全然危機感が見られないので、何か秘策があるのかと思ったのだが、
・・・・無いよなぁ・・・・でもあんま他人が口出す事じゃないし。

142 :名無しさん@HOME:03/09/30 23:19
>>141
あんたに何が分かるんだよ。
人んちの心配する前に、自分んちの心配しな。
親に半分以上、出してもらったかもしれないよ。

ま、あんたは、その家が破産するのを心待ちにしてるんだろうけど。
ったく性格悪いったらありゃしないよ。呆れる。

143 :名無しさん@HOME:03/10/01 00:36
142がいいこと言った!

144 :名無しさん@HOME:03/10/01 00:58
>>142
>>141の内容ってそれほどキレル
内容か?
モチツケw

145 :名無しさん@HOME:03/10/01 02:43
ご本人ではないんだろうけど、
似たような状況なのね。

146 :名無しさん@HOME:03/10/01 09:02
>>142
>139の状況だと親に出してもらったようには見えないけどなぁ。
頭金ゼロって書いてあるし。

147 :名無しさん@HOME:03/10/01 12:28
無謀な人って結構いるよね。
これからかかる教育費とかはあまり考慮に入れてないのか・・
私の友達もなんと2世代ローン(パパのローンを息子が引き継ぐ予定)で
ド田舎に家を買った。
おまけに予定外の出産が続いて子供は3人に。
そうまでして家が欲しいのは価値観の違いというほかないが。

148 :名無しさん@HOME:03/10/01 12:32
>140
ローン破綻とは限らないよ、
現にうちは前に住んでいた一戸建て(三年住んだ)から
今のもう1周り大きい一戸建てに買い換えたけど、ローン余裕で払ってるし。
貯金も有るからスレタイとはずれるレスですが。

149 :名無しさん@HOME:03/10/01 12:43
家も持っていない人に、心配される筋合いはありません

150 :名無しさん@HOME:03/10/01 12:46
貸手だって返済が無理だと思われる人の審査を
通さないでしょうね。

奥さんが専業主婦だった場合、将来のパート収入を見越して、
審査を通してる場合もありますし。

151 :名無しさん@HOME:03/10/01 14:40
139の状況で家が買えるなら買いたいです。
やっぱり自分の家が欲しい。
キレイな自分の家が欲しいぃぃぃぃぃ・゚・(ノД`)・゚・。

152 :名無しさん@HOME:03/10/01 15:39
いやらしいが、139の計算をしてみた。

2500万円の借入で、
35年ローンのボーナスなしとすると、
変動金利ということだから、2.5%として、

月々の支払いは89,374円。

でも、今後、金利が上がるようなことを考えて、
金利を5%で計算すると、

月々の支払いは126,172円。


その他に、マンションなので、管理費・修繕費・駐車場費がプラス。
それと、固定資産税。

月給が手取り20万円以下ということなので、半分は住宅費に
消えてしまうことになるね。
ボーナス払いで計算してないので、ボーナスは丸々残るけど。

153 :名無しさん@HOME:03/10/01 17:32
うちは共働きでも30万以下。
賃貸の家賃が7万以下。車は持ってません。
それで数万の貯金をするのがやっとの状況。

買えないよな・・・・。一戸建て_| ̄|○

つか、この生活レベルでもギリギリなのに、これ以上節約無理無理〜。

154 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:21
キレイじゃなくても一戸建てがほしぃぃぃぃ

155 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:37
中古は結構安いよ、中古買っておいて現金で老後建て直すのも良いかもね。

156 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:45
貯金1000万。マンション買うと親に行ったら、2900万
援助してくれた。3300万の物件を購入。ローンなしで買えた。

157 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:46
親と援助交際。

158 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:53
マンション買った時点で負け組確定。

159 :名無しさん@HOME:03/10/01 18:57
億ション>超狭一戸建てとかあるからな。マンション=負け組み
にはならん。

160 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:01
12億のマンション買える人を負け組みとは言えないしな‥。

