2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池袋:フォークソング・オフ:第3回】

1 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/04 20:21 ID:QGQ6uRbR
池袋で『フォークソング』で盛り上がろうって企画です。
前二回は小さな喫茶店を借り切っての開催。
フォークのCDを聴いたり、ギターを持参して歌ったりで楽しんで参りました。
今回はカラオケルームを借りての、+カラオケフォークも楽しんじゃおう。

日時:6月28日(土曜日)PM1:00から5時間ぐらい
場所:池袋のカラオケルーム
会費:人数の問題もありますが、ルーム料+飲食代の実費のみ
定員:部屋の関係上10名ぐらいまで

楽器の持ち込み可、私もギター持参します。
すんません、歌います。プロじゃありません。下手の横好きです。
老若男女、フォークソング好きの方、聴くだけでも、歌える人も大募集です。
細かい事は、このスレで決めていきたいと思います。

なお、OFF板でのDAT落ちの為に、JBBS@したらばBBSにて、
専用掲示板を作っております。興味のある方は下記を御覧下さい。
「【池袋】フォークソングオフ【喫茶店】」
http://jbbs.shitaraba.com/music/3842/

2 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/04 20:33 ID:QGQ6uRbR
大切な事を忘れてました、
参加ご希望の方は私にメールをお願いします。
haiocha777@hotmail.com
開催一週間前ごろに、詳細をご通知致します。

過去ログですが、
初代スレ
http://life2.2ch.net/offreg/kako/1038/10388/1038804625.html
DAT落ちしたための初回の次スレ(まだhtml化されていません)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1041475755/l50
二回目のスレ(これもまだhtml化されていません)
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043067997/l50

となっております。
私は●を持っていませんので、html化されていませんと見れませんが。

3 :ぃょぅヽ(゚ω゚=) ◆3get/TIEZI :03/06/04 21:35 ID:B4mVFhXi
(σ゚ω゚)σゲッツ!!

4 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/04 21:46 ID:QGQ6uRbR
一応ご紹介、私幹事を勤めさせて頂いております、
「はい、お茶」通称「お茶」で御座います。
四十代半ばの独身男...なんだオッサンじゃねいか、まあね。
フォークソング、吉田拓郎とか高田渡とか赤い鳥とか、丁度中学生の頃でした。
そんな歌にのめりこみ、ギターも触ったり歌ったりの、
当時としてはごく普通の中・高生時代でした。
昨今のCDでの復刻により、当時の歌が聴ける様に成り、
聴いているだけではなく、歌ってみたいと感じておりましたし、
このOffに触発されたりで、押入れからフォークギターを引っぱり出した男です。
近頃私と同じ世代で「フォーク?ありゃビンボ臭くって」と言っていた方も、
「近頃あらためて聴いて見ると、案外良いな」って方も案外増えてきまして。
そんな私ら世代だけでなく、近頃BS等でのフォークソング番組など、
若い方でも興味を持っている方も多いですし。
ストリートミュージシャンでも70年代フォークを歌っている方もいらっしゃいます。
また、若いアーチストでも、私的にはフォークソングの雰囲気を持っている方も。

まあそんなフォークソングの良さを伝え・楽しめたらとの企画です。
時代的にも特に拘らず、
フォークソングとして広く一般的なものをメインとして考えております。

5 :56年/1月うまれ:03/06/05 00:38 ID:zciwnBwj
唄うとギターが乱れる、ギターに集中すると歌えない。
それさえも25年前の出来事。そうとうリハビリが必要だす。
とりあえず明日ギターの弦を買いに行こう♪

6 :香港堂 ◆RB51mJ8oZw :03/06/05 00:41 ID:d0PzDKve
新スレに記念カキコ。
諸事情により今回も参加不可能ですが
バックアップだけはさせて下さいね

7 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/05 12:00 ID:7e+SvX90
>>5 1月うまれさん、今回は参加できそうですね。大歓迎〜!
歌える人がいるのは心強いです。
何か昔の歌集とかお持ちでしたら良いのですが、お持ちでしょうか?

