2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離婚するとき親になんて切り出しました?

1 :名無しさん@HOME:03/09/17 00:47
結婚9年目子供無し30代後半
色々あって離婚することになりますた
お互いにいがみ合うことなく、すんなりと離婚を決めたんですが
親になんて切り出したらいいでしょう?
経験者の方いらっしゃいましたらご教授願います

2 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/17 00:48
ずざぁ・・・

3 :名無しさん@HOME:03/09/17 00:48
2げとー

4 :名無しさん@HOME:03/09/17 00:50
スライディング野郎に先を越されて2を逃した・・・
もう寝る

5 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/17 00:53
  _、_
( ,_ノ` )yI  そんな日もあるさ・・・おつかれさん

6 ::03/09/17 00:57
ってかマジなんですけど・・・・

7 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/17 00:59
毒には相談にのれそうにないからとりあえずあげてみる・・・

8 :名無しさん@HOME:03/09/17 00:59
>>1
もう腹は括ったの?それなら事後報告でもいいのでは?

9 ::03/09/17 01:02
>>8
腹括ったって言うかそれしかないかなって感じです
で、ただ田舎の親になんて言おうかと・・・・・

10 :関西君 ◆love.4.x6. :03/09/17 01:08
経験者ではないけど・・・

「二人とも努力したけど、お互いにかみ合わなくて離婚することにした
もう二人の間では決めたんだ」ではダメ??

11 ::03/09/17 01:13
>>10
ですよね、漏れも最初はそのつもりだったんですけど
田舎の親に会うと言い出せなくて・・・・
ちなみに田舎は鹿児島で漏れは埼玉在住です

12 :バンゲリングベイ ◆c7qF/BanGE :03/09/17 01:18
ん・・・?ひょっとして男性の方ですか・・・?

13 :関西君 ◆love.4.x6. :03/09/17 01:19
うーん・・・
確かに・・・

では、手紙か何かに書いて直接渡すか送るというのはどう??

14 :名無しさん@HOME:03/09/17 01:19
もう別れるんだよね。それは決まっているんだよね。
それならやっぱり事後報告の方がいいと思う。
離婚する前に報告すると、結構すったもんだする。
離婚してからならば、文句ぐらいしか言えないだろうし
精神衛生的にも楽だよ。
まさか、親や親戚の文句や落胆ぶりを受け入れたくないなんて
子供染みたことで悩んでるんじゃないよね?
離婚は結婚よりも大変な事。それを忘れちゃいかんよー。

15 :名無しさん@HOME:03/09/17 01:28
うちは、両親が離婚を否定的に捉えているので、もし私が離婚する事になったら、1さんのように悩むと思います。
なので、今からそれとなく匂わせています。
ただ、もう離婚が決まってしまっているのなら、あれやこれやと細かな理由を挙げていく必要もないと思いますよ。
というか、そういうのって疲れるでしょ?考えただけでも、疲れませんか?
時間が経てば、そのうち実家の方は理解してくれると思います。
離婚する前に、「離婚したら…」的な事を言っても、通じない気がしませんか?
『実家になんて言おうか・・・』と思っているうちは、心の内のどこかで、まだ離婚に迷いがあるのではないでしょうか。

〔私の場合のシュミレーション〕
私:「実は離婚したんだ。する前に相談しようかと思ったんだけれど、心配かけるのが嫌だったから
黙っていてごめんなさい。」
親:「何でまた・・・」
私:「… 関西君のセリフを入れる…」
親:「それで、○ちゃんこの先どうするの?」
私:「私は,大丈夫。心配しないでね。がんばるから。」
親:「ウニャラウニャラ・・・」
私:「自分達で出した結論だけど、それなりに思うところもあるから、今はそっとしておいてください。」
と〆る。





16 :名無しさん@HOME:03/09/17 01:48
>>1は小梨かぁ〜

んなら、全然悩む事無し。
親にも平然と粛々と告げればよし。

まー今時の抜歯みたいなもんよ。離婚なんて。
つまり思った程,痛くないって事。

1はまだ若いんだから、はやく次ぎの人探しなさい。

17 :名無しさん@HOME:03/09/17 02:31
うん、私も16さんのように思う。
早けりゃ早いほど傷浅いし、子供いないんだったらなおさら。
明日にでもレッツゴー!だけど。
でも心底思ったときは周りに聞く前にどうしても離婚したくなるものだし
あと三日間考えてみれば?
私は小梨で離婚して、今は幸せなクチです。

18 :17:03/09/17 02:33
ごめん、タイトルが「親にどうやって」ってやつだったね。
親には「離婚するから」の一言で済んだよ。

19 :1:03/09/17 07:09
アドバイスありがとうございます
当方男性です
皆さんが言うように小梨なんで気楽なんですが
6月に妹の結婚式で実家に帰ったときに
自分の結婚式の時を思い出してどう切り出したもんかと・・・・・
ちなみに本籍を実家にしてるんで戸籍謄本の関係で
事後報告って訳にはいかないかと思っております

20 :名無しさん@HOME:03/09/17 08:32
なぜ?身内が役所で調べなければ、ばれる事でもなかろうに。
もし万が一、ばれたらばれたで正直に話せばいいと思うんだけど。

自分の人生でしょう。自分が決めた事なんだからばれてもいいじゃない。
それとも何か都合の悪い事でもあるの?

21 : :03/09/17 08:41
>>20
こういうこと平気で言えるから2ちゃんって好きよ。
某掲示板だったら悪者になってしまう。


22 :名無しさん@HOME:03/09/17 08:49
>>20に同意。
ていうか、>>15が言うようにまだ迷いがあるのかな?
どうも離婚を躊躇しているようにしか見えない。


23 :名無しさん@HOME:03/09/17 15:18
>>22
あー・・・たしかに!
離婚は話し合って決まったものの、本当のところ、無 意 識 に 両親に引き止めてもらいたいんじゃないの?
>お互いにいがみ合うことなく、すんなりと離婚を決めたんですが
って>>1は言ってるけれど、心の奥底では離婚したくないんじゃないの?
あのさ、恋愛関係とかでも、関係が泥沼になって「二度と会いたくねぇや(゚Д゚)、ペ」のほうが、相手に未練ないじゃん?
今の>>1ってさ、未練タラタラなんだよね。

そうだと思ったら、奥に「やっぱりやり直そう」って言ってみそ?

24 :名無しさん@HOME:03/09/20 00:14
今だ!24ゲットー!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


25 :名無しさん@HOME:03/09/23 09:18
>>19
どうなったんだろ?
まさかとは思うけど、戸籍謄本、親に取ってもらおうとか
思ってないよねー。
返信用封筒同封すれば、遠方でも送って貰えるの知ってるよね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)