161 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:39
3300万のマンションは十二分に負け組みのような...。

162 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:45
3300万じゃ一戸建て買えないしね。

163 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:46
勝ち組み、負け組み、なんて誰と競い合ってる訳?
身の丈に合わないものを買って、勝ち組面されたくありませんね。

164 :さくら組@はにゃ―ん ◆ArasuByydk :03/10/01 19:54
アホは放置。これしかありまちぇん。

荒らし・煽り・叩きに反応する事は荒らしへの荷担にしかなりません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
荒らし・煽り・叩きを無視できないあなたも荒らしです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

165 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:55
163という負け犬が遠吠えしてる...。

166 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:56
借金できるだけして買えば?頑張って働いて返せば良いんだし。

167 :名無しさん@HOME:03/10/01 19:59
私は負け組で十分。

年収500万で、親の援助も期待できないから、
購入可能なのは2000万〜2500万のマンションくらいかな。
猫と住めたらそれで満足だから、
あんまり上等なマンションもいらないな。

しかし、貯金ゼロでは怖いので、せめて財形の限度額くらいは用意するつもり。

168 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:00
ローンを返済するために生まれてきたんだね。

人生はローンのためにあるんだね。

で、銀行員は年収1000万円、っと。

銀行員とその家族のために、庶民はあっぷあっぷしながら

毎月キチンと支払いを続けてくださいね。

169 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:02
>>168
銀行員が年収1000マン?
薬石クラスにならない限り無理だよ。
古いね〜。

170 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:02
3000万クラスのマンションの前を通る度に、
「負け組(笑)」と言って、鼻で笑ってる姿が目に浮かぶ。

171 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:02
うちの年収もその位、程ほどに遊んで程ほどにローン返してます、
貯金もしてるよ。

172 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:03
実際問題として、私の住んでいる地域だと3千万じゃマンションすら買えない。

173 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:05
>>169
うちの夫は銀行員33歳で年収1100万ですけど・・・。
ご主人は負け組銀行にお勤めですか?

174 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:06
>169
薬石?

175 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:10
>>173
いや、うちの主人は外資系商社に勤めてて、30歳で年収1500マンですよ。
その銀行の話は大学の時の後輩から聞いた話ですよ。
給料明細見せてもらってまじでびびりましたが。
薬石=役席のことです。金融板ではそう書くので、つい。


176 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:11
薬丸に石丸?

177 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:13
他人に給料明細見せる香具師はアホ。
それを見る方も下品。

178 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:15
>>177
ひがんでるのがミエミエだと思うのは漏れだけ?

179 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:15
>>177
ひがんでるのがミエミエだと思うのは漏れだけ?

180 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:15
みんな金持ちでいいね。
うちは完璧に負け組みだ!ハハハハハ
中古で2000万弱のマンションになんか住んでる。
みらいのエリートのみなさんがんばってね。

181 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:16
>>177
僻みミットモナイ

182 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:16
別に給料明細見せても本人がいいって言うんだから、構わないんじゃないの?
端から見ててもコワー

183 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:18
つーか親しい友人同士なら、給料明細ぐらい普通に見せるだろうに。
よほど1500万が悔しかったんだな。

184 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:21
>>183
禿同。
最後の勝ち誇った
「ご主人は負け組銀行にお勤めですか?」
の問いを見事裏切るレスを見っちゃったもんだから、
今頃画面の前で手を震わせながらレス書いてるのかもよ。


185 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:22
>>183
そうか〜?話したことないけどね。

186 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:23
給料明細なんて見せないよ〜。

187 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:24
給料明細なんて見せようかって聞かれても見ないぞ?


188 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:26
給料明細見せようかという人とは友達になりたくないな‥。
少なすぎて、笑いを取ろうとするならまだしも、どうせ自慢でしょう?

