2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルシイケド】世帯年収400-600万円家庭 3 【マタリ】

1 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:21
世帯税込み年収400〜600万限定スレです。
煽りはマターリ放置、うるさい事は言いっこナシよ。

前スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1062166435/
関連スレは>>2-3あたり

2 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:21
関連スレ
【クスン】世帯年収500万以内のおうちpart2【クスン】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1057157416/
注意:
・過去もしくは現在年収500万以上はレス禁止
・親から援助してもらった/もらっている人はレス禁止

@年収400万円以下限定@パート3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1059450809/
注意
年収の少ないスレではあまり援助や遺産を出さないほうが無難です

【マタリ】世帯年収税込600-800万の家庭 9 【限定】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1064654250/l
ガンガってこのスレから卒業した際には上記スレに移動しましょう。

3 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:31
>ガンガってこのスレから卒業した際には上記スレに移動しましょう。

おまえらがガンガって卒業できたわけじゃないだろ。
貯金額ならわかるが。

4 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:32
1さん乙です

5 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:44
>>3
世帯年収だから。

6 :名無しさん@HOME:03/10/04 16:54
>3
コピペに何ムキになってんですか?

7 :名無しさん@HOME:03/10/04 18:10
>>1さん、乙。

全スレの話題を引っ張るようで悪いけど、
俺だったら一生賃貸渡り歩くよ。
その時の自分の収入にあった部屋。
その時の気分に合った立地や間取り。
気楽でいいんじゃない?
引越し資金さえあれば、借金はないしね。

8 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:21
>>7
同意。借金が無いにこしたことはないよね。

http://g-wood.jp/005.html
でも狭いながらも楽しい我が家って、いいなぁ。
土地除いて、30坪1000万なら・・・それでも苦しいなぁ。

9 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:22
>>8
そのURLな〜に?

10 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:25
>>8
私はそのグレートハウスでいいよ。

11 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:29
>>8
地震で家が潰れたら、それにしよーっと。
うち、土地20坪しかないけど、大丈夫かな

12 ::03/10/04 20:54
>>9
建築屋のHPです。ご安心を。
>>10
一人暮らしならグレートハウスを2つに中庭ってのがいいかなーなんて。
サイディングを変えれば問題無いって感じ。
>>11
建ぺい率や容積率もあるけど、建坪16坪だから大丈夫じゃないかな?

ちなみに建てた第1号さんのHP。間取り図もあります。


13 :名無しさん@HOME:03/10/04 20:55
あのぅ〜
こんなの建てなくても今時、1000万で建ちますが?

14 ::03/10/04 20:55

http://homepage3.nifty.com/kiyuby/
スマソ。ULR抜けてた。

15 ::03/10/04 20:56
>>13
興味あります。どの程度のものが建ってます?

16 :名無しさん@HOME:03/10/04 21:07
>>14
これ、外壁の色がなー。
もっと良い色はないんだろうか。

17 :名無しさん@HOME:03/10/04 21:09
洗濯物はどこに干すんだろう・・・

18 ::03/10/04 21:13
>>16
サイディングの上に塗装だから色は任意で選べるみたい。
>>17
確かに・・・。外周が気になりますね。

19 :名無しさん@HOME:03/10/04 21:35
あんたたち、マジ?
こんな家、本当に欲しいのか??


20 :名無しさん@HOME:03/10/04 22:15
工事中のお兄さん達の為の簡易事務所みたい・・・

21 :名無しさん@HOME:03/10/05 00:24
>>15
我が家は4LDKで、外装はサイディングで建坪が33,75坪で
システムキッチンに自動給湯器でトイレは2つですけど?
ごくごく普通の家です。
一坪28万でキッチン込みだったら変わらないと思いますよー


22 :名無しさん@HOME:03/10/06 08:45
↑坪28マソ・・・
大丈夫?その家。

23 :名無しさん@HOME:03/10/06 08:49
うち建坪31で1200マソ
今のところ普通に暮らせてる。
10年後は分からないが

24 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:41
住宅控除受けたいけど、今からだとマンション買うしかないよね。
家建てても年内には出来あがらないだろうし、建てるアテもない。
税制優遇でもないと、ギリギリの我が家ではマイホームは無理だ。

25 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:43
>>24
建て売りは嫌?

