2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】神社仏閣を巡るオフ【マターリ】

1 :◆AMANElg1UM :03/05/27 01:22 ID:ETETNw0a
有名な場所から超マイナーな所までマターリと見に行きましょうvv
できれば1は誰が来てもわかりやすい説明が出来るように
毎度勉強をしてから臨みたいと思います。
地元の方も、遠地の方ももしよろしければ参加してください★

場所は主に京都。たまに大阪や兵庫。できれば奈良にも遠征したいですね。
日時は平日のお昼だったり、休日だったりと不特定です。
行きたいところなどがあれば書き込みキボンヌ★
その他詳細は2以降に!

2 :◆AMANElg1UM :03/05/27 01:23 ID:ETETNw0a
では、さっそくですが第1回目のオフは……

京都の松尾大社、梅宮大社あたり
日時は6月12日(木)12時半頃集合。

平日で、しかもお昼からなので
禿しく参加者が集まらない悪寒がするのですが、
1の独断と偏見により、決定させていただきます。
もちろん、独りでもちゃんと行ってオフレポを書きますのでw
この辺りには他にも神社仏閣がありますので、希望があれば
そちらの方にも足をのばしたいと思っております。
では、もし参加者がおりましたら表明よろしくです!

質問は随時受付中!

3 :ぃょぅヽ(゚ω゚=) ◆3get/TIEZI :03/05/27 01:27 ID:lKQ2f2fd
(σ゚ω゚)σゲッツ!!

4 :SO ◆Lx5PC5TDRA :03/05/27 01:30 ID:RAG5otOs
神社仏閣好きとしてはかなり興味ありです。
しかし平日は無理なので
次回以降で予定があえば参加したいです。

5 :ユウ@スパイクアウト ◆QKDQN.NANo :03/05/27 01:31 ID:B10W6x1l
凸( ´ー‘)y-〜〜 <応援あげ☆彡

6 :◆AMANElg1UM :03/05/27 01:43 ID:ETETNw0a
>>3 ぃょぅヽ(゚ω゚=) さん
はぅ。
>>4 SOさん
今回は平日ですが、おめでたくない土日などがあれば
その日に開催します!次回は必ずあるのでぜひ参加してくださいvv
>>5 ユウさん
はい。参加ですね(違)
もし暇なら参加してみて下さいね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 02:11 ID:3rE7CaMx
大阪からのアクセス方法キボンヌ

8 :◆AMANElg1UM :03/05/27 02:33 ID:ETETNw0a
>>7
阪急梅田駅から桂駅(京都方面)で乗り換え、阪急嵐山線で松尾駅までですね。
集合は松尾駅だと思いますので。

9 :◆sevK8mMSdk :03/05/27 03:17 ID:QJkFwuM9
都合がつけば参加キボ。

10 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/27 03:28 ID:3puslfpQ
うあ。
木曜はバイト……。
せっかくそーゆーの興味持ち始めたとこなのになぁ。





(´・ω・`)ショボーン

11 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/27 03:28 ID:3puslfpQ
せっかくだから応援αγε

12 :こうめい ◆DEATH9.O0w :03/05/27 05:27 ID:sVbc29hF
がんがれ〜♪

13 :◆AMANElg1UM :03/05/27 05:38 ID:ETETNw0a
>>9 脛さん
お待ちしております★
>>10 11 Binaryさん
まぁ平日ですものね。ゴメンナサイ。
次の開催をお待ち下さいませ。
応援ありがとうございますvv

6月上旬は梅宮大社のハナショウブが見事だそうです。
楽しみですねvv
それと、書くのを忘れていましたが、オフでは場所によっては拝観料が必要になります。
この場所には他にも華厳寺(鈴虫寺)や月読神社もありますので、
そのあたりはこれから決めて行きたいと思います。
それと、お昼ごはんは各自で食べてきてください。
15時のおやつも各自でよろしくお願いいたしますw

14 :◆AMANElg1UM :03/05/27 05:38 ID:ETETNw0a
>>12 こうめいさん
がんがる〜★
というか、参加して下さいよw
結構面白いですよvv

15 :りゅー:03/05/27 08:20 ID:DJ7ftmfZ
鬼ごっこするなら行く

16 :たぁ ◆3NQDD9vuvw :03/05/27 09:18 ID:6Ys3SylJ
がんばれ〜〜〜!

17 :zero+36 ◆87eE..OqB2 :03/05/27 10:08 ID:Dxtyr7dk
平日は無理。

こないだ周に「オフの日に大安を選ぶのは私に参加するなって事ですか?」
って怒られたのをそっくりそのままお返ししたいです。

18 :◆sevK8mMSdk :03/05/27 14:44 ID:6+HyFhQz
つか昼集合ってのが無理です。
思いっきり昼夜逆転してるんでw

19 :コウタ:03/05/27 15:37 ID:Lz/Ho4xi
参加キボンヌ

20 :えいる ◆0s.sexual. :03/05/27 17:20 ID:nPV+xFx1
アー、行くかも行かないかも
とりあえずスレはブクマコしておくっすーヽ(´ー`)ノ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/27 18:39 ID:8/Kw1J1o
どっちやねん

22 :なな ◆NANA.7OKmE :03/05/27 19:05 ID:3Jmnmulb
あうう、平日なのが残念・・・
しかもお酒の神様なのにぃ。

でも、あまねんがんばれ〜♪

23 :◆Ice5mb9iCE :03/05/27 22:02 ID:pxdj08HL
行きたいが、平日は無理・・・
あぁーでも、学校サボって行こうかなぁー
でも、単位落としたくないしなぁー

24 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/27 22:27 ID:TYbfieIA
>>23を見て「え?学校だけなら即サボり決定だろ?」って思った俺とか
超ダメ人間。もっと学校行け。超学校行け。

25 :◆AMANElg1UM :03/05/28 00:20 ID:lZ5Sh70c
なんかすごく書き込みがされてるやw うざいでしょうけど、とりあえず前レスw

>>15 りゅー君
鬼に追われるごっこならあるかもですね。
あと、天狗とか魑魅魍魎とか……
>>16 たぁさん
がんがる〜〜〜(気合は十分!)
>>17 zeroさん
そうでしょうねw
第1回は無理でしょうけど、第2か3回はは29日(日)に開催するのでぜひ!!
しかも仏滅です。なんて素敵な日にちなのかしら……
ということで、行きたい場所などがあれば書き込んでくださいね。
>>18 脛さん
夕方頃からだと、神社仏閣はは入れなくなってしまうのですよ。
あえて夜中にオフするのもいいですけど。
お百度参りオフとかw ただし、各自独りで行わなければいけませんがねw
>>19 コウタさん
おぉ!ありがとうございます。
もう少ししたら詳細を出そうと思っていますが、
松尾あたりで他に行きたい場所などがあれば教えて下さいね。
>>20 えいるん
来れたらどうぞ。行かないならマターリとオフしときますw
>>22 ななさん
そうですねぇ……休日は私が京都まででてくるのが難しい罠w
それにしてもさすがななさん!そうですよ。どちらもお酒の神様ですよ★
また違う日にちのオフに参加できたらぜひ!!お待ちしております。
>>23 氷さん
来てくれるのは嬉しいですけど、ちゃんと学校に行きましょうw
もしあれでしたら14時開始などにもできますが?
>>24 Binaryさん
そうですねw 学校がない日にも開催しますので、学生さんもぜひ参加を!