189 :175:03/10/01 20:26
銀行の給料から話がここまで飛んでしまってスミマセン・・・。
大学の後輩とはかなりなんでも話せる仲なので、
給料明細見せてもらっても違和感なかったです。
後輩も行員でいながら銀行に幾つかの土地を貸してて
それで悠々暮らしていける資産家一族なので、
給料はお小遣い程度としか見てないようです。
だから「安くてさ〜。まいった」と言えるのかもしれません。
この話はこれで終わります。それでは消えます。すみませんでした。

190 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:26
>>185-187
見せられないほど給料安いんでしょ?
はっきりそう言えw

191 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:28
給料高いほうだし、家賃収入もあるが、自分の年収や給料を
友達に話したりはしません。

192 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:28
>>190
あきれるね。親にだってそんな話しないよ。
卑しい育ちだと思われるから自分から
見せて・見せようか、なんて言わないほうがいいわよ〜

193 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:29
>>192
妬みはいい加減に汁!

194 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:31
>>192
175の場合は相手が見せてきたんだから卑しくも何ともないでしょ。

195 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:32
>>194
175の話じゃないよ。見せて当然でしょ、って言ってる人に。

196 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:34

銀行員の年収って、そんなに差があるんですか?

197 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:36
銀行員も最近リストラすごいからな‥。安定してないかも。

198 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:39
銀行員だから安心ってことないもんね。
りそな銀行なんてボーナスカットだよ。

199 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:45
最大20%年収下げ みずほ追加リストラ策

みずほホールディングスは25日、4大銀行グループで初めて、
基本給削減を含む最大20%の年収引き下げなどを柱とする
追加リストラ策「変革・加速プログラム」を発表した。
 賃下げや賞与削減による一般行員の年収引き下げ率は平均10%で、
部店長級の幹部クラスは20%、若年層は5%程度とする方向。
労使交渉を経て来年4月から実施する方針だ。

また、2005年度末に460店舗まで
約120店減らす店舗統廃合計画の実施を
2年前倒しする。人員削減も従来の計画を
1年前倒ししたうえで削減数を1000人
上積みし、2004年度末には今年3月末
比で6300人減の2万4000人体制にする。
人員削減は2005年度以降も継続する。
人員削減を加速するために、45歳以上の行員を対象に、
来年1月から500人をめどに早期退職優遇制度を導入する。
これに伴い、役員数を現在の94人(監査役を除く)から20%削減し、
来年1月から役員報酬を30%追加削減する。



200 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:46
みずほ6300人リストラ‥。銀行は安定してないよ‥。

201 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:48
そんなに銀行員を語りたきゃその方面の板でやってほしい

202 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:48
同じ商社でも外資系となると高給なんだねー。
30で1500マソか。
私の旦那は某有名商社勤務だけどボーナス出るかさえ怪しいよ(ニガワラ

203 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:51
30年ローンでマイホーム購入→リストラ→競売(岩城晃一状態)
→自己破産になる人はこれから増える一方かも。

204 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:52
世の中でバッシングされてる銀行員が
「給料安い」「リストラ」を強調して
同情を引こうとしているのではないか?

205 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:53
早い話、あんたたちが、無謀ローンを組んで、
バカ高い金利を30年も払ってくれるおかげで、
銀行員は年収1000万もらっていられるんです。
どんどんローンで借りてくださいね〜♪
破産しても、銀行は1番抵当だしね。

206 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:53
外資系商社ってどこよ?
あんまり聞かないけど。。

207 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:55
どっちにしても、日本はオシマイっす。

どうすんのよ?この膨大な財政赤字と少子化

208 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:56
商社って日本独特のものだと思ってたけど。
外資系で、しかもそれほど儲かってる会社があるんだね。

209 :名無しさん@HOME:03/10/01 20:58
ま、どっちにしてもこれから
ものすごい、重税と重い社会保険負担
が、我々を待ち受けてるのであった。。

オマイラ、借金なんてしてる場合で無いぞ。

210 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:00
どっちにしても・・・って何を指してるの?