26 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:46
青田買いは恐ろしいし、できあがったマンションのモデルルーム家具付きなんてのは、お買い得。
値引きも勝手にしてくれるしね。ちなみにうちは−500万だったよ。

27 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:48
減税の対象額なんて所詮3000万以内だ。
たかだか3000万以内の減税をうける人間なんて貧乏人ばかりでしょ。
ところが財務省は減収になるから廃止しようとしてるんだって。
つまり貧乏人からばっかり、税金を取りこぼさないような方法ばかり考えてるんだよ。


28 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:50
3000万円分の住宅ローン減税って、
フルで返って来たとしても30万円ってこと?

は?わたし計算出来ないみたい。いくら戻るの?

29 :名無しさん@HOME:03/10/06 10:53
>>28
あれ?現行制度では5000万だったけ?
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm

まあそんなにお金借りられないから関係ないけど。

30 :名無しさん@HOME:03/10/06 11:13
>>29
こんなに購入意欲をそそる制度をなんで潰したがってるのかまったく財務省は。
ああ。。。塩ジイ、カムバ-ク!! また帰ってきてくれないかな〜。

31 :名無しさん@HOME:03/10/06 14:21
>>28
それが今後10年に渡り返ってくるといくらになるでしょうか?
来年だとその恩恵は6年間。
それ以降は廃止の予定。

このスレの収入のランクからいくと、…かなり大きいだろ?


32 :名無しさん@HOME:03/10/06 14:54
>>31
でも、3000万円もローン組まないし、
この年収なら、税金もそれほど払ってないから、
そんなに戻りはないんじゃない?

33 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:03
2600万の物件で試算してもらったが、俺は10年で200万ちょいかえってくる。
6年だと130万弱。

これを大きいととるか小さいととるかは、まかせた…。

34 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:28
住宅ローン減税って、
2年前は、15年間減税だったんだよね。
そのあと、10年間になったんだけど、
戻ってくる割合いが違うらしい。

実際に計算してみると、それほど変わりないって話だったけど。
6年になったとしても、6/10にはならないかもよ。

35 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:30
>>34
実際計算してみた?

36 :名無しさん@HOME:03/10/06 15:44
還付金はローン残額に対しての割合だからね。
そこんとこ勘違いしないでね。>>34

37 :24:03/10/06 16:15
>>25
建売の手が届きそうな価格の物件にイマイチ信頼がおけなくて…。
マンションなら今時大手の物件なら、値付け以外は信頼できるかなぁ、と。

>>26
詳細教えてください。
実は残り数戸で業者が完売に向けてやっきになっている物件があるんだが、
どのぐらいまで値引きしてもらえるんだろうか、と思案中。
(物件自体の値引きはできないだろうけど、キャッシュバックや自己資金へのスライド等)
今目をつけているのは2900万の角部屋と2400万の高層階の中部屋。
2900万の部屋については最初に必要な手数料もろもろを含めて600万引の見積りが出ているのだが、
この辺が限界だろうか。


38 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:19
>37
割合でいうと、マンションの手抜き工事物件の方が実は多いんだけどね、
一戸建てよりも売る時に大幅に値下がりしてマンションは結構悲惨。

39 :名無しさん@HOME :03/10/06 16:29
>38
場所によるっしょ。ドキュ地区ならそうかもだけど、都心のマンションの
郊外の駅からバス便の一戸建てならぜんぜんマンションのほうがさがってない。


40 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:33
>39
都心の話なんだけど...
駅近一戸建ては人気があるので、お金があっても空きが無い状態。
マンションが下落の一途を辿ってるのは、不動産では常識なんですが。

41 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:36
34です。

>>36
勘違いしてませんよ。

これが、15年から10年になったときの違い。
http://www.tabisland.ne.jp/explain/zeisei5/zes5_2_1.htm

42 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:37
年収400-600で都心のマンションの話なんてしても仕方ない。
どうせ買えないでしょ。


43 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:46
初歩的な質問かもしれませんが、教えて下さい。

一戸建てやマンションを購入するとき、
購入時の年収を元にローン組みますか?
それとも昇給も計算に入れてローン組むのですか?

