2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤タソの撮り方

1 ::03/09/07 00:50
 もうすぐ赤タソがやってきます。
(現在8ヶ月突入したところ)
赤タソをとるときの注意やお勧めの機材など
アドバイスお願いいたしますです<(_ _)>

 基本的なところは、
ISO400のフィルムでストロボは使用しない。
大口径レソジ使用。
マクロなんかもよい。

 ビデオはもっていないので、1眼メインで
行こうとおもっています。考えているのは、
かみさんの入院中の見舞いにはにはF5+20-35 F2.8、
かみさんにはコンタT3を持っててもらおうとおもってます。

2 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/07 00:51
おめでとう

3 ::03/09/07 00:51
板違いですた。。。

どなたか削除おねがいします・・・

4 :まる ◆QtFToWgeAs :03/09/07 00:52
おめでとう3♪ 

5 :◆PQNekusoyI :03/09/07 00:56
ちがいっぱいでるよー
みてられるかなー

6 :名無しさん@HOME:03/09/07 00:57
ともかく撮って撮って撮りまくるのが宜しいのでは?
その点デジカメは現像の事を考えずに済むので良い。

しかし例えば私の持っているデジカメは電源ONからシャッター押せるまで
かなり時間がかかってシャッターチャンスを逃しそう。

 けど1さんはなかなか良いカメラ持っているからその点心配ないかな。

7 :◆PQNekusoyI :03/09/07 00:58
しゅっさんまぎわとはかいてなかったねー
ごめそー

8 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:00
1さん
おりも一眼持ってるけど
テクニック教えてほしい。

9 :1:03/09/07 01:13
>8
漏れはテクがないので、
スレたてたわけだが、もともと風景から
はいって、ここんとこもっぱらカミさんばかり
写真とっていたのさ。多分数枚のカミさんの
写真見てておもったことは、

 写真の出来は、「愛」に比例するのでは
ないかとオモタ。

 だけど、赤タンとるには愛はもちろんだが、
基本的な注意が必要ではないかと考え直した。

10 :1=9:03/09/07 01:15
>9
誤 たぶん数枚
正 たぶん数千枚

11 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:16
>>9
おりのパパンも、毎日毎日おりの写真を撮るのが日課だったぎゃ
んで、撮られた本人は全く覚えがないぎゃ
証拠はたくさんあるのに。


12 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/07 01:17
す・・・数千枚・・・

13 :名無しさん@HOME:03/09/07 01:19
F5+20-35 F2.8
コンタT3         持っている香具師なら数千枚は普通やん。


14 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:22
ただ、おりが眠ってるときの写真はあんまないぎゃ
睡眠を邪魔しなきゃ撮りまくっていいとおもうぎゃ
あと家計に負担がないようおながいするぎゃ


15 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/07 01:24
カメラも進化したなぁ

16 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:25
んで 今度はおりがお伺いする番だぎゃ

おりはネコタソを撮影してるんだけど
くっきりはっきりしかできないぎゃ
雑誌にあるみたいなお写真が撮りたいぎゃ
どうやったら撮れるかな

例:ネコタソのお顔お手手だけくっきりで
   あとは少しぼやけてる、みたいなの。

17 :まる ◆QtFToWgeAs :03/09/07 01:27
数千枚にビックリだけど、
今じゃデジカメで100枚なんてすぐだもんねー
赤ちゃんはかわいいから、撮りがいあるよねー

18 :1:03/09/07 01:30
>13
亀ヲタな漏れ(^^ゞ

>16
これはいわゆる「大口径単焦点レンズ」
で、絞りを開けてとるのですよ(^^)

19 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:31
デジ亀とはちと違うような・・・
気のせい?

20 :まる ◆QtFToWgeAs :03/09/07 01:33
>19
みたいね…過去ログ読んでついていけない世界ですわ
逝ってきまつ…

21 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:34
>>18
うん、ありがと。
やっぱレンズをべっこに買ってくる必要があるみたいだね。
人のモデルさんと違ってネコタソは動くから。
レンズの値段高いのかな?