>>6 香港堂さん、初回からいつも貴重な音盤からの提供ありがとう御座います。
何かのついでにでもこちらに来れる事がありましたら、
その日にあわせて急遽開催という事も考えますので、
そんな場合はどうぞご遠慮無く。

8 :Maxie:03/06/05 22:04 ID:a9DSWTpO
多分行けると思うのですが、
とりあえずライブリクエスト

寒い国から来た手紙/泉谷しげる

9 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/05 22:38 ID:7e+SvX90
>>8 判ります、歌えます、これは1月うまれさんも歌えますでしょう。
歌詞をコピーしときましょう。キーはAになってるけど、Cに転調しちゃいましょ。

10 :KLAN  ◆ClashTFNFM :03/06/06 00:15 ID:oMO+GvzK
人間なんて らららららららら〜ら 応援age 

11 :56年/1月うまれ:03/06/06 03:08 ID:P8WqScOt
弦と音叉とカポを買ってきました。
(買っただけで安心してまだ張り替えていましぇん)
歌集はずいぶんマニアックな奴とか持っていましたが、
実家建て替え時に大量のレコード、楽器、雑誌、本とともに手放してしまいました。

>寒い国から〜
ぼんやりとしか思い出せないけど、、なんとかなるさ!
Cに転調はうれしいな。コピーは大きな字だと目が助かります。

12 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 04:44 ID:Nmvl8i2p
>>11 「歌集はずいぶんマニアックな奴とか持っていましたが」
う〜、それ!それが見たかった〜!勿体無い〜!
まあ、私も色々と手放してしまったんですが。

中高生の頃、レコードなんてそう沢山買えなかったから、
ラジオから録音と、そんな歌集で歌を覚えて楽しんでました。
この手の資料がなかなか古本屋に無いんですよね。
レコードは案外持っている人はいるんですが、
誰か持っていないかな、そんな資料?

13 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 04:53 ID:Nmvl8i2p
おっと、あまりにも惜しくて改行おしちゃいました。
>>10 KLANさんもフォークソング、お好きでしょうか?
東京近郊にお住いなら如何でしょう?
吉田拓郎の「人間なんて」...は、流石に歌いません。
何十人もいるんならそれも楽しいんですけどね、
こじんまりとした会だとどうも。
でも「人生を語らず」なんぞ歌ってみようかな?

14 :Maxie:03/06/06 07:31 ID:apDo56CD
マニアックっていうのはどんなんだろう?
最近出た歌本で、ちょいマニアックぽいのが入ってるのはこの辺りかな。ただし譜面。

日本のフォーク大全集
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?35893
ジャパニーズ・ヒット大全集(上)/青春時代に聴いたFOLK1961-1985
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?30868
スタンダード・フォーク・ベスト 330
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?55314

「これ!」というご希望があれば歌詞カードにしましょうか?
あとこのあたりにもちらほら

日本のフォーク特集号
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?39600
日本のフォーク特集号 2
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?41969
日本のフォーク特集号 3
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?46148
日本のフォーク特集号 4
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?49559
日本のフォーク特集号 5
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?56887

15 :Maxie:03/06/06 07:39 ID:apDo56CD
歌本、歌詞カード式のこの2冊は持っていこうかな、と思っていますが‥。

70年代フォーク・ソング・ファイル
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?43270
フォーク・ビレッジ〜フォーク&ニューミュージック大全集〜1001曲
http://www.gakufu.ne.jp/cgi-bin/detail.cgi?42305

たくろーさん、前回は♪生きていくのはあぁみっともないさ♪をリクエストしたので、
今回は「されど私の人生」がいいかなー

陽水さん「人生が二度あれば」はいかがでしょ。

16 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 11:19 ID:Nmvl8i2p
>>14-15 Maxieさん
いやいや、まだ全部は曲目見ていませんが、その歌集は案外豊富ですね。
私の所に資料が無くて、歌いたい曲がありましたら、お願いするかもしれません。