夫と私の間で、どれぐらいの物件を買うかでもめてます。
私は手堅く2000万〜2500万の(中古)マンションでいいやと思ってるんですが、
夫は戸建にこだわってるよう。。
でも探してる地では、戸建は3500万〜4000万くらいしそうです。(中古でも高そう)
夫は26歳年収500万。
「いくら何でも給料も上がるし、大丈夫だって」と夫は言うのですが。。。

夫を何とか説得したいので、アドバイスくださると嬉しいです。

44 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:51
やっぱマンションより一戸建かなぁ。
建て売りも探してみるか…。

45 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:53
>>43
> 購入時の年収を元にローン組みますか?
> それとも昇給も計算に入れてローン組むのですか?

まず、昇級は基本的にあてにしません。
これからデフレが何年続くか分からないので。(むしろこれからは下がるなんていう有識者もいます)

> 夫と私の間で、どれぐらいの物件を買うかでもめてます。

頭金プラス年収の4倍以内の借り入れがベストと思います。というかセオリー。
つまり年収500×4=2000万円のローン
頭金+2000万円=物件価格
でいいんじゃないですか?

46 :名無しさん@HOME:03/10/06 16:59
どこでも新築は入居した時点で2割は値下がりがきまってる。
一戸建てだって同じだよ。駅近って当然駅(それも都心に
ドアトゥードアで一時間以内ね)から10分以内のところですよね?
千葉とか埼玉はこれからもっともっとさがりますよ。
戸建てだろうがマンションだろうが、場所考えないと、あとで
こまるよ。

47 :43:03/10/06 17:05
>>45
どうもありがとうございます。

ということは、戸建が欲しけりゃ
頭金を貯めないと現実的に不可能ということですね。
実際に住宅を購入するのは早くて10年先なんで、
1000万貯金は、微妙に可能。。。
しかし36歳で2000万のローンはキツそうだなぁ。。。

その頃には、夫の年収も600万くらいにはなってると思うので、
戸建もギリギリ射程圏内になりそう。
夫を説得するのは、もっと困難になりそうですね。。。

バス通勤しないといけない不便な一戸建てより、
駅近くのマンションの方に魅力を感じるんだけどなぁ。

48 :名無しさん@HOME:03/10/06 17:36
>>47
2000万円のローンが無理じゃ世の中のほとんどの世帯が破綻してるよ。

49 :名無しさん@HOME:03/10/06 19:54
うちの旦那の年収は540万です(30歳営業職)。今は、私も働いているので
私が食費雑費・貯金、旦那が家賃・光熱費・車ローン・保険・駐車場代の負担。
残りは各自のお小遣いなのですが、今後子供が出来たら私は仕事を辞めるので
お小遣い制にしていこうと思います。しかし、旦那は最低でも小遣いが7万必要
との事。昼代に最低1000円+タバコ+飲み物で一日最低1500円かかるから、
その費用で3万。これは減らせないと言い張ります。
今は、二人で働いているからいいと思うけど、旦那だけの収入になったら
はっきりいって多すぎると思うのです。みなさんの旦那さんのお小遣いは
どの位ですか?


50 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:11
>>49
それは旦那あげすぎだと思う。
どう考えても年収540万じゃ2万がいいとこでしょ。
タバコなんてやめさせろ。健康にいいし。
昼飯も500円で充分。
甲斐性がないんだから我慢させるところはさせないと。


51 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:22
>>49
ななな7万?多すぎーーー。
うちはもう少し年収少なめだけど3万です。殆どお昼代。
1食¥1000はちょっと贅沢な気がするけどなぁ。
たまにならともかく毎日って・・・
せめて5万じゃない?