26 :お嬢 ◆kutar/kTWs :03/05/28 00:21 ID:l6PBVjEJ
>>24
私にも言ってやって下さい。

マターリ参拝イイ!(・∀・)
ですがその日はおそらく無理でつ・・・
理由は学校でなく、バイトのためw

27 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/28 00:37 ID:L386ISK5
>>26
そ〜だよね〜〜w
僕も参加出来ないのは学校でなく、バイトのためw
そんな訳で希望通り言ってあげますw

おまいもそろそろ気付け。単位ヤヴァイぞ。
単位ヤヴァイことに気付かず去年ばっちりダブった俺とか超悲惨。
おまいは頑張れ。もっと頑張れ。超頑張れ。皇帝みたいにはなるな。

28 :SO ◆Lx5PC5TDRA :03/05/28 01:30 ID:jhykmRv4
なんとなく書き込みしにくい雰囲気なんだが・・。
神社仏閣自体に興味のある人すくなそうやなあ、なんか。

で、参考までに
ttp://plaza24.mbn.or.jp/~kyotocity/tera.htm


29 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/28 01:37 ID:L386ISK5
さりげなくいい写真いろいろ

ttp://www.jr-central.co.jp/station.nsf/frame/kyoto_menu

と、僕も貼ってみるテスツ

30 :まくず ◆Makuzu/FUg :03/05/28 01:56 ID:7GZ/a7Dg
仕事なかったら行くです

31 :◆AMANElg1UM :03/05/28 02:19 ID:lZ5Sh70c
全レスしだすと自スレ状態になるので、ほどほどにさせていただきます。
オフですが、雨の場合も決行されますので、雨でもいく!という方はおこし下さい。
詳細は今週中に発表させていただきます。

>>SOさん
名無しで立てたほうがよかったかもしれませんね(苦笑)
でも、ちゃんと神社仏閣好きはいますから、バンバン書き込みしてください!
素敵な情報、ありがとうございます。
あまり値段がはらないように計算して、いく場所を決めますね。

>>Binaryさん
素敵なサイトですね。現地へ行く前にこうやって情報を集めていた方が
より楽しめますね。ありがとうございます。

32 :山崎渉:03/05/28 10:31 ID:sQtWNlA8
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :◆AMANElg1UM :03/05/28 11:44 ID:lZ5Sh70c
オフの前に各神社の簡単な紹介をしたほうがいいですかね?
神社仏閣初心者さんも多いようですし。

34 :くらげ。:03/05/28 22:08 ID:ZNE+KsrA
んー、sage進行なのかすぃら?
平日無理(´Д⊂
がんがてマターリしてくだちぃ。

35 :◆AMANElg1UM :03/05/29 00:34 ID:jqZen1YA
>>34 くらげ。さん
いえ、上げてくださって結構ですよ。
次回は29日に開催予定ですので、そちらにぜひ参加を!

明日、オフの詳細を出しますので、よろしくですvv

36 :ぃぃんちょ:03/05/29 03:10 ID:P+FxdKjV
平日稀ににふらっと神社いってるけど地図が苦手だから
いつも迷う罠(*´ロ`)

37 :毒舌:03/05/29 09:49 ID:9CQLSO2r
ぃぃんちょにそんな趣味があるとはしらんかった
限りなく対極に位置してるもんかと思ってた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/29 14:00 ID:P+FxdKjV
てゆう突っ込みが入ると思ったよ!(*´ロ`)

39 :毒舌:03/05/29 14:09 ID:hH1s78yV
誰かはIDで判断汁として名前をかかないあたりが相当対極

40 :◆AMANElg1UM :03/05/29 23:58 ID:tYtmxxXM
第一回神社仏閣巡りオフ

【詳細】
6月12日(木)12時半に阪急嵐山線松尾駅集合。
行き先:松尾大社、梅宮大社、華厳寺(鈴虫寺)、月読神社、地蔵院(竹の寺)
料金:1000円ほど(拝観場所によって変更あり)
注意:当日は結構歩きますので、動きやすい格好でお越し下さい。
ご飯:各自で先にお願いします。その時によって休憩する場合もあります。

41 :◆AMANElg1UM :03/05/30 00:05 ID:XubRQC+4
>>36 ぃぃんちょさん
迷子になってこそですよ!
そういう時にこそ珍しい神社や知らない場所を発見してウハウハなのです。

行き先についてですが、全ての拝観料を払っていると結構な料金になってしまうので、
その辺りはこれから調節したいと思います。
当日は遅刻してしまってもあまり待てないので、
できるだけ事前の参加表明か当日の書き込みをよろしくお願いいたします。
また希望者がいれば、各神社仏閣についての説明を書いたプリントでも作って配布しようと思っています。
いかがでしょうか?反応があると嬉しいのですが……

42 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/30 00:07 ID:JFLaRJp5
>>41
オフ行けないけどそのプリント( ゚д゚)ホスィ…ってのはアリ?

43 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/05/30 00:07 ID:JFLaRJp5
そしたら後で個人的に行く時に楽しめるじゃない♪

44 :えいる ◆0s.sexual. :03/05/30 01:37 ID:6zm966Bj
プリントキボリヽ(´ー`)ノ

45 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/05/30 02:07 ID:F1Ly4fSl
>>40
結構歩くのかぁ・・・年老いたモノにはちとキツいなぁ・・・
松尾大社だけ参加してみんなを見送ろうかなぁ・・・> ヽ(´ー`)ノ

46 :◆AMANElg1UM :03/05/30 02:44 ID:XubRQC+4
>>42 >>43 Binaryさん
できれば参加してくれると嬉しいですが、第一回は開催日が無茶なのでいいですよvv
ただ、私の浅い知識なので、十分だとは言い切れません。各自、お勉強を推奨しますw
実際に行くのが本来の目的なので、暇をみつけて訪れて下さいね★
>>44 えいるん
一応受け渡しは他の日にちのオフという形にさせて貰うね!
そうやって参加者を募ってみるw
>>44 こ〜るどさん
それは各自の体力で判断してくださいね★<部分参加
まぁ休憩もいれつつ歩こうとは思っていますが。
参加お待ちしておりますvv

それと、雨天決行と前に書かせていただきましたが、
台風の場合は中止とさせていただきます。

47 :◆HERO/2llD6 :03/05/30 02:54 ID:YPAFnw7D
神社かぁ〜…寺の方が好きなンだけど
暇だし参加してもよろしいでふか?
あと、らくがき寺行きたい

48 :◆AMANElg1UM :03/05/30 06:03 ID:XubRQC+4
>>47 濁さん
お寺ですか。そちらのほうも考えておきますね★
ぜひぜひ参加してください!
らくがき寺、もしよければ次回行きますか?