211 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:01
親が資産家で親に家建ててもらったとか言う人はいいね〜。

212 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:19
家なんて無理して買うもんじゃないよ
新築だって住んじゃえば1年で飽きるし。

ほんと余裕がある人か、間違い無く今後も
職がある人だけ、検討すれば?

213 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:25
あのね、車の購入もそうだよね。
まだ新車乗った事のない人って
とにかく、新車欲しくてしょうがないじゃん。

だけど、何度も新車に乗ってる人なんかは
むしろ「車なんて何でも良いんだよな。動けば良いんだよ。」
なんていう境地になってる人多いもんね。

家も結局そういう感じなんだろうなぁ。

214 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:26
貧乏人が無理して買うなか‥。友人5000万のローン組んで
家買った。年収600万。妻専業子供3人‥。大丈夫なんだろうか?

215 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:31
214 他人事アンタが心配することじゃない  大きなお世話だ w

216 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:42
ゆとり返済とか昔あったが、今どうなってるんだろ?

217 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:44
あるけど、ほとんどの人やってないでしょ。>ゆとり

218 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:46
             。。。。
        ヘ( ゚`Д)ノ 
ゆとり ≡   ( ┐ノ  ウワァァァァァァン!!!
     :。;  /


219 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:46
今もあるんだ‥。ゆとり返済‥。

220 :名無しさん@HOME:03/10/01 21:52
最初の5年は、月々返済5万円くらい。
で、次、10年目までは月々8万くらいか。
15年目からは月々10〜15万くらいでしょうか。

ゆとりある返済プランですね。

221 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:01
>>214
人の話をあんまり鵜呑みにするのもどうかと。
年収600万で5000万のローンなんて、審査下りるのか?

私はそういう話を聞くと、
双方の親から1000万以上援助してもらってるのかと思うけど。

222 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:52
こんなのはどう?
http://members.at.infoseek.co.jp/mogmon_tosnor/index.htm

223 :名無しさん@HOME:03/10/01 22:59
友人は200万の頭金で3500万円のマンション買ったけど
この冬から勉強態勢に入って職なしになる。
性懲りもなく人に貸してローン払うとか言ってるし。バカだと思う。

224 :名無しさん@HOME:03/10/01 23:38
バカだから勉強すんの?

225 :名無しさん@HOME:03/10/02 02:22
>>223
ヲチを楽しんでください。
そして顛末を教えてください。

226 :名無しさん@HOME:03/10/04 00:50
ほしいほしいほしいほしいよ〜( ゚д゚)ホスィ…

227 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:28
■■■簡単らくらく副収入■■■

手っ取りばやくて、しかも合法。
マルチやアダルトじゃなくて絶対チャンス!在宅。
是非きてみて。

ttp://finito-web.com/tsjapan/


228 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:40
へーベルハウスプラスワンが欲しいよ〜
でも土地も貯金もない・・・・・トホホ


229 :名無しさん@HOME:03/10/04 02:43
貯金や頭金なんかなかっても家ぐらいフルローンで買えるだろう?
買えない?そんな低所得者は団地にでも住んでなさい。

230 :名無しさん@HOME:03/10/04 03:23
貯金ナシで家買うくらいなら、普通の賃貸の方が
よっぽどいい生活できるよ。20〜30年もローンの
生活なんて精神衛生上よくないよ。

231 :名無しさん@HOME:03/10/04 04:45
>>228
うちはプラスにゃんが欲すぃー!
同じく土地も貯金もないけど。

232 :名無しさん@HOME:03/10/04 08:54
まぁ、旦那にしてみれば一生払わなきゃいけないローンを組んだようなものだけどね。
結婚した時点で・・・

233 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:01
無理しても家建てさせて、ダンナに過労死でもしてもらえば、
保険で楽々手に入るよマイホーム。
遺族年金もあるし、過労死だと労災も下りるし、
生命保険もたんまりかけとけばバッチリ♪だね