22 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:36
>>20
まるよ
過去ログ?どこにある?
いくなよー。
せっかくだから1さんにいろいろ聞いちゃおうよ。

23 :1:03/09/07 01:38
>21
いわゆる大口径レンズは結構するよ。
でも、50mmF1.4なら中古でよければ
各メーカーとも1マン円台からある。

 標準レンズというヤツ。

24 :名無しさん@HOME:03/09/07 01:40
>18
一本はプロビアで撮ってみれ。
悪くないはずだ。

25 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:41
>>23
標準レンズってのは一眼レフカメラを買ったときに
最初についてくる2つとは違うの?

26 :名無しさん@HOME:03/09/07 01:42
>24
先代プロビア100落ち着いた色調が好きで
結構つかった。

 プロビア400Fはよいのか。


27 :まる ◆QtFToWgeAs :03/09/07 01:45
>22
ここの20ほどのレスにもついていけません
なーどん 今度違うスレで会いましょう〜

28 :1:03/09/07 01:45
>25
それはたぶん、標準ズームでしょう。
28mmぐらいから300mmぐらいまでフォローできるが、
F3.5からF5.6ぐらいですね。

 このF値が小さいレンズのことを
「大口径レンズ」というのです。


29 :1:03/09/07 01:47
>27
スマソ。本とはカメ板にスレたてるつもりで
まちがえたのだ・・・

 ・・・でカメ板にもたててしまったわけだが・・・

30 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:47
>>27
まるんちょ そっかぁ。
おりはせっかくだからいろいろ聞けるといいな、と。
「Dr.パソコン」ってスレッドがあるから
ここは「Dr.カメラ」になるといいなって。

31 :名無しさん@HOME:03/09/07 01:48
おめでとう記念パピコ

32 :名無しさん@HOME:03/09/07 01:48
>26
400もナチュラルな再現性あるぞ。
しかし激しく暗くなければ100で充分。
被写体の動きで不安があるなら400逝っとけ。

33 :まる ◆QtFToWgeAs :03/09/07 01:48
>29
いいえ、気になさらずに。
ここのママさん達の相談に乗ってくださいな。

34 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:50
>>28
ど素人にわかりやすい説明さんくす。
このスレッド、ゆるやかなスピードで発展きぼん。

35 :◆PQNekusoyI :03/09/07 01:55
風呂入る前に良スレあげ

36 :1:03/09/07 01:56
>33
>34
フォロー感謝。
まだまだ順調にいって2月はあるので、
その間に心構えなどできればと思っています。

 ところで、カミさんの入院中にカメラ持ち込んで
バシバシやっても大丈夫なもんでしょうか?


37 :◆PQNekusoyI :03/09/07 02:19
>>36
おりは自分が産んだとき相部屋だったけど
そういったの全く気にならなかったぎゃ
赤タソについては2人目の状況を考えればいいと思うぎゃ

38 :◆PQNekusoyI :03/09/07 02:22
x-rayで撮るわけじゃないんだから。

39 :名無しさん@HOME:03/09/07 04:11
フラッシュたくのってやっぱりまずいよね?
前の子の時、フラッシュ無しで明るいうちだけ撮ってたけど
隣のベッドの人はバシバシたいて撮ってて気になった。

40 :3ソ33イ ◆1.ZsVY834Y :03/09/07 08:25
>>1さん
いいシステム持ってるなぁ・・・馬やらすぃ・・・
おいらの骨とう品に比べたら軽とF1だな。
F5なんか持ってるって事はポジ前提なんすかね?
ポートレートっぽく撮るならアスティアもいいと思われ

フラッシュの近場での直焚きは厳禁として>>1さんが広角で撮るなら奥さんに協力してもらいレフで光を起こして
もらい陰影をつけたり明るさを確保したり目に星を入れたりで工夫すれば面白いものが出来そう。
本格的なものでなくても白い紙をダンボールに張ったようなもんで充分ですよ。

後はディフューザー使うとか天井にバウンスさせて撮るとか色々試してみるのも楽しいもんですね。

>>39さん
やらないにこしたことはないけど・・・
どうしてもフラッシュが必要なら離れたところから望遠で、フィルムはISO800位で撮る。
すると光量が大分落ちます。
今の800はL板で見る位なら粒子の荒れもそれ程気にならないかと思われ。
特にフジのはチョット前の400並の画質になってると思われ。


41 :名無しさん@HOME:03/09/07 08:28
>1
おめ〜、頑張って産んでね。
(そっちのほうが咲きよ)