49 :てぃも ◆XKIjNYUkpA :03/05/30 18:21 ID:xuQvPVat
最近、御朱印帳が埋まってないなあ。
あれって神社と寺はわけて持つようですね。寺のしか持ってないけど。

こうゆうオフで御朱印集めも楽しそうですな。
応援あげ。

50 :辰巳:03/05/30 20:02 ID:dbbZ7uS2
神戸からの最短ルートと所用時間キボン!逆算して家出られるようなら参加汁!

51 :ンチャ ◆D9IDNP2XZw :03/05/30 22:31 ID:+pTtpmNG
行きたいけど平日はまず無理…(´・ω・`)

52 :◆HERO/2llD6 :03/05/30 22:32 ID:usITs4KT
>>48
んじゃあ参加します!よろしくおながいしまふ♪
次回らくがき寺(単伝庵)行きなら嬉しい限りでつ

>>49
『しゅいん』って響き…違うと解っていても
99のANNを彷彿とさせるw
スレ違い逝ってきます!

>>50

http://transit.yahoo.co.jp/?val_htmb=result&val_from=%BF%C0%B8%CD%28%CA%BC%B8%CB%B8%A9%29&val_to=%BE%BE%C8%F8%28%B5%FE%C5%D4%C9%DC%29&val_yymm=200306&val_dd=12&val_timekb=ARR&val_hh=12&val_m1=2&val_m2=5&val_search=+%C3%B5++%BA%F7+

↑コレで良いDEATHか?

53 :◆AMANElg1UM :03/05/31 16:11 ID:Nef/uw2p
>>49 てぃもさん
御朱印集めですかぁ…それは面白いかもしれませんね!
やってみようかしら……
また参加もしてみてくださいね。
>>50 辰巳さん
神戸のどの辺りかにもよりますが、
JRで大阪まで出て、阪急で行くのがよいかと。
まぁ、その辺りは濁さんが書いてくれたみたいなのでご参考に。
>>51 ミサイルランチャさん
ごめんなさい(´・ω・`) ショボーン
次回は日曜日開催なので、宜しければ参加してください。
>>52 濁さん
また次回の開催場所も考えておきますね。
でも、その前に第一回をw

詳細を出してからあれなのですが、全ての神社仏閣を巡ると、結構な料金になってしまいそうです。
そのため、少し行き先を減らしてゆっくりめぐろうかと考えております。
そのあたりも何か提案があればどうぞ書き込みしてください★

54 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/05/31 19:01 ID:8YFagOrw
まぁ、俺としても安ければそれにこしたことはないです。
もっともおれの場合は体力のほうが問題なので、
一緒に出発→体力的にヤバくなってきたら自主的にリタイア。
という方向で考えています。
それでもよければ参加させてください。

55 :ぃぃんちょ:03/05/31 20:51 ID:ZrVTG8to
起きれたら行きます。


56 :カレー男爵 ◆Lv.999QKbI :03/06/01 01:50 ID:lShyFsXC
参加きぼんむです★
普段全く行かないので楽しみです★

アゲ★

57 :マキムラ ◆MaKiIzGMgU :03/06/01 11:11 ID:uInmVJZv
(´-`)。oO今みつけました。
参加します。

58 :◆AMANElg1UM :03/06/01 11:12 ID:rF59Il+z
>>54 こ〜るどさん
了解です。
体力が続くように、マターリゆっくり歩きたいと思います。
どうぞお越しくださいませvv
>>55 ぃぃんちょさん
無理せずどうぞ。当日は遅刻してしまうと誰もいなくなるのでご注意をw
>>56 カレー男爵さん
参加表明ありがとうございます。
もう少し行き先を絞ろうと思っているので、行きたいところとか書いていただけるとありがたいですvv

どうやら鈴虫寺では拝観料でお茶とお菓子がでて、住職さんのお話が聞けるようです。

59 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/06/01 15:21 ID:pcX6Yolf
6月30日の貴船神社大祓式オフきぼん!!

無料で人形も配布してもらえるみたいです。
人形に穢れをうつして貴船川に大放流♪
いかにも水の神様な感じのお祭でいいと思います♪

ttp://kyoto.kibune.or.jp/saijiki/minazuki.html

60 :ヒロ:03/06/01 22:07 ID:Z99dcEXL
うわ……激しく近所だ

61 :スプーン ◆spoonZ764M :03/06/02 02:26 ID:53bL4O/E
神社のはずれのひんやりした空気が大好きなんで参加したい気がするので書き込んでみます。

62 :◆HERO/2llD6 :03/06/02 03:35 ID:6zoaXYEI
>>61
脱がないでねw

63 :よこ ◆YOKOPHxQUQ :03/06/02 12:17 ID:wmyQkq01
僕が一番好きなんはべたやけど龍安寺かなぁ。
石庭見ながら無の心。

平日は行けんけど、応援age


64 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/02 18:38 ID:+AvE7FTp
>>63
観光客が多すぎさえしなければ、
石庭最高ですよね。

65 :ゆえ ◆CulCCip/zY :03/06/02 21:01 ID:msFyHc6h
いいなー私も行きたいなー。
でも平日は無理ぽ。・゚・(ノД`)・゚・。

次回は日曜予定なんですね。期待age。

66 :◆AMANElg1UM :03/06/03 01:56 ID:wyqzFJOC
>>59 Binaryさん
あわわ。その日はその時間だけ授業なんですよ。
ということで、1は参加不可能ですw
どなたか幹事をしてやるぞ!って方が現れたらいいのですが……
>>60 ヒロさん
参加汁!
>>61 スプーンさん
ひんやりとしに来てみるよろし。
>>63 よこさん
龍安寺ですかぁ…… これからの候補に入れときます。
休日参加汁vv
>>65 ゆえさん
ごめんなさいね〜 次回の参加お願いします★

オフですが、巡る場所が場所なので、できれば社内では各自自由行動にしようかと思っています。
それと、月読神社と地蔵院ですが、こちらのほうは予算の関係で外から見るか、行かないという可能性もあります。
「中まで見たいんじゃ(#゚Д゚)ゴルァ」という方は反応ヨロシクですvv

67 :◆HERO/2llD6 :03/06/03 04:32 ID:nILa8OMQ
今日は仕事で南禅寺辺りまで行ってきますた。
最近、神社やら寺やら行く機会多いなぁ〜

>>66 周サソ
どちらかといえば見たいけど、どっちでも良いです〜

68 :たいら ◆JTjiyTAIRA :03/06/03 04:50 ID:GdP0e8NN
神社仏閣萌えなので酸化致します!