ところで「されど私の人生」は、斎藤哲夫の曲ですよね?
たくろーさんって言ってるから別の曲かなとも思ったのですが。
「人生が二度あれば」は良い曲です。
歌詞・コードは以前教えて頂いたこちらのサイトからプリントアウトしました。
http://music.j-total.net/index.html


現在もフォークソング好きの参加者募集中です。
お気軽にお書き込み下さい。

17 :チンカス:03/06/06 11:20 ID:tQPWZNtG
人数に余裕があれば初参加キボンヌです。
幹事様メールさせてもらいます。

18 :おみみん祭り ◆e8sayauFYU :03/06/06 11:36 ID:FYZoA5Pk
全然予定見えないよヽ(´Д`)ノ

19 :Maxie:03/06/06 13:44 ID:apDo56CD
>>16
「されど私の人生」 そです。けど、哲夫さん本人も
「たくろーの方が有名になって自分の歌い方を忘れた。」とか言ってるw
http://homepage2.nifty.com/4453/code/saredo.htm

高石ともや「街」とかもいいかなぁ。
http://homepage2.nifty.com/bunki/sub5-1-1mc011125.htm

>>17
な、何とお呼びすれば、、、w

20 :Maxie:03/06/06 13:47 ID:apDo56CD
「されど私の人生」から目次に行くと、結構マニアック系の曲たちがいた。
http://homepage2.nifty.com/4453/report.htm

21 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 15:08 ID:Nmvl8i2p
>>17 ようこそお越しの、その、「チンカス」さん。さすがに呼びづらいですが、
中には「慎ましやかな女性」もいますので、
通称「チン」さんとお呼びしても宜しいでしょうか?
メール確かに受け取りました。予約等正式にはっきりしました時点で、
会場・待ち合わせ場所等、詳細を私からメール致しますのでお待ち下さい。
それまで、このスレもちょくちょく覗き、書き込んでみて下さい。
また、初めてですので、何か質問などありましたらどうぞご自由に。
参加者のプライベートな事以外でしたら、出来る限りお答えします。

>>18 おみみん祭りさん、ううっ、まだ予定が未定ですか?
どうにかどっこらしょっと都合つけてで、お願いします。
お待ちしてまっせ。
そう言えばお姉さんもいらしたのでは?また時間的に無理かな?

>>19 そうか、あまり吉田拓郎ファンでは無かったので、
私はその歌斎藤哲夫でしか知らないんだ。

高石ともやもあまり聞いたことが無く、「街」も判りません。
1月生まれさんがご存知なら良いのですけれど。

22 :KLAN  ◆ClashTFNFM :03/06/06 15:48 ID:oMO+GvzK
フォークソングいいですよねえ 泉谷 拓郎 猫 
都合合いましたら、是非 参加させてください!

23 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 16:00 ID:Nmvl8i2p
>>22 おお、どうぞどうぞ、まだ日も人員も余裕がありますのでご安心。
でも今回は集まりそうだなぁ、時期的に皆さん落ち着いた頃だからかな?
前回は4月でしたからね。
(私くし事では、競馬の大レースも終わったし)

24 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/06 17:46 ID:Nmvl8i2p
今夜は私チョット外出しますので、
ご返事は明日の昼前になりますので&募集age。

何で外出かと言えばこの歌。
「楽しい夜更かし」作詞・作曲:大瀧詠一
♪気の合う仲間あつまりゃ(楽しいよ)たのしぃよ〜

25 :チンカス:03/06/06 20:17 ID:pIoWRq6x
人から呼ばれることを考慮しないでハンドルを
決めた思慮の浅いチンカスでございます。
チンはあんまりなのでせめてカスと呼んでください。

実はここまでの内容で半分くらいは知らない曲
なのですが、当日までに勉強していきたいと
思っております。質問などこのスレでするかも
しれませんが、よろしくお願いいたします。