42 :1:03/09/07 10:29
>40
漏れは亀ヲタなので、亀はたくさんあります。
ポジは最近はあまりやりませんね。
ネットの激安プリント屋さんで同プリばかり。
フィルムも普段はISO100なんですが、
最近ISO800をはじめて使ったら、コントラストの
高さがちょっと気になった。

 漏れ的にはできれば800は使いたくない。

>41
サンクス。今カミさんは子宮の張りで1週間の
安静を言い渡され、寝たきり中・・・

 家事はマジでやろうとすると、ホント大変だわ。


43 :1:03/09/08 23:16
動き回る赤タソを撮るコツなど
あれば伝授ください。

44 :名無しさん@HOME:03/09/08 23:23
>42
マジで一日でも長く赤ちゃんはお母さんのおなかの中にいるのがいいんだよ。
予定日すぎるとそれはそれでキツイんだが。

45 :1:03/09/14 11:15
どうにかカミタンももちなおしたので、
あと2月無事にお腹にとどまってくれる
ことを祈るばかりです。

というわけで、まだまだ赤タソにあえるまで
少し日があるので、お腹のおおきいカミタンの
をステキに撮る方法でもよいので、
伝授ください。

46 :名無しさん@HOME:03/09/14 11:37
カミタソのおおきくなったお腹に
楽しい顔をかいて楽しくとりませう。
お腹にかいた顔の表情が
お腹を動かしたときにおおきく変わるように
かくことがステキにとるこつです。

47 :名無しさん@HOME:03/09/14 12:18
赤タンはね、生後45日くらいになると、自分の手の神経が繋がる?というか
自分の意志で動かせるようになるよ。目も物を追えるようになってるから、
ちょうど、そのとき、自分で自分の手を差し出して、くるくるしながら
見る時があるの。とっても愛らしい。(* ̄ー ̄)ポッ・

その期間が1週間くらいしかないのよ。
絶対、それは写真に撮ってあげてほしい。
見逃したらもう二度と見られない(ちょっと、大げさ)
なんか、「おぉ!赤タンが成長してる。」って、感動する。

ちょっと、大きくなると、ますますかわいくなる。(親ばか)
撮影のときに原色の服を着せると、写真が綺麗に見える。
まぁ、これは服の好みがあるけど。

48 :1:03/09/16 00:14
今31週にはいったところなのですが、
いまだ♂♀わからりません。25週頃
までは、こちらも聞いたし先生も一生懸命
追求してくださったのですが、最近は
もうこの際生まれてきたときのお楽しみ
モードです。

 おかげで、用意するベビ服が無難なモノ
になってしまってチト残念・・・


49 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/16 00:51
ほほう・・・楽しみだねぇ

50 :1:03/09/17 18:56
今日母親教室に付き添って行って来ました。
全室個室でしかも日当たりよくて明るい
部屋です。カミさんの調子がよければ、
分娩3日目くらいから母子同室として
くれるとのこと、これなら、十分写真
とれそうなカンジでした。

 夜でもバウンスで結構いけそう♪

51 :1:03/09/17 18:58
>50
ことばたらずでしたが、入院のときの病室の件です。

52 :名無しさん@HOME:03/09/26 22:08
age

53 :名無しさん@HOME:03/09/26 23:42
出産のときは、35ミリF2を使用。標準マクロでもいいかも。
でもF2.8だとちょっと暗いかも。そのときはISO800フィルムを使用してはどうでしょうか。

生まれた直後は、赤ちゃんの体に油がついていて、ちょっとグロテスクになるので、
きれいに拭いてもらってから、撮りましょう。

結局お産が順調にいけば余裕を持って撮影できるが、生まれるまでは奥さんを励ますこと。
出産時に、カメラを持ってうろうろしないこと。

54 :名無しさん@HOME:03/09/27 22:39
>53
同意。
あわよくば生まれたての我が子を亀におさめられる
ぐらいの気持ちで言った方がよいと思います。

立会うことは写真を撮るのが目的ではなくて、
奥を励ますのが第一なのだから。

55 :名無しさん@HOME:03/09/27 22:45
暗いところで撮るならM型ライカ+50/1.4,35/1.4クラスをお推めする。
三脚可ならCONTAX+55/1.2を推奨。
私ならライカとハッセルを持っていく。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)