69 :◆AMANElg1UM :03/06/03 14:32 ID:wyqzFJOC
>>67 濁さん
月読神社は松尾大社と鈴虫寺の間なので寄るだけよってみましょうか?
>>68 たいらさん
参加表明ありがとうございますvv

6月12日(木)12時半に松尾駅集合
行き先:松尾大社、梅宮大社、華厳寺(鈴虫寺)、月読神社(未定)、地蔵院(未定)
料金:1000円〜2000円ほど(各自の参加場所によって違うかと)
当日の心構え:動きやすい格好で、ご飯はちゃんと食べてきてください。
          また、日差しがきついやも知れませんので、そのあたりはご注意下さい。

参加者:コウタ、こ〜るど、濁、カレー男爵、マキムラ(敬称略)
参加未定者:りゅー、まくず、辰巳、ぃぃんちょ(敬称略)

何か質問等ございましたら、amane_yjp@yahoo.co.jp までお願いいたします。

70 :てぃも ◆XKIjNYUkpA :03/06/03 14:39 ID:sPRAU1rj
南禅寺は無料で回れる部分も広いし、レンガの疎水ラインはキレイだし、
哲学の道にすぐ出れるし、楽しめるです。

泉涌寺もお勧めです。
東福寺よりやや上、天皇家の勅使の墓を守る寺です。
御所から移した国宝級の品々がたくさん、
国宝の届出をするとレプリカしか置けないので、現物を間近に見てもらえるように、と申請せず。
仏教系大学に通いつつオツトメをこなす、住み込みの若いお坊さんが何人かいらして、
丁寧に説明してくれるのもグーです。

すいません、まわしモンでした。。



71 :◆AMANElg1UM :03/06/03 14:54 ID:wyqzFJOC
>>70 てぃもさん
なるほど!ご丁寧にありがとうございます。
私も学校の教授に聞いてみようかと思います。
確実にレアな場所を知っているでしょうからw

72 :◆.nyR4hgh2Y :03/06/03 15:20 ID:vKCn0Ydk
うわ!
めちゃくちゃ興味あるオフ。
しかし、12日はセールなので、無理・・。
よって応援上げ。

>>59
の皇帝Binaryさんの貴船も気になるのですが、
というか行きたいのですが、
思いっきり平日ですよね・・・・・。
うう・・(TT)

73 :美少女 ◆e9TEVgec3U :03/06/03 15:37 ID:5OBGoVli

仕事終わってから駆けつけるとして、早くても15時過ぎ‥。
むー。
合流したら巡り終えてそうな悪寒。


74 :◆AMANElg1UM :03/06/03 23:58 ID:wyqzFJOC
>>72 戒さん
セールですか。残念です……
他の日のオフにぜひお越し下さいvv
>>73 美少女さん
そうですね。15時過ぎでは終わりかけの時間だと思います。
もし宜しければ、また余裕のある日にご参加下さい★

75 :たいら ◆JTjiyTAIRA :03/06/04 00:11 ID:8GRI108d
あ、酸化する場合メールしておいたほうが良いでしょうか?

76 :◆AMANElg1UM :03/06/04 00:37 ID:XzixQUp/
>>75 たいらさん
そうですねぇ……してくれたらありがたいですvv

77 :ヒロ:03/06/04 01:52 ID:5/VeHVaN
資格試験の息抜きにふらっといってみましょうかね

78 :◆HERO/2llD6 :03/06/04 20:35 ID:8PtVHusf
平日なのに参加者多っ!
理由は幹事タソ人気ですか?w

79 :ぃぃんちょ:03/06/04 21:27 ID:Gr1qzg4E
一人参加者連れて行きますー(*´ロ`)b
そのせいで絶対起きないといけないハメにw

80 :ぃぃんちょ:03/06/04 21:32 ID:Gr1qzg4E
梅田からだとこれがちょうどっぽいです

阪急電鉄 京都本線 ■ 梅田 11:10 発
▼  特 急  河原町
阪急電鉄 京都本線 ■ 桂 11:44 着
↓ 徒歩にて乗換 (2 分)
阪急電鉄 嵐山線 ■ 桂 11:50 発
▼  普 通  嵐山
阪急電鉄 嵐山線 ■ 松尾 11:55 着



81 :ぃぃんちょ:03/06/04 21:33 ID:Gr1qzg4E
集合時間間違えてました。
11:40分発の特急がちょうどですね


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 21:35 ID:BrhDh2IO
つれてって下さるという事なので、よろしくお願いします。

83 :◆AMANElg1UM :03/06/05 01:10 ID:9HaHVkAq
>>77 ヒロさん
そうですね。神社で癒されてください。
ちなみに途中参加は難しいですよw
>>78 濁さん
皆、神社仏閣が好きなんですよ。
>>79 ぃぃんちょさん
了解しました。頑張ってくださいw
>>82
お待ちしております★

当日の突発参加は置いてきぼりを食らう可能性が高いので、おすすめしません。
そのあたりはご了承くださいませ。

84 :ヒロ:03/06/05 01:40 ID:v8Yrh9Y/
おくれないように行きまつ。
当日は丁度梅雨に入ってそうですね。
お天気が心配。

85 :◆AMANElg1UM :03/06/05 06:06 ID:9HaHVkAq
>>84 ヒロさん
頑張ってきてください!そういえば、もう梅雨時ですね。
雨でも開催はしますが、参加はご自由にどうぞvv

来週の木曜日ですよ!
結構人数が多くなってきてちょっと不安ですw
皆さん、当日は遅れないようにしましょうね。

86 :◆.nyR4hgh2Y :03/06/05 09:37 ID:gTv8cagU
>>74 周さん
次回は是非(w

87 :◆AMANElg1UM :03/06/07 00:06 ID:Ea9mziJ4
>>86 戒さん
えぇ、お待ちしております★

さて、いよいよオフの日も近づいてきましたね。
明後日にでも詳細のプリントを作ろうと思います。
直接参加表明をする場合は amane_yjp@yahoo.co.jp
までお願いいたします。

88 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/07 08:56 ID:mArfTfcg
>>87
プリント作りガンガッて下さい。

89 :ぃぃんちょ:03/06/08 19:46 ID:5Bj7V3iy
台風以外の雨の場合は決行ですか?

90 :◆AMANElg1UM :03/06/08 20:01 ID:kffgmkHu
>>88 こ〜るどさん
ありがとうございます。
順調にとは言えませんが、ちょっとづつ打っています。
>>89 ぃぃんちょさん
はい。決行しますが、参加は各自で判断してお願いします。
靴や服が汚れてしまうかもしれないので、無理はしなくていいですよ!