26 :56年/1月うまれ:03/06/07 00:17 ID:ksUnYAFy
初参加なので実は雰囲気つかめていません。
リクエストに応えて歌うなんて自信が無いよ〜。
できれば「泥茶」を聞くほうにまわりたいっす。
・・・・
ま、なるようになるか。まだリハビリ始めてもいないけど。

>高石ともや「街」
すみません、受験生ブルースしか覚えていないんです。
リンク先の音声聞いてみたら唄いやすそうな人懐こいメロディですね。

27 :Maxie:03/06/07 07:17 ID:lOoy+C1X
「街」 ナターシャセブンの頃によく歌ってたと思う。
ちょっと新しすぎるのかなw

CDですが、↓この辺で聴きたいのありますか?あればお持ちします。

春一番スペシャル・セレクション
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005F7TO/
オルタナティヴ・フォークコレクション
http://homepage1.nifty.com/wawon/folk/alt01i.html
オルタナティヴ・フォークコレクション2
http://www.geocities.co.jp/MusicHall/1181/f_early.htm
フォーク ビレッジ Vol. 4 URCコレクション
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=774601
フォーク ビレッジ − フォーク & ニューミュージック大全集- キティ編
http://www.hmv.co.jp/Product/Detail.asp?sku=798272
フォーエバーヤング〜トリビュート・トゥ・グレート・フォークソングス〜
http://sound.music.co.jp/soundware/bin/qfind3.asp?master_id=JPN-MCJ-2001-00000117

28 :むっく ◆vUWsb7eKn2 :03/06/07 12:11 ID:Rcwj/EgJ
参加メール送りました

今回もよろしくです


29 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/07 14:22 ID:AvqMHdiF
徹夜麻雀から帰って来まして、少々仮眠を取ってのお茶です。くたびれた〜

>>28 むっくさん、メール確かに受け取りました。
第一回からの参加ありがとうございます。
予約等正式にはっきりしました時点で、
会場・待ち合わせ場所等、詳細を私からメール致しますのでお待ち下さい。

>>25 カスさん、すいません。そうお呼びします。
初めてのご参加ですが、まあまだ3回ですので、
皆さんそれほど常連って言うほどの事も無い。
私とてOff板の会はこの企画が初めてでして、
幹事も2回目から勤めさせて頂いたのが初めて。
同時期に並行して別板の麻雀Offなんかも始めて、
これはしょっちゅうやったりしてますが。
まあお気軽にお楽しみ下さい。

>>27 今回は私の荷物の問題もあり、カラオケもあることですし、
CDを聴く時間も少し少なめになるので、
私も用意するCDは少なめにして、Maxieさんや皆さんにご提供お願いしようと思います。
Maxieさんご自身のチョイスで結構です。
美味しい所適当にみつくろってもらえますかね?

30 :Maxie:03/06/07 21:48 ID:lOoy+C1X
>1月さん
ラビさんのCD持ってますか?

31 :Maxie:03/06/08 20:31 ID:3Ly+bPfE
338まで落ちてるんでage

私が持ってるラビさんCDは、「私ってこんな」'72 「会えば最高」'80
淺川マキさん「DARKNESS」'60s-'70s

32 :チンカス:03/06/08 21:31 ID:EzsbiFKX
長らくボロアパートに一人住まいだったもので、
アコギかき鳴らす快感を忘れてました。
急遽2時間ほどスタジオ入ってきました。
アルペジオもスリーフィンガーも
ボロボロですた。
とageてみます。

33 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/08 22:32 ID:FXA+baj6
>>32 おっと。カスさんもギターを弾かれるんですか?
楽器持参、お願いできますかね?
いいなぁ、これで三人です。かぐや姫?アリス?
カスさんも1月さんも男の方だと思いますが、
男ばかりの「青い三角定規」ならぬ「茶色い洗濯容器」(なんのこっちゃ?)