234 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:01
固資税、家の修繕費、庭木のコスト、建替え資金
地震が起きたときのリスク、下水管等の修繕費等々
家を買ってお終いじゃないってことまで考えたら
うるおいのある賃貸生活と家だけ残る倹約生活の
どちらがいいか選ぶのは個人の考え次第かも。

少子化で、地価も上昇する要因見当たらないし。
今後も地価に資産価値見出せる物件は今でも普通の
リーマンには高嶺の花。

235 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:19
まっ、人口が半分になれば価格も半分か?
一人っ子同士が結婚すれば、家一軒余る計算になるね。
しかし、今の子供は長男嫌とか言ってられなくなるよね、どーすんだろ?
夫婦二人に子供一人に老人四人か…たいへんだぁ

236 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:46
今の旦那と別れて金持ちと結婚しなさい。

237 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:51
金持ちは金持ちで
一気にものすごい負債抱える可能性も高いわけで。


238 :名無しさん@HOME:03/10/04 09:52
負債抱える前に逝ってもらいなさい。

239 :名無しさん@HOME:03/10/05 00:57
今のじゃなきゃいやだぁぁぁぁぁΣ(´〜`;)

240 :名無しさん@HOME:03/10/05 04:32
あんまり早く買うな。


お金が必要になる老後に
リフォーム代がかさむぞ。

241 :名無しさん@HOME:03/10/05 10:06
たまきんは3割ぐらいためれ

242 :名無しさん@HOME:03/10/05 10:16
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


243 :名無しさん@HOME:03/10/05 14:30
>>231
私もプラスにゃんが欲しい。というか猫が欲しい。

しかしながら一戸建てを買う予算がない。
購入するとしたら、中古物件。
そこを好きにリフォーム(ニャングルジム標準装備)する予定。

問題は、定住地が決まらないこと。
転勤族って格好イイと思ってたけど、全然良くない。


244 :名無しさん@HOME:03/10/05 14:38
家は欲しいと思ったときが買い時。
自分の年収で買えるかもそうだけど、いったいいくらで貸せるかよく考えて買おう。
万が一ローン破綻しそうになったら、貸して、自分は安い賃貸に住めばいい。

245 :名無しさん@HOME:03/10/05 16:07
>貸して、自分は安い賃貸に住めばいい。

そんなにうまくいくわけねーだろ。

欲しいと思ったときに買う?
(゚Д゚)ハァ?
そういうのを「衝動買い」ってんだ。

築数年ですぐに売りに出ている物件がたくさんあるが、
あれはほとんど、無計画ローン
なんとかなるだろう的な買い物の末路。

246 :名無しさん@HOME:03/10/05 16:09
>>244のレスの真意はわからないが、
244みたいな買い方する人いるよね。

いいんだよ。どんどん買ってちょうだい。
私はそういう人が手放した築浅格安物件探してるんだから。

247 :244:03/10/05 17:51
いったいいくらで貸せるかというのを、今の時代考えて買うと衝動買いはできないよ。
ま、年収も1000万以上じゃないと無理かな?

248 :名無しさん@HOME:03/10/05 18:52
マーフィーの法則:

なんとかなるだろうと思って組んだローンは
なんとかならない。

249 :名無しさん@HOME:03/10/05 20:59
なんとかなるだろうと思って、前の倍額の家賃のところに引っ越した。
なんとかなった→収入が増えた→今の家賃が安く感じる。

250 :名無しさん@HOME:03/10/05 21:06
張子は消えな

251 :名無しさん@HOME:03/10/06 22:03
サラ金から金借りて、中国や東南アジアの奥地にでも行けばすぐに手に入るさ。
取り立ても来ないだろうし、一生生活できるんじゃない?

252 :名無しさん@HOME:03/10/08 01:26
>214
ローンの審査通るのは目安でだいたい年収の5倍くらいかな。
6倍以上の融資を受けるには結構審査が厳しくなる。。。
なので600万で5000万の融資はまず無理。



54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)