皆さん、今週ですよ!参加者はできればこちらへメールをお願いします。
当日の詳細等を後ほど送らせて頂きますので。
amane_yjp@yahoo.co.jp

91 :なな ◆NANA.7OKmE :03/06/08 23:41 ID:ODBPNbyK
行けないけれど、晴れて成功するようにage!!
あまねん頑張ってくださいね〜♪

で、2回目は是非参加したいのです!

92 :綾小路ぼぉたん:03/06/09 12:41 ID:d0v/1LPj
ターン∩,∩
y=-( *゚Д゚)ノ・∵<学校終わってから間に合うなら行くデス
ヽ( ,,,,,,,,,,,,,,) 10時半に終わるけど・・むむむぅ。

93 :◆HERO/2llD6 :03/06/09 20:45 ID:dSBSfNU7
遅ればせながら幹事タソにメル発射しますた!
よろしくおながいしまふ。

>>92
がんがれ!駅まで走ればたぶん間に合うw

94 :うさぎ漢方:03/06/09 21:22 ID:pkpFKW8o
激しく興味のあるスレ発見!
でも平日はムリ・・・。
よい天気に見舞われるよう祈っています。

そして、次回参加希望age!

95 :ヒロ:03/06/09 21:42 ID:fQ4TxTn8
今で先からなんで帰ってからメールします。
よろしくお願いします〜。
・・・多分いけると思うんですよ?

96 :辰巳:03/06/10 01:34 ID:TMIHp7HN
いいんちょさーん、三の宮からならどのダイヤが最良でつか?十三で乗り換えになる??

97 :◆HERO/2llD6 :03/06/10 08:55 ID:ivvEO/3N
うわ、神社仏閣ライヌUAの次は仁和寺でSUGIZOかよ…
あんま関係ないのでsage

98 :zero+38 ◆87eE..OqB2 :03/06/10 20:57 ID:+MGmVSje
応援。

つか、あのニョーってのやめれ。ニョー。

99 :とつお ◆toTsUOz1Lk :03/06/10 23:45 ID:KYh0hYps
「見仏記」OFFを考えていたので、ぜひ参加したいのですが・・・。
今回は平日なので参加できそうにないです。
次回以降も期待してます。

100 :◆AMANElg1UM :03/06/11 00:17 ID:Vrh7ciGc
>>91 nanaたん
応援ありがと〜★ 2回目のオフで会いましょうvv
>>92 ぼぉタン
もし遅れそうなら当日の行く順番を示しますので途中参加ででもいいですよ。
でも、遭遇に失敗するかもしれませんので、無理はしないで下さいねー
>>93 濁さん
メルありがとうございました。今日あたり、詳細メールを送信します。
>>94 うさぎ漢方さん
天候はあまりよくないようですが、少しでも雨が降らないことを願っております。 次回参加よろしくお願いします。
>>95 ヒロさん
集合時間までに来なかったら、サクッとおいて行きますので、頑張ってきましょう!w
>>98 zeroさん
ニョーに反応したのは貴方だけですよw
>>99 とつおさん
あらあら。同じようなオフを企画されていたんですね。
どちらかというと神社がメインになってしまいそうな気がしますが、行きたいところなどあればおっしゃってくださいvv

あー、ついに明後日ですね。参加希望者はできればメールをお願いします。
確実に人数を把握したいので。でないと、当日おいて行っちゃうかもw 不出来な幹事で申し訳ございません……
amane_yjp@yahoo.co.jp ←メールはこちらまで。

101 :◆sevK8mMSdk :03/06/11 00:57 ID:j0N/SO+h
>>97
ごめんなさい、俺アソパソオフの後それ行くかもしれないです。

102 :ギギ ◆What13445g :03/06/11 01:32 ID:BAVeZ6E5


|∀・)


103 :SO ◆Lx5PC5TDRA :03/06/11 02:23 ID:kkC0wIlK
>>99
そのオフがあればかならず参加していたと思います。
週末にも法華寺の十一面観音立像見に行ってきました。

人数多くなって大変だと思いますが楽しんできてください。

104 :ロボ@〔*Ο∀Ο〕 ◆IVpeace.GE :03/06/11 05:55 ID:Pr4f/e6p
寺社仏閣大好きなのですが遠いので断念。
頑張ってくださいましー♪

105 :とつお ◆toTsUOz1Lk :03/06/11 09:55 ID:Efa7CVJ5
>100 周さん
>103 SOさん
実は5月に、見仏記オフの予行として
京都国立博物館で開催されていた「空海と高野山」展に行く企画を
某関西系のスレ考えていたのですが、終了間際で突発的だったため一人で行ってきました。

もし仏像をメインに見に行きたいという方が多い場合は、
「見仏記オフ関西版」を別に立てるということでいかがでしょうか?
その際は、交通のアクセスが比較的簡単で、有名な仏像あたりから始めるのも
良いかなと思ってます。

神社仏閣も好きなので、機会があれば参加させていただきますね。


106 :ゆえ ◆CulCCip/zY :03/06/11 13:04 ID:IkK5E8Vm
>>105
「空海と高野山」行って来ましたよー。
公開初期だった所為か人多過ぎであまり見られませんでした。

何気にスレ違いなのでsage

107 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/11 18:32 ID:Jb38bUOE
>周さん
メール出しました。

108 :Kei♂ ◆eSIlOChaos :03/06/11 21:06 ID:3OufLyfX
>>105
俺、なんとなく、高野山行ってみたい
日程合って組んでくれるなら連れて行って欲しいなと、
こういうのありですヵ?

仏像フェチで萌なひとに↓有名どころサイト
http://mitumomo.fc2web.com/
http://www2.tokai.or.jp/zuiun/

コネタ
仏像じゃないけど、日本一でっかい数珠ある寺
拝観は自由だったか忘れた、東善寺。
本堂の天井につるした数珠が壮観です
But. 曹洞宗の群馬県のトコロじゃないです
詳しい住所きぼんな人おれば、晒すけどー?