♪君は、何をい〜ま、煮詰〜めているの...(すんません、そんな事好きなんで)

34 :56年/1月うまれ:03/06/09 01:09 ID:8FmD1v51
>Maxieさん
今は何も持っていませ〜ん。トホホホ・・・
思い入れのある「ラビ女です」をヤフオクで探しているけどなかなか、、、
(浅川マキのそのアルバムもアマゾンのウィッシュリストに入れたまま)

>♪煮詰〜めているの
ヌハハハ、オヤジギャグ好きです。
ギター3人というのはヘビメタかサザンロックのバンドみたい。

>カスさん
スタジオって、すごい。思いつきもしなかった。
確かに近所や家族に遠慮しながらポロポロ弾いても全然リハビリが進まない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 06:35 ID:IpxZWs5a
24歳だけど風の22歳の別れとか歌いますよ

36 :Maxie:03/06/09 12:53 ID:1KFuY3jq
>>32
スタジオはいいですねぇ。
昔、家で歌ってたら隣から「うるさい!」とがんがんやられた覚えありw
けど近所にスタジオ無いので、1人でカラオケボックスでも行くのが現実的かな。

>>34
ラビさんCD、一時全部揃えようと思ってたのにほとんど品切れだった。
今はあるのかな?

>>35
22歳の別れをはじめて聴いたのは中学生の時だったかな(かぐや姫版)。
22歳にもなればいろんなことがあるんだろーなーと夢みながら、
実際その年になったらほんとにいろんなことがあった。
そして今は再び変化のない生活にw

37 :チンカス:03/06/09 14:00 ID:GlXPV8zp
>>33
ギターもって行きますです。
日曜昼間のスタジオはニキビヅラの
若者バンドでにぎわっていて
それはそれは微笑ましい光景でした。

38 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/09 21:42 ID:myKeCa//
一応募集もして置かなければ。
【現在も参加者募集中です。詳細は>>1-2を御覧下さい】

私、ギターの他にもポータサウンドなんぞ持ってはいるんですが、
弾けない。両手で弾けない。左手一本指和音でも弾けない。
まあリズムボックス的機能も付いているので遊びに使っております。
子供の頃ピアノのお稽古なんぞに通う様な家庭ではありませんでしたので、
鍵盤楽器にはなんとなくコンプレックスを持っております。

22歳の別れ?うむむ、何歳の別れって、別れてばっかだから、
出会いより別れの方が多いぐらいで...んなわきゃ無い。
風が最初か、かぐや姫が最初か?一応私の資料では唄は風で、1974年になってます。
♪ひとつだけ こんな私のわがまま聞いてくれるなら
 あなたは あなたのままで変わらずにいて下さい
 そのままで・・・・・・
そのままでったってあなた、私だって歳をとるは、太ってくるは、
白髪は増えるは、ヒゲは伸びる...それは違うか剃りゃ良いんだ。
そりゃきけないわがままだぜ。

39 :Maxie:03/06/09 22:12 ID:1KFuY3jq
今調べてみた。

22歳の別れは、
「三階建の詩」(1974.3/5)「かぐや姫 LIVE」(1974.9/15)「かぐや姫 フォー・エバー」(1975.3/5)
に入ってます。

「風」は、かぐや姫解散後の1975年結成なので、かぐや姫がオリジナルですよん。
ちなみに「なごり雪」も「三階建の詩」に入ってます。
かぐや姫のレコードはフォーエバーまでは全部持ってたのに今は手元に無い‥

>>38
>そりゃきけないわがままだぜ。

心が変わらないでいてほしいという女心がわからないんじゃダメだなぁ。
(実際に、あの70年代のまま変わらないでいたら、80年代にはダメと言われたかw

40 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/10 17:14 ID:FgrdBe0c
【現在も参加者募集中です。詳細は>>1-2を御覧下さい】
フォークソング好きの方なら大歓迎です。

>>39 『女心がわからないんじゃダメだなぁ・ダメだなぁ・ダメだなぁ・・・・』
そうなんだよなぁ...♪今は〜もう秋(人生の)誰も〜いない海〜(心情風景ですね)
だっはっは、まあね、でも心と言うか、内面はあまり変わらない、
津軽弁で「んだすけまいね」と言われそうです。そんな時は三上寛の歌でも聴くと実に良い。

「五所川原の日々」

♪三年ぶりにな 五所川原へ帰った時にゃな
 主婦の店の路地で あの娘にあった
 あの娘に良く似たな 女の赤ん坊連れてな
 声かけようかなとな 
 声かけようかな 声かけようかなぁ 声かけようかなぁあとな
 思ったけどやめた...

 たまらなかったなぁあ 寒かったなぁぁああ〜...

だっはっは。いい曲ですよ。(いつも陽気なお茶でした。)

41 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/11 11:29 ID:qU5GWyvQ
「業務連絡」
会場の方は予約いたしました。
詳細は後日メールでお送りいたしますのでお待ち下さい。
って『メールをまだ出していない人はお願いします。』
時間等は多少変更があります。
日時:6月28日(土曜日)昼12:00から19:00まで押さえました。
CDラジカセは店の方で用意して頂きました。
料金はフルタイムいても1ドリンクで1000円以下。

なお、現在も『新規参加者募集中』です。
歌える人も、聴くのが好きな人も、どうぞお気軽に。

42 :56年/1月うまれ:03/06/11 16:42 ID:e0JpvpfK
>「業務連絡」
そういえば参加メールを送っていませんでした。遅れ馳せながら送信しました。

>Maxieさん
「フォーク ビレッジ Vol. 4 URCコレクション」のCDをリクエストします。
時間が無制限にあったら他のCDもあれこれ聞きたいものです。
本もじっくり眺めたら相当マニアックですね。どれって決められない、、、

リハビリ用の歌本に「セメント・フォーク大全集 」をエイヤと発注しました。
曲目は確認していないんですが、ちょいと面白そうです。↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4426803063/ref=cs_top_wl_1_1/ref=cm_mp_wli_/250-2650335-3733062?coliid=I3EL18GVCPKOZY

43 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/11 18:10 ID:qU5GWyvQ
>>42 1月うまれさん、メール確認しました。
ギター持参ですので、CD等はそれほどお持ち出来ないでしょう。
1月うまれさんの選択で結構ですよ。
私も今回は全部持って行くなんて出来ません。20枚程度かな?

さて、現在参加表明メールが届いておりますのは、
むっくさん、チンカスさん、1月うまれさんの3名。
>>8 Maxieさん、まだはっきりしませんか?出したつもりでいませんか?

>>18 おみみん祭りさん、>>22 KLANさん、都合が付きましたでしょうか?
また、新しく参加する方。引き続き募集中です。

44 :Maxie:03/06/11 20:43 ID:2bjmAEHv
>>41
昼間だからか?お茶さんの押しの強さからか?随分待遇いいですねぇ

>>42
「セメント・フォーク大全集」面白そうですね。届いたらどんな感じか教えてくれますか?
私的に探している譜面は、山崎ハコ、カルメン・マキ(OZ)、MOPS、あたりかなぁ。

URCコレクションOKです。
歌本はマニアック度なら『日本のフォーク大全集』が一番かも。
友川かずき、友部正人、悲惨な戦いとか入ってるしw もって行きましょうか?
とは言ってもまだ確実に行けるとは言えない‥

というわけで、しばしお待ちを >>43

45 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/11 21:00 ID:qU5GWyvQ
>>44 したらばBBSの方に1時間50円って書いたけど、30分50円の書き間違いでした。
普通のお昼の待遇です。(飲み放題ってのもあるけど、そんなに飲みませんしね)

まだ参加は確実ではないのですか。しかし、吉報をお待ちしております。

46 :Maxie:03/06/11 21:42 ID:2bjmAEHv
>>45
ていうか今回泥さんは?
原田真二「キャンディ」のブルースアレンジ教わろうと思ってたのにーw

47 :56年/1月うまれ:03/06/11 23:13 ID:dcRdjq9N
>「キャンディ」のブルースアレンジ
面白そう、すっげー興味あるな〜、泥茶さ〜〜〜ん!