52 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:28
>>50
あなた酷い人だね。夫を甲斐性無しとか感謝の気持ちもないの?
昼食代が500円で十分とは・・・。夫が病気になってもいいんだね。鬼嫁。

53 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:32
>43
マンションは売れ残りが多くて、どんどん値下げしてるので
中古で売りたくても売れません、その割に一生住むには設備はどんどん古くなるし
大規模修繕は、修繕費ではまかないきれないのでそれ用の貯金が必要
家電と同じように、住めば住むだけ老朽化して行きます。

木造一戸建てだとリフォームや立替が安いので、老後にもう一度建て替えしたり
更地にして売ったり、駐車場にして貸す等が出来るので
長い目で見ると一戸建ての方が安心ですよ
(地価も都内は下げ止まり傾向に有るし、人口が減って土地が余り出しても
都内は過密だろうと言われているので)

ちなみに、千葉埼玉辺りはまだまだ地価が下がるようです。
都内でもバス通勤のマンションや一戸建ては論外。

54 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:33
>>49
おにぎりとお茶を持たせて3万はいかが?

55 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:37
住居費    20〜30%
公共料金   10%
こづかい   10%
貯蓄     10〜20%
保険料  10%  
食費    16〜20%
日用品費  3〜 5%
子供費    5〜10% 
レジャー費  3〜 5%
.そのほか  5〜13% 

家計簿スレより

56 :名無しさん@HOME:03/10/06 20:50
>>55
そんなのよっぽどのド田舎じゃなきゃムリムリ!
この年収で都会だったら家族で4畳半しか住めないゾ!

57 :49:03/10/06 20:58
レスありがとうございます。今は7万位旦那の小遣いとして使ってもいいと
思ってるのですが、子供が出来たらせめて5万位でやってもらいたいです。
昼代も車での営業だからファミレスで1000円はかかると言い張ってるけど、
だったら、飲み物やタバコ代減らせよと思うんですよ。今でさえ、毎月
足りないと私にお金を要求してきて頭にくるんです!
自分が稼ぎが悪いくせに、と思いますよ。家を買う為にも貯金したいんですけど
旦那は親が何とかしてくれると思ってるので節約って事をしないんです。
子供が出来て足りなくなったら?と聞いても、親がいるだろうって。
確かに、義実家はお金持ってるけど頼るなよと思うんです。うちの父親も、裕福な
家に育ちお金を使いたい放題して財産を相続したら、相続税を払えなかったりで
結局家を手放したりしたのを見ているので、親の事を当てにしてもどうなるか
不安だから堅実にやりたいのです。

58 :名無しさん@HOME:03/10/06 21:02
>>49
車で営業なら、お弁当持たせて車中で食べてもらうことも出来るよね?
週の半分こうするだけでもだいぶカットできると思う。

59 :名無しさん@HOME:03/10/06 21:26
>>49
強気でいかないと男って協力してくれないよ?
最初から親をアテにする男って嫌だな〜

60 :名無しさん@HOME:03/10/06 21:29
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/tpic/269775

「2003.10.3 母乳による風邪予防、効果は女の子のみ−−米研究」

母乳には赤ちゃんが風邪などの病気にかかりにくくする効果があるが、
生まれてから1カ月以内の赤ちゃんを調べた研究で、この「母乳効果」は
女の子にしか現れないことが明らかになった。

また、収入と赤ちゃんの風邪の引きやすさにも関連があり、
風邪などにかかった赤ちゃんの家庭は低収入のところが多かった。


61 :名無しさん@HOME:03/10/06 21:33
>>49
ファミレスは贅沢だな。
弁当無理ならヨシ牛やマック・ホカ弁で、その後缶コーヒー車中でマターリ。
できれば水筒にコーヒー持たせる。

でも49タンの旦那では無理かな?

62 :名無しさん@HOME:03/10/06 21:45
危機管理が無い旦那だねー

63 :49:03/10/06 21:48
レスありがと。昨日は、異動に、電車通勤になる為、自転車を買いに
いきました。安い自転車がな売り切れていて、また来るのが面倒だからと
4万位する自転車を買おうと言いケンカになりました。金銭感覚ないので
私のお小遣いを取ってから全部私のお給料を渡しすので、やりくりしろと
言ったら無理と言いますし。自分が稼ぎが少ない事がわからないようです。
周りの同僚は、ボーナス時には20万もの小遣いをもらってるとも
言います。周りがおかしすぎるんだけど・・・



64 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:47
うちは夫こづかい25000円。
会社からの昼食代補助が7000円つくから、
実質32000円。
これで、本、洋服(スーツは除く)、クリーニング代、ちょっとした飲み会
などはまかなってもらってます。とくに過不足ないみたい。
付き合いでのお祝いやお葬式のお金などは、足りないようなら追加しています。

65 :名無しさん@HOME:03/10/06 23:59
>64
クリーニング自分で出しに行ってくれるの?
いい夫だね。

66 :名無しさん@HOME:03/10/07 00:11
うーん、小遣いってピンキリだよね。
実父は、お金に無頓着なひとで、
毎月の小遣いが家計費全体と同額だった。
我が母親ながらスゲー頑張ったと思うと同時に
父親のドキュ具合に泣けるよ。

ウチは旦那の小遣い5マソ。
でも、生命保険(1.5マソ)と携帯代(0.5マソ位)込みなので、実質3マソかな。
お昼代が大体一日500〜800円らしい。700円平均として14000円。
残りの16000円が実質の小遣いだね。
ちなみに年収は500ちょっとかな。

金銭感覚鈍いひとは、お金で時間を買おうとするけど、
それはタプーリ稼いでいる人のみ許される行為だっ!

67 :名無しさん@HOME:03/10/07 07:27
年収の話ではないから、スレ違いかもしれないが、
>金銭感覚鈍いひとは、お金で時間を買おうとするけど、
>それはタプーリ稼いでいる人のみ許される行為だっ!
思い当たるところが多くて、ドキッ!

私の実家は車でないと行けないところなんだけど、
つい高速を使ってしまう。(高速だと1時間、地道だと2時間)
高速代だけで往復3000円弱かかるけど、どうしてもケチれない私。。。

夫の実家はもっと遠いが、夫はケチなのでほぼ地道で帰省する。
渋滞にまきこまれなくても3時間かかるので、
「時間をお金で買うと思ったらいいやん。高速使おうよ」と誘惑してしまう。
もっと金銭感覚を養わねば。。。

68 :名無しさん@HOME:03/10/07 07:44
>>63
ワガママに育った人って我慢をする事を知らないからね〜
多分、貴女の夫は結婚不適合者です。
最初に貴女が頑張らないとこの先何年も苦労しますよ。
両方の親から助言して貰えないでしょうか?

69 :名無しさん@HOME:03/10/07 09:36
うちは弁当、お茶、タバコ持たせて小遣い7万です。多いですよね?

70 :名無しさん@HOME:03/10/07 09:45
お小遣いにそれだけ出せるって凄い・・・
うちは3万
会社の駐車場代と雑費が含まれてるので
実質のお小遣いは1.5万位かな?

でも家計から出すお小遣いの他に
バイトで稼いだお金は全て旦那の自由なお金になるので
足りなかったらそこから出してる様子。
実際に月幾らくらい使ってるのかは謎かも

71 :名無しさん@HOME:03/10/07 09:59
うちは、月にまとめて旦那におこづかいを渡すと、
必ず足りなくなるから、日割りにして渡してるよ。
いちいち、細かく崩さないといけないから、メンドいんだけどね。

それでも、夜帰って来てから煙草を買うお金がないから、
次の日の分のおこづかいの前借りを迫られたり。

旦那のおこづかい管理が大変で鬱。

72 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:12
>>71
急な仕事の付き合いとかないんですか?

73 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:12
>>69
でもそれでやっていけるならいいんでは?
ウチは7万あげちゃうと家賃と食費で給料がなくなるから無理だー。
光熱費、保険、通信費、治療費、レジャー費、雑費等が払えなくなくなる・・・

74 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:20
以前は社食があったので、おこづかい3万(社食は家計引き落とし)だったけど、
転勤で社食がないとこになったので、お昼分2万追加で今は5万。
この年収では多いとは思うー。
お弁当作ったら、一回1000円くれるってことになってるけど、
すぐ挫折してつづかない。。。
貯金のためにも、そろそろ再開しようかな

75 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:21
うちも毎月カツカツだよ。
旦那の小遣いは2万5千円だけど、車にお金かけてるから・・・。
改造したりサーキットへ行くと何万も飛ぶんだよねー。
だから貯金もろくに出来ない。
妊娠中なのに子供が産まれたらどうなるのか不安。

76 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:27
うちは共働きなので独立採算性。
だからダンナのお小遣いは知らない。
共通の財布に同額を毎月入れ、家賃・光熱費・保険・食費等はそこから。
ちなみに二人とも年収300万台の半ば弱。
私の貯金は10万円そこいらをいつもウロウロ…。
もう少し計画性を持たなければ。

77 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:29
>>76
年収600-800のスレがあるんですが・・
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1064654250/

78 :名無しさん@HOME:03/10/07 10:58
うちは夫婦ともに3.5万円(昼食費込み)。
これでも私が正社員してた頃の小遣い4万+αから減らした。
次減らせるとしたら、妊娠出産で私が完全専業になった時かなぁ。。。

現在は私がパートに出てるので、家計に余裕があるけど、
夫の収入だけになると辛いだろうな。

夫の仕事上、弁当が持たせられないのが辛い。
(職場の人と仲良く外食するらしいので、
夫一人だけ事務所で弁当食えとも言えない。。。)

79 :71:03/10/07 11:17
>>72
そういう時は、その都度、渡しています。
床屋、クリーニング、整髪料、飲み代等。

飲み会があっても、当日の朝に言ってくる。
もォー、前の日の夜に言ってねと言ってるのに!

日々のおこづかいは、昼食、煙草、雑誌に使ってるようです。

80 :名無しさん@HOME:03/10/07 12:02
>>77
すみませんでした。
今月退職予定なので、来月からはこのスレにも入れてもらえません…。
さまよってきます…。


81 :名無しさん@HOME:03/10/07 12:49
>>78
うちと似てる!
私がフル勤だった時は旦那小遣い4万だった。
その仕事を辞めてパートになってから3万に。
それがギリギリの線です。これ以上は減らせない。
何故ならそのお小遣いの殆どがお昼代。
事務所でお弁当だとゆっくり休めないからって嫌がるんだよね。
ごはんの時ぐらい1人でのんびりボーッとしたいんですと。
確かに朝から晩までず〜〜〜っと忙しい職場だからな〜。

82 :名無しさん@HOME:03/10/07 14:03
うちは夫婦ともに2万円。
昼食代、交際費、衣服代、美容院代等は別なので、小遣いから買うものと言えば、
本や雑誌、ちょっとした小物やおやつ程度(ふたりとも煙草は吸わないし、
家ではお酒も滅多に飲まない)。
よって、私の小遣いの半分以上はへそくりになる運命(旦那はどうしているか知らない)。

共稼ぎしてたときからの名残だから、私が妊娠を機に専業になった今、
私の小遣い5千円くらいまで減らそうかと何回か提案しているんだけど、
今のところこのままで良いという旦那の言葉に甘えてます。
でもやっぱり将来のことを思うと、私のへそくりを増やすより、小遣いを減らして、
オープンな貯金にした方が良いような気がするんだけど。

83 :名無しさん@HOME:03/10/07 14:10
>>82
差額1万5千をへそくりという形になってしまうけど、そのまま貯めておいて
将来家族の為に使えばいいんでは?

84 :名無しさん@HOME:03/10/07 15:02
>82
それまでの口座とは別に新しく作って、専業になってからの残金貯金専用にして
私名義のオープンな貯金、にしておけば
へそくりのような罪悪感がないのでは?

85 :名無しさん@HOME:03/10/07 17:20
結婚して、早10年。
嫁さんには今だかって、一度も給料を渡したことが無い。
自分の給料はぜ〜ん部、自分の小遣い。年間800マソ也。

86 :名無しさん@HOME:03/10/07 17:33
>83-84
82です。レスサンクス。
「私名義のオープンな口座」つくることにします。
へそくりも多少は欲しいので、それは5千円のなかからいくらかプールすることにして、
口座には差額1万5千円を貯めていきます。
何で今まで気がつかなかったんだろう…考え方が近視眼的になってたわ。

87 :名無しさん@HOME:03/10/07 20:42
月に5〜6万のパートに出てるんだけど、
来年以降どうしよかなと考え中。
この額でもなくなるのは痛いって思う反面、
家にいるようになれば服やパート帰りの飲食費など必要じゃなくなるし、
そんなにものすごーーく生活状況が変わるとも思えない。
私の稼ぎが丸々貯蓄になってるのだったら、辞めると大変だけど、
今は全然そうじゃないからなぁ〜〜。
って、今の↑この状況こそが問題かw

88 :名無しさん@HOME:03/10/08 00:39
どういう風に貯金分散してます?
口座はいくつあります?

口座の数を増やすのと、まとめていくのとどちらがいいのか迷い中。
生活費用 貯蓄用 妻貯蓄用 子供お年玉用 夫へそくり(でもオープン)
という風に分けているんですけど、今後、子供の教育金用の口座を作ったほうがいいのかな?

89 :名無しさん@HOME:03/10/08 00:58
教育費の口座は必要だと思うなあ。。
うちは2才だからお年玉も児童手当も教育費として同じ口座に入金している。
来年あたりはお年玉を取り上げられないかな。

うちは生活口座、特別積立口座、繰上返済用口座、教育費口座、オークション用
妻貯蓄用、旦那小遣い用あるかな〜〜
でも毎月管理してるのは生活と、特別積立と繰上返済用だけだから大変じゃないよ。

90 :名無しさん@HOME:03/10/08 08:04
学資保険入ってるから、教育費用の口座は作ってないや。(子供2歳
学資保険は月一万円積み立ててる。

91 :名無しさん@HOME:03/10/08 09:11
基本的には、教育口座・出し入れ口座・妻の隠し口座
(イザと云う時の為に)旦那の隠し口座ですね。
後、余ったから貯金をと云うのはこの年収ではキツイので
月に4万円の積み立てを無理やりやっています。(家に集金に来て貰ってる。)

92 :名無しさん@HOME:03/10/08 09:42
皆さんすごいですねー。
うち、3つだ。旦那1、私1、積み立て1。こんな感じ。
ズボラな性格なので細かく分けられないんだよね・・・


93 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:09
うちは子供3人に各1つ、引き落としが2つ、給料振り込みが1つ、積み立てが2つ、非常用が1つ、オークションが1つ・・・
旦那と私が個人口座が各1つ。

コレでも管理が出来ているから不思議・・・
家計簿代わりかな?

94 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:17
給料用共同1、子供(1人)1、旦那2、私2。
最も旦那と私の2つの内、1つは殆ど入ってない。(殆どオクや単発の引き落としに使用)
多いの嫌だからあまり増やさないでおきたいんだけどね〜。


95 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:27
共働きで、夫婦の財布分けてる家って多いみたいだけど、DINKSのうちはいいけど
子供できて妻が仕事辞めたときとかに旦那さん生活費ちゃんと入れてくれる??
うちの妹夫婦が
夫・・・家賃、光熱費、車費担当 妻・・・食費、雑費担当 それぞれ残りは小遣い&貯金
でスタートしたらしいんだけど、妹が体壊して正社員→パートに変わって給料半減
しても担当はそのままらしい。。
残額はそれぞれ貯金ってことになってるらしいけど、ダンナの月給も貯蓄額も不明。
ボーナスも全額ダンナ小遣いになってるらしい・・・。
なんか不憫だ。。。

96 :名無しさん@HOME:03/10/08 10:49
旦那が財布にぎってる、
共働きで別財布になってるケースは
貯金たまらない、使途不明金が多い、浪費が多い

で、失敗するのは、決まってることだろ!
そんなんじゃ、家も買えないし、教育費にも困るぞ!

そんな僕の小遣いは2マソ
来月、減るらしい・・・・

97 :がぶちゃんLOVEがぶちゃーん ◆AQrzdrVge. :03/10/08 10:57
>>96 ちょっと気になる

98 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:23
家を建てることを考えているので小遣いは月1マン。昼食代は1日400円別途。
タバコと雑誌で丁度月1マンくらいで足りるな。独身時代に月10マン使っていたが
今から思い出そうとしても何に使ってたかわからないや。
ローンをなんとか2000マン以内におさえたいなぁ。


99 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:45
旦那がサイフを握ってるとお金が貯まり難いって聞いた。

100 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:48
>>99
そんなことない。人による。

101 :名無しさん@HOME:03/10/08 12:51
ほんと、ウチも旦那任せだけど、私だったら貯蓄して無いだろうなw

102 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:04
人によるよ。浪費家の妻だっているだろうし、
普通に常識があって財布別でもそれぞれしっかり貯蓄できる夫婦だっている。

個人的には家計も管理する能力のない男が、仕事ができるとは思えないけど。
“あえて”妻に任せてるなら別で。

103 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:11
教育資金てどれくらい貯めてます?
うちはまだ子供二人とも幼児なんだけど、今のトコそれぞれ月一万ずつ。

小学校は子供本人が「私立行きたい」なんて言わないだろうから普通に
公立入れるけど、中学から私立行きたいって言い出したら破産だ。
しかも二人とも中学私立〜大学理系コースだったらいくらかかるんだろうと
思うと計算する気にもならないくらい眩暈が。

104 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:15
子供の教育費は計算しない方がいいよ。
キット目が回るよ。
とりあえず、学資保険でいいんじゃない。

105 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:21
学資保険も難しい・・・。入院などの保障を他の保険でしてると、
保険契約者が亡くなった時位しかメリットがないものが殆どだし。
いや、もしもの時の為にかけるもんだけど。
でも貯蓄もと思うとね〜。元本割れが大きいと悩む。

106 :名無しさん@HOME:03/10/08 13:22
ソニーの学資保険は元本われしないって聞くよ>105

107 :名無しさん@HOME:03/10/08 14:01
>>105
そそ、ソニーは学資に父親の死亡保険が3000万付いてくるので
後は共済などで医療保険に入れば安くつくかもね。


108 :名無しさん@HOME:03/10/08 14:23
>103
うちは現在1歳児一人ですが、ソニーの学資(17歳満期200万で月8820円)と
それとは別に月1万を郵貯に積立してます。
これで一応大学入学までに400万たまる予定なのですが、
別にあと5千円くらい貯金しようかと考えています。
高校入学で私立行くかもしれないしね。多いに越した事はないと言うことで。
でも2人目も欲しいし、そうすると一人25000円*2人=5万はきついなー。

ソニーは元本割れしないのですが、医療保障がないため子供共済に入ってます(月900円)

109 :103:03/10/08 14:49
>108
月一人当たり二万五千円ですか!すごい・・・
とりあえず大学は全然心配なしって感じですね。

うちも子供がある程度大きくなって私がパートで働けるようになったら
月々の教育用貯蓄額を増やそうと思っているけど、今はムリだわ。

なんだか漠然と「お金かかるだろうなー」とは思うけれど、具体的にいくらくらい
かかるか想像つかないから不安です。子供の選ぶ道によって大きく変わるし。

110 :名無しさん@HOME:03/10/08 15:39
>ソニーは学資に父親の死亡保険が3000万付いてくる

うちもソニーの学資保険に入ってるけど、
父親の死亡時のって、知らなかった。
学資保険にプラスして特約をつけるといいのかな?

111 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:34
うちは2才半だけど学資保険やってない。
子供の出産祝い誕生祝いお年玉や、月5000円の児童手当だけ貯めてる。
(現在83万)。この調子で行くと年間16万ずつしか貯まらないので
ゆくゆくは足りないのだろうか??

家計からの貯金は今のとこ住宅ローンの繰上返済に全部つっこんでる。
教育費はローンが終わってから考えればいいかあ、と思ったりする。
甘いかなあ。

112 :名無しさん@HOME:03/10/08 16:46
2年半で83万て多い!
お祝いやお年玉を結構もらうのかな。

113 :名無しさん@HOME:03/10/08 17:14
>>111
児童手当貰えてるんだ。浦山

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)