109 :◆Ice5mb9iCE :03/06/11 22:39 ID:emQhZMnH
とうとう明日になりましたね♪
漏れもいきたいけど明日はむりぽ・゚・(ノД`)・゚・


110 :たいら ◆JTjiyTAIRA :03/06/11 22:45 ID:tzy9+y07
明日ですねー。
ってか体調が悪いため明日もしかしたら行けないかもしれないです(つД`)

111 :サツキ ◆ZmNTjPGIoI :03/06/11 22:49 ID:v1gLAFVq
こんなスレが…w
奈良市民です。
通学中の電車から平城宮跡を毎日見ておりますが。
今たしか大極殿建設(復旧工事)中です。鉄筋基礎ですけど。

平日だと行けないなあ…
応援age

112 :サツキ ◆ZmNTjPGIoI :03/06/11 22:52 ID:v1gLAFVq
上がってないしw

113 :ぃぃんちょ:03/06/12 00:31 ID:JZ8BSIGY
えーっと、三宮からは

阪急電鉄 神戸本線 ■ 三宮 11:10 発
▼  特 急  梅田
阪急電鉄 神戸本線 ■ 十三 11:34 着
↓ 徒歩にて乗換 (2 分)
阪急電鉄 京都本線 ■ 十三 11:43 発
▼  特 急  河原町
阪急電鉄 京都本線 ■ 桂 12:13 着
↓ 徒歩にて乗換 (2 分)
阪急電鉄 嵐山線 ■ 桂 12:20 発
▼  普 通  嵐山
阪急電鉄 嵐山線 ■ 松尾 12:25 着

かな?

ttp://keikaku.o-kini.or.jp/cgi-bin/jkh81/sirabe81.cgi

で調べられるのでどうぞー

114 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/12 00:35 ID:yOcqOpjd
詳細メール届きました。
明日は天気大丈夫そうですね。

115 :◆AMANElg1UM :03/06/12 02:40 ID:RxR6qUg4
>>102 ギギさん
参加ですね!w
>>103 SOさん
はい、またオフレポ書きますので宜しければみてやってください。
>>104 ロボたん
そうですねぇ京都はちょっと遠いですね。
また大阪でもするかもしれませんので、その時は参加ヨロ!
>>105 とつおさん
(・∀・)イイ!
こちらのオフではお寺や仏像までカバーしきれないような気がするので、
もしあれなら分割したほうがいいですねvv
>>107 こ〜るどさん
確認しました!
>>105 keiさん
このスレで募集をかけてもいいですし、とつおさんの案でもいいですね。
>>109 氷さん
誕生日おめでとうございます! また他の機会に参加してみてください。
>>110 たいらさん
あらあらあら。無理しないで下さいね〜!!
>>111 サツキさん
奈良でも企画しますよ!その時はぜ!!

本日ですよ!詳細は >>69

116 :SO ◆Lx5PC5TDRA :03/06/12 03:34 ID:UwpX+EVR
>>105
多ければその方がいいかも知れませんが、
勝手な事を言ってもりあがらなかったらどうしようって気もw
スレ主さんが良ければ合間に募集でもいいかもしれませんが。

>アクセスが簡単で有名
奈良公園周辺とかですかねえ。
東大寺、興福寺、新薬師寺とかが歩いて行けますし。
新薬師寺が少しはなれてますけど。

117 :辰巳:03/06/12 03:58 ID:SsW38FyW
いいんちょさん、ありがとうございました。コーフンし過ぎてもう目が覚めてしまいました(>_<)明日、大丈夫か漏れ!?

118 :ぃぃんちょ:03/06/12 04:46 ID:JZ8BSIGY
はーい(*´ロ`)
まだ寝て無かったり、当日不眠ですんごい不機嫌だったらごめんなさい。
なるべくさわやかにがんばります。

119 :辰巳:03/06/12 04:51 ID:XWnQBwAi
いいんちょさーん☆今から行って待っておける場所なんかないですかね(;^_^A

120 :えのき ◆ooo5Brds/w :03/06/12 05:39 ID:TxoUp2Ia
ああ、ざんねん。学校12時に終わる。間に合わん。
別の機会に参加します。

121 :◆AMANElg1UM :03/06/12 11:10 ID:8KwIqhe1
はい。当日ですね。雨も降らず、いい感じの天気でよかったです。
これから1も向いますが、多分到着は30分ギリギリになると思われます。
迷子にならなければ(苦笑)

それと、プリントですが、激しく中途半端な上に枚数的に確実に皆さんに行き渡らないです。
会ったら1を存分に叩いてください。
本当にすいません……

122 :辰巳:03/06/12 11:21 ID:XWnQBwAi
今三の宮発射でわ間に合わない悪寒…

123 :辰巳:03/06/12 11:49 ID:LlIRYbQP
十三で電車待ち…

124 :◆AMANElg1UM :03/06/12 12:28 ID:eavgGJP8
>>辰巳さん
先に梅宮大社へ行くので、駅で待っていてもいいですし、先に松尾でマターリでもvv

電車の本数の少なさにはまった方が続出のようです(笑)
何本か待ちますので頑張って下さい。

125 :◆AMANElg1UM :03/06/12 12:34 ID:49Q2/6tu
43分の電車が来て確認したら出発します。

126 :辰巳:03/06/12 12:38 ID:XWnQBwAi
今桂を発射…

127 :辰巳:03/06/12 12:47 ID:iaIayIyt
到着。誰もいないようなのでちょっとティーでも…。もしかして駅前にたむろってたヒトビトが藻前らでしたでつか?

128 :ぃぃんちょ:03/06/12 12:49 ID:M0isPDV1
ビンゴ、今桂川こえて歩いてます、走ったら間に合うかも

129 :◆AMANElg1UM :03/06/12 12:54 ID:eavgGJP8
>>辰巳さん
今、梅宮へ向かってます。追跡してくださいvv

130 :辰巳:03/06/12 13:07 ID:LlIRYbQP
あわわ(>_<)もお間に合いません。皆さんマターリして来て下さい。

131 :ぃぃんちょ:03/06/12 13:09 ID:aalYeQ1P
今から梅宮大社散策なんで合流するチャンスですよー

132 :◆AMANElg1UM :03/06/12 13:21 ID:aalYeQ1P
梅宮大社から松尾駅に向かいます。今度こそ合流を(笑)

133 :◆AMANElg1UM :03/06/12 13:37 ID:49Q2/6tu
これからは松尾大社です。合流できるかな?

134 :辰巳:03/06/12 13:50 ID:aalYeQ1P
ハイペースでつね!近くにはいますが多分腰痛持ちの漏れは足手纏いだと思われるので、別行動しまつでつ。皆がんがれ☆

135 :辰巳:03/06/12 14:43 ID:M0isPDV1
超接近遭遇している悪寒…しかし声を掛ける勇気のない漏れをお許し下さい…

136 :スプーン ◆spoonZ764M :03/06/12 15:14 ID:R9ShVrFA
体調不良の為参加できずスミマセン、報告送れて申し訳無いです(つД`)

137 ::03/06/12 15:33 ID:fXkeTTWt
脳内で参拝してまつ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 18:59 ID:M0isPDV1
名無しです、みなさまお疲れさまでした(´∀`*)

139 :ぃぃんちょ:03/06/12 19:09 ID:UXqreLNA
家かえったら寝ちゃいそうなので今のうちに書き込みしとこうっと
幹事さんならびに参加者のみなさまおつかれさまでした〜っ
一人でフラフラもいいけどたまには大人数でいくのもいいですね、楽しかったです(*>ε<*)
あんまり話せなかった人もいましたね、また今度機会があればお話しましょうーっ
今日はゆっくりネマス笑 おつかれさまでしたっ

140 :とつお ◆toTsUOz1Lk :03/06/12 23:45 ID:SH7lKCLa
>>106 ゆえさん
私が行ったときは、駆け込みの客で混雑してましたよ。w
京都国立博物館の本館に展示していた仏像もご覧になりました?