48 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/11 23:17 ID:qU5GWyvQ
>>46 前回来ました泥水氏は、現在色々忙しい様子で、
都合が付いたらって事で、一応現在の所不参加の予定。
一応メールでのやりとりだけで、このスレ立てた事も連絡済み。
(見てたら一言書き込む様に)
その内私の家に来るって言ってましたのですが、
いつフラリと来るかはっきりしませんが。

49 :56年/1月うまれ:03/06/11 23:17 ID:dcRdjq9N
訂正:泥茶さん→泥水さん

50 :Maxie:03/06/12 09:39 ID:ytyQSlzA
前にCSでギター1本で歌ってたのがブルースっぽくてかっこよかったです<キャンディ
http://music.j-total.net/data/026ha/016_harada_shinji/001.html
で、泥さんにブルースアレンジしてもらおうと思ってたのですが。
(↑自分は行けるかどうかわからないとか言っておきながらw

リズムだけの問題かなぁ。

51 ::03/06/13 10:13 ID:CyODL4+I
じゃん、おひさです。次回開催が決まったようですね。
現在のところ、まだどのような予定になるかみえてません。
さて、↑ブルースアレンジたって、どんなモノざんしょ。
で、私の持っている唯一の原田真二「BEST(98年リリース)」を
引っ張り出して聞いてみました。そもそもこのアルバム、
買ってはみたものの1度だけ聞いてあとはCDコーナーの土台になってました。
その中のキャンディは、ガットギターとピアニカのようなものと割り箸
パーカッションだけというシンプルなアレンジ。
イントロは、2小節でAm/G/F/Eとベース音が循環するというもの。
(あんまりと理論とか知らないので、このような表現でいいのかな)
これのことでしょうか。ちょっと泥臭くて、ブルースっぽいですね。
でも、あの可愛い唄い方は逆立ちしても無理、、、
だから、もし私が参加しても歌はMaxieさんが演ってくださいね。
「入れてもらえば気持ちはいいが ほんに気がねなもらい風呂」


52 :Maxie:03/06/13 16:20 ID:9LetBFeR
ブルースアレンジはセンスと技量ですか?
28日、多分大丈夫だと思う。
泥坊さんもがんばって。

53 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/13 18:28 ID:E1LnJTgy
♪あらわれいでたる大怪盗(おぉ)鼠小僧〜 三億円をわし掴み 車を乗り換えずらかった〜♪
>>51 どうもお久しぶり、泥水さん。是非とも参加して頂きたいものです。
センスと技量が私はありませんので。妥協と誤魔化しと勢いの人ですから、私は。

【広く皆様に告知】
6/28(土曜日)池袋のカラオケルームでフォークソングの集い。
フォーク好きの方なら誰でも、聴くだけの人も歌える人も。
まだ参加者募集中です、お気軽にどうぞ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 18:48 ID:Z5rioqlR
興味あるけど日程の都合で今回は応援!

55 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/13 20:13 ID:E1LnJTgy
>>54 応援ありがとうございます。
今後も開催していきたいと思っております。
次回都合がつきましたら、ぜひご参加下さい。

56 :56年/1月うまれ:03/06/14 16:55 ID:sgkKiwAX
セメント・フォーク大全集届きました〜〜。
すごいよこの本、何がすごいってヘルスメーターで量ったら重量1.1kg!

全曲昔の新譜ジャーナルの復刻なんだけど、なにげにコード間違ってます。
ちなみに「うたい出し別索引」が面白かったので最後の数行を紹介。

・私はかつてあのような悲惨な光景を
・わたしは今日まで生きてみました
・私は泣いていますベッドの上で
・私は20才の嫁入り前の女の子
・わたしゃビルのおそうじオバチャン
・わったあ島や 沖縄ね コザぬ街る

眺めているだけで、どんどんタイムスリップできちゃいます。

57 :Maxie:03/06/14 17:23 ID:3Vo0xXEx
>>56
譜面付ですか?歌詞とコードだけ?
見てみたいなぁ
なんで楽譜ネットに掲載されないんだろう‥

58 :56年/1月うまれ:03/06/14 20:44 ID:twDgHj9d
>Maxieさん
ざっと見たところ全曲譜面つきです。
当時のままのイラスト、コメント付きですが、
ページによっては縮小されていたり、白抜きだったりで、老眼にきついっす。

59 :Maxie:03/06/14 21:43 ID:3Vo0xXEx
譜面付と聞いて、早速頼んじゃいましたw
ついでに 『少年Mのイムジン河』 松山 猛も。

しかし1.1kgで\1,500って安いよねぇ。
さらに\500割引券持ってたので、
グラムあたり・・・

60 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/15 00:05 ID:gp2yoUzM
>>56 「私は20才の嫁入り前の女の子」
これは例の「私は好奇心の強い女」(シュリークス:ボーカル・イルカ)ですね。
この曲が載っているってのは、こりゃ1.1kgあるだけある。
私も見せてもらってから買おう。うんうん。

【広く皆様に告知】
6/28(土曜日)池袋のカラオケルームでフォークソングの集い。
フォーク好きの方なら誰でも、聴くだけの人も歌える人も。
まだ参加者募集中です、お気軽にどうぞ。

61 :56年/1月うまれ:03/06/16 00:31 ID:dq3ALBEE
ギターと唄のリハビリは進まないけれど気分だけは盛り上がってきました。
ま、いくらリハビリしたところで元々の才能にも問題が多いので、
誤魔化しと賑やかしにカズーを買ってきました。
そしたら、すっかり小学生の娘のオモチャになっています。
(娘は一本道、プカプカ、僕の好きな先生、をマスターしつつあります)

「ねえ、後ろを振り向いて夕焼けが見えるってことは、夕陽が後ろなんでしょ?」
「だったら、足を踏み出して影が後ろに伸びるのって方向が変じゃない?」
・・・・
「それはね、振り向いた時にね、全身で夕陽の方を向いていたんだよ、たぶん」
「ふ〜〜〜ん」

くそ!パパの青春にデジタルなイチャモンつけるんじゃない!しかも父の日に、、、

62 :はい、お茶です ◆OCHA.pzTlk :03/06/16 08:12 ID:mYo9Emh+
>>61 良い娘さんです。ははは。
歌詞が古いので現代にそぐわない歌ってのがある訳で、
高田渡の「系図」(作詞:三木卓/作曲:高田渡)だって、

♪ひのえうまのおふくろは おふくろはことしで60才
 おやじをまいらせた 昔の美少女は
 すごく太って 元気がいいが

丙午って1906年生まれ、今じゃ97歳ですからね。
まあ当時から気にはなってたんですが。(系図のLP発売の1972年で66歳)

加川良に「百円札」って歌がありますが、

♪もうすぐなくなる〜百円札〜

もう、五百円札も見当たりませんって。
五百円玉まで新しくなったんですから。

【告知:現在も参加者募集中です】

63 :西池5丁目:03/06/16 14:41 ID:NvbX1waI
初めまして(だと思います)

♪僕の髪が肩から生えて 〜

なんてのを思い出しました。
参加キポンです。
最年長をねらえるか(笑)



64 :KLAN  ◆ClashTFNFM :03/06/16 19:41 ID:32yZNIGK
6/27にオイラのスレのオフが開催されるので 今回は無理です・・・・・・・
でも 応援ageしますよ! 頑張ってください

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)