>>108 Kei♂さん
私としては高野山も有りと思うのですが、見仏という意味では難しいかも・・。
ここ2年ほど御大師さんの前に立っていないので、また行ってみたいですね。

>>115 周さん
今日のオフ、おつかれさまでした。
すいませんが、もう少しの間居候させてもらえますか?
いずれ独立したときは、姉妹スレということでお願いします。

>>116 SOさん
では、周さんのご理解をいただけたら、もう少しこのスレに
同居させてもらうということで。

最初は皆さんに手軽に参加してもらった方が良いかなと思いました。
ということで、奈良の場合は東大寺、興福寺あたりを考えております。
期間限定で秘仏を公開しているときは最優先になりますがw


141 :Kei♂ ◆eSIlOChaos :03/06/13 00:00 ID:JT9DQ2bJ
>>140
デスネ<見仏
なんとなく、【御山】の空気を吸って
気分をリフレッシュしたくて

奈良いうたら、やっぱ待ち合わせとかは、あっこに
なるんでしょうなぁ(´▽`)
行基様
ttp://www.bh.wakwak.com/~yukinari/cgi/imgboxip/img20030612235559.jpg



142 :のほ好き ◆NOHO4yrPPs :03/06/13 00:02 ID:7Td80fJa
地元奈良応援age

143 :◆AMANElg1UM :03/06/13 00:13 ID:7wLxzc2W
幹事帰宅です。本日はお忙しい中、参加ありがとうございましたvv

>>辰巳さん
合流できなくて残念でした(´・ω・`)ショボーン
また他の機会がありましたらご参加下さい。
>>136 スプーンさん
お身体、大丈夫ですか?ゆっくり休んで回復してくださいね。
別の機会の参加、お待ちしております。
>>137 ラさん
今度は体を使って参拝しに行きましょう!w
>>138
はい、お疲れ様でした!!
>>139 ぃぃんちょさん
参加ありがとうございました。私も大人数で行ったのは久しぶりだったので、違う楽しみ方ができました。
結構歩いたので、筋肉痛にならないようにしっかり体を休めてくださいね!
>>140 とつおさん
分かりました。では、とつおさんもこちらで募集をかけて下さい!
多分私だけだと行ける曜日や日にちに限りがあるので。お寺の方も巡って行きましょう!!

今日は私もちょっとお疲れモードなのでまた後日オフレポを書かせて頂きます。
また、次回の行き先も決めましょう!!

144 :ぃぃんちょ:03/06/13 00:55 ID:Uos3yprN
えーと、ただいま帰宅しました(*´ロ`)ははー
本当にお疲れなのであんま書けませんが
みんなで歩くと疲れも分散しますね、
当日は京都ということで少し湿気が感じられましたが
熱くも無く、寒くも無く、いい気温でした。
とりあえず印象に残ったのは鈴虫寺で見た眉g(ry

ということでねまーす、おやすみなさい(*´ロ`)おつかれさま

145 :辰巳:03/06/13 02:23 ID:2B0i1cJu
皆さんお疲れさまでした。 結局松尾大社の資料館と鈴虫寺の説法はご一緒させて(?)頂きました。 皆さんマターリでかなりいい雰囲気でしたでつ☆ あー、土踏まずとふくらはぎがパソパソでつう(>_<)

146 :◆HERO/2llD6 :03/06/13 03:50 ID:qc7bt+Xy
遅れ馳せながら、皆様お疲れ様でした!
漏れもたまには大勢で神社仏閣巡りするのも
結構良いもンだなぁと思いました。新発見DEATH♪
あと、自己紹介する時間があまり無かったせいか
全ての方とお話出来なかったのが心残りでふ…
また機会があれば参加しまつので
その時は宜しくおながいしますね〜ヽ(´∀`)ノ
らくがき寺きぼん!(祈願成就ばっかだなw)

>>101
SUGI様のヴァイオリン楽しんで来て下さい…

>>144
鈴虫寺の話は面白かったね〜
今後のネタ作りの参考にしよっとφ(。。)メモメモ…

>>145
Σ(゚Д゚;)もしかすて、あの眼鏡掛けてた女性の方が辰巳サソでつか?


147 :辰巳:03/06/13 12:22 ID:IAYkpdLO
「あの眼鏡」とはやたらハイテンションで笑い転げていた女性のことでつか?もしそうならその前に座っていた黒×赤の服着てたのが漏れでつ。

148 :マキムラ ◆MaKiIzGMgU :03/06/13 16:32 ID:dj9bD4CO
(´-`)。oO参加者の皆様お疲れ様でした。
お寺の散策も楽しめましたし、
幹事さんのお話しも楽しかったです。
また次回があれば参加したいかと。
>>こーるどさん
そば付き合ってくれてありがとうございます。
おかげで空腹満たすことが出来ました。

149 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/13 17:43 ID:euig50eK
>>147
あらら、あの方でしたか。
二箇所でご一緒だったので、気にはなってたんですが、
まさか辰巳さんだとは分かりませんでした。
よろしければ、今度は是非、合流なさって下さい。<(_ _)>

>>148
ぃぇぃぇ
また、よろしく。

>周さん
幹事ほんまにお疲れでした。
例のブツ見つかりましたか?


個人的には最後まで歩ききることができてホッとして居ります。
地元に住んでるとなかなか行くことの少ない観光地にいけたので、
大変貴重な機会でした。
気持ちのよい方達ばかりだったので、マターリとできよかったです。

150 :ユウ@スパイクアウト ◆QKDQN.NANo :03/06/14 03:26 ID:IWC+jbO0
凸( ´ー‘)y-〜〜 <皆さんお疲れ様でした〜。
             普段行かないとこをジックリ見れて良かったです。
             酒まん美味しかったです。 また食べたいですね。
             それより、すずむし寺のあの住職のまry

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/15 12:52 ID:Rg2e2jdx
保守

152 :ヒロ:03/06/15 15:35 ID:WxLiUa6/
ごっつ遅くなりましたが、みなさん乙です。
モデムが相変わらず・・・不便すぎ。
めっさご近所だったので、普段100%行かない所
ばっかりだったので新鮮でした。
鈴虫寺では体調が悪くなって外で待ってましたが・・・。
また機会があれば参加してマターリしたいです。

153 :皇帝Binary ◆XD7eBINARY :03/06/15 21:15 ID:SQgpMip1
>144 ぃぃんちょさん
本当、ちょうど良い天候でしたね!
けっこう歩いたので疲れたでしょうが、私も一人では行かないような場所に行けてよかったです。
>145 辰巳さん
筋肉痛は大丈夫でしたか?
今度参加できるようでしたら、ぜひ最初からご一緒しましょうvv
>146 濁さん
らくがき寺ですね!ということは石清水八幡宮も行けますね。
また考えておきます★
>148 マキムラさん
私の話ですか?住職じゃなくって?w
下調べが足りなくって申し訳なかったです。
今度は八幡市になりそうなのでちょっと遠いですが、よろしければ参加してみてくださいvv
>>149 こ〜るどさん
例のブツ、まだ見つかりませんw
けっこう歩きましたが、マターリ進行だったせいか、最後まで参加してもらえてよかったです。
>150 ユウさん
参加ありがとうございました。
また機会があればぜひ参加して下さいね。
>152 ヒロさん
道案内、ありがとうございました。ヒロさんにはかなり助けられましたw
これからもマターリ進行でまいりますので、どうぞまた参加してみてくださいね★

154 :◆AMANElg1UM :03/06/15 21:18 ID:SQgpMip1
すいませんw
家オフ中でついそのままBinaryさんのHNを使用してしまいました。Binaryさん失礼しました。

気を取り直して、とりあえず遅れましたがオフレポを。

当日は雨かと思い、ちゃんと傘まで用意……していなかったので、雨が降らなくて助かりました。
携帯でスレチェックをしつつ辰巳さんを待ってみたのですが、それらしき人物が来ないので、まず梅宮大社に行きました。
幹事のくせして道が分からずキョロキョロと歩いていたせいか、地元の参加者さんが参加者さんをしっかりリードして下さいました。
頼りない幹事ですいません(´・ω・`) ショボーン
梅宮大社に着いてから未完成のプリントを回し読みしてもらい、中へ……

梅宮大社はお酒の神様だけでなく、子宝の神様としても有名です。
そのためか、絵馬には切実なお願いが多かったように感じられました(本当は絵馬は見るものじゃないです)
皆、各自ブラブラと行動をしており、私は狛犬や狛犬をみていました。
梅宮の狛犬は可愛いですよvv サイズも小さめでしたし。 いとうつくし。
そうそう、梅宮大社の木々には白鷺(シラサギ)がいました。しかも神社の方に聞くと、野生の白鷺だそうで。
幹事、びくっりです。

155 :◆AMANElg1UM :03/06/15 21:18 ID:SQgpMip1
次は松尾大社に行ったのですが、またしても辰巳さんとは遭遇できず。
この神社は思っていたよりも広く、けっこう驚きました。 さすが京都でも最古の部類にはいる神社です。
ここの狛犬たちは厳つく、本当に守護している!という感じでしたね。写真を撮るのを忘れたのが悔やまれます。
それにしても、ここの絵馬にはなぜかしゃもじ型もあるようで、凄く疑問でした。……神社の方に聞けばよかった。
それと、アジサイが綺麗でしたね。青の色がとても美しく、また、一つ一つ丁寧に栽培されているのが感じられました。
ぶらぶらと巡ってから最後にお酒の資料館へ。色々な地方のお猪口と徳利がありました。
多分どれもかなり高価なのでしょうね。割ったら大変だろうなぁ……とか思い、((;゚Д゚)ガクガクブルブルしてみましたw
中にはお酒造りの道具が展示されていましたが、どれも初めて見るようなものばかりでとても面白かったですvv
ふと振り返ったときにいた、原寸大の人間の模倣体(名前が出てこない)にビクーリ!…していたのは私だけだったのでしょうかね?
外には酒まんじゅうや酒せんべいがあって、私とユウ@スパイクアウトさんが酒まんじゅうを購入。
温かくて(゚д゚)ウマー
ユウ@スパイクアウトさんがずっとマキムラさんに「美味しい」と嫌がらせのように言っていたのが印象的でした。
他にも見所はたくさんあったのですが、省略(いいのか!?)

月読神社へ行く途中に幼稚園があったのですが、どうやら参加者の中にその幼稚園出身者がいたらしく、本人も驚いていました。
ここは本当に普通の神社で、しかも残念なことに狛犬が見つかりませんでした。
ショクラージですね。 でも、マターリするにはここが一番だと感じました。
余談ですが、神主さんの家の前にローラースルーゴーゴーがあって、これは!?と激しく気になりました。
……キックボードっていうのかな?

156 :◆AMANElg1UM :03/06/15 21:20 ID:SQgpMip1
今回のオフを締めくくるはワラジを履いた幸福地蔵で有名な鈴虫寺。唯一のお寺でした。正式名は妙徳山華厳寺といいます。
他の場所ではおじさんおばさんが多かったのですが、ここは見るからに若い女性が多い!!
まだ平日の夕方だったので人が少なくてゆっくりできました。
ここを選んだ理由ははっきり言って住職のお話w
500円を支払って住職のお話を聞き、お茶とお菓子でもてなして頂きました。
でてきたお菓子は鈴虫寺名物(?)寿々むし。 中には黒い粒々が……
ま、まさか!?(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
……青シソ(?)らしいですけどね。えぇ。 そういうことにしときましょう(違)
お話の内容は鈴虫のことから始まり、はては鈴虫寺に訪れた有名人の話まで……w
「鈴木蘭々」って名前を久しぶりに聞いた気がします。嬉しそうに色紙を見せてくださいました(苦笑)
書くことが多すぎて、この住職の話だけでオフレポが長文になってしまうので割愛しますが、これだけは一言いいたいです。
住 職 の 眉 毛 は 生 き 物 で す 。
その他にも珍しい形の竹(三角の竹とか割れた竹とか)をみれて満足でした。
皆様もぜひ行ってみてください。幸せと笑いが授かりますw

ということで、読みにくいですがオフレポ終了。

157 :こ〜るど ◆Wn55/Ozu/. :03/06/16 02:32 ID:6XccJpSD
>>155
>原寸大の人間の模倣体
マネキン ですね。なんでこんなところにマイキーが?って感じでした。
>ローラースルーゴーゴー
若い貴方がなんでそんな言葉をご存知なんかと驚き・・・

>>156
鈴木蘭々は本当に懐かしかったですなw
そしてご利益のありそうな眉毛・・・(ry

さて、問題のブツですが、
以前目撃したコンビニに行って見たところ
売り場自体がなくなってました。(汗
きちんと会社に探しにいったほうがよいかもです。

158 :◆HERO/2llD6 :03/06/16 06:05 ID:RvOFS885
>>153-156周さん
オフレポ乙ですた〜
機会があれば石清水八幡宮行ってみたいDEATH
男山という響きが気になってみたりw



159 :辰巳:03/06/16 11:24 ID:Fk4zmftk
レポご苦労さまでつ。 梅宮大社の野性の白鷺は禿しく興味ありでつ。寄らなかったことが悔やまれまつ。 お地蔵さんにお願いしたことが叶って、お礼詣りに伺う際には梅宮大社にぜひ寄ってみたくなりまスた。 それと松尾大社の喫茶店は苦〜でスた(>_